X



【悲報】岸田「能登の解体が進まないのは建物未登記のため住民の自業自得、俺等はGW海外外遊で楽しんでくるわw」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイ bf9c-YNYL)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:14:47.83ID:smG695ZM0●?2BP(2000)

能登半島地震4カ月 解体終了は想定の1%以下、建物の未登記が壁に
5/1(水) 5:00配信


997
コメント997件


朝日新聞デジタル
商店街のあちこちで進む公費解体。隣の建物に影響が出ないよう、慎重に衣料品店を取り壊していた=2024年4月17日午後2時8分、石川県穴水町川島、上田真由美撮影

 能登半島地震の発生から1日で4カ月になった。石川県内では、住宅や店舗などの建物約4万8千棟が全半壊し、県はうち約2万2千棟が解体の対象になると見込んでいるが、復興の前提となる公費解体が終わったのは、緊急解体を含め88棟(4月22日時点)。自費解体を加えても計131棟と想定の1%以下にとどまっている。

【写真】地震直後と地震4カ月後の街の姿を上空から比べました

 公費解体は、自治体が所有者に代わり、被災した建物を解体・撤去する制度で、能登半島地震では半壊以上の建物が対象になる。県内の市町は2月以降、住民からの申請を受け付けており、申請棟数は16市町で計8528棟(4月22日時点)に上る。

 解体するには、建物の所有者を確かめる必要があるが、被災地では、代々同じ場所に住み続けている家族が多く、名義が2~3代前のままという「未登記」のケースがある。所有権が移転されていない場合、解体には相続の権利がある関係者全員の同意が原則必要なため、申請や審査に時間がかかっている。

 県は、1班4~5人の解体班を500~600班確保したとして、来年10月までに2万2千棟の解体を終える計画を立てている。

 だが、県構造物解体協会の幹部は、水道などのライフラインが十分に回復していない状況などから、600班が同時に作業できるようになるのは今秋とみており、「来年10月に解体をすべて終えるのはきつい」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/27914d55cba60f9a5469c1cd71f674888ed89e4f
0003安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前22)][苗] (ワッチョイW 674e-0cj8)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:17:30.83ID:pgKME2Ph0
誰だって正月休みを潰されたら腹立つだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 7ffd-CLxh)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:19:17.08ID:UBa7dvhV0
311との違いを説明してほしい
登記の問題は無視して進められたのか?
0005安倍晋三 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイ bf9c-FzCd)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:19:35.46ID:smG695ZM0?2BP(1000)

建物は登記しなくてもよいですか?
権利部登記は義務付けられていない

権利部登記は、不動産売買などを行う際に必要になる登記です。 現在は義務化されていませんが、2024年4月からは義務化される予定で、これを怠ると10万円以下の過料が発生する可能性があります。 いわゆる「未登記物件」として問題になるのは、権利部登記が行われていない物件です。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前33)][苗] (ワッチョイW bfd0-rMLT)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:20:29.08ID:6SKxbb+M0
まあ国家権力が個人の財産を勝手に破壊して良いのか?って言われると難しいわな
人権を尊重すると手続きは煩雑になる
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4][新初] (アウアウウー Saab-hxep)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:20:43.39ID:kjMh2bcLa
特例措置とか取られないんですか?
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4][新初] (アウアウウー Saab-hxep)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:23:29.13ID:kjMh2bcLa
出来ない理由を考えるのではなく!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 0767-D88/)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:26:53.67ID:YQDU/wiW0
311の時は民間が集まって勝手にやってた
石川県は行政が仕切りだしたから全ての作業にハンコ集めが必要になって遅延してる

復興は総理大臣のサポートがあるかないかでここまで変わる
4ヶ月たって状況が正月から変わってない地域があるのはどう考えてもおかしい
二度と先進国名乗るな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前33)][苗] (ワッチョイW bfd0-rMLT)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:28:11.03ID:6SKxbb+M0
>>15
それでもやらなきゃいけないのが法治国家ということだろうね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (オイコラミネオ MMbb-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:30:29.46ID:4GcNE0QvM
「激甚被災地に指定したら政府がムチャしていい」って法律を作らないと、復興が進まないよね
0019顔デカ 警備員[Lv.19(前20)][苗] (パナファーイW FAcf-tbKJ)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:30:51.78ID:7T5sGcOdA
ド田舎あるあるだな
登記料が勿体ないとか面倒くさいとかで何代も相続登記を放ったらかし
で登記をきちんと直そうと思ったら何人もいる相続人に連絡しなきゃいけなくて挫折
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前33)][苗] (ワッチョイW bfd0-rMLT)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:32:34.31ID:6SKxbb+M0
こういうときに「いいから政府の責任でやれ!」みたいにマッチョぶるのはなんか好きじゃないんだよな
そんなに国家権力にフリーハンド与えちゃって良いの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前27)][苗] (ワッチョイW c7f8-1Nvb)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:34:02.12ID:trcaqElS0
能登の解体が進まないのは住民たちのせいであると閣議決定。
0023顔デカ 警備員[Lv.37(前34)][苗] (ワッチョイ df1b-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:37:37.59ID:nXP2uuKW0
1%未満しか進んでないのは未登記の問題じゃないだろ
朝日のくせになんで政権に忖度した記事書くんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前23)][苗] (ワッチョイ 2733-fVRg)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:38:56.90ID:aNupPthX0
これに関しては自業自得だよ
相続の問題を解決せずに放置してたんだから
0028🏺 警備員[Lv.33(前24)][苗] (ワッチョイW df70-dRk1)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:41:39.60ID:nAM68WAQ0
東日本大震災の時は上手く行ったのに
今回上手くいかないのは何故か
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前23)][苗] (ワッチョイ 2733-fVRg)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:43:56.98ID:aNupPthX0
>>26
役所がせっついたからってやらないしやれないよ
自分も仕方なく相続できない土地の固定資産税払ってるから
自分の懐が痛まない親族なんて絶対に協力しないし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32(前20)][苗] (ワッチョイW dfae-M4cn)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:45:01.80ID:llAY9iuM0
じゃあなんで水道復旧終わってないんだよ
0032安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新初] (ブーイモ MM2b-Y5uc)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:47:00.31ID:J832r5itM
高齢ケンモジなら相続経験してて書類揃えるのがめちゃくちゃ大変なことぐらいわかってそうなのに
なんで「ジミンガー!キシダガー!」になっちゃうのか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ 075f-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:49:36.20ID:J71RoRRW0
>>21
https://i.imgur.com/GPrcETJ.jpg
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8(前30)][苗] (ワッチョイW 5fba-cHYz)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:50:43.69ID:uG5VjjAn0
じゃあ東北のときはどうだったんだよ
0038安倍晋三 警備員[Lv.1(前9)][苗] (スップ Sd7f-csLq)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:52:28.24ID:mo0+nFi5d
爺さん婆さんがくたばったから超ド田舎の土地を処分したけど
運がいい事に買いたい人がすぐに見つかって長い事空き家にならずに済んだ

ただ爺さん婆さんより前の世代からまともに登記とかしてなかったせいで
法律上自分の土地の畑に他人の建物があったり
自分の土地なのに他人が固定資産税を払ってたり
見たことも聞いたことも当然行ったこともない遠方に細かく30箇所くらいが自分の土地だったと判明したり
本当に無茶苦茶で余計な金がかかって仕方がなかったわ

あと田舎は無駄に土地や家がどでかいせいで物を捨てるってことを知らない
昔住んでた家や納屋に壊れた農機具やら電化製品やら壊れてないけど最後に使ったのがいつかわからない家財やら全部押し込んであったわ
こんな話も別に珍しくないみたい
マジで田舎の老人は日本の癌だわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前23)][苗] (ワッチョイW bf56-NwP3)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:53:05.93ID:FpMzEaB30
出来ない理由を考えた結果
登記ガー

そんな理由あるか😅
0040顔デカ 警備員[Lv.37(前34)][苗] (ワッチョイ df1b-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:53:09.81ID:nXP2uuKW0
つい先日、解体申請済みの旅館が倒壊して道路になだれ込んでたな
登記済みである可能性が高いうえ、道路側に倒壊する恐れのある建物という解体優先度の
高いものまで手付かずというのが現実
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 7fd3-7i44)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:53:58.20ID:8emcko0P0
こんな状態で日の丸掲げるなんてさすが石川県民やで
https://i.imgur.com/9XidTh9.jpg
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前23)][苗] (ワッチョイW bf56-NwP3)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:59:34.96ID:FpMzEaB30
なお東日本大震災から3ヶ月後
https://i.imgur.com/MqZ3rxa.jpeg
0047顔デカ 警備員[Lv.37(前34)][苗] (ワッチョイ df1b-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:00:53.45ID:nXP2uuKW0
ちなみに熊本では2年ちょいで3万5000件の公費解体を完了させてる
4か月で100件にも満たない能登のペースは行政の怠慢を通り越して何か異常なものを感じる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前25)][苗] (ワッチョイW e7fe-5VdO)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:01:18.46ID:FDrTXjWg0
>>46
令和6年4月1日から、相続登記の申請が義務化されました。

(1)相続(遺言も含みます。)によって不動産を取得した相続人は、その所有権の取得を知った日から3年以内に相続登記の申請をしなければなりません。
(2)遺産分割が成立した場合には、これによって不動産を取得した相続人は、遺産分割が成立した日から3年以内に、相続登記をしなければなりません。
(1)と(2)のいずれについても、正当な理由(※)なく義務に違反した場合は10万円以下の過料(行政上のペナルティ)の適用対象となります。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前20)][苗] (ワッチョイW 5fc6-NNz2)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:03:25.86ID:AsJptlMC0
東日本大震災と比較する奴が多いけど、あれから13年経ってるんやで?
同じ田舎の老人でも、70歳と85歳とでは全然違うよ
0051🏺顔デカ 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW a7e7-rABs)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:10:26.63ID:1RlxOEXr0
>>5
第三者に権利を対抗するためのものでしなきゃ自分が不利になるだけなのになんで過料🤔?意味わからん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ 075f-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:14:03.60ID:J71RoRRW0
岸田首相「地震対応は私が陣頭指揮とる」と言いながら新年会のハシゴにGWは海外旅行
0053安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW bf98-7Du0)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:14:51.81ID:OCsGO1ZZ0
もうそこに住むしか無いというパターンは別で元気なうちに動産をどうするのか決めない年寄り連中も悪いわな
こどおじ増えてるし都市部に近い住宅地だと10年20年後の災害時は更に解体とか進まなそうな感じだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前33)][苗] (ワッチョイ 7f9f-t0yr)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:15:20.12ID:L77fHodA0
東日本でそんな問題がわかってたのなら対応が遅過ぎ
民主政権から政権が変って何年も放置とか自民政権の怠惰だろ
働き方改革とか強行採決やったのに不都合が見つかると野党がーw
0055顔デカ 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ e7af-P6nE)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:16:41.42ID:5wmOgdVM0
国民が悪い!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイ a764-+hba)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:17:52.60ID:W/QXqIgg0
>>6
いや特措法作れよ
何のための国会だよ
0059安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新初] (ブーイモ MM2b-Y5uc)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:21:18.08ID:J832r5itM
>>57
チョンモメンの政治思想ってよく分からんな
いつも政府に文句ばっかり言ってるくせに強権国家を望んでるのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW c778-TejX)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:22:26.58ID:rf9aqvh20
石川も

自民保守王国
だったのに・・
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ 7f32-LJkq)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:20:49.38ID:p7k/3E+l0
自民党って自分たちの利権以外全く動かないのな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新芽] (スップ Sd7f-DXgA)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:30:44.40ID:j/RCtFoCd
行政の周知不足が原因じゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前33)][苗] (ワッチョイW bfd0-rMLT)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:08.16ID:6SKxbb+M0
>>59
嫌儲の思想は「国家権力で俺を幸せにしろ」だから別に矛盾はないと思う
自由や平等や人権は口で言うほど重視してないよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前33)][苗] (ワッチョイW bfd0-rMLT)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:10:53.41ID:6SKxbb+M0
>>45
こういうの見ると東日本のときは民家は津波で流されちゃったから結果的に個別に解体とか少なかったのかな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新苗] (スップ Sd7f-DXgA)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:35.77ID:K8upCfAdd
じいさん死んで変更しようにも
東京に出ていった妹弟と連絡取れないとかよくある事だからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前22)][苗] (ワッチョイW df87-YL1E)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:58:40.82ID:TBZBJzpm0
自民党が無能

その一言に尽きるね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワンミングク MM4f-aHWO)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:36:38.35ID:4fApVB8qM
https://pbs.twimg.com/media/GMeXrJxb0AA0qH2.jpg
復興どころか倒壊家屋の片付けすら出来ないのは民主党が3.11の時に作ったこの規制のせいなんだけどな
0073安倍晋三 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW df5c-7x89)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:44:22.90ID:hQEc9ZUe0
なんで金沢とか擁してるのに復興進んでないんだよ
もう見放してるだろこれ
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.15(前23)][苗] (ワッチョイ 7fb7-FvXU)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:47:23.78ID:GT5b4nnu0
住民ももう住むつもりないんちゃう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイW 07d2-CcbI)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:10:23.23ID:tpvLlQrY0
>>28
津波で流されたから土地もへったくれもなかったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況