X



輪島塗って輪島でなくてもできるんじゃない?職人を集団移住させて伝統を守ろう🤗 [289765331]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4(前10)][苗] (ワッチョイ 570d-eKQa)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:00:33.26ID:o6ruI9eV0?2BP(5004)

バイデン大統領に贈呈の輪島塗 注文殺到で“2年待ち”
https://news.yahoo.co.jp/articles/36b966243a7304d8b2866a2e9810f817499e579d

先週、岸田総理がアメリカのバイデン大統領に輪島塗の品を贈りました。これをきっかけに国内や海外から注文が殺到し、2年近く待ちの状況になっているということです。

制作したのは、輪島で200年以上の歴史を持つ田谷漆器店。今回の大統領への贈答は、工房や在庫の品も失った中での対応だったといいます。
田谷漆器店 田谷昂大代表
「最初にお話をいただいたときは非常にうれしかったのですが、限られた生産設備で時間も人も限られていて、クオリティーの高いものを出せるのかどうか、すごく不安で毎日悩んでいました」

依頼を受けてから3週間ほどで、作業場が使える地元の職人たちで制作したといいます。
0002安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4(前10)][苗] (ワッチョイ 570d-eKQa)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:00:46.10ID:o6ruI9eV0?2BP(5004)

@a5kxxx
移住して職人を目指してみたい人がこの機会に後継者として名乗りを上げるチャンスなのかも
後世にもどうにか伝えていってほしい
地元民でも120の工程知ってる人ほぼいないと思う輪島塗

@ALASQYI
高岡に輪島塗職人が集団移住する手もあるね。
0005 安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイW 97cb-tsUS)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:04:33.46ID:3XqE3NwW0
山中のほうが生産多いしな
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4(前10)][苗] (ワッチョイ 570d-eKQa)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:22:17.54ID:o6ruI9eV0?2BP(5004)

>>8
実家が太くて意識高い人がやるからだいじょうぶ
あと金沢には有名な美大あるじゃん、そこの人たちとか
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前2)][新][苗] (アウアウウー Sa1b-HOh6)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:45:33.99ID:79Zu/POMa
佃島かな?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 9f2a-ogN7)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:05:32.28ID:+4FmbUC00
輪島塗の下地は地ノ粉つってあの辺でしか採れない珪藻土を熱処理して使ってる
基本的に組合が管理して外部に出ないようにしていたので余所に移転したら本来の輪島塗の製造は難しくなるのでは

あと研究所や教育施設もあって全国・海外から学びに来ている。あれも移転はちょっと難しいかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前18)][苗] (ワッチョイW 5709-9KmR)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:11:08.47ID:ygIkbvpa0
輪島と珠洲市は復興させるやろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 5727-jV8A)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:30:51.33ID:SLLv4QkI0
輪島は塗り物を作る上ではっきりした利点があるし復興させたほうが良いと思うけど
そういうことも気にしないで大雑把に捨てにかかっている気がする
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW d795-Ho0+)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:50:55.26ID:GM2FinS+0
あの僻地じゃなくとも出来るな、そもそも国産漆とか
製品に使ってるの?中華だろう
0020q 警備員[Lv.13(前20)][苗] (ワッチョイW 9f62-SxmJ)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:11:23.74ID:9t5o+xab0
しても良いけど
お前らの言う「手の温もり」の極北だぞ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW 9f2a-ogN7)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:17:28.83ID:+4FmbUC00
>>18
そもそも輸入だろうが本漆を使ってる産地が少なくなりつつあるが
輪島はまだ国産漆使ってる方じゃないかな
ただ生産量も漆掻き職人も足りてないし多くが文化財の修復に消費されてるって話なので、使うとしても超高級品か漆芸作品や茶道具なんかの呂色仕上げくらいか
まあブランド力があるし円安だからすぐ回復するんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況