X



企業「日本に投資だ!」国内回帰で設備投資7.5%増、32年ぶりに過去最高115兆円へ [558728533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前19)][被] (ニククエ 6750-tF+Z)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:13:40.71ID:1zeshYtO0NIKU?2BP(1000)

24年度も旺盛な設備投資計画
~新たな投資促進策で27年度115兆円目標も射程圏内の可能性~

24年度の設備投資額は企業の減益見通しの中でも、バブル期の名残りが残る1991年度の過去最高を更新する可能性がある。

経済安全保障や戦略産業育成などで政府は投資支援策を掲げるが、
円安や新興工業国の人件費高騰などを追い風に企業の国内回帰や経済構造改革を進める好機。

2024度の企業収益は増収減益の見通しが多いが、設備投資の計画は旺盛だ。

1~3月期の法人企業景気予測調査の24年度設備投資計画を見ると、収益計画が増収減益となる中
、GDP統計の設備投資の概念に最も近い「ソフトウェアを含む設備投資額(除く土地投資額)」
は全産業合計で前年度比+7.5%と、23年度計画(同+9.3%)に引き続き高い伸びだ。
今月公表された日本銀行の3月短観の設備投資計画でも、企業収益計画が増収減益となる中、
全規模合計で24年度当初計画にもかかわらず前年比+5.8%と、
高い伸びとなった23年度の当初計画(同+5.6%)を上回る伸びとなっている。

日銀短観結果から独自試算すると、24年のGDP統計での設備投資額は108.0兆円にまで拡大する計算だ。
これが実現すれば、これまで最高だったバブル末期の1991年度の102.7兆円を32年ぶりに上回って
設備投資額は史上最高を更新することになる。春闘が33年ぶりの高い賃上げ率になるなど、
日本経済の潮目の変化を感じさせる動きは他にもあるが、設備投資にもようやく新たな潮流が起きている気配だ。

背景に政府の国内投資誘導策
詳細はソースで
https://www.dlri.co.jp/report/macro/333512.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ニククエW df44-lX5o)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:14:56.53ID:dBaRil5e0NIKU?2BP(1000)

円は50%下落してますけどね(笑)
0004 警備員[Lv.15(前13)][苗] (ニククエ 27af-Xru4)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:16:40.82ID:XjB7BFYW0NIKU
勝ち組側の話
負け組側の設備廃棄額は出ないからなぁ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ニククエW df44-lX5o)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:16:50.05ID:dBaRil5e0NIKU?2BP(1000)

>>2
というかインフレで設備自体の価格が上がってるから、名目値では爆増してるように見えるだけだよ
0006安倍晋三 🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.5(前9)][新苗]:0.00058623 (ニククエ MM7b-erRl)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:16:53.84ID:VQn4gOkhMNIKU?2BP(1000)

ジミ~ン笑
0008顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3][新初] (ニククエW df06-sNVv)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:19:46.49ID:qMGaJ0tF0NIKU
これからどんどん日本に工場が作られるよ
ただ懸念点は労働力だな
もとから日本人の労働者が少ないところに加えて円安で外国人労働者が引き上げるからな
海外に工場を作るときの条件として「豊富な労働力」って要素があるんだが今の日本にはそれがない
労働者を確保できないと判断されて工場の国内回帰は起きないかもしれない可能性がある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前20)][苗] (ニククエW 27af-aCgw)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:20:08.01ID:spkNg7qO0NIKU
ごみ通貨ww
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前11)][苗] (ニククエW 2767-hKdQ)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:20:44.02ID:MUYpPKW90NIKU
計画かーい
間違いなく中止されて実際は変わりませんでしたで終わる
0014d 警備員[Lv.4][新初] (ニククエ Sd7f-LKBo)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:22:57.31ID:IxqXDCBOdNIKU
国内投資なのにドル換算ww
頭悪そう
国内の生産も雇用もみんな
円払いでなのにww
0015 警備員[Lv.15(前13)][苗] (ニククエ 27af-Xru4)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:23:06.52ID:XjB7BFYW0NIKU
一国全体としては生産能力や稼働率として示されるだろう
今見たところ基本的に減少傾向
円安=減少とみていいと思う
0017 警備員[Lv.11(前16)][苗] (ニククエW c7d2-7i44)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:23:36.92ID:1n30w1bn0NIKU
国民に還元しろよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前19)][被警] (ニククエ 6750-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:25:22.73ID:1zeshYtO0NIKU
設備投資16.4%増、10〜12月 自動車や半導体で生産強化

設備投資は製造業で20.6%伸びた。
半導体や電子部品などを製造する情報通信機械が65.8%、
自動車などの輸送用機械も30.2%それぞれ増加した。製造ラインの拡張や新しい生産拠点の整備など生産体制強化のための投資が増えた。

非製造業は14.2%高まった。情報通信業は39.8%増で全体を押し上げた。
新たな基地局の整備といったネットワーク関連設備の増強が続いた。
鉄道や航空機などの新型輸送用機材の導入があった運輸業や郵便業は28.0%増となった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0404H0U4A300C2000000/
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前22)][苗] (ニククエW 674e-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:30:28.54ID:9vD2Pglt0NIKU
企業にも格差
日本は格差社会まっしぐら
0027🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ニククエ MMbf-6vwl)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:39:41.60ID:7XJqTD+gMNIKU
こんな国に投資してどーすんだよ
金をドブに捨てるのはヤメロ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ニククエW 87a3-RxIz)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:47:12.39ID:mKT1qjm30NIKU
補助金バラ撒いてるからな
1億の設備費に5000万円出るはず
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ニククエ MM8f-OauP)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:01:28.59ID:ow1ahSkUMNIKU
>>1
>24年度の設備投資額は企業の減益見通しの中でも、バブル期の名残りが残る1991年度の過去最高を更新する可能性がある。

1991年ってバブル崩壊しつつあった時期である前回の通貨危機一歩手前まで追いやられた少し後じゃないか
その後どうなったかは知っての通り

日本の企業経営者は無能しかおらんのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ニククエ Sdff-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:06:15.35ID:JXZ2vVQidNIKU
でも日系企業給料安いじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ニククエW bfd2-NzXl)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:28:57.08ID:jvt0S9vR0NIKU
>>25
300坪1000万くらいで建てられたのに今や2000万円以上になってるからな
補助事業ないともう無理無理
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ニククエW c78f-7Du0)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:38:54.77ID:1l6psLRG0NIKU
国内再投資率北朝鮮以下のわーくにから脱却できるの?
0040顔デカ🏺しばこれ ころころ (ニククエ bf56-OIpH)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:25:44.02ID:f8vZ6rAP0NIKU
理由

①いつもの名目数値。円の価値が下がったから円の量が増えたてスキーム
②政府の半導体の設備投資とそれに絡む投資

>ソフトウェアを含む設備投資額
見事に表れてるね
https://i.imgur.com/CJBvYSv.jpg

こういう糞みたいな予算も経産省がバンバン組んでます
「官製投資」や「名目数値」に騙されないほうがいいよ

例えば、万博とかも異常に建設業者を集めて、被災地に足りなくなってるでしょ?
ああいうのも設備投資が増える原因。
これから計画経済のとん挫でやばくなる
万博も半導体も
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ニククエ 0787-gD5X)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:30:03.36ID:vbvHNcuR0NIKU
>>40
震災復興より終わってみればやって良かった東京五輪と同じく
開催都市ではやって良かったと現実逃避する人達が多くなるんだよ
日本文化って尽く終わってるからね
0042d 警備員[Lv.6][新初] (ニククエ Sd7f-LKBo)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:04:57.80ID:IxqXDCBOdNIKU
>>40
中小企業も
非製造業も内訳見ると増えてるので
理由には不適当
0043d 警備員[Lv.6][新初] (ニククエ Sd7f-LKBo)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:07:03.03ID:IxqXDCBOdNIKU
そもそもデフレで実質金利高で
投資不足の需要不足だったんだから
インフレで実質金利安で
投資が増えるのは正しい経済の波及経路
0044竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 警備員[Lv.19(前11)][苗] (ニククエ a756-eiqL)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:07:14.01ID:+k+8Tcv20NIKU
それで買える工事資材の量は半分w
0045d 警備員[Lv.6][新初] (ニククエ Sd7f-LKBo)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:17:33.05ID:IxqXDCBOdNIKU
輸入数量は利益が増える
円安の時の方が多いので
半分なんてことはない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前20)][苗] (ニククエ bfa2-FvXU)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:22:01.04ID:xsBKVFXz0NIKU
国内投資は考え方としては正しい
中長期でインフレ対策にもなる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前1)][苗] (ニククエ df56-S3Hm)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:39:23.17ID:bA4diwI00NIKU
たった一つの山下ヲタのせいにするね
ライブアライブは買い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 6707-WmjL)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:53:05.46ID:pjDavd0l0NIKU
よめないなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況