【悲報】上京都民「もう無理。35才で年収350万円。今更転職も東京を逃げ出すこともできない…一生うさぎ部屋で独身生活… [389296376]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/DoUpkuq.jpeg 東京じゃ暮らしていけない!「手取り21万円・30代サラリーマン」の悲鳴…地元に戻れば生活は楽になるが「結婚はムリ」の絶望未来
https://news.yahoo.co.jp/articles/c94a286e4079177f8f223954b1d745181c747665/ 給与水準が全国で一番高い東京。そんな大都会での暮らしを夢見て、毎年たくさんの若者が上京します。一方で家賃や物価の高さから「東京暮らしを続けていられない」と地元に戻るケースも。そこで待っているのは明るい未来……というわけでもなさそうです。みていきましょう。
草
悲しいなあ…
物価高すぎるわ
給料高くても可処分所得低いんじゃ意味ない
家賃も物価も高い「東京は高い!」…地方のほうが生活はラク⁉
――地元に帰ることを決めた
そう話すのは東京で医療系事務の30代前半の男性。東京を離れることを決めたのは、給与が安くて東京での暮らしに疲れたから」。現在の給料は「同年代のちょうど真ん中くらい」だといいます。前出の厚生労働省の調査によると、30代前半の月収の中央値は28.2万円。手取りは月21.5万円程度でしょうか。
――東京じゃ暮らしていけない! 家賃も物価も高いし、いまの給料じゃキツイ
都会での暮らしに憧れ、東京で就職して10年。夢にみた煌びやかな生活は実現できず、転職で地元の岩手県に戻ります。しかし実家には戻らず、1人暮らしをする予定。給与はいまよりも少々下がるといいますが、家賃も物価も安い分、いまよりも生活は楽になるはずと男性。
総務省統計局『小売物価統計調査(2023年10月)』によると、東京都23区の家賃は、1畳あたり8,787円。20平米程度のワンルームであれば5.3万円ほどになる計算です。一方、転居先の盛岡市は、1畳あたり3,961円と、東京都23区の半分以下。確かに、家賃だけ見るとかなり生活は楽になりそうです
家計全体の支出は、東京と地方でどれほどの違いがあるのでしょうか。総務省『家計調査(家計収支編)』で、単身の勤労世帯の家計をみていくと、東京都含む関東地方における1人暮らしの1ヵ月の支出は平均19.6万円。一方、岩手県含む北海道・東北地方では平均15.8万円。4万円ほど安く、確かに多少給与が下がっても生活は楽になりそうです。
上京区の京都民が増え続ける観光客に苦しんでるのかと思った
結婚適齢期の男性。地元に戻り、生活がいまより楽になったら、結婚を意識……ということはないようです。
――結婚はムリですね、お金もったいないし
そう、肩を落とす男性。株式会社リクルート/リクルートブライダル総研が先日発表した『恋愛・結婚調査2023』によると、20〜40代の未婚者で「恋人がいる」は29.7%。さらに「交際歴のない男性」は20代で46.0%、30代で41.2%、40代で22.9%。また「(いずれは)結婚はしたい」は46.1%、「(今後も)結婚はしたくない」は25.6%。結婚に後ろ向きな人は年々増加傾向だといいます。結婚意向がない/どちらとも言えない、その理由のトップは「金銭的に余裕がなくなるから」で36.4%。そもそも「恋愛は時間とお金の無駄である」が男女全年代で増加傾向だというから、結婚どころではありません。
物価高騰に合わせて、賃上げの動きもありますが、それではあまり「結婚したくない」という若者には響かない様子。その理由にあげられるのが、老後の不安です。
なぜどいつもこいつも東京にするのか
関西や名古屋でいいじゃん
35歳で年収350万なら100歳で年収1000万じゃん
勝ちじゃん
東京メディアのせいで田舎者が騙されて東京に来る
ベトナム技能実習生と同じだ
これ、田舎よりも遥かに仕事が多い東京まで出てきて350万の仕事しか捕まえられない自分の無能さが原因じゃね?
東京で無理なら田舎じゃもっと無理だろ
地元東北か
関西や名古屋に行くということは考えなかったんだろうな
公務員になれよ
その歳ならノー残業で500万はいく
駅弁大学出たけど35歳で年収800万円
地方なので生活費も抑えられてコスパ最強😁
東北人が都会に出るとなるとやっぱ東京なのか
名古屋や関西にしとけば
これな、じつはそういうやつほど結婚したほうがラクになんのよw(耳打ち小声
明らかなことは勤続10年以上ではないってことかな
年齢だけ重ねた新入社員レベルの仕事しかしてない
転職のやり過ぎ
名古屋で手取り21万だったら結構楽だぞ
煽り抜きで
>>24 名古屋やったら男だったら誰でも年収600万円は余裕やで
名古屋で年収600万円以下の男は怠けてるか真面目に働いてないだけなんやで
35で350はさすがにないわ会社に看板いただいて食わせて頂いてるって感じだろ
雇われで?
こいつ軽自動車も買えないレベルやん
どうすんのこんなやつ
自演対立煽りスレ
自演対立煽りスレ
自演対立煽りスレ
自演対立煽りスレ
自演対立煽りスレ
こんな薄給で働くなら東京の公務員なれよ
今滅茶苦茶不人気だぞ
30で500は残業なしで貰える
>>24 東京の賃金の中央値が400万円だから大半はそんなもんだろ
コネがあるやつは1000万円の仕事につける
35歳で350万は本当に無理だろ
自分がそうなる未来が見えたらすぐに転職しろよ
350あれば余裕過ぎて年100万貯金できる
それNISAにブチ込めばいいんだろ?
無理じゃなくてしないだけだろ
結婚なんて誰でも出来るだろ
お金もったいないと思うならまず結婚は無理だな
結婚したら金なんてどんどん出て行くからな
東京の方が結婚は無理だぞ
東京は極端な男余りだし、競争相手も大企業高収入だし
350万じゃ都内には住めんやろ
都下の5-6万のアパートに住んで毎日通勤地獄
大した職でもないだろうし地方移住考えたほうがいいよ
低収入のくせに東京にしがみついてる奴は一体何考えてんだ
人生をドブに捨てる気か
だから普通の世帯は結婚して世帯年収800万円でやってる
上京まんさんが必死なのもわかる
できるだけ高収入ちんさんにぶら下がりたいよな
>>46 いやいや地方婚活の悲惨さしらんやろ
東京で無理なら地方はもっと無理
医療事務ってマジもんの怠け者じゃん
そりゃアカンわ
地方で昼夜勤務工場で働けば年収500万以上は行くと思うが
プライドってのは厄介だねぇ
いや、地方民は田舎帰れよ
田舎者が多いから東京が生活しにくくなるんだ
給料のためだけに東京にいるならマジで引っ越したほうがいいよ
出ていく金が半端ない
そいつらを使役する上級の暮らしを支える奴隷階級だな(´・ω・`)
確かにニセコだと簡単な通訳ガイドで年収1000万円超えるからな
比較の対象にはならんが
>>53 どう悲惨なん?
地方って高卒で田舎から出ずにデキ婚して2人子ども作ってアルファード乗って…っていうマイヤン多いけど幸せそうだぞ
数年前まで年収300万で生活してたわ
八王子で家賃4マン
>>63 それでも島根は人口減少
東京は若者人口吸い取り機で人口増…w
>>63 お前の勝ちや
>>72 お前の負けた
>>71 23区内実家民だけど
今住んでる場所なんか絶対買えない
東京って何かしらの夢がある人が行くんじゃないの?大阪でよくない?
底辺職なら東京も田舎も給料変わらんのに
わざわざ生活コストが高い東京に出てくる底辺はその行動力を他のことに使えよ
>>66 だから上級的にはじゃんじゃん東京に出てきてもらわないと困るんだよね
低賃金やりがい搾取で働いてくれる人間がいないと自分達が儲からなくなるので
不動産持ち上級が資産価値維持するためのプロパガンダにのせられて東京行くバカが後を絶たない
>>81 車が必須というが愛知のあの運転の荒さを見てると絶対あんなとこで車乗りたくないわ
名古屋近郊ならそこまで車必須でもないからその辺がいいな
>>77 東京に集まってるのって大半が東北民じゃないかな
東北は確かに脱出したくなると思うわ
ていうか、雪掻きがある地域はいくら物価安くても住みたくないな
人生の無駄
>>81 愛知いいよな…あとは可愛い娘が多ければ発展すると思うんだよね🥺
一部の高給取りが押し上げてるだけで東京といっても実際のボリュームゾーンは400-500万
これだと生活はできてもカツカツで全く余裕はないよね
借上社宅あるならこれでも余裕でいけるけど
>>85 愛知〜東海民は神奈川県が多い
東北勢は埼玉県に留まる
東京に行くのは九州とか関西の都会もどきの田舎者だよ
20代の新人看護師が年収400万少なすぎってXで騒いでんだが
流石にそれ以下の弱男おっさんはもう自己責任として切腹すべきじゃねえか?みっともねえ
>>90 言うて看護師は曲がりなりにも国家試験合格してるからなあ
スキル的にそれ以下のおっさんなんてゴロゴロいるし比較するのがおかしい
>>90 看護師さんほどハードに働ける気がしないからしょうがない🥺
どう考えても車が庶民の家計を圧迫してるのに
本体は世界基準価格&安全・環境規制厳重化で右肩上がり
税金は下げるどころか上げる一方
保険はダイレクト型の浸透で多少マシに
ガソリン代は二重課税の上に原油高円安で暴騰高止まり
駐車場は2×5メートルのクソ狭で屋外晒しの適当な場所でも月数千~数万のボッタクリ
こんなん抱えてて家計うまくいくわけねぇ
東京で燻ってる奴は一度大阪や名古屋で転職先を探してみるといい
東京は人材が安く買い叩かれすぎや
名古屋で転職したら年収もQOLも大きく上がった
ちゃんと現状書いてるな
夢をみてなんとなく出てくるやつが馬鹿なだけ
大卒新卒で上京する簡単な事
従業員1,000人以上の大企業の平均給与は月収で46.1万円、年収で787.9万円。
一方、従業員10~99人の中小企業では月収37.1万円、年収で549.9万円
キラキラ東京だから
平均は十億だぞおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
都落ちするなら30までには決断せな
家庭持ちがみんな自分より年下の絶望感すごいぞ
もっと低賃金で年寄のDQNに一生こき使われる田舎よりマシでは?
東京でも最低賃金で働いてたら年収200万ちょいだからな
貧しすぎるだろこの国
ジジイとDQNしか居ない所で
道の駅や魚介加工所で最低時給で働く生活より
よほどマシかと
言っても他人事だからな
そんなバカも存在するんだなくらい
地方の土方の20代ですら家買って新車乗り継いでるのにトンキン住みが幸せと思ってるの、昭和生まれの老害ノータリン白痴バカくらいでは?笑
>>114 人口減りまくってるのも気づかない
若者もいない田舎のバカなのか?
せっかく東京出たならもっと給料いい会社入れよ いくらでもあるだろ?(´・ω・`)
>>114 土方やコンビニバイトって東京だろうが地方だろうが給料に大差ないんだよなあ
東京に出てきてその手の職についてるやつはさっさと地方帰ったほうがいい
これもう日本の新しい被差別民だろ
>>94 君洗脳されてるぞ
西日本からキャトルミューティレーションしてんのが東日本
もう静岡あたりに国境つくった方がいいと思う
糸魚川静岡構造線を国境にしよう
東は札幌、東京、仙台
西は名古屋、大阪、福岡
これでちょうどバランス良いじゃん
>>121 移住したら所得税は東西ダブル課税とするくらいにしないと
大阪が仙台に抜かれるかもしれない
うちの爺さん若いときに熊本から東京に上京したけど
税務署で働きながら税理士の資格を試験で20代のときに取って30代で独立開業
死ぬまでそれなりに稼いでた。若いときから収入を上げるために人より努力してキャリアを積んでいかないと
都内にずっと住み続けてまともな暮らしはできないと思うよ
東京の給料が地方の倍くらいならまだしも家賃が2倍3倍になるだけという
地方に庭付き車付きの戸建ての実家あるけど
あそこには住みたくない
東京がいいわ
ボーナスも退職金もでるんでしょ 駅から遠い安アパートに住めばなんとかなりそう 贅沢したり結婚は無理かも
こういう奴は地元の田舎に帰っても生活は楽になるかもだが給料は下がるか最悪無職だからなんとも言えんな
そのうち地震で全てリセットしてくれるからそれまでがんばれ
ちゃんと壊れやすそうな家を選ぶんだぞ
東京で350万って他にもたくさんあるんじゃないの?転職すればいいじゃん
東日本は今と変わらない中央集権的東京一極集中で人間性を画一化した北朝鮮型の独裁体制
西日本は多極分散型の多様性をみとめた連邦型で創造性豊かな西欧型の自由主義体制
好きな方へいけばいい
仙台や札幌は東側だから東京にヒトモノカネを献上すべきだけど東京国と関係のない名古屋大阪福岡から吸い上げるのは止めにしてほしい
>>77 逆に何の夢もないのに地元を捨てて敢えて大阪に行く理由ってなんだよ
大阪が地元っていう以外大阪を選ぶ理由がないだろ
35歳なんだからまだまだ転職できるだろうに
それができないんならなんのための東京なんだ
地元に帰ればええのにな
県庁所在地位ならもっとマシな仕事あるやろ
運送屋でも500はあるだろ
タクシーバスでも450ある
どんな仕事してんだよ
35歳ならギリ間に合うだろ
寿司専門学校卒業して回転寿司でも何でもいいから寿司屋で働いてテキトーな国で寿司職人として頑張れよ
技術とかいらないから、日本の寿司屋で働いてた日本語喋れる日本人ってブランドだけで戦えるから
年収同じくらいだけどこどおじだから家賃ただで楽勝 結婚は無理だけど毎週激安ソープ通える程度の余裕はある
>>144 「自分は同年代の真ん中くらい」っていうのが間違ってるんだよな
記事内の数字は残業とか成果給とかボーナスとか除いた決まって払われる給与についての数字であって、実際の収入はもっと多い
>>77 >>138 ミナミの帝王に憧れて大阪に来たって人は見たことあるわ
どうせ23区じゃなきゃ無理とか山手線の内側が良いとか言ってんだろ
東京都下でこどおじ年収600万円
結婚とか絶対無理でもう絶望しかない
>>150 それくらい収入があれば家族もてるけどな
まあ結婚しないルートを選ぶのもありだとは思うが
都内で中小企業勤務で家買う為に貯金して子供育てて大学進学させるの目指すとなると、共働きした上で旦那は休みの日は副業アルバイトフルタイムで入れるくらいでないと無理だろうなぁ
今は「家」と「子供」の二つを達成するにはダブルワーク必須、だから都内で生きてくなら本業は1日の勤務時間長目で週4勤くらいの仕事に就く方がタイパ良い、残りの3日は副業でフル稼働、コレを20年間続けられる精神力と体力が男には必要
そうすると子供育てつつ郊外に家買うぐらいは出来る
>>152 わりと真面目に「家」はカットしてよくないか?
次男と三女の結婚ならまだしも
夫婦で一軒くらいの相続はあるだろ
子供が大学出るまでは立地のいい賃貸マンションで、そのあとは実家の方をもらうとか
俺はすでに二軒の相続が決まってるからもう家買うのは諦めたらすげえ楽になった
賃貸って割高みたいに言う奴がいるが
どう考えても買うより相当安い
>>153 転勤の無い中小ならそこに住むしか無いからなぁ
実家が都内近県ならそれでもいいんでないかな?田舎から出てきた奴は寝ずに休まず働け
子供をエスカレーター私立に入れる為にも幼稚園から金を掛けて選別してく時代、カネが無ければ子供を幸せに出来ないからな
>>155 それで最終的にMARCHだろ
幼稚園から将来のために頑張って、大学のために頑張って、就職のために頑張って、家を買って子供を私立幼稚園に入れるために頑張って、老後のために頑張って
そんな人生精神がもたないよ
君、同じスケジュールでやったことある?ないよね
どこかでプツンとなる日が来るよ
自分もこなせないスケジュールを子供にやらせる親が多すぎ
やってみなよ、3年で発狂するから
地方叩いてるのは実は元地方民だというようなスレがたってたけど
まあ酷い内容だった。俺はホントにそういう奴がいるんだなと驚いたが
地方に住んでる人や元はそうでも今東京に居るんだろう
って感じの人の中には、そいつらに対して相当怒ってる人もいたな
丁度スレタイみてそのことを思い出した
どうしても辛い耐えられ無いという時にはコレを使え(団体信用保険)
自分がメンバー内で手マンしてあげなさいよ
いけばわかるさ」
って言われまくったけど当事者に漏洩しています。
性格いいのと、今このスレ潰しだよ
侮辱罪」厳罰化が進行している模様
ヒラメの天ぷら食ったら食物繊維でウンコ出るのはアホだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています