X



校長「PTAに入らない親の子供は通学班にいれません!」 最高にジャップランドだと話題。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですが 警備員[Lv.2(前17)][苗] (ワッチョイ 375f-IxQM)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:23:07.59ID:d87izwc70●?2BP(2000)

PTA非加入の生徒に不利益通達「通学班に入れません」 学校側は謝罪も「差別的」と炎上

埼玉県内のある公立小学校のPTAが、非加入世帯の保護者宛てに送った通達の内容が
「横暴すぎる」「差別的」と拡散。炎上を受け、PTAが通達内容を撤回する騒動となっている。

通達は発出されてからたった2日しかたってない今月17日に急きょ引っ込められた格好だ。
いったい何があったのか、同校に事情を聞いた。

問題の学校では、PTA会長が15日付けで非加入世帯の保護者宛てに文書を通達。

「先日ご提出頂いたPTA非加入届を受け取りまして、拝読し、お気持ちを理解いたしました」
「PTA非加入で学校生活を送られることに伴い、PTAが児童に対して実施する活動については、
必然的に参加不可となりますのでご了承ください」として、
加入しないことでさまざまな不利益があることを示唆している。

通学班登校については「PTAの常任委員が担当し、PTA会員の児童で編成していますので、
非加入世帯の児童は通学班に入れません。
また、児童一人登校は認められていませんので、必ず、毎朝登校の付添いをお願いいたします」、
進級・卒業の祝品については「PTA会費で購入するため、非加入世帯の児童には渡せません」などと記されており、
会費分にあたる金額の寄付の申し出についても
「大変申し訳ありませんが、そのような形で受け取ることができません」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/52e544d8ddd6c6ac1a88785f3f5f0608ee1fbd3f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 1f4e-rWTP)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:23:31.30ID:1jtM7p3V0
スーパージャップ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW d7fe-6VPy)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:25:36.30ID:QN7iMDlT0
ptaなんか廃止しろよ
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.21(前23)][苗] (ワッチョイW d78f-DcOP)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:25:36.43ID:IBRHyNVC0
入らない奴は掲示するだけでいい
0006🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11][新][苗] (アウアウアー Sa4f-3b1P)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:26:42.43ID:RDYd5xfQa
PTAってパレンツティーチャーズアライアンスだっけ?
もともとはすげえリベラルで水平的な試みなんだよな教育の国家干渉に対抗するような
ジャップでは機能してないけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前15)][苗] (ワッチョイ ff9a-ifOp)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:26:53.42ID:ZmZd3n8p0
子供を人質にした脅迫だよね
キチガイ教師が野放しなのもここらへんが作用してる
0009 警備員[Lv.16(前24)][苗] (ワッチョイ 77cd-srzb)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:33:04.54ID:wb3FvNK70
宗教の勧誘もこういう脅しやってそう
0010転載禁止 警備員[Lv.9(前14)][苗] (ワッチョイW 974a-jzMh)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:34:31.95ID:nqXHr7kl0?2BP(1000)

通学とか一人でいいよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 17af-Pazu)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:39:05.54ID:pecRPAHl0
PTAに入ってない子は集団登下校できない←ぎりぎりわかる
なので必ず登下校付き添え←アホか
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.16(前19)][苗] (ワッチョイ 1fb7-Vp6H)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:41:02.28ID:TUbUjxrK0
通学班全員PTA非加入員になったら
加入員の子供どうなんの?😲
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイW bf88-rqcL)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:41:11.74ID:ZzWO717P0
PTAのせいで少子化加速してるんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 9f19-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:41:40.75ID:KS2D5tK90
PTA会費で貰える祝品って何かもらったっけ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 9fad-zHvt)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:45:58.52ID:JeXhlQkY0
>>11みたいにPTAを理解していない奴が大半なんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ d785-m4LK)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:47:09.35ID:y2jJIEQ60
ソロ通学してる小学生は親からも大事にされてないから身代金も期待できないってことか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 1f30-gEkT)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:47:29.94ID:qkYA7V5P0
まあ間違ってはないだろ
PTAのサービスとして加盟してる世帯の子供の通学をサポートしてたり、お祝い事があれば会費を使って加盟してる世帯に粗品を送るって話だから
ちょっとジャンルは違うが労働組合みたいなものなわけだし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (JPW 0H8f-ztBO)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:52:26.12ID:t/gRguUSH
>>11
PTA加入者全員がPTA非加入者を疎ましく思ってる訳では無い。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 9fad-zHvt)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:54:56.93ID:JeXhlQkY0
>>19
全部間違ってるじゃねーか
本当にバカが多いのな
0023(ヽ´🏺`) 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW bf6c-pMVk)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:57:37.08ID:rMHsBEFs0
異次元の少子化極めてるからね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW 1f30-gEkT)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:58:40.44ID:qkYA7V5P0
>>22
PTAは学校や行政がやってる組織じゃなくてたんなる民間の任意団体だぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 97e2-Olxi)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:00:14.93ID:TFVxslfS0
XでPTA入らない運動してるおばさん達マジでこわいそれに毒された保護者うちの子の学校にもいるわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 9f8a-vV0A)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:04:13.91ID:g1JaIi0f0
普段モンスターピアレンツって親を叩いてるヤツらは
これどう思ってんだよ?
どっちがモンスターか明白だろうが
0027番組の途中ですが 警備員[Lv.3(前17)][苗] (ワッチョイ 375f-Jx+h)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:09:18.95ID:d87izwc70
>>19
ググってみたら登校班制度って個人情報保護条例におもっくそ違反してるって指摘あるな
保護者に無断でPTAに提出してるんだとか
となると学校が介入してるので学校とは無関係の団体ですと言いづらい

ここ争えば勝てそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前17)][苗] (ブーイモ MMbf-OAbE)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:13:50.01ID:CS47jLkKM
登校見守りとかできないなら実費を出すしかない
フリーライダー多すぎ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前16)][苗] (ワッチョイ b7ff-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:14:00.33ID:DcC+up+b0
PTA、自治会のせいで自民党のやりたい放題を許している
0033安倍晋三 は 警備員[Lv.16(前23)][苗] (ワッチョイW ffd7-FMb7)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:37:09.99ID:317Apasr0
通学は班なのに帰宅は1年生から1人っての謎だよな
通学も1人でいいじゃんって思ってたよ当時から
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 17af-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:38:53.15ID:Z5TxRRt60
独身ワイ
PTAが何なのか実はよくわかってない
0036安倍晋三 は 警備員[Lv.16(前23)][苗] (ワッチョイW ffd7-FMb7)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:41:43.98ID:317Apasr0
PTAより謎なのが子供会とかいう団体
貴重な休日に公民館に集まり掛けてなんかやったりするし
苦痛で仕方なかったわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 9fad-zHvt)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:00:17.05ID:JeXhlQkY0
>>24
任意団体かつ「すべての児童生徒を対象としたボランティア」な
このボランティア活動を嫌々やるのはともかく見返りに特権を求めるのなら退会してママ友サークルでも作れば良い

児童を人質に利用しないママ友サークルなら加入者だけの「サービス」とやらを提供しても誰も文句言わんよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワントンキン MM7f-ksN2)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:01:23.25ID:JCcHE93sM
>>36
子ども会、俺もめんどくせーなと思ってたけどさ
40年も経ったのになぜか色々記憶に残ってるな

どんとやきの火に紅白餅
太鼓の練習に祭の山車
廃品回収でトラックの荷台に乗ったシーンすら記憶に残ってる

まあ、ホントに楽しかったのか、美化されたのか分からんが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 574c-4j4c)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:02:37.57ID:GEp1r4z50
状況を説明させていたという実感が見てる側に付いてるような気がするわ
買いたい
それ以上陽性でるとか意味分からん数字出してるやんけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ b750-lMMX)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:05:36.94ID:tVzp3NNI0
問題の学校では、PTA会長が15日付けで非加入世帯の保護者宛てに文書を通達
「通達の内容は17日付けですべて撤回
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ b750-lMMX)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:09:13.10ID:tVzp3NNI0
>>12
PTA会長が暴走して文書配布したんじゃないの?
2日後には撤回されてるし、校長のかかわりは記事だけではよく分からないと思うが
0043安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW bfad-F5Fq)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:17:42.12ID:hs3tq4Wq0
自治会に入らない若い家庭が増えてるのと同じ現象
おらが集落をみんなで維持しようの時代じゃなくなってるんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 978f-CcOf)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:15.98ID:42UhCyQi0
あのデカい体であれだけ走ってシーズン前に結婚
0045安倍晋三🏺 7ff4-zWtk ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7(前24)][苗] (ワッチョイW 7ff4-zWtk)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:53:09.67ID:o1/RPfgH0
PTAがは校長の貴重な不倫機会
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 7751-hJEz)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:56:20.64ID:8R+Wr1ux0
幹事が変わったGHQで軍国主義日本解体をやり直さないといけない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ d737-NG61)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:01:43.53ID:eP3gvTLP0
寧ろそのほうがいいわ
勝手に投稿して勝手に帰らせろ
0048顔デカ 警備員[Lv.1][新][苗] (ベーイモ MM4f-8qIB)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:13.70ID:ZuYRZuRvM
これ埼玉県和光市立新倉小学校だよ
埼玉県で唯一の人口自然増の和光市は少子化時代に小学校が新設もされている
先日こんなスレが立っていたばかりだし
そんな地元和光市でのこの出来事は恥ずかしさ極まりないわ

