X



【朗報】動物虐待で有名な「上げ馬神事」今年は高い壁を撤去して実施、参加を取りやめる地域を出てくる [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前22)][苗] (ワッチョイW e71a-3LeZ)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:33:14.80ID:TIBR5nV+0?2BP(1000)

三重県桑名市の多度大社で5月の上げ馬神事を前に、動物虐待との批判を受けた対応策として、初めて訓練が行われました。

多度大社の上げ馬神事を巡っては、去年、動物虐待との批判が相次いだことを受け、今年はおよそ2メートルの壁を撤去し、坂を滑りにくい土に変えるなど、対策がとられています。

20日に行われた「馴致(じゅんち)」もその一環で、当日、乗り子として騎乗する予定の青年らが馬に乗って坂を駆け上がり、走る速度などを確認していました。

“乗り子”の水谷蓮治さん(17):
「去年より全然楽に上れると思います。誰もケガしないように安全に終われたらと思います」

上げ馬神事は、5月4日から2日間、行われます。

https://www.ctv.co.jp/news/article/?f624eee1cf854a1d8d166d59dae65f3e
0002安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前22)][苗] (ワッチョイW e71a-WtkD)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:34:15.45ID:TIBR5nV+0
参加を取りやめた地区のソース

これまで参加していた地元の6地区のうち3地区は、“より深く議論を重ねること”などを理由に、神事への参加を辞退したということです。

 神事への参加を取りやめた地区の一つの「力尾地区」から毎年参加していた内山さんは「仕方がない」と話しました。

力尾地区の内山浩司さん:
「愛護団体からああいう告訴がされている以上、仕方ないところに来てるし、地元的にも若い子たちがいなくなってきている。いいタイミングというか、仕方ないのかなというところもあります」

https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20240222_32934
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前19)][被] (ワッチョイW 2710-Z2u0)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:35:04.64ID:GiK4hK660
馬系は全部虐待だろアホくさ
0005安倍晋三🏺 警備員[Lv.32(前17)][苗] (ワッチョイW df4c-c3HR)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:37:14.33ID:/yHwkR7A0
あーあどうすんだこれ
これで災害起きて人が死んだら左翼はどう責任とんの?
天皇陛下の祈祷や各地で行われてる神事で災害を制御してるのに
0006顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.1][新芽] (アウアウウー Saab-SMbF)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:37:20.91ID:UdFZ3niEa
馬使わず人でやればいいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイ ffcf-WBWO)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:39:10.70ID:Sjsccks40
蘇民祭も廃止だし 

>>5
じゃあ南海トラフも阻止してください
0009安倍晋三🏺 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW bf3b-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:39:43.54ID:ZSyPAw0P0
本質的には競馬と同じなのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイW c73d-Ff1V)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:42:53.27ID:0b78iiLo0
>>5
じゃあなんで能登地震起きたの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7f9a-Ufki)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:46:17.13ID:s9Ka0hRO0
祭りでウマ使わないなら、買う必要も無いから、今までのは馬肉生産施設に送迎
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (アウアウウー Saab-Ff1V)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:56:32.84ID:xJ2jFXUca
気に入らないから不参加って
拗ねたガキみたい
0016安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW df43-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:13:36.54ID:A7prdmO00
本丸は競馬だぞ
弱いものいじめすんな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前23)][苗] (ワッチョイ 87d1-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:19:35.18ID:DDYeQte70
馬が望んでるぞおぉーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
馬がのぞんでるぞおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ワッチョイW df9a-KEXf)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:44:37.87ID:/Z8v6OKd0
経済動物はノータッチなんだろクソ野郎共
0021安倍が悪い 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ a7a9-fVRg)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:03:15.37ID:MIuznH/70
>しかし、急坂の全力疾走がいつ始まったかは定かではない。
>三重県は、1794年の文献に「坂を乗りあがる」との記述があると説明するが
>壁に関する記述は1938年まで出てこない。
>1951年撮影のアーカイブ映像には、馬が壁を乗り越える場面があるという。

>日本の動物愛護団体「Life Investigation Agency(LIA)」のヤブキレン代表は
>生活に必要な農耕馬でこの神事を行っていた時代には
>馬に苦痛を与えるようなことはしなかったはずだと述べた。

>「(昔の人が)馬がけがをするようなことはするわけがない。
>2メートルの壁を越えさせて馬が脚の骨折やけがをしたら、財産を失うことになる」

>動物愛護活動家らは、壁は古くからの伝統ではなく、参拝客を増やそうとして
>神社が始めたものだと主張している。
>起源が不透明なことが、この見方にある程度の説得力を与えている。


「客寄せの為に壁越え始めたんだろ 何が伝統だ」
って話を覆すような証拠がなかったんだろうな
てかいつから壁できたんだよ…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前30)][苗] (ワッチョイW bf6d-OHgh)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:16:59.28ID:W/k0JBxc0
時代に合わせて障害レース位の壁でもできるのにな
なりてもいなそうだしそんなプラスにならないんだろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW df0c-nmgY)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:21:07.45ID:h9UfVtqE0
>>21
なんだ嘘つき神主の仕業だったか

確かに農民が馬を危険な目に遭わせるわけがない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW dfc6-TejX)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:21:57.72ID:oX88OTCZ0
熊本のアレではなく三重の方か
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前31)][苗] (ワッチョイW 8727-6V6u)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:30:50.08ID:2h+RB8WO0
江戸時代とかと現代なら馬の種類とか違うんじゃないの?
0027安倍晋三🏺 警備員[Lv.23(前21)][苗] (オッペケ Sr5b-IxyN)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:04:39.97ID:Cpdo4Kgsr
サラブレッド使うエセ伝統で虐待とかジャップらしいわ
0028安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前21)][苗] (ワッチョイ df4e-Ufki)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:05:28.38ID:31Ky94cQ0
左翼による伝統破壊はCIAの工作だってプーチンも言ってたからな
0029安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイW a7b9-PuRm)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:08:20.68ID:gjSsDCxr0
>>2
これやめるきっかけ探してただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況