Z世代「退職代行使えば楽勝やんwwwギャハハハ」会社「じゃあ訴えるね」という事案が多発していると判明 [343992359]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://i.imgur.com/kI3vGVz.jpeg https://i.imgur.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured
草
当たり前体操
会社の損害賠償は何を根拠にやってんだ?
ただの嫌がらせ?
新人がいないことで業務に支障をきたす損害賠償なんてしれてるだろ
それより見えない履歴として残ってしまうことのほうが重要
スラップ訴訟まで対応してたらあの金額で退職代行なんてできないよなぁ
プレミアムコースとか用意しそう
まーたヤフコメの専門家()かよ
あれ全員非表示でええわな
そりゃそうだろ。新入社員一人入れるのにいくらかかると思ってるんだ。
会社に何の利益もないのに裁判起こすって、相当やばい社長がいるんだろう
認定司法書士や弁護士資格を持った退職代行に頼めば良いって話ではあると思う
そういうところあるんだから使者として伝えるだけの生き物に頼らなければ良いだけでは
なるほど今度は法律事務所は退職代行で稼ぐつもりか
法律顧問と言うなの名義貸しチャンス狙ってるな
会社の規則では1ヶ月前には退職を伝えないといけないのです!!
法律よりも会社のルールは絶対です!!
辞めるなら訴えるとかもうそういう時代じゃねーんだわブラック企業さんさあ
そんな会社辞めて正解
次は放火代行に頼め(闇バイト)
弁護士が退職代行に仕事取られてるからデマ流しとるだけやん
そういうブラック企業は就業規則に
〇〇ヶ月以内に辞めたら教育にかかった費用請求するとか書いてあるんじゃない?知らんけど
ソニー損保の事故ったときに電話で相手とお話しますサービスって意味あるの?
電話切ったあと結局気まずいし暴言吐かれるじゃん
可能性なんか言うたら自分で言うても訴えられる可能性あるやん
>>23 いまだにブラック企業やってる時点で時代遅れに決まっとるんや
まぁでも退職代行使わないと辞めにくい会社の雰囲気は改めていかないといけないだろうな
日本は退職しなさすぎるんだよ
民事なのにどんな罪とか言ってる奴ら真性のクソ馬鹿かよ
まず間違いなく会社が負ける案件だろうけど訴えるのは自由にできるしな
そして弁護士費用はZ世代持ちという地獄
退職代行「そんなあなたにプレミアムプラン、ゴールドプラン、プラチナプラン各種用意しております🤗」
携帯みたいになりそう
>>26 民事契約結んでる可能性があるからだと思う
>>28 当然録音してるだろうし
電話後に暴言吐いたら不利なるだろうし
意味自体はあると思う
>>28 相手の気迫に負けて払います!とか余計な事を言わせない為のサービスだぞ
さすがになんの不法行為があったとか言わないとだまくらかせないよ弁さん
>>30 出来ないことはない
ただ余りにも早期の退職だと採用にかかったコストを請求されることがある
過去の判例でも支払い命じられてる
>>40 法的根拠どうこう言ってる時点でわかるだろ
>>27 法律>契約書だからそんなの意味ないけど脅しにはなるし悪質
代行でいきなり辞められたら会社が困るならその会社がおかしいだけだろ
>>25 罪なんかなくても大阪のチンピラ政党の幹部みたいなチンピラ弁護士が好きなだけスラップしてくれるよ
どんだけ理不尽でデタラメな訴訟でも新卒の学生なんて大半が泣き寝入りやで
>>56 代行でやめるのが問題なのでなく一般的に相当な理由がないのに短期でやめることが問題
>>59 会社の規模によるけど大手なら採用だけでも100万超える経費かかるぞ
ちゃんと説明しない退職代行に問題があるんじゃないの
退職代行になんか問題あんのかそれとも退職するやつがなんか起こしたのか
早期退職が悪だとは思ってないが
退職するにも代行頼むヘタレがこの先どうやって生きてくんだろうといつも思う
めちゃくちゃ長文で早口w
公務員の退職も増えてるしそっちで頑張れ
退職届を出すことを第三者が代行することに法的問題があるのか
突然退職することが違法になる場合があるのか
何が問題なのか書いてない弁護士
>>39 それやると弁護士法72条違反になるんじゃなかったっけ
>>74 具体的に違う箇所があって証明出来れば無問題
訴える費用のがかかるしそんな面倒な事わざわざせんやろ
代わりなんていくらでもおるんやしな
このクソ弁護士が仕事欲しいから適当いってるだけや
>>80 普通は金より会社のイメージダウンで訴えないな
ただ世間がみても明らかに退職者に非があると思われるなら会社イメージ落ちないから訴える会社もいる
実際訴えて勝訴してる会社もある
>>56 おかしくはないだろ
いきなりやめられて困らないためにはその人の全ての業務を把握&同じレベルで実行できる人間を用意しとかなきゃいけないけど
そんなことやれるわけないんだから
弁護士雇ってない代行はやばいとは聞くな、まぁこの程度のリスク管理もできないから仕事辞めるんだろうけどな
この弁護士が顧問してる企業はそういう体質なんですか?
まあこれ自体は単なる脅しだろうな、おそらく事実確認するとむにゃむにゃした話になる。
訴える時間と金がもったいないし
そもそも裁判に勝てる見込みないやろ
よほど無茶な辞め方しない限り損害賠償なんて雀の涙だろ
>>83 それ転職屋のエージェント
盛大に経歴盛って企業に売り込んでくれるよ
>>14 いくらもかからんやろ
何言ってるんやおまえ
ブラックは辞めること前提で、訴訟準備万端なとこもあるんじゃね
ブラックなんてホストとかと変わらんだろ
>>99 いや数百万はかかるよ
辞めさせてくれない会社に法的措置してくれるのが退職代行だと思ってたわ本人の代わりに退職届提出してるだけなんだな
>>70 退職代行は本人の代わりに「辞めます」って言うだけの仕事
それに付随して何が起こるかを把握しておくのは当事者本人の責任
本人が把握してない事を代行会社が事前に説明できるわけないだろ
「そういうのもよく分からん」ってなれば、それをきちんと法的に切り分けるのは
もはや弁護士の仕事だって話よ
そんな入って直ぐ辞めるとか、まだ試用期間だもんな
訴えられるわけねえだろヴォケ
嘘松も大概にしとけよ
もうさあ、アメリカ式に自由解雇、自由退職を基本にしようぜ
年寄りくさいこと言うと代行等でスマートに辞められても次も同じようなことになる
よく事前説明とちがうとか言うけど世の中理不尽なもんさ
人生がそもそも理不尽だからな
代行業者っていうのは有給消化のために利用するんじゃないのか
会社に非があったから退職なんだろ?
訴え返せばええやん
採用にも数十万円かけたから
社長もただでは済まさない気持ちあるでしょ
まあ会社が事前に色々費用かけて準備してた分は損害賠償訴えられても不思議じゃないな(´・ω・`)
たしか2週間前に言わないといけないって民法にあったでしょ
退職代行は明日から来ませーんってやるから賠償請求されることもあるんだろう
そもそもブラック企業が「退職するなら損害賠償請求訴訟するぞ」ってのはかなり以前からある話だしな、それを退職代行にあえて絡めてくるって事はそういう商売を利用してもらっては困る人達に忖度したって事だろう。
>相談をかなり受けてい ます
このひと一人でかなりということは
全国では社会問題レベルやろうなこれは
退職代行一般化は悪い話では無い
特に危惧する要素も無い
生産性を上げるため
退職代行でブラック企業を淘汰し
日本人を奴隷的労働から解放すべき
>>110 逆恨みして嫌がらせてくる経営者ってほんと多いよ
日本にどれだけのブラック企業があると思ってんだよ
弁護士が退職代行に嫉妬して儲けたいだけのコメントやん
法律違反ではなくて民事訴訟でしょ
人員計画に少なからず影響を与えるわけで
突然急に退職して音信不通ってのは会社に大きなダメージを与える可能性がある
>>106 自分で退職届を出すのが怖い会社と対峙するのが怖いというコミュ障向けサービスやな
弁護士に頼んだら相談だけで1時間1万は取られるからな
着手金と成功報酬まで合わせたらいくらになるか最初から頼むのはコスパが悪い
こいつこそ人の不幸で稼ぐ悪徳弁護士
正社員が素人代理人使ってバックラーやったケースなんだろ
採用前面接での会社の説明と実態が異なってるから
退職した奴以外は知らんが
>>131 ごちゃごちゃ引き止めしないなら電話で通告も書面で終わらせる事も許してにゃん
そのための弁護士ですよ
ブラックだと証明するようなもんだからやめとけ
訴えるのは自由だし辞めるのも自由だろ
好きにしろよ
>>125 嫌がらせであろうが、そんな試用期間中に辞めたから訴えますとか裁判所が受理しねえってのな
代行だぁ?誰のシノギに首つっこんどるんやワレェ?!ということですね
ぷち非弁行為だからなあ
有名どころは弁護士雇ったほうが良いだろうなあ
退職させないように恐喝か?
ヤフコメの専門家にも参考にならないのボタンつけろよ
>>34 無資格者の料金と比べても1-2万追加で出せばやってくれるっぽい
4-5万くらいでいけるんじゃないの感
でもよう、この人と違って「いいぞどんどん辞めろ!」とか言う専門家もそれはそれで嫌じゃないか?
代行は一切交渉しないからな
会社が訴えるつもりなんですが、とか言い出しても本人に伝えときますと言うだけ
>>156 こういう時代になってくると10回以上も自ら潔く退職してて偉いなという感想になるな
>>147 何度も面接して内定出して部署の人員整理や備品の準備して各種保険や公的手続きしたのに1日で辞められたので損害賠償請求しました
言うほどブラックか?
>>153 ブラック企業だろうと何だろうと
辞めたことによる損害は大きいから
契約結んでると裁判沙汰になる可能性あるよ
退職代行カウンター訴訟で儲けるわけか
ブラック企業は顧問弁護士なんていないもんな
法的に問題にならない方法で退職するんだろって思ったら
そんなのこっちの勝手な思い込みか
>>161 そっから先が弁護士の仕事だから代行で済ませて穏便にって形で落とし所つけてんのにな
自分で辞める意思と理由説明できないヤツがその後どうなるのか
>>61 弁護士がこの言い分だとついてないんじゃね
なんか弁護士とかついてて退職した日日分まで給料とか請求してくれるんかと思ってたわ
本当に退職するやつの代わりに連絡するだけなら退職代行とか使ってるやつアホやん
訴訟されるリスクって、プロ頼みでも素人代行でも自分でやってもあるんじゃないかね。
退職できないことがある?
こんなことを言っている時点でなにいってんのこの人
入社マジで間もない新人に損賠が発生するようなもん抱えさせる企業って何だよ
万が一訴えられたとしてそんな会社を退職できただけで
代行利用した側の勝利でしかないじゃん
>>156 ここまで就職と退職を繰り返す根性も凄いよ
>>97 そんなんせんやろ
嘘だったらそいつらが訴えれるし
就職先紹介して面接の練習するだけやろ
>>73 まぁこれだわなw
何が怖いのかさっぱり分からん
>>175 採用にコストがかかってないと思ってるのか?
今までは弁護士に相談してたのが
代行やメール一本になったんだろう
>>174 アメリカは、ほとんどの人間の契約が、次の日から解雇、退職できる制度
面倒な引き継ぎも事実上存在しない、引き継ぎがないことが前提になってしまっている
代行側と企業側で争い疲弊する
本来は労働環境全般の向上と待遇の改善を国としてやらなければならないのにな
分断統治ちょろすぎ
>>151 こういう代理人は昔から法律家かそっちの筋と決まってるから
今は本当の素人がやってんだろうか
>>109 辞めますって言うだけに金払うとかただのアホやんw
>>180 実際、退職したあとに嘘が発覚して、泣く泣く就社を辞退して無職になった人が𝕏にいた
>>175 お前が雇用者で新入社員入ってくるのに何も準備しないと思ってるのならそうなのかもな
まぁケンモメンが入る企業なんて町工場かなんかだろうからその認識しかないんだろうけど
スラップなら経緯動画配信でボーナスタイムちゃうかな?
>>175 お前が雇用者で新入社員入ってくるのに何も準備しないと思ってるのならそうなのかもな
まぁケンモメンが入る企業なんて町工場かなんかだろうからその認識しかないんだろうけど
一方的に仕事内容を反故にして退職して損害を与えたら当然訴えられかねない
まあ退職代行使うのなんて基本的に新人か後ろめたい事あるやつくらいだからそんな問題にならんはずだけど
弁護士は金かかる
印紙代だけで5万はする
相手次第だが何回もやり取りするとその分だけかかるゾ
まずは労基に相談が賢いやり方だ
退職代行と言えば聞こえはいいけど、ただのバックレだからな
事前に上司に相談もなくいきなり仕事に来なくなる訳だからね
退職は2週間前に言うのが法的ルールだから
じゃああと2週間はきてくださいって言われたらどうするんだろうな
もう辞めるつもりのやつを2週間来いって言うところもあんまりないとは思うけど
2週間ルール言われたら行かなきゃいけないんじゃないの
>>73 パワハラ凄かったんでないかな。顔合わせたくないんだろ。
弊社でもこのご時世にハサミ突きつけながら怒鳴り散らしてくる上司がいて、そこの部署では退職代行頼む奴多かったわ。非正規まで退職代行で退職してた。
調査の結果左遷されたけどね。
エージェント使った採用だと金かかるよな
いくらかしらんけど
非弁行為かどうかグレーゾーンだからな
仕事奪われてんだからイラつくのは分かる
>>201 それ相応の正当な根拠があれば憂慮されるとは思うけど
指導とパワハラは別だから本人がパワハラと感じたからパワハラになるわけじゃないよ
ヘタレ向きサービスってこれから盛んになるかもな
告白代行 文句代行とかもありだな笑
>>135 それじゃあ使ってるやつただのアホやんけw
日本はすまんなええんやでの文化だからな
そこに法律盾にして無礼をしたら会社も法に則って損害賠償請求しても何もおかしくない
>>19 そういうところなら「これを引き継ぎなしで突然辞めたら賠償請求されますよ」
と警告してくれそうだな
なんの損害賠償だよ
なんかやらかしてパックれてるならあるかもしれないけど
普通に退職するだけならないだろ
辞めたいほど嫌な会社なら診断書ちょちょいと書いて貰って体調悪いから今日から休むで2週間休んでそのまま退職すればいい
わざわざ代行なんて頼まなくても全部郵送で送りつけろ
退職代行使ったクズリストも共用しようって起業もかなり増えてきたから使った時点で転職の方も詰みだぞ
実際こういうのってヤクザ稼業というか結構ブラックなところもありそうな気はする
適当にテンプレ書面作って送るだけで稼げるとか美味しすぎるし
無断で消えるのは契約不履行を考えられるね
きちんと告知して辞めるのは良いんだけど
>>216 引き継ぎもなしでバックレるのが普通の退社のわけないだろw
本当に企業側の言い分が通るのなら
弁護士にとっては過払い金請求に次ぐ金脈になるのかもな
>>156 最高で2年しか続かないあたりが笑える
つか最近無職多すぎだろ自殺しちゃいそう
ケンモメンってこの程度の知能でマーチ馬鹿にしてるんだからやばいよな…
>>220 労基がそうしろって指導してんのに拒否してる側が反社なのでは?🤔
>>216 そもそも普通の退職が出来るヤツはこんなサービス使わんからな
>>213 たぶん法律盾にしてないからそっちがそれなら法律に則って~になるんだな
>>61 弁護士がついてる高いのと行政書士がやってる安いのがある
未払い賃金とかトラブル抱えてるなら弁護士の退職代行使う
バックレは危険
なにか許される気分になってる人が多いけども
退職願い出すのが正しい辞め方だぞ
>>1 辞めるタイミング次第ではそりゃ会社に損害出るんやからそりゃ損害賠償もされるやろっつー
ブラック企業の社畜発狂
>>156 当代の藤堂高虎(笑)
ネガティヴケイパビリティって大事だと思うわ
不安や不満をある程度受け入れないとどこでもいつでも逃げることになるからな
どうせ入社してすぐやめてるんだろ
何の損害があるのかしらんが物盗んだりわざと数千万する機械でも壊したのか
>>192 それそいつが嘘吐いただけやろ
そんなんならんようにエージェントが勝手に盛るわけないやん
就職先紹介するだけやで
間に入って金取ってその分就職先の審査が厳しくなるだけやから直接応募した方がええで
>>234 願いは円満退社コースさっさと辞めたいなら届け
>>156 こんなやつでも仕事に就けるんだからやっぱ日本って良い国だよな
無職期間もそれなりにあるけど何だかんだで定期的に働こうとするのは偉い
>>99 ハロワだけで募集してるような会社なら確かに金かからんかもなw
>>235 日本語読めないなら偉そうに民法語らないほうがいいよ
守秘義務違反とか引き継ぎ出来ないことによる損害賠償とかそういうことかな
>>235 期間の定めが無いと2週間だろ
期間の定めがあったらどうするの?
