X



国試7浪ルシファー(39)「なんで頭悪い扱いされるのかなあ。大学受験のとき、数学とか物理はトップクラスでできた、中学受験の算数も」 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-5xx1)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:09:01.73ID:Gjgx5Bt/0?2BP(1000)

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 3時間
なんで頭悪い扱いされるのかなあ。
大学受験のとき、数学とか物理は間違いなくトップクラスでできたのだが、中学受験の算数も。

https://toyokeizai.net/articles/-/745045
0161安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW ff44-DSQm)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:43:18.58ID:BCSivygr0
>>43
オレは逆に、中学生の女の子で何でもやたら「何で、何で、」って聞いてくるやつがいて、「なぜ1+1=2になるんですか?」と聞かれたからちゃんと答えたら妙に懐かれたことがあるわ
他の大人は誰も答えてくれなかったんだろうな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 7f8f-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:12:03.70ID:Xr/M7O5v0
>>1の過去

50 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:14:26.71 i8UE+ cve0
サキヲタって運動神経が悪すぎてイジメられて勉強で見返そうって頑張ったのに4大入れず専門学校行ったんだよ
でも、専門でも貸した金を返してくれなかったりチン毛食わされたり壮絶なイジメを受けて中退しちゃった
以降20年近くヒッキー生活、だから学歴コンプと彼女コンプが普通のねらーより酷い。。。
女子穴、ミスコン、レイヤー、AV女優に異常なまでに固執するのって嫉妬と羨望とが入り交じった情念なのよね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW 5fdc-G9qF)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:15:16.53ID:0PvMLIEp0
英検はどうやって受かったんだろ?
ヒヤリングや会話もあるよね
0165安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイ bf19-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:25:43.76ID:7LOBwv2R0
受験問題が解けても今目の前にある問題を解けなけりゃ意味ないんだよ
0168顔デカゲジ眉 警備員[Lv.15(前26)][苗] (スップ Sdff-7hEE)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:10:41.61ID:27OWpO5Nd
算数数学だけ異様にできるって一昔前は尊敬されたけど
今だと発達パワー系ガイジみたいな扱いでしかないよな🙄
0169顔デカゲジ眉 警備員[Lv.15(前26)][苗] (ワッチョイW df56-7hEE)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:14:29.64ID:JnnRsf9u0
>>114
そういや文科省官僚に殺害予告して捕まった東大法卒無職がいたなぁと思ってた見たらそいつで草
0170安倍晋三壺🏺 警備員[Lv.12(前15)][苗] (ワッチョイW a7d2-K2we)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:20:51.03ID:N2rknAQe0
なんでこの人東大理3入試以降の話一切しないの?
卒業したんでしょ?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:33:14.54ID:cpfsEHVV0
>>135
脳内科医の医学博士が書いた本が売れてるが、子供の脳と大人の脳では仕組みが変わるから、勉強法も変えなきゃいけない
だけどルシファーはずっと子供の頃のままの勉強法してる

一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方
https://www.ama●zon.co.jp/dp/4763139843
https://www.sunmark.co.jp/book_imgs2/978-4-7631-3984-9.jpg

インタビュー記事より

「脳の旬」中年期の成長チャンスを逃すな 脳内科医・加藤俊徳氏

 「大人になると記憶力が落ちる」は、実は大きな間違いです。
確かに、小さな子供が意味も知らない言葉を聞いただけで覚えるように、いわゆる「丸暗記」には子供の脳の方が向いています。
それが、大人になると丸暗記が難しくなるのは、記憶力が衰えるからではなく、記憶するための脳の仕組みが変わるからなんです。

https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00432/00031/
0174安倍晋三🏺 警備員[Lv.28(前29)][苗] (ワッチョイW c711-ZJnr)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:35:44.98ID:vOBWqy810
>>164
東大二次英語の延長線上
会話は試験ならまあその程度
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:36:15.98ID:cpfsEHVV0
>>145
ルシファーの大学時代の成績
教養学部で数学らしき科目は「数理科学」「数理科学I」「数理科学III」だけだな

前期課程(教養学部1〜2年)

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2020年4月1日
https://pbs.twimg.com/media/EUgm4MVVAAIcY9j.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1245288059676983296

医学部での成績は良や可ばかり

後期課程(医学部3〜6年)

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2020年4月1日
https://pbs.twimg.com/media/EUgm8EZUwAAQJre.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1245288123799498752
https://twitter.com/thejimwatkins
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:39:53.71ID:cpfsEHVV0
>>164
英検専門塾行ってたそう
それでも3〜4回受けてる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:44:14.80ID:cpfsEHVV0
また言ってる

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
私が東大理3であることは忘れないことだ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785663788492239049

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
普通の人間あるある、
預言者のごとく振る舞う。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785664204781109722
https://twitter.com/thejimwatkins
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:46:00.89ID:cpfsEHVV0
Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 9時間
無理矢理暗記し続けて、なんとか点数は伸びてきたが、最低点も伸びているからなかなか追いつかない。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785558849782690231

リハ科医みのる @Aspiration_p 7時間
なぜもう少し早い段階で暗記だけでは駄目だと気が付けなかったのか…予備校の落ち度もありそうだな。
6年間以上間違ったやり方で受験するとか狂気の沙汰
https://twitter.com/Aspiration_p/status/1785576261722808566

bonsuke @BonsukeR 8時間
要は当ったり外れたりの差が激しいから
合格点までには及ばないってことですよね?
それは伸びているとは言わない
https://twitter.com/BonsukeR/status/1785569225626775596

fuifuipop @fuifuipop 8時間
とはいえ、どの資格試験でも、似たような状態の多浪生が試験日にうまいこと上振れして受かることもあったりするので、
あきらめなかったらワンチャンあるのも事実なので。
https://twitter.com/fuifuipop/status/1785569999438164347

bonsuke @BonsukeR 2時間
でも事実として合格率95%の試験に自分だけ8年間も落ち続けるという実績があるので
コレを”ワンチャンある”と呼んで良いのか?という判断があります。
どうみたって蓋然的には”ワンチャンある”とは言えないと思います。
従来の勉強方法と考え方を変えない限り”ワンチャンあり”は来ないと思います。
https://twitter.com/BonsukeR/status/1785658452318298401

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
そういうことは言わないでください。
まだこの程度の浪数ではないですか。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785662043049394585

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
いいえ、そんなことはありませんよ。
あと4点までは迫ったことがあるのですから。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785662849358205401

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
どうみたってという判断自体がおかしいですよ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785663508664979729

> まだこの程度の浪数ではないですか。

7浪もしといて「この程度」とは狂気の沙汰
https://twitter.com/thejimwatkins
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:49:13.65ID:cpfsEHVV0
>>172
10点差もあってわざともくそもない
しかも今年は過去10年で最も高い合格率だった

合格率92.4%、過去10年で最も高く、2024年医師国試
https://www.m3.com/news/open/iryoishin/1198718

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 3月19日
国試の点数来ました。
パンリンがやっぱり220でした。
必修は余裕だったし、禁忌も踏んでいなかったですけどね。
https://pbs.twimg.com/media/GJABiWkbEAADtCu.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1769916348824760403
https://twitter.com/thejimwatkins
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:54:49.98ID:cpfsEHVV0
>>170
東大入っても受験数学やってたから

ルシファー大学2年の時の東大新聞の記事


2014年3月19日
現役の東大生と京大生では、どちらが入試で高得点が取れるのか?
https://www.todaishimbun.org/post_27/
https://i.imgur.com/U9QuIuq.jpeg
https://i.imgur.com/IL4YMjJ.jpeg

 白衣を身にまとった彼は、鋭い口調で主催者に訪ねた。彼の名前はルシファー(lucifer)。
東京大学理科三類の2年生で、「東大理系数学」を解く東大側代表だ。早くも対戦相手にプレッシャーをかける。
その口調、また風貌からは、自分への、そして勝利への強い自信が見て取れる。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:01:18.36ID:cpfsEHVV0
>>170
ルシファーがアマゾンのKindle版で「東大理3のあと」を出版したが、
それ読んだ人に「タイトルが東大理3のあとなのに大学受験の話題が多い」とも言われてた

ほんとこいつは大学で何やってんだろ

東大理3のあと
https://ama●zon.co.jp/dp/B0BY1FFKGZ
サンプル読める

Taro Taro @taro_flier8000
購入して最初の4分の1だけ読みました。
これだけの量を書けるのは凄いです。
ただ、気になる点がいくつかあります。
第一に、話が色々な方向に飛びすぎている気がします。読者のことを考えると、科目別あるいは時系列順にまとめた方がいい気がします。
https://twitter.com/taro_flier8000/status/1634349433898029056

Taro Taro @taro_flier8000
第二に、タイトルが「東大理3のあと」なのに対し、大学受験の話題が多いのが気になりました。
第三に、英数字の全角と半角は統一したほうがいいように思われます。
以上です。これだけの長い文章を書くのは凄いので、売れるといいですね!
https://twitter.com/taro_flier8000/status/1634349974069874691

ちなみにこいつは他にもいろいろ書いてる

東大理3への挑戦: road to revenge
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BCXB2K75
ルシファー流東大受験術
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BGBS5T7D
異世界理3
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BF5P5J3M

いずれもサンプル読めるが、どれもひどい文章
https://twitter.com/thejimwatkins
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bfd9-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:08:20.03ID:cpfsEHVV0
>>171
だいたいテレビ(民放)のバラエティがそのノリで番組作ってるからな

「東大医学部の神脳」とか「京大医学部の賢者」とか
こいつら受験突破しただけだろ

https://pbs.twimg.com/media/EQvcyVnUUAEW5X7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dzcn77QV4AAaegg.jpg
https://i.imgur.com/siBmi8z.jpeg
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][初] (ワッチョイ 5f9a-Vg6L)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:51:55.44ID:1Xq8RSty0
>私が東大理3であることは忘れないことだ。

       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'    大学で何してたんだ?
       Y { r=、__ ` j ハ─
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \
0188顔デカ 警備員[Lv.8(前12)][初] (ワッチョイW df73-eauo)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:17:31.75ID:ad9LxIHt0
>>143
むしろaiの研究に役立つだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前28)][苗] (ワッチョイ 7f96-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:19:31.87ID:reZCUkfx0
中学お受験組からこんなモンスターが産まれるのか
人生はつらいな
0190🏺 警備員[Lv.14(前18)][苗] (ワッチョイW bf4e-QbVF)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:29:11.49ID:4Y0aVezl0
>>187
勉強さえしてれば何も言わないって親は多いよゲームして引きこもってんのと大差無いのに
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前26)][苗] (ワッチョイ 5fff-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:45:52.77ID:mxSDd22b0
この人は何のために医療に関わろうとしているのか。自分でも分かってないんだろうな。
0192安倍晋三🏺 警備員[Lv.29(前29)][苗] (ワッチョイW 7f9f-ZJnr)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:03:54.35ID:RYefJHrX0
>>143
AIの接地問題だな
既に出てる論点ゆえこの多浪おぢは研究には役に立たない
0193安倍晋三🏺 警備員[Lv.29(前29)][苗] (ワッチョイW c711-ZJnr)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:05:10.96ID:vOBWqy810
>>182
テレビは出てもらえる人が限られちゃうしなあ
試験は模範解答あるクイズゲームでしかない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワントンキン MMbf-z4uJ)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:44:22.16ID:jfpKk9usM
前立腺と尿道の関係なんてアナルオナニーちよっとでもかじってたらわかるのに
0196 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 7f8c-JhAb)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:45.16ID:aI4MbLk+0
>>190
これが分かるのって社会に出て痛感するからよりキツイ
勉強して一流大学や企業に勤められて有頂天になってたら周りがコミュ力高や社会経験豊富な人ばかりでアイデンティティが傷つけられる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワンミングク MMbf-4/KA)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:02:16.40ID:i/KbuLznM
受験の予備校の講師がやりたいと思っていることにいつ気づくんだろこの人
そこも競争きついが
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前13)][苗] (ワッチョイW 7f04-nLML)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:22:46.14ID:mYFwINHl0
近年の厚労省の検討会で
もう現役医学生に基礎的な医療技能を測るOSCEが一般化してきたから
卒後時間が経った受験生にも臨床技能と基礎医学知識を担保するために
post-OSCEとCBTを導入すべきだって提言が出てるのよな

海外では国試に実技試験が入るのが当たり前なので
それと歩調を併せたいとの意向

司法試験なんかに準じて「卒後三~五年以上」で縛れば受験者数も少ないしすぐに導入出来るから
下手すりゃ次の改定から始まる可能性がある

…ルシファー、詰むんじゃね?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗] (ワッチョイ bff8-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:09:56.31ID:cpfsEHVV0
(略)

地方で暮らす内科系 @3350Kusakabe 15時間
前立腺肥大症でなぜ起こるのか、説明出来ますか?と問われているのと同義と思いますが、説明出来そうでしょうか?
説明出来るなら、1対1対応で丸覚えしなくても大丈夫だと思いますが。
https://twitter.com/3350Kusakabe/status/1785664200049909827

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 15時間
それがよくわからないんですよ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785664385173819767

地方で暮らす内科系 @3350Kusakabe 15時間
(前に別の問題でやり取りをみた気がしますが…)
前立腺がどこにあり、肥大すると尿道はどうなるのか?
そうするとどういう症状が出ると想像されるか?
というところなのです。
そうすると芋づる式に、尿道と尿管の違いとか、付随して起きる失禁の種類とか見えて来そうではありませんか?
https://twitter.com/3350Kusakabe/status/1785666035754147847

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 15時間
それがよくわからないのでとりあえず丸暗記しているのですが。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785666218923589919

地方で暮らす内科系 @3350Kusakabe 15時間
?(医学に限らず)細い・狭い、長いなどの理由で抵抗が高くなると、通り抜けにくくなる、高い圧が必要ということが分からないということですか?

それとも図を覚えたり、シェーマを描いたりは出来ないという意味ですか?
https://twitter.com/3350Kusakabe/status/1785669456238375417

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 14時間
なんかよくわからないんですよね。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1785671567932109042

Dr.Yu @MA08205336 14時間
いやそれは嘘でしょう
根本を理解してないから自分は落ちても仕方ないんだ、というような主張をしたいんでしょうが、
尿道が押しつぶされたらそりゃ尿が出にくくなるのは明らかです それを理解してないとは言わせません
https://twitter.com/MA08205336/status/1785677591661461671

地方で暮らす内科系 @3350Kusakabe 14時間
まず前者。
本当ですか?知っているのでは?
同じ圧Vで抵抗Rが大きくなると流量Iが減る。抵抗Rが大きくなったときに同じ流量Iを得るには高い圧Vが必要。
…これは釈迦に説法でしたね。

実生活でいえばスムージー飲むのに太いストローと細いストロー、どちらが吸いやすいですか?という話です。
https://twitter.com/3350Kusakabe/status/1785680840158241045

neetsheep @neetsheep1 4時間
オシッコしている時にご自身の尿道を手で塞いでみたらいかがでしょうか?
https://twitter.com/neetsheep1/status/1785836724364705905

ハリボテ @TrEfFPuNkT_1 12時間
こんな子供が生活の中から学んで感覚的に身につけている世の中の理すら、あなたはなんかよくわからないんですよ
あなたを持ち上げている人はあなたで遊んでいるだけです
いい加減現実を見ましょう
https://twitter.com/TrEfFPuNkT_1/status/1785709306761130015

なんかやばいな
想像力がないというか、実生活での経験がないというか、こいつは本にある字面をそのまま覚えることしかできないんだろうな
https://twitter.com/thejimwatkins
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前23)][苗] (ワッチョイ 7fa8-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:25:32.61ID:qcgaXbWu0
こいつ小中高とまともに人と関わる機会がなかったから他人と意見を交わすことができないのも仕方ない
0207安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイW 6789-IxyN)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:45:48.15ID:ifqV2mO/0
子供は木登りしたりサッカーなんかのスポーツしたりして空間認識能力を鍛えていくし読書を通して脳内で映像生成をできるようになったりする
そういう他の子供がやってるような脳の使い方を全くせずに受験勉強ばっかりやってた結果脳の機能の多くが全く発達しなかった
まあ親が悪い
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前14)][苗] (ワッチョイ bff8-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:12:49.52ID:cpfsEHVV0
>>207
同意

多くの子供が幼少期に通る道を通らなかったんだろう
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW 670c-29s7)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:50:03.56ID:p58o85c00
刺身タンポポくらい単純な仕事じゃないと無理だろこいつは
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前10)][新苗] (ワッチョイW dfdb-s192)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:21:36.12ID:g8wFReTO0
自分の考えとは逆の事を言われれば言われるほどより固執が強固になるんだろうな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイ bff8-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:07:49.47ID:3hgmhdAZ0
>>209
ホチキスの針を箱に詰めるお仕事があるよ
https://pbs.twimg.com/media/F4Wa4V_aAAAOI_T.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F4Wa4WDaYAAdfGa.jpg
https://twitter.com/012_diana_/status/1694931135631950067

https://pbs.twimg.com/media/F4Wa_wRagAArWQ4.jpg ムウちゃん「ルシちゃんもなんか障害ありそう」「一緒に福祉事務所に行こーよ」
https://twitter.com/012_diana_/status/1694931260039438832
https://twitter.com/thejimwatkins
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況