X



裏金自民党「議員がクビになる連座制はいやだ!企業・団体献金は続ける!」他党との差を見せつける法案が明らかに [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW ac00-pGZ6)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:12:33.82ID:e3YexDcC0?PLT(17445)

企業・団体献金禁止や「連座制」に踏み込まず 自民、政治資金規正法改正案まとめる
2024年4月23日 18時34分

自民党は23日、派閥の政治資金パーティー裏金事件を受けた政治資金規正法改正の具体案を取りまとめた。公明党を含む与野党各党は既に具体案を示しており、26日に初開催される衆院政治改革特別委員会で改正に向けた議論が始まる。

◆議員本人の「確認書」添付を義務づけ

改正の具体案は、政治資金収支報告書を選挙管理委員会に提出する際に議員本人の「確認書」を添付するよう義務づける仕組みを盛り込んだ。一方、立憲民主党などが主張する企業・団体献金や政治資金パーティーの禁止、会計責任者だけでなく議員も処罰の対象とする「連座制」の導入には踏み込んでいない。

23日に自民党本部で開かれた党政治刷新本部(本部長・岸田文雄首相)の作業部会会合で具体案が示され、了承された。議員が必要な確認をせずに確認書を添付し、会計責任者が不記載や虚偽記載で処罰された場合は、議員本人にも刑罰を科すようにする。不記載や虚偽記載が悪質だった場合に相当額を没収する制度も導入する。

自民、公明両党は24日、法改正についての与党協議を行う。26日の衆院政治改革特別委では、与野党各党による意見表明がある。

自民党は、党としての具体案を示さないまま公明党との与党協議を開始。「与党案」をまとめる方針だったが、公明を含む各党から自民案の提示を求められていた。(宮尾幹成)
0003安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 46ec-GI5a)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:13:03.37ID:NT8SxTC60
連座制なんて愚の骨頂
統一教会が野党議員の中に入って不正をすることになる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW ac00-pGZ6)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:13:04.72ID:e3YexDcC0?PLT(17445)

意味のない確認書だよ
0007顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.1(前6)][新][苗][警] (アウアウウー Sab5-6DRB)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:16:01.51ID:JFOmnljZa
>>3
たし🦀
0009反日亭顔デカ 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 5f66-/thu)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:16:51.85ID:UtvkSTOL0
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、自民党国会議員のように納税せずに脱税して相続税も払わずに代々世襲で暮らすのが親日派だぞ!(笑)

ゴイムジャップ猿豚🐵🐽のように真面目に血税納税して奴隷続けてるのこそ反日猿🐵だよ❗(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0010顔デカ山下安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.11(前22)][苗][芽] (ワッチョイW a690-nR+c)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:17:32.88ID:YHBHj9240
裏金貰ったら死刑でいいよ
0011安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (JPW 0H34-kYAF)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:18:00.40ID:xN/HY3AVH
いますぐ死刑にしろ
0013 警備員[Lv.9(前11)][苗][芽] (ワッチョイW bb0d-7Ma8)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:18:59.93ID:ciqc1aae0
政党助成金があるのに企業・団体献金を
受け取り続けたいというのもよく分からない
個人献金は名前が載るのだろう?知らんけど
企業団体献金の方は名前載せなくても良い?
名前を知られては拙い理由でもあるのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前14)][苗][警] (ワッチョイW a60d-Beom)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:19:05.60ID:9fpbX+ND0
どうしょもないな
0016(ヽ°ん°) 警備員[Lv.5(前27)][苗] (ワッチョイW a23d-jaNG)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:22:56.26ID:7Sks3E1I0
自民党は国民の声とか全く聞こえないみたいだね

金と権力しか興味ないみたい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前18)][苗][芽] (ワッチョイ e657-3mbI)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:28.60ID:5qBTlTgN0
>>2
一方、立憲民主党などが主張する企業・団体献金や政治資金パーティーの禁止、会計責任者だけでなく議員も処罰の対象とする「連座制」の導入には踏み込んでいない。

やっぱりここが自民党の選挙のキモなんだろうな
これを崩されると自民党は選挙で勝てなくなる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前8)][苗][芽] (ワッチョイW 6e90-Xh6z)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:49.70ID:Y1/l2l240
これもう自白だろ
自民公明維新はゴミ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前14)][苗][警] (ワッチョイW a60d-Beom)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:29:25.64ID:9fpbX+ND0
>>21
時代劇に出て来る享楽に耽る公家と奸臣と私利私欲まみれの商人と茶坊主の国…..
0027安倍晋三 警備員[Lv.14(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 968f-4Z0R)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:37:00.23ID:h5TaXbTV0
犯罪する前提なんだから連座制は絶対反対だよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイ ae54-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:38:48.32ID:fzWyNUQU0
今の自民党に企業団体献金のメリットはあるのか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイW 4c8f-I+pc)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:40:00.56ID:5v4w/TPU0
いつものやってる感の為の法案
これでも馬鹿な国民は野党よりマシ!で納得するからね
野党案と比べてみろよと
0030安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前10)][新][苗][芽] (スッップ Sd70-7w1g)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:43:51.10ID:UITg2axPd
塩谷がどう足掻いても
自民党は離党勧告を取り消すことはないだろな

むしろ塩谷が足掻けば足掻くほど
はねつける自民党が毅然とした態度に映るので
自民党の思う壺
0032安倍晋三 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW 6e19-kdCE)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:52:41.05ID:2Ag6BDSH0
世界に誇れる()反社組織自民党
0033晋🏺 警備員[Lv.5(前7)][新][苗] (ワッチョイW b8be-nv8m)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:05:30.24ID:XEOLFop30
自分達にはとことん甘いな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前18)][苗][芽] (ワッチョイ c0af-v+j4)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:49:31.22ID:q0v22a250
>>1
連座制とは公職選挙法でいう無過失責任規定のことであり
単に上のものが一緒に責任を取ることを連座というのは誤り
大体社長だって部下の責任を引き受けるかどうか自体は
その都度決めてるわけ
何でもかんでも部下の行為の責任を負わせるのはおかしい
あと
団体職員が手弁当でつまり雇用関係に無く手伝うのは規制するべき
さらに
しんぶん赤旗のような事業の金を政治に使うのも規制するべき
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗][芽] (ワッチョイW c64c-PELY)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:55:20.96ID:teadSt+R0
ほんとクズの集まりだな自民党
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 1263-9Efy)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:44:46.63ID:CivlGuik0
え?そんなことは思えないな
俺がやりたいから芸人になりました」とか書いてないな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スッププ Sd7e-lCgf)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:45:09.98ID:kWo85vsOd
作品内でのプラスαが無いねん
ロマサガじゃなくない?
ヒスンならセーフだった
ソースはこいつ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW f632-JAye)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:51:34.18ID:/zuDlMiz0
普通の国民性だったら
この法案作成に関わった議員は
次の選挙では落選させますけどね…
まぁ、普通じゃないレベルの政治無関心国民性ですからねぇ…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワンミングク MM45-VEEt)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:57:21.64ID:FDXvqX5wM
アホだとイメージがあるんやで。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前18)][苗][芽] (ワッチョイ c0af-v+j4)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:05:15.08ID:q0v22a250
>>41
まあ
立憲に票が集まることはないよ
0045安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイW a69d-4UiI)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:35:47.53ID:gzVJ7BYg0
まず帰化人含めた外国人献金を完全禁止にして重罪にしろや。
0046晋🏺 警備員[Lv.10(前7)][苗][芽] (ワッチョイW b8cf-nv8m)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:53:57.52ID:dUEUnB+D0
>>34
責任取ったことのある政治家がいるんですか?
いつも秘書がやりましたーやりましたーってアホですか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前16)][苗][芽] (ワッチョイ 6847-e2xH)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:58:34.08ID:S0vQXWoC0
NHKのニュースで各党の改正案の一覧が表示されるたびに
れいわの案が「法改正の前にまずは真相解明を」になってるのを見て
やっぱりれいわは実務能力がないから与党も野党も茶番路線で喚くしか出来ないんだなと感じる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前18)][苗][芽] (アークセーT Sx5f-Qb6J)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:51:05.02ID:Zkj/GC4Yx
>>46
秘書がやったんだから仕方ないだろ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前18)][苗][芽] (アークセーT Sx5f-Qb6J)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:52:34.49ID:Zkj/GC4Yx
>>47
だなあ
障害者を国会議員にしたのだって
別の人に対策考えてもらう手段だったのでしょ
まああれは効いたと思うがいつもそれじゃなあ
0054安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.7(前10)][苗][芽] (ワッチョイW fc6a-DiA5)
垢版 |
2024/04/25(木) 01:14:03.83ID:J3idgkEv0
反省のかけらもない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オイコラミネオ MM71-0VIJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:06:24.11ID:YXaPTjmyM
政権交代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況