派遣や期間工は期間の定めがある雇用契約だよ
手遅れになるレベルで負けるような損害賠償請求 なんてされるもんなのか?
それは退職代行に関係あるのか?
辞めたての新卒無職に損害賠償請求できるわけないだろ馬鹿か
当然だろ人を採るのにもカネかかってんやぞ。
「ボクちゃんこれ以上怒られるのいやでーす。代わりにやっといて☆」
犯罪の下請けと大して変わらん
具体的なケース書いてないからただの戯言でしょ
損害賠償が発生するわけない
採用にコストがかかっているからって請求ってのはは多分無理筋だろ
留学費用等の請求だって立てられないくらいなんだから
>>225 むしろ就職代行頼んでコピーロボットに働かせろよw
>>254 採用コストや引き継ぎ無しによる不利益とかも考慮できないの?無職なの?
>>216 場合によっては全然損害は発生するぞ。
製品開発途中段階で抜けたりするようなケースとかは特に高額になりやすい
零細にますます人が寄り付かなくなるな
安全に辞められないなら就職しないが正解なんだから
>>210 新入社員ならどうってことないけど、普通に担当業務がある社員の場合は引き継ぎの義務はあるだろう
法的には2週間前に退職を申請すれば会社は辞められるが、その2週間は業務指示無視して休みますってのは危険なんじゃないの
まあそれも適当に診断書でも取って勤務できないことを示せばいい気がするが…
>>7 ぶっちゃけ、退職代行業者使うよりは、個人加盟可能な労働組合に相談して加入して辞めた方が数段リスク低いはずなんだけどね(´・ω・`)
企業がそんな時間と金をかけて訴えるわけないだろう
どっちみち新入社員の3割は数年以内に辞めるんだし
無駄に教育時間かけるぐらいなら早く辞めて貰ったほうがいい
いいから厚生労働省のサイトを読め
厚生労働省 仕事をやめるとき でググれ
正社員は2週間前に退職を伝えれば損害賠償にならない
法律で定められているので、会社にとって従業員の退職が痛手になっても、原則として引き止めや「急な退職による不利益が生じる」といった損害賠償を請求できません
>>259 そりゃ平日っから5ちゃんやってるような奴ってマジ働いてないような奴らが多いからなw
代行使ったみたいなの盛ってると思ってたけど意外とガチで使ってそうなんだよなアレ
たかだか辞めるのに数万とかバカじゃねえの
>>259 俺以外誰もレス付けてないという意味では確かに話になってない
ケンモメンはこういう話題だと会社側にパワハラなどのあらゆる非があり
辞める側は非の打ち所がない被害者というイメージを脳内で作って怒り出すけど
現実は辞める側にこそ様々な問題があって1人じゃ辞められない奴が多くて
それに気づいた狡くて聡い奴らが生み出した、いい加減な仕事が退職代行なんだよね
雇用も契約なんで相手がOK言ってくれないと成立しないわけで
>>262 代行を使ってバックレるのはリスクがあるてだけの話
ちゃんと手順を踏んで辞めればいい
>>14 だから、なに?って話だよ(´・ω・`)
労働者がすぐに辞めるような環境や待遇でやってる方がよほど問題だからな(´・ω・`)
>>264 切羽詰まって使うならまだしも
「気軽」に退職代行を使う奴がそんな面倒な事はしねぇな
正社員は2週間前に退職を伝えれば損害賠償にならない
法律で定められているので、会社にとって従業員の退職が痛手になっても、原則として引き止めや「急な退職による不利益が生じる」といった損害賠償を請求できません
わざわざブラックだと司法で公表してくれるなんて素晴らしい企業だな
この請求の正当性や是非よりこんなことで代行使ったら
転職代行 面接代行 本業代行 最後には人生代行依頼するはめになるかもしれない
>>256 そうそう採用するのに金なんてかからんよな
俺が言ってる通りに
>>99みたいに言っても
金がかかるとか言ってるアホとかは採用業務したのも金に入れてそうアホやから
転職斡旋業の取り分もすぐ辞めたら発生しないし何処にも請求する金なんてないのに
>>268 代行頼むような奴はもうその瞬間から会社こないだろ
その分の損害は訴えれるんじゃね?
手続きしてくれるのは楽よな
俺も金山程あるから使ってもええわ
そりゃ法的にも訴える根拠がない場合もあれば
法的には訴えられるがコストを考えて見逃す場合もある
退職代行がちゃんとしたところでリスクに応じた選択肢を教えてくれるならいいが
いい加減なところで間違った選択すれば訴訟になるだろう
>>74 十分過ぎる合理的な理由だよ(´・ω・`)
>>156 つい先月VERか
今の所はもうすぐ二年か、頑張れよ
氷河期世代なのに無職期間短くて偉いわ
>>268 むしろそういう「非の打ち所がない退職」が出来るヤツは
代行自体を使わないかと
退職代行を使われるような会社を作るな、ってならないのが本当にジャップ
新卒も嘘つかれてなきゃ辞めねンだわ
>>286 給料の先払いとかしてるならその分は当然返すべきだわな
払ってない給料で損害賠償は難しいだろうが
退職代行で嫌な上司を退職させることってできないの?
退職代行って非弁行為だろ
実際はろくな知識もないメッセンジャーレベルで、単に自分が嫌だから他人にやらせてるようなもの
よくそんなに自分の人生の選択に関わらせるなあ
>>281 代行が一方的に退職告げて2週間誰にも連絡付かずそのまんまのケースなんだろ
>>294 サボってる期間の研修費用(キャンセル出来たらキャンセル料分)
>>272 何年も勤めててると人間関係が面倒とかあるし正直金払って全部やってやってもらいたいのはわかるけどな
ただ新人で勤めて1ヶ月とかで退職代行使うのは金もったいないなと思うな
>>294 サボってる期間の社会保険料会社負担分とかもかな
まぁどうなるかわからんが訴えて判例作ってほしい
>>302 研修コストが損害ってどういうこと?
そもそも明確な損害以外訴えられないが
棄却されるたけやぞ
>>280 経営者が図抜けてクズとか、労働安全に配慮されてない環境だとか、パワハラや違法残業が常態化してるとか、
理由つけて罰金取ろうとするとか(※殆どの場合、労基法等に違反する)賃金ケチるとか、
まぁ、早く損切りしたくなるような職場はゴマンとあるからね(´・ω・`)
>>306 用意した書式を掲載するだけの媒体に金払って求人募集するのと同じだね
擁護するわけじゃないけど
退職申出から14日は出勤せないけないんちゃうの?
普通はその穴埋めを有給で消化させてドタキャンが常套手段で、新卒にはまだ有給ないから普通に労基違反で契約違反じゃね?
基本的に訴える系のクレイジー企業は社長のワンマン中小企業だからやばいところのリトマス紙になる
>>301 代行が一方的に退職を伝えて、退職の書類関係は郵送でのやり取りパターンだね
>>313 新卒に有給ない会社って未だにあんのか?
退職代行使われるくらいだからあるのかな?
>>313 普通は半年後だけど会社によっては採用後に即時付与とかあるんだろうな
そういう会社でも辞められちゃうのかは知らんが
>>216 モームリのHPとか見てると備品無くしたり壊したりして言えずにとか損害出して退職代行で辞める奴とか多いぞ
その件は退職代行側にも言わずにトラブルになる
>>313 とはいえ損害が発生してないしな
訴えることはできないという
>>313 ◯日以上の無断欠勤は解雇ってなってる会社が殆どだからクビになるだけじゃない?
>>316 年次有給休暇が付与される要件は2つあります。
( 1)雇い入れの日から6か月経過していること、
(2)その期間の全労働日の8割以上出勤したこと、の2つです。
入社後半年は勤務しないと有給の権利ないんちゃうん?
退職は簡単にできるぞ。手順踏まずに代行頼むだと嫌がらせに訴訟起こすバカ企業もいるけどな。でも、訴訟起こされても負ける可能性は低い。すぐ入ってやめた奴なんか何やらかすの?って話にもなるからな。負ける奴とかはよっぽどヤベェ事やらかした奴だけ
この弁護士は7割くらい退職代行の事を目の敵にして脅してるように見える。退職代行じゃなくて弁護士に依頼しろって感じ。確かに退職代行って昔の過払い金みたいに一部弁護士の仕事を奪ってる感は有るからね
退職は最低2週間前に言わないと駄目だからな
いきなり当日退職して何も言われてないのは会社の温情だから、ガチな会社だとそいつがいるはずの2週間にいなくて出た損害賠償されることは当然ある
>>310 退職代行使って即座に会社から居なくなったら本来行う予定だった研修を理由もなくバックレて、その研修費用分(外部講師とかのやつな)を請求するのは道理として間違ってるか?
まぁ判例作ってほしい
>>311 そこまで酷い部分を会社側にたくさん盛らないと
退職代行を使う輩は有利に立てないって話だな
しかしそこまで酷い会社から離れるなら
まともなら弁護士に相談するな
介護施設とかだと
お前が突然やめたせいで死人出た
とかありそう
入社後すぐ退職とか新入社員とは書かれていないんだが?
備品を壊したとか無断欠勤でプロジェクトをぶっ壊して会社に損害を与えたとか衣類返さないとかでならある。
衣類についてはセキュリティ上変えるケースがある。
>>326 それは最低ラインだから超える分(例えば雇った日から年休付与すること)には問題ない
>>258 それを1社員に請求できると思ってるの?無職なの?
だいたい本当に本人が辞めようとしてるのか判断できないからな。殺されてるかも知れないし、勝手に辞めさせる処理して何か起こると管理能力が疑われることになる。
>>329 判例を早く出せよ法律に明記されてるだけで温情もクソもねーんだよ
労基チラつかせたら簡単に黙るのがいつものパターンじゃねえか
>>298 労働組合法があるんだから、辞められそうにないなら個人加盟労組に加入して、辞めるか環境改善させるか団体交渉するなり、
労働組合経由で労働委員会に訴えれば済むのにね(´・ω・`)
個人で退職しようとして受理されないとか無理やり働かされるとかなった場合に、辞められた後の事を考えても代行業者使うのは、余りに下策だと思うけどなぁ(´・ω・`)
退職代行というけど雇用契約破棄の代行だからなぁ
雇用契約なので2週間分バックレたままなら債務不履行だろう
>>326 それは「有給つけなきゃいけない条件」だから、別に最初から有給つけるのは問題ない
大体のところは入ったらすぐに有給あるやろ
まぁ退職代行でドライに退職するなら会社もドライに訴えればいい
新しすぎて何も基準がないからバンバン訴えて判例増やしてほしい
>>330 普通に間違ってるが
凡例もくそも裁判にすらならん
>>331 弁護士に頼んでも、やれること少ないし簡単に数十万飛ぶから(´・ω・`)
労組に入って辞めるのが一番権利保護されるんだけどね(´・ω・`)
>>329 新卒に損害が生まれる仕事任せられてるわけねえだろ
>>156 資格が多くて驚きました
きっと賢くて器用なだけに飽きてしまわれるのではないでしょうか?
それに非正規派遣は採用してもすぐ逃げられるようないわくつきばかりなので仕方がないのかなと思います
アメリカだったら今頃それなりに裕福だったでしょうに
たぶん業界内で退職代行使った人間リストみたいなのは作られ始めてると思う
会社側からしたら見えてる地雷過ぎるからな
マジブラックだと辞める事が難しかったり損害賠償請求されたり離職票貰えなかったり給料支払われなかったり手続き完了されなかったりなんだろ?
相手によっては弁護士のが確実
まぁ常識ある社会人ならば退職2ヶ月前に辞表出して穏便に済ますのが一番
>>350 まともに募集しても集まらないのにそのリスト何か役にたつんですかね😆
>>342 どこがどう法的に間違えてる?
素人だから教えて
退職が認められる14日前の退職の申し出じゃなく即座に会社来なくなってその14日間に発生するそいつにかかる費用は損害として認められないの?
バス会社「お前がやめたせいでバスの運休を強いられた」
いま地方のバス会社で
運転手がいないせいで路線バス運休します
期間は運転手確保できるまで
って堂々とアナウンスしてるとこあるからな
で実際に新卒が即日退職して訴えられたケースなんてあんの?
アホすぎて裁判所も笑いながら訴え棄却するだろ
>>361 棄却されるからいいってもんじゃないやろ
訴訟抱えること自体がリスクになる
再就職もできない
>>344 だからそこで君はモームリを頼るのか
昨日は140件の退職代行依頼を
17人という万全の体制で処理したようだけど
直接的な報復より怖いのは「退職代行利用者リスト」の爆誕だろうなあ
退職代行業者は代行業の一方で利用者リストを作って販売したら一粒で2度美味しいのでは…?
>>354 地雷を踏むよりはマシなんやで
猫の手も借りたい気持ちでやばそうな人雇って社内がガタガタになった会社なんて星の数ほどあるんや
新規に有給休暇ないけどな。
だから理由もなく休んだら無断欠勤になる。
>>357 普通にコストとして掛かったものは損害として認められないって上でいってるが
損害とコストの違いもわからんのか
売り手市場だから出来るんよな
氷河期世代は泣いてる
タクシーみたいに会社が免許費用出してるようなケースは訴えられても仕方ないな
>>366 すいません御社が地雷の御自覚はありますでしょうか
>>360 漏洩しなきゃええんやろ?
この程度のコンプライアンスのとこザラやぞ
>>1 弁護士がやってる退職代行のほうが絶対いいぞ
非弁行為のスキを突かれると詰む
>>342 あ、ごめん調べたわ
即日出てこなくても14経ってから退職すれば別にその14日サボってようが何しようが会社に直接損害与えなきゃだめっぽいな
会社が1人にそこまでするのか?
時間と金もかかって嫌がらせするより人事の責任とした方が早いだろ
>>377 弁護士ってピンキリだもんなー
あのイソジン吉村も弁護士やぞ
>>362 まじで意味がわからん
訴訟にすらならんって話なんやが
書類段階で蹴られて終わりや
>>362 えっ、スラップ訴訟のリスクとか言い出したらブラック企業の脅しが公然とまかり通ることになるんだが?
ブラック経営者目線はやめようぜ
取引先に損害与えた挙句、寮から夜逃げした奴がいたが諸々かかった費用を払えと会社が訴えたという話は自社であったな
そんな事例じゃね
>>258 採用に金かかったから退職させない!なんて主張が通るなら誰も仕事辞められないだろ
バカなん?
>>381 >>1の画像はGW明けでモームリに退職希望者殺到wというスポニチ記事への
水をさすけど過信しないほうか良いですよ?というコメント
弁護士は代行業者脅すんじゃなく
困ってる退職希望者を救えよ
法的にも2週間退職まで期間設けなければいけないの
ぶっちぎるバックラーだからなwまあ訴えられるよw
>>353 そういう経営者と直接やりあえる弁護士は極めて少ないから(´・ω・`)
労組に入って、団体交渉権を行使したり、会社などが嫌がらせや再就職妨害したり無理矢理働かせようとした時に不当労働行為で労組から訴える方がよほど確実だよ(´・ω・`)
実際、環境悪すぎて辞めようとしたら嫌がらせ喰らって困った末に個人加盟労組と繋がって加入して団体交渉してやっと辞められたというひとは少なくないよ(´・ω・`)
会社などから嫌がらせ受けた場合でも、労働組合全体への不当労働行為という扱いに出来るから、警察や労基に訴えやすくなるし、犯罪化もしやすくなるんだ(´・ω・`)
最終的には、団体交渉繰り返して埒があかないなら、労働委員会に労組として申し立て→それでもダメなら裁判。というパスが開けるし、
辞めたい人も、会社側の不法行為によって辞めさせられた事にできて辞めた後色々有利に動けるから(´・ω・`)
新人がいなくなって損害賠償ってなんやねん
新人に管理職でもやらせてんのかよ
退職代行に頼まず弁護士に依頼してねって言いたいんだろ
訴えられてんのは会社の備品返さないとか一部のキチガイだけだろ
>>1 入ったばっかの新入社員にどういう名目で損害賠償請求するつもりなんだ?
なんか典型的なブラック企業がそういう感じにスラップ訴訟をちらつかせて脅してきそうな感じではあるけど
職場環境に不満があって出社拒否している人間を連れ戻す方法なんかないし
出社しないヤツは最終的にはクビにするしかないだろ
退職意思を示しているほうがまだマシじゃね
2週間前とかに言わなとダメなんじゃなかったっけ?
退職代行で意思を伝えるほかに
出社できない正当な理由が必要になると思う。
医師の診断書とか
自殺するよりは退職代行使った方がいいとは思うが
自分でやれるならそんなの使わない方がいい
退職の手続きやその他の雑務処理は立派な経験値になるよ
>>328 だよな
開示代行業者にパカ弁が切れてたのと一緒
退職代行なんてのがそもそも馬鹿に向けた馬鹿みたいなサービスだからハイエナ弁護士もカモらせろよって寄ってくるわな
タイパ重視でカモられてろよZ世代
>>363 いや、「一人でも誰でも入れる労働組合」(コミュニティーユニオンとか)が各地にあるから、そこに事情相談して加入するよ(´・ω・`)
>>396 診断書あるなら退職の前に休職の可能性すらあるな
>>388 困ってる退職希望者から金絞り取ろうとしてるんやぞ
この会社から退職させました的な一覧表提示してほしい
ヤバい会社いっぱいでてきそう
奴隷じゃないんだから好き勝手に辞めていいんだよ
あっここはジャップランドだから労働者はみな奴隷だったか
>>396 普通は残った有給全消化で出社する必要なくなる
>>399 過払い金請求やB型肝炎やアスベストみたいな案件やってる弁護士だろうな
>>260 いずれにしても損害賠償が新人の場合に当てはまるとは考えにくい
>>350 欲しがる企業があるなら退職代行業からしても企業にそれ売れば二度儲かるし二毛作やな
そんなの欲しがる企業もそんなの売る代行業もヤバいけど
退職したら訴えられるとか怖すぎやろ
代理退職の何が悪いわけ?
辞めたら訴えられたなんてネットにでも書かれた日にはそれこそ二度と新入社員なんて入ってこなくなりそうなものだけどな
会社的にはそっちのほうがリスクやろ
中小は使用期間中は健康保険・年金とか加入しないとこ多いけど
大手は一気に何人も取るから初日に保険年金、雇用保険に退職金とかの申請始めたりするんで、
即辞められるとその分の取消とかも面倒臭い
いちいち訴えはしないが
こういう場合、本人も数日だけ健康保険・雇用保険加入の履歴つく
>>258 採用はあくまで会社が勝手にやった事
そこまでいうなら根拠法でも示せばいいじゃん
典拠あるんでしょ
辞めた時に社用車や社用スマホパクったとか顧客データ抜いたとかの直接的な損害を被ってないなら無理筋
退職代行で即時退職されて人員足りずに損害出たので訴えますなんて言ったら「ウチは労働基準法分かってないブラックです」って宣伝してるようなもんだからな
>>7 辞めるとき『今日から行きません さいなら~』は流石に無理
法的には2週間前に通達必要だし
引き継ぎとかもきちんとしないといけない
例えばシステム管理者がpcのログインパスワードとか誰にも言わないやめたら会社は大損害だから普通に訴えられる
現場系でもいきなりこなくて店開けられないとかも損害生じてるか訴えられたら負ける
退職代行は相手がブラックなら相手も法律破ってるから訴えてこないけど、普通の企業で正規の手順踏むのが面倒だからという理由だとやばいよ
>>1 これはあれだろ
企業側の嫌がらせの部類
弁護士がいない退職代行業者だと、
訴訟対応とか交渉とかが法的に出来ないから、
そこを突いて来てて、退職代行業者は降りるしかない
で、弁護士いないような退職代行を使ってる若者は、
本人も法知識が少ないし、社会経験も少ないから、
こういう対応を取られると厳しい
ぶっちゃけ、退職代行なんて使わずに、
個人で退職したい日の2週間前まで辞表出して、
上司が何言おうが退職する意思貫きゃいいんだよ
そして、企業が訴訟起こすとか言い出した時点で、
弁護士に相談すれば良い
>>419 今日からは確かに無理だな明後日から有給消化しますが最短コース
>>6 退職は1ヶ月前に申し出るとかそんな就労規則があったらヤバいんじゃね
それに退職代行は非弁行為になりかねないし
TikTokでパート辞めるのに退職代行つかってる女いて笑った
>>423 まだ有給ガッツリ残ってるだろうから
2週間くらいは全部有給でいけるな
調べて大体分かった
弁護士じゃない退職代行会社に頼んで、会社側顧問弁護士から非弁行為突っ込まれる
↓
退職代行会社が降りる
↓
本人気まずくて会社に行けない
↓
無断欠勤になり、懲戒と損害賠償
なるほど
もともと馬鹿な話だとは思ってたけど
これで訴えられるんならサービスとして成立してないだろ
早く潰れてしまえ
>>427 無断欠勤で損害賠償か
まあ少額なら無くはないか
>>326 それ最低ライン
普通の会社は15日くらいもらえる
>>419 担当者が事故ったら全て停まるような業務がおかしい
>>410 悪くはないけど損害が出たなら請求はされるでしょ
>>419 引き継ぎは義務じゃないよ
パスワードとかは当たり前だね
物理的に物を使用不能にするのと実質的に同じだから
そういう直接的な損害を与えることをしなければ、
基本的に2週間前に退職の意思を伝えて辞表も出して、
すぐに有給休暇を申請しても何の問題も無い
有給休暇の企業の時季変更権も退職時には使えないからね
>>268 全然違う
基本的には被雇用者が一方的に「今日会社辞めます」と言うだけでその日のうちに退職が成立する
ただし会社側には最大2週間後まで退職日をずらす権利があるだけ
なので「今日辞めます」に対する会社側の返答が「◯月◯日に退職日を変更しろ」といった内容が一切含まれてなく「辞めるな」といった内容だけだった場合
「辞めるな」は法律的に無効な命令なので「今日辞めます」だけが有効になり当日の退職が成立する
ほら来た
何にでも金の匂い嗅ぎ付けてすぐ警鐘鳴らす
さすがベンゴシの先生やでぇ
損害賠償請求って何を根拠に損害が発生したことを立証するんだろうね
>>437 へーそうなんや
損害賠償なんてありえない話やね
退職するのに弁護士に依頼する時代が来るのか大変だな
>>427 要は法律素人の代行より弁護士を頼れって感じか
職種によっては社員に資格とか必須のとこもあるから(保険屋とか証券とか銀行も)
会社は当人の入社前に研修や試験の準備して金払ってたりもするし、
制服や作業着や仕事で使う備品あらかじめ用意してるとこもあるし、
そういう職種だとバックレると会社に損害与える
>>443 単に退職届を出す「代行」なら問題ないが、退職条件の交渉(日付や残業代の精算、退職金等)が入ると非弁行為になるそうな
その非弁行為までやる弁護士が居ない退職代行があかんそうな
何の具体性も無い長文だけどこのおじさんは信用できるの?
>>437 >>441 安易にやらかすとマズい状況はある
せめて一身上の都合など本当に最低限の形式すら整ってないと詐欺や営業妨害の疑いがかかる
>>445 資格と外部講習費用は1年以内に辞めたら返金する事とかサイン書かされるわうち
代行が素人でも第三者の存在だけで態度が変わるからあり
弁護士が退職代行会社を経営したら良いって事なのかる
>>427 退職代行が否弁行為じゃないからその話破綻しとるやん
残業代の請求は弁護士がいるが
そもそも支払われなかった残業代の請求ら別の話やが
>>446 アカンっていうかそもそも単なるメッセンジャーサービスじゃないの
>>450 会社の金で資格取って有利な条件で転職とかするやつ多いからだろうな
>>450 公務員で海外留学の費用もってもらってすぐやめた奴請求された例あるからな
>>1 会社もボランティアで雇用してるわけちゃうからな
社会を舐めてたら痛い目にあう
>>384 退職代行も介入できないトラブルは大体それ
まあ夜逃げするような考えのやつが今は退職代行使ってるんだろうな
>>400 自分の提案が一番
拘り過ぎて他は排除否定しないと気がすまない人なんだな
承認欲求が過剰だから
(´・ω・`)を必ず付けて悪目立ちも目論むのね
いきなり労組の入り方レクチャーをレスとか狂ってるな
>>454 業者はわかってるだろうけど依頼者は全部任せできると思ってそう
辞表作って印刷していうだけなんやけどなあ
それごときに2万3万とