X



【小林製薬】 読売新聞記者が諭旨退職、幹部も更迭へ 紅麹サプリ巡る談話捏造 [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安晋 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ e787-2vwn)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:06:29.14ID:kPxpYDz40?2BP(2919)

読売新聞記者が諭旨退職、幹部も更迭へ 紅麹サプリ巡る談話捏造

 小林製薬の紅こうじ成分入りサプリメント問題を巡る記事で取材先の談話を捏造(ねつぞう)したとして、読売新聞大阪本社は1日、社会部主任の記者(48)を諭旨退職、取材をした岡山支局記者(53)を記者職から外し、休職1カ月の懲戒処分にすると明らかにした。編集局幹部ら3人も更迭する方針。

【図解】小林製薬の紅麹サプリ健康被害、何が起きたの?

 同社によると、捏造があったのは4月6日付夕刊の記事。小林製薬と取引がある企業(岡山県)の社長の談話として「小林製薬から明確な連絡はなく、早く説明してほしい」などと報じたが、実際には社長はこうした発言をしていなかった。社会部主任が「自分のイメージと違った」として勝手に書き加え、取材記者も社長が言っていない内容と分かりながら、修正・削除を求めなかった。

 記事掲載後にこの社長から抗議を受けたにもかかわらず、編集局幹部らは捏造と明確に認識せず、十分な社内検討を経ないまま、8日付夕刊に「確認が不十分でした」とする事実と異なる訂正記事を掲載した。

 このため、二河伊知郎執行役員編集局長を給与3カ月30%返上、編集局総務と社会部長も休職2カ月の処分とし、近く3人を更迭する。柴...

詳細はサイトで
https://news.yahoo.co.jp/articles/621f83ffd50a67d645b1e52ca1036ccc3edb5e4c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前24)][苗] (ワッチョイW 27e8-tFOg)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:10:53.08ID:UnRmNIP/0
誰がやらせてんの?
ビッグモーターとかも
0004顔デカ安部晋二🏺 警備員[Lv.27(前21)][苗] (ワッチョイW 8744-nguT)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:12:04.56ID:7+Tx59hz0
アメポチ読売新聞といい日テレといいごみくずばかりじゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前13)][苗] (ワッチョイW 5f24-sH41)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:12:54.05ID:4IcQce180
読売捏造安倍晋三
0007安倍晋三🏺 警備員[Lv.27(前23)][苗] (ワッチョイW bfae-s3Hr)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:13:07.23ID:euNq2aPD0
讀賣ップ…
0009顔デカ安部晋二🏺 警備員[Lv.27(前21)][苗] (ワッチョイW 8744-nguT)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:13:24.37ID:7+Tx59hz0
アメポチ読売てウクライナの報道もマジで米英なみに酷い報道してたからな
さすが米英ユダ金ポチ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30][初] (ワッチョイW bf11-KKHW)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:13:54.31ID:7PcmWBdZ0
大阪社会部なのに…どうして…
0011顔デカ安部晋二🏺 警備員[Lv.27(前21)][苗] (ワッチョイW 8744-nguT)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:14:28.05ID:7+Tx59hz0
嘘ついてたんだから大々的に謝罪しろよ
メディアてそういときだけ扱い小さいよな
0012🏺 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイ df56-D3ms)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:15:57.42ID:iNL2u4vf0
衆院補選も知性ゼロの下手糞な文章で酷い社説書いてたね。「立民は敵失で勝てただけ、うまくいくわけねーだろ!」だってw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイW 5f5e-m7WT)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:17:04.46ID:ugmKBqVs0
まあちゃんと処分できるだけ自浄作用が働いてる
中国新聞とか終わってるからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前8)][苗] (ワッチョイW bfe3-7i44)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:17:11.17ID:xOm3fsct0
こんなの日常だろ
社長がキレたからバレたけど
0017🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW a78f-NzXl)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:12.70ID:QU57wIrb0
テレビだけでなく新聞も取材のやり方忘れてしまったのかね?
0018もりおか 警備員[Lv.4(前5)][新苗] (ワッチョイW 27df-0xPc)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:14.35ID:GQdJEBuJ0
ろんしたいしょく
0020 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW a73b-PUCK)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:19:20.08ID:aqYCM7iq0
嘘売新聞
0021顔デカ 警備員[Lv.2(前19)][苗] (ワッチョイW 8724-7xd9)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:19:31.36ID:A4lrA65q0
安倍晋三
0022顔デカテスト 警備員[Lv.24(前27)][苗] (ワッチョイW bf7d-IY4m)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:21:10.78ID:PWCaL0de0
ずっと捏造してきたんだろうな…
0023安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.17(前9)][苗] (ワッチョイW 5f8c-LChf)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:21:18.64ID:olP4OsCL0
捏造して、当事者が抗議しても当初は火消し
ひどいねえ
0025 警備員[Lv.26(前10)][苗] (ワッチョイ 7f40-J6Vz)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:22:27.41ID:PnyJGbuT0
読売新聞の見出しって戦争煽ってるようにしか思えないんですが
きっと戦時中の過ちを意図的に繰り返してるんですね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (シャチーク 0C8f-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:26:03.48ID:qSG02ytaC
>小林製薬から明確な連絡はなく、早く説明してほしい

取引先がこの発言をしてても問題はないが
捏造のせいで後から小林製薬に詰められるのもイヤだな
0030( ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW dfb8-mYO8)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:26:24.71ID:10xyGab80
新聞記者やるにしても直ぐにやめてYouTubeで番組作った方がいい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (オッペケ Sr5b-4t1C)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:27:28.41ID:1+knoiDer
ゴミ売りさすがだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前23)][苗] (ワッチョイW bf56-NwP3)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:27:35.17ID:FpMzEaB30
読売CIA
0034安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.7(前24)][苗] (ワッチョイW bf4d-7hEE)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:28:28.29ID:7A8DXYlH0
政府から捏造記事書くように言われたんだろ
0036 警備員[Lv.4(前25)][苗] (ワッチョイW bfb3-Ff1V)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:28:53.31ID:1eJFy5kD0
いまも新聞社入りたがる人は多いけど
数年間働いてノウハウ溜め込んだら脱サラしてウェブメディアとかに流れるんだよな
残ってるのは煮凝り
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前21)][苗] (ワッチョイ df56-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:29:19.12ID:KzLoiEG50
今週の読売はAIを叩くシリーズ連載中w
0038安晋 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイ e787-2vwn)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:30:44.77ID:kPxpYDz40?2BP(2919)

ウェブメディアのほとんどはメディアからでた情報を加工して稼いでいるのであって
まだまだ新聞やテレビ的な役割は果たせてないと思うぞ
0039 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW 27d0-Pcne)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:31:13.91ID:m/bSrRlw0
懲戒解雇じゃないの?
身内に甘すぎだろ読売
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前21)][苗] (ワッチョイ df30-WBWO)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:33:18.77ID:UkLiVWRo0
トンキン押し紙はフィクションです。実在の人物・団体とは一切関係ありません。って書き忘れたのか?
0043安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新苗] (スププ Sdff-30pR)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:35:00.61ID:tUu4R5DXd
>>2
産経なら雇ってくれそう
0045顔デカ 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW dfb1-s5CC)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:39:14.57ID:0g6oIDYN0
本当はなんて言ったのか書けよ
0047安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新苗] (ブーイモ MM2b-Y5uc)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:40:36.52ID:J832r5itM
グッジョブ読売
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][新苗] (ワッチョイ df3d-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:43:00.85ID:UXwCpO/m0
社会部は政治部や経済部よりもまともなイメージがあるけど、
扱うテーマが人命に大きく関わるものが多いから秘密主義になりやすくて
旧態依然な体質が温存されているのではないかと思う

今回の捏造事件は経済ジャーナリストや科学ジャーナリストが厳しく批判しないといけない
0050顔デカテスト 警備員[Lv.25(前27)][苗] (ワッチョイW bf7d-IY4m)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:47:14.92ID:PWCaL0de0
読売捏造新聞
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][新苗] (ワッチョイ df3d-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:51:47.97ID:UXwCpO/m0
SNSで専門家のコメントを簡単に知ることができる時代、
悪いことをした人を懲らしめるという社会部の報道は受け入れられなくなってきていると思う
紅麹問題で社会部に期待されているのは小林製薬の法務部門の対応を検証することであるはず
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前25)][苗] (ワッチョイ ff0e-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:54:19.46ID:cz6qyUtS0
よく調べもしないくせに
「2023年秋の特定ロットにしか問題がない」と報道番組で言い切ってた
自称フードライターの方が捏造じゃね?
あれ犯罪だろ
0054顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (JP 0H8f-Ufki)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:55:52.69ID:pvEyVkqKH
哀れですね読売らしい惨めな言い訳
予想通りでした
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前24)][苗] (ワッチョイ bf18-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:56:27.89ID:So6NmNQc0
反ワクが小林製薬は無実とかやってて意味分からない展開になってるな
0056安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前6)][新苗] (ワッチョイW bf87-/SQ2)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:58:56.50ID:VTQFyOjd0
ゴミ売さあ
さすがCIA新聞
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW c74f-kca5)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:59:26.77ID:NJGlObi30
能登地震自動販売機デマは?お咎め無し?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][初] (オッペケT Sr5b-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:02:10.50ID:WoRV4hi3r
読売は反AI記事出しまくってたけど自分がやらかしてるじゃん
0059顏デカ 警備員[Lv.33(前19)][苗] (ワッチョイW 876d-csLq)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:03:20.10ID:A0ObVdEh0
新聞広告のスポンサーでもあったんだろうな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][新苗] (ワッチョイ df3d-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:04:36.60ID:UXwCpO/m0
>>38
新聞やテレビが強いのは幼児から受刑者までだれでもアクセスできるところにあると思う
0061安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前6)][新苗] (ワッチョイW bf87-/SQ2)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:04:46.46ID:VTQFyOjd0
>>57
結局壊したやつが名乗り出て自販機メーカーに謝罪して
賠償はしなくていいってことになったんだっけ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34(前22)][苗] (ワッチョイ dfa6-ayZg)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:35.55ID:iewi/bvg0
読売もまじクズだと思ってます
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前26)][苗] (ワッチョイ 5f12-2f4A)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:07:01.87ID:A+xQyjKg0
>>57
「震災時でも自販機破損はダメだろう」と
読売に沿ったコメントしてくれる識者の【談話】記事を出してきた時点で
遠からずまたやらかすとは思ってた
0064 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 27af-n8PQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:08:07.13ID:j/H8NmrG0
捏造した主任、知ってて黙っていた取材記者、抗議受けても適当に対応した幹部
組織として普段からやってるんだろうな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (オイコラミネオ MMbb-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:11:12.19ID:pT3ExMZcM
諭旨解雇:自己都合退職の場合と同等の退職金を支給
懲戒解雇:不支給

読売は甘いね。朝日はサンゴ記者を懲戒解雇&社長交代したぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][新苗] (ワッチョイ df3d-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:06.06ID:UXwCpO/m0
経済部や政治部には事件ネタは社会部に任せればいいという意識があると思うし
社会部も財界や政治家と癒着する経済部や政治部には事件ネタは扱えないというプライドがあるはず

そういう縦割り意識が読者に正しい情報を伝えることの妨げになっていないだろうか
0071顔デカ🏺 警備員[Lv.19(前31)][苗] (ワッチョイ c7cb-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:41.06ID:KpLYBh0P0
松井一郎「更送」
0075 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW dfe3-IxyN)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:20:12.18ID:TvCFcrjr0
週刊誌にまけてる
政治関連記事すら
0076安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新苗] (スッップ Sdff-SLpB)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:21:03.21ID:VyCtZQd6d
さすが読売😊
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前27)][苗] (ワッチョイ 0723-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:23:53.88ID:nxcBH1/Z0
>社会部主任は「岡山支局から届いた原稿のトーンが、(小林製薬への憤りという)自分がイメージしていたものと違った」と説明し、
>支局記者も「社会部が求めるトーンに合わせたいと思った」
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ c7c0-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:24:30.47ID:g4bGMFgZ0
読記者がやらかすのは違和感
サンケイさんならともかく
0080顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ベーイモ MM4f-Ugtl)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:43:34.84ID:huIx82z9M
机がクビになった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前21)][苗] (ワッチョイW 67e5-NZ4n)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:18:06.69ID:7R6bNAmb0
NHKなら誰もお咎め無しだなこれ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34(前19)][苗] (ワッチョイ a7d2-khxn)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:48:33.45ID:OD9xkO880
読売巨人軍
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前21)][苗] (ワッチョイ 27cb-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:01:12.88ID:VoFVATE10
界隈じゃん驚かんわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 7f8f-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:07:40.39ID:Eo/dUV7c0
読売って中はチョンだらけでしやばい
そろそろ創価大のやつはいってきそう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前4)][苗] (ワッチョイW 7faa-GtIR)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:26:42.11ID:nFApYJ9v0
大阪読売本社と東京読売本社って
どっちが強いの
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (JPW 0Hab-P1M8)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:19:38.93ID:Knnv6RB1H
捏造したのは大問題だけど

「ベニコウジについて早く説明してほしい」って思ってないってのも、それはそれで結構問題な気がするが

下請けは説明よりも沈黙を望んでるのかな
確かにそれで鎮火しかかってるのも怖いが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前21)][苗] (ワッチョイW c760-5VdO)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:42:15.11ID:rtbln3V20
読売大阪社会部ってサヨク記者集団で有名なとこでしょ
つまりチョンモメン御用達やん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前13)][苗] (ワッチョイ bfce-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:44:39.81ID:rXowuZ1+0
またフジテレビかよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前26)][苗] (ワッチョイ df8f-h4xp)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:06:52.72ID:ZqUJsz6j0
今は創価ともかなり距離が近いんだろ?
公明を批判できないってことは当然自民も批判できないんじゃないかね
0098名無し 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ df21-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:28:52.93ID:k3aU3+460
政府は読売新聞に巨額の罰金を科すべきだ。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW df1c-nmgY)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:30:35.46ID:h9UfVtqE0
日本のジャーナリズムは捏造と金儲けしかない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前6)][新苗] (ワッチョイW 2713-sXdQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:22:17.00ID:fq2tlz880
>>43
元産経の高木桂一は米軍軍属が事故車から怪我人を救助中に死亡したと有りもしない話を捏造し、沖縄の地方紙二社を中傷してたな。更にこの件で取材に来た沖縄タイムスの阿部岳に潰すぞと恫喝する素晴らしい人格の持ち主。なお現職は日本維新の会で専従やってますw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ a7de-YHQG)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:45:43.32ID:zWfp91S60
新聞テレビなんて何も専門性のない輩が大嘘を書いてるだけだもんな
金を払って広告と嘘を読まされるてそりゃ日本がおかしくなるわけですよ
0104🏺 警備員[Lv.1][新芽] (ワントンキン MMbf-gHy3)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:40:56.05ID:q8Ec3+QLM
たべっ子どうぶつベジタブルに紅麹入ってた
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ df3d-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:34:50.96ID:U9nzVjux0
刑事裁判の有罪判決の報道では「裁判長は○○と被告を非難した」という文章が多用されるけど
あくまでも記者の主観に過ぎず、裁判官がそこまで被告人を非難していたとはかならずしも言えないと思う
判決の報道は新聞の1ページ丸ごと使って解説するくらいでないといけないはず
0107顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.24(前20)][苗] (ワッチョイ df8a-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:48:17.76ID:BuGHT5390
読売はんって維新と連携してるとこでしたっけ
あ・・・
0110顔デカ&晋三 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW fff2-JR3i)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:12:27.52ID:buWC5adO0
誤解させたのなら申し訳ない
0111顔デカ 警備員[Lv.12(前12)][苗] (ワッチョイ 8747-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:13:09.71ID:k/pa0AdB0
ネトウヨ「結局健康食品は無害!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況