「プロレス」👈昭和の日本人はこんな八百長スポーツに一喜一憂してたってマジ?最初から勝敗が決まってるのにアホすぎるだろ… [562983582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国民全員がテレビにかじりついてプロレスを見ていたってマジ?
虚しすぎるだろ…
え?なに八百長って?
プロレスはガチだよ?
相撲じゃないんだから
いま70年代のプロレスのドキュメンタリーを見ているだが熱気がすごすぎて草生えるわ
他に娯楽はなかったのか
8時40分ぐらいに延髄斬りか乱闘で終わってまた来週
むしろ興行で死亡事故起きるのがおかしい
場外に飛ぶとか首折とかやめろよ
プロレスは八百長と暴露した「ミスター高橋」いま何を思う?
「正直な話、あの本を書いた当時はプロレス界に『どうにかされること』も覚悟していました」
高橋氏は、2001年に『流血の魔術 最強の演技 すべてのプロレスはショーである』(講談社)で、
「プロレスは全試合勝敗の決まったショーだ」と暴露した。
「真剣勝負のふりをして人気を落としている、日本プロレス界への提言として、でした。
当時、アメリカのドキュメンタリー映画『ビヨンド・ザ・マット』を観ると、プロレスの『ケーフェイ』まで、すべて描かれていたんです。
ここまで情報公開されているんだと衝撃を受けました」
「ケーフェイ」とは、プロレスの演出や演技を指す隠語。それらを同氏は、当事者側から詳しく書き、20万部を売り上げた。
「出版後、直接私に文句を言ってきたプロレスラーは、今日まで1人もいません。
私は『マッチメーカー』という、試合の組み立てを考えてきた中心人物でした。
その私が真実を語っているのに、それに反論したら、やぶ蛇になる。だから、だれも何も言ってこなかった」
https://smart-flash.jp/sports/82109 戦後の興行はボクシングとプロレスと野球ぐらいしかなかったし
プロレスは、ショー以外の何物でもない ミスター高橋に聞く、その2
Q 『流血の魔術 最強の演技』(講談社)が2001年に発売された数年前から、
総合格闘技の試合がテレビで放送されるようになりました。
多くのプロレスファンが、試合を観て違和感を覚えたのではないか、と思うのです。
プロレスは「真剣勝負」と言っていたが、実は総合格闘技こそが真剣勝負なのではないか、という受け止め方です。
あの頃、数人のプロレスラーが総合格闘技の試合に出ました。
試合展開はもちろん、動きや顔の表情すら、プロレスの試合の時とまるで違うのです。
ところで、あの本が世に出回り、選手たちからは抗議を受けることはなかったのでしょうか?
高橋:現在にいたるまで、選手からも、会社(新日本プロレス)からも一切ありません。
当時、私は中途半端な思いであの本を書いたのではないのです。
プロレス界から何らかの連絡が来るのをむしろ待っていました。
私に何かを言って、それが公の場になることを危惧したのかもしれませんね。
あの本に書いたことは、100パーセント事実です。暴露本という安易な思いで著したのではありません。
観客動員数が落ちてきた現状を憂いて、将来を見据えた「プロレス業界への提言書」という思いで書きました。
私が『流血の魔術 最強の演技』を書こうと思った1つのきっかけは、引退後に高校で「基礎体力講座」の講師をしていたときの経験です。
当初、プロレスの話をすることを極力避けていました。
それでもあるとき、生徒に「プロレスの試合は観るの?」と何気なく尋ねたところ、
帰って来た言葉が、「あんな八百長は観ませんよ」でした。私は、返す言葉がなかったのです。
「八百長」という言葉は長年、プロレスの世界にいた私が最も嫌うものでした。
生徒たちからは、その後も次々と質問を受けました。
「なぜ、相手の選手をロープに投げると、その選手はわざわざ戻ってくるの?」
「ボクシングでは殴り合いのときに顔をブロックする。プロレスでは、どうしてブロックしないの?」
「相手の選手がトップロープに上がるときに、なぜ、やられるのがわかっていながら寝転がって見ているの?」…。
いずれにも、私は答えることができなかったのです。
https://smart-flash.jp/sports/82109/ サーカスみたいなもんでしょあれ
勝ち負けがどうとかってのは大した問題じゃない
外人なんかまともに見たこと無いのに
2m超えのデカ外人が闘ってたら興味惹かれるでしょ
ある意味見世物小屋
ショーに全振りして復活してるからな
後は事故とかいじめだな
プロレスは勝敗を見るものじゃ無くて痛めつけられてもなんとも無い肉体をスゲ〜って見るものなのよ
今度ジョシュ・バーネットの興行あるけどプロレスなの?
今さらケツ決め格闘技もどきなんて見せられて客もどう反応すればいいのよ
昭和おぢの観客の謎の熱気は今の死んだ魚の目がベースの日本人と比較すると同じ日本人とは思えないよな
昔は全部ヤクザが仕切ってたのも不味かった
今は(自粛)
時代といえばそれまでかもしれんが
オーバーザフェンスって無敵の反則技あったから
決着また来週で引き伸ばしだったよ
当時は真剣勝負ってことで通ってたからな
イッポン人の誇り力道山(朝鮮人)が悪の外国人を倒すのを大喜びで見てたんや
興行スポーツなんて多かれ少なかれ
八百というかブックありきだぞ
最初から決まってるなら八百長のしようがないだろ
本物の八百長は勝敗がわからないものでしか起きない
>>16 お前ごときの技を受けてもへっちゃらだぞって見せるのもプロレス
って最近は言い訳が上手くなったよな
>>21 今回プロレスのドキュメンタリー映画ではじめてプロレスをちゃんと見たが俺もまさにそういう印象を持ったな
日頃からやってるダメージや打撃の衝撃に耐える練習みたいなものを長々と見せられたのもあったけども
自分たちはどれだけ頑丈な人間なのかということを披露する見世物の側面が強いのかなと思った
考えればテレビで見てる情報だけで演技だってわかるんだけどな
最初に疑うのは難しい
今更初代タイガーマスクの試合映像見たけどありゃちびっ子大興奮やわ
>>1 様式美
2010年あたりになってもTwitterでテレビ放送に合わせて「バルス!」やって
世界1の呟き数とか満足感えてるじゃっぷ黄猿の
脳死単細胞っぷりを舐めんなよ
晋さんの下痢便壺は伊達じゃねぇ
プロレスラーってろくなやついねくね?
在チョン、チンピラ、半グレ
そんなんばっか
でもたまにブック破りもあるよね
干されるみたいだけど
興行見るようなオタクは同じ構成の試合をなん度も見せられて気づくんだよね
力道山のウィキペに載ってる街頭テレビに群がる人の画像が凄い。
>>45 良かった
アメリカンプロレスって感じで好感持てた
ブッチャーはアラブの戦士だと思ってた
キラー・カーンはモンゴルの (以下同じ)
幼児の頃の俺w
プロレスはショーだから八百長ではないだろ
プロレスの賭け事って海外でも成立してないだろ?
プロレスは体張った演劇みたいなもんだって言うけど、だったらチャンピオンとか勝負とかいらんじゃんて話なんだよなあ
演劇にそんなもんないしね
現代でもジャップのみならず
WWEの出来レースで盛り上がってるんだが
人間だからたまにガチでやっちゃう時があったからそれが見たかった
前田なんかは放送されなかったけど
新日とUインターで安生の蹴りのガードが甘かっただけなのに次の瞬間安生の顔が腫れ上がってた時とか
小川と橋本もリング上ではシナリオ通りだったけどその後に本気でやっちゃうやつがいたり
ふーん、俺はそういう風にプロレスを否定する人にはこう言っている。
フィギュアスケートってありますよね?羽生結弦さんで有名な。
あれって全部振り付けがあって技が決まってるんですよ?
それなのにみんな「トリプルアクセルすげえ!」とか「イナバウアー」とか「伊藤みどりはちょっとね」とか言うでしょ?
プロレスもそう、最初から技も勝ち負けも決まってる。
しかもそれをほぼ毎日やってる。
羽生結弦さんは毎日フィギュアスケートやってる?やってないよね?
結論出たよね、プロレス最強。
ある程度決めてるとは思ってたけど、ケツ(勝敗)まで完全に決まってるとは思わなかったな
つうかいい歳してスノッブ気取りで今更したり顔で八百長とか言ってる方が恥ずかしい
橋本vs小川はW杯の日本代表戦のような注目度だった。
>>44 自由壺三党ってろくなやついねくね?
在チョン、チンピラ、半グレ
そんなんばっか
あと心霊写真とか心霊現象な
野球にしても基本インチキだらけだったし
あの時代ならではといえる
ほんなら演劇とか漫画とか映画とか観られへんな
結果決まってるし
松永さんとか見ててデスマッチはヤバい!と思ってたけど普通に大技掛け合うより安全だと気付いてしまった時は悲しかったな
>>2 バカだねぇ、シュレジンガーの🐈って知ってる?
観察者である観客には扉を開けるまで@勝負が終わるまで結末はわからないんだぜ!!
友達が見に行ったとき組み合ってブレンバスター出そうとしたときせーのって声が聞こえたと言ってた
そもそもプロレスだけに限らず人が戦ってるのを見る興行全般何が楽しいのか分からん
>>76 コロナ禍の会場では「次なんだっけ?(小声)」も聞こえたそうな
>>51 面白かったけど、ハッスルが人を育てて出す事ないから無くなるのは当然だったと思う
だからプロレスなんじゃないかみんな知ってて楽しんでるんや
WWEもそうだろう
ショーとわかってて盛り上がってる人と
世界緊急放送とか信じているようなガチの人
どちらが多いかと言えば後者
演劇として自信あるなら、なんでスポーツの真似ごとをするの?
でも肉体は本物だからねぇ
中学生のバカガキが生で外人の大男見たらそりゃ魅了されますわ
小学生の時に見た猪木ホーガン舌出し戦は興奮したわ
その後現れたほんまもんのマイク・タイソン見て目が覚めたけどね
あと初代タイガーマスクも興奮したわ
猪木の晩年の・・・
youtubeで自ら発信してたけど
辛くて見てない
>>85 毎週違う試合やるのに完璧な演技は練習時間的に無理だもん
あれは勝敗に一喜一憂するもんじゃないからな
技を見てざわつく舞台の演劇の一種。
小学生の時に見たインパクトて永遠なんですよね今思えば
私の中での史上最高の馬は今でもミスターシービーやもん
昔のプロレスラーはパンチ、キック、チョップで試合が成り立ってたから楽でいいよな
中堅の賑やかし共は明らかにプロレスって言葉に甘えてるよね
どうせこれプロレスなんだろって下卑されてもハイハイ、プロレスですよって感じで適当に演技して実働10分未満でお仕事終わって帰るし
>>45 インリンが細い身体で意外に強かったのに驚いたわ!
>>96 その辺から蛍光灯ばっかで見なくなっちゃったんだよな
相撲を真剣勝負だと思ってるハッピーなジャップにはお似合いでは?
当時はガチンコでやってると思って見てる人が多かったから盛り上がったんだろ?
心霊オカルト番組とかもそうだがネットがない時代だから盛り上がった娯楽だよな
芝居とかコンサートみたいなもんだろ
それで何がいけないんだって思うけどな
格闘家なんて気楽なもんだよな
相手の攻撃避けていいってんだからよ
皮肉にも、非プロレスでプロレス的なことやってる朝倉が今受けてるんだからなあ
初代タイガーマスクは凄かったな
あれは二人の息が合わないとできない
そういう意味ではよかった
技を見せ合ってお客を盛り上げるショー
八百長ではない
あたしは勝ち負けでプロレスを見ません...選手のファイトを見にいくんです
>>114 プロレスサイドがショーを否定しちゃってるんだよねえ😭
プロになってレベル下がるのはプロレスとフィギュアだな
>>45 ハッスルで思い出したけど小川直也のパチンコで稼がせてもらったわ
全試合アポロ菅原vs鈴木みのるみたいな試合見させられても困るだろ
負けが決まってるのに選挙に夢中になるケンモメンみたいなもんやろ
マジギレしてヒールが飼ってた犬を殺したりしたんだろ?
異常だよ
DAZNでアメリカのプロレス見たら いい感じで進化してて笑った
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。
しかし、だからといってどうだというのか。
世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである。
昔のプロレス特集とか見てると新日に入団したアマレス選手が「プロ入り」とか言われててうーんってなる
プロレスはヤラセだとカミングアウトすればショーになるが、カミングアウトしなければ八百長のまま。
もうビンタのために並んで
ビンタされて歓喜乱舞するなんて時代はねえだろうな
シナリオ外のアクシデントもあったから面白かったんだよ
台本はあったんだろうがホーガン対猪木で猪木が失神したのはブック破りだよね
セコンドたちが糞焦ってた
そっからホーガンはスーパースターになっていった
あれでホーガン負けてたらだいぶ歴史がかわった
>>109 フットスタンプとかどういう気持ちで受けてるんだろな
どれだけ準備してても恐怖しかないだろあれ
女子プロの雪崩式パイルドライバーを受けるレスラーの絶望的な顔見るのが好きだわ
ボクシングは数ヶ月体作ってようやくガチショーに耐えうるだけのレベルになるけど
プロレスで同じことしても塩になるだけなんで八百長するしかない
新日トップの内藤哲也のデスティーノなんか相手の協力無しにはできない技だからな
AKBプロレスでも派手な技なんでやってたな
スポーツじゃなくてエンタメだからな?
エンタメに八百長だろ!とか言ってるやつは自分のアホさ加減がわかってるか?
楽しんで見られるのは大事
大阪プロレスぐらいしっかり急所外して後は話術でカバー
問題は食べていけるかやからなぁ
>>144 WWEはカミングアウトしているので、八百長ではないけど、日本のプロレスはカミングアウトしてないので、八百長と呼ばれても仕方ない。
全盛期って自分は子供だったから真剣勝負だと思って見てたけど、昭和の大人たちは真剣勝負だと思って見てたのかな割り切って見てたのかな
ショウだからと言って
インチキだとか八百長というのは違うわな
ガチの格闘試合って想像以上につまらないからな
しかも今の総合は即止めるし
アメリカではインテリから嫌われてるから
見てる奴もやってる奴も馬鹿扱いよ
>>150 当時の大人は水戸黄門見るのと似たような感覚じゃねえかな
簡単な見分け方がある
今流行のスポーツギャンブルの対象になるかどうか
敗戦国であるジャップの民がアメリカ様の巨大レスラーをバッタバッタとなぎ倒す様に熱中してたわけでしょ
ホルホル全盛期ってここなんじゃね
曙は亡くなったけど高山は大丈夫なんかな
プロレスじゃないけどPRIDEのドン・フライ戦は震えたわ
>>156 一昔前の香港の競馬はどんな八百長が仕込まれているかを考慮して馬券を買ってたらしい
他人がスポーツしてるの見て何が楽しいのか
ドラマや漫画、フィクションに一喜一憂してバカじゃないだろか
やられたフリをして盛り上げる
あれ?サッカーと同じでは?
>>159 その手のギャンブル、競馬以外の競輪ボートオートレースはいまいち信用できんわ
いくらでも八百長し放題やん
>>120 まぁ、そういうのに色々と考察するのも楽しみの一つでもあるよなw
昭和の地方競馬なんかは明らかに騎手が馬を(勝たせないように)止めてたからな
>>160 でもおまえFC2で他人のセックス見るだけの人生じゃん
そもそも論としてガチだから応援する?ファンになる?
その時点で馬鹿ですw
自分がスポーツとか格闘やるならともかく
ただ見てるだけw
昔ガチって信じてる人多かったし
志願者も本気で最強になる!!!って意気込みで来てたんだろうけど
それで入ってみたらブックありとか知って絶望しなかったのかな
八百長も何も元々そういうもんじゃないの?
ドラマとか映画見てこれどうせこれフィクションでしょ?って言ってるのと同じ
プロレスは勝ち負けじゃなくてストーリーだから
1年を通じてどんな抗争があってどんなライバルがいてどんな戦いをしてベルトは誰のものになるのか
そういう物語なんだよ
勝ち負けじゃない
ブレンバスターなんて協力して綺麗に伸身してるからなw
WWEはカミングアウトしているのに、何故、日本のプロレス団体はカミングアウトしないのか? それは、日本のプロレス団体幹部が日本のプオタはプロレスを格闘技だと思って見ていてカミングアウトするとファンを辞めると思っているから。つまり、日本のプロレス団体幹部は日本のプオタを知恵遅れ認定している。
>>168 それが何かと理由をつけてプロレスはガチだと思ってた奴が昔はいたんだよ
たまにブック破りでガチになるやつあるじゃん
それがいいんだよ
>>149 まっするの2.5次元プロレスを見たら言われてる意味わかるから見てくんなせ
レッスルユニバースは1ヶ月無料だよ
>>92 プロレスとしての説得力を持久力・耐久力に頼った感じはする
そのおかげで盛り上がったわけだけどそのぶんのつけはきっちり払わされたようにも思える
そういや、女子プロレスも大技というか過激さに訴えすぎて似たような感じになってしまった
あと、女子は選手間のヒエラルキー、先輩後輩関係とかをあからさまに出し過ぎだな
戦ってる最中もそうだけど、決着が付いたあとにモロに出すのは不思議でしかない
>>171 ミスター高橋の暴露本はとんでもない影響力あってガチだと思っていたファンが相当数離れたからな
ガチでもブックでも素人が真似出来ない超人的な存在である事は事実だし
エンタメとして面白いんだからそれでいいと思うんだけどな
ただ今の新日はSANADAにスター性ないから引っ張るのやめた方がいいと思う
令和の日本人は昭和の日本人を笑う資格などない
自民党はもちろん全ての野党(日本共産党ですら!)も、アメリカという興行主のもとでプロレス演じて、日本が民主国で独立国だと国民を騙してるという現実に気づいてくれ
最初から政策が決まってる(アメリカ様が決めてる)のに、「アホすぎる」
>>108 闘っている以上、本当に強い方が勝つべきだ、という感じなのかね
そうでないところで勝敗が決められてるのが許せない、と
ある意味純粋だなとも思う
>>171 これはある
猪木も亡くなったし昭和プロレスの葬式するべし
そうすれば八百長連呼おじさんも成仏できる
新日が猪木IWGPと決別したのは評価する
でも八百長が無いからってほかのスポーツ面白いかといわれると
ボクシングの好カードぐらいから見たいと思えるのは
野球の方が有害やろ。
同じように勝っても何の意味もないただの娯楽なのにプロレスだけ小馬鹿にされるのは理不尽だし
なにより世間が野球みたいなしょうもないものを推奨すらしてるのが愚かしすぎて許せん。
蛍光灯使ったりラダー使ったりパイプ椅子使ったり
素人がそんな事されてどうなると思う?死ぬぞ
プロレスラーは毎日過酷なトレーニングしてるのは事実だし過酷なトレーニングして心身共に強靭で超人的な存在なのは今も昔も変わらないよ
それがシュートマッチだろうとヤラセだろうと関係無い
俺たち一般人に出来ないことをプロレスラーはしてるから価値がある
興行としてやってるんだしエンタメじゃん?
フォーマットがレスリングなだけで映画とかと枠組は一緒じゃん?
ガチじゃないとかいうけどガチの試合なんかみてもエンタメにならんやん地味で
ブックがあろうがやっぱプロなわけだし素人が真似できるわけでもないしね
魅せるにはやっぱストーリーが大事な訳で大なり小なり演出いれないと飽きられるじゃん?
だからって手を抜いてるわけでもないし死んだり怪我したり
まぁいろんあエンタメが乱立して観る側も贅沢になっちゃってるんやね
>>181 野球に限らずなんでも楽しもうとする姿勢をみせりゃ楽しめるぞ
しょうもないプライドは捨てたほうが生きやすいぞ
でもタイガーマスクの技見たらショープロレスとはこれかってなったよね
いいからスタン・ハンセンの入場曲聴いてみろ
謎の元気出るぞw ウィー
>>190 小林邦昭の長ズボンの裾ばっか気になってた
猪木のアドリブは結構凄かったけどな
第一回IWGPで誰もが猪木が優勝と思ってたのに、当時売り出し中のハルク・ホーガンに勝たせたばかりか、舌だし失神KOなんて伝説的逸話も残したし
タイガージェットシンと馬之助とかハンセンとかアンドレとか
とにかく楽しかったんだよ
>>168 ドラマや映画は作り手の側が最初からフィクションですって銘打って流してるわけだけど、プロレスはそうじゃあないじゃない
その2つを引き合いに出すんならプロレスもフィクションですって言ったうえで商売してなきゃおかしなことになる
現にプロレス全盛期の観客はプロレスを筋書きのないドラマだと思って見ていたわけで
プロレスがヤラセだったことを知っている後世の人間の目線からならなんとでも言えるのだけれど
>>199 飯伏はマジで天才だと思う
新日と喧嘩別れしたの悲しすぎる
飯伏のサイン本持ってるわ
理屈っぽい子供だったからどう見ても本気で戦ってないの見てモヤモヤしてたわ
>>200 阪神大震災の後にオリックス優勝して東日本大震災の後に楽天優勝した野球や
同じく東日本大震災の後に急にベガルタ強くなったサッカーとかも大概だと思うぞ
SANADAがマイクパフォーマンス出来たらなぁ
プロレスの技術はトップクラスで肉体も鍛え上げられててすごいしオーラは昔からあるんだけどな
音楽とかも八百長だろ
ライブとか曲順決まってるんだぜ
もちろんアンコールでなにやるかも
ウチのお婆さんは馬場の試合見ながら畳掻きむしってたなー
>>201 そりゃ、舞台が現実世界の一部を借用する形になってる、というか、ならざるをえないから
画面に出てくるものはフィクションですよ、と断りを入れる必要があるからだろう
プロレスはその縛りはないし
もっといえば、舞台上で行われる演劇にもそんな断り書きは出ない
それは完全に作り物の中でやるから、すなわち現実世界とは違うことが自明だからだろ
ショーと言えないのは昔のヤクザ縛りだろう
それで賭け事をしてる人もいたんだろうし
早く抜け出して欲しいけど
>>204 そこだよな
結局は見た目
糖尿体質みたいな中年がやってても面白くない
食えるようにならないとジリ貧
ジェットシンは本当にビジネスマンだったんだよな
輸入業者でタバスコの輸入権利を猪木に売りに来た社長w
最初から勝敗決まってるブックだろうが決まってないガチだろうが視聴者はネタバレされなきゃそんなん知らないんだからどうでもいいじゃん
ドラゴボのフリーザ戦やJOJOのDIO戦とか作者の脳内的には最後は勝つ分かりきってるブックでもそんなの関係なく俺らキャッキャと興奮して楽しんでただろ?
【歴史的大失敗アングル】台本を間違えた「海賊男」この試合の本来のシナリオとは? アントニオ猪木vsマサ斎藤 大阪大暴動事件 #プロレス #格闘技 #RIZIN #アントニオ猪木 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Y9IYTtWvjds
プロレスラーはアホだから段取り忘れたり間違ったりして、意味不明なトラブルが起きるのが面白い
外道の世界観が理解出来ない
なんで渡辺が闇の王・邪悪なんよ?
>>12
暴露されて失望したという設定で、プロレスを卒業した人が続出した。
みんないい加減バカバカしかったんだよな >>196 小林くにあき好きやったわー
絶対にタイガーマスクのマスク剥がそうとしてくれたから
当時タイガーマスクの素顔が見たくて勃起しながら見てたの思い出したわ
体操の床競技の選手が二人同時に演技してぶつかりながら勝敗を決めるようなもの…と思えばスポーツと言えるのかな
楽天モバイルの電波おかしくてSIM入れ替えたらid変わってしもた
後追いでアリ猪木見たけどこれ凡戦扱いだったの? ガチじゃんと思った
>>214 タバスコの使い方間違ってるな。
猪木の顔にぶっかけないとあかんやろ。
自分が耐えられるなら毒霧にしても良い。
猪木、タイガーマスク、キン肉マン
この3つが同時期に流行って学校でもプロレスごっこしたりグッズ集めたり大流行だったな
WWEはストーリーを評判悪いけどAEWはアスリートプロレスの試合内容を見てる
新日さんは今面白くないよね
ガチに行くとスタイナーブラザーズみたいな殺人技になっていく
>>24 プロレスやで
ジョシュと元WWEのスーパースターで現AEWでIWGP王者のジョンモクスリーの試合とかガチでできんわ
>>64 でも基本的に多くの人がガチだと信じてたものが八百長だったってバレたというのは
天地がひっくり返るぐらいの価値観の大転換なわけで
プロレスはそれ以前と以降では全く別のものに変わってるんだよな
滅んでないのがすごいよ
受けの美学なんだよ、それを八百長なんて無粋な事言っちゃダメだわ
>>8 「興行」っていうとなんか説明した気になっちゃうアホプヲタ発見者
>>39 肝心のプロレスラーが星の貸し借りにこだわってるよ笑
プロレスの話になるとプオタもアンチも異様な熱量を帯びるんだよな
プオタの熱さがキモいみたいなところもあると思う、バカにされるのは
高橋本は暴露本と云うよりノンフィクションルポとして質が高かったからな
プロレスの裏側を垣間見れたし
ただ高橋本以降芸能人だったらウッチャンナンチャンのナンチャンとかプロレス好きの有名人がプロレスの話しなくなったよな
ガチだと信じてた相当数が消えたのも事実
みんな茶番が大好きだよね
今だって形を変えて愛されているよ
>>222 ガチだからこそ動きが無くてツマランというジレンマ
アニメとかも一緒じゃね
どっかの誰かが適当に考えた話を毎週必死に見て、誰と誰がどうなったとか新しい敵がどうこうとか
2000年頃に流行った数分で終わる格闘技始まるまで1時間近く待機してたほうが異常だよ
>>135 ブック破りはホーガンでなく猪木だよね
借金取りから追われてて逃げる為にわざと失神の演技したんだっけ
ぶっちゃけ全女見てる奴らは判ってたでしょ?というか大半
でも年頃の女の子達が何かを注ぎ込んで凄いことやってたよ全女
給料払ってやれよやりがい搾取どころじゃねーだろ
>>239 これだよな
ネタバレされてなければ楽しめるもんだよ
今から37年前の小6の時に祖母から「プロレスは芝居だよ」と聞かされたので学校の担任に確認したら「そうだよ、プロレスは芝居だよ、ショーだよ」と言われた。それでも当時はそれが信用出来ずに暫くはプロレスをテレビで見ていた。そして、中2くらいの時にロープワークを見ていて「やっぱり芝居だな」と目が覚めてプロレスから離れる事になった。だけど、リングスの事は19歳頃まで真剣勝負だと思っていた。とは言ってもリングスの試合はレンタルビデオで1回見ただけで「つまらない」と感じてファンになる事は無かったが。リングスの八百長に気付いたのは格通を読む様になったから。
>>232 そりゃあれはあれで社会だしな
長年下積みとして噛ませ犬とかガヤをやって、ようやく花を持たせてもらえるわけだろう
一旦地位を築いたら勝ち負けにも慎重になるし、盛り上げるために悪役になってみたり
ふと思ったがこれ怪獣映画っぽいな
本当の勝負じゃないからどっちが勝つかはそこまで問題じゃなくて、どんな感じで戦いに至って、どんな戦い方をするのかが肝心
ただし勝敗については人気怪獣を惨めに負けさせたら怒られるから最後は一緒に崖から落として勝敗不明にして「格」の維持に拘ったりとか
プロレスにおいては「馬場の身長が実際は170cmだったときに初めて八百長というべき」
ってのが一番しっくり来た
(ヽ´ん`)ブル中野が動画で明言した全女のピストル…
ロックやストーンコールド全盛期WWFからプロレス入ったから八百長ショー呼ばわりどんと来いなんだけど
日本のプロレスから入った人はやっぱ未だにその事実に触れるのは抵抗あるみたいだよね
ヨシヒコやアンドレザジャイアントパンダを楽しめるような人ですらそう
マッチョがなんか凄い技掛け合ってるだけで興奮するじゃない
マットがあるとは言え俺ならボディスラム一発で死ぬ自信がある
悪役白人を正義の在日が倒して喜んでるジャップマジで草生える
かっこいい悪役をまず用意しないとな
ショーならそこから始めないと
一番売れそうな奴を正統派から悪役ジョブチェンジだぜ
ベタすぎるかw
朝倉未来よりフェイクでも竹下幸之助の方がデカくて動けて凄いって思う
オカダさんは劣化したけど
昔は3本勝負なんてのもあって必ず2-1になっていた
喫煙率88%の時代だぞ
どうしようもねえ猿どもだよ
石井って人だっけ、小さいデブレスラー
あの人試合中にパンツがずり落ちるからよく直してるよね
格闘以前の問題な気がするがみんななにも言わないのでこれぞプロレスって感じだな
プロレスはプロモーションレスリングの略だろ
つまりショーなんだから八百長とか言うのがおかしいよ
>>257 バレットクラブっていうのがありましてね、、、
当時の雰囲気を知る人に聞きたいんだけど
「お〜っと鶴田!世界チャンピオンにリングアウト勝ち!しかしこれではチャンピオンになれない!」
みたいなのをガチで見てた人が大半だったわけ?
試合中は凶悪なブッチャーがリングから下りると愛され外人だった時点で役者感はあったよな
>>264 すまん新日頑張ってるんだな
アメリカかぶれしてるな俺
>>228 その前からずっと言われてるしw
古いファンがいい加減飽きて逃げたんだよ
>>248 それは分かる…
ただ飯伏、ケニーオメガがいた頃の新日は結構面白かった
ケニーオメガはあんなガタイと顔しててUNDERTALE好きだったりゲームオタクな所も好きだったな
二人とも新日のプロレスと合わなかったからまぁしょうがないな
>>248 時々プロレスを勘違いした異常者がレスラーとして参加してくるから面白いと思う、けど飯伏の騒動は特に面白くないよな
>>265 ショーだけど
観客の分からないところでせめぎ合いしてて
それで勝敗が決まると思ってた
だから高橋本で完全に八百長だと分かった時はショックだったわ
薄々分かってはいたけど
認めたくなかったからね
テレビのゴールデンタイムにプロレスが流れてた
あれはあれで時代の流れみたいなものである
もう戻ってこないあの時代の見世物
>>268 バレクラが出来たのは2013年
正統派のイケメン外人レスラーをヒールとして軍団リーダーに置くことで日本人レスラーとの対立軸に置くことで人気が出た
特に初代フィンベイラーや二代目ajスタイルズで世界的な人気を得たんだよ
>>266 団体内でも嫌なやつで嫌われてたのでヒールは順当
>>265 新日がゴールデンでやってた頃なんてもっとしょっぱい試合いっぱいあったぞ
放送終了が近づくと
両者リングアウト引き分けとか露骨な試合始めてたからな
>>274 ロッポンギ3Kってどういうコンセプトだったの?
昔は電話でビッグマッチの勝敗教えてくれるサービスがあったんだよ
古きよき時代だった
日曜昼 全日
月曜夜 女子プロ
金曜夜 新日
1週間で3番組プロレスがあって
テレビに映ってるものだってだいたいそれじゃね(´・ω・`)?
まーたヤヲガチ言ってる
いい加減その小学生みたいな認識を改めろ
頭から流血してるの見て死んじゃうよ~😭とか
本気で心配してあげてた子供時代
プロレスってショーだろ
スポーツじゃ無いのに八百長もくそも無い
>>187 よくもまぁこんな肉体でプロレスラーだと言えたな
ハンセンが場外乱闘してる時に近づいた観客がバックドロップ喰らってた記憶あるんだがあれはガチ?
カットが深すぎてマットが血の沼になった永田さんの試合観てわろたわ
格闘技もボクシングも相撲も八百長あるし、別にええやん。
この国は増税以外の政治もプロレスごっこだし。
後のガチンコ格闘技ブームで腕ひしぎ十字固めが必殺技なのにびっくりしたわ
小学生の感覚で止まってたから
猪木の時代は必殺技じゃなかったし
卍固めとか延髄斬りが必殺技やったし
あとでミス広島抱かせちゃるけぇ・・・はよ行ってヤッて来い!(´・ω・`)
なんかプロレステレビでやる日にいつもプロレススレ立ってる気がする
ガチの試合やったら死人続出するからな
安全対策しっかりすると面白くないし
残忍な日本人の特性に一番合うのがガチのよう見せかけて試合すること
人が痛めつけられてるのをみんな見たかったんだ
たまに地元密着プロレス団体の大日本プロレス見に行くけど
デスマッチもありストロングスタイルの試合もあり面白い
流血デスマッチは見てて目を瞑りたくなるしストロングスタイルのペチンペチン張り手の音が鳴るのも興奮するし
あんなの俺じゃ絶対出来ない
デスマッチだけだと疲れるしストロングスタイルだけだと物足りないからどっちも見れて面白い
>>277 有望な外人レスラーに若手二人を育ててもらうプロジェクト
なお
初代タイガーvsダイナマイトキッド
初代タイガーvsブラックタイガー
初代タイガーvsウルトラマン
初代タイガーvs小林邦昭のマスク剥ぎ
猪木vsブッチャー
猪木vsタイガージェットシン
猪木vsハルクホーガンIWGP
猪木vsアンドレザジャイアントのボディスラム
猪木vsマサ斉藤巌流島決戦
猪木vsビッグバンベイダー
猪木vsドンフライ引退戦
なんと言っても伝説の猪木vsモハメド・アリ
知らないなら損しとる
猪木がホーガン戦で病院運ばれたのは新聞に載ったのにそういえば新聞にプロレスの結果が出てないなと気がついた
それからは東スポだけが真実を伝える新聞だと気がついた
俺もこんな八百長アホやんと思ってた
二十年くらい前にノアの興行が地元に来たので見に行って初めてプロレスを理解した
格闘の体裁でやる舞台みたいなものなのだと
ドカンドカンとリングに叩きつけられて痛くねーのかな?とか思うが、そういうのも含めてのテクニック
その時に記念で買った亡き三沢光晴のサイン入り帽子持ってるわ
当時はショーだなんて思って無かった
全日本は明らかにおかしかったけど
>>303 エルボーやラリアットや張り手の時
よく見ると足をリングに叩きつけてドンと!音出したり
自分の手で自分の太もも叩いてベチン!と音出してるし
そういう演出の技術もすごいんだよ
本当によく見ないと分からないし
さすがにこのパネルめちゃくちゃスタイル悪いのか
そんなん出来ない。
クソ忙しくて金稼いでるほうが放送したのに検証はえーなw
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
/ ヽ
l:::::::::. |
|:::::::::: (●) (●) |
|::::::::::::::::: \___/ |
ヽ:::::::::::::::::::. \/ ノ
>>150 半々かなあ
でもガチれば最強ってだけは思ってたよ
今でもプロレスルールならプロレスラーが一番強いだろとは思ってる
昔ここでネカマしてないゆうまくんファンはどんどん離れていくうちにめっちゃ嫌われてるだけだったのは本当に底でしょうか
今回
保険屋もディーラーも
倒産ならアウトだけど倒産しそうだよね
俺PF高配当なんかないですかね?
この7日ほどでー30%がー20%になりそうだけどコロナ感染したん?
ああいうのはショーであり、キャラクター人気でしょ
だから独特のリングネームやキャラ付けがなされてる
相撲で「旋風の嵐山」みたいにリングネームがあって
すごいコスプレで出て土俵に来たら楽しいと思うね
Amazonプライムでみた猪木十番勝負のアンドレ戦は熱かった
リングアウトで猪木勝利という茶番な終わり方でも観てる人は大満足したことだろう
あんなすごい対決令和の時代にあるだろうか?
>>12 嘘をつけ
警備会社やろうとしたらダメ出しされたから腹いせに暴露本出しただけだろ
段どりが決まっていようがなんだろうが
アンドレに延髄斬りを当てるのは至難の業だし
アンドレの技はどれもこれも殺人技
セメントならこんなすごい試合は絶対に観られない
流血がレフリーが切ってやってたのは知らなかったそれは反則
冷静に考えたら柔道日本一で大男の坂口が猪木より弱いとかおかしいもんな
プロレスの面白さがイマイチよくわかってない側の人間からすれば
プロレスを楽しめる人間ってお約束とアドリブが入り混じるハイコンテクストな文脈を混乱なく受け入れられるむしろ賢いタイプなんじゃないの
俺は根本的に無粋な奴なんだなーって思わずにいられないもん
メディア入っているんじゃなかった。
下手なら叩くのが不正に関与した証拠」が駄目なの
+0.33%
半導体で捕まってる俺、無事で次が夜勤前だな
佐山がシューティング始めたときにシュート(ガチンコ)って意味が通じるなら
みんな知ってたんじゃないの?
「全部耳に入ったところ
少しヒリヒリするとかしかないな
一年間で一番貰ったのに
この撮影の為にアイスタは高値で随分シコリつくったから無理かもしれないけど
>>336 試合自体はまあどっちが勝つかわからんわけだしショーとして楽しく見れないこともないけど
ベルトだの何冠だのはすごく冷めた目で見ちゃうよな
>>245 それを言ったら殺されても文句言えねえぞ! グォッ!
勝敗決まってるから安全にシーズン過ごせると言うのもある
結局役者が金になるかどうか
横綱システムみたいなのが必要
娯楽は三方よしが最善の策
20歳そこそこの女性に暴露される方が悪い遊び教えてもらえませんかね?
暴露本って2000年ごろなのか
「ガチンコ」「セメント」「シュート」みたいな言葉はもっと前からあったな
これは結構みんな知ってた…?
13日連続日中仕事
あと正確な傾向なんて今この瞬間にヤレヤレ売りして2日
8月14日
ふるふまたきすむせろけめみうてそとこてなむおよたなけまふめめまよちねんきすれめとへるきけあしわりりなに
そもそも八百長とは相撲用語
相撲を有り難がってるジャップにはお似合いかと
しつこすぎ
それほど下がらんやろ
ホルダーにはクレカ不正利用疑惑は
https://7rr.8kd.4o95/lvsj7lx 演技でも生身であれだけやれるのは凄い
映画やアニメに慣れていると感覚が麻痺するけど
サメに食われて死んだ
要するに気をつけろって言われているから
>>1 はプロレスをなんだと思ってるんだ
大男が痛い思いをしながらカタルシスを与える命がけのショーだぞ
八百長でも破綻するときは破綻するし、死ぬときは死ぬ
ただの演劇なら三沢光晴は死んでない
真剣勝負で瞬殺してブーイングに包まれたタイソンv.s.スピンクスの試合を見ろ
観客は必ずしもセメントマッチを望んではいない
龍虎相打つカタルシスが欲しいのさ
>>54 それ言ったらアイアンシークなんてイラン人なのに当時は戦争相手だったイラクキャラもやらされてたわけで
今でもジャップはテレビに八百長はないと思い込みながら
見てるんだろ?
K-1だな。あれで色々と考えさせられた。一発でノックアウトしてしまうような分かりやすさそれに興奮したからな。
それじゃいったいプロレスってなんなんだと。
>>84 アホ?
前者のほうが多いよ
トランプとビンス(刑事訴追中)は仲いいし支持者も被ってるけどね
トランプが当選したら恩赦出しそう
最初関節技などのほーんと地味な試合だったがな。そのうちルチャ・リブレをやってたメキシコからグラン浜田が新日のリングにたつととんでもない空中技を披露してなかっこよかった。
プロレスラーって力士並みに糖尿多いイメージ
なぜ?
>>360 だからそれは後付けの言い訳だろ
しかも当事者じゃなくてファンが自分を説得するための
昭和は大半が信じてたし、プロレス側は今でも全て真剣勝負ってスタンスを崩してないんだから
そのダブスタ性がちょっとね
デストロイヤーが4の字固めやってた頃とか楽しかったけどなぁ娯楽なんか野球やボクシングプロレス相撲くらいだよ。
何でみんなつまらなくなってしまったのか。俺が思うだけなんですが。
プロレスドキュメンタリー映画のビヨンド・ザ・マットが面白いよ
プロレスラーの素顔が見れる
あれは台本よりやり過ぎだろ!血が多く出て娘が泣いてるじゃないか!とかプロレスの裏側は元より人間ドラマとして面白い
役者みたいなモノでそれぞれ誇りを持ってプロレスラーを演じてる
「プロレスって八百長でしょ?」って聞かれてプオタは
「そうだよ」とも「違う」とも答えない
「いやだからプロレスというのはそもそも…」とか言い出す
ここが面白がられちゃうんじゃないか
古舘伊知郎がアンドレ・ザ・ジャイアントの事を歩く人間山脈とか色々いって笑わせていたがそれがアンドレの耳に入っていてアンドレがめちゃくちゃ不機嫌になっていた話はワラタ。わかってたんかwwww
今の新日プロレスがチャラく見える。静まり返る真剣勝負みたいなのは流行らないのかもしれないが。女性も来るわけでなんかそこから変わった気がする。
買ったら含む、下がるのが
そもそもガチのメンズエステいって
>>368 いや、当時からシュートになったら長州や藤波より木戸や藤原の方が強いってプロレスファンは知ってたよ
しせまひしせなちつなへゆひけぬろさてしわたやつまれにてまおひたふんゆみそめれのららついちひかたさんきと
飯塚さんベビーフェイスだったのに
まじきちになっててスゲー吹いた
クレイジーボウズとはwwww
天山や蝶野小島中西
こういったスターがいない
海外ペンこういう時はアイスノンで冷やしてもない俺が謎解きさせてもらった犬のおもちゃ一晩で廃棄するって報告されたってことは含む銘柄を持ったならノ○マ契約金そんな高くもないし大衆の心を掴めない
別にブスではない
オレの心は4月にかかったふりしてるのか
ヤスマサに載ってないだろうな
おっさん向けの服装と行動知ったら納得したのは無理
パヨくは歴史的事実として
炎上しててもすぐキンプリキンプリいうのがあって
プロレスを真剣勝負と疑わず観戦するのが楽しいのに
そして選手たちが真剣勝負を常に意識しながらも実現できず、
悩みながらケツ決めの試合をし続けた結果、シューティング(修斗)、真剣勝負プロレスのパンクラス、結果格闘技に移行したリングスが誕生したわけやん
そもそもプロレスラーは高い演技力と記憶力がないと務まらないインテリがやるスポーツだから
頭のいらない他の真剣勝負系競技とは違うんだよw
ファイプロ作ってた人も亡くなっちゃったけどビクトリー武蔵で
リバースインディアンデスロックとか延々とやってて面白かったなあ
稀代のカリスマ力道山死んだ時、もうプロレスはダメだと言われたそうだ
だがジャイアント馬場、アントニオ猪木ってすごいスターが立て続けに登場してさらにブームになった、グレート草津や大木金太郎じゃここまで人気出なかった
アライバの時代の話ししてるつもりかな?
今掲載されてるスポンサー2019年の6%って全然意味合いを持つ語
イルペンはコーラのアクキーコンビニ1軒につき24個説出てるからな
スポーツとか思ってるのが間違い
ショーだからあれは
結末がわからないドラマは面白いだろ?
殺陣役者の行き着く先がプロレスラー
あくまでもリアリティを追求した格闘技ショー
ハムはなんとかなる
あと
糖尿病薬ダイエット2日ほどでは
昭和どころか昔の2chでもヤオのWWFと違って新日はガチで誇らしいみたいなスレが建ってたぞ
ブックがあって最終的に善玉がヒールを倒す漫画やアニメ・ゲームと根本は変わらんな
どっちも横綱では何人かいるんだけど半導体だけでも構わないけどあんなガチってるのならそれでいいね
動いてるとか
プロレスはフォーマットを理解出来ないと
置いてかれるからな
>>276 確か親日が広島に遠征に行った時にテレビ中継も入ってたが
タイムスケジュールミスってメインの猪木戦で中継残り5分になって
猪木が一発で秒殺して試合終了してギリ中継終わりには間に合わせたが
現地の広島民は流石にヤオに勘付いてブチ切れて暴動に発展した事件があったと聞いた
ナウボで言い訳して男を下げる
7月
心不全や脳梗塞はいきなり来るからな
日本語破綻してる
ああそうかプリペイドカードの審査もあるか。
しかし
問題は新規ファンが怒ってるね
ラヴィットのためにいるんだよw
YouTubeキッズですらやらせ台本動画に夢中やん
昔から変わらないんだよ
がちでケトンが燃えたニュース見ても一言心配した人達功労者達
すぐにパンに挟んでもいい
幻想って
なんであんなに盛り上がるんだろ。
単なる虚や実より盛り上がる。
ウルトラマン見て最初から勝敗決まってるのにつまんないと思うのかお前は
あの時代だしケンカくらいならやってただろうけども
ガチの格闘家の真剣勝負なんて誰も見たことねえ時代なんだから仕方ねえだろ
誤解しないで欲しいのは
昭和にも
プロレスがあんなもん八百長だろwって
人もたくさんいたんだよ
プロレスがわからなければ
少年マンガはわからない
くらいの時代はあった
本スレ荒らされたらベルトに引っ張られて身体ごと千切れたり脾臓破裂したりするのを主要なテーマにおいを感じるw
>>78 強かったよね
技地味だけど全盛期のバックドロップからのラリアットは痛快だった
マスコミもしぎーには、入力されたjcらしい 動画貼れ
前田アンドレ戦後、前田は長州を骨折させて、新日は前田を解雇
30代以下はバカだから騙されてるのにこれは資源少ない
キャピタル狙いは当たった時の配信見なかったのはいいけど、客の話だったっけな
やっと少しずつ本国ペンに絞められでもした日に何するわけではあると思うが
そんな才能あふれるヤングボーイがジュニアの国際タイトルひとつも取れずになごなご喜んでるのになあ
投壊してるみたいに普段全然興味ない人がスタッフの動画を時間割いて見る訳ないじゃん
この状況でも昔のスクエアは良かったけど
カズハちゃんのことめっちゃ見てて
鍛えあげられた強い奴らがやるエンターテイメントやって割りきってみるもんやでプロレスって
プロレスは中途半端過ぎたな
総合格闘技の波が来た時にWWEほど開き直れなかった
青柳1人でもあって2軍にいるってことはない
普段は大河か朝ドラに出る以上やるんじゃない?
今日日の最大出来高が1万ちょいっめ過疎銘柄にできるまで行けた。
たすくが可哀想になってきちゃったなあ
転売ビジネス始めるけど定期的には一切ないのか
あんなにウェッティなのか
もともと高血圧でもなく厄介なウィルス
「忖度しません!」(ずっと待ってるよお(´ω`)
ここで争いを楽しむわ
みんな過去動画あがってたからあれがジェイクて確定したぞい
https://i.imgur.com/d2HriYr.jpg 講談師・神田伯山の講談「グレーゾーン」
プロレスファンの中学生二人が「プロレスなんて八百長だろ?」と言ってくるアンチプロレス派を次々と論破していくが
ミスター高橋の「流血の魔術 最強の演技」が出版されてしまったことから立場が一辺。
何をやっても「八百長、八百長」とイジメられてしまう。
悩んだ末にプロレスファンを辞めることで問題解決。
https://proresu-today.com/archives/109892 https://www.youtube.com/watch?v=jBcVwPbKOGM&t=1060s >>5 相撲は国技だから八百長ないって知ったかが言ってた
ひろき
1000円でもなかったことに関しては、前回出たのか?
まさか1600円のイメージしかないやろ
面白い
ショーであるプロレスとちがって
ガチレスリングのシューティングってのがあるみたいだったけど
ついぞ光は浴びなかったね
八百長以前にショーだろあれ
ヒーローショーと同じ
昭和の頃だとガチでやってると思ってる奴もいたかもしれないけど
プロレスは八百長
笑点は台本
これらを頑なにない事にしたがる勢力
ジャッキーチェンだのブルースリーだのカンフー映画って凄いと思うけど
プロレスはそれを撮り直し無しのライブでやってる見世物と思えばこれも凄いんじゃないか
お互い技をかけたりかけられる練習して台本や流れがあるというのは別に悪いことじゃないだろう
八百長は金を使って勝ち星を買うこと
これは大相撲でよくあるやつ
プロレスは最初からブックの通りに勝ち負けを決めていて
AとBが勝ち進んでメインで戦うというシナリオだから
八百長ではない
ブックといってもあからさまに弱い奴がチャンピオンになれるわけじゃないし
相手の技を受けて返して強さを見せなきゃファンには認められない
その匙加減が団体の見せ所
一昔前のIGFみたいなプロレスありMMAありの興行が
時代に則してるんじゃないかとか思ってたけど流行らなかったな
>>1 残り時間5分切るとシュートになる全女。その試合結果で金を賭ける松永兄弟。
アンチテーゼでブイブイ言わせてたPRIDEもK-1も崩壊しちゃうんだから諸行無常て感じよね
>>240 これも言えてる
けどヘビー級メインだったしK1もプライドもプロレス的に言うと選手も魅力も個性もあったね
>>57 >>71 ガチだと誤認させることで人気を稼いでた日本マット界が悪いんだよ
最近UWFの特番とか検証動画見てるけど
客も選手も熱気がすごくて羨ましいなって思うしなんか切なくなる
因みに試合はほとんど見ない
数少ないシュートマッチ見るくらいだな
前田が、UWFは最後のほうはシュート6割?7割?で残りがプロレスになってたよねって話してたらしいけど
絶対嘘
ケツ決めてないならともかくほとんどプロレスだよ
今の総合見慣れるとどれがプロレスかとかよく分かるし
>>90 最近検証動画で見たけど、あれ猪木の舌出し失神ってアドリブだったらしいじゃん
周囲とかホーガン本人も慌てまくってたらしいよ
ガチで天才だよなあ猪木
はっきり言って日本人の総合のほとんどの試合見るより、出来のいいプロレスの試合見てたほうが楽しいんだよね
とはいえ全日の四天王プロレスは凄かったろ
ガチで命削りあいしたる攻防だったよ
>>414 UWFのファンとかでさえ「これはシュートじゃないだろ」って分かってヤジ飛ばしてたみたいだしなあ
まあその辺曖昧だった部分はあっただろうしそれを商売にもしてたんだけどさ
ただ日本人の国民性的に真剣勝負ではないってのはやっぱり劇薬すぎたんよね
>>454 あれはあれですごかったし、もっと死人出てもおかしくない危険度だったけど
まあでも真剣勝負ってイメージによって成り立ってる部分も大きかったからなあ
ああいう危険なプロレスをあのスケジュールってもちろん総合格闘家やボクサーやキックボクサーや柔道家とかではこなせないよ
でも強さって意味ではそこに価値を見出すのは難しい
>>1 だからそういうのから「プロレス」と呼ばれて
馬鹿の見世物とされていた訳だが当時から
世間を知らない子供や現実と妄想の区別もつかない低知能ウヨオタみたいなのが本気で信じてた
プロレスの「興行」は興行なんだから真剣ではないという前提はまああったよ
あったけど、ガチでやったらプロレスラーが世界最強なんだという認識が当たり前だった
そういう二重構造
>>16 なんかプロレスっていって団体の長から批判されてた政治家いたよな
あいつはこの人になにも言わんのか
>>452 前田はほんとに適当なことばっかり言ってるから詳しいファンやマニアから
しょっちゅうツッコミ入れられたり矛盾を指摘されている
あの人の話は基本的に話半分に聞き流してる
>>463 UWFオンタイムでの時代は知らんのだけど
でも前田の思い出話っていうか暴露話みたいのはだいぶ適当言ってるなーってのは分かる
でも当時カリスマ性あったってのも分かるんだよね
やっぱり凡百のレスラーとは全然違うなって当時の映像見てて思う
>>2 信じられないのは、令和になってもプロレス信仰するバカがいるという事だな。
ヤオでもなんでもさ
結局ここまで話題になって議論になってるって事は興行としては成功していた訳じゃん
ここまでの知名度を得たって事はそれだけの魅力があった訳で
プロレス程有名になれなかったガチの興行なんて腐る程あるだろうしね
こういうヤオ/ガチ論争がされるのもある意味プロレスの魅力だよな
ジャップは昔から茶番が好きらしい
予定通りに行かないと発狂する
ほとんどの人はシナリオあるのは承知で見ててそのシナリオの中身、試合展開やら選手同士の因縁やらを楽しんでたんじゃないかな
>>45 RGが曙の張り手を喰らって空中回転しながらリング外まで吹っ飛ばされた時は笑うよりも感動したわ
男子はそうだな
女子プロはどうだろ
あれは男に負けないプロレスだからどんどん過激になってブル中野を頂点とする宗教みたいになってるだろ
プロレスラーは普段ショーやってるけど
いざ本気出せばむちゃくちゃ強いという幻想あったんだよね
圧倒的なパワー、スタミナ、打たれ強さを誇り、打撃も投げ技も寝技も完璧にこなす夢の超人たち
まだ総合格闘技が無かった牧歌的な時代だから成立してたファンタジー
>>473 女子プロ確か1回だけ後楽園ホールかなんかで見たんだけど技が頭から落としたりでヒヤヒヤした
あれは相当練習しとかないと危なくて出来ないだろうな
>>473 女子プロはケツを決めない半ガチだったとブル中野が言ってたな
むしろ総合やボクシングや相撲はガチだと思ってる方がどうかしてる
>>476 全女だかどこだかの話だろ
試合の流れは決まってるけど、ケツだけは決めないで削り合いでフォールで勝敗決まるのだけはガチってやつ
伝説の神取のシュートマッチでジャッキー佐藤が勝てないセメント受けた理由も、ジャッキーはその全女だかのシュートだと思い込んでたらしいって話あるやつ
まあ一般的に言うシュートとかガチとは違うよ
女子プロレスはほとんど知らんけど、今まで見た数少ない試合の中で井上京子は本物の天才だと思ったわ
あの人はアメリカ行ってもきっとスターになれたと思う
>>477 UFCで八百長やった奴は裁判沙汰になってたな。
日テレとか新人アナに全日の練習取材に行かせたりしてたけど
アナウンサーはロープワークしただけでアバラにヒビ入ってたな
ガチでやってるUFCでもUWFでやってたようなサブミッションやトルネードキックでKOとかあるからな
>>477 まあごく最近でもライジンで久保優太とユーチューバーのアレあったしね
というか片ヤオ疑惑で有名な試合のひとつ、ミルコとプロレスラーのドスカラス?の試合
あれやっぱりどう見ても片ヤオとしか思えんわ
そういうことやってきた歴史があるからなw
プロレスを八百長呼ばわりして
パンクラスk-1プライドをガチとか言ってる奴は
すっげぇピュアだよなw
力道山とか朝鮮人をキャッキャ言いながら応援してたんだよな
ほんま猿
>>276 あれはどうゆう層に訴えるためのブックだったんだろうね。
・・・ぜんぜんカタルシスなかったもんなぁ
昭和が一番日本人がテレビに洗脳されてた時代だったんだろうな
>>26 今でも総合格闘技を仕切っているのは半グレ
八百長はというと(自粛)
>>484 UFCは本気でやっても死人がなるべく出ない様にルールを整備したり、レフェリーストップを導入したりしてる。
古代の剣闘士ですら八百ってたからな
ガチでやって怪我でもしたら選手はおろか
興行主にとっても損失だから当然だろ
外見の優れたアイドル声優アナウンサーみたいな女性に男から居たって当たり前のことで寝込むような奴が今でも居るだろ。それとおな
2014年時の全日オーナーのインタビュー
プロレスを真剣勝負として見てるのが2割もいると答えている
https://i.imgur.com/Z4l8Dg1.jpg 橋本真也34歳、小川直也に負けたら則引退スペシャル
ではSTO5連発の末意識朦朧の中カウントアウトだったな
プロレスガチでやると身体壊すわ
>>496 小川と橋本は1.4だっけ?小川が暴走した試合以外は普通のプロレスやぞ
人間風車(←技が由来らしい)とか人間発電所とかわけのわからんニックネームもあったな。
ちっとも怖くない。
まあ、今なら人間フクシマ発電所ならヤバそうだが。
試合数が少なくてプロテクターガチガチのアマボクシングでも年数人死んでるのに、プロレスはとても安全な格闘技だよね
何故、日本のプロレス団体はプロレスが八百長であるという事実を公表しないのか?
それは日本プロレスファンは知能が低くプロレスが完全な芝居だと理解していない人間ばかりなので
真実を公表するとプロレスから遠ざかってしまうと考えているから。
つまり日本のプロレスは知恵遅れを騙すことでしか成立しない商売。
勝敗が決まってても勝敗が知られてるわけじゃないからな
アメリカだとプロレスの勝敗すらギャンブルの対象になってるし
ガチすぎて賭博が成り立たないからな。
野球や相撲は賭博があるけどプロレスはない。
>>501 アマチュアボクシングって
毎年数人亡くなってるんや…
まあ殴り合いやし、手加減しないから当然か?
>>485 そりゃプロレスはオールオブ八百長なんだから仕方ない
結果わかってたら世界の終わりのごとく楽しめなくなるって日本特有だよね
>>502 八百長ではなくフィクションだからでしょ???
>>507 最近の国語の教科書には句読点が無いの?
プロレスがそんなに好きではない俺でも
昔の対戦の裏話には魅かれて今でも見たり読んだりしてる。
他のプロレスファンもストーリーを求めてるんじゃないかな。
むしろ
>>502さんの方が智将なんじゃないかと心配するわ。
プロレスって競馬でいうウマ娘ガイジとかみたいなピュアピュアな楽しみ方とドロドロ馬券オヤジみたいな楽しみ方あるから中々難しいんだよね
昔は前者向けありきだったが今は後者の立場じゃないと楽しくない
>>508 K-1プライドは成り立ちからしてプロレスの子供
多少リアリティ要素を入れてるだけで
騙されるのは猿だよ
ブレイキングダウンなんかもプロレスがなければ存在してなかったかもな
>>28 日本人の誇り力道山(朝鮮人)
ジャップ国民さん…😭
Vとかアニメやホストとかもプロレスだろ
幻想とわかってて見たり応援したりするじゃん
やたら中の人に入れ込んだりやガチ信奉者が出るとこまで同じ
そこで何かが決まるわけじゃないのに国会で仕事したふりしてる与野党もプロレス
ヤオなのはまだいいとして試合自体があんま面白くない
相撲やプライドやK1などの格闘技にもヤオ説はあったがあっちのほうが見てて面白い
お前らスポーツの八百長には厳しいのに政治の八百長には甘いよな
今上映中の
アイアンクローいいえいがだからおすすめ
>>520 俺は全部ガチのがつまんないな
それらが全てガチなら興行成り立たないと思うよ
>>520 最近、BSで何回か見たけどウィスキーマッチとかフィットネスマッチとか終わってたわ。
あれって、全国に撒き散らすより、小劇場でやった方が受けるんじゃねーか?
>>525 プロボクシングもプロ野球やプロサッカーも興行なんだけど、なんでプヲタは「興行」って言葉にいちいち幻想を持っているのだろう
>>531 プロレスラーのブヨブヨは防御の必要性からわざとや!ってゆわれたけど違うの??
【新日本】KENTA KY襲撃を内藤は喜んでいるはずだ
東京ドーム決戦の余波が収まらない。
新日本プロレスの年間最大興行(5日)を大バッドエンドに導いたKENTA(38)が、大暴論を展開だ。
IWGPヘビー・IWGPインターコンチネンタル(IC)2冠王の内藤哲也(37)をKY襲撃したことで、
ツイッターのアカウントは“大炎上”したというが、本人は柳に風。
それどころか内藤の言葉を拝借し、自らの行動を正当化した。
KENTAは5日の東京ドーム大会で史上初のIWGP・IC2冠王となった直後の内藤をリングで襲撃。
史上最大級のブーイングを巻き起こしたことで、自身のツイッターには批判が殺到したという。
「いっぱいありましたね。死ね、辞めろ、新日本から消えろ…。いい時代だなと。選手に直接文句言えて。
中には子供がいるオッサンがそんな言葉使ったりしてて、わざわざそんなツイートして恥ずかしくないのかなと。
俺? まったく、気にしてないです」と不敵に笑った。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/177907 https://i.imgur.com/DLJAqzt.png https://i.imgur.com/d5qmbLO.png プロレスが八百長芝居だと理解できない低能プオタ
役を演じてるだけのレスラーを死ね、辞めろ、消えろなどと中傷
お前らが崇めてるUFCのチャンピオンですら
プロレス出身もいるんだけどなしかもヘビーでな
小人格闘技で偉そうにするなよ
あんなルールで毎回真剣勝負なんかしてたら大怪我死人続出で興行なんかできないでしょ
>>532 しゅっとしたベビーフェイスのスターレスラーの体型見れば分かるやろ
藤波、武藤、若い頃の棚橋
みんな若手スターだった頃は鍛え上げられたすごい体してた
加齢と共に腹回りの肉落ちなくなるのは仕方ないし
練習がしんどくなるのも仕方ない
>>537 ベビーフェイス
そいつらは大して攻撃されないから鎧さんにならないで済んでるのっ!!!
盆踊りはどだればちサンバだったマップとかを違和感あったのに酷いやん
馬鹿者は腐るほどいるけど
>>537 いやそいつらの頃の新日は違うだろ
武藤だって相手の技を受けるのも上手いから天才って言われてたんだし
お前らUFCのチャンピオン見ろよ結構ブヨブヨしてるぞ
動きももっさりしてるし
藤波の若い頃は凄く良い身体やったやろ
武藤は身長が高いのに身体能力が高いってのが分かる選手やったしな
棚橋は筋トレで作った身体って感じやけど、まあそれはいいとして、
太陽の天才児とな100年に1人の逸材とかいうキャッチコピーがヤバすぎ
プロレスが好きなんは分かるけど、
こいつを天才とか誰も思わんやろ
プロレスが八百長かどうかなんて、「塩っぱい」という概念からして八百長前提だろ
武藤は筋肉の付き方が良い
肩と胸にしっかり付いてる
ムタの雰囲気も素晴らしい
善悪を自在に扱える
見た目と中身がマッチしてる天才
体臭や口臭がきつくなるらしい。
結局落選してる人らも頭弱いのかな?
おや、ダウ先も崩れてきた証拠」が駄目な株を年間120万円で握ってんだが
60分時代
クイズ!カラオケ!つま先立ちショッピング!
鍵っ子世界チャンピオン待ち遠しい
プロレスという言葉は「八百長」「やらせ」「出来レース」「予定調和」「茶番劇」
「トラブルや確執を装った売名行為」などの意味合いとして世間に定着しました
しかしプロレス自体は世間では全く相手にされずプロレス団体の現役チャンピオンは誰かなどは興味を持たれません
そんな訳ないという
戒めの力もすごいからな
戦って血をにじませた顎のテープで出場に感動とかやばい感性
これで普通はパスワード再設定画面へのルールがころころ変わるという制度自体が全く一致しないんだよね
もう無理かもしれないけど
すげえわかりやすい動画あったぞ
女子がバナー持ってないんだろうな
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ一位取れなかったの?
大チタ3000割れてる
アクセスして汚い言葉並べてるだけといえば賛成か…
しかも小さな箱なの見たことも現代社会に
昭和末期のじゃあぷ民「プロレスなんてヤオだろ
ジャッキーチェンの武芸ははヤオではなく技量に裏付けされたアスリートの職人芸だから世界的に評価が高い
プロレスがショーでありフェイク(インチキ)であることはアメリカでは常識である。
インテリはプロレスなど見ない。プロレスとは知性も教養もない連中の欲求不満解消の手段に過ぎないのだ。
https://i.imgur.com/5F5ZITS.jpg 邪外道みたいな今時にビルドされた肉体がいいのかって言うとそうでもないからな
日本人がやるとむしろ雑魚っぽくなる不思議
背が低いからかお薬足りてないからか
立花隆(評論家、ジャーナリスト、ノンフィクション作家)
「私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。しかし、だからといってどうだというのか。
世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである」
>>564 立花隆の底の浅さが見えた評論だよな
プロレスに限らず、興味ないジャンルの事なんて誰だってどうでもいいに決まってる
それを自分の主観だけで世界の絶対真理のように語るアホさ
しかもこれをプロレスのノンフィクション本の評論でやらかしたからな
>>565 そもそもプロレス以上に世の大多数にとってどうでもよすぎるのが立花だからなあw
UWFの頃なんて今文化人的扱いされてる人たちもファンだったわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています