【悲報】研究者「日本の製造業は派遣や観光未満の生産性なのに、なぜネトウヨは製造業の生産性高いと考えてるの?高卒なの?」6万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗] (スフッ Sdff-0fv1)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:05:50.51ID:PUO6GZD7d?2BP(1500)

■日本の製造業の生産性が高いってイメージがついたのは、なぜなんだ?サービス業の生産性の半分くらいしかないのに

5chやX、増田を見てると

「日本の製造業は生産性が高いけど、サービス業の生産性は低い」ってコメントを結構見かける

Xとか5chならそこで米日の産業別の生産性比較で製造業はアメリカより高いけど、サービス業はアメリカより生産性が低いって画像がペタって貼られてる

そもそも製造業そのものが、サービス業より元来生産性が低いので

いくら製造業の生産性がアメリカより高かろうが、生産性そのものは低いのに
例えば、日本国内の業種別生産性を計算した上で集計している唯一の指標である日経NEEDSを見てみよう
3年3月時点では

売上高に占める生産性割合は下記の感じだ

全産業…17.3%

製造業…17.2%

サービス業…32.3%

ってな感じだ

製造業の業種別生産性もついでにみておくと

自動車…14.8%

化学…19.1%

機械…22.3%

医薬品…27.4%

って感じだ

上記のとおり製造業の生産性が低いってのは、明確。
これって学校でも習うし、資格試験※でも出てくるのに

(製造業ですら、製造それ自体より、製造前の研究開発や製造後のアフターサポート、保険やリースの方が生産性が高いと認識している。いわゆるスマイルカーブ理論。

※提唱者がパソコン製造メーカーなので、ITパスポートや基本情報技術者試験に出てくる)

なんで製造業に生産性が高いってイメージがついたんだ?
https://anond.hatelabo.jp/20240501063152
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前27)][苗] (ワッチョイW c70b-8Zlw)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:22:23.22ID:uf+/qQ0x0
>>1
テレビで『ものづくり大国日本』の紹介をしていて、日本賛美してるから。

探検ファクトリー
魅力あふれる工場や工房を漫才コンビ・中川家とすっちーが“探検”する工場見学バラエティー!
https://www.nhk.jp/p/ts/Y5G7RL6WX3/

新プロジェクトX~挑戦者たち~
この国には、誰にも知られず輝く人々がいる。
https://www.nhk.jp/p/ts/P1124VMJ6R/list/
0130安倍晋三🏺 警備員[Lv.27(前20)][苗] (ワッチョイW 7fa1-hl5i)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:24:28.55ID:N6vOEOxL0
これ業種ごとに国際比較しないと意味ないんじゃない?
日本の製造業がクソなだけかもしれんやん
0132安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20(前23)][苗] (ワッチョイW dfd3-NzXl)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:27:19.00ID:dQUEuZzN0
ますだにも官房機密費投入してる?w
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前26)][苗] (ワッチョイW df8e-sqVs)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:28:42.09ID:TD64JFnn0
>>58
嫌儲のポルポト
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前20)][初] (ワッチョイW 0725-xTcA)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:28:53.86ID:m5XCcBCS0
風俗とかホストはめちゃくちゃ生産性高い
0136 警備員[Lv.3][新芽] (JPW 0H8f-TEyS)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:37:30.26ID:oU9W0MUOH
設備投資が昔のままってコト?
0137 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW c7d4-x43a)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:50:00.75ID:pZSmn4610
パパ活売春婦が時間あたりの生産性高く外貨も稼いでる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前21)][苗] (ワッチョイW 67e5-NZ4n)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:52:01.64ID:7R6bNAmb0
>>125
すまん労働人口じゃなくて就業者数だったな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前4)][新苗] (ワッチョイ 87ce-mcEq)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:54:15.29ID:wnqtbImY0?2BP(1500)

WTO違反のダンピング犯罪やらないと勝てないからな中国猿は。
それでも苦しくなってるけど。
0142顔デカ🏺 警備員[Lv.8][新苗] (オッペケ Sr5b-ai5u)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:57:20.32ID:wLTZqdIxr
>>137
経費材料費安いもんな🙄
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前21)][苗] (ワッチョイW 67e5-NZ4n)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:09:02.75ID:7R6bNAmb0
国際的な比較で話をするなら
「日本の中小企業の生産性は世界的に低い」
に絞って議論するべきだな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前15)][苗] (ワッチョイ 878c-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:09:26.94ID:jlVZCYQz0
あんた うんでもない 育ててもいない

北山は堀越だろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前15)][苗] (ワッチョイ 27ce-HOky)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:14:49.05ID:Sru7ePW/0
ネトウヨとは? 日本人至上主義
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前14)][初] (ワッチョイW 8735-GRoV)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:23:15.78ID:bRyT4ECr0
製造こそが本質であって
サービスだの観光だのは全部システムの上に乗っかってるだけ
情報も当然エンジニア分野だぞ
0150👩‍🎓 警備員[Lv.16(前18)][苗] (ワッチョイW 87bd-ioSF)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:42:08.64ID:JXW1uiHQ0
バカ大学しか無いから生産性上がらないっていう
0152 警備員[Lv.16(前1)][初] (ワッチョイW a722-Vpdw)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:15:40.76ID:pIikIrF/0
>そもそも製造業そのものが、サービス業より元来生産性が低い

何言ってんだこいつ?資本集約的な製造業の方が労働生産性は高いに決まってんだろ。
なんか違うものと勘違いしてんじゃね?
0154安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.4(前28)][初] (ワッチョイW bf88-KpJc)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:27:10.98ID:cGoy84ky0
原料と人員と設備を使って必死こいて製造したものは誰も欲しがらないゴミだった、ということは往々にしてある
つまりコストの積み重ねがそのまま価値になるとは限らない
この捻じれはどの辺で処理されるべきものなのか
0156 警備員[Lv.19(前22)][苗] (ワッチョイW bf56-qkZl)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:22:27.69ID:6OllEMWC0
まあ売春とか原価ゼロだもんな。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイ e7af-UlK4)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:23:14.78ID:SLClGkYk0
研究者の生産性はどうなんですかねぇ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW df05-ZOs0)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:26:40.59ID:jpb4cIjs0
何も生産に寄与してないはずのサービス業が生産性には数字が出てくるだと?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前14)][苗] (ワッチョイ df9d-TfPO)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:50:31.76ID:M0A7OAFG0
>>114
しかも安いのが驚異だよね
円安で欧米産は高くて手が出す
日本産も円安インフレで価格上昇になり
より安い中華産に流れている
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW c78f-7Du0)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:56:39.51ID:zCf4Sn/n0
>>89
普通にこれだけど
%が出ない理由に即気づくよな…
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW c78f-7Du0)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:03:24.07ID:zCf4Sn/n0
>>103
つまり資本生産性ってのは企業が持ってる資本に対してどのくらいの付加価値を稼げるかって割合ってこと?
んなもんに何の価値があるの?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.35(前13)][苗] (ワッチョイ c779-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:09:26.74ID:zoEa+tpV0
「労働者1人当たりの」って視点が欠けているな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34][苗] (JPW 0H9f-hFKR)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:01:33.44ID:u38AmWUiH
>>157
中身はほとんどメイドインチャイナだよ
ネトウヨは本当に馬鹿だな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前18)][苗] (ワッチョイ 87da-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:10.94ID:52gheIu90
>>1
生産性って普通は業種間では比べても意味ないものだよね
なんで派遣や観光業と比べるんだろうね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ c735-+hba)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:50.15ID:nJdlW10h0
高いのはサービス業っつーより金融業だろ
観光とかは別に高くないんだから
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前27)][苗] (ワッチョイW bf15-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:10:20.98ID:EdH4zvo70
>>148
石高に現れない工業などまやかし農業こそ本質、ジャップ民はみんな米を作れ
おまえはそう言われてた時代から進歩がないなw
0169 【大吉】 安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10(前12)][苗] (ワッチョイ 8747-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:13:50.00ID:cUmergOc0
バブルの最盛期のころでも実は自動車だの家電だの機械だののごく一部の
製造業が世界トップレベルで日本経済をひっぱってるだけで、大多数の
時代遅れの産業はとっても生き残れないことは当時から指摘されてた
それなのにここ10年、まるで「日本のモノづくりはほんとは全部素
晴らしい」と思い込んできた日本人
0170顔デカ 【凶】 警備員[Lv.10(前12)][苗] (ワッチョイ 8747-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:15:13.23ID:cUmergOc0
それにとっくに産業の中心は農業でも工業でもなくなってるのにも気づかない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (ワッチョイ 7f9a-mH++)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:16:51.40ID:WCmgfAQc0
どれもこれもブサヨが嫌いなやつじゃんw
ブサヨの大好きな介護の生産性示してくれやw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW df3e-NwP3)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:21:17.92ID:DM7+eaiT0
サービス業はボッタクリ出来ますって言ってるだけだよね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前27)][苗] (ワッチョイW bf15-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:22:47.90ID:EdH4zvo70
>>166
生産性っていう呼び名がよくないな、付加価値性とかそういう呼び名で製造業やサービス業もひっくるめて価値を見直すのは必要だろうよ
そうでもしないと石高こそ経済の全て、臣民は米の生産だけしてれば良いみたいな価値観の江戸時代に逆戻りしかねないわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW bfad-RYuD)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:35:49.14ID:fM50iZxs0
よくも製造教を冒涜したな...
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前15)][苗] (ワッチョイ 2781-HOky)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:09:55.62ID:kvmAOZUg0
ネトウヨは日本人至上主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況