X



【悲報】山本太郎「円安だから金利を上げろ?そんな経済音痴なことをやったら、日本が滅ぶ。金融緩和を続けろ」 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前11)][苗] (ワッチョイW cec4-6Llj)
垢版 |
2024/04/27(土) 21:47:33.91ID:X+061pK90?2BP(1500)

ただいまマイクを握っている私は、れいわ新選組。変わった名前でごめんなさい。国政政党です。
5つ、5議席をもった国政政党、れいわ新選組の代表、山本太郎がマイクを握っています。

 皆さんにお聞きしたいんですよ。生活楽になってますか。景気はいいですか。残念ながら日本は世界で唯一25年間不景気が続く国。
先進国で唯一だ。前に参議院議員をやってるときに、安倍(晋三)首相に直接聞いた。

 25年間不況が続く国、先進国において日本以外でもし存在していれば教えてと。安倍首相の答え、ございませんでした。
それはそうだ。25年間、国を停滞させ続ける、衰退させ続けるような経済政策の誤り、雇用環境の破壊、こんなことを続けた国は日本だけだ。

 25年間の間に国がどれだけ衰退したか。所得の中央値、高い所得から低い所得まで並べたその真ん中の値、
所得の中央値はこの25年間で108万円も低下している。つまり、この国に生きる多くの人々が確実に貧しくなっていっている。

(中略)

 ◇徹底した財政出動

 今必要なことは徹底的な財政出動。日本には円がある。米国にドルがあるように。社会にお金が回っていないときには、通貨発行券。
お金を刷ることによって、足りていないところにお金を入れていく必要があるんです。

 米国を見てみてください。米国の金利が上がって日本の金利が下がっている。この金利差を埋めなければ円安が進行していってしまう。
だから日本も金利を上げるべきというような報道や識者の見解がありますけど、大きな間違いです。そんな経済音痴なことやっちゃったら、日本滅びますよ。

 過去にも数度、2000年代には日銀がそのような金融緩和政策をやめた結果、不況に逆戻りしてしまいました。やっちゃいけない。
米国が今ドルが高くなっていることは、景気が上がっていってる証拠なんです。日本はどうですか。25年の不況、そこに加えてコロナ。
そこに政府がやることも中途半端。そして戦争で物価上昇までおこってしまっている。

 この金利差を埋めたいならば、日本自体の価値を上げるしかない、つまりは何か。景気を上げるしかないということです。
景気を上げるための1丁目一番地はあなたが使えるお金を増やしていくこと、消費税をやめること、それによって新たな使えるお金は増える、当たり前です。

 消費税をやめること。それによって国内の企業は力を取り戻す。それと並行して、政府がしっかりと国内のさまざまな製品などを買い上げていく。
それによって生産を回帰していく。生産拠点を回帰し、国内に良質な雇用を作っていくという循環を合わせてやらなきゃいけない。その先頭にたたせていただきたい。


【れいわ】山本太郎氏「円安だから日本も金利を上げろ?そんな経済音痴なことをやっちゃったら、日本は滅びます。」 [ボラえもん★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655992408/
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][初] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:30:22.48ID:vVM9hjny0
>>1
それが正しかろーがなんだろーが
絵に書いた餅なんか
実現できるわけもない

障害者がどーこーにしても
理屈としては正しーのもわかるけど
はっきり言えばどーでもいーこと、
そんなんじゃなくて、この人らに言われてんのは
なにが実現出来るのか
なんでもいーからやってみろって事じゃないの
政権を取ったらできるんだーな夢想なんかどーでもいー

5年も何もやっていないのに
何が出来るのかね?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:34:27.13ID:RPR8H7KI0
>>182
それって少数会派の存在価値の全否定だし、もっと言えば野党全ての否定だよね?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][初] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:41:36.85ID:vVM9hjny0
>>176
それは現実として
出来ない
つーんだよ
夢物語なんかはどーでもいー

具体的に言うと、この人らや他の人が
アメリカがやっていよーと思ってよーがいまいが
政府調達には国内限定の紐付けなんかはルールで決まってるんだから出来ないものでしょ
そこら辺の事なんて何も考えていないと思うんだけど
何かの考えや理屈でも、なりをしっかり言った上で事なのかね
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][初] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:47:44.93ID:vVM9hjny0
>>183
5年もなにもやっていないところが
言えるよーな事じゃないでしょ

どこの政党だろーと
政府が実現できるよーなことを働きかけでもなんでもして
実現のために動くのが政党だし議員さんでしょ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:48:27.55ID:RPR8H7KI0
>>184
いや現行のルール内でも出来るって言っているんだけど?
ただの消費税廃止やら給付金やられいわの政策なんてただの財政出動だからね?

日本以外の他国はどこでも財政出動なんて普通に実践している。
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:58:21.07ID:RPR8H7KI0
>>185
そりゃあ働き掛けやら何やらいくらやっても時の内閣や政権与党が拒否したらそれまでの話だからな。
れいわだって働き掛けやら何やらであれば今の規模で出来る範囲の事はやっているからな?
消費税減税やインボイス阻止の活動なんか見れば分かるとおりれいわ以外の野党も巻き込んであなたの言う働き掛けもやった。

ただその結果は政権与党や内閣の拒否や見て見ぬふりだ。
だから今は自分達の勢力を拡大する方向に力を入れているんだろ?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:00:41.27ID:vVM9hjny0
しかもさー
泡沫なんだからーってのは
この人らでも支持上海でも
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ df89-Xiec)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:01:26.92ID:7Clu9oq/0
金利差だけが為替のボラティリティのプロセスではない
キャリーによって裁定機会が生じたとしても投資リスクがある場合は普通に逆の値動きになる

当たり前
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:03:46.43ID:vVM9hjny0
>>186
だから
やっていないんだからどーでもいーし
この人が対象だと言う「政府調達」に限れば
出来ない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:08:48.98ID:vVM9hjny0
>>189
泡沫だなんだを、周りから言われるのはしょーがないにしても
本来なら
この人らでも支持者の人らでも
口が裂けてでも言えない事でしょ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:22:34.74ID:RPR8H7KI0
>>187
その異議に対するピッタリな反論動画があるんでどうぞ。
https://youtu.be/O4cbmDEn8_0?t=1093

上記の18分13秒から。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:30:44.47ID:RPR8H7KI0
>>191
まず国債発行の仕組みを理解しろ。
次に財政出動の仕組みを理解しろ。

国債発行も財政出動も今の日本政府はやっている。
ただ余りにも規模が小さいだけ。
山本やれいわは平たく言えば規模を拡大しろと言っているだけ。
それは例えあなたの言うルール内(財政法4条の縛り)でも実施可能。
ただプライマリーバランス規律(基礎的財政収支規律)という法律でもない謂わば自主規制みたいなもんをとっぱらえばいいだけ。

政府調達もクソもない。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:41:17.76ID:vVM9hjny0
>>1
政権を執るんだー言ってるところが
泡沫だからー、で通ると思えてるところがなんなんだろーと言うしかない

本気で言ってるんでもいーけど
政権とやらが実現できたとして、そんそんなんが実現できるまでに何十年かかると思ってるのかね
共産は、70年も80年に至っても政権なんかとれていない
次回の選挙も候補者自体を揃えられるわけもないから
恐らくは次回の選挙でもよくて横ばい
あと数回かけても共産程度
今の状況だとそーなるしかないでしょ
支持者の人らは
危機感を持った方がいいと思うよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:53:04.17ID:vVM9hjny0
>>194
だって、この>>1で言ってることは
「政府調達」じゃないの?
もしくは自分が勘違いしてるのかも知れないけど
山本さんの言葉ではなかったのかね

山本さんの言葉だとしたら
ごまかさないで 、はっきりと間違いは間違いだと伝えないと
ヨコバイが次回どころか何回回数を重ねても、
このままになるしかないでしょ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:02:25.29ID:RPR8H7KI0
>>196
とりあえずわざわざ反論動画まで貼ってやった何の反応もしないってどういう了見なんだ?
自分の都合が悪いからってスルーってか?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:02:54.15ID:vVM9hjny0
>>194
自主規制があるんだから
出来ない
つーのが現実でしょ
できないから夢物語と言ってるんだけど
出来てる、つってるの?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:09:26.76ID:RPR8H7KI0
>>197
お前の政府調達という言葉がどういう定義なのか理解できない。
政府調達=財政出動で良いのか?
それとも政府調達=供給制約の話なのか?

政府調達=財政出動なら財政出動の仕組みを調べろ。
政府調達=供給制約なら供給制約ギリギリまで財政ふかしていないのが問題であって、むしろ緊縮財政を続ければ続ける程日本国内の供給力が下がって供給制約の問題になってしまう。
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:14:49.11ID:RPR8H7KI0
>>199
そんなの政治のパワーゲーム(圧力や勢力争い)の産物にしか過ぎない。
主に財務省のな。
即ちちゃんと財務省の圧力を制御できる政権なり政権与党が誕生すればそれで済む話だ。

というかそういったパワーゲームなりと対峙しながら政策を実践するのが所謂"政治"ってヤツじゃないのか?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワンミングク MM4f-aHWO)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:23:28.33ID:l/d+aOnLM
>>181
ちゃんとデータを見ると最小のコストで最大の成果を上げてるのはやっぱり日本なんだな
成長というより回復の途上であるギリシャを除けばまだ世界一
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:26:12.96ID:vVM9hjny0
>>200
政府調達は政府が買い入れる物品について、
入札になるものには紐付きは出来ないってのが
ルールになってる
なってないの?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:40:55.81ID:RPR8H7KI0
>>203
財政出動の一つである公共投資の際に政府による国内製品の買い上げの時の入札の話ね。

詳細は分からないのを承知の上で言えば、それこそ法改正なりなんなりで変えられるものじゃないの?
おそらくだけど入札における談合阻止とかの流れで出来たルールなんじゃない?
それだったら普通に法改正なりして臨機応変に対応すれば良いんじゃないの?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:41:39.58ID:vVM9hjny0
>>1
ぼくの考えるばら色の財政はこーなんだーって、そんなんでもいいけど
現実として実現出来ていないでしょ
れいわが出来てから5年、それ以前にも言ってたんだろーから10年近く言ってる訳だよね
れいわが出来てからに限定しても
その間に、2回の参院選があってその時は票数まで横ばい
衆院選は1回で3議席かな?
恐らくは参院選と同様に横ばいだろーと思うけど

何をやってるの?
ばら色の政策は
実現できるまでに何年かかるの?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:47:53.86ID:RPR8H7KI0
>>205
煽りたいだけならこれ以上相手しない。
改めて言うけども政策を実現できたできないで評価するならば政権与党以外の野党は評価できないことになる。

それと議席数について言えば次回衆院選は今のところ前回より倍の6議席以上が見込まれている。
もちろん実際のところ結果は蓋を開けてみないと分からないけどね。
0207安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW dfb3-sXdQ)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:56:45.61ID:FePBZGsz0
増税してる岸田ですらこれだからな
こいつが経済の舵取りしてたらすでに200円になってる
0208安倍晋三🏺 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ a7d2-rLku)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:11:19.03ID:YddUY8o/0
その結果がこれだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:15:49.78ID:vVM9hjny0
>>206
実現ってのは、真ん中の政策は実現できないにしても周辺の事に関しては出来る
それが政党であり議員さんでしょ
この人は真ん中の政策を実現するためにでもなにもしていない
何をしたの?

少なくとも5年、場合によっては10数年も何ひとつとして実現的できていない人を支持なんか出来るわけもない
支持してるーって人は何を支持してんのよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイ df89-Xiec)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:25:52.23ID:7Clu9oq/0
>>207
ドル円200円になったら日本経済が復活しちゃうw
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW e7af-FR+4)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:43:06.36ID:vVM9hjny0
>>1
5年たっても何も出来ていないのが実際
6議席だから倍なんだーってのも
共産でさえ更にその倍はあっても政権に手なんか到底届かないから
仮に勝てても主張を実現させることは不可能な事でしかない

さきがけ、や、みんなにしても公明もそー
他のあらゆる政党も
政権に協力、敵対でもいーけど、することで法案の一部を変えたりして
自分らの政策や法案を実現しよーとしてきた

実現不可能な事をてきとーに言ってるだけの人らだし、
次回もその次もやり方を変える気さえ見受けられない
この人らに何がやりたい、そして出来ると思えるのかね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:51:11.40ID:RPR8H7KI0
>>209
周辺の政策、特に経済政策において周辺の政策って何?
過去30年間の政権与党が基本的に緊縮財政一辺倒だったのに周辺の政策の実現もクソもないだろ?
経済政策以外だったられいわになってからそれこそ障害者政策とか実現出来ている事もあるんじゃない?
ちなみに俺はれいわについては基本的に経済政策のみ支持しているので(それと医療福祉政策位かな)経済政策以外の是非を問われても好きに批判すればとしか思わないし、例えば国防安全保障、人権(LGBT)、外国人の地方参政権等のれいわの政策なんか実現してもらいたくない。
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW dff7-c63R)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:55:37.99ID:RPR8H7KI0
>>211
分かった。
それならば3行ならず1行で済ますよ。

『グレンジャー因果性検定』

これで満足だろ?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイ a789-Xiec)
垢版 |
2024/04/28(日) 17:43:50.04ID:sw3dmjBU0
>>214
アルゼンチンってもともと供給能力が脆弱でしかも軍事政権にレジームチェンジして社会が混乱したからだぞ馬鹿
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイ a789-Xiec)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:08:05.24ID:sw3dmjBU0
ほんと次何議席取るか楽しみ
早く解散総選挙やれよ岸田のアホ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイ a789-Xiec)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:15:28.70ID:sw3dmjBU0
>>221
国会のバリアフリー化を実現


はい、バカを軽~く論破w
0227顔デカ 警備員[Lv.15(前21)][苗] (ワッチョイW c73a-1ffV)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:32:22.82ID:DtXBss6L0
消費税なんて10%やん
どの商品も50%は上がってるのに10%値引きしたぐらいじゃカバーできんよ
0228顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.21(前17)][苗] (ワッチョイ dfae-5N5I)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:44:10.33ID:H5tb1N/w0
>>227
元の額に戻るわけじゃないけれど、 Paypay の還元キャンペーン
とかを見ていると、消費アップの効果は相当期待できると思う。

また、今、消費税をなくすと、消費税のための無駄な作業、
たとえばインボイス周りの作業、などが消滅する。これは
本業専念による生産性の向上が期待できる。
0229顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.21(前17)][苗] (ワッチョイ dfae-5N5I)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:47:44.78ID:H5tb1N/w0
消費税って、上級が一般国民から何もかも搾り取るための
象徴的な政策でもあるんだよな。ここを引き下がったら
上級の支配が崩れる恐怖を彼らは感じているし、おそらく
そうなる可能性が高い。

ここで一勝を上げることは日本の歴史的に見ても正長の
土一揆などに並ぶ成果にもなる。だから階級闘争として
徹底的に戦ってくる。ここを乗り越えれば多分ドミノが
始まるからね。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW c71d-nyh+)
垢版 |
2024/04/28(日) 20:27:25.65ID:BJHzMdTV0
2秒落ちるだけで
JKじゃないけど人柄で言ったらせいぜいM谷を釣る程度が関の山。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前15)][初] (ワッチョイ c779-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 20:32:22.94ID:8xr1j6Px0
左の清和会
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a7d2-9LyY)
垢版 |
2024/04/28(日) 20:59:19.27ID:SqldBXUZ0
わいの勘
外れてそう
ヒッキーは多分こういうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況