X



開成&筑駒、ノーベル賞輩出者数0人www中学受験最強の猛者が集うのに何故... [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (ブーイモ MMba-NrKg)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:44:47.65ID:51iTf/BTM●?2BP(2000)

ノーベル賞受賞者、都内高卒は1人 開成、筑駒はゼロ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOLM117YE0R11C21A0000000
2021年のノーベル物理学賞に米プリンストン大学上席研究員の真鍋淑郎氏の受賞が決まった。日本人のノーベル賞受賞者は米国籍を含め28人目。出身大学別で東京大学9人(自然科学分野は6人)、京都大学8人と両大卒が圧倒的に多いが、高校別ではほとんどが地方の公立校OBだ。不思議なことに東京都内の高校出身者は1人しかいない。「東京っ子」はなぜいないのだろうか。

「かつての日比谷高校はおおらかで自由な校風。利根川さんは制服など着たことがないという個性的な生徒だったそうです」。都立日比谷高前校長の武内彰氏(白梅学園高校校長)はこう振り返る。都内の高校出身で唯一のノーベル賞受賞者は、日比谷高卒の利根川進氏だ。ただ、出身地は愛知県で、中学の頃に都内に引っ越してきた。東京で生まれ育ったわけではない。

利根川氏が在籍した時代の日比谷高は、旧制東京府立一中の流れをくむ全国トップの進学校として知られた。1960年代後半に都の学校群制度の導入により低迷したが、2012年に武内氏が校長に就任し、東大合格者数で公立校トップに返り咲いた。しかし、「今の東京の子は受験、受験で忙しい。ノーベル賞との因果関係は分からないが、好きなことを徹底的にやるといった、心の余裕がないのかもしれない」と語る。
0004安倍晋三 ころころ (ワッチョイW 430c-oazA)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:45:56.06ID:zr1Xpf6q0
灘はいそう。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW cef9-ChQH)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:46:57.84ID:ZXY8ZCcJ0
金のために受験してるんだぞ
金にならないノーベル賞なんて狙うわけ無いだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前9)][初] (ワッチョイW a890-fzaf)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:49:13.06ID:Kt/MlH1K0
意味の無い偏差値だよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][初] (JPW 0H34-oJNE)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:49:23.52ID:ayHKC+GeH
セックスにしか興味ないから
0011A 警備員[Lv.7][新][初] (JPW 0H34-nrpo)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:49:59.15ID:LjYl4YTzH
学者で大成するのは失敗しても粘り強く取り組む人だから
何でも要領よくこなしていくタイプは研究者には見向きしない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前7)][初] (ワッチョイW 7dc0-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:50:40.87ID:ZuaYzD+b0
研究を大成するような自分になるのを妨げるような余計な経験を積ませてしまっているのかもしれない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイ cad2-f6Wu)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:51:11.87ID:kMothubI0
高卒も0
高卒は死んだほうがいい
0017顔デカ 警備員[Lv.19(前16)][初] (ワッチョイW a967-/thu)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:51:29.90ID:BWE09khW0
研究者として優秀か処理能力が高いかは別問題だからね
0018安倍晋三 🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新][初]:0.00011280 (オイコラミネオ MM62-pBlQ)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:52:22.58ID:h4ApjDdoM?2BP(1000)

意味のない暗記だな
バカみたいな国だよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前18)][初] (ワッチョイ 304a-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:53:07.35ID:fW1TyTnn0
トンキン
0025安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ b9c9-0QaG)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:55:43.04ID:R+cYuzN90
なぜか理三にいくのが「ステータス」だから子供の頃から理三を目指すって受験人形ばっかだからな

頭よければ色んな分野の学者になれよと思うが
言語学なんてIQ高いやつにこそやって欲しいんだが
0027顔デカ 警備員[Lv.11(前15)][初] (ワッチョイW 3d77-oKom)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:57:10.22ID:BruTuYEU0
岸田文雄の母校じゃん
絶対大したことないわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前9)][初] (ワッチョイW a890-fzaf)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:57:19.06ID:Kt/MlH1K0
研究の才能を測るには実際に研究させるしか無いんだよな
学者になるにはSAPIXや鉄緑会でガリ勉しても全く意味無い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新][初] (オッペケ Sr10-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:59:11.79ID:zWMUu+EAr
ルサンチマン溢るるスレタイだな
南無…🙏
0030顔デカ 警備員[Lv.12(前22)][初] (ワッチョイ 5487-Hgm7)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:59:12.95ID:iMCh0aqr0
いやそもそもサンプル数少なすぎでしょ
バカなの?
0031顔デカ 警備員[Lv.27(前13)][初] (ワッチョイW a6e6-oqvH)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:59:24.61ID:f64OkuM90
地方公立から東大ってかっこいいよなと思ってたが実績もすごいんだな
0034山上 警備員[Lv.8][新][初] (ワッチョイW 8c7b-4T29)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:01:09.66ID:p+bMJckV0
普通の高校生が独創性を養う時間で彼らは東大の問題を解く練習だけしてるから

とかそれっぽいことは言えるけどそもそも全体の受賞者数が少なすぎるから単にたまたま外れてるだけだろ
その証拠に、受賞者の殆どは旧帝大か東工大なんだから、超進学校じゃないにしても進学校出身だろうし全員高偏差値だよ
0036 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ 1287-Qb6J)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:03:56.50ID:JaWrCKng0
ノーベル賞よりも手っ取り早く希望が叶うものがあるんだろ
頭いいから、無駄なことはしないだけ
0037 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ c436-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:07:01.24ID:pHJgaE3F0
同じ大学新入生でもまだ本気出して無くて伸びしろが非常に大きい奴に遭うと驚愕するわ
地方公立出のごく一部だが
こういう奴が大学で真の学問の面白さに目覚めて一流の学者になるのだろうなと思った
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前21)][初] (ワッチョイ acc6-C/Ad)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:07:10.74ID:1MAxls7d0
トンキンには美術館博物館があるのになんでカッペに完敗してるん??
0039A 警備員[Lv.7][新][初] (JPW 0H34-nrpo)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:07:15.98ID:LjYl4YTzH
学者なんてポスト少ない上に薄給だし、わざわざ選ばないだけだと思うわ
そのレベルならもっと楽に稼げる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW 366b-Yua9)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:08:06.24ID:rQYFomm10
地味に研究なんかやってられんのだろ
儲かるわけでもないし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前23)][初][警] (ワッチョイ 9603-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:09:36.02ID:Z3BwzXqC0
あまりにも頭が良すぎて、研究や創造なんて泥臭い作業に向いてないんだろ
0044【B:88 W:59 H:86 (B cup) 167cm/48kg age:18】 警備員[Lv.18(前2)][初] (スッップ Sd70-SeK/)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:10:15.42ID:D6HTZzgvd
>>1
マジレスしていい?
そのへんのトップ進学校は医学部に行って医者になるから
研究者にならないのだからノーベル賞を取れないのは当たり前
そもそもステージが違う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][芽] (ワッチョイ aa0d-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:10:55.75ID:fXIlPj2O0
教育の失敗
これこそ使っていいよね
0047安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ b9c9-0QaG)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:16.14ID:R+cYuzN90
>>44
医者になるなんて「バカだなぁ」って前提でみんな話を進めてるんだが
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイW b8f6-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:21.18ID:GG50AKkh0
受験勉強なんかに順応しちゃえる時点で学者向きじゃないのよ
あんなもんに何の疑問も抱かず順応してる時点でイノベーションなんて起こせない
中村修二の高校大学の偏差値見てみろ。馬鹿なケンモメンが馬鹿にしまくるレベルだ
しかしやつは世界の人々の生活を一変させたのだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイW 4059-oJNE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:45.12ID:2/nvU2h10
イメージだと開成は官僚、灘は医者で筑駒から出そうだけど灘から1人だけなんだよな
0050安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW c056-cJLq)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:12:10.53ID:GoM6W7FJ0
東京は娯楽が多すぎて消費するしか脳がない奴ばっかり
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイW 4059-oJNE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:14:15.44ID:2/nvU2h10
>>48
実験の人って軽く見られがちよね
御本人が理論行きたかったみたいなこと言ってたけど
0053安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイW b8f6-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:14:20.60ID:GG50AKkh0
>>49
筑駒なんてフィールズ賞も出ない何も出ない
お勉強ちゃんが東大理Ⅲに合格してイキってるだけ
あんなもんありがたがってるからろくなことにならないのだ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][芽] (ワッチョイ aa0d-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:14:34.47ID:fXIlPj2O0
そもそも医者や公務員
ど安定目指してる時点で凡人だからな
期待値なんてそもそもゼロ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][芽] (ワッチョイ aa0d-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:16:19.60ID:fXIlPj2O0
たいてい趣味から入ってるからな
医者や公務員が趣味なんてありえないんだから
最初からゴールがそこにしかない
ろくな人材作れないシステムだわな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前20)][初] (ワッチョイW 84d8-pDf4)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:17:00.69ID:WRyHtYco0
>>38
美術館や博物館にアクセスできる容易さとノーベル賞の受賞に相関はないというだけでは?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイ c0c7-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:17:06.09ID:kBSxxP7E0
西に偏ってるイメージ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前15)][初] (ワッチョイW 46ef-tsXI)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:18:26.70ID:wljIb0lT0
ノーベル賞受賞者の青春時代の受験事情を今に反映してもしゃーないやろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイ c0c7-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:18:26.86ID:kBSxxP7E0
頭の良いやつが医学部に行くって言う風潮も相変わらず糞だしな
くだらない偏差値主義を根本から変えようや
あと国は教育費削りすぎ
亡国一直線
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ d0ba-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:18:53.65ID:ug9njeL+0
>>38
いつでも身近にあるという安心感?があると逆に足向かわせないんだよ、たとえば有名観光地の事をその地元住まいの人が
実はよく知らないっていうのに似てるのかも?東京でも海外旅行者のほうが裏スポまで熱心に調べて詳しいとかあるでしょ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][芽] (ワッチョイ aa0d-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:21:29.55ID:fXIlPj2O0
医者公務員
誰でもできる仕事を競争して目指す
おめでたい国だわほんと

与党が間抜けすぎる
0064安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイW b8f6-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:21:45.45ID:GG50AKkh0
>>58
今後ますます出ないと思うぞ
お勉強ちゃんは東大理Ⅲ行って医者かコンサル目指すだけなんで
官僚になって国のために働こうとすら思わねぇ。アクセンチュア行って金儲けしたいだけ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前28)][初] (ワッチョイW be65-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:22:15.96ID:1ctw5Kof0
当たり前
開成や筑駒がトップ校になったのは都立が学校群制度になってから

1967年に15歳だとしても1952年生まれ現在72歳
ノーベル賞はもっと高齢の受賞者が多い
0066安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイW b8f6-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:23:48.37ID:GG50AKkh0
>>65
田中さんや山中教授は若くして受賞してんだけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][芽] (ワッチョイ aa0d-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:23:52.52ID:fXIlPj2O0
んで医者の水準が高いわけでもないからな
ゴミみたいな町医者が大量にいるだけ
馬鹿みたいな国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前28)][初] (ワッチョイW be65-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:25:23.10ID:1ctw5Kof0
>>66
平均で考えろ
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新][初] (ワッチョイW b8f6-PgeK)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:26:11.54ID:GG50AKkh0
>>68
だれか候補になりそうなやついるの???
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前23)][初][警] (ワッチョイ 9603-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:26:17.55ID:Z3BwzXqC0
まあ今、開成は岸田のおかげで評判悪いだろう
岸田が総理になったとき開成関係者は「ついにわが校からも。。」と感無量だったらしいが
今はもう知らん顔しているかもしれないw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前20)][初] (ワッチョイW 52c6-/dX5)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:26:22.59ID:p+bMJckV0
開成筑駒が悪いんじゃなくて、東京という土地の問題だよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前28)][初] (ワッチョイW be65-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:27:07.58ID:1ctw5Kof0
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-37616394.amp

今年すでに発表されたノーベル賞受賞者の平均年齢は72歳と比較的高齢だが、前からいつもそうだったわけではない。
物理学、生理学・医学賞、化学の各分野で2016年の受賞者がすでに発表されたが、全員が男性だ。最も若い人は65歳で、大多数は72歳を超えている。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前21)][初] (ワッチョイW ac3a-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:29:18.89ID:GriALv/H0
教科書暗記能力なんだから教科書に載る側にはなれないだろうよ
0075顔デカ 警備員[Lv.15(前18)][初] (ワッチョイW d7c6-tDSq)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:30:32.16ID:b29IwzO/0
m7の創業者も0だよね
0076顔デカ 警備員[Lv.15(前18)][初] (ワッチョイW d7c6-tDSq)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:31:51.67ID:b29IwzO/0
SP500や茄子100企業のCEOは何人ぐらいかな?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前28)][初] (ワッチョイW be65-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:35:39.96ID:1ctw5Kof0
ノーベル賞なんか取れるのはトップオブトップなんだから学校群制度が出来て日比谷と筑駒開成に受かっても筑駒開成を選ぶようになったのは比較的最近
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前16)][初] (ワッチョイW c0af-kdCE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:26.47ID:GNRclkGh0
>>69
東大医学部の栗田講師に期待している
STAP細胞的な研究をガチでしている
0079安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW 4d0d-5Zgu)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:50.97ID:XoBgV7KV0
馬鹿なんだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ 5c66-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:52.67ID:VQl19pWj0
ちょっと健常入ったルシファーみたいなやつばっかだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前2)][新][初] (ワッチョイW 86bb-nEOA)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:41:11.79ID:QZZ9Wbxe0
>>15
ノーベル平和賞とかノーベル文学賞って知ってる?
0083顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.26(前26)][初] (ワッチョイ 7d67-Ou3C)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:41:40.37ID:MN7zD+WH0
日比谷はノーベル賞ではないけど宇沢弘文とかもいるし、優秀な生徒排出する高校かもな。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前17)][初] (ワッチョイ 1e74-UN6T)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:41:55.89ID:nqg95YUE0
東京って日本の行き止まり、デッドエンドだからな
日本レベルの2・3流の人間・企 業しか集まらない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][初] (ブーイモ MM5a-VvkV)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:45:05.50ID:UITUPHYiM
東京は狭くてゴチャゴチャしてるし子供には窮屈
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前16)][初] (ワッチョイW c0af-kdCE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:45:24.48ID:GNRclkGh0
>>77
かといって日比谷からも利根川進だけなんよな
やはりとんきんの土地柄が良くないか。あれだけ人がいるのに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前2)][新][初] (ワッチョイ be25-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:48:12.83ID:2iH3NpWf0
研究なんかするのは田舎出身のバカだけだろ
都会の頭いいのは金融やコンサルで年収数千万稼ぐよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前17)][初] (ワッチョイ 1e74-UN6T)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:48:34.38ID:nqg95YUE0
東京の延長線上に世界があるわけじゃないしな
0095安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.24][初] (ワッチョイW e9b7-DGE1)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:57:19.82ID:JdVG3Ptm0
だからガリ勉は馬鹿にされる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW b6c1-KDEW)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:57:27.54ID:w976OIW40
改正の学生とか夢を語ってるけど
本当は東大京大に入るのが目的であってその後考えてないんだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][初] (アウアウクー MMd2-Dr2T)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:58:20.64ID:mmIprE+/M
>>70
ネオリベ以外のインテリからは評判ええやろ
安倍スガがヤバすぎたからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][初] (アウアウクー MMd2-Dr2T)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:02:02.65ID:mmIprE+/M
>>95
開成筑駒あたりの問題はモチベーション低くて入試以降ガリ勉しないとこやと思うで

中学入試のレベルからすれば東大入試も3〜4年間授業理解してりゃ入るってぐらいにレベル低いしな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前19)][初] (ワッチョイ a66f-u9KA)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:09:57.40ID:Zoe3J8pw0
昔の大成した人の話とかみると、
東大受験した時になんかの教科はさっぱりわからなくて、
白紙で出したけど受かったが、今はそういうのないでしょうね
みたいなこと言ってたりするんだよな。
そういうのが必要なんじゃないのかって思うわ

>>89
それ頭いいとか悪いとかって言うお前の方が先ずどうかしてる
大体自分はどうなんだって話にしかならんだろそういうのって
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前19)][初] (ワッチョイ a66f-u9KA)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:13:27.19ID:Zoe3J8pw0
前に
美術で考えればわかる。
受験デッサン完璧に出来てもそれで作家として成功するなんてありえない

みたいなこと書いてた人がいたが結局それと同じじゃね。
がり勉にしろ
頭の回転が人より数倍速くて受験勉強あんまししなかったけど
東大は入れましたって人にしろ
その人たちが発想力や行動力持ってるかどうかってのは全く別の話だからな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ 41af-sts9)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:13:34.07ID:swJQ8BbN0
全日制の公立高校の学習費は1年間で約46万円となっています。

一方、私立高校の平均額が約97万円です。3年間の学習費の総額は公立高校は約137万円で、私立高校は約291万円でおよそ2倍の負担となっています。しかしながら、私立高校でも就学支援金や自治体独自の助成金が受けられる場合は、公立高校と大きな差はなくなってきているといえるでしょう。
0104🏺 警備員[Lv.13(前18)][初] (ワッチョイW 964e-EaPl)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:14:44.06ID:TioWgBfd0
出された問題を解くことに特化してるからかな
0105転載禁止🏺 警備員[Lv.15(前13)][初] (ワッチョイW e656-Bg89)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:15:49.07ID:mXbvzm860
みんなコンサルとかになっちゃうんじゃないの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前19)][初] (ワッチョイ a66f-u9KA)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:18:41.88ID:Zoe3J8pw0
>>105
やってた俺が言うのもなんだけど、
真っ当にやって感謝されてる人もいるからコンサル=虚業だとは言わんけど
そういう人って大体その業界の経験者な訳で

大卒でコンサルって何の冗談だって思うぞ
アメリカの悪いところそのまんま持ってきたって思うわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前21)][初] (ワッチョイ f64c-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:19:16.45ID:5QPxwpCs0
受験強いだけだから
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前28)][初] (ワッチョイW be65-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:47:03.13ID:1ctw5Kof0
>>87

京都府立洛北高校(府立京都第一中学校)が2人。湯川秀樹氏、朝永振一郎氏である。ほかはすべて1人だ。

旧制中学新制高校でも1校しか2人ノーベル賞受賞者はいない

埼玉や神奈川は実質東京のベッドタウンだから東京も実質3、4人はノーベル賞受賞者がいる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前7)][初] (ワッチョイW 7db1-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:22:58.78ID:ZuaYzD+b0
受験マシーンはこういう卓越した人の踏み台なんだな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前28)][初] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:30:26.85ID:1ctw5Kof0
利根川進 医学・生理学 都立日比谷高校(東京)
小柴昌俊 物理学 県立横須賀高校(神奈川)
根岸英一 化学 県立湘南高校(神奈川)
梶田隆章 物理学 県立川越高校(埼玉)

ここらは実質東京(東大、埼玉大)
0117安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 3577-kNK3)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:31:28.22ID:PmjUrQvX0
地道な研究苦手とか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前16)][苗] (ワッチョイW c0af-kdCE)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:35:33.93ID:GNRclkGh0
>>110
なるほど
0119顔デカ🏺 警備員[Lv.27(前23)][初] (ワッチョイ f20d-VEEt)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:35:47.04ID:7NkPM6Mp0
トゥナイトの司会者かと思った
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][初] (ワッチョイW bbf9-Az38)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:42:35.67ID:9+qm7PJo0
受験クイズの勉強に特化してるのでは
開成は官僚、筑駒は医者が多そう
0121安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW f0cc-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:49:31.62ID:yRzgRp4c0
>>4
野依さんは灘卒
0123顔デカ 警備員[Lv.14(前18)][初] (ワッチョイW e256-LU6w)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:56:18.89ID:hMwAUH8Z0
略歴

北海道札幌市生まれ、東京都育ち。筑波大学附属駒場中学校・高等学校から一橋大学社会学部卒業後、大手広告代理店電通に勤務する。
学生時代に制作したデモテープがベルギーのテクノレーベル・R&Sレコーズに採用される。

その後リリースされた 1st『Garden On The Palm』 は、イギリスの音楽誌『NME』のテクノチャートでNo.1を獲得。
当時、日本では全く無名の存在だった為、当初は英国在住の日系人ではないか等、様々な噂や憶測が飛び交った。


東京の子はゲージュツとかに行っちゃうからね😹
0124顔デカ 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイW b48c-GE1S)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:03:21.05ID:KQ+SwUg30
そもそも東大の試験内容が秀才選別型の試験内容だからね
山口真由氏のように教科書を隅から隅まで丸暗記するような人が高得点を取れるようにできている
暗記が苦手で天才的なひらめきがあるようなタイプは受かりにくいよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイW da2a-r6nG)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:05:29.43ID:8OKEHsnh0
>>1
そこでも指摘されているが、遺伝的に江戸っ子はノーベル賞ゼロだよwww
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前30)][初] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:06:30.87ID:9SSBedX00
みんな親の後を継いで医者になってしまう
開業医
0127安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.22(前24)][初] (ワッチョイW d13a-KKK0)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:06:46.96ID:Yar30olz0
京大は天才肌ってのもどこまでかね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイW da2a-r6nG)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:06:54.55ID:8OKEHsnh0
>>116
実質とかただの嘘じゃん、トンキンwww
笑わせんなよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前30)][被] (ワッチョイ 4371-TxeL)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:07:50.08ID:9SSBedX00
>>127
科研費が十分じゃないから
頑張るんだと思う
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイW da2a-r6nG)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:08:27.28ID:8OKEHsnh0
>>110
実質とかいう詐欺業者の嘘乙www
トンキンwww
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW 15c4-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:11:34.31ID:qqECZSvD0
その辺の奴らは競って勝つことマウント取ることばっかりだから
研究で成果を出すにはオタクっぽさが必要
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:16:41.21ID:1ctw5Kof0
>>130
東京の巨大さが理解できない田舎者は可哀想だな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前1)][初] (ワッチョイW a6fa-ZFnu)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:17:10.07ID:IUVtYmIm0
ケンモメン輩出率低そう
インキャやオタクや弱者男性なんていないんだろうな
0136顔デカ🏺 ◆SOUkaSpfTo 警備員[Lv.1][新][芽] (ワンミングク MMb8-Dwxe)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:35:44.05ID:83x6SlPzM
野田秀樹なんかも筑駒(旧教駒)じゃなかったか?
ガリ勉みたいに言われるけど
昔、知り合いが行ってたんで文化祭見に行った事あるけど
各教室で演劇とかバンド演奏とかジャズ喫茶とか何でも凝りに凝ってて
勉強できる連中は逆に余裕あるんだなと感心した記憶がある
0138安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW d704-bVA1)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:14:48.74ID:b7Udtp7b0
窓際研究員が偶然成功すると貰えるだけ
誰もやっていない実現不可能な研究に一生費やすなんてエリートには無理無理
0139安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:18.82ID:k/huGlMO0
>>3
官僚って年功序列サラリーマンだものな
0140安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:47.30ID:k/huGlMO0
>>1
そもそも私立中高が強くなったのがここ40年ちょっとだからノーベル賞とマッチしない
もうちょいしたらどうなるだろね
0141安倍晋三⚱️顔デカ 警備員[Lv.3(前10)][苗] (ワッチョイ 3547-wwSm)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:48.26ID:6OsERLDu0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0142安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:22:29.73ID:k/huGlMO0
>>89
研究者は起業家として成功するようなインパクトだしな
少し前からニセモノはテレビ屋になるが
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 8abc-ji1Z)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:22:51.44ID:0C9gpDOL0
ノーベル賞って地頭の良さとか関係ないだろ
0144安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:24:50.53ID:k/huGlMO0
>>116
横須賀と湘南はまあわかる
川越はど田舎なのと若干レベル下がるからさすがに。。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前21)][初] (ワッチョイ acc6-C/Ad)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:27:46.80ID:1MAxls7d0
>>116
カッペの威を借るトンキンはさすがに草
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:43:39.69ID:1ctw5Kof0
>>144
川越がど田舎ってw
東武で池袋まで30分だぞ

https://i.imgur.com/k6Pmm1p.jpeg
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][初] (ワッチョイ b2f5-gkTK)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:45:49.40ID:1yMWckhD0
>>116
4000万人いてこれだけw
大阪は870万人で同数
0148安倍晋三🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:48:44.16ID:k/huGlMO0
>>146
川越ってクルマないと生きていけない場所だぞ。。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][初] (ワッチョイ b2f5-gkTK)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:52:40.77ID:1yMWckhD0
利根川も愛知出身だしなw
生粋の東京生まれ東京育ちはゼロ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b2a2-qzgI)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:58:06.57ID:sVbuYV/I0
筑駒では、俺の前からも、俺の頃も、そして今も、
例えば数学や理科は暗記科目であり、
国語や英語は構文解析する科目なり、と教わるので
いろいろな数学の難問にあたる

だから、東大に合格できたのだろうし、できるのだろうなと

それで数学に物足りない人間は、
筑駒OBの東大生や、インドや中国の高校生と一緒に
難問を作ったり解いたりしているし、
そういう他国の高校生とリアルで会う手段として
数学オリンピック(IMO)に出場したりする

その延長に、なにかノーベル賞があるのなら、
取れる人間はいそうな気がするが、俺は知らん
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b2a2-qzgI)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:05:16.42ID:Our1QVhp0
>>151
>高卒でも長者番付にのれる

そういう事例が数例あるからということを以て、
その長者番付に一流大卒が居並んでいることを
知ってか知らずか都合良く無視するかして、

>ほんでガチのビジネスの世界はぶっちゃけ学歴関係ないからな。

と言い切ってしまうあたり、
やはり知性や知能、知力、思考力、洞察力等は
学歴が関係あるのではないか、と推察する
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:13:39.50ID:v7W3oW0K0
>>149
小柴さん
1歳まで東京でないだけで両親とも千葉出身

1926年 - 陸軍歩兵大佐小柴俊男(千葉県館山市出身)と、農家の末娘はや(千葉県木更津市出身)の長男として愛知県豊橋市で出生。1歳の頃、東京府豊多摩郡大久保町西大久保に転居
1933年 - 東京市立大久保尋常高等小学校(新宿区立大久保小学校)入学
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイ 865d-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:22:48.41ID:3qm86xnG0
研究者の方が優秀とは思えないけどな。
興味の向く方向の問題であって、大多数は研究で人生費やしたくないだろ。
社会で稼げる方に行こうと思うのが多数派で、開成筑駒なんてその点可能性広がりまくってるのに大学残るリスクなんかとらんだろ
0157 警備員[Lv.11][新][初] (オッペケ Sr10-/thu)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:29:40.16ID:VmjX218Yr
所詮は試験問題を解く技術を身に付けてるだけ
0158安倍晋三🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:34:57.59ID:PGvH9jpC0
>>152
過去に誰かが貼ってたがこんな具合なのよな
最新のデータはわからんがそう大きく変わることもないだろうし


2021年長者番付50傑の(最終)学歴

(大卒以上)
東京大学(中退含む)2名
神戸大学1名
慶應義塾大学8名
早稲田大学(早稲田実業高校含む)4名
ICU1名
同志社大学1名
青山学院大学(中退含む)3名
立教大学2名
法政大学1名
関西大学2名
成城大学1名
日本大学(中退含む)2名
北海学園大学1名
市立岐阜薬科大学1名
東京薬科大学1名
多摩美術大学1名

(海外大)
2名

(短大・高卒・専門・職業訓練大学校)
6名
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (アウアウクー MMd2-Dr2T)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:39:25.06ID:KVL7VraSM
>>122
開成はそれがいたな
ノーベル賞よりも嬉しいヤツも多いだろう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前22)][初] (ワッチョイ b2f5-gkTK)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:19:58.12ID:nreMRqxt0
>>155
その可能性の頂点がノーベル賞だからなあ
高学歴であるなら
低学歴は知らんw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前32)][苗] (ワッチョイ ec60-IyY/)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:25:48.90ID:dQslpaJC0
日本はもうノーベル賞もフィールズ賞も取れなくなるよ
氷河期ゆとり世代で人材を殺しすぎた
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][初] (ワッチョイ b2a2-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:33:34.12ID:F+QNNZiD0
塾講師やってるけど
ハイハイ言って何でも塾講師の言う事聞いてくれる子が正しい・・・とは限らんよな
こっちとしては手間かからなくてすげー楽だけど
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前15)][初] (ワッチョイ 5ce7-cK01)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:36:58.32ID:J6Mprzuo0
そんなに取ってほしいならノーベル賞の取り方を学校や塾で教えてあげればいいんじゃね
0167🏺 警備員[Lv.9][新][初]:0.00051030 (オッペケ Srea-bfI5)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:51:46.18ID:oPASmm20r
公立が多いのは昔は受験私立とか無かったため
山中教授は私立じゃないけど受験校だろ
これから増えていくよ
開成と筑駒に居ないのはトンキンだからかな
彼奴等はトンキンの文脈に適応しすぎていて高校卒業時点で進化が止まる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW 44a2-iFNb)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:24:03.29ID:+EWpAvfd0
国公立高校東大合格者数累計
筑波大附駒場 東京 5542
学芸大附 東京 4457
筑波大附 東京 3764
日比谷 東京 3563
西 東京 3289
戸山 東京 2869
浦和 埼玉 2804
湘南 神奈川 2429
千葉 千葉 2092
旭丘 愛知 1967
小石川 東京 1729
新宿 東京 1646
両国 東京 1379
金沢大附 石川 1253
岡崎 愛知 1200
高松 香川 1190
熊本 熊本 1173
富山中部 富山 1090
土浦第一 茨城 1074
岐阜 岐阜 1059
鶴丸 鹿児島 1055
修猷館 福岡 1045
水戸第一 茨城 1037
高岡 富山 1026
広島大附 広島 1004
宇都宮 栃木 988
国立 東京 957
立川 東京 898
長野 長野 890
岡山朝日 岡山 889
松本深志 長野 878
小山台 東京 848
横浜翠嵐 神奈川 810
青山 東京 806
浜松北 静岡 788
前橋 群馬 768
高崎 群馬 758
静岡 静岡 758
札幌南 北海道 755
広島大附福山 広島 734
お茶の水女子 東京 710
新潟 新潟 708
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:51:54.22ID:v7W3oW0K0
>>167
戦前は地方旧制中学で優秀なら地方旧制高校に入りさえすれば東大京大にほぼ入れた
だから私立が低く公立が高かった
戦後しばらくも新制になっても元旧制中学が転換した新制高校に入る傾向が続いた
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:11:24.27ID:v7W3oW0K0
医学部というだけで難関になったのは割と最近
結局トップレベルの優秀な人が私立に行くようになったのは1970年代以降だからまだノーベル賞受賞者がわずかというだけ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ ec77-2MRc)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:16:18.78ID:2YAp20vN0
日本の研究は、予算ないし あっても申請書書に膨大な時間かかる非効率の極みでもう終わり
これからはどこの高校出てようがノーベル賞なんかかすりもしなくなる
0173安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5f28-PgeK)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:09.48ID:avgmm2cp0
>>116
愛媛て3人いるんだけどどう思う?
人口100万ぐらいやぞ。全県でw
0174安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5f28-PgeK)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:44.51ID:avgmm2cp0
愛媛のノーベル賞内訳
大江→内子という凄い田舎の生まれ。別に受験勉強する気は全くなかったので近所の内子高校(偏差値41)に行った。勉強ができすぎたので無理やり松山東に転校させられたw
中村→のちに原発が建つ糞田舎の伊方で生まれ田舎の大洲で育つ。数理はともかく他の科目が全くできなかったので身の丈にあった近所の大洲高校(偏差値58)に行った。大学も身の丈にあった徳島大学(偏差値50)に行った
眞鍋→別子山村というとんでもない山奥の超田舎の生まれ。山を下りて近くの三島高校(偏差値49)に行くのが精一杯であった。この世代でもこのあたりの勉強のできるやつは普通に新居浜西に行ってた。ていうか新居浜西のが近くねーか?
0175安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5f28-PgeK)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:04:18.62ID:avgmm2cp0
眞鍋の世代だと新居浜西でなくまだ西条のが上だったかな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:07:09.28ID:XnN6kM9/0
サピックスのトップクラスのやつが
筑駒や開成に行って東大行って
卒業後に個別指導の講師になってるのが多いしなw バイトヂャねえぞ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:10:11.45ID:XnN6kM9/0
東大の入試問題自体が発想力独創性を潰すものだしな
論理力に偏り過ぎてる
科目も多いから余計にね
個人的に論理力と発想力独創性は
相反するものだと思ってる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][新][初] (ワッチョイW 1edd-fdbw)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:11:58.39ID:ux1L4QRT0
熟練の受験テクニックとノーベル賞は別物だろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:16:37.37ID:XnN6kM9/0
体系的にまとめたり大局的な研究は
おそらく東大脳は有利だと思うが
そういうのは新しい研究分野を除いて
すでに完成されてるからニッチな研究しかない そうなると一点に集中して研究してる京大やら地底の方が有利になる 私大は雑用多くて研究するには環境が悪いからな ま、京大も実績のある優秀な研究者をスカウトしてるだけで
それも研究だけしときゃいいような
とこに配属してるから
生え抜きがどれだけ成果だしてるかは?だけどなw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前22)][苗] (ワッチョイW 4687-m4S2)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:18:01.73ID:USTBqZh50
>>8
謎でもなんでもない

受験専門校に行って東大に行くなんてのは、ボディビルで言えばステロイド売ってるようなもん

受験専門校に行かなくてもナチュラルに頭が良いから東大に受かる人間のほうが優秀なのは言うまでもない

ついでにいうと、受験専門校産出のドーピング偽物東大生がナチュラルに優秀な学生の席を奪ってるせいで、日本のエリートが無能化している
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:20:30.56ID:XnN6kM9/0
>>169
昔は旧制高校自体が大学だったから
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:24:01.82ID:v7W3oW0K0
旧制高校は教養まで
専門は旧制大学
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:25:08.44ID:XnN6kM9/0
地方公立組の東大も都会の中高一貫私立と同じような所得や環境で勉強やってきてるから同じだよ
教育大附属小中から塾漬けで地方公立トップ校行ったり難関私立高校を蹴って地方公立トップ校行ったりしてるだけで、一般的な地方公立トップ校の生徒とは入学時点で違う
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前8)][苗] (ワッチョイ face-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:25:39.47ID:bOyaxqwK0
チー牛w
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][初] (ワッチョイ 8ebd-gkTK)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:26:34.40ID:Du4bGjoz0
ノーベル賞って効率とか度外視しないとそんな発見等できないから(効率的なのは皆やってる)
そういう受験「効率」「マニュアル」を追求した連中とは対極だろう
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:39:34.09ID:XnN6kM9/0
地方公立トップ校の生徒の最大派閥は
教育大附属中だ
生徒数の1割を占めるとこもある
そのためにトップ校だけは内申の比重を低くして学力重視にしてたりする
教育大附属の親は大学教授やら富裕層が多いしな

都会の公立トップ校も東京の日比谷や西みたいな進学重点校になってて
難関私立高校蹴りばっかりの高校も増えてるからな
0190顔デカ 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW b20f-bHhQ)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:44:04.52ID:TpdDAHRn0
問題解くことしかぢてないから
0191安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:47:10.93ID:PGvH9jpC0
受験テクニック経た
シケプリ経た
そこから研究下手になるまでが一連の流れだな
真逆のスタンスだし
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:47:24.38ID:XnN6kM9/0
>>178
既存の完成された基本的な理論を使って
問題解くか、
独創性のある基礎研究で成果を出すか または新たな理論を構築していくか

数学で言えば既存の解法使って解くか
事象を分析して公式を作って行くか
だから全然違う
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 9698-oJNE)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:52:26.33ID:XnN6kM9/0
東大生に多いサピや鉄緑出身の勉強法は、考えてる暇があったら
答え見ながらでもいいから手動かせ
だしなw
0194安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 8c9f-b/BA)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:04:25.67ID:0UajK6gx0
試験は採点のために模範解答が用意してある箱庭
研究は基礎知識や教養という幹はあれど模範解答はない
0195🦆 警備員[Lv.6(前18)][苗] (ワッチョイW 793d-zAZn)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:05:24.90ID:1Qxm3aRI0
神奈川県立高校の方がすごいなー
0196🦆 警備員[Lv.6(前18)][苗] (ワッチョイW 793d-zAZn)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:07:40.68ID:1Qxm3aRI0
別にノーベル賞取ろうと思って筑駒や開成行くやつなんていないでしょ
東大法学部から財務省入って、自民党の世襲議員のケツなめたくて入ってる
0197安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 96ee-b/BA)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:12:30.61ID:PGvH9jpC0
>>196
この図式はこの10〜15年で滅んだな
今は理系いって起業か外資だぞ
0199安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 5f28-PgeK)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:23:35.50ID:avgmm2cp0
>>180
研究者のポストなんて数が限られてるのでほとんどは臨床医になる
学閥の争いの凄い世界だから東大というだけでどこでも無双できるわけじゃないしな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:39:42.21ID:v7W3oW0K0
>>173
徳島県知事が筑駒卒というのが皮肉だな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:55:38.43ID:v7W3oW0K0
今後は間違いなく国立や私立高校出身が大きな賞取るようになるでしょ
0204🏺 警備員[Lv.3][新][初]:0.00006648 (オッペケ Srea-bfI5)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:25:16.43ID:VVAlgNAqr
>>173
愛媛の人口は150万くらい
ていうか>>174といい嘘ばっかり書いてるなお前
0205宮沢喜一🏺 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 1ef8-phip)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:52:10.88ID:/nJ/FJWV0
受験エリートって効率厨でむしろ必要ない事をいかに切り捨てるかだろ
それって未知の分野を切り開く研究とは逆向きの才能だよね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイ ac4e-C/Ad)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:53:47.90ID:aYyfEDP80
>>198
謎など何もないだろ
>日本最高峰
という前提が間違ってるだけ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前22)][初] (ワッチョイ b2f5-gkTK)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:10:38.38ID:nreMRqxt0
東大のノーベル賞受賞者もほとんど西日本出身
東日本は無能なだけや
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前25)][苗] (ワッチョイW c480-fdbw)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:14:23.49ID:XAm6SwHH0
丸暗記の才能ってことかな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ fb87-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:23:41.96ID:YTUPRz3Q0
ぶっちゃけ東京出身の有名人とか
田代まさしぐらいしかおらんやろw
0210安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW 980d-I+pc)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:33:10.50ID:d1NjuGP50
俺の母校(進学校でもない関西の私立高)ですらノーベル賞輩出してるのに…
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:48:43.86ID:v7W3oW0K0
関西人ってウソつきなんやなあ

利根川進 医学・生理学 都立日比谷高校(東京)
白川英樹 化学 県立飛騨高山高校(岐阜)
小柴昌俊 物理学 県立横須賀高校(神奈川)
田中耕一 化学 県立富山中部高校(富山)
南部陽一郎 物理学 県立藤島高校(福井)
益川敏英 物理学 市立向陽高校(名古屋市)
小林誠 物理学 県立明和高校(愛知)
鈴木章 化学 道立苫小牧東高校(北海道)
根岸英一 化学 県立湘南高校(神奈川)
赤崎勇 物理学 県立甲南高校(鹿児島)
天野浩 物理学 県立浜松西高校(静岡)
大村智 医学・生理学 県立韮崎高校(山梨)
梶田隆章 物理学 県立川越高校(埼玉) 
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイ ac4e-C/Ad)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:01:23.47ID:aYyfEDP80
>>211
>>1
>都内の高校出身で唯一のノーベル賞受賞者は、日比谷高卒の利根川進氏だ。ただ、出身地は愛知県で、中学の頃に都内に引っ越してきた。東京で生まれ育ったわけではない。
>東京で生まれ育ったわけではない。
>東京で生まれ育ったわけではない。
>東京で生まれ育ったわけではない。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][初] (ワッチョイ 9629-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:03:36.44ID:rj//4d4x0
お受験はよく出来ても人類の発展のために何も役立たないのは悲しい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:09:27.67ID:v7W3oW0K0
>>212
無論関西人でもない

逆に小柴さんは1歳から東京神奈川で育った生粋の関東人
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 8aa2-3Yj+)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:10:03.18ID:YkTSD+Z50
四十代以上だと、旧統一のやばさはしってる人多いんだけどね?
まあ盲目信者にはなに言っても
コントはメインだと思う
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前24)][苗] (ワッチョイ a6b5-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:10:25.24ID:BI5hvsg80
日本の大学なんてそんなもんだろ
0218安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.24(前24)][苗] (ワッチョイW 1251-KKK0)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:37:10.02ID:yTSgjzT90
>>217
そもそもどう判断するのそれ
科学者なんてノーベル賞取って初めて聞くようなレベルだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:46:37.85ID:v7W3oW0K0
たくさんいるでしょ
途中で海外に転校してるけどABC予想の望月新一は筑駒
0220安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW f042-PgeK)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:08:13.48ID:CZkjSSSI0
>>204
どこがどう嘘なのか説明できない癖にw
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 2428-uoZ3)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:20:49.13ID:H0E88L1W0
家とか建てるとき
まずメーカー調べたところで無能やったんやぞ
年度が違うとほんまにええもんできるのだ!
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前22)][苗] (ワッチョイ b2f5-gkTK)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:21:41.01ID:nreMRqxt0
>>219
筑駒中学1年だけw
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 3ae3-4b2M)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:28:48.31ID:eTRJJmn60
まだ肉汁が溢れている
相当食ってないけど
本国ペンの前で抱き合えって命令してる
戦前の旧制女学校だから
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前28)][苗] (ワッチョイW be10-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:13:11.41ID:v7W3oW0K0
>>222

そういう若い世代で有能な人は筑駒に入るという証明
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前16)][初] (ワッチョイ 3ed5-dPil)
垢版 |
2024/04/27(土) 18:30:56.18ID:eE8Z1KXJ0
既存の知識を暗記する能力が高いだけだから
別に天才でもなんでもないんだよね

早い話ただの凡人
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前8)][初] (ワッチョイW c0af-tH2U)
垢版 |
2024/04/27(土) 18:39:46.97ID:bgPbI7XH0
>>206
少なくとも金銭面では最高峰なのになあ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前7)][苗][臭] (ワッチョイ d6a8-gkTK)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:06:14.32ID:41A6XEMr0
@onewnoarstory←この土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあき〇ょい黒人と台湾の親の交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴ〇みたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカ〇で草^^マジで黒人やら台湾猿とか何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキ〇いんだけど^^てか台湾人()やら香港人()とか中〇猿と同じだろ^^
https://imgur.com/P9BZ5oO
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前1)][初] (ワッチョイW 8a16-NDPT)
垢版 |
2024/04/27(土) 23:36:53.92ID:CCsfJwxo0
まだサル痘とかじゃなくて結構衝撃だね…
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 07af-yjxW)
垢版 |
2024/04/28(日) 00:49:32.19ID:cCcjiXnm0
ヨーグルト
これは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況