X



【CLANNAD】という20年以上前に発売された謎のゲームが泣けるとツイッターで話題に…………… [755862572]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002死に神ちゃん 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ b798-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:49:05.44ID:PG4DScrd0
渚;;
0003顔デカ 警備員[Lv.6(前17)][苗] (ワッチョイW 9727-sC2F)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:50:16.52ID:+2S7j3qM0
エロゲじゃなくて人生な
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW ff1e-Se2W)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:56:08.78ID:uM+0Byes0
アフターストーリーみたいなのはクソだったけど本編はちゃんと面白かったと思う
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 97a1-m4LK)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:58:26.41ID:3n2qBRrH0
娘が死んだ!→生き返った!→死んだ!は当時笑った
エアー殺したの受けたから倍にしたのかなって思った
0008死に神ちゃん 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ b798-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:59:56.46ID:PG4DScrd0
>>6
は?アフターが神だろ
さてはお前エアプだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイW bf8f-8yjb)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:00:04.38ID:vm53oLLp0
絵がね…
0011死に神ちゃん 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ b798-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:01:09.19ID:PG4DScrd0
>>9
いたる絵はいい
心が洗われる
0012死に神ちゃん 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ b798-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:01:35.21ID:PG4DScrd0
>>10
逆だろ
シナリオのよさで全てを乗り切ってる
0016安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前17)][苗] (ワッチョイW 7f91-LvWw)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:13:46.09ID:XmD02Mpv0
智代アフターって結局どうなったんだ?
アニメメインだけど、なんか智代だけ救いがなかった気がするんだが
0017安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前14)][苗] (ワッチョイW 1f36-np3w)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:17:33.27ID:sU0EViqK0
間違い無くだーまえの作品の中では一番良く出来たシナリオ
だけどいかんせん価値観が保守的過ぎるわ
DQNが病弱な女の子孕ませて育児放棄するけどまた家族に戻る話とかほぼケータイ小説やしよく当時のキモオタにウケたなこんなん
オタクとは真逆の価値観やろ
0018安倍晋三 警備員[Lv.7(前21)][苗] (ワッチョイ 7f2c-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:18:31.05ID:956pNsGV0
おじさんってこんなので泣いてたんだ…
 
0019 警備員[Lv.4(前18)][苗] (ワッチョイW b744-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:18:36.59ID:t/f58koh0
悲惨にして無理やり泣かせにいってる感(´・ω・`)
スピンオフのほうがすぎたな
0021安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイW bf70-8DJV)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:22:24.19ID:MHEbgPlV0
(ヽ´ん`)絵が変だぞ…
0022顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.18(前15)][苗] (ワッチョイW 9780-7hm3)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:22:48.38ID:zQwxYhKr0
ONEとMoonやれよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 57af-Nz+P)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:29:21.15ID:wQW34b340
262 名前: 迎撃ミサイル(樺太) 投稿日: 2007/10/05(金) 11:19:21 ID:5rVKK9zmO
いい加減クラナドをエロゲと勘違いしている奴うぜぇ
エロゲじゃないし
ゼロの使い魔の方がよっぽどエロゲ

288 名前: 張出横綱(樺太) 投稿日: 2007/10/05(金) 11:28:40 ID:7IVIzaH5O
エロゲじゃなかったらなんなのよ

300 名前: 迎撃ミサイル(樺太) 投稿日: 2007/10/05(金) 11:31:22 ID:5rVKK9zmO
>>288
人生…かな?

俺はクラナドキャラには萌えなんて感情は抱かないけどストーリーに魅入られた

304 国連職員(岐阜県) sage New! 2007/10/05(金) 11:33:02 ID:sbJDr0Yw0
>>300
うわぁ・・・・

306 プロ固定(神奈川県) New! 2007/10/05(金) 11:33:57 ID:iPCnTysn0 BE:?-PLT(12012)
>>300
( ;∀;)・・・

311 ホームヘルパー(茨城県) New! 2007/10/05(金) 11:34:55 ID:WlqsJhPc0
>>300
(ノ∀`)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイ 9751-Re2L)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:30:21.03ID:T12Arw8Y0
父親が泣いたかもしれないエロゲー
0029安倍晋三🏺転載禁止 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイW 9fa8-ogcL)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:36:50.02ID:4EUNR1TE0
コピペの起源主張してた骨延長のアイツ、今どうしてんだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW d737-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 02:46:43.92ID:tgp/Kdnw0
>>25
普通に勘違いしてる

病弱系ヒロイン(嫁)が出産時に死亡
→数年育児放棄
→なんやかんやあって娘の面倒をちゃんと見ることにする
→一生懸命育ててたけど、母親と同じ謎の奇病で娘衰弱
→娘死亡
→奇跡が起きて嫁も娘も生きてる世界線に行って終わり
0037 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 97fb-LGnN)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:03:27.15ID:+fJn1Vj90
発売が遅すぎて冷めちゃった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前11)][苗] (ワッチョイW 97d2-cORm)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:07:15.94ID:brphvEx30
主人公の記憶が1週間でリセットされるのってクラナドだっけ、智代だっけか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 9fd1-TqAY)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:07:29.95ID:+8Qx5kQj0
落合福嗣がアニメの道を真剣に志した作品だとか
0041 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 179a-Pazu)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:08:02.21ID:YdILyi1j0
いまニコニコdアニメストアでアフターストーリーの6話くらいまで見てる
明日残り一気に見ようかな
ゲームもSwitch版買ったんだけどアニメの出来いいしアニメだけでいいかな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前18)][苗] (ワッチョイW 57af-FIHB)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:09:00.92ID:d/CQdhsX0
いたる再雇用してやれ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ ff9a-Vp6H)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:14:02.25ID:lIuFEW2J0
妻死ぬ 娘育児放棄 娘死ぬ なぜか妻娘生き返る
意味分かんない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイW 1f2e-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:27:05.79ID:fGWwCIl90
テスト
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイW 1f2e-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:37:18.53ID:fGWwCIl90
主人公×ヒロインの子供生まれるもヒロイン死去。
主人公は育児放棄気味になるもの子供の可愛さでココロ入れ替えるハッピーエンドと思いきや急なオヤジ(主人公父)との仲直り
からの訳わからないパン屋夫婦(ヒロイン父母)のバスジャック
でヒロイン本当は生きてましたのifトゥルーエンド。

今思うとあの頃だから受け入れられた奇怪なストーリーだよな…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 373a-3nMM)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:43:10.84ID:LZPN70N90
CLANNADは人生
Fateは文学

やっぱ人生コピペは偉大なんだわ
0050安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW d7a8-LyEl)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:44:40.03ID:ySz+nO1k0
>>17
エンジェルビーツの頃でも結婚が女の1番の幸せって言ってたな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ワッチョイ bf4e-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:46:11.29ID:qJlXIJo30
いい話だけにエロ・ギャルゲである必要全くなかったな
アニメ化されるとゲームの進行っぽくなるのが勿体ない
アフターストーリーだけ見れば十分って意見があるのもわかる気がする
0052 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 1f65-A/+K)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:53:58.36ID:Fo8d6Kox0
現代劇なのにファンタジーが過ぎる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW ff01-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 04:26:19.63ID:e8u8wENG0
アニメ版だとことみ回が1番泣けたな。あれぐらい振り切ったストーリーは実写じゃ無理だけどアニメなら受け入れられるのがやっぱり強みだよな
0054死に神ちゃん🏺 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW b7b7-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 04:32:30.47ID:PG4DScrd0
>>49
クラナドはあらゆる人に人生があることを教えてくれるし家族の物語でもある

それに比べるとフェイトはちょっと過大評価やな
0055安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前14)][苗] (ワッチョイW 77fc-np3w)
垢版 |
2024/04/18(木) 04:46:25.07ID:3vAJ/PAG0
CLANNADみたいな話ってオタクコンテンツの中だとかなり珍しいけど
ドラマとかだと似たような家族愛がどうのこうのってテーマの長尺作品は別に珍しくない訳だよ
でオタクって言っちゃなんだけどとーちゃんかーちゃんマヂ感謝!地元最高!みたいな価値観って大っ嫌いな奴多いと思うんだよ
だからこそ主人公の親とかが露骨に出て来ない作品とか多いし
でもそんな中でCLANNADはとーちゃんかーちゃんマヂ感謝パンチでオタク達をぶん殴った訳だな
だからこそそれが決定的に合わないオタクはアンチになるし
逆にそう言う部分にある種の罪悪感を感じてるタイプのオタクには刺さったと
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前22)][苗] (ワッチョイW 7713-t9+w)
垢版 |
2024/04/18(木) 05:35:56.18ID:1hK1g6LV0
エロナドはクラゲ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 379e-FtXC)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:00:10.07ID:SgNw0ZDm0
CLANNADとAIRは途中で投げたわ
カノンとリトバスは最後までやれたんやがな
0059安倍顔デカッ🏺0dcd-7l7Y 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 7766-sROk)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:07:43.48ID:XK6w/ii60
いたる絵は無理
0060安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW ff7b-uTuA)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:08:29.39ID:Xom02ZV70
知世アフターのミニゲームが神やろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 17af-Nz/E)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:12:05.70ID:r3JCHn6j0
ずいぶん前にやってみたけどオタクってこんなんで泣くんか
アホばっかりやんけと思ったな
0063顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 1751-R/3L)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:49:21.49ID:Eyyl/EK40
泣きながらシコる定期
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 9f4d-amcz)
垢版 |
2024/04/18(木) 07:18:15.01ID:ZhdKrMXb0
当時の若い女とキモオタが同じ物語を求めてたのが趣深い
0065安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 3719-E6lL)
垢版 |
2024/04/18(木) 07:26:49.63ID:TUryltR40
keyは人が死ねば感動するやろ?ってのが見え見え過ぎて無理だった
0067(ヽ´ん`) 警備員[Lv.12(前23)][苗] (ワッチョイ 7f37-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 08:57:53.15ID:uXde5aGg0
なんか話題になるきっかけみたいなことがあったんかね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW b744-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:06:28.65ID:ViR8dtIf0
>>32
解明も何も作中で説明してたやろ

もともと街の力の象徴みたいな幻想世界と現実世界があった
渚はもともと一度死ぬはずだったんだけど
街の加護みたいな力で生き残って代わりに病弱になった
で、土地の再開発やら人の繋がりが無くなったからやらで街の力が無くなって渚も潮も街の加護が無くなってしんだ
智也が街の力の象徴の玉を集めたことで幻想世界が復活した
だから厳密には死ぬ世界線と死なない世界線が生まれたってわけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前16)][苗] (ワッチョイ 7fa2-bsIP)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:19:34.73ID:DuN36HQI0
オリアニ最終章で地の底におちた前田がヘブバンで再評価されてるらしいじゃん 一切やる気にならんけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前24)][苗] (ワッチョイW b720-+/xM)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:53:29.52ID:4P1d3DND0
蔵等
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (アウアウクー MM8b-Aqq0)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:27.93ID:hUqaIvK0M
マヂレスすると他社作品のほうが感情、個性豊で面白い。わざわざこんなチンケな作品でスレ立てないでね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ ff9a-hJEz)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:47:39.94ID:LVbRo3Dq0
渚は前置胎盤だったろ
あんなの自宅出産したら、自宅前に救急車待機でも死ぬよなと思った
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW ff08-hMGi)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:26:31.99ID:i9B09iJY0
アニメスレなんかでも度々見かけるが、誰々が書いたから〜ってこれ時代遅れだね。新しい書き手さんが入ってくることへの妨害になっているなら俺の方から席を譲るわ
終末トレインスレなんかも監督や周りの人を名指しして作品たたきの道具に使うこれまた老害がいる構図。これを見た若い連中は何を思うのか。印象操作による作品の善し悪しであれば乗りたくないという気持ち
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前2)][新][苗] (オッペケ Sr8b-GCae)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:15:23.21ID:WXv0GN5Fr
アゴで鍛えられた所へのCLANNADの絵柄だからなんとかなった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前3)][新][苗] (ワッチョイW bf06-8H/o)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:18:53.65ID:AgOlkyfk0
ふぬけの父親にイライラして途中で見るのやめたわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前14)][苗] (ワッチョイW b71b-VBR0)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:20:06.07ID:bBE9hbJK0
後輩にクラナドはバイブルとか言ってる奴いて鳥肌がたった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 97da-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:25:03.18ID:GdRdPG4a0
最後生き返るはしょうがなく付けたラストで、話の筋的には父子家庭のままエンドではないかと
ヒロイン死んだままだとゲームファンが発狂しそうだし

若気の至りで勢いのまま書いてるシナリオなので、矛盾を言い出すとキリかないけど、
その勢いが常人では真似が出来ないので名作になった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 97da-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:45:12.50ID:GdRdPG4a0
杏再婚エンドの方が奇麗にまとまるとは思うけど、恋愛ゲーでそれは受け入れられたんかね
中年向けならそれで問題ないけど、学生向けだとファンの阿鼻叫喚が怖い
謎の歴史改変パワーで渚復活の方が無難だよね

クラナドはヒロインが死亡する事によって作品テーマが出現するというストーリー構成なので、
渚の死亡自体は必然
そういうヒロインもあるんだなあ、と、当時は素直に感服したよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ d785-m4LK)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:22:02.87ID:y2jJIEQ60
エロゲのガワを外して俯瞰で見ると糞みたいな話よな
ネグレクトの果てに子供死なすとかマジで胸糞主人公
歴代ナンバーワンまであるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況