いなり誤認逮捕の平和堂、お気持ち表明wwwwwwwwwwwwwww [207516352]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
あっ
草
等々出たね。。。
しんさん…
万引きで相当被害出てる店なんだろうね
地域の民度が低いのはお察しなのかも
滋賀県民は怒るべきだな
自身や子供が同じような犯罪者に仕立てられた可能性もあるし
やべぇな企業垢をビジネスライクに運用せず私的に使ってるって事は役員クラスだろw
>>10 真面目に、現行犯逮捕の条件を外れてるから冤罪になった案件だしなぁ
無理矢理拡大解釈して運用するのは良くないね
鞄からレシート無しの稲荷寿司が出てきたからって、それは犯行現場を押さえたわけではない
いやー…なんで公式でいいねとかすんの…?
もう本当にSNSの使い方教育させるべきだよ
キッズよりも社会人のほうが馬鹿が多いわ
棚から取ったところを現認なしで通報してる方がやばいわ
存在しない被害を訴えて、一切の瑕疵がない善良な一般的な客を突如犯罪者扱いしておいて、
その客が高齢にもかかわらず逮捕され長時間拘束される被害をうけて何もせず、
なお客が悪いかのように振る舞う
最低だなという感想しか出てこない
客を見たら泥棒だと思ってるなら客商売やめりゃいいじゃん
SNSやっちゃダメなヤツの典型
炎上してるところにせっせとガソリンタンクぶん投げてる
>>9 そいつは松本人志擁護してるから本当に最低だよ
「店内(イート イン スペース)」で渡した
ってこと?
ジジイはそこで買ったいなり寿司を渡したのかな
普段買わないからわかんないけどいなり寿司ってあんまメーカー品はないだろうし
ドヤコンガするならまだしも公式でわざわざいいねするとこがやべぇな
せっかくニワトリ頭の日本人が飽きて忘れかけてたのに自ら燃料を焚べていくテクニック
>>43 スーパーのイートインスペースって不良老人に占拠されているところ多いからな
アカウント切り替えミスで公式で反応しちゃったのかな?
琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
田んぼ
┌───┐
│いなり│
└───┘
=====[ 駅 ]====
紛らわしい行為をしたと言う起因はそうなんだけど
通報しておいてその被害の確認を怠ったのが問題なの理解していない
アホですわ
すっとぼけるだけならまだしもこのいいねはクズにも程がある
お稲荷さんを渡すってずっと見てたらセクハラに思えてきた
馬鹿にSNSを触らせるな
馬鹿なんだから
草でもむしらせてろ
>>35 泥棒達を捕まえて示談で金を吐き出させる
クロサギの泥棒版みたいな商売してるのかもしれんw
琵琶湖
~~~~~~~~~~~~~
田んぼ
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[ 駅 ]====
頭悪そうだからネット使わせるのやめたほうがいいよこの公式
イメージガタ落ちやぞ
客が紛らわしいことしたって言い訳した時点で今さら謝っても遅いんだよな
いや実際逮捕されたおばちゃんは紛らわしい行為なんてしてないし
通報したバカは現場すら見てない
これ最初から店内で受け渡ししたって言ってるから防犯カメラ確認すれば済んだ話なんだよな
警察の捜査の仕方と店側の確認不足のせいで無実の一般人を犯罪者に仕立て上げた悪質な犯罪行為だろ
店と警察を逮捕するべきだわ
ジャップ『疑われるような事したのが悪い!
我々こそがは被害者!被害者!風評被害!!』
え?
この前も100均ショップでさ数点買ったんだけど
友人も1点だけ買いたいのがあって僕が一緒に精算して
すぐ商品を手渡したよ
小泉くんのお陰で袋は貰えないし商品丸出し
ダメなの?
盗んでねえし防犯カメラだって見りゃ明らかよ
まあいいじゃんそういうのw
女は人間じゃないから被害者はいない😃
一般人、というか普通の客を誤認逮捕しといて謝罪もなしか
糞みてーな店だな
めちゃくちゃあくどい事も平気でやってそう
えっ
これ現行犯逮捕だったの?
なにもかもガバガバじゃん
スーパーってアタマのおかしな客(客ではない)が集まるからねw
基本上層部は事勿れ主義でなんの行動も示さないんだが珍しいね
平和堂というスーパーに行ったら万引き犯に仕立て上げられるというのは本当ですか?
平和じゃねえしヨーカドーリスペクトみてえなシンボルマークだしよ
>>1 店舗のアカウントじゃなくて会社の公式アカウントかよ
もう店長とか万引きGメンがってより会社がおかしいの自ら露呈してアホすぎる
>>92 いやしてる
男性にフードコートで稲荷寿司貰った
「後に」稲荷寿司売り場にわざわざ戻って鞄から出し入れした
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900002197.html >防犯カメラを確認すると、女性が食品売り場で何かをかばんに入れるような様子が。
やっぱり犯罪者集団だったのか
逮捕すべきはこいつら経営陣だろ滋賀県警
鎮火するまで黙ってればすぐ忘れるだろ味方だけいいねしとこってほんと反省がないわな
どうせこれでも謝罪も何もしないんだろ
まあ冤罪だったけどさ
李下に冠を正さずっていう日本のことわざを知らないのかね
まあ日本人とは限らないけどな
滋賀はスーパー平和堂一択やろ
批判したら買い物できなくなる
~~~~~
┌───┐
│いなり│
└───┘
=====
あくまで噂だけどね
天下りで警察OBが万引きGメンやってて
手提げカバンから見えたいなりを売り場から盗ったとこ現認せず私人逮捕通報
Gメンだからエコバックの中それとなくチェックして回るのに運悪く引っかかった
大事になって元警察官のやらかし問題にできないから責任を店と冤罪被害者におしつけ
店は冤罪被害者を非難
あくまで噂だけどね
もう所有権移転してる物を店内で渡してなんの問題があるんだよ
説明しても頑なに会計前の物と信じて疑わないやつがクソやばいだろ
>>95 >防犯カメラ確認すれば済んだ話なんだよな
防犯カメラは確認してて、そこで紛らわしい挙動してるから逮捕になったんだよ
カメラ確認すればOKの発想の君は滋賀県警と同レベル
残念だね
臭い者には蓋
西川ってヘワドの商品なんか買わないだろな
>>132 紛らわしい行動じゃないぞ
ただ出し入れした行動で盗んだ瞬間ははっきりと移っていなかった
>>130 警察官ってマジで犯罪者しかいないな
全員死んでほしいわ
やらかした企業アカウントがいいねやRPで本音を出して
それがバレて叩かれたら引っ込める流れ
何度も見た
なんでそんなに一般人を攻撃したいんだろう
本当の万引き犯を攻撃すればいいだけなのに
>>119 これ続報で棚から商品を手に取って戻したに変わらなかった?
それでケンモメンが普通に買い物してるだけで万引き犯扱いかって言ってたぞ
スマホも財布も
ポケットからカバンから
出し入れするわ
「該当商品」とは言わないところが姑息
いいねならセーフだと思ってるんだろうけどいいねでもアウトっていう判例なかった?
いいねしなければまだ憶測で終わってた話なのに
どういう思考で自分から正体を晒しに行くムーブをかまそうなんて思ったんだ
「本物の馬鹿」はマジで行動が予測できないから困るわ
平和堂に行ったら冤罪で逮捕されるってマジ?
行くのやめとこ…見たことないけど
老人ホームで虐待も発覚したな滋賀県
なんか人間性おかしくない滋賀県て
>>154 9条で平和になると信じてるお花畑かもな
>>117 イトーヨーカドーは2005年にハトのマークをやめて、セブン&アイホールディングスの看板に変更しているのです。
その看板を2017年から、また元のハトのマークに戻しているのです。
平和堂は一貫して同じマークを貫いています。
公式が店内で渡したジジイやばいの投稿にいいねwww
>>123 自民党裏金にはダンマリでいなり誤認逮捕でこれ言ってるんだから笑えるよな
>>171 普通に誹謗中傷で草
しかも加害者側がやっててより悪質だな
万引きで一発勾留の時点で前科あった可能性も全然あるし、そんなやつが誤認されても仕方ないとかそういう考えが感じられますね
いいねのはこの間アツギだったかがやらかしたのにアホすぎだろ
認知症入ってる高齢者の万引きがめっちゃ増えてるんだろなとは思う
誤認逮捕が許される訳では無いけれど
>>143,158
しょせん防犯カメラだし、手元までハッキリ映ってる感じではないんだろうね
もちろんその映像だけで犯人と決めつけるのは不適切極まりない
しかし現場でこのババアは万引き犯だと決めつけてかかってる店・警察からしたら十分な映像と思ったわけだ
バイトか社員かしらんけど万引きしてるの見つけたとして
自分の待遇が良くなるわけでもないのにジャップは仕事熱心だな
答え出たね
まあ丸3日間以上締めないとかあり得ないもんな
毎回思うけど
何でこの手の良く考えずに行動するやつを公式アカウントの管理者に任命するんだ?
客を万引き犯扱いして留置所拘留で精神的被害与えて開き直りもうこれ戦争だろ
>>119 入れるような様子が
これが言いがかりって事w
店舗関係者はカバンに入れるとこ見てないのに声掛けしたし、女性は普通に商品選んでただけ
---
県警近江八幡署によると、同県近江八幡市のスーパー関係者が13日午前11時ごろ、「万引きした女性がいる」と警察に通報。同署員が防犯カメラの映像を確認したところ、女性が食品売り場で商品を手に取ったり、戻したりしている様子が映っていたことなどから現行犯逮捕した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024041700384&g=soc >>99 基本的には李下に冠を正さずではないだろうか
>>185 責任ある人が「やれぇ」した可能性もあるぞ
ここらへんははっきり言って治安が悪い
滋賀県民はチョンカイ(朝鮮街道)と呼んでる場所
朝鮮人が多いし部落とか同和地区だから知ってる人は住まない地域
犯行現認してない店員の言うことを
確認もせず鵜呑みにして逮捕した警察が一番ヤバいな
ヤバいじゃ済まないくらいヤバい
>>119 フードコートで受け渡した映像は確認しなかったのかね
ジジイの購入記録を確認して被害者とジジイが面会してる映像があるだけでも逮捕は踏みとどまれそうなもんだけど
イートインコーナーで渡したのかよ
これでなんで万引きに見えたんだよ
>>56 最近は酒飲んでるのは見なくなったけど1人一個テーブル席確保して新聞ラジオタブレット広げて領域展開してる老人に占拠されてるよな
>>41 松本はええやつやろ
松本批判してるパヨクは最低やけど
SNS担当は愛社精神があるみたいだね
社員はみんなそういうふうに教育されてるのかな
現行犯逮捕じゃないのに私人逮捕しちゃった店員だかGメンは逮捕監禁罪に問われないの?
普通に捕まえたやつの方が問題だろ
店はクソだけど万引きの損害もすごいんだろうね どっちも悲しいね
>>198 スーパーでも大型だからな
3階まであるし小型デパート
情報が嘘だらけな上に文章も勘違いさせるような言い回ししてるから注意しろよ
>>195 そもそも警察はその場で防犯カメラを確認せずに逮捕してるからな
でも万引きなんて署で説教されてその日に帰されて起訴猶予で終わるものと思ってたわ
日本の警察は治安維持に熱心だな
>>154 創業者の息子の名前の平和(ひらかず)からとってるだけだよ
店内の休憩スペースで渡してる様子も防犯カメラに映ってたんでしょ?
貰ったって聞いた時点でそこまで確認すれば終わってた話だよね
>>194 準現行犯が成立しないのではとみな言うてるしね。
警察OBだからあまくなった説なのかなあ
>>212 弱者に対してだけ強気なんだよな
糞みたいな集団だよ
公式アカウントで個人のお気持ち表明wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww頭平和すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
滋賀の土着民とかやばいからな
チンピラと大して変わらん
買い物袋有料化とセルフレジ普及の弊害でもあるか
対面レジだと会計済みのシール貼ってくれるよね
>>212 いなりって証拠があるのにやってないってシラを切る凶悪犯罪者だから許す訳にはいかなかった
やりましたって言えば帰れる
>>203 それがあるから「そのGメンは実は元警察OBとかの関係者じゃないのか」という憶測があったんだが
そこに関してはなにも情報が無いんだよなあ
もし憶測通りなら警察が証拠も無しにあっさり逮捕した理由とか色々と納得できるワケなんだけど
万引きするところを見てないのに
現行犯逮捕して警察に引き渡したのか
あーあ、これ炎上するぞ
早く代表は顔出してちゃんとカメラ見て会見しろよ
>>210 カスすぎて草
Gメンに全幅の信頼を置いてるんやね
>>212 頑なに認めなかったから警察も強硬に対応した可能性がある
すぐ弁護士と連絡取れればこんなことにはならないが、普通は懇意にしてる弁護士なんていないから結局勾留が長引く
>>224 個別には貼らんからたくさん買った知り合いとフードコートで会ってあんたこれ上げるわのパターンだとあんまり関係ない
「店内で渡したジジイが悪い」に平和堂がいいねしてるけど
平和堂はジジイが店内で渡すところ見てなかったって言ってたし
外で渡してようが疑ってたってことだし疑ったことを正当化する理由になってないな
単なる杜撰な店舗かと思ったらクズでもあったのか
アホやなあ
つか警察到着して話してる間に店舗側が販売数と清算数の確認すれば万引きかどうかの判断はできるんじゃね?
>>210 してるぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/592546d16ecfa72e622da8451688a51ccc5fc811 ■防犯カメラの様子で女性を現行犯逮捕
ことの発端は、滋賀県近江八幡市内のスーパーから「万引きした女性が店内にいる」との警察への通報でした。
防犯カメラを確認すると、女性が食品売り場で何かをかばんに入れるような様子が。
かばんにはいなり寿司1パックが入っていて、レジで支払いをしていないことから、市内に住む74歳の女性を現行犯逮捕しました。
まだ気づかれてないけどX民に気づかれたら炎上しそう
平和堂近江八幡店のTwitterかと思ったら本社の公式アカウントなのかよ
やばいなこの会社
誤認逮捕でやらかしといてこの被害者中傷するツイートにいいねしまくるってやばい会社だな
『店の在庫』と『販売数も一致した』ため、
警察は判断を一変。
女性は誤認逮捕で、16日の夜に釈放されました。
近江八幡署は女性に謝罪。
「調査のうえ、再発防止に努める」とコメントしています。
「被疑者補償規程」(法務省訓令)第2条
82時間だと
慰謝料100万円はいかない?
民事でスーパーから
>>240 いなりって証拠があるから確認するまでもないと思った
平和堂てアル・プラザのところか
銀だこが閉店2時間前に売り切れ表示で閉めててさすが福井県だと思ったね
いいねが外から見えるってことに
気づいてない人は結構いそう
被害者を叩くツイートに良いね押しまくってるの気持ち悪すぎるだろこの会社w
>>240 その日の内だと買い物中で客の買い物かごに入れられたまま未決済の状態のがあるだろうから難しいだろうとは思う
それでもその日の閉店時点でわかることではあるが
かけっこ・とびっこ・げんきっこ♪
みんな集まれ平和堂♪
わんぱく坊やも・ジジババも♪
ポリが後から付いてくる♪
誤認逮捕のお買い物♪
平和堂~♪
>>253 そもそもなんで見えるような仕様にしてるのかわからんよなw
>>250 他の店で買った
レシートは捨てた
いくらでも可能性はあるんだから、
何の証拠にもならない。
>>185 使えねーやつを何とか使おうとして広報担当にすることは多いらしい
SNSは店内越えて全世界に見られる役割なのに正気かと思うが
平和堂の株価めっちゃ上がってんじゃんw
株主頭大丈夫か?
これ警察や店員だけが叩かれるの意味分からんから
ばあさんにも落ち度はあっただろと書いていた俺だが
さすがにいなりあげたじいさんまでは叩けんかった
でえじょうぶだ。まだX民のほとんどは気付いてない🤤
しかしこのババアもよく強要に屈することなかったよな
認めれば罪も軽いし家にもすぐ帰れる的なことを強弱交えて延々ネチネチ言われるわけだろ多分
俺とか初手で泣いてる
いいねやRTが同意の意思であると認められてるのにリテラシーなさすぎちゃうか?
>>260 Gメン後からついてくる
の方がいいだろ
こうやって執拗に店側叩く奴って普段万引きしてるんじゃねぇのって思えるわ
店と警察が犯人扱いした老婆に謝罪して終わる話だろ
>267
まあ誤解を招くような真似は褒められたもんじゃないけどもジジババの行動は一応は合法の範囲内だからな
次から気をつけようねで話は終わりでいいと思うわ
だが法を犯した店と警察はそうはいかん
きっちりケジメつけてもらわんとな
>>272 知人男性という証言者がいるからだろ
その知人男性の名前も連絡先も分からんから警察だって苦労したはずだよ
それで誤認逮捕だの対応がクソだの言われるんだからな
>>275 いや、スーパーなくなったら滋賀県民困るから誠意持って対応したら許してやろうぜって言ってたんだよ
なのに店からの回答がこれですもん。
>>275 ソースみろよ
会社がてめえで誤認逮捕した民間人叩きをいいねしてるんだぞ
>>144 元警察官って定年以外だと何かしらの問題有っての退職だから
>>275 おまエラは知らないだろうけど
日本にはごめんですむなら警察はいらないって言葉があるんだよ
>>225 警察っていつもそうだよな
確かにほとんどの庶民はそれで万引き犯にされて終わりやわ
ばあさんが頑なに認めないから認めるまで拘束してただけで
証拠を出せとかが通じるの弁護士ついた政治家とか凶悪犯だけやもんな
平和堂ってなんだよ
初めて聞いたぞwwwwwwwwwwwww
まあ貰ったいなり寿司を持ったまま来店は紛らわしい部分もあることはある
しかし店がこんな事したら陰湿すぎてアカンすよ
>>286 ババアはジジイの本名も知らんかったが、
「この時間のこのバスに乗ってるから確認してくれ」と訴えてたわけだから
真面目にやる気があれば少なくとも次の日にはわかる
警察の行動で擁護できるのはそこまでだな
この会社のグループにビルメン会社があってそこには警備部門あるんやな
警備部門有るって事はまあ警察の…………
>>286 被害者は否認してる
防犯カメラ→確認してませんwww
在庫確認→してませんwww
はい逮捕wwwwwっってのは明確に問題だよ
この程度の仕事でいいなら私人逮捕系YouTuberも許されて良いレベル
>>263 何言ってんだ
本人がそんな説明してないだろ
俺が俺の常識で行動していても誤認逮捕されるのか?
もしそうであればどうすれば誤認逮捕を防げるのか?
そもそも本件ではどういう状況で誤認逮捕に至ったのか?
それを表明しろよ
この店がダメなのは
在庫管理しっかりしてないってことだしな
閉め作業でも分かることなのに
それを放置して、警察に開示請求された発覚した
この店はどんなに叩いても大丈夫だよ
後で誤解だったごめんで終わりなんだからwwwwww
>>277 詳しい情報サンクス
○○堂名義は昔のスーパーの走りだから歴史が長い分いろいろとあるわね
その場で在庫を確認しなかったのは
ばあさんが犯人だという頭しかなかったからだろうねー
たぶんこれ店が常識的な対応・行動をしていたらいまごろここでは
「ババアは紛らわしい真似して店に迷惑かけてんじゃねえよ! しね!!!」みたいなレスで溢れかえってたんだろうな
今回はそれ以上に店の対応があまりにもクズ過ぎ限界突破でババア叩きどころではなくなってるのほんと草
ある意味では身を挺してばあさんを庇ってるともいえるのかな
同情は一切しないし早く店ごと潰れて死ねって感じだが
まともに確認せず誤認逮捕してしまったところまでは担当者が適当だったってことでギリギリ理解できるけど、その誤認逮捕の被害者を叩くのはガチで理解できん
>>272 ババアやから警察も怒鳴ったり恫喝しなかったんやろ
それに無職やから仕事もなくてただ座ってるだけで飯もくれるなら何日でもおれるやろ
働いてたり自分の生活ある年齢なら冤罪でも仕事とかがあるから帰る為に認めるしかないわな
完全に冤罪だとわかったのにそこから被害者叩く
まじで恐ろしい
会社がやるってまじかよ嘘だろ
むしろ公式が謝罪しないといけないでしょ
全盛期のVIPならみんなでω寿司持って店行ってたところなのに
知人男性が店内で渡したの分かったのなら何で84時間と言う4日間拘束する必要あったの?
映像みつかったけどヤバくなるから知らんぷりしてたの?
よく分からんね
>>317 意味がわからん
この事件は最初から証拠もなしに3日勾留でボロクソに叩かれてたからそんな流れにはならん
叩かれてたのは警察で店がそんなに叩かれてたか?
なんでヘイト自ら向けさせようとしてるんだよアホ平和堂
警察も嘘つき
何より店が嘘つき
だからこんな事が起きた
>>326 いまさらやめられないという結論に至った
ガチ過疎地のスーパーならその地域の王みたいなもんだから許されるけど周辺賑わってるみたいだし潰れてもええわな
数百円の万引きには鬼の首を取ったように逮捕するのに数億円規模の議員裏金にはだんまり
終わりだよこの国
会社の公式アカウントってことは会社の公式見解やからな
誤認逮捕に全く会社としての責任を感じてないのがヤバい
>>314 その場で確認は難しいと思う
他の客がカゴの中で持ってる場合もあるし
店内の何処かに移動されてる場合もある
でも閉店の閉め作業で全部わかるから
それ放置してたってことがヤバいのよ
国民「李下に冠を正さず!誤解させた方が悪い!😡」
自民「すまんすまんw誤解与えたわ」
国民「もーしょーがないにゃあ😇」
>>323 そういやまだ公式謝罪とか告知文とかは出てないんだよな
「我が店はお客様にご迷惑をおかけしました」という自覚が一切無いということだな
これにいいねなんてしてるワケだしむしろ店の方が被害者だとか思い込んでそう
>>331 店が仮にやってたと思っても初犯なら名前だけ書かせて帰らせりゃよかったんやろ
なぜいなり程度でやってないと言うやつに警察まで呼んだのか分からん
>>249 被疑者補償規程
(補償内容)第3条 補償は,抑留又は拘禁の日に応じ,1日1,000円以上12,500円以下の割合による額の補償金を本人に交付して行う。
マックスでも5万円行かないじゃん
ひどい話だ
店内で商品渡すのもやばいよな・・
飲食コーナならいいけど
店としては「不審な動きが見られた、実際にモノが出てきた」という事実をもって警察につき出すのは当然の判断でしょ
映像云々在庫云々は必ずしもその場で対応できるとは限らないし、とりあえずあとは警察に任せるのが筋じゃん
婆さんがお店目線で紛らわしいことしたのも事実だし
ちょっと話を伺うくらいだったらここまで騒がれてないんだよ
結局最初から犯罪者と決めつけてかかってたのと、たかが300円案件と処理を後回しにしたのが悪い
>>119 これ店側の言い分だろ?
ここまでくると店の言うことどこまで鵜呑みにしていいのかってレベルなんだが
>>241 副署長の話ではその場で確認してないらしいぞ
>>326 送検まで行ってるという記事もあるので、
検察から「否認しててこの証拠じゃ駄目だ。証拠固めやり直せ」と言われて再捜査だったんではないかと予想
https://www.mag2.com/p/news/597164 >警察はその後に彼女を送検。
どのポストにいいねしたか公開されること知らない奴たまにおるよな
もう終わりだよ
>>351 否認事件で4日で送検なんてしないでしょう
>>344 イートインで渡したって話じゃなかった?
飲食コーナーでしょ
むしろそれをバッグに入れて店内に入ったババアがちょっと常識ないというか
俺なら食ってから入るわ
店内で渡したのが悪いと言うのもおかしな話で、
ちゃんと支払い済みの品を店内で渡して何が悪いのか?
少なくとも現場で事実関係を確認しておけば、
こんな冤罪は起きてない訳で、店と警察の対応だけが悪い
>>357 送検したってソース付けたのに「しないでしょう」ってなんなん?文盲?
3日拘束した警察を庇いたいのかな
ヘイト管理巧いね
>>342 無駄にやる気だけはあったんやろな
「無能な働き者は害でしかない」ってゼークトの法則のまんまやな
警察官も巡回してるのを知ると
お婆さんが誤認された時に、警察官も居合わせていたんじゃないかと疑うわ
だから確認も行われずに「誤認した某さん※の主張」だけで逮捕された
※発覚後の副署長は誤認した某さんの正体を曖昧なままにした
↓
本誌(FLASH):それは万引きGメンの方?
