X



【正論】玉川徹、久々に正論「田舎は滅ぶという現実を住民と自治体は受け入れるべき」 [765383483]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前15)][苗] (ワッチョイW 864f-o7vI)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:30:28.63ID:3x1bgRay0?2BP(1000)

 元テレビ朝日社員の玉川徹氏(60)が25日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜午前8時)に出演。民間の有識者らで作る「人口戦略会議」が24日に公表した、「消滅可能性自治体」の問題について、「人口減を受け入れても豊かな暮らしを守っていけるかという発想に変えていかないと、どうにもならないところまで来ている」と現状を指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/746b742a49daee0af308eb6de970c566f7266ea4
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前26)][苗][芽] (ワッチョイW df00-y5LU)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:03:51.05ID:G4sGUIPF0
他の市に吸収させて延命させるか共倒れさせるみたいな方法もある
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW cd5b-zs2l)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:06:36.42ID:weSDJysY0
そりゃそうやよ
日本そのものも滅びそうなんやもの
0019 警備員[Lv.19(前23)][苗] (ワッチョイW da0e-2M9T)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:11:18.36ID:FAMhmJCl0
氷河期を見捨てて国滅ぶ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前15)][苗][警] (ワッチョイW 6828-Jcsw)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:17:12.55ID:B3530hi50
>>20
それで成り立ってるところは滅ばないよ
これケンモメンがよく勘違いしてるポイント
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前18)][苗] (ワッチョイ ec60-IyY/)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:18:20.16ID:lUrlE54u0
能登地震見たらもう田舎に住むのはリスクしかないからな
先祖代々の土地だろうといずれ政府に棄民扱いされるだけ
0023 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (オッペケ Src1-jN1r)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:19:48.55ID:Up8w+y2Pr
田舎って言うと勝手に農林業が盛んだと思ってたけど別にそうでもないのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ ac3d-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:21:36.16ID:HRBcZOaK0
>>9
最近のネトウヨは「国防のために限界集落を維持しろ!」って言うよ
0026安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][苗][芽] (ワッチョイW 3dd2-0UvB)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:25:30.16ID:AnPJh82x0
岸田と馳は被災者に対して「必ず故郷に戻れるようにしますから」ってポピュリズム的なこと言ってて
玉川とか米山がこういうネオリベ的なこと言ってるんだな
単なる逆張りか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前30)][苗] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:26:55.08ID:79eK//EX0
一次産業が盛んなところは
守られる
問題は何もない限界集落みたいなとこ
0028安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前25)][苗][芽] (ワッチョイW 680d-rsTj)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:27:03.22ID:AB3JyA0e0
田舎どころか人類の消滅という電車は発車してしまっている さらには宇宙でみたら限界惑星以下の地球という惑星消滅の電車は発車していると思うよ
0029 警備員[Lv.19(前23)][苗] (ワッチョイW da0e-2M9T)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:30:41.38ID:FAMhmJCl0
>>21
特殊なとこ除いて農業はほぼ壊滅するやろな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前15)][苗][警] (ワッチョイW 6828-Jcsw)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:33:01.28ID:B3530hi50
>>29
しないよ
0031安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイW b53b-Hh3K)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:33:04.66ID:7CGkv/2A0
これを東京のスタジオから言ってますw
「人口減を受け入れた」ら、東京人が食べるコメは誰が育てるのだろう?水源の森は誰が手入れするのだろう?山の中も通って都市間をつなぐ電車、高速道路はどう修繕するのだろう?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前11)][苗] (ワッチョイW ca77-eMqL)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:33:29.21ID:f0N3bO/o0
>>28
まあそうだね
どうも人類は火星に住むところまでいけなさそうだからどのみちおしまいだろう
最後は太陽に飲まれて痕跡すら消え去る
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前15)][苗][警] (ワッチョイW 6828-Jcsw)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:36:56.27ID:B3530hi50
>>31
東京人が食べてるコメは
人口約80万人の新潟市が作っています
当然滅びませんしインフラは保持されます
0035安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9(前13)][苗][芽] (ワッチョイW 3772-P+U0)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:37:22.96ID:u9pxachc0
>>24
その割に能登半島は放置しろって言うよね
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9][新][苗] (アウアウアー Sac2-w3nX)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:38:53.79ID:1iw8NS9pa
>>9
経済に関してはわりとネオリベとかそっち寄り
まあテレ朝社員だったわけだし貧困とかとは無縁だろうね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイ b4c1-IcU8)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:39:01.73ID:x+lxbDTI0
水道管交換大増税すれば田舎も生きられるよ頑張ろう
0038顔デカ 警備員[Lv.7(前8)][新][苗] (ワッチョイ efaf-hLVv)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:40:11.70ID:wNZhjENL0
いいからもう滅べよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前20)][苗] (ワッチョイ a2a2-VEEt)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:41:39.35ID:56ePSOSm0
国家運営の失敗を市町村に押し付けるのはNG
だいたい都市圏が吸い上げるべき田舎が衰退すると自分達が立ち行かなくなるだけって理解できないのかね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前15)][苗] (ワッチョイW a6bd-Jcsw)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:42:52.42ID:AY8yCrVn0
>>39
理解できてないのは田舎ケンモメンだろ
能登半島が実質崩壊しても金沢すら影響ないの
滅びに近い田舎になんの影響力もない
0042 警備員[Lv.19(前23)][苗] (ワッチョイW da0e-2M9T)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:50:24.29ID:FAMhmJCl0
>>30
なんで
今全然儲からん稲作とかやってんのは70代とかばっかりで次世代の担い手いないぞ
どこぞのレタスとかどこぞのマスカットとか商品価値あるやつは安泰だろうが
0043 警備員[Lv.19(前23)][苗] (ワッチョイW da0e-2M9T)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:51:13.17ID:FAMhmJCl0
>>34
新潟市だけで供給出来るわけないんよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前2)][苗][芽] (ワッチョイ 6ee3-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:18:30.78ID:bnANlAhp0
自民党なら古き良き日本をトリモロセル
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前30)][苗] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:24:41.13ID:79eK//EX0
自民党も維新も財界の方しか向いてない
田舎でも土地持ちや医者
TPP絶対反対笑
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗][芽] (ワッチョイ 1ef9-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:41:49.23ID:/5ZSQSed0
>>31
東京で暮らす人や東京で操業する企業、官公庁
東京で消費する人

東京で電気使えるからそれが出来る

もし隣県の千葉県や神奈川県が東京への送電をストップしたら・・

東京終わる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ bcf8-VEEt)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:57:39.27ID:5iXl5Pr80
空港巡りする漫画はあったけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (JPW 0Hc1-+fa8)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:00:40.81ID:zCaAzBBPH
受けるかも
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 6113-48ZW)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:18:31.73ID:qdcRuR/C0
ハイスコアガールあるやん
顔が開示される前の報道ステーションの方が続けられるんかな
0051顔デカ 警備員[Lv.8(前11)][苗][芽] (ワッチョイ 3547-gkTK)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:21:06.33ID:6OsERLDu0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (JPW 0H1d-oaGL)
垢版 |
2024/04/26(金) 05:39:17.23ID:v7nm9piZH
隣接自治体と合併するだけでしょ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイW f6ac-8Cb0)
垢版 |
2024/04/26(金) 05:51:52.90ID:EMEX4inH0
>玉川氏は、韓国が30年かけて取り組んだ子育て政策の結果、むしろ出生率が下がったという例を挙げ、「急に出生率を上げても変えられない。少子化対策、子育て政策は(子供を)産みたい人、産もうとしている人にいいことであり、今まで産んだことがない人が産むことにはならない」と語った。


つまり今になって少子化少子化喚いてる日本人てのはまったく危機感を持たなかったバカだという事よね。まあ知ってたけども
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイW f6ac-8Cb0)
垢版 |
2024/04/26(金) 05:56:49.32ID:EMEX4inH0
既婚世帯や子持ち世帯なんぞをいくら優遇したところでそれは韓国が失敗した道をただなぞってるだけって話。
自民や維新みてえなクソバカ政党が耳触りのよい言葉を並べてそういう世帯を支援しようとしてるけど、それって既に色々と手遅れな社会になってるのを「やってる感」を出しあたかも未来に希望があるように見せかけてるだけだって気づかないとな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイW f6ac-8Cb0)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:10:14.75ID:EMEX4inH0
無償保育
児童手当の拡充
育児休業制度の強化

これ全て韓国がやってきた少子化、子育て対策の一部な。これでも少子化は改善するどころかむしろ悪化した。日本も同じ轍を踏んでいる真っ最中だよ
0058安倍晋三 警備員[Lv.16(前14)][苗][芽] (ワッチョイ f673-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:15:03.25ID:LBQc5NUz0
田舎の人は反発するだろうけど現実だよな

力あるうちに脱出するが吉だよ
そのショッピングモールも人口減の局面で撤退するよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイW f6ac-8Cb0)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:30:19.85ID:EMEX4inH0
既婚世帯、子持ちなんかを優遇しても未婚者が「あー結婚てお得だな!子持ちって楽だな!」とは思わんのだよ。政府も世間も盛大な勘違いをしている
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイ efaf-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:31:38.01ID:yN0oX1pu0
日本全部を東京都にすれば財政問題解決だろwww
みんな無能すぎるよ
0061◆abeshinzo. 警備員[Lv.8(前27)][苗][芽] (ワッチョイW aec7-DnH/)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:32:23.10ID:qu0BRVi70
トンキン栄えて国滅ぶ。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイW f6ac-8Cb0)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:32:33.98ID:EMEX4inH0
話が逸れてるように見えてるかもしれんが、地方含めた人口減を今後未来に向けてどうにかしようとするならば、今とってる政策はどれも見当はずれの愚策としか言いようがないって話です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況