X



マルクス主義歴史学の魅力 [122319879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW bfcc-OKKG)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:15:10.01ID:yOcCkWvm0?2BP(1000)

戦中・戦後の激動期を駆け抜けたマルクス主義歴史学者、石母田正(いしもだしょう)(1912~86)。学問から革命をめざした彼が後世に託したものはなんだったのか。国際日本文化研究センター(京都市)の磯前順一教授(63)が刊行した評伝「石母田正 暗黒のなかで眼をみひらき」(ミネルヴァ書房)は、自らの学究人生を通して対峙(たいじ)し続けた巨星との対話の集大成だ。

https://book.asahi.com/article/15141730
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前27)][苗] (ワッチョイW bf9d-TejX)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:16:57.00ID:HVPaiXqP0
唯物史観と何が違うの
0004ななし 警備員[Lv.22(前18)][苗] (ワッチョイW bf0c-QbVF)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:32:08.12ID:QCNPEYO70
高度成長期の中の10年間の東京都知事はマルクス経済学者の美濃部亮吉なの興味深い。

マルクス経済学をアレルギー反応みたいに叩くネトウヨさん達が美しい国とする高度成長期の東京はマルクス経済学者が都知事だった
0006安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイ df4e-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:47:32.35ID:+hO0/aZs0
共産主義がユダヤ人による人類分断作戦だったという事実
0008 警備員[Lv.21(前12)][初] (ワッチョイW 7f5d-no5+)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:46:37.54ID:guQhYVgE0
歴史観だと日本の戦後歴史学会の黒歴史でいまでも歴史学者が恨み節を本に書くレベル
日本地質学会もマルクス主義が入り込んだせいで何周も時代遅れになったな
0010清和六年 警備員[Lv.29(前21)][苗] (ワッチョイW bf7f-UZVX)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:45:48.76ID:kqTfnqv40
習近平のマルクス大好きっぷりわ何なの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ e700-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:47:32.48ID:MLf9sqw60
「唯物史観」て保守派の左翼批判でしか見たことないんだがどんなものかがわからん
0012 警備員[Lv.24(前10)][苗] (ワッチョイ 7f40-J6Vz)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:47:19.83ID:2OsTJerE0
資本家が抑圧してるのは事実なんだが
今のブルジョア歴史家にとってはそれが共感できんのだろう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a7b6-GIt+)
垢版 |
2024/04/30(火) 17:52:26.30ID:dhTBDMEX0
イデオロギーではないんだ、科学なんだ。
科学上の、揺るがぬ真理なんだ。
真理すなわち、最高の正義、最高の正義を実現する主体は最高の権力なのである。
0015顔デカ&山下 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイW 67dc-z/cw)
垢版 |
2024/04/30(火) 18:01:18.96ID:ynnkbNVQ0
今日は野呂榮太郎の誕生日だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW bfb0-5MXu)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:19:06.45ID:j9LI2zUX0
4んでたらなに暑いんだ
反発狙いだから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW c7f6-xfkN)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:37:09.93ID:FfQBVOY90
記事だったのは阿呆だなあ
バーターヲタなんて人も技術もないんちゃうの
筋トレの効果なんかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (スップ Sd7f-WwD2)
垢版 |
2024/05/01(水) 05:25:03.42ID:/J5e9Sysd
事故は買いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況