X



中古スマホ、前の持ち主の未払いによる利用制限を禁止、赤ロム化は犯罪者のみに、岸田総理が英断 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW 30a0-8wR3)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:47:56.47ID:x29IOuoV0?PLT(12015)

中古スマートフォンの流通促進を検討している総務省の有識者会議は24日、中古端末を買った利用者に対し、前の持ち主の料金未払いなどを理由に利用制限することを原則禁止する方向性を確認した。高額化するスマホの中古端末の売買を後押しする狙いがあり、今夏にも報告書をまとめる。

総務省がこの日示した論点整理案では、利用者保護の観点から「利用制限が許されるケースは極力限定することが必要ではないか」とした。通信大手が通話や通信を制限できるのは、盗難や不正な契約で端末が入手された場合に限定する方向で検討していく。

通信大手は、中古端末を買った人が料金を支払っていても、前の持ち主の分割払い滞納や契約に問題があった場合などに端末の利用を制限している。不正入手された端末が、犯罪に利用されるのを防ぐ狙いがある。

通信大手による端末の下取りサービスは、「利用者の認識と査定結果に齟齬(そご)が生じた場合、キャンセル可能とすることが望ましいのではないか」とした。従来は利用者が郵送で申し込んだ下取りは、査定結果が不満でもキャンセルできなかった。通信大手4社は運用を改める方針だ。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240424-OYT1T50184/
0002hage 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW 30a0-8wR3)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:48:07.58ID:x29IOuoV0?PLT(12015)

赤ロム禁止
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前18)][苗][芽] (ワッチョイW a630-QpiJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:51:01.26ID:PXJKtUQn0
意味わからん
踏み倒し放題じゃん
0014 警備員[Lv.13][新][苗][芽] (ワッチョイW a655-IDhm)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:51:20.58ID:NAU5bKAN0
貧困ジャップに配慮してくれてありがてぇ
ありがてぇ
0016顔デカ上川陽子🏺 警備員[Lv.5(前22)][苗][芽] (ワッチョイ 9b19-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:51:40.62ID:f64hkK4c0
えらいニッチなとこまで話し合ってんな
それでいて大手の従量制は全然安くなってない問題には手つけないのどういうことだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗][芽] (ワッチョイW 842b-p2Pp)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:51:40.81ID:NUy+ZGXh0
下取り改善は朗報だな
別と言いながら回線維持してないと減額するわ時間かけるわで3万近く持ってかれてたからな
0018(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ! 警備員[Lv.13(前25)][苗][芽] (ワッチョイW 6656-VbNk)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:51:47.87ID:GMTb2vj00
そもそもスマートフォンごときに分割払いなんて認めるなよ
0020非常にしつこい🏺 警備員[Lv.4(前12)][新][苗] (ワッチョイW f63f-et7W)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:52:10.34ID:3d99EGbR0
赤ロムは安く買える
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前16)][苗][芽] (ワッチョイW 96b5-tq6h)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:57:56.65ID:SDeewSK+0
分割で買った外人が中古屋売って飛びそう
0026安倍晋三🏺顔デカ山下 警備員[Lv.11][苗][芽] (ワッチョイW 8b89-KRlT)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:57:56.83ID:E9HSCf7e0
一個文鎮になってるから頼む
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前5)][新][苗][芽] (ブーイモ MM5a-TuOW)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:58:18.02ID:aKw1yXEkM
キャリアのガバガバな携帯保証が改悪されるかもな
それで赤ロム化する問題があった
0029顔デカ🏺 警備員[Lv.2(前8)][苗][芽][警] (ワッチョイ 8a28-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:58:45.16ID:TxJKaiMW0
Xiaomi 13Tぐらいが最後の乞食端末だったな
もうカエドキプログラムとかいうゴミじゃないと格安で新品のスマホ持つのは難しいんじゃない?
0031 -kYAF) 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 366c-kYAF)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:59:38.39ID:GwcK/bzU0
そもそも分割払いでスマホ売るのやめろよ
0032安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (オイコラミネオ MM71-HCdD)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:59:52.29ID:ElqZ+JOwM
キャリアで売るのをやめたらいいんじゃね?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前5)][新][苗][芽] (ブーイモ MM5a-TuOW)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:00:49.72ID:aKw1yXEkM
赤ロム化なんて今や形骸化してる
全キャリアが情報共有して締め出すぐらいのことしろや
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗][芽] (ワッチョイ e7d2-VEEt)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:00:55.19ID:BOfGD9IO0
30万の高額スマホ買って未払いで締め出しされてもリスクリターン合うようになったってこと?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイ 84af-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:01:40.46ID:PsyIZ3010
スマホサブ機持つのが当たり前になってるのが怖い、どこがスマートやねん
0036(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 1e8c-Yua9)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:01:54.80ID:A1OGxxkL0
今までどおり24円レンタルとかは審査が厳しくなる流れかな
0037顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.17(前11)][苗] (ワッチョイW 2a00-m8l9)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:02:24.91ID:ZYCo+Z7O0
未払いって端末取るだけ取って飛ばれたらどうするんだろ
0039 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8(前8)][苗][芽] (ワッチョイW b7af-iqcX)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:05:39.05ID:Njoevl7K0
赤ロムの価格が上がるだけでは
0040顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 3d5a-5EfU)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:05:44.24ID:uu5EoVDX0
新品買うときの審査がクソ厳しくなるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前22)][苗][芽] (ワッチョイW f6ac-uMoA)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:06:18.69ID:Bj9PKhE/0
いやこれで怒るやつって犯罪者だけなんじゃねえの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前9)][新][苗][芽] (ワッチョイW 6e61-TuOW)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:06:41.82ID:gsDsecqL0
>>8
そもそも貧乏人に分割で高額スマホ売りつけるやめれば?という話
結局そういう貧乏人が転売して借金バックレそれを中古で買った何の罪もない人間が赤ロム掴まされて損してる訳だし
0045顔デカ 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 91af-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:07:13.77ID:bvNbvVIQ0
>>32
それよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前6)][苗][芽] (ワッチョイW 1ede-MKyY)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:15:18.43ID:1CNzf99b0
女もスマホも家もクルマも中古か
惨めだよな俺たち日本人って
0049顔デカ 警備員[Lv.13][苗][芽] (オッペケ Sr39-PDda)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:15:38.30ID:9u8kc65Lr
安く買えた赤ロム2台持ってるけど赤ロムじゃなくなるのか
0051顔デカ 警備員[Lv.30(前14)][苗][芽] (ワッチョイW 6866-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:20:30.38ID:Hii7yAvX0
普通に考えたら有り得んよなこの制度
ショッピング枠で自転車操業してるやつの金券や中古家電買ったら赤の他人が被害被るようなもんだろ
ローンで決済させた側が訴えるなりしてから回収するのが筋だし嫌がらせ以外なんの効果もないしな
0054 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (オッペケ Sr10-ykG+)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:23:34.87ID:NE0ly9Jmr
流通促進したいなら一括1円解禁が一番なんだが?
0055顔デカ上川陽子🏺 警備員[Lv.5(前22)][苗][芽] (ワッチョイ 9b19-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:25:21.23ID:f64hkK4c0
今時はほとんど対応してるのかもしれないが
バンドの問題があるのでキャリアが対応確認取れているスマホ売るのは継続した方が良いと思うんだよな
0056安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前22)][苗][芽] (ワッチョイW f37e-j6oA)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:26:46.14ID:z8soOfpn0
これでキャリアが赤ロムのリスクかぶるのいやなら割賦審査もっと厳密になるか一括オンリーになるのかな
わーくにはますますiPhone売れなくなるな
0058 警備員[Lv.14][苗][芽] (ワッチョイW 41af-wMTk)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:26:53.39ID:qbHoeEiP0
一回売って買い戻せばロンダ出来るやん
0060安倍晋三62e1-Y+Ew ◆.abeshinZo 警備員[Lv.5(前19)][苗] (ワッチョイ b6e1-GIrM)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:28:33.07ID:1uxVlkY10
すすすすまほを分割払い(爆)
0061顔デカ上川陽子🏺 警備員[Lv.5(前22)][苗][芽] (ワッチョイ 9b19-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:29:01.52ID:f64hkK4c0
端末安売りを弱小MVNOには許してくれないかなぁ
キャリアがMVNOやるようになったから端末安売り禁止されたらかなり厳しいよ
OCNが撤退してNTTに吸収されてirumoだかそんなのになって
今MNPで端末安売り続けてるIIJmioがMVNOのトップに立ったのな
このあたり使う層はスマホに何万も払いたくないんよ
0063(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 1e8c-Yua9)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:29:20.03ID:A1OGxxkL0
クレカ経由にすればいい
キャリア各社クレカブランドがあるんだし
自社クレカなら少し優遇とかね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前19)][苗][芽] (ワッチョイW fc97-b4r5)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:31:14.65ID:nhmJIzdR0
SIMにひもついてるわけじゃなかったの?
0065顔デカ 警備員[Lv.15(前21)][苗][芽] (ワッチョイ f613-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:34:45.24ID:yPAlPjpV0
これはいいとして端末高止まり過ぎるのを何とかしろや
0066 警備員[Lv.9][苗][芽] (ワッチョイ 1e1b-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:36:42.57ID:48hmqGCK0
まぁキャリアが分割売りしなきゃいいだけの話だな
0067安倍晋三🏺🏺🏺 警備員[Lv.2][新][苗][芽] (ワッチョイW fc3b-kYAF)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:40:02.92ID:6QVPSoVA0
スダレハゲが端末安売りを禁止してキャリアが儲かってる糞みたいな流れなんなの?
元の方針の真逆をいってるやん死ねよ
0068顔デカ 警備員[Lv.13][苗][芽] (オッペケ Sr39-PDda)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:41:40.48ID:9u8kc65Lr
>>63
mvnoとかGoogleストアで売ってる分割端末はクレカのS枠全額抑えてから分割払いにさせてる
0070(ワッチョイW 9f04-uq/t)  警備員[Lv.14][新][苗] (ワッチョイW ce8b-dwV4)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:45:56.57ID:ypmCRgSV0
>>28
盗難じゃ無くてバイトや借金などで複数端末契約して端末を反社に納入し、料金は払わないってのが多過ぎるだろ
それを赤ロム化すれば一定の仕返しと言うか犯罪者の利益を少し阻害出来るけど、赤ロム化禁止だと反社がその端末転売して更に利益出せる様になる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 124f-6bPP)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:13:20.63ID:anOa3Slr0
半グレ共の手を借りてでも中古スマホ市場を回さなきゃいけなくなった貧困ニッポンの現状
0077顔デカ 警備員[Lv.13][苗][芽] (オッペケ Sr39-PDda)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:24:56.73ID:9u8kc65Lr
>>71
SIMロック外さないうちに赤ロム化するとキャリア外のSIMカードで通信できない
root取れれば無理やり外せるかもしれないけど最近の機種はroot取れないのが多い
0079安倍晋三🏺 警備員[Lv.27(前20)][苗][芽] (ワッチョイW 2a3d-uUuZ)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:31:00.73ID:cbUleB6R0
スマホロンダが捗るんか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前15)][苗] (ワッチョイW 164c-myBg)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:34:04.99ID:ZAvygaU60
レンタル撲滅やな
まあウザかったからこれは良かったわ
過去機まで適応されるなら赤ロム買いまくる
0081 警備員[Lv.9][苗][芽] (スッップT Sd70-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:35:48.55ID:1Y0FIRXod
キャリアの補償で紛失で申告したものってどうなるんだろ
0085顔デカ 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイW 5caf-PDda)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:48:47.31ID:YZJlxoB50
△でもSIMロック簡単に解除できるようになるなら中古価格上がって中古業者しかメリット無い
0086安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.13(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 153b-QJaM)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:52:55.00ID:wmj6VJaQ0
中古スマホとかよく買う気になるな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前11)][苗][芽] (ワッチョイW acba-5Rer)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:54:32.22ID:+/lmHDjM0
赤ロム掴まされたら交換対応してくれるの?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイW b6d2-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:55:45.86ID:nu6jiKe60
信用情報に傷が付くのに分割金を払わないやつなんかいるの?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (スッップ Sd70-qt7w)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:03:23.16ID:pn6wm+YPd
>>8
めぐりめぐって、滞納などしてない普通の利用者が負担する

もしくは、未払いを損失に計上してドコモは利益を圧縮して法人税額を下げつつ、
下がった法人税額の半分で岸田パーティー券買って献金、とかかな
0092顔デカ!安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.23(前25)][苗][芽] (ワッチョイW 9ba2-gxrg)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:16:06.30ID:LodgOcjZ0
>>89
スマホ売れてもジャップの儲けが少なくなったからね
0093安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイW a606-4UiI)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:22:58.55ID:of93foOu0
ブラック上等集めてキャリアからiPhone分割パクりまくって転売。
キャリア料金未払い踏み倒しで端末だけゲットの時代来たな。
0095 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW b806-93P0)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:40:36.58ID:rIsqrejr0
>>93
値段が付くレベルのiPhoneって
ブラック上等な奴じゃ分割の審査通らなくね?
ブラック上等の理由にもよるだろうが…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前23)][苗][芽] (ワッチョイ 1e19-vdLX)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:53:46.08ID:rG7Eu8+F0
これで安売り端末なくなるだろう
0097安倍晋三 ⚱ ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4(前15)][苗][芽] (ワッチョイ 1a8f-pmeg)
垢版 |
2024/04/25(木) 14:02:18.36ID:NdSLd58O0
>>8
儲かってるからええやろ
馬鹿みたいな売り方してたんやから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (ワッチョイW a6af-aM81)
垢版 |
2024/04/25(木) 16:00:25.37ID:0sNY/ElW0
岸田総理は、日本の未来に向けたビジョンとリーダーシップを示しています。
彼は国内外の課題に果敢に取り組み、国民の福祉と安全を第一に考えた政策を展開しています。
経済の活性化や技術革新、国際社会でのリーダーシップの強化など、多岐にわたる政策を実行に移すことで
日本の地位を高め、国民の生活を向上させるために全力を尽くしています。
彼の強い決断力と洞察力は、時には困難な決定を下す際にも安心感を与え、国民の信頼を得ています。
岸田総理のリーダーシップの下、日本はさらなる発展と繁栄を目指し、世界においても重要な存在として輝き続けるでしょう。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前14)][苗][芽] (ワッチョイ 9988-Qi8t)
垢版 |
2024/04/25(木) 16:24:42.77ID:KtCVRZ0H0
レンタル潰しにきたか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (アウアウウー Saab-/LuL)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:50:24.30ID:zu4fupc/a
分割払いやめれば良い
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 2664-wpZv)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:09:34.09ID:me7S6y+80
今の時代がきた
女顔ジャニ集めて女装大会開きたい

無課金だから淡々と続けて流されて死亡したほか、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況