X



識者「なぜ現代人は3DダンジョンRPGをやらなくなったのか」 [673214947]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前18)][苗] (ニククエ a756-YLrI)
垢版 |
2024/04/29(月) 21:23:55.22ID:qRsTim9O0NIKU?2BP(1000)

ダンジョンRPGを盛り上げるためにどのような変革が必要なのか。
開発者によるダンジョンRPG座談会
「冒険している感」が一番出ているジャンルってなんだろう,まず思い浮かんだのがダンジョンRPGだったんですよ。
ただ,今のゲーマーには,ダンジョンRPGはちょっと難しいかもしれません。

https://i.imgur.com/TA9AkKp.jpg
https://i.imgur.com/7xBswHU.jpg

https://www.4gamer.net/games/126/G012656/20110722041/
0186 警備員[Lv.24(前22)][苗] (ニククエ df8e-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:47:13.07ID:Bg29k3Hd0NIKU
傾斜とか高低差のある立体ダンジョンにするとトゥームレイダーみたいなアクションADV化する
これはパーティ制とも合わん
結局四角い箱が延々連なる謎迷宮とエンカウント戦闘にするしかなくて全部一緒やんけてなるのがこのジャンルや
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前26)][苗] (ニククエW df8e-sqVs)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:47:53.99ID:PR1DEoVk0NIKU
リアルタイムに操作出来るダンジョン探索ゲームがあるのにわざわざコマンドRPGやりたいか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前20)][苗] (ニククエW 27af-aCgw)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:49:02.89ID:spkNg7qO0NIKU
もう大手は作ってないよなこのジャンル
シューティングゲームと一緒でオワコン
0189 警備員[Lv.33(前27)][苗] (ニククエW 5f28-hKdQ)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:49:06.42ID:+Dq4V/Xo0NIKU
スチムーで剣の街の異邦人っての買ったがクリア前に飽きてしまった
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前20)][苗] (ニククエ a7e0-b946)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:49:30.45ID:DQxgQ4830NIKU
>>181
日本一30周年タイトル最後の1本で来るのかなーって予想してたけど未だになんの情報もないな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前21)][苗] (ニククエ 5f05-Ufki)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:53:44.45ID:I5DiQSCO0NIKU
ドリコムのウィザードリィはまだなのか
待ってるんだが遅いな
0194顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ニククエ 87ce-b946)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:54:12.46ID:99unc97l0NIKU
>>188
シューティングは怒首領蜂のケイブが
弾幕ソシャゲの9周年イベントをやってる。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前20)][苗] (ニククエW 27af-aCgw)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:55:31.46ID:spkNg7qO0NIKU
いつのまにかマゾゲーになってるよなダンジョンRPG って
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.47(前30)][苗] (ニククエ df4c-heN7)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:55:35.45ID:D1kLu8CE0NIKU
黒き死の仮面というクソゲー思い出したわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前30)][苗] (ワッチョイ 67bf-LKBo)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:01:44.36ID:LFFTK7ft0
月風魔伝とかにも要素あったよな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前25)][苗] (ワッチョイW bf63-br8c)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:06:11.79ID:1X2PNNuW0
>>42
これ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 87bc-sKko)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:06:22.59ID:4PTof6sT0
あれってドット時代に3Dを表現する苦肉の策だっただけだろ?ポリゴン時代には必要ないんや
0204顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ 87ce-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:06:38.04ID:RLm1DmeE0
>>199
がんばれゴエモンの手形ステージが有名だね。
0205 警備員[Lv.24(前22)][苗] (ワッチョイ df8e-nVjz)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:06:46.85ID:ui/Ur0xW0
>>190
ダンマスはアクションやったが敵の攻撃避けながらキャラ4人分切り替えながら行動指示するて大変やったからな
ネクサスはよく使う呪文をワンボタンで出せるセットアップがあったんやが呪文変えたいなら
詠唱コマンド入れ直す必要があって敵の攻撃より味方の行動指示のがせわしないゲームやったわ
0206顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ 87ce-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:08:40.51ID:RLm1DmeE0
>>203
テーブルトークRPGはゲームマスターとかいうホラ吹きの
言質を取るためにマッピングするからそこからの流れ。
ダンジョンを歩き回って方眼紙にそれを記録して
攻略はそのマップが出来上がってから。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前20)][苗] (ワッチョイW 27af-aCgw)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:10:52.86ID:RkR5buz00
ストーリーが重厚な作品ないのかよ
なんかキャラも喋らないせいか物語性が薄いよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 6798-eauo)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:11:04.85ID:MatOdn3r0
オホーツクに消ゆのダンジョンで詰んでそこでやめたわ
0212顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ 87ce-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:22:47.30ID:RLm1DmeE0
>>211
床の石畳の隙間に鍵が挟まってるとか
そういう陰湿な内容なのかもな。
ウルティマアンダーワールドが過去にやったけどな。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前17)][苗] (ワッチョイW 5f87-CLxh)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:34:53.96ID:q0WM+3qK0
マッピングがクソ面倒くさい
時代にあってないんだよ
0214安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11(前15)][初] (ワッチョイW 87c9-NNz2)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:39:49.86ID:HGQgILOV0
>>1
なあこれ楽しいか?当時からずっと疑問だったんだが怖くて誰にも聞けなかった
0215顔デカ 警備員[Lv.26(前7)][苗] (ワッチョイW c751-Cd+b)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:45:09.38ID:2LM+O5C40
スペックが低いゲーム機でなんとかダンジョンを表現しようと苦肉の策でああなってるだけであのスタイルが面白い訳じゃないし
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイ a700-FvXU)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:47:37.79ID:5cvNDNqE0
http://i.imgur.com/JYnZNpK.jpg
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前26)][苗] (ワッチョイ c70d-A+5r)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:59.72ID:AIxES0MQ0
RPGはつまらない
閉鎖的で息苦しい
3Dのダンジョンは風景変わらないしつまらない

オープンワールドで風景綺麗な3Dアクションゲーのほうが楽しい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前23)][苗] (ワッチョイ bf74-kbOQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:14.13ID:gAtZg5PT0
AIに5部隊くらい操作させて大まかな指示をプレイヤーがやる感じでダンジョンアタック攻略感を出すとか
0220 警備員[Lv.25(前22)][苗] (ワッチョイ df8e-nVjz)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:01:05.90ID:ui/Ur0xW0
昔は没入感のあるゲームやったんやけどな
主観視点で閉鎖空間ウロウロするのて自分がそこにいるような気分になれる
けどそれもDRPGの特権ではなくなって様式美だけが残ったんや
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前19)][苗] (ワッチョイW 8744-B1jJ)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:12:04.93ID:BuF90M0S0
Steamでめぼしいのやり尽くしたから、ふとWizardry的なのやりたくなってこの週末からNIZやってるわ
尼セールで買ったXiaomi Pad 6でな
0225安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.30(前12)][苗] (ワッチョイW 5fba-cHYz)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:15:29.59ID:8a2HAT2/0
ダントラ2は面白かった
0226顔デカ 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 8774-OIpH)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:16:32.29ID:9X/vvuL30
あれは単なる疑似表現だったからでしょ
0228名無しですよ、名無し! 警備員[Lv.33(前21)][苗] (ワッチョイ 27af-A+5r)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:17:54.47ID:6iJ0Xmbf0
>>214
ゲームとしては面倒くさいジャンルで難易度も高い
ドラクエ以降のJRPGとは違っててRPGという側面もあるけど探索シミュレーターでもあるわけだ
高山を登山するような感じで一歩一歩キャンプを張り記録をつけ命の危険がありそうならその日は帰るといった具合のチャレンジを繰り返す地味な作業とめんどくささにハマれるかどうか
0229 警備員[Lv.20(前25)][苗] (ワッチョイ df68-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:22:37.70ID:H2RYD4Mz0
>>217
3Dアクションもオブリとかフォールアウト4とかドグマとかゴッドイーター3とかやっとるけど
別に近年になってそこまでクオリティが上がってるわけでもないし
ビジュアルも・・・まぁ・・うん
0230名無しですよ、名無し! 警備員[Lv.33(前21)][苗] (ワッチョイ 27af-A+5r)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:23:46.67ID:6iJ0Xmbf0
>>159
まあね
そしてオートマッピングあるから広大なダンジョンでもええやろ!てなるのも密度が薄くなって逆に面倒くさいだけになった感ある
やっぱ初期のWIZは20×20の中の密度が濃いよ1マス1マスにドラマがある
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34(前18)][苗] (ワッチョイ 8723-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:24:32.89ID:Nl2eHzS20
キモいじゃんダンジョンで3Dである意味がない
外でいいし屋内でいいし
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前25)][苗] (ワッチョイW bf63-br8c)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:25:34.92ID:1X2PNNuW0
>>85
トルネコ日記ご存知?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前28)][苗] (ワッチョイ a789-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:26:38.56ID:wlAJT+q30
>>1
 今月だけでWizardryみたいなゲームを4つくらいみかけた気が
0235名無しですよ、名無し! 警備員[Lv.33(前21)][苗] (ワッチョイ 27af-A+5r)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:29:35.97ID:6iJ0Xmbf0
>>134
まあ初期JRPGよひたすら戦ってレベル上げてねって感じで面白味はない
アイテムドロップとかもないし1とかタイマンバトルだしで後追いなのにかなり劣化したWIZ
まあ陰湿な洞窟の雰囲気はある
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ 5fba-FvXU)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:33:18.81ID:jbafTQOV0
最近流行のローグライト風味にランダム生成で1時間くらいで完走できるのならちょっとやってみたいかも
0238安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 27af-WbgR)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:34:51.07ID:OCBUM0au0
>>44
今度は6人パーティなんだぜぇ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW dfa9-1gjG)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:34:52.69ID:mh897Qwh0
>>122
その芋ってやつはやろうと思っている
0240💾 警備員[Lv.5][新初] (オイコラミネオ MMbb-wJCN)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:35:25.32ID:SXZLngjvM
>>77
ディープダンジョン懐かしいな
初代しかやってないけど裏ワザの存在を知って超ヌルゲーになった記憶
戦うと常に必殺の一撃が出るやつ
0242名無しですよ、名無し! 警備員[Lv.33(前21)][苗] (ワッチョイ 27af-A+5r)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:36:27.02ID:6iJ0Xmbf0
>>94
まあこれがネックてか好き嫌いの別れ所だね結局ホラーゲーなのよね
遭難ホラーというべきでその状況下の緊張感と恐怖感のストレスが楽しめるかどうかっていう
WIZは全滅放置でロストありだから特に心臓に悪いゲームではある
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイ bfe6-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:37:27.26ID:UmcWzs200
首疲れるし頭混乱するし流行らんだろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前19)][苗] (ワッチョイW 87e5-aCgw)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:39:12.45ID:pp+dsn5v0
>>152
最後の大盤振る舞いで買ったけど
積んだままだわ
子どもいるのに買ったのが間違いだった
0245 警備員[Lv.34(前27)][苗] (ワッチョイW 5f28-hKdQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:43:00.94ID:oqVggFhA0
シームレスゲーが増えるにしたがって
移動シーンと戦闘シーンの切り替えがあるゲームはしんどく感じるようになるね
0247💾 警備員[Lv.5][新初] (オイコラミネオ MMbb-wJCN)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:56:43.35ID:SXZLngjvM
大昔にMSX2で出てたうる星やつらもう一度やってみたいな
RPGではないけとダンジョンっぽい感じで且つ鬼畜難易度で楽しめた
0248 警備員[Lv.34(前27)][苗] (ワッチョイW 5f28-hKdQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:59:20.75ID:oqVggFhA0
>>246
そうか、おれはオクトラ1で心底エンカウントが苦痛だったわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗] (ワッチョイ 870e-BRR6)
垢版 |
2024/04/30(火) 02:28:37.55ID:VlYS0hTW0
昔スクリーンセーバーってものもあったよね
レンガ風の3Dダンジョンとか黒背景でメタルカラフルなパイプがうねうね視点回転したり埋めつくしたりするの(´・ω・`)
0252安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイ df8f-CWjZ)
垢版 |
2024/04/30(火) 02:32:20.38ID:1FV0KmDR0
SQいいよね
0253安倍晋三 警備員[Lv.28(前28)][苗] (ワッチョイW a756-4+2h)
垢版 |
2024/04/30(火) 02:32:54.00ID:Jb1HqhEB0
可処分時間が100倍になればプレイしたい
0258顔でつカい安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.23(前21)][苗] (ワッチョイW 5f89-KW68)
垢版 |
2024/04/30(火) 03:03:52.03ID:EiAFNnWh0
キングスフィールドのことか
0259顔デカ山下🏺 警備員[Lv.8(前9)][新苗] (ワッチョイW 07d2-QbVF)
垢版 |
2024/04/30(火) 03:03:52.70ID:Fv6l2ArG0
プレイしてて苦痛なのがな
移動に爽快感くれよ

APEXとかどこでも壁登りできるし、スライディング出来るし、スライディングジャンプにラグないしで
初めてやった時は感動した
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ df56-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 03:31:38.90ID:d9BFpPcn0
俺が最後にクリアしたダンジョンRPGがエロゲのダンジョンクルセイダー2だから
多分世のダンジョンRPGの多くは進行に合わせたこまめなご褒美が足りない
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 870c-mFsy)
垢版 |
2024/04/30(火) 05:39:44.87ID:ifGzwOfP0
グリムロックは面白かったな
ああいうDRPGやりたいけどなんかない?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ 67c6-/a6x)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:59:39.69ID:9P1y/fSS0
俺の考えたクソいらつくストレスギミックダンジョンが加速しすぎてる
このジャンルはどこの会社もそう
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前9)][初] (ワッチョイW 6783-Edja)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:54:05.93ID:TDgdwnK90
この手のゲームはBUSINしかやった事ないけどめっちゃハマって面白かった
クリアしたあと友達におすすめして貸したら2日でクソゲー認定されて返却されたわ
0270安倍晋三 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ dfae-rwIg)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:08:24.44ID:LT6Oy2Na0
スキルとか職業がどこも似たり寄ったりでいつまでも少ないのなんでなんだろうな
MMO並みにスキル増やしてディアブロのようにアイテムにレアリティとランダムエンチャントにしてくれればいいのに
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前20)][苗] (ワッチョイW 27af-aCgw)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:06:05.90ID:RkR5buz00
冒険してる感あるしパーティー編成考えるの楽しいだろ
DRPG 題材にしたアニメとか流行りそう
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイ bfce-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:07:01.83ID:n7QNhmXN0
迷路?小学生かよww
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前9)][苗] (ワッチョイW 8742-9/OF)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:10:40.33ID:bArtmPJ20
好きだけど面白そうなやつがない
0275安倍晋三🏺 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW ffa5-mJeu)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:21:52.85ID:S75KQFce0
ハードソフトの進化でアクションゲームとして無理なく表現出来るようになってるのにあの形式の不自然なターンバトルなんて求めるのは物好き以外いないから当たり前
0276 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.8(前19)][苗]:0.00619372 (ワッチョイW 5ff4-XVM7)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:23:39.28ID:qDi3OjPw0
>>273
小学生の頃よく方眼紙にオリジナルマップ作ってたわ
0277顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前6)][新苗] (ブーイモ MMcf-PUCK)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:26:12.51ID:WAQffZ1mM
DSとか3DSが終わって見やすいマップの常時表示しなくなった
0279 警備員[Lv.25(前15)][初] (ワッチョイ a789-b946)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:11:59.50ID:Cly03ZNB0
ルフランは面白かったよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前4)][新苗警] (ワッチョイ 5f87-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:21:52.86ID:W8ivYt4y0
>>1
ここ20年ぐらいは3DのRPGばかりだろ
ダンジョンのみの3DRPGが廃れただけ
フィールドもダンジョンも3Dになっただけ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前9)][苗] (ワッチョイW 8742-9/OF)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:27:19.36ID:bArtmPJ20
>>279
やったやった
あれとっつきづらいよね
ダンジョンRPGもっとやりたいよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ bfa2-A3QR)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:33:28.34ID:FtIIcanz0
目は奥行き方向の情報しか得られないが、
脳がもっともよく理解できるのは、そこを俯瞰した地図である、
というギャップが根幹にはある

3Dダンジョンのように、人間の視界のような奥行きが表現された絵の中を
移動しながら、その中の世界を頭の中で3Dモデル化し、俯瞰した地図を
イメージする、という能力は、狩猟民族の森林の中での狩りであったり、
野原や林の中の散策で養う地理感覚であったりと、
そういう後天的な努力と能力がベースに必要なのではなかろうかね

ナビに頼っていては道を覚えないというのもそこからくるのさ

最初から俯瞰した地図を見てるようでは、養えまい
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前4)][新苗警] (ワッチョイ 5f87-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:54:41.26ID:W8ivYt4y0
ゼルダやエルデンリングのように、全てが3Dになっただけだろ
昔は3D描写力が低かったからダンジョンに篭るしかなかっただけ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイ 5f87-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:58:41.03ID:W8ivYt4y0
>>1
ウィザードリィも女神転生も、ハード性能が上がってきたらフィールドも歩くようになったからな
現代ではダンジョンに引き篭もる理由は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況