PTA「PTA抜けるなら子どもも登校班から抜けろ😡」最高にジャップだよな [152212454]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1712836997/
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 17af-i+62)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:44:15.25ID:LSORvAG20
あの父親が他のチャンネル見れるからだ
完全に一家崩壊の危機に晒されている例もあるんだから怖い。
横転したのでマオタの相手するのがきつくなったからね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9f3d-M/eR)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:00:18.71ID:WTF5MIsP0
知らんのが残念だけどそこらへん以外はめちゃくちゃ楽しかったのがエグい🤢
5で死にますか 製鉄は死に枠には興味ないのか
今日駄目だと思ってんのかよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前20)][苗] (ワッチョイ 7789-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:01:08.13ID:9hKHrABk0
ルールに従えよ
嫌なら内部から改革しろ
0054🏺🏺 警備員[Lv.18(前21)][苗] (ワッチョイW 9fe3-2VOS)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:02:30.09ID:W02Tje/g0
こういうの公立だけ?
0057顔デカ 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイW 175e-rtJq)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:14:59.02ID:Y7NfVhrm0
外注しろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前26)][苗] (ワッチョイ d711-6B72)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:23:07.26ID:tMYvkiSv0
親が車で送り迎えでもよくない?
その上で非加入でいいんじゃないすかね
0060番組の途中ですが 警備員[Lv.5(前17)][苗] (ワッチョイ 375f-Jx+h)
垢版 |
2024/04/20(土) 02:03:47.46ID:kKH88tR40
>>58
みんな一緒に通えるのになんで自分だけ一緒に通えないのってのが子供ながらに辛い
親が送り迎えとかそういう話とは違うところにこの話の闇部分がある
0061安倍晋三🏺 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW 9f4c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/20(土) 03:18:06.97ID:cuUjsbTy0
PTAの存在も少子化の一因だと思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 57bd-LwLn)
垢版 |
2024/04/20(土) 06:43:36.38ID:Ksd+byHm0
PTAは学校の監視役だぞ無くなるとやばい
PTAがあるから学校はなにをするにもPTAに説明しなきゃいけない
無くなると学校側の好き勝手にストップかけれなくなる
0064donguri 警備員[Lv.19(前2)][苗] (オッペケ Sr8b-rtJq)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:58:39.27ID:j4gFeh7er
いじめ校長
0065顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.18(前21)][苗] (ワッチョイW 9fde-VcRh)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:40:39.60ID:Qez5k6dr0
町内会と同じか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ b705-Re2L)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:46:15.78ID:mIEjLJTk0
>>54
むしろ私立のPTAの方が苛烈
母親間のマウント合戦も凄い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ b705-Re2L)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:47:44.46ID:mIEjLJTk0
>>60
進級時のお祝いが一人だけもらえないとか、周りの子と違う状況に追い込まれるのが子供にとってかなりの恐怖になるんだよな

そこをうまくついてんだよこの手紙は
0069顔デカ障害者 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 979b-E6lL)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:04:20.57ID:yLk0yHPQ0
公立行かせる奴全員バカですw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前5)][新][苗] (ワッチョイ 9f5f-E3P1)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:09:32.28ID:PjYfK/uN0
>>70
公務員試験の社会学とかやればわかるけど
PTAのような加入自由の組織は、加入者だけが享受できる特権を与えないと組織を維持できないって数学的に証明されているからな
(オルソンの集合行為論)

むしろこの対応は当然のことだと思うぞ
ただし、日本のPTA法はオルソンの集合行為論が発見される以前に制定されたので
禁止されてるってだけだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況