X



【悲報】🟥⬛札幌市議🟥⬛、激怒「札幌ドームへの根拠のない誹謗中傷はやめてください!」 [466377238]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (スッップ Sdff-FH3/)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:30:01.08ID:byMqWCXfd?2BP(9999)

4/28(日) 7:33配信 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/a343690e6d3fb293f6c9055defbd20340011872c

日ハムから搾取し続けていた?

 2年連続最下位だった日本ハムファイターズにとって、明るいニュースとなったのが「エスコンフィールド」(北広島市)の完成だった。移転1年目にあたる昨年の来場者数は目標の300万人を大きく上回る、346万4637人を記録。他球団のファンの間でも「エスコンはとにかくすごい」「あの球場はうらやましい」といった声が上がっていた。さらに「大航海」を掲げる今年はチームの成績も好調、「エスコン移転によって儲かった分、補強ができた」とも言われる。

 一方、対称的なのが日ハムの旧拠点「札幌ドーム」だ。「札幌ドームの窮地」「札幌ドームの生き残り」といったネットニュースが何度もバズり、SNSでも「オワコン」「末路」「悲惨すぎる」「破産」といった辛辣な言葉が飛び交う。日ハムが去ったことで、札幌ドームは終わってしまったのか──。

 しかし、それは実態とはだいぶかけ離れているかもしれない。

 「誤解に基づいた批判が多く、建設的な批判はまったくと言っていいほど見受けられません。どうしてこうなったのか、不可解に思っています」

 そう語るのは、2015年から札幌市議を務めている成田ゆうき氏。これまで自身のXなどを通じ「誤解に基づいた札幌ドーム叩き」を批判してきた。世論は札幌ドームの何を誤解しているのだろうか。

 SNSでまず目につくのが、「札幌ドームの使用料金」に対する批判だ。「札幌ドームは日ハムの値下げ要求を突っぱねた上に、値上げに踏み切った」「不当に高い使用料を提示し続け、日ハムから搾取し続けていた」といった主張が散見される。だが成田氏は、「これこそ代表的な誤解です」と一蹴する。

 「そもそも札幌ドームは公共施設です。運営主体である札幌ドーム株式会社も通常の民間企業ではなく、札幌市から札幌ドームの指定管理者として指定を受けた企業、いわゆる『第三セクター』です。そのためドームの使用料を決める権限は一切ありません。

 札幌ドームの使用料は、札幌市の条例により決まっています。ですから、料金変更には市の承認を得なければなりません。もちろん利用団体は日本ハムだけではありませんから、当然、議会でも様々議論が行われます。
0002顔でか 警備員[Lv.17(前34)][苗] (ワッチョイ a760-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:31:09.52ID:Ft/xt00C0
すっかりケチがついてしまった
どう挽回するのかな
0006顔デカ 警備員[Lv.9][新初] (ワッチョイW 27af-/G2d)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:33:21.11ID:G7IDRNaD0
札幌ドームが自殺したらどうするんだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前11)][苗] (ワッチョイW 0756-dMRT)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:36:53.37ID:4K/wDv9Z0
左翼市長になってからの札幌市

・日ハムに喧嘩売って逃げられる
・自衛隊に喧嘩売って雪まつり真駒内会場無くなる
・10億円かけて誰も使わない札幌ドーム暗幕モード
・ゴミ袋有料化 全国でもトップクラスに高価
・アイヌ利権にまつわる官製談合
・パチンコ屋からの献金の後に条件緩和 街中が大型パチンコ店だらけに
・大雪で街が機能不全に陥りパニックになっている中、市長はテレビで笑顔でオリンピック招致活動
・そのくせ大金かけてオリンピック招致失敗
0014 警備員[Lv.15(前22)][苗] (ワッチョイW 270e-Pcne)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:37:04.81ID:XLikfimP0
何言ってんだコイツ?
0015(0bb4-US/V) 警備員[Lv.22(前17)][苗](音威子府村) (ワッチョイW df56-IY4m)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:38:46.50ID:SDczrC9y0
なんで 札幌ドームのスレばっかり 建ててるの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW df03-/G2d)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:41:34.80ID:V4YujZfn0
建設的な批判は笑う、お前らの仕事だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前8)][苗] (ワッチョイW 6776-U0cQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:48:24.13ID:stsO0xGn0
ルール通りやったと言う事なんだろうけど結果として日ハムは出て行って
その穴を埋められないなら何の為のルールなんだろうね
0024安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.19(前19)][苗] (ワッチョイW 873b-nJU5)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:51:51.64ID:e3tHcP1q0
記事読んでも事実ベースの批判としか思えないんだけど
なにが誤解なのか良く分からねえ記事だね
0026いやらしい 警備員[Lv.4(前18)][苗] (ラクッペペ MM8f-rwJK)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:59:53.44ID:Nu7vWYdBM?2BP(1000)

公務員が悪いっていうことを何一つ否定できてなくてワロタ

誤解とはなにか
0027顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.15(前30)][苗] (ワッチョイ df87-ND6C)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:00:02.47ID:c0TXnc9Y0
>>13
内容は書いてる通りかもしれんが左翼市長というのは上田と間違ってるだろ
秋元は自民の五輪利権組も推してた
0030 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW c728-JJi5)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:03:07.83ID:sZJ1tbgD0
搾取ドーム
0031安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.22(前16)][苗] (ワッチョイW df97-/G2d)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:11:03.49ID:Vdpx4A0X0
なら事実は?
批判に対してストレートに返してないってことはやましいことや市の落ち度があるだろ
そもそも球団が逃げだしたってことは公僕はよほど舐め腐ってたんだろうし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (オイコラミネオ MMab-Ainy)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:15:41.85ID:tmXdHj4nM
東京ドームはもっと高いから!

東京ドームは都心だし読売も株主だから事情が全然ちがうんだけど
0034顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW a780-w81F)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:26:53.24ID:o9f0xI7y0
そうやってなんでも他人のせいにしてきたんだろうなあ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前24)][苗] (ワッチョイW df90-TejX)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:37:30.94ID:lsek89OX0
道職員(もちろん官僚)の天下り先
こいつらの顔や名前を見たことあるか?
滅茶苦茶マスコミから守られてる
そして株式会社札幌ドームの株主を検索してみ?
ガッツリマスコミが食い込んでる
0036安倍晋三🏺 警備員[Lv.27(前19)][苗] (ワッチョイW bf55-NZ4n)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:38:22.58ID:+ermatlC0
>>15
電通に頼まれてるんじゃね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 07d2-u7Zg)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:44:39.32ID:aukIOBOQ0
『札ドは札幌市と無関係』と思って批判してた人いるのかな?
普通に札幌市とまとめて批判されてたような

 SNSでまず目につくのが、「札幌ドームの使用料金」に対する批判だ。「札幌ドームは日ハムの値下げ要求を突っぱねた上に、値上げに踏み切った」「不当に高い使用料を提示し続け、日ハムから搾取し続けていた」といった主張が散見される。だが成田氏は、「これこそ代表的な誤解です」と一蹴する。

 「そもそも札幌ドームは公共施設です。運営主体である札幌ドーム株式会社も通常の民間企業ではなく、札幌市から札幌ドームの指定管理者として指定を受けた企業、いわゆる『第三セクター』です。そのためドームの使用料を決める権限は一切ありません。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 67c6-Ff1V)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:44:54.31ID:9bzEcEsE0
札幌ドームの使用料の推移履歴を知りたいね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前19)][苗] (オッペケ Sr5b-nFdI)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:45:33.88ID:SVqudAiqr
札幌市がずっとガイジムーブしてきたからってバレてるのによーやるわ
0040安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 7f9f-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:45:42.90ID:No5q6V5D0
使用料に関してはその札幌市が死ぬほど叩かれてましたけど
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15(前21)][苗] (ワッチョイW 879b-/G2d)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:49:52.55ID:GnPTGTgU0
ゆっくり解説動画で
札幌ドーム大人気だぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイW 67ba-29s7)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:58:52.76ID:PT0B5mjA0
答え合わせでは?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (アウアウウー Saab-V81U)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:18:36.08ID:GhzOpSSaa
>>38
客が少なくなればなるぼど使用料も減る契約内容だったと思う
近鉄合併騒動のきネラーが札幌ドームの変動制の使用料は凄くいい契約だってもてはやしてたのを覚えている
日ハムもここまで客が入るとは想定してなかったから札幌に移転したけど想定以上に客が入るようになって金が惜しくなって出ていったんだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前19)][苗] (ワッチョイW 07cd-nFdI)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:23:12.32ID:hS4AoaZF0
>>45
売店に日ハムじゃなく伊藤ハムの商品しか置かないとかガッツリ嫌がらせしてきた結果だぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前24)][苗] (ワッチョイ e719-nVjz)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:41:11.47ID:/zMaYFSt0
札幌ドームに関する話題が誤解だとしても使われない施設が市民の税金食いの無駄なのは変わんねえんだよな
さっさと潰したら?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW bf84-zIct)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:47:07.30ID:CXV63YhD0
一緒にハム叩いてたのにいつの間にか札ド叩いてる地元民のクズさ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前15)][苗] (ワッチョイ 7f92-kbOQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:48:50.93ID:2I50Smgb0
五輪誘致に使ったカネあれば解体出来たな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前11)][初] (ワッチョイW a7aa-6vwl)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:17:43.85ID:4cxrJhLg0
ネット上で好き勝手言ってる奴らに多少の誤解があったとして何なんだ?
日ハムが出て行った事実が全てでろ
0058 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW 87dc-YD99)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:04:07.38ID:vOktjwlQ0
飲食店に伊藤ハムが使われてるというのは単純に店ごとに仕入れている業務用食品に伊藤ハムが含まれてたってだけだと思うけどな
アンチ札ドだけど曲解されてることも多々あるとは思う
0061^(?!.*(顔デカ|顔でか|山下|ころころ)).*$ 警備員[Lv.4][新初] (スッップ Sdff-ioSF)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:40:53.88ID:pRt4IkP9d
札幌ドームなんて叩いてる意識なかったな
札幌市なら叩いてだけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前8)][初] (ワッチョイ a738-ruZF)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:45:11.96ID:uqDoFlSe0
要は札幌ドームとそのバックにいる札幌市議会がまとめてクズってことじゃん
0064安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW a73f-9c0d)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:49:08.20ID:AzqUN6Ed0
クソみたいな予算上げて中身の読めない市議会が承認してんだから
約束された失敗なんだよなあ
0066 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW a756-CkV+)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:51:29.94ID:mZ/0q0uG0
あれ?バックネット辺りの違法スペースの改修ってやったんだっけ?
0068 安倍晋三 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.21(前33)][苗] (ワッチョイW bf15-+tos)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:19:29.25ID:+Vv7hz/Z0
2002W杯 の負の遺産
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前12)][初] (ワッチョイW a789-SuRo)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:32:05.55ID:EV1GORkT0
じゃあさっさと潰せよという結論にしかならないこと言い出したな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW ffaf-7DAC)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:28:09.88ID:c70LFaQy0
大浴場とか朝食バイキングだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイW ffa2-JSH2)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:39:55.90ID:2hgI4lJF0
ガチの基準にする必要があるのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新苗] (ワッチョイW e761-zOwD)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:28:55.07ID:jW5o+zyl0
反応せず通報ブロック事務所からはなんだかんだ試合後に離婚した(悪酔い)
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ bfba-HmtT)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:07:50.86ID:jZZeepSy0
バス会社を野放しにする必要があるんやろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 7f9a-gfQM)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:29:23.76ID:llJ5yWBh0
元からおかしかったのかについて語ろうや
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32(前20)][苗] (ワッチョイ 27af-Ufki)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:30:45.00ID:3X4rK2dI0
西鉄ライオンズの平和台球場みたいにしようぜ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a7e2-NPTa)
垢版 |
2024/05/01(水) 05:05:57.97ID:nPOUqF5G0
何らかの金銭取引あったろ
ハリボテのGSTYLEを信じてるのに本当によくのうのうとツイートなんてねえわ
0081顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新苗] (ブーイモ MMfb-PUCK)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:10:39.48ID:MCEBQKR/M
ドームじゃなく市が搾取してましたと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況