副署長:ちょっとそれは……。店舗の関係者ということで。まぁ、一般の方ではないということです。
>>345 そこまではわかるけど、在庫の突き合わせをしないどころか本社が被害者叩きに勤しんでるんやからヤバいだろ
>>358 若い男性じゃ無いんだから、
70超えた老人が腹空いて無いのにその場で食える訳ないだろ
とりあえず家で食べるつもりでしまって買い物しただけじゃん
どう解釈しても、
現場で事実関係の確認を怠った店と警察の責任なんよ
いなりを正当に買ってわたした男性も貰った女性も悪くない
店内がどこのことを言ってるのか分からなくてもやもやするわ
フードコートで渡したら逮捕ってやばいだろ
お母さんが会計して子供に渡したら子供が金払ってるの見てないぞ!逮捕だ!っていうのか?
百歩譲っても簡単に裏取りできることをしないで長時間拘束とか言い訳効かんわ
>>345 警察に突き出したところで、カメラの映像持ってるのは平和堂、在庫の数量管理してるのも平和堂
そこは警察に任せて終わりの話では全く無いと思うわ
>>367 それはないだろうね
過去のtweetの内容を見る限り30~40代の男性だと思う
普通に本社の広報部とかでしょ
>>351 検察介入で調べるしかなくなったのは間違いないだろうな
それでも72時間で済まなかったから大概だが
>>345 そこまでは正しい判断だけど
今回のはXでの対応について言われてるんじゃないの?
戦争は平和なり
自由は隷従なり
無知は力なり
ネトウヨが応援しそうな姿勢
johnnydeppこの顔デカ白人〇れ草^^嫁もこれにふさわしい白人崩れブ〇イクで娘もフランスにいたみたいだけど白人〇れゴ〇遺伝子から湧いてきたわけだが差別されなかったのかな〜^^親のコネがあるからもしかしたら大丈夫だったかもしれないけど本来だったら差別されてイジメられてるだろ^^
>>370 それな購入済みの商品をどこで渡そうが問題は無い
店側が疑うのは勝手だが、
まず事実関係をその場で確認すべきで、
それやってないんだが、店と警察だけが悪い事件
こんなんをちゃんと購入した客のせいにするなと説教したい
既に支払ってんなら爺さんの所有物だろ。どこで渡そうがかまわん
このクソ店舗つぶせよ
>>286 誤認逮捕だのって誤認逮捕以外の何物でもないだろ
現認してないのに確保しちゃったやつがまず悪いしそれをそのまま署に連れて帰った警察も悪い
>>365 単なる“いいね”を鬼の首を取ったかのごとく非難してるのもどうかと思うけど
あくまで「知人がヤバい」というだけの話を「被害者叩き」と大騒ぎするのもどうかと思うぞ
この事件で李下に冠を正さずってことわざ覚えたケンモメン多そう
>>275 こういうやつこそ冤罪で3日と言わず1週間位牢にぶち込んでほしいわ
謝罪して終わる話だし別にいいよね?
>>379 まぁ在庫管理くらいは普通はすぐに確認できそうだけどな
管理が杜撰な気がする
そもそもセルフレジになってからシール貼りにさえ来ないよな
店梯子して買い物したら捕まるってことか?
近くならたまにやるんやけど
>>275 即日解放ならともかく3日勾留して謝罪では済まんやろ
そういやこれ、誤認逮捕されたお婆さんが売り場でいなり寿司を袋から出してた理由って結局なんだったんだろう
一説には貰ったものの値段をチェックして、あ~これねぇ~ってやってたんじゃないかって言われてたけど
>>383 いいねでも誹謗中傷に当たるって判決出てるぞ
>>390 普通に値引きシール貼られるけど
値引きシールの上にバーコード(値引きの情報込み)があるよ
フードコートでは老若男女必ず自分のものは自分で会計しないと逮捕される可能性があるならこの店家族連れは行けないな
>>345 店内で男性が渡したって言ってるなら男性から受け取ってるかどうかぐらい防犯カメラで確認するべきでは?
当日でも何時間も弁当会計せずにいないから2時間ぐらいしたら在庫確認なんて終わるよ
周りは平和堂だとしか思ってないけど
一応沈黙して知らんぷりしてるのに、いいねで「はい私です」と知らしめる行為
これは平和堂エックスの中の人が大間抜けなのか
有耶無耶にして忘れ去られてはいけないと燃料を投下した
実は義憤の人なのか判断が難しいところ
ピピッとの方のセルフレジのレシートチェック
店員がいない時あるんだがそのまま出たら万引き犯と思われそうでやだな
悔しくて逆恨みしてるからわざとこういうことしてるんだからな
どこかの声優と同じ
>>392 そうやって日本の治安は保たれてるんや
誤認やったんは残念やしばあさんかわいそうやけど現実にGメン?関係者が見て警察に通報
ばあさんは最初貰ったって言わずに貰ったって言ってもそのじいさんの名前も住所も知らん
ばあさんの無実証明するにしても調べるのに即日解放は無理な状況証拠が揃ってる訳でしゃーないんや
その日の締めで過ちに気づいていたけど
向こうから指摘されるまで警察に黙ってたんだろ?
普通に悪意たっぷりの反社です
カバンの中に別の店で買った物とか入ってる事なんていくらでもある 万引きを目撃したわけでもないのにそんな人達全員警察に逮捕させんのか?
>>357 48時間で送致手続しないといかんの知らんの?
ここまでだんまりなのが この企業の体質を表してるよ
滋賀作は馬鹿だからこんなスーパーでも満足なんだろうけど
万引き仲間が万引き先で戦利品である窃盗品譲り合いしてんのか
>>393 "寿司"を出したってはっきり書いてあるソースある?
>>404 いや店がクローズするときに売上と在庫確認はするだろう
この事件の一番の問題って人質司法
現行犯とは言えば証拠固めせずに、3日間も拘束して自白引き出そうとしたところだと思うんだけど、ちゃうんかな?
これな、以前箱の2個入りいちごのパックを買ったんだが
1まとめのシールのバーコードがなく、それぞれのパックで通すから
何も知らずに1個だけバーコード読ませて出ようとしたら万引き犯になるわけなんだよな怖い
>>381 一度売って所有権が移転済の商品を奪い取ってまた売ろうとしたんだろうな。
マンコ二毛作ならぬキンタマ二毛作や
平和堂(キンタマじゃなくておいなりさんです…)
>>275 普通に考えてやってないって言った時点で店が謝罪して終わりやろ
それでもやってるに決まってるって警察呼んで3日も警察が拘束してやっぱりやってませんでしたって最早店も警察も謝罪で済まんやろ
>>411 それな
何も知らないバカは刑事訴訟法の第二百三条を読んで来いと言いたいわ
特に⑤な
警察は法を犯した事実は誰にも否定できない
母子を轢き殺しても逮捕されなかったのに
300円のいなり寿司を盗んだ(冤罪)は逮捕されて3日も勾留されるとかバグってるだろ
不審な人間を通報した←まぁ分かる
店閉めた後在庫確認してません←え?
冤罪だったのにエックスで被害者叩きします←Oh…God…
>>395 それは普段のツイートとかを考慮してのもので「いいね」単体では誹謗中傷は成立しないって裁判所も言ってるんだが
判例とか言うならちゃんと法律勉強してくれ
>>366 もちろん一番悪いのは店と警察だよ、それは大前提
ただ俺だったらその行動はせんわって話であってね
暴走自動車が悪いからって青信号の横断歩道でまったく左右見ずに渡らんのは危ないよって話
自分の身は自分で守るしかないんよ
田舎は井の中の蛙だらけだから
北海道のセーコマ、名古屋の松坂屋、広島のチンポプラみたいな
全国レベルではよても太刀打ちできない低レベルのチェーンが地域一番店としてはびこっちゃうのよね
無脳児だらけで自浄作用が働かない
>>404 全然しゃーなくないしそもそもしゃーないかどうかの話なんてしてない
俺が言ってるのは3日勾留して誤認逮捕で謝罪だけでは済まんってこと
ちゃんと読め
昔の2ちゃんなら今迷惑系やってるようなクズが
平和堂で買った商品店内で出し入れするオフとか呼びかけてるレベル
この事件の悪い所
ばあさん 最初に聞かれた時「盗んでない知らん」って言ってその後貰ったって言ってもじいさんの名前も住所も知らなかった
警察 カメラは見たが一部だけで後日全部見ておっさんが居たの確認
通報した店と関係者 盗んだ現場は見てないが怪しいので警察に通報 在庫確認を怠り3日後に報告
この事件のいい所
ばあさん 否認は一貫
警察 名前も住所も不明なじいさんを探し出した その後会見開き謝罪あり
店
婆さんの行動も不可解だが
一番酷いのはジャッポリだろ
平和堂が潰れるのは困る
俺の行きつけで米10s3580円で売ってる良心的な店なんだ
ばあさんの悪い所もう1個あったわ
店頭でイナリの袋開封で怪しい行動したのは記事や証言通りなら事実
これだけで逮捕の要件にはならんが
>>428 平和堂は直接の当事者であり、利害関係者なので十分考慮されます。
ブックマーク等でいいねしたという主張は認められないでしょう。
>>440 ニュースでも店名伏せられてる時点でそう言う事や
平和堂確定してたのか
ここがはっきりしないから歯切れ悪い叩き方しかできんかったわ
逮捕はまあ分かるしやたら時間かかったのも怠慢だなあとは思うけど、現行犯じゃないのに現行犯が飛び抜けてヤバい
善意のいなり寿司配布爺さんが悪いことにされてんの
いつもの全部弱者チー男性が悪いことにされるパターンやん…
ブックマーク機能は追加されてるからいいねはいいねでしかないぞ
あれこれ言い訳しても賛同の意としかみなされない
いやー怖いな
このスーパーでは現認してないGメンに呼び止められてポケットからガムとかミンティア出てきちゃったら逮捕されて3日勾留される可能性もありそう
>>434 警察は逮捕前に防犯カメラは見てない
店舗の関係者から事情聴取しただけ
>>444 逮捕からわからんわ
こんな少額で事件化なんてまず警察が渋るよ
今後は気をつけようねで解散、普通は
そういやグーグルの口コミで低評価爆撃されてたけどなぜか全部消えてるな
ああいうのって消せるの?
>>444 現行犯じゃないのにスムーズに身柄引き受けちゃって送検までしてる警察もめちゃくちゃヤバいわ
平和堂で何か買ったら重くても人に任せず自身でガチホしとかないといかんのか
どうにも分からないのは何をもって通報したんだろうな?
目の前でバッグに入れる以外にそんな事あり得る?
在庫の確認なんてすぐできないって言うけど現行犯じゃない以上確認して減ってるのが判明してから逮捕の順番が正当だろ
>>388 >>395 「いいね=中傷」なんて短絡的な判例があるならどうぞご教示ください
>>119 それって店側の感想で防犯カメラに写ってたとか客観的な証拠無いんだよな・・・・
>副署長:通報自体は「万引きした女性が店内にいます」という内容でした。
本誌:いなり寿司パックをカバンに入れるのを目撃した、という通報ではないのですね?
副署長:そうですね。通報自体は「万引きした女性がいま店内にいます」ですね。
本誌:それで、署員が駆けつけて、防犯カメラの映像を確認したところ、女性が食品売り場で商品を手に取ったり、何かをカバンに入れる様子が映っていたのを確認したと?
副署長:逮捕前には、そこまで確認できていないんです。
>>448 ちょっと言葉に語弊があったかもしれん
3日目のじいさんを発見した防犯カメラ映像の確認が初じゃないって事ね
だから以前に確認はしてる
あーあ黙ってりゃ警察が一番悪いで終わってた話なのに
>>450 呼べば警察は来るけど、なかなか逮捕まではいかない
殴られて血まで出ててもなんやかやで流されるレベル
まあ地域とか施設の特性にもよるのかもしれないけど
治安が悪い地域ほど「その程度ならまあいいじゃん」
みたいな感じになりがち、日常茶飯事だからな
>>458 そらもう状況証拠という名の決め付け推測思い込みですよ
それを防ぐために現認以外は現行犯逮捕出来ないようになってるのに
>>371 いやいや「任せて終わり」じゃないからちゃんと捜査に協力して無罪放免になってんじゃん
>>466 通報があってスーパーに行って逮捕した段階では防犯カメラは確認してないよ
防犯カメラを確認したのは逮捕後
>>458 これが一番不思議なんだよな
テレビの万引Gメンは必ず袋に入れるところとかを抑えてるけど
実際はなんか怪しい程度で声掛けして袋漁ってビンゴならオッケー、出てこなかったらごめんなさいで済んじゃってるのかね?
>>447 その次は 万引きGメンに金払わんと通報されるやつだな
徐々に治安が悪化している
>>464 「この人はいなり寿司をかばんに入れてる気がするなあ」という感想www
逮捕までは仕方ない面もあるかもだが勾留する意味ないだろこれ
在宅で充分だろ
>>458 取ったところ見てないからすごいわな
ユニクロ着てユニクロ入ったところを捕まるレベル
ここまで話題になった時点で謝罪しないのは悪手でもなんでもないよな
仮にこの勾留中に婆さんに万が一の事があったら警察もだし店も謝罪位じゃ済まされんのに
誤タップもあると思ったら2回以上いいねしてるなら本意のいいねなのか
>>468 逮捕と不起訴勘違いしてない?
額に関係なく窃盗は窃盗でおにぎり1個でも同じや
別に謝る必要ないと言うならそれでいいんじゃないの?
判断するのは周りだしさ
店内で受け取った時点で店側から疑われるのは仕方ない
問題はその後長時間拘束した警察の対応
>>471 でもその日に売上と廃棄の数字の突き合わせしなかったよね
万引き犯ですって突き出しておいて、全部ちゃんと代金回収してるデータ持ってるのに確認してないんだよ?
全然ちゃんとしてない
おばあちゃんは1億くらい賠償請求したったらええ。追加で全国紙に謝罪広告載せるとか
西川君はなんか言うたれよ
それとも臭い者には消臭力か?
>>458 店内の食品売り場で商品を手に取ったり戻したりしたから
>>481 いや、理屈はそうでも実際にはそういう運用になってないんだよ
そう簡単に逮捕まではいかない
おにぎり一個程度なら説得して謝らせて仲直りさせて解散させる
たまにおにぎり一個で逮捕みたいなスレで「この程度で逮捕?」ってレスよく見るけど、その人も警察の現実知ってるんだろうなと思うよ
>>119 ユニクロにユニクロの服着てったら捕まるレベル
自分に非がなくても原因になったんだから謝るのが大人だろう
>>478 ワロタ
そんな感じだな
「店内で服を着たり戻したり怪しい動きをしていた」とか難癖つけられてな
>>487 それはいくらなんでも多すぎ
ばあさんだしイナリ100年間無料で手を打て
>>493 そう思うじゃん
「この人が殴ったという証拠がない、正当防衛は殺されそうにならないと成立しない、被害届なら出すことはできるよ」みたいな感じだぞ
しかし不思議だな
送検されてないとおかしいと思うが、ニュース記事に一切検察や送検の文字が出てこない
>>404←こういう解ってないのが多い
怖い部分であり謎なのは
調べたら解決した所と検察来るまでは調べ無かった所
副署長の言い分を見ても誤認した時点に警察の身内が絡んでるな
平和堂はコンサル的なアドバイザーは雇ってないのかな
この手のネット炎上にここまで対応が無いのはきょうび珍しいかもしれない
>>493 時代とともに立件する方向に傾きつつあるけど、
ケンカの通報なんて双方なだめて終わりとか普通にあるぞ
その一方で胸ぐら掴んだだけで暴行で立件されたり、まあ相手と状況次第でコロコロ態度帰るよ警察は
>>447 おかしのまちおかとか寄って、スーパー行くこともあるから他人事ではない気もするな
安くて軽いもの買って、スーパーで大量に買う人も多そう
>>486 だからそれも含めて「警察の判断に従えば十分だろう」という話をしてるの
通報して現物突きつけてそのまま連行するならそれでいいし、その場でカメラが在庫がと要求されるなら従うだけなの
逮捕後に捜査協力求められたら協力するだけのことなの
何か難しいこと言ってるか?
通報した正義マン気取りの糞客は特定されたの??まずはこいつを裁くべきだろ、自民党は声明だせよ
>>404 逃走も証拠隠滅もしない人間を拘束し続けた点をお忘れで?
微罪かと思ったら勲章持ってない罪は罪深いね
署長じゃなく副署長が出てきてるところも何かモヤっとするんだよな
そんなに署長の仕事は忙しいのか? いなり300円程度じゃ自分が顔を出す価値は無いとかか?
>>275 それで終わる話じゃないということはちょっと、三秒くらい考えればですね、分かることなんだろうと思いますよ
同行者に買った荷物持たせたらGメンが走ってくるのか
>>496 時事通信の更新後だとそうなってるんだよな
多分内容錯綜しすぎて最終的に見たら「何がおかしいの」ってなる
>>187 >女性が食品売り場で商品を手に取ったり、戻したりしている様子が映っていたことなどから現行犯逮捕した。
手に取ったり戻したりって
紅麹が含まれてるか確認しただけで逮捕されるって事なのか・・・・!
>>501 いやむしろこれが最適解なんよ
実際殆どの奴がもう忘れてるんだから
記者会見なんて一番の悪手
このムーブ見ると平和堂に1番問題あるってなっちゃうよな
いろんなことを軽視しすぎてる
ポリカスもババアが頑なに否定してんのに確認遅すぎるからな
犯行を認知できなきゃ一生平行線なんだから遅くても翌日確認しろと
というかそもそも手に取ったり戻したりって万引きだっけ?
支払う意思無しって判断しないといけないから
店舗から出るのを待たないっけ?
>>510 手に取ったら必ず購入しろと怒鳴られた昔のアダルトショップ思いだしたわ
>>511 ケンモメンもコイツほぼやってるわとブラックリスト入りしてそうw
>>286 監視カメラ見たら婆さんと男性映ってた→レジ履歴で会員カード使ってた人っぽい→確認したら合ってた
だから大して苦労してないし、3日もかかるわけもない
渡す前のジジイは金払ってたとしても
イートインで渡されたいなり寿司持って店内に戻ったら疑われるのは明白だろ
そもそもイートインで食わないのにいなり寿司なんでもらったんだ?
>>240 万引き容疑者のために一旦客全員追い出して営業止めて在庫確認なんてするわけないだろ
>>286 そりゃ誤認逮捕だったと警察が発表してるんだから誤認逮捕と言われるだろ
何だと思ったの
>>35 都合悪いGoogleレビューとかも消してる
いなり寿司の在庫管理は警察に言われて3日かかったのに
ネットのエゴサと火消しは早い
>>458 いなり触ってたのにカゴに入れてない怪しい
近づいて肩掛けのかばんからいなりみたいなの見える
レジ通過して声掛けかばんから出てきて
やっぱ盗ってたね(場面は見てない)
ちょっと事務所に
>>504 その通報で無実の人間が3日間勾留されてるんですが…
関係者なのか逆張り構ってちゃんなのか知らんけど、そんなに擁護したいなら自分で近くのスーパーで同じ事して通報してくださいって言ってきなよw
>>520 当日閉店後
というかいなり寿司だけ見ればいいから
営業中でも可能だな
>>464 身柄確保したのは店員とかGメンじゃないのか
だとすると現認してないのに「万引きした」と断定して通報してんのがもう虚偽やな
そもそもこんなおばあちゃんは徹底調査するけど
裏金脱税改ざん安売りはまーまーみたいなのやばくね…
なんかやらかしてコソコソいいねしてる奴ほんと気持ち悪いわ
言いたいことあるなら自分の言葉で喋れよ
>>525 なんでカゴ持ってる客が持ち歩くという当たり前のことが想像できないのか
>>525 営業中は無理
カゴに入れてウロチョロしてる客がどこにいるかも分からんし
Googleマップ見て平和堂って結構そこらにあるなと思ったら和菓子屋だった
>>515 基本的には店外、構造によってはレジエリア抜けたり階移動したら。
カバンに入れたり服の中にしまい込んだりと完全に支配下において占有したら店内の商品陳列エリアで声掛けしてもいいらしい
>>241 警察はその場では見てないと副署長が言ってる
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fda515de04d7d43b9565c59a7ce08f5c4a7d0de 本誌:報道を見ますと、女性がスーパーマーケットで万引きしたとお店から通報があったと。女性が売り場でいなり寿司パックをカバンに入れるのを目撃したと通報があったのですが?
副署長:通報自体は「万引きした女性が店内にいます」という内容でした。
本誌:いなり寿司パックをカバンに入れるのを目撃した、という通報ではないのですね?
副署長:そうですね。通報自体は「万引きした女性がいま店内にいます」ですね。
本誌:それで、署員が駆けつけて、防犯カメラの映像を確認したところ、女性が食品売り場で商品を手に取ったり、何かをカバンに入れる様子が映っていたのを確認したと?
本誌:逮捕前はどういう状況だったのですか?
副署長:逮捕前はですね、女性の動きを目撃していた店舗の関係者から事情聴取しまして。
本誌:それは万引きGメンの方?
副署長:ちょっとそれは……。店舗の関係者ということで。まぁ、一般の方ではないということです。それで、その話と、女性のカバンのなかにお店で売っている商品が入っていた状況から、万引きと疑うに足ると判断できたので。それで逮捕したということです。
店の経営者と滋賀県警がマブダチでよくパトロールやってるんだと
だから今回の件も反省してないらしい
ってツイッターで見たんだけどマジですか?
>>527 管轄も部署も違う事件を同列に比べてんのもうやばいけどな
ケンモメンと+一緒にして言われんのちげぇだろってなるだろ
>>512 かもしれないな
長く続けてきたスーパーは余程のライバル店でもいない限り潰れる事はないだろうし
ここのアルプラザは無印とかエディオンとかセリアも入ってるんだな
>>519 それはそうだが店が在庫と売れた数確認してれば起こらなかったよね
あとイートインでこれ食べてと渡すのは問題ない
>>524 >無実の人間が3日間勾留されてるんですが…
それは警察の仕業じゃん
>>526 本誌:それは万引きGメンの方?
副署長:ちょっとそれは……。店舗の関係者ということで。まぁ、一般の方ではないということです。
↑
副署長もはっきり教えてくれない
Gメンかもわからないが店舗関係者らしい
一般人ではないことはハッキリしてるな
>>532 らしい
ってのがめっちゃ怖い情報だけど、それは置いとくにしても
普通は外出てからじゃない?声掛け
そもそも万引きって犯行を現認するのが基本だろ
それすら出来てないのによく捕まえようと思ったな
>>177 いなばは一応社員である身内にたいしてだけどこっちは客にたいしてだからこっちの方がやばい
>>530 言うて捕まったの午前11時過ぎだから開店してまだそんな経ってないだろ
売れたいなりの数確認するだけでくれた知人すぐに絞れたと思うが
>>512 せめて、いいね押さないで沈黙してた方が良かったと思う
さっきPCで
>>499を書いたら清実おれんじとかいうハンターに撃たれた
スマホで5ch大変だわ
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[949f****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:24:23.07
>>19 まあそれ言い出すとほとんど全ての職務質問は違法だし
違法捜査大国だよ日本
>>541 通報の部分だけ意図的に消して引用してるのザコ過ぎて笑う
そうだね、君の言う通り平和堂さんはな~んにも悪くないもんね
良かったね、これで解決だね!
>>529>>530
君等が書いてる先の話だ
とりあえず整合がつくかどうかが解るだれう
不明がなければその場で解決だ
不明があれば閉店後に持ち越される
いずれも「早急にやらない」理由にならない
いいねつけてもバレへんと思ってるとか頭杉田水脈かな?
10年前は平和堂多かったけど今はどうなってんだろ閑散としてたショッピングモールとかめちゃくちゃ並んでる来来亭とか
李下に冠を正さず
まぁ間違っちゃいないけど、防犯カメラや渡した知人男性への確認怠った責任の所在を明らかにしてからじゃない?
疑わしいから何してもOKなら、それこそ警察は要らない。個人個人が独断で私刑にしていい
親族経営か見かけ上わからないだけでそれに近い体制なんだろうな
身内のルールが全てで外部は全部外様で敵
Xの運用も身内か子分がやってるからこんな危険ないいねもする
>>555 本来警察に向かうべきヘイトが平和堂に向いちゃってるからねぇ…
なんでいいねしたんだか
>>559 万引き容疑者のためにコスト割くわけねぇだろ
アホか
>>548 というか確認できてから逮捕すりゃいいわけでな
店側の通報内容も気になるわ
盗んだところ確認しましたとか言ってないだろうな
>>564 東証プライム上場だからいくらでも大株主見られるけど
>>550 わざわざいいね付けたことで、やらかしたのはうちですって宣言したようなもんだからな
しらばっくれてやり過ごしてれば田舎スーパーのやらかしなんて該当地域以外は忘れたのに
>>557 会計済んでない商品出てきたらそりゃ通報くらいするんだよね
当たり前でしょ
>>563 僕のおいなりさんを食べてえええええええ
>>567 通報内容は「万引きした女性が店内にいます」だそうだ
この時点でもう「万引きした女性」と断定してしまっているな言い訳できないぐらいに
>>567 「万引きした女性が店内にいます」っていう通報だとさ
その万引きと断定した通報がそもそも虚偽でそれを材料に直接現認してないのに現行犯逮捕しちゃった警察がアレだな
このムーブが問題化したら産経新聞とかよんななニュースみたいに「X担当が勝手に暴走した、もう処分済み」とかになるんだろうか
>>573 出てきたのは会計済みの商品なんだけど?
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[a775****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:35:32.36
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[9ef6****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:30:15.80
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[949f****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:24:23.07
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[bf89****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:26:12.65
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[83bd****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:20:28.42
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[9760****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:05:43.21
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[2429****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:02:45.46
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[1ddd****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:02:39.54
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[884d****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:36:48.01
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[87e0****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:40:12.70
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[4887****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:40:37.55
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[a76c****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:41:13.67
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[41a1****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:41:35.56
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[3c42****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:41:42.63
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[d41e****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:43:45.81
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[fafb****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:50:38.09
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[6760****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:50:48.19
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[9da7****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:53:12.69
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[c7c7****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2312:52:58.83
このハンターなんかめっちゃ撃ってる
>>413なんて令和納豆かよと書いただけで撃たれてるし
>>513は平和堂に問題があるって書いただけで撃たれてる
https://forbesjapan.com/series/list/innocence/page5 このコラム読んでみ
滋賀県警は冤罪だすの表に出てるのだけでこれで3件目
https://forbesjapan.com/articles/detail/34794 ←パチンコ店冤罪の件
https://forbesjapan.com/articles/detail/38999 ←色恋営業の件
滋賀県警はイケメン刑事が色恋営業して無実の女性を刑務所に12年もぶち込んだ前科があり
このイケメン刑事は同時期にパチンコ店の窃盗事件でも冤罪を生み出している
そして、このイケメン刑事はまだ滋賀県警にいて刑事課長にまでなっている
大事なことなので3回イケメンと言いました
今回のGメンも滋賀県警からのOBって噂があるし体質だよねー
いいねは悪手でしかないが
まあ店の中で受け渡すなよってのは
それはそうではある
まあ、知人男性は被害女性より年上らしいしな
感覚がだいぶおおらかなんやろな…
>>566 逆
そこにコストを割かなきゃいけない
平和堂はコストを割かなかった結果
所轄の副署長が謝罪させられ
近江八幡と平和堂の悪名が全国に知れ渡った
やはりコストを割くべきだったよな
>>345 現行犯逮捕で引き渡してるんだからその言い訳は墓穴掘ってるぞ
>>564 ここはいわゆる同族経営だけど客のための設備投資は積極的だし社員への待遇も悪くはないよ
つかむしろ甘々な部類
>>582 その通りだね
通報した人はなんて言い訳するんだろうね
ちょっと楽しみだわ
>>579 判別できない形で所持されてたら一緒だよ
戦争堂さんは小泉に反旗を翻してレジ袋無料化すれば良いんじゃない
そうすればバッグに商品いれる人減って誤認しにくくなるよ
>>591 なにいってんだこいつ
購入済みか判断できないから万引き犯は無理がありすぎるだろw
>>591 会計したかもしれない商品と会計してない商品は一緒ではないんだよなあ
>>585 詳しい状況はわからんから推測にはなるが「ちょっと事務所でお話しましょうね?」は“逮捕”ではないだろ
>>215 スーパーの休憩スペースって爺婆の交流の場になってるし買ったもの交換とか分け合うとかやってるしな
確認怠って犯罪者扱いは酷いわな
>>565 完黙してりゃもしかして平和堂じゃないんじゃね?という流れすら期待できたのにな
つか実際に某大手の仕業にしたがってる奴らも結構いたしな
ババアが72じゃなく52だったら訴訟のためのクラウドファンディングのカンパとかしたのにな
訴訟起こす体力や気力もうないかもしれんし、そっとしておいて欲しいかもしれんから
>>598 直後のスレでは「いやいやドンキでも稲荷寿司売ってるぞ」とか言い出して容疑分散してたからな
へ〜いわど〜
見ていないのに「現行犯」 300円のいなり寿司万引き「誤認逮捕」で82時間の拘束 逮捕は「認めなかったから」か 専門家は「人質司法」と指摘
https://news.yahoo.co.jp/articles/938a22a356b928f226da2a81fd2b3c04bf35b0db 万引きの誤認逮捕ってどういうこっちゃと思ったらこれか
「目撃者」はなぜおばあさんの鞄の中にもらったいなり寿司が入ってることを知っていたのか
鞄から何か取り出す時にいなり寿司を出してまた中に戻したのを見たとかか
Gメンが警察OB、もしくは巡回に来た警察官
このどちらかしかないよな
警察副署長が、一般人ではないと言う店舗関係者って
(警察官は平和堂の要請で見回るから関係者)
>>593 >>595 店の視点ではそんなもんわからない以上、本来客がレシート提示するのが筋だし
それができなきゃ警察呼びますねとなるのは妥当な判断でしかない
>>583 売り場ならともかく休憩コーナーではなあ
安全の為平和堂は利用しないようにしよう
いちゃもんつけられてこちらが誤認逮捕されたら怖いからな
>>584 いけなくない
通報した段階ではスーパー側が容疑者を疑う合理的理由が存在する
3日拘束されたのは警察の問題
あ、なるほど店もまだ確定してないのにやらかしたわけか
ほんとのアホやん
だから誤認逮捕なんて事になるんだよ
Twitter見に行ったら店長が顔写真付きフルネームで晒されてたわ
>>602 滋賀で平和堂使わないとかハンガーストライキでもする気か
自民党からとにかく徴兵のためにゼンカモン増やせって達しが出てるんだろう
>>604 婆さんが盗んだ証拠もないのに一方的に万引き犯扱いしてるのがヤバイて話なんだよね
痴漢被害に合ってないのに、この人痴漢ですと適当に言ってる女と同じじゃんw
>>607書いたらまた打たれた
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[949f****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2313:51:04.01
>>275 こんなもん明るみになっていなかったら謝罪の一つもしないまま婆さん帰らせてるぞ
こういう時こそもっと騒がないといけない
>>604 痴漢された自覚が無いのに痴漢を訴えたら流石の女さんでも擁護はしきれんよw
しかし、されたと思って捕まえたら別の人だったみたいなのは許される。
同様に店側も盗まれたという自覚があれば被害者特権でお手つきは許されるという事を忘れてはいけないよ。
自覚もなし、被害もなしで何の罪もない人を万引き犯呼ばわりするのはただの犯罪行為ですw
万引きは認めたら書類送検されるだけ
否認したら逮捕ってのもおかしな話だわ
>>566 人に容疑かけて通報して警察に突き出すならそれなりに裏を固めるべきなんだが
通報の前にも後にもその確認作業を怠ってるからこういうことになってる
>>604 この件は呼ばれた警察の挙動が不審だわ
最初に盗んだとみなした、一般人ではない関係者さん(副署長談)の発言力がすごい
警察官は言いなりじゃないか、ってくらい警察を従わせてる
>>619 合理的疑いが残る状況だから何ら問題はない
捜査は警察の問題
万引きは現行犯逮捕が基本だろ
現行犯逮捕になってないし
監視カメラでも盗んだ姿なんて映ってない
落ち度がまったくない
死ねよゴミが
スーパーの店員も警察も低学歴のゴミ男しかいない
私人逮捕ユーチューバーの雑な逮捕とやってることは一緒なのよ
滋賀県警も看護師冤罪事件とか結構やらかしてるからな
>>591 ガムを手に取ったり戻したりしてたやつを調べて、そいつのポケットからガムが出てきたらそいつの万引きを疑う合理的理由があると???
アホ過ぎるわ
現行法そんな運用になってないから
>>580 +のスレは店擁護の単発湧いてたし
店のGoogleレビューにサジェストや検索結果も消えてるし
ネット工作だけはとても早い
故意に嘘ついてではなく誤認で警察に突きだすことそのものは違法ではないしそれを受けて誤認逮捕した責任は警察側にある訳だしで安易に店バッシングしたり訴訟を呼びかけるのはまずいんじゃないの
>>621 疑わしい(本当に盗まれてるのかが)
だからなあw
おばあさんはちゃんと矛盾なく商品を取得した経緯を説明できてるのに
店は盗まれたという証拠を出せず
盗んだという証言も出せないw
>>608 調べない合理的理由はない
双方の理由を照らし合わせたら
「逮捕勾留の合理性を確実にする」ためにも
調べるのが合理的だ
手間も大したことはない
あと3日間拘束は話題にしていない
それに拘束は3日以上だ
いろいろ抜けてる非合理なレスだな
74歳がたった300円で80時間以上拘束されるなんて
人を轢き殺しても拘束されなかった飯塚からしたらびっくりだろうな
>>630 そもそも店にいた段階では容疑者は経緯を話していない
ただ知らないと主張していただけ
>>613 >>616 カバンから現物出てきても証拠にならないと思ってるノータリンに聞いても無駄かもしれんが、店は何をどうしたら通報するに足る理由になるのか教えてくれ
映像残ってなきゃダメ、在庫も正確に管理されてなきゃダメなんて言い出したら店はやってらんねぇよ
ここで買い物をすると万引き扱いされるってマジなのですか?
>>637 本人認めていない
現行犯でもない
その状況で何を通報するの?
>>621 真っ先にねえだろアホと書いた奴があとから賢モメンにみられたいなら
よほどお利口なレスを書かないとコメディアンにしかなれないよ
てか問題のおいなりさんか買われたものかどうか店側はなんで調べなかったの? POSならわかるんやないの?
>>626 あの冤罪事件も酷かったな結局は事件自体が存在しなかったというね滋賀やばすぎ
は?ヤバすぎやろこの店…
平謝り以外の選択肢ないってこんなの
>>644 店側がPOSを調べず客を突き出したり送金記録も調べず従業員を突き出したりあるあるだよ
>>639 「否認されたら通報できません」なんて言われたら商売になんないよ
>>627 売り場でガムを手に取ったり戻したりしてあとで万引き疑われてポケット調べてガムが出てきて
私のじゃない知らないって言ったら疑われると思いますが
おばちゃんもいなり寿司は知らない 名前も知らない人にもらったって言って疑われたようだぞ
ここ1年くらいで急にネットでみんなが使いたくなってる単語
女衒 現行犯 私人逮捕
>>645 冤罪となったので
仕立て上げた側全てに責任があります
むしろ副署長は警察の責任を回避しようとしてますしね
店がそう主張したからと
↓
副署長:通報自体は「万引きした女性が店内にいます」という内容でした。
副署長:逮捕前はですね、女性の動きを目撃していた店舗の関係者から事情聴取しまして。
誤認で警察に突き出すまでは仕方ないけど
当日の閉店後の在庫確認で点数が合ってるのを確認してるはずなのに3日後に警察に聞かれるまで黙ってたし
事件報道の後何のリリースも出さないのもびっくりだし
普通にSNS動かしてあまつさえエゴサして擁護意見にいいねしてるのはもう酷い
防犯カメラは確認していませんでした
犯行を見た店員もいませんでした
たぶん店にいた被害者の買い物カゴに商品が入ってたから推定で犯人と決めつけたんだろう
全国の万引きGメンが犯行現場を抑えようと日夜必死になってやってるのに
平和堂ときたら
何故企業のツイッター担当はこんなのばかりなのか
企業の看板背負って自己顕示欲満たすのやめなよ
>>637 だからマイバック国策以降はやってられない商売ってことだ
廃業しかない
>>556 職質なんて勝手に触れたりカバン開けたりも出来ないし、強制できるのは付近で事件があり、容疑者と服装や相貌が似てるとかでも無い限り任意だからな
当然断っても問題ないし、拘束しようとしたら令状持ってなきゃ越権行為で処分対象だからねぇ
逮捕状にしろ警察じゃなく検察が出すから警察が望んでも条件満たされなきゃ出てこないのでまともな容疑が掛かってない限りどんなに脅迫されても出てこないのよね
まぁだから転び公妨とかいうゴミみたいな行為で拘束してるけど、これもカメラで撮る今なら一歩間違えたら免職にされてもおかしくないしねぇ
>>637 棚から取ったところを目撃してた(撮影出来たら)だろ
カバンから出てきたから何なの
この事件のように決済後の奴を貰ってることもあるし、商品によっては他店で買った場合もあるぞ
3日拘束じゃなくて3日目にじいさん発見証言取れて誤認確認
ってだけだろ
>>637 昭和はそうだったかもしれないけど今は買ったものはみんな全部マイバッグに入れてるのよ
声かけてバッグから商品が出てくる
というシチュエーションは当たり前の話なの。
どうしても捕まえたければちゃんと在庫確認するか店に並べられていた商品をとってカバンに入れたとこを現認するかカメラに抑えてね
ジャッポリもこんなんに執着するくらいなら自民党捕まえろよ
>>604 レシートなんてレジ脇やサッカー台に捨てる場所あったりするのに
ばあさんとか警察の話してじゃなくて企業の人材管理どうなってんのよって話じゃないんか
>>667 ばあさんとしちゃもう三日も拘束された嫌な思い出の原因のいなりなんか見たくもないだろ
嫌がらせかよ
>>637 現物が出てきても盗んだ証拠はゼロwww
証拠もなく店の勘違いや思い込みで万引き犯に仕立て上げられるてヤバイよ
大手は冤罪なんて起こしたら末代まで叩かれるから
確実に売り場から商品カバンに入れて店の外まで出ないと通報しない
ここは地元じゃ有名なだけで大手じゃないからトラブル対応がことごとく最悪なんだろ
じゃなきゃ自爆いいねしない
そもそも今どきならストコンで調べりゃ時間帯照らし合わせればレシートなくても買った内容わかるだろ
コンビニなんかがどうやって購買層の客層分布調べたりしてるか考えりゃわかりそうなもんだがな
>>669 スーパーも体力勝負業界で学歴とか頭のキレとかはそんなにハードル高くねえからなあ
一支店の社員にこういうの上手く立ち回れる有能なのはいないのではないか
>>653 「私のです入店前から持ってました」で疑われないだろ
「おばちゃんも私のですもらった物です」って言ってる
「私のじゃない知らない」なんて言ってない
アホなのか
>>618 逮捕するのは基本的に証拠隠滅や逃亡を防ぐためであって自認事件であれば身柄を取らず任意捜査でやることもあり、否認事件であれば逮捕されるケースが多いってのは万引きに限らず刑法犯一般で普通のことだと思うが
慰謝料目的で買った商品を店内でこそこそカバンに出し入れする奴出てきそうだな
ジェイソン・ヘイワード怪我してる間にパヘズに居場所奪われたな
パゲって言ってゴメンねパヘズ
>>662 逮捕状は裁判所やろ
検察が出す社会になったらヤバいわ
>>653 持ってた商品の当日売り上げと照会して確認すりゃいいんじゃないか
その店が万引き天国ですでに同じ商品何件も他の人に万引きされてたら駄目だがw
本誌:スーパーのほうに、売れた数と在庫の数を数えてくれみたいなことを、13日に言わなかったのですか?
副署長:その日には、あれですね。
副署長「あれですね。」
あれってなんだ?
平和堂高いは
弁当総菜もぎりびりしか作らんし
割引も細かく刻みやがるしよお
>>675 今回のいいねもそうだけど
なんだか「何があってももみ消せるどうとでもなる」という感覚があちこちから臭うんだよな
通報から逮捕まで一直線だったことといい店と警察で何か表にできない繋がりでもあるんかと勘繰ってしまうわ
>>676 コンビニとかスーパーとか食品系は商品の個体情報を何も管理してないこと多いよ
商品の種類と数量はわかる。この事件の店もそのパターン
ババアのカバンに入ってた稲荷寿司が決済済みか未決済かはわからない
ニコニコで
生IDを丸出しで
野党叩きして
「アカウントを乗っ取られた」と言い張ってた
某議員を思い出す
>>679 現行犯でもない限り警官に逮捕権なんて無いし、検察が許可したなら馬鹿すぎるだけでしょ
持ってただけで盗んだかどうか証明できなきゃ逮捕なんて普通無理だよ
普通に考えれば逮捕したらそれを立証する必要があるんだから
盗んだとこ確認もしてなくて盗まれたかどうかもあやふやな店が立証のために動かないのがおかしいのよなw
(実際は当日気がついてたと思うけど)
つまり、よーし人質司法で自白させて事件解決だーとか頭江戸幕府な捜査を前提にしてるから冤罪による不当な長時間拘束が発生してしまった。
>>670 https://news.yahoo.co.jp/articles/9fda515de04d7d43b9565c59a7ce08f5c4a7d0de 本誌:女性が、知人の男性からもらったと主張したのはいつの段階ですか?
副署長:それは逮捕した後、弁解録取(警察署へ連行後、逮捕された被疑者の弁解を聴く手続)とか取り調べに入ってからですね。
Gメンが滋賀県警のOBの噂、本当かどうか誰か取材してくれないだろうか
あくまでデマや飛ばしの可能性が高いが本当なら大問題だよ
>>685 約:阪神が勝ちそうなのでそんな余裕はなかった
まあ滋賀県が阪神ファンなのか中日ファンなのかは知らんが
>>24 店内って言ってもレジの外にあるイートインベンチで渡してるんだから問題ないよ
>>692 逮捕される前に入手した経緯を話していないのは不自然だろ?
記録が残っていないから嘘を言っても逃げ切れると思ってるのかな?
平和堂からスナイパー送りこまれてて草
お前がしくじっただけだろ人に八つ当たりすんなばーか
>>690 この件でやってるように、現行犯逮捕を拡大解釈しまくってる
むしろ小売りからの盗みで逮捕状なんてめったにやらないんじゃないか?
メチャクチャな解釈で現行犯逮捕が横行してるのが現状
どんな動機あったら外国人が「そうだ四国にいって働こう!」ってなるの?
>>696 本音:土日はゆっくりしたかった!仕事なんか増やしたくなかった!婆さんが拘束?しらねーよwww
かもしれんぞ
結局この事件から学ばなければならない教訓って
確かな証拠もないのに見切り発車で相手を犯人と決めつけて断罪することに皆慎重にならなければならないってことなんだよね
何が滑稽って今のお前らが当にそれなんだよね
ニュースに映ったスーパーの入口が似てるだなんだいつもの探偵ごっこで勝手に認知プロファイリング始めて
その店先のTwitter垢がどういった意図でそのツイートにイイねしたかも定かでないのに勝手に「反省してない!」と怒り狂って
果たして本当にその人がそのスーパーの店長かもわからない段階から勝手に写真を晒して結局いつものネット私刑でしょ?
それでもしお前らの勘違いだったら一体どうするの?
疑わしいことやってるそのスーパーが悪いってことにしてまたお前ら逃げるのか?
もうほんといい加減にしろよ、学べよお前ら。
>>698 NHKも同様のニュアンスなんだがそれ疑う始めるとか糖質なんじゃ…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20240417/2060015703.html 警察は、店の関係者が万引きしたとする状況を話したことや店で売っていたいなりずしを持っていたことなどから、70代の女性を窃盗の疑いでその場で逮捕しました。
調べに対して女性は「やっていない」と容疑を否認していたということです。
しかし、その後の捜査で店にいた別の客から女性がいなりずしをもらっていたことが分かったということです。
>>663 目視にしろカメラにしろ完全な形で捉えられてるとは限らないんだから店が疑わない理由にはならない
普通は店で売ってるもの持ち込まないし、そうするなら疑われないような振る舞いするのが客のマナーだが
>>700 まぁそれは否定せんけどな
んでもスーパーなんかは万引きGメンやら使ってるように、盗みの現場の確認をした上で捕まえる(死角でやられてもちゃんとした証拠がある)ってのは基本中の基本だと思うがな
>>664 信じがたいことに婆さんは留置所で3日過ごしてるよ
だから全国ニュースなんや
>>687 ネットのレビュー消したりは早かったからそういう対応だけは慣れてそうなのがなんだかなあと
しかし今回もそれほど炎上してないからラッキーってしらばっくれて終わるつもりなんだろうが
炎上しなかったのは地方のローカルスーパーだからで、対応は二流、井の中の蛙だって自覚しろと
捕まえた奴普通に逮捕監禁罪なんだから刑務所ぶちこめよ
>>705 疑いじゃ駄目だよ
明白であるのが最低条件
裁判でも疑わしきは罰せず
現行犯逮捕の要件
現行犯逮捕の要件は、@その犯人による特定の犯罪であることが、逮捕者にとって明白であること、Aその犯罪が現に行われていること、又はその犯罪が現に終わったことが、逮捕者にとって明白であることです。
なお、現行犯逮捕においても、通常逮捕と同様に逮捕の必要性が要求されると考える見解が有力です。
>>665 極力買い物済みの商品は持ち込まないし、疑わしい行動は取らないのがマナー
>>711 日本語満足に読めないと日常生活しんどいでしょうね
>>705 普通は盗んだ現場を見てもいないのに万引きしたと決めつけないもんなんだよ
>>714 マナー違反で逮捕されたの?
本物のマナー警察で草
>>703 そりゃダンマリで逃げ切り図ろうとしてるからだろw
大チョンボした上に見るからに反省してなそうな会社を炎上させて釈明の場に引きずり出すのは正義でしかないわな
>>692>>698
逮捕前にもらった経緯話してないのは、店が本人に確認する間もなく思い込みで通報してる証明だろう
>>713 準現行犯ってのがあるからそっちで要件緩和されてるよ
少なくとも本件は準現行犯扱いされるやろうね
だから法律論じゃなくて感情論で持っていくのが正しい
副署長:(前略)その話と、女性のカバンのなかにお店で売っている商品が入っていた状況から、万引きと疑うに足ると判断できたので。それで逮捕したということです。
↑
平和堂の時点では、そもそも警察はお婆さんに話を聞いてない模様
店舗の一般人ではない人の「万引き犯です」という言い分だけを聞いたようだ
警察官、学校の先生、毎月のように不祥事起こしている。今回の警察もおかしい
>>718 バカって自分の番が回ってくるまで一生そうなんだろな
最近気付いたよ、バカは死ぬまでバカなんだって
他者の失敗から学ぼうとしない
>>713 何勘違いしてるのか知らんけど店がやってるのは裁判でもないし逮捕でもないよ
怪しい人がいたから通報しただけ、逮捕なりなんなりしたのは警察の判断
>>703 >>275で謝罪して終わる話って聞いたんですけど違うんですか!?
リンチしといて一言でも言い返されたらサンドバッグになれとブチギレ
ジャップさぁ
間違ったことをしたのに謝らないどころか正当化しようとする糞みたいな奴だな
>>720 準がついたところで時間・距離的接着性が多少緩くなるだけで
犯行をそいつをやったのが明白であることは絶対条件なんだが
準現行犯人
準現行犯人とは、罪を行い終わって、間がないと明らかに認められるため、現行犯人とみなされる犯人をいう。準現行犯人は、犯行後約3〜4時間以内、犯行場所から約200メートル〜数キロメートルの範囲内に存在する者というのが一応の判断基準である(最決平8.1.29)。
>>698 経緯確認せずに
警察「じゃあ、ちょっと署でお話ししましょうね」て連れて行ったんじゃないの?
それか言ったけど警官が聞いてないだけとか
>>725 現実突きつけられると逃避したくなるんだね
なに情報と煽って論破された時点でそっ閉じすればよかったのにw
>>724 賢者の深謀を説明しても理解できないバカに説教されてもねえ
>>716 「店の言い分がわずかでも不完全なら万引きを疑ってはならない」と言ってるのと一緒だけど
そうじゃなきゃ困るようなことしてるの?
>>734 なんで逮捕されたかは記事に書いてあるだろw
>>740 望み通りにソース出してあげたのに逃げないでよw
>>728 店も警察も当然被害者には謝罪してるでしょ
バカなの?バカだよね、バカだもんなお前
>>726 通報してから警察が来るまでババアをその場にとどめていただろ
私人逮捕じゃなきゃ軟禁か監禁だぞ
平和堂からスナイパー送り込まれてるぞw
気をつけろw
>>739 明確な証拠が無いなら捕まえる根拠がないからどうしようもないだろ
今回の件のように貰い物って可能性も当然あるのだし、それを盗みと判断したのは間違いで、結果的に不当な拘束を数日に渡って行うという重犯罪を引き起こしてるわけで、こういう事が起きないように、ちゃんと現場を確認する、本人が自白する、疑わしきは罰せずとなってるだけだろ
>>726 犯罪してない人を犯罪者扱いする店の行動は正当化できない
君、上の方でマナーとか言い出してるけど
店としてのマナーがなってない
>>739 >>187 >同署員が防犯カメラの映像を確認したところ、女性が食品売り場で商品を手に取ったり、戻したりしている様子が映っていたことなどから現行犯逮捕した。
これだけで逮捕されるようになったらまじで成分確認も何もできなくなるから
最低限ちゃんと盗んだ瞬間を確認してから捕まえろと言いたい
>>744 店謝罪ってどこソース?
あるなら出してほしいな
まぁそもそもの論点である皮肉を理解出来てなさそうだし別にいいけど
やっぱお前らって見れば見るほど暇アノンそっくりだわ
だから惹かれ合うんだろうねお前ら
>>732 本件ではいなり寿司がカバンに入ってるから要件満たしてるよ
少なくとも準現行犯人についてはね
詳しく証拠調べたら犯行については行ってない合理的以上の疑いがあるから起訴できないし起訴しても無罪になるけどな
この状況(店と警察の事情聴取)だと、横でお婆さんが「貰ったんや」と言っても
店と警察が取り合わなければ、それは発言されていないのと同じなんだな(違法だよね?)
店と警察はお婆さんを抜きにして段取りを勧めていったのだろう
だからいくら知人から貰ったと言っても記録はされない
そして逮捕する段になってようやくお婆さんに向き合ったかと
↓
副署長:逮捕したときには「いや、知らん。してへん」と。
たぶん、万引きしたので逮捕しますに対するリアクション
誤認逮捕
第三者「客が悪い」
平和堂(物騒)「イイネ!」
ガサ入れ
逮捕
勾留
起訴
有罪判決
下に行くに従ってどんどん要件が厳しくなると思っていい
逮捕は要件ゆるゆるだよ
とくに(準)現行犯逮捕は犯人逃さないという必要性のため犯罪の証拠"""に見える"""ものがあればOKなんだよ
万引きを疑われる行為したら逮捕されて調べられただけやん
警察や店叩いてる方が普段逮捕=有罪犯罪者断定してそう
なにもしてないのに盗っ人扱いされて3日間もブタバコにブチ込まれた
お婆さんの事を考えるとこれは絶対に許したらアカン
>>763 要するに店側の勘違い思い込みでっち上げでも通報して逮捕は出来るてことか
>>764 まあ法律的にも期間的にもそうなんだけどね
司法関係者(特に検察裁判官)もたかが3日ちょいの拘束やんとしか思ってないよ
でも世間は逮捕=とんでもない人権侵害扱いだからね
だから法律論じゃなくて感情論に持っていくのが正解
>>765みたいな感じでね
>>750 >>755 だから逮捕だの拘束だのは警察の領分の話であってそっちの話は誰もしてねぇんだわ
おかしなことがあれば呼び止めるなり通報するなりするのは店の権利だし当然のこと、そこから先は警察の判断に任せりゃいいと言ってんの
>>760 >本件ではいなり寿司がカバンに入ってるから要件満たしてるよ
これ会計済みだけど、店で買った商品マイバッグに入れてるだけで逮捕の要件満たすのか!
こういうのにいいねすると溜飲が下がるもんなのか?
ただただクソダセェんだが
>>764 これからはお前が店入った時点で逮捕されるぞ
>>768 でっち上げの証拠が店側が捏造したものじゃなくて(それだと証拠隠滅や虚偽告訴になる)
状況的に犯人だろこれって疑える状況ならOKってことやね
>>771 はい
レシート持ってなかったらやばいよ
俺とかマイバックなんて絶対使わんよ
まあめんどくさいからなんだけどなww
>>85 こんな店舗あるのかと思ったら、一番似てるのが今回の事件の店舗でワロタ
>>745 一応、おばあさんが店側の要請に自主的に従ったということでしょ。
もちろん、要請を断った瞬間に私人逮捕弾丸タックルされ、少しでも抵抗したらそのまま胸を抑えられて息の根を止められるわけだけど
>>763 そのゆるゆるな要件の結果、増長して俺は悪くない客が悪いと主張するモンスターが誕生してしまったと
例え客が紛らわしい事してたとしても結果として誤認逮捕になったんだから企業としては下手に出で頭下げた方が得なのに
ネットユーザーの被害者叩きに同調しちゃうのは悪手でしょ
マジかよ
夏原平和さんうちの家に泊まったことあるのに
店長と無実の人間を警察に突き出したやつは逮捕されないの?
>>766 早く暇アノンの巣に帰りな
お前毎日暇アノンに注視してて詳しいんだろ
>>770 言い分としてはわかるが、それなら明確な証拠は何一つ無い事をちゃんと警察に伝えるべきだろ
私達の思い込みで警察が間違って逮捕しただけ!私達は悪くない!なんてのは努力を怠らない者の発言であって、画像もない、レシートもない、目撃者もいない、それらの事実をちゃんと警察に伝えてもいない。では問題と言われても仕方ないやろ
>>748 さっきから撃たれまくってるわ
よほつごだったかー
誤認逮捕までは仕方ないとしてもその後の3日拘束は擁護できん
いまだにだんまりなスーパーも
>>764 調べるのに3日もかける事ある?
知人にもらったって言ってるんだから知人に聞けばいいだけだろ
>>770 万引き犯だって断定して警察に突き出してるんだから証拠は必要だろ
>>774 レジ袋、レシート持ってても
「1個は別の場所にあって2個目盗んだだろ」て疑ったら逮捕し放題じゃん
>>781 何もないなら警察は逮捕なんかできねぇよ池沼
要件満たしてるって奴はなんなの?
満たしてないから誤認逮捕なんだろうに
>>766 そんな事に今さら気付くお前も馬鹿だよ🤣
自覚のない馬鹿って害悪でしかないから自分が馬鹿だと受け入れる事から始めようか
>>789 盗んだのを確定できる映像や目撃者はいないが逮捕されてるだろ
実際に盗んでないんだから出てくるわけもないし、現実逃避か?
>>777 開き直って客が悪いとか言ったら、真面目な客ほどびびって行くの止めそう
ここの店擁護も店の主観が絶対で疑われるようなことする客が悪い一辺倒だから
マトモに聞いたらそんな店怖くて入れない
擁護のふりしたライバル店の蹴落としかよとすら思うわ
>>774 うちら「レジ袋入なくてもレシート紛失したり捨ててもしっかり事情を話せば防犯カメラで確認してくれるから疑われても大丈夫やろなあ」
現実
店舗「うちは警察の提携してるので事務所に連れ込んだから数分で警官が駆けつけてきて即逮捕されまーすw」
警官「盗んだ証明になりそうなとこは確認するけどあなたの無実の証明に繋がるようなとこは確認しませーんwそういうのは弁護士の仕事なので弁護士に頼んでくださーいw」
レジ袋のない社会やばすぎた
普段から万引きが多い店で流れ作業的に逮捕しちゃったんだろうな
店も被害者なのよ
店のレビューやサジェスト消してるくらいなんだから、ここにも平和堂が出張してるだろうなあ
素直にごめんなさいしてれば評価されるのに片田舎のイトーヨーカドーのパクリ店舗にはそれができないか
イオングループなら出来てただろうになあ所詮田舎者じゃけんのう
今回は映像を確認してくれたけど映像消えちゃいましたwとか平気でありそう
>>596 それ逮捕だぞ
逮捕じゃないなら不当な身体的拘束で
やってる方が犯罪
グーグルマップの口コミまた削除されてるね
GOOGLEも食べログと同じようなこと始めたんだな
>>796 そうそう
さすがに起訴する段階では証拠固めるからその際には釈放されるけど一時的に拘束されうるのよな
商品がマイバックにあるだけで疑うことできちゃう
これレジ袋有料化の際に問題になってたはずなんだけどみんな割とスルーしてるよな
>>800 客の意志が不明なんだからそんなの断定できないでしょ
この店舗のGOOGLE口コミ
この件でどれだけ口コミ削除してんだよ
GOOGLE口コミ信用できないね
>>800 そういうクレーム対策で必ず入口ドア開けるのがマニュアル化されてんだわ
>>800 断って立ち去ろうとしたり、帰ろうとするのを阻止したら逮捕や監禁となるかもだけど
そういうの無しに平和的に連れ込むだけなら逮捕ではないんでないの?
うちの近所のアルプラザは4、5件知ってるけどどこもいい店なんだよな
ただ滋賀の店は知らん
>>806 この件は別としてGoogle口コミなんて最初から信用出来んだろ
状況によって強制力の行使を正当化するために私人逮捕になるというだけで
基本的にはできる限り警察が逮捕したと解釈しようとしてるんやないかな
>>807 ちなみにそれ無意味
マニュアルとして成立してない
法的には逃げられない状況ってのは、だっ広い平原だとしても、婆さん1人を2人で囲んでたら監禁、拘束になる
>>808 本人が同意していても監禁、拘束にはなりうる
>>813 法的に逃げられる状況なんだよそれ
囲まないのも当然だけどマニュアル
入口側に座らせる
>>764 冤罪が発生した今この店長は偽証で何人も捕まえた可能性あるから捕まえたほうが良いよな
>>815 スケベ店長がしめしめと万引き女子高生を連れ込んだらアウトか
>>801 ガイジかよ…
明確な証拠があったらそもそも誤認逮捕になってねーだろ
店の言う根拠や証拠は曖昧で確信できる類のものではない上に、婆さんの言い分をちゃんと聞けば直ぐに解決した問題でもある
それらを無視して警察に突き出し、盗みの証拠すらないのにも関わらず、まともな説明もしなかったから警官が勘違いして現行犯扱いで捕まえて冤罪になった可能性も十分にあるし、店側の落ち度は一切無いとか考える方がおかしいわ
>>774 盗んだ証拠がないのに犯人扱いはただのでっち上げじゃんwww
こんなのが許されてたまるかよ
西川貴教のオールナイトニッポンのレイブの令和版エグすぎだろ…
>>785打たれた
よほど都合が悪いようだなw
被害者叩きツイートにいいねしたのお前やろがいw
清実おれんじさん[cfe10d5d]はnanashiさん[949f****]を撃った | poverty 1713840745 2024/04/2314:49:58.37
>>818 それでも無意味だよ
言い訳は出来るけど、私人逮捕じゃないなら普通に裁判で負ける
セルフレジの監視店員見ればわかるけど、今って犯罪者見るような目で客を見てるからな
ネット火消しとか自民系みたいなやり口してるけど感じ悪いからやめな
>>821 店は嘘ついたわけでもないし何かを誤魔化したわけでもないだろ
勘違いしたとしてもそれは警察の責任でしかないが
>>760 つまりユニクロきてユニクロいけないわなw
>>833 は?法の話してんのにやれるもんならやってみなってどういう事?
>>837 いや法的に意見がぶつかるんだから裁判でやれよw
ババアが80時間の拘留で死んでなかったから良かったけど
これあっちゃいけない事件だよなアメリカだったら数千万の賠償になる
存在しない犯罪をでっち上げて警察様の手を煩わせたバカを警察様が締め上げないのはなんでなの?
無罪の婆さんは3日も締め上げたのに
>>832 明確な証拠がない事を伝えてないからあっさり逮捕されてるし、婆さんの言い分すらまともに聞いてないから拘束に至ってるわけなんだが…
逆に現場で片方が盗んだ、片方が貰ったと話しが対立してたら、警察もくれた人は誰?番号知ってる?ここに呼んで?ってなるだけだからね
また撃たれたわw
平(気で)和(を乱すことを)堂(々と行う)ですねわかります
ジャップ特有の被害者叩きにいいねとかさあ…
ジャップらしいわ
お婆さんが殺されなくて良かったよ
平和堂もただでは済まなかった
すごいどうでもいいことだが平和堂の名前の由来は戦争と平和の平和という意味じゃないぞ
普段から何かトラブルあったとかなん?
そうじゃないなら頭おかしいだろ
>>851 まさかの名前
>創業者である夏原平次郎の長男であり、後に会長となった平和(ひらかず)に因む。
わいも撃たれたわ
不都合はハンティングwwwww
やべーわ
初期スレから開示ほのめかすコメもあったし
やべーわ
間違った判断をしたのは店も同様なんだからイイねするより謝罪文ぐらい出せば燃えないのに
>>844
>明確な証拠がない事を伝えてないから
>婆さんの言い分すらまともに聞いてないから
それはお前の勝手な願望じゃん
どこにそんな情報が出てるの? >>806 逆に言うと悪い口コミを消さない店は誠意がある
つまりクチコミが悪くて低評価な店は良い店ということになるな…
俺も知らんうちに撃たれていたw
明日平和堂行こうと思ってたけどオークワ行ってきますはwww
>>798 だから全国区にはなれんのよな
滋賀に住んでたけど平和堂ってなんか陰気な雰囲気あったわ
誰も記者会見しろなんて言ってないんよな
トンボ鉛筆でいう所の長尾が出てきて美しい謝罪文を公式HPトップに記載してりゃ見直された
そういうとこやぞ
>>748 レベル17あったのにレベル2になっとるわ
ある意味可視化されて便利
>>862 お前の独りよがりな妄想しか書いてないんだからどこ読んだって意味ねぇよ
店が怪しい人を通報するのは問題ないが、勘定をその日のうちに確認してるはずですぐに誤認に気づけたはず
また、警察がすぐ逮捕したこと、ろくに調べなかったこと、勾留時間が長かったことも当然大問題、なぜいきなり逮捕なのか
平和堂が万引き被害の常連で、店側と警察側とがマンネリ作業で進めてたんじゃねえの知らんけど
>>871 店とその取り巻きが疑わしきは罰しろって言ってるからな
冤罪を過去に生み出してるかもしれないこの店を叩くのはしょうがないことだよな
>>1 でも今回の騒動って平和堂っていうか、平和堂が雇った万引きGメンが誤認をやらかした。
いや、もちろん、雇ってるのだから、平和堂にもそりゃ雇用者責任はあるよ?
でもその雇った万引きGメンって、警察OBが経営している警備会社の社員の可能性が高く、
(ウチは悪くねえのにな…)という感情が、「平和堂のX担当者」にもあったと思われ。
だから「いいね」を付けて、指摘されたら解除したのだろうね
>>637 ユニクロのフィッティングルームから
ユニクロ着て出てきたら逮捕ね
>>869 お前の店は問題なしも全く同じ事が言えるわけで、妥当な結果から考えたらわかりそうなもんだがなぁ
スーパー批判すると一瞬で撃たれるのに被害者批判は何ともないんすねぇ~
ID:4ogtvgo30
なんでこいつはこんなにレスできてるわけw?
>>877 ユニクロしか持ってないケンモメン泣きながらネット通販するの巻き
ま、とにかく警察がダメすぎるわ
こいつらと関わると適当に犯罪者にされてしまうから怖すぎる
昔なら登記簿取り寄せて根掘り葉掘り調べまくる住人いたよね
そういう先輩消えてから嫌儲舐められすぎかもな
2度目ハンティングされたわ怒
リアル店舗行かなくなったのも万引き犯疑われるからだな
カルト自民と癒着すれば5chの炎上は何とかなるんやな
どんぐりとかいう北朝鮮式言論統制
またまた撃たれたw
答え合わせしてくれてありがとうございまーすw
>>213 普通に他の系列が買い取って別のスーパーになるだけだと思うわ。
更にこのへん近くにラムーなかったっけ?
これは風化させたくないねえ
痛い目見ろやゴミスーパー
@hirox246ってひろゆきか
広報がひろゆきみてる会社とか不買安定だな
>>103 京都信用金庫の建屋が歩道まで張り出す前の松原バス停が広い屋根付きで年寄りの憩いの場になってた
石の椅子が幾つか固定されてて不思議な空間だった
京阪の踏み切り渡って来た平和堂の袋を持った列が次々と各社バスへ乗り込んでいった滋賀のバス全盛期時代
>>581 酷い話があるね
何か犯罪を知的障碍者に押し付けるとか昔の映画のイメージがあったけど
安倍もシュレッダーで使ってたしまさに現在進行形なのね
この事件も年寄りってだけじゃなくそこの記事にある”供述弱者”と見なされて
拘留されてたんだろうし
滋賀県警ではそういうルーチンワークが常態化してるのかもしれないね
>>665 これは実際あることだから怖いんよな
あ、あれ買い忘れたつってもどったら「万引きー!」とか疑われることもあり得る
店も警察も悪くない
購入した物を会計前の知人に渡すという馬鹿げた行為をした爺と受け取った婆が非常識すぎる
>>199 そうなの?イオンのフードコート行くと、よく男女の中学生が教科書広げてテスト勉強してる微笑ましい光景を見るけど
>>904 みんなそこは批判してないだろ
(ちょっと異常な行為ではあるし)
ただ、在庫確認がおざなりで(おざなりっていうか、確認すらしていない)、最初っから犯人と決めつけて物事が進んでいった、という箇所がダメなんだよ
確かな現行犯現場を見てないのに通報した店と
それを確認せずに逮捕した警察が悪いし
その日に在庫確認してない店がさらに悪いよ
店側にも言い分はあろうとも
間違ったからには平身低頭謝るしかないだろうに
開き直るんじゃねえよ
🌱
(__) 💥🔫(´ん` /)
( ヽ゜ん゜) 平和堂許すな
彡⌒ミ
(ヽ'ん')「」
>>906 法律では48時間だからな
誰も擁護できないレベルの違法行為
>>275 おばあちゃんの残り少ない3日間奪っといてそれで済ませたらまた同じことするでしょ
店だって当日に確認してれば無実の罪を晴らせた訳だし
誰だって証拠もなく拘束されたくないでしょ
平和
自由
平等
こういう言葉を使う奴は
ロクな奴がいない
店もバカ、ホイホイ逮捕して84時間勾留する警察もバカ
店内でイナリを手渡しするとかキチガイだろ
せめて袋も買って、袋入りで渡せよゴミ老人
滋賀やからな
あっ察しやわ
ほんまゴミしかいないで京都と滋賀は
ちなみに俺も滋賀作な
俺は37年住んでるんだからマジでそうだからな
親でさえもクズや
店の落ち度 → 在庫確認をしなかった。かつ、婆さんが「顔見知りの男性からもらったんです」と言ってるのを(また痴呆か…)と、レジカメラとレジの購入履歴調べず、あとで調べた
このあたりかな?
平和堂とかいらんしイキってるから
もっと燃やしてくれ
別に安くもないしな
>>922 裏どりサボったから不当逮捕に繋がっただけですよね
なんの瑕疵も無い老人を勾留した罪は消えないぞ
でも素性が分からなくて何も情報もないところから2日で知人を突き止めて被疑者の供述の裏付け捜査を行った滋賀県警かなり有能ではないか?
他の警察なら否認事件で満期勾留されてるだろ
>>932 買わなくても捕まってるんだから買ったりしたら死刑だよ
>>922 他人と関わらない人生って想像力も欠如していくものなんだな
かわいそう
客を犯罪者呼ばわりして不幸のどん底に陥れたのによく営業出来るな
拘束してたのは警察なのにその怒りの矛先を店に向けんのはまた別の話ちゃうの?
即日釈放してても同じ熱量で店に怒れるのか?
>>927 バレて焦って、いいねを取り消したけど? それもいいの?
>>931 じーさんのポインヨカードから特定できてる
簡単
これ婆さんの前に実際稲荷が万引きされてたら数合わないからどうしようもないんだよな
前から怪しくてマークしてたとか言いたいことがあるなら主張した方が良いと思うよ
万引きGメン使ってるならなんか根拠があったんでしょう
報道だといなり売り場でおかしな動きをしていたという話もあってなぜ同じいなり売り場に行ったのかもよく分からん
いなり買いたかったけど高くて買えなかった → 俺買ったから上げようか?ってことなんかね
>>945 以前それ書いたら、「爺さんのクレジットカードだよ」って叩かれたよ
>>919 悪党が隠れ蓑に使っているケースが多い気がするよな
>>948 当初のスレだと、
「爺さんからいなりをもらったので(ここはおかしいけど、とりあえず進むね)、その「お返し」をしようと、そのいなりがいくらかを、売り場に確認しに行って、
また戻したから、「不自然な動き」と判断され、カバンを見たらいなりが入っていた、ということらしい。
滋賀作だけど滋賀の陰湿さ舐めんなよ
京都より酷いぞ
>>952 フラッシュは食いついて、「副署長」に電話インタビューして、追い詰めてる
>>119 後になんてどこにも書いてねえじゃねえか!
警官が(あとから)カメラ映像を見ただけやろ!
絶対こうならないように盗んだ瞬間を目視なりカメラなりで見ない限り捕まえないのになあ普通は
>>951 それだと値札剥がす面倒なことしてることになるんだよな。
何か警察にとって不都合な真実があってあれこれ隠して誤魔化そうとした結果、辻褄合わなくなった可能性も高そうだな
目視してないのに鞄の中身を確認した理由がいまいちわからんもんな
>>941 すぐに在庫調べてないし
店も警察もクソ
爺さんがいなり寿司を渡す行為がおかしい、って
これも変なんだよな
なんの倫理規範にも社会常識にも法にも反してない
何もおかしくないのに、本来批判対象である警察・店舗を叩けないから槍玉に挙げられてるだけ
犯行を現認もせず早とちりして万引きと決めつけた店と弁明に聞く耳もたず無駄に拘束した警察が悪いだけの話なのに被害者が怪しいから悪いとか言ってるやつはどんだけ土人なんだよ
滋賀県内のスーパーでいなりずし1パックを万引したとして70代女性が誤認逮捕された問題で、総合スーパーを展開する「平和堂」(滋賀県彦根市)の公式X(旧ツイッター)が「商品を渡す知人もダメ」などと書かれた投稿2件に「いいね」を付けていたことが分かった。同社は「誤った操作で押してしまいました」と陳謝した。
2回も?間違いだらけだね
その日のレジ精算処理が合って万引きがなかったのに
警察に言わずに放置は酷すぎ
まぁ婆ちゃんは訴訟できるわな
万引きGメンも誤認したら訴訟リスクあるからめちゃ気をつけるって言ってたし
あまりにも雑
まあ俺なら3日拘束されたから3日間の営業停止を求めるね
>>927 この擁護あったけど、店側が「誤っていいねを押してしまいました。ご迷惑をかけて申し訳ありません」だってさ。
なので、擁護自体が崩れた
>>976 平和堂さん、誤れて偉いねえ!
それなら他人の誤ちにも優しくなろうね!
万引き予備軍(せやせや!)
>>969 この言い訳で納得する人間がいると思ってる時点でこの企業は危機管理能力0だわ
まあ企業イメージはどん底だよな
サーセンくらいの謝罪アナウンスしてこっそり慰謝&口止め料払えばいいだけなのに
公式でいいねバレ即解除バレとかダサすぎて恥の上塗りだよな
>>979 酷い言い訳だなぁ
これからも燃料自分から投入しそう
とりあえずこの企業で平気なツラして働いてる奴は上役から下っ端まで全員見下すわ
おれは無職ニートねらーだけどこいつらクズどもよりはまだマシだと
>>948 マークしてたのに現認せずに現行犯逮捕する方が不自然だわ
いいねについて突っ込まれたからそれだけ謝罪すればいいってのがそもそもズレてるわ
問題の本質を全く理解してない
アメリカか何かの店と全然関係ないやつが「来店〇〇人目のプレゼントだ!」って店内の商品渡して貰ったやつが店出る時に警報鳴る動画好き
日本一陰湿な県民にお似合いの企業やと思うで
客も高齢者しかおらんしほっときゃええねん
細かい話しが出てこない時点でやましい要素があるとしか考えられないし、婆さんの話しをちゃんと聞いてれば辻褄が合うんだから安易に万引きとして通報したりするわけもない
なのに婆さんは窃盗犯扱いで3日も収監されたんだから決めつけてかかるなり不手際を行ったと考えるのが妥当だからな
この店自分に甘すぎね
自己保身の言い訳謝罪で誤魔化さずに客に先に謝罪しろよ
300円の商品を窃盗したという
違法を明らかにするために3日間も拘留したのなら
虚偽告訴や職権濫用を明らかにするために
3ヶ月くらい拘留されるのがスジだと思う
>>35 速攻名誉毀損で50は取れるだろ
かわいそうに
面倒だから店ごと全部潰しなよ
そうすりゃ客も来ないから万引きされる心配もなくなるぞ!
>>951 それ言ってるのいたけど店でもらったら値札付いてるよね
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 45分 11秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。