WiFiルーター大手のTP LINKと戦ってるんだが助言くれ [632966346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジヤツプメーカーに嫌気さしたら真っ先に考えるのがTPだよね。自分はアクセスポイントモードになるとせっかくのユーザープロファイル機能?とか使えなくなるのが嫌でsynolgy(台湾)にしたけど、2台で4万くらいしたわ。でも上流のルータはYAMAHAやね。
昔はファームウエアで対応する気だったけど
チップの方が安くなったから方針変えたんだろう
>>123 プロバイダが対応してたらいけるんやない
DSlite自体はポート数制限あってクソだけど、ルータ側からすればハード要件ほとんど考えずに対応出来るんよな。
TPなんてゴミ使うくらいなら普通にファーウェイ使えばいいのに
本業だぞ
>>79 それを上位に付けたならDecoの方はブリッジモードにしなきゃダメなのでは
それかバッキャローの方のDHCP機能を止めるか
>>134 >>135 BIGLOBEだから無理やった
もう今使ってるdeco M4は4年くらい使ってるし上位機種買うわ
>>52 あーソフトウェア的なアップデートでは対応できないのか。
よくわからんが、「deco M4」で商品名にバージョンとか記載がなくて、注意書きにもこのバージョンからV6プラスしてます!って書いてなかったらメーカーの不備でしょ
ルーターのカスタマーサポートなんて死んでもやりたくないわ
外資なのによくやるわ
>>102 不具合は結局なんなん
バッファローにに聞けばええやん
>>138 今はブリッジモードにしてるけどルーターモードの方が安定するような気がするから迷ってる
二重回線はほぼ影響ないって見たけど実際はどうなんだろう
>>139 ちなみにTPLINKスレの過去ログ調べたけど対応機種でもv6プラスが不安定って意見がわりとあるぞ
RFCにはのってるけどMAP-Eはガラパゴス規格やからか対応が微妙なんかしらんが
>>142 わからん
バッファロー側で5と2.4の無線止めたり色々やったけど改善できん
連休明けに聞くのもいいけどテンプレ返しとかやりとりが面倒そう
>>136 ミスって送信しちゃった
DS-LiteはCPE側じゃなくてプロバイダ側でNAPTするから名前の割に運用がライトじゃないらしい
海外ではプロバイダ側でNAPTをしないlw4o6ってのが主流みたいだね
>>146 えっそうなのか
じゃあ上位機種買ってもV6プラスが不安定な可能性あるのか...
>>147 撃たれたかの話なら俺無課金やし撃てんぞ
クレーマー云々ならまあその通り
海外のルーターはv6の方式によって繋がらんから確認して買わないとダメだぞ
ちゃんと俺は確認して買った
TP LINKは確かに悪い噂を聞くけど俺の実体験だと安くて安定してる有能なやつ
TP-linkは割り切って使え
v6使いたいけど良い無線が欲しいなら国産ルーターにAPぶら下げろ
一応アザッスはガラパゴスv6の対応頑張ってるみたいな話見た気がするけど知らん
俺はTPLINKだけど問題なくv6使えてるぞ
プロバイダの仕様で24時間ごとに接続が切れるけど
>>149 そう、だからルータ側は楽ちんポンなんよね
海外では別規格なのかあ、相変わらずガラパゴってるなぁ。
IPv6のマイグレ規格も国内標準のプロビジョニング方式が出来たから新たに乱立され続けるのはもう無いと思うけど既存のISPはどーすんだろね
>>160 何も言い返せないわ
>>154 買い物下手くそなバカがアホなスレ立てしてる時点でただの強がり
>>158 プロバイダSo-netでv6
無線LANはTPLINK
毎朝6時に無線LANを自動再起動するようにしてる
どうしようもない
TPLINKの機種は、コストを現在まで切り詰めているため
ハードウェアバージョンの違いで同じ製品名なのに
内部Wi-Fi/Bluetooth チップやSoCすら違う場合が多い
主にファームウェアを入れておくフラッシュROMの
容量が足りなくて機能が実装できない場合や、
製品として売るにはSoCの性能が足りなさすぎて
市販できないレベルの性能しか出ないとか理由はいろいろあるだろうけど
これは公式ホームページにも買いてあることだし、
ネット検索でもあっさり出てくる公知の話で、
お前が無茶言ってメーカーから製品を脅し取ってるようにしか見えない
昔買った製品でもハードウェアバージョンが違えば
内部的には別物なのでソフトアプデでは
対応不可能だし、(対応可能なら普通にアプデ出してるだろ?)
相手が中国メーカーだからここまで親切に
対応してくれてるんだぞ?
他メーカーならカスハラ扱いされて即終了な話だ
それに、このスレの誰かがTPLINKにチクったらテストで使い古したのを
送料持てば譲るって話までポシャるだろうな
ただし、某カスタムファームウェア入れればどのバージョンでも
v6プラス対応にはできる。メーカー保証は切れるけどな
何故具体的な情報を書かないかって?いつもなら長文で詳しく書くだろって?
カスタムファームウェアの導入と設定はメーカー品ファームウェアより
はるかに設定が難しいため、「掲示板で嘘吐かれた、
俺は永遠にあいつを許さない」などと粘着されたら
たまったものじゃないからだ、エンガチョ!
正直どう考えてもお前が無理言ってると思うよ
お前は戦ってると思い込んでるのだろうが、
TPLINK側は面倒くさいクレーマーが来たと思ってるだろうね
AXE5400使ってるけど管理画面遷移すんのホント遅くてヤになるw
ギガバイトみたいにリビジョンがあるんだなここのルーター
>>143 電力系の回線は、帯域には余裕があるが対応しているISPがゴミしかない…
>>167 勿体ぶって書いてるけどカスタムファームウェアってどうせOpenWrtとかだろ
チー牛御用達ってNECじゃねえの?
昔P2Pシード鯖やRO勝手鯖とか務まったのがコンシューマ製品ではNECのフラッグシップ機しか無かったから、とかいうもうかれこれ20年以上も昔の評判を今も信じ込んで情報のアップデートができていないアホって如何にもチーズ牛丼とか食ってそう
TPLlinkやASUSのファームって元々OpenWRTのパクリでしょ…バグや脆弱性もOpenWRT仕込みで。
TP-Linkは最近、ボロ出てるから買うな
子機は爆熱の熱暴走でプツプツ切れるわ、親機はファームウェアがゴミで再起動が定期的に必要
別にファームウェアの作りがゴミでもいいけど詰まって再起動が面倒くさい、v6環境でおきやすい
ちなみに1年以上放置されてるからググれば症例かなり出てくる
>TP LINK公式サイトにもしっかりdeco M4はV6プラスに対応と書かれている
書かれてない
嘘吐き乙
中国企業のみなさん日本人のアホタレが迷惑かけてすみませんでした
YAMAHA有線+Linksys無線のワイ、高みの見物
>>45 スレ主が(^q^)ってことか
こんなの相手にするって割と良いメーカーなんじゃないの
NECならガチャ切りもありえる
>>2 買い替えろよ
結構前に買ったルーターとかスループット悪いやろ
>>2 気持ちはわかるがとっとと窓から投げ捨てて新しいのを買ったほうが良い
時間の無駄
一見クレーマーによるスレ立てに見せかけて
巧妙なTP-LINKのイメージアップ戦略だったりしてな
>>173 むしろライトユーザーのがそれとNEC使うイメージ
アメリカが禁止にした会社じゃん情弱じゃん
ふつーASUSだよね
アメポチはメリケンの馬鹿みたいな嫉妬に付き合わされてて大変だな
今北だけど
ちゃんと書いてあるのにサンプル貰おうとしてんの?
こいつ
バージョンアップされてない踏み台を放置する企業はゴミ
>>85 NW機器もNWカメラもロボット掃除機もTPLINKで統一してるよ
糞国産メーカーよりマシ
>>3 上位品に交換してくれるんか?😳
こっつええやん😳
TPLINKのAmazonで3980くらいで売っとるやつ買おうと思うとるんやが買うてもええか?🤔
>>198 家に侵入してUSBを刺さない限り大丈夫
MACアドレスの件だとかNTPの件考えればまともな企業じゃないってわかる
サンプルくれるなんてありがてえじゃん
何が不満なんだ?
ゴミが増えることか?
スペック低いルーターでV6プラス使うとすぐハングアップするぞ
同じ商品名でも製造番号(バージョン)違いで機能削るのは納得できんな
しかもV6プラスとかいう目玉機能を
Amazonとか楽天の商品ページにバージョンとか記載されてないしわかるかぼけ
decoM4+とか商品名分けてたらわかるが
WiFiルーターを紹介動画を頻繁にやってる某Youtuberも、まじでここのは良くないと言ってたからなw
絶対に止めておけって言ってたぞ
>>145 二重ルータがだめなんて基本のキやろ…
てかwg2600hp3とか中古で拾ってこいよ安いぞ
>>200 今まさに買って後悔してるわ
回線速度落ちだすと治らん
>>208 今日Amazonで買ってもV2かV4来るか?ガチャなんだろう?確かに選びようないのにとは思う。
ところが「たまたまあるサンプル」と言ってるのは「新品」というと色々ネットで拡散されると大変だからこう言ってるんだろな。あまり要求し過ぎるとサンプルは処分されてしまったから対応できないに変わるんじゃね?
送料だけで送ってくれるならそれでいいだろw嫌なら新しいの買えよ
>>213 なんか調べるとほぼ影響ないって書かれてた
ブリッジモードにするとなんか俺の環境だと不安定な気がするし使える機能減るから二重ルーターにした
>>215 新品なら送料1000円払って送ってもらうが実際はわからんしなぁ
新品でも3000〜4000円で買えるし送料かかるなら断る
マジで安い民生用ルーターならNEC一択なんだよな
バッファロー、IOデータ、エレコムを選択する理由が分からん
もちろんTP LINKもな
新リビジョンで対応ってのはよくあるしな
乞食の相手大変だなサポートは
>>217 使える機能?なんかいろいろ勘違いしてないか?
>>217 >って送ってもらうが実際はわからんしなぁ
>新品でも3000~4000円で買えるし送料かかるなら断る
はい
買い物下手くそ情弱のバカ天秤来ました
TPリンクはルーターモードしかないからな基本
そのヤバさがわからないと
>>220 decoはブリッジモード(ap)にしたら使える機能減るぞ
QOSとか
>>221 さっきからゴタゴタうるせーなぶっ殺すぞ
TP-Linkはv6対応がクソだから絶対買うなって何度も警告してやったのに買うやつが後を絶たない
そして買ってから出来ねーと騒ぐ
>>229 他のやつも言ってたけどそんなにV6対応がクソなのか
上位ルーターを別に用意するってなると余計金かかるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています