X



キリスト教って何で一神教なの?セカンドオピニオン的な役割があってもいい [112181773]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイ b3d4-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:21:12.13ID:o5h1zQuV0
仏教の信者がいたとして「キリスト教ならどう考えるのか」という観点から
教会に行って神様のお告げをきくのも有りだと思うのだが
0003顔デカ山下🏺 警備員[Lv.6(前26)][苗] (ワッチョイW a36c-w0ma)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:22:25.11ID:3wDkrkTr0
唯一神という絶対の存在を信じるという構造だから無理なのでは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前31)][苗] (ワッチョイW 970c-qcuu)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:26:47.33ID:1tDAr//+0
実際にはマリア様のが人気あったそうよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前22)][苗] (ワッチョイW a684-OLi6)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:28:26.19ID:Uoj4rv4c0
実際には列聖乱立で多神教かしとる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前31)][苗] (ワッチョイW 970c-qcuu)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:28:46.24ID:1tDAr//+0
でも過激キリスト教徒のケンモメンが「マリア崇拝は異端だ!」とかまんさん差別をしてたらしいね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 8be6-9CnB)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:28:47.20ID:UacvacUy0
キリスト教以前のローマが雑多な宗教の集まりで混沌としていて
そのせいで国力が弱まりかけていたから
弾圧していたキリスト教を逆に利用して統一国教にして皇帝の権威を高めようとした

だがキリスト教も勢力を増やして行く過程で結局他の宗教観を取り込んで多神教的になって
聖人や天使が神みたいなもんになっていった
それがカトリック
○○を司る聖人とかが一々決まってて八百万の神と考え方は変わらない

さらにもう一度一神教的に立ち返ったのがプロテスタント
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前4)][新苗] (ワッチョイW 23af-GIqC)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:32:54.58ID:/il93Q2d0
全知全能なのにセカンドオピニオンいるか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前13)][苗] (ワッチョイ 2a9d-rI4W)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:33:42.06ID:6ntrwAPv0
預言者がいっぱいると道に迷うから
0015(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.16(前43)][苗] (ワッチョイW 6a56-kvke)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:40:52.70ID:HA0noj3X0
余所の神様は悪魔扱いですし
0017顔デカ安部晋二🏺 警備員[Lv.33(前21)][苗] (アウアウウー Sa1f-SPrX)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:46:46.98ID:4c3Ip2+ka
キリスト教てかユダヤキリストイスラム教のアブラハムが●●だろ
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.5(前21)][苗] (オイコラミネオ MM9b-LA0m)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:47:28.85ID:NpxAoPeyM
前にも様のスレがあったけどさ
いわゆる唯一神を「神」と日本語訳しちゃったのが失敗だと思うんよ
キリスト教で言うところの「神」ってのは多分宇宙とか空間とか法則みたいなものであって
多神教の神々みたく人間くせえ感情で生々しく動く「生き物」とは根本的に別物なんだと思うわ
だから話が噛み合わないんじゃないかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (アウアウウー Sa1f-zreS)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:52:33.19ID:jXX7IN0pa
かなり近年まで聖ヨサパトまで含んでたもんな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33(前21)][苗] (ワッチョイ a3cb-Np3+)
垢版 |
2024/05/07(火) 04:54:24.55ID:e6z6Vjq10
妄信する権威はひとつでいいってこと
たくさん選択肢があると羊が混乱するやろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 2e76-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 05:02:28.77ID:xSSbE2tH0
一神教なの?
大天使ミカエルだっけ
モンサンミッシェルにおった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前26)][苗] (ワッチョイW ea0d-lx8+)
垢版 |
2024/05/07(火) 05:11:26.90ID:a64J99Y00
ユダヤ教のセカンドオピニオンがキリスト教
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (ワッチョイ be9a-rCdX)
垢版 |
2024/05/07(火) 05:13:42.39ID:K7h9cIM20
そんなん認めたら儲からんじゃん
神様は保険料でメシ食ってるわけじゃないんだぜ
0029安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 7e82-MABT)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:08:58.41ID:3s5x2gwL0
洗脳ツールとしては一神教の方が分かりやすくて良いだろ
0031 警備員[Lv.15][苗] (スッップ Sd8a-Tiyu)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:11:13.07ID:ix78THmcd
イスラム教はお互いに貿易をするのに便利だから改宗する人が多かったそうだし自分の経験で外国に行った時に確かにイスラム教の帽子を被っていたり十字架を身に着けてる人を見ると安心するんだよなこの人は神を信じてるから無茶なことはしないっていう保険のような感じで見知らぬ人同士が出会った時にすぐに信用してもらえるのは大きいと思う特に中東から地中海付近の雑多な民族が行き来するような場所ではね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前22)][苗] (ワッチョイW 9789-vQJA)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:20:41.21ID:oWGTeAWg0
人間は自分に都合の良い神を作って地獄へ行くからな
唯一絶対に正しい神様(その正体は言葉)が一番になる事で
人間が目先の利益で行う様々な愚かな行為を未然に防ぎ
罪に伴う罰から救って下さるとそういう宗教だから
大日本帝国みたいに天皇を神様として拝んでみたり
統一教会みたいに文鮮明や韓鶴子を神様として拝んでみたり
安倍晋三を神様として拝んでみたり
その結果どうなりましたか?って話
多神教はバカ
0034安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW b393-6zXD)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:27:20.00ID:3JerDkN30
キリスト教みたいなのを一神教と呼ぶなら日本のような信仰形態は無神教と呼ぶべきだよな
0035顔デカ 警備員[Lv.23(前20)][苗] (ワッチョイW 7e4f-GtyZ)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:29:21.87ID:FLol+BfG0
神=イエス=精霊だっけ
意味不明
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前18)][苗] (ワッチョイ 2e83-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:32:32.01ID:PXXw61if0
実質一神教ではないみたいな話も聞くがな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前23)][苗] (ワッチョイW 0bc0-xgwK)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:36:13.32ID:fRdjsEgE0
イエス自体は、きっと素晴らしい人だったと思う
だが、キリスト教ってのは要するに世界を操るツールだからね
そこに都合のいい考え方を採用するに過ぎない

今や、ロスチャイルドが操れるものだからね

じゃあ、戦争させよう、とか出来るからね

あるいは、マルクスもツールで
これは使えるな、共産主義ってのに夢中にさせて
資本主義と対決させて世界を動かそうって
その戦争を利用して、儲けよう、乗っ取ろうって

あるいは、バイデンとトランプってストーリーで行こうって
ずっと、手法としては同じなのよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前15)][苗] (ワッチョイ 23af-zp3I)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:47:44.87ID:hjeYcHJn0
正直、カトリックはギリシャの多神教の影響があって
あまり一神教的ではない
天使を崇敬してるし、マリアとかいろんな人を
聖人扱いして、これも崇敬の対象としている
そして偶像崇拝もしている

ユダヤ教でも預言者は偉大な存在だし、
ミカエルとかは天使として扱われてるけど
崇敬の対象にはしてないし、偶像も崇めてない
あくまでヤハウェのみを信仰している
0040安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW b393-6zXD)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:51:59.05ID:3JerDkN30
主を信仰するのに制約多すぎてお手軽な天使信仰が大衆で流行したみたいな話もあるしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイ 9768-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:52:26.91ID:2SM8MVZX0
イエスは主と精霊と同一視されている解釈に
どんな感想を持っているのだろうか
父なる神とか主よとの呼びかけは無視か
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイ 9768-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:05:25.80ID:2SM8MVZX0
イエスが主なら
ユダヤ教とイスラム教とキリスト教の国が戦うのを
どう思っているのだろうか
旧約聖書の神の言葉はイエスの言葉とするなら矛盾が生じるが
言い直すために生まれてきたのなら訂正後の言葉が正しいとなる

つまり異邦人に対してどう振る舞うべきか
地球の平和はこの同じ旧約聖書の神を崇める人たち次第で
荒れに荒れてしまうか思いやりに満ちるかが決まる

宗教を地球上の支配や民族が生き残る手段と捉えているのであれば
東洋の宗教観から見ると宗教というより思想信条にしか見えない

いかに周囲と協調して貢献するか思いやりを持つかの考えを
日常生活に反映するのみならず修行性まで含むのとは違いすぎる
日本や幾つかの民族国家では死者の心まで思いやるのが宗教の役割である
のだから

宗教という一つの言葉で括ってはいけないのではないだろうか

精神活動としてはどうか

自然と一体化した精神活動を中心に生きる民族もあるだろう
ちっとも野蛮でもないしむしろ攻め入る勢力がなければ
持続可能社会を実現できる精神活動と言えるので先進的であるよな
0043安倍晋三 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW fbd1-WPmj)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:10:13.02ID:LWGRlR4f0
神を疑ってはならない
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4(前1)][新苗] (ワッチョイ 5b0d-wqCP)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:38:52.36ID:HyPRcStw0
>>44
三位一体というのがあって父と子と精霊は実は一つなんだよ
0046安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.6(前24)][苗] (ワッチョイW e64d-gE7Z)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:40:38.67ID:rQj6YJUq0
キリスト教はイエスの時代はすでに一神教だがユダヤ教の場合はソロモン王の頃までは多神教だった可能性がある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前15)][苗] (ワッチョイ 23af-zp3I)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:45:38.85ID:hjeYcHJn0
>>42
旧約聖書と新約聖書の大きな違い
旧約の神は激怒したら、その場で裁きを下していた

新約聖書では『審判の日』が訪れたら
それまでの悪人はいっぺんに裁かれて
それまでの善人はいっぺんに救済されますよと
審判の日には死んだ人間は全員生き返るので
信仰を貫いて(不幸なまま)死んだとしても
悲嘆する事はありませんよ、生き返りますよと言ってる

『神の怒り』は審判の日にいっぺんに下るので、
それまで保留・溜め込んでいると解釈されている
(この神の怒りが審判の日に下った光景を描いたのが
ヨハネの黙示録)
これによって旧約の神の怒りに『忍耐』という整合性を持たせている
むろん神の考え方に変化が生まれたのは確かだが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前29)][苗] (ワッチョイW 23af-JnFO)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:02:41.45ID:DSFeXnI/0
専門性は天使聖人でカバーしてる
一神教多神教
区別を行うことにこだわり強いと大変だね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前13)][苗] (ワッチョイW 66c8-EqWO)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:38:56.09ID:Gsuc5n680
>>5
ただのアホが喋るな
0052 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 23af-WTbv)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:44:11.87ID:+kJqEW+M0
キリスト教は一神教では無い。
イエスの名の元に中抜き組織を作ることを許してるからだ。
遊牧民を手懐ける方便が原理になってしまったんだ。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ be89-okwT)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:53:23.13ID:YVvIOg050
>>35
違うだろ馬鹿
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ be89-okwT)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:55:09.31ID:YVvIOg050
キリスト教の三位一体が全然合理的ではない
そもそも説明できるようなものではない
こういうのが宗教というもの
ただ信じればいいだけだから
0055 警備員[Lv.23][初] (ワッチョイ ea85-59Ay)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:23:38.30ID:RJOx5qc50
守護聖人とか守護天使とかいろいろあってそれも信仰の対象になってる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (アウアウウーT Sa1f-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:32:20.56ID:nwDpG/1ca
違うよ
説明できないことをただただ信じるのが宗教だなんて
宗教とは言わないよ
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo ころころ (ワッチョイW a621-c5DX)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:32:30.25ID:EDjdcZ8a0
思考するのが苦手なバカでも社会回していけるためのツールが宗教だろ
セカンドオピニオンという発想自体が矛盾している
極端な話正しくなくてもいいんだよ
それに縋って人が生きられればいい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 63af-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:18:43.29ID:Q7BLkRG10
>>57
というか、バカを利用して社会を回すツールだよ

聖書を聖典にしてる宗教は矛盾してるんだよ
あの神は人間を救う様な事はしてないし、また滅ぼされたくなかったらこれを守れっての強制しただけ
それを各宗教が勝手に解釈モリモリして政治利用して未だに殺し合ってる始末
0059🏺 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 7bfa-/lRN)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:21:33.57ID:N9ikWted0
なんだっけ
聖霊とかも神なんだろあれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW 0fdc-yCec)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:31:35.52ID:lYxg1eMw0
その点イスラム教はいいぞ三位一体なんかで悩まなくていい
ユダヤ教から民族性を取り除いて世界宗教化を可能にしたイエスは偉大だけどムハンマドの洗練も天才的
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (アウアウウーT Sa1f-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:13:51.33ID:nwDpG/1ca
このように
多様な宗教の定義、宗教観、人生観があるのです
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 7300-GK0Y)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:43:31.54ID:JFGbeYe50
https://i.imgur.com/gZk36jz.jpeg
0071(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.7][新初] (オイコラミネオ MM2b-ZG/H)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:54:15.92ID:dIEL679XM
>>2
神のお告げみたいなことはやってないよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイ b3f6-T7LG)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:27:37.64ID:BmILVLD30
あるときは仏教の教えをあるときはキリスト教の教えを活用してもよくね?
0073顔デカ 警備員[Lv.30][苗] (スッップ Sd8a-3qNx)
垢版 |
2024/05/08(水) 13:16:49.37ID:UY9QrxMdd
>>69
逆鱗に触れる定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況