X



ゲームの攻略本文化って完全に廃れたよな ネットで調べれば数秒で出るし [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.5(前15)][苗]:0.00297677 (ワッチョイW f6f4-yD/S)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:20:46.33ID:Zq7urLg20
大辞林とか見てるだけで楽しかった
0003安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW 4aad-nf5V)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:22:22.13ID:l7oBUUeU0
公式アートワークや開発者インタビューを見る数少ない媒体だったから割と困ってる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ a640-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:23:24.26ID:b91MtUfx0
わざと攻略本が必要な理不尽な仕掛けを作っておいて本で儲けるビジネスモデルだったんだろう
0005安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW e9b7-DGE1)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:23:42.16ID:DWj21JCk0
スパロボの魂は感動した
昔の攻略本ってやっぱクソなんだと痛感した
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイ 9ba2-HEZJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:23:48.59ID:vQrSCDIl0
最近はいうほど出ないんだよなあ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW cea8-3qHV)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:25:17.07ID:grRdb+Qg0
マイクラの本は売れてるっぽい
子供が欲しがる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ ae7e-hK1Z)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:26:28.06ID:2IkS7IVI0
Discord見ないとわからない
0014顔デカガイジ 警備員[Lv.10(前18)][苗] (ワッチョイW d146-fLRF)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:26:42.41ID:bYC8F1zJ0
ダビスタの攻略本みたいなのなら今でも価値あるだろ
0016安倍晋三🏺 警備員[Lv.2(前23)][苗][警] (ワッチョイW ac48-0ZlR)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:27:21.79ID:QfhxfQ6K0
攻略サイトもうんちになった
0017安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW e9b7-DGE1)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:28:32.95ID:DWj21JCk0
>>15
隠しキャラとかアイテムとかイベントとか
隠してて意味ない本多かったよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前12)][苗][警] (ワッチョイW 5652-SSMB)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:28:48.41ID:cc0/XiHZ0
そもそも日本語の攻略本である辞書も廃れたじゃん
0020 警備員[Lv.5(前12)][苗] (ワッチョイ f68f-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:29:29.20ID:1w419tqM0
wiki乱立でゴミ化した
0022顔デカ安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.10(前23)][苗] (ワッチョイW 6865-GE1S)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:30:35.95ID:s0trFP/I0
内容の検証しないで
メーカーからの資料をそのまま載せるクソ攻略本のせい
しかも発売が遅い

だからwiki形式の攻略サイトに駆逐された
0023顔がイカ臭い ◆Kenmoo3XTg 警備員[Lv.2(前18)][苗][警] (ワッチョイW 7cb7-Ald9)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:30:40.78ID:Rq2//z8G0
NTT出版の頃は買ってたけどアルティマニア商法になってから嫌になった
片手で調べられる手軽さを捨てたことでスクエニ嫌いになる
0024安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (アウアウウーT Sab5-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:31:12.23ID:f8DqJS2ca
攻略本並の情報量がネットに残ってるゲームは限られてる
10年以上前のゲームだと大抵残骸しか残ってないと思う
もし残っていたとしてもネットの奥深くに埋もれた古い個人の攻略ページをgoogleが検索結果に出すわけがない
攻略本のほうが捗る
0028安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW e9b7-DGE1)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:34:31.15ID:DWj21JCk0
>>24
攻略サイトが間違ってることあったわ
無双だけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前2)][新][苗][警] (ワッチョイ 8c9f-vdLX)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:35:12.66ID:hR+pab1L0
ファミ通がいまだに攻略本だしてるのは普通に怖い
0032顔デカ晋三 警備員[Lv.5(前25)][苗] (ワッチョイ 84f1-i5kO)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:35:59.50ID:Bwwjftv50
ネットで出ないよね🥺
0033 警備員[Lv.5(前4)][新][苗] (スフッ Sd70-K+p8)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:36:07.76ID:3aTR2A/Yd
そもそも攻略本が必要になるお一人様ゲーム自体が衰退しているからでしょ
FPSは精々強ポジやグリッドくらいしか攻略情報らしい情報がないし、MMORPGは攻略本なんか出したって公式のバランス調整や新規イベントに対応できない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ワッチョイW 52f0-c0lR)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:39:31.94ID:qukW+L0o0
ファミ通のエルムドアの件は
スクエニがわざと間違ったデータ渡したと最近になって開発者が暴露してたな
0040顔デカ 警備員[Lv.8][新][苗] (オッペケ Sr72-PDda)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:41:33.86ID:l24G7Hznr
自分のやってるソシャゲRPGはクリア動画を1面ごとに全部YouTubeに上げてる熱心な人が何人かいる
あまり再生回ってないのによくやってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW f639-PgeK)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:42:59.70ID:1iAg4zph0
この先は君の目で確かめてくれ!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW f981-rXsg)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:43:09.66ID:+9LVm/mN0
大丈夫?
ファミ通の攻略本だよ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前23)][苗] (ワッチョイ 91af-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:48:45.88ID:XHi/rJh60
当時のゲーム雑誌はアーカイブにいっぱいあるけど
攻略本系は無いよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前22)][苗] (ワッチョイW b4c1-y1QB)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:48:46.89ID:C3to7Y2G0
と言うか子供の頃ゲーム買って貰えなくて攻略本だけ持ってて穴が開くほど眺めてた昭和貧もめん居るだろ?
0046顔デカ 警備員[Lv.27(前21)][苗] (ワッチョイW 0f37-KsfE)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:50:15.57ID:I5d/0waD0
>>43
リメイク版とSFC版で手に入れられる召喚獣違うんだよね
死にまくりながら契約した謎の精霊カメレオン
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ 460a-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:53:45.63ID:aRzIGoTT0
なんかPSくらいから攻略本が辞書みたいに分厚くなってた気がする
クロノクロスとかミンサガとか
0048自民党の顔デカ悪政に反対します🏺شينزو آبي 警備員[Lv.9(前2)][新][苗] (ワッチョイW 625a-ZE9Z)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:03:38.70ID:CGVX2R920
ダクソ系のフレーバーテキストに通じる物があった
0049 警備員[Lv.5(前38)][苗] (JPW 0H7a-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:05:11.09ID:SzPXFc7XH
やっぱ双葉社の黄色い攻略本だよな
0050🏺้้้้็็็็็้้้ 警備員[Lv.10(前25)][苗] (ワッチョイ 8ea0-HEZJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:08:29.68ID:X54K3CMV0
たいていのwikiってガイジの隔離病棟になってるだろ
0052顔デカ🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.7(前2)][新][苗] (ワッチョイW ae86-Vclr)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:14:00.48ID:cYVdLxV50
武器の設定画像とか好きで眺めてたわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 70af-Uocn)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:17:03.87ID:6JGnr5/x0
今はもう設定資料集としての役目が強いな。ポケモンSVの本も設定資料のページが人気だし。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前12)][苗] (ワッチョイW b534-A2Cy)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:22:30.08ID:861vwqRo0
サガ特にミンサガ、アンサガはあの分厚い辞書みたいな攻略本じゃないと
データが膨大過ぎてネットだと却って手間なんだよな
サガは学問と言われる所以
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ 4c8f-HEZJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:25:56.10ID:c13ofX8Y0
ケイブンシャもうないんだってな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW aefc-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:27:58.07ID:1K6HrKWP0
ゲームやりながら攻略サイト見るとそのままネットサーフィンしちゃうからゲーム進まん
0058安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前28)][苗] (ワッチョイW d780-PgeK)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:49:36.55ID:UZdNQGIh0
昔のなんかちょっとした4コマ漫画とか短編小説とか入ってた攻略本はゲーム内容を補完できて面白かったけど、
攻略本市場が巨大になったら複数の出版社が出すようになり、ゲームの攻略だけの内容になりがちになり、
そのタイミングでネットの攻略サイトが生まれて一網打尽になった。
0059顏デカ 警備員[Lv.1(前19)][苗] (ワッチョイW 3d1b-GE1S)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:57:51.26ID:12SEjsst0
RPGは攻略本必要なほどの難易度無いし
アクションは動画で見るのが1番分かりやすいし
本で必要なことはデータ集くらい
0060顔デカガイジ 警備員[Lv.10(前18)][苗] (ワッチョイW d146-fLRF)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:16:03.01ID:bYC8F1zJ0
>>58
言いたいことはわかるけど昔から攻略特化の攻略本なんて双葉社とか徳間が出してたからちょっと前後関係がズレてる
ゲームの進化に合わせて扱うデータ量が増えてそういったオマケ要素にまで体力使えなくなったのが主原因だよ
0063安倍晋三🏺 警備員[Lv.25(前7)][苗] (ワッチョイ 2aa2-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:04:07.59ID:CSIKRxAQ0
w██でソシャゲのページが全削除されたんだけど
残せよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ ae91-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:06:55.56ID:6+6Gp3Sv0
人生という名のゲームの攻略本ないの? むず過ぎてゲームオーバーしたい
0067 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW ad83-ocrS)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:28:47.33ID:5XCOWeFU0
当時遊んでたゲームのは読んでるだけで思い出されて楽しい
モンスターメーカー3とかラストバイブル3とか大した事書いてないのに読み返しちゃう
0068安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW af99-qEdT)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:55:36.65ID:wViUIRLE0
攻略サイトの歴史見てるといかにアフィがクソかよーくわかる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前12)][苗] (ワッチョイW b534-A2Cy)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:59:23.50ID:861vwqRo0
>>64
つ聖書
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 1bfa-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:20:27.39ID:1wXorjxh0
基本的な情報はdiscordとreddit調べて
最新の情報はtwitchの配信者に集まる流れ
0071(ヽ'ん`) 警備員[Lv.14(前24)][苗] (ワッチョイ 035f-TxeL)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:23:11.63ID:8X2BX1wP0
発達だからスパロボとかパワプロの
データ系の攻略本好きだわ

RPGの攻略本も装備品とかスキルが書いてあるページ好き
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前22)][苗] (ワッチョイ e902-2X3I)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:24:50.28ID:WIvizdMb0
ネットも企業主体になって破綻してる気がするわ
攻略情報なんてお互いパクればいいだけだから自分で調査とかするだけ損みたいな感じだし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW d0ba-VuKs)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:31:43.68ID:gj9YxbLl0
>>40
備忘録みたいなのもあるんでない?難解ステージとかクリアするのに
必死で攻略パターン記憶スッポ抜けて次も苦戦するとかよくある
0074安倍晋三🏺🏺 警備員[Lv.6(前13)][苗] (スップ Sd9e-wHzW)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:36:57.23ID:w2lTG3oxd
ワンダースワンのデジモンやろうとしたら攻略本捨てたっぽいしネットでも情報見つからないしでやれんかった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW a630-W0mt)
垢版 |
2024/04/22(月) 02:59:30.28ID:FTGEniQ00
よくわからんもんな
学生が住むような人だから言ってるのはあるし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワンミングク MM3e-CkHs)
垢版 |
2024/04/22(月) 03:02:13.02ID:NW8N0Tw5M
>>59
ほんこれよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 5e22-A0mA)
垢版 |
2024/04/22(月) 03:03:37.73ID:13YVu/Tp0
今やYouTubeが主流
0078 警備員[Lv.8(前2)][新][苗] (ワッチョイW df00-XCiN)
垢版 |
2024/04/22(月) 03:05:22.20ID:rVn+50EE0
あとは君の目で確かめてくれ

大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?
0079安倍晋三🏺闇の顔デカ 警備員[Lv.9(前22)][苗] (ワッチョイ ae1a-ciff)
垢版 |
2024/04/22(月) 03:08:44.74ID:9Yo+WEwv0
NTT出版だったかスカスカの内容で3冊も出してあくどい商売してたわ
0080安倍晋三🏺闇の顔デカ 警備員[Lv.9(前22)][苗] (ワッチョイ ae1a-ciff)
垢版 |
2024/04/22(月) 03:13:16.84ID:9Yo+WEwv0
初代ペルソナもマニアックな攻略はファンブックに載せるという凶悪さ
だから滅びた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 965c-gOM1)
垢版 |
2024/04/22(月) 04:09:59.46ID:ao+Yn/020
致死性不可能だからな。
しかし
パズドラと同じくらいの値段で
https://i.imgur.com/uLNAHkB.jpg
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW cb3d-UC0P)
垢版 |
2024/04/22(月) 04:22:25.64ID:8AGlOUvk0
メダル取ったあと別の世界で主人公もJKというと
散弾銃では・・・
その通り。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 62d2-Bdc2)
垢版 |
2024/04/22(月) 04:45:24.99ID:wmVH/rE40
おやっと規制解除されたとか聞いたとこによるけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 0ea2-VEEt)
垢版 |
2024/04/22(月) 05:43:08.91ID:tlOgbSFU0
会社が個人情報を渡すべきだと思ってんのすげーな
まさか、、絶対!見るなよ??
0085顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9(前26)][苗] (ワッチョイ 7d97-Ou3C)
垢版 |
2024/04/22(月) 06:11:12.33ID:sKr6By1T0
>>10
嘘データわたしていじわるした結果被害者を大量発生させたスクエア

攻略本って読み物として面白い。想像しながら読めるからむしろゲームやらなくても面白い。
0086安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (アウアウウーT Sab5-t3I8)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:08:33.72ID:NynLUVGPa
攻略本っていうか2000年代のムック本みたいなのによく付属してたDVDは超貴重
そういう映像のほとんどはYoutubeにも無いし、ファンからしたら神みたいな人のインタビューが入ってることもあまり知られてない
開発関係者はもちろん、全盛期の大会の様子があって当時無敵と言われてた強豪へのインタビューがあったり
現在は潰れている聖地とされてたゲーセンをいくつも訪れたり
DVDの限界くらいまで盛り沢山で編集者自身がそのゲームが好きだったのも伝わる
2000年代特有の微妙にダサい作りもちょっと荒い映像の感じも全てが良い
そういうのが駿河屋やマケプレで500円くらいで買えたりする
知らないゲームでもそういうDVDが面白かったりするからムック本付属DVDコレクターになりそうなくらい
0087顔デカ 警備員[Lv.6(前2)][新][苗] (スッップ Sd94-/AEj)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:33:15.73ID:bwGGB/ard
ザナドゥとザナドゥシナリオ2とWizardryとデビルサマナーとソウルハッカーズの攻略本はいまだに持っててたまに読んでるわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 96a9-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:00:39.49ID:Nyb2GxjH0
源氏装備は開発元が嫌がらせでウソデータ渡してたってのが判明したら全然笑えなくなったわ
普通にクズだろ
0091安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前24)][苗] (ワッチョイW 41af-MIuV)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:11:42.53ID:3Hs9h+w+0
PS2時代がピークだったな
本屋の攻略本コーナはかなり小さくなってマインクラフトやボケモンばかり
そういえばファミ通の禁断の秘技コーナーもいつの間にかなくなったな
今のゲームって隠しコマンドみたいな裏技無いの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗][芽] (ワッチョイ a6af-qxs5)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:56:45.10ID:e+Dm24LC0
>>91
ストリートファイター6で特定キャラがパンツや褌姿になる脱衣コマンドがある
あと試合中の自動実況が動物の鳴き声になる隠しコマンドも
0094顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ブーイモ MM5a-gJPJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 18:32:42.14ID:iTXjBIGoM
>>1
ネットで調べりゃ数秒でまだ攻略本が売れていることがわかるけどね
https://www.oricon.co.jp/rank/ob/w/2024-04-22/
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ fa76-uNdS)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:36:18.25ID:C7HGgCDX0
国葬にすると上がればかなり理想に近い感覚すらある
スクエニ新作作ってるっていってもどれも低予算やるのは常套手段だよ
ドラマ10毎年曜日時間変わってる気がする
0096顔デカガイジ 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW d76b-fLRF)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:51:52.56ID:01gSOXhd0
>>80
いやペルソナの元ネタであるifから2冊でそうだったじゃん
真2もファンブックにコア情報は乗せてたし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 1d7b-TBE0)
垢版 |
2024/04/22(月) 23:32:21.05ID:I6gYrAOK0
男性をバカにしたり忙しいな!
この辺がニート気質の人間は賞賛されるべき
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイ d089-9Efy)
垢版 |
2024/04/22(月) 23:41:09.21ID:zwjYwG3U0
ゲイの休日 150日目
スノヲタの熱量が作り手側から期待されてるわけか
若者の就職はよくわかってる的な失敗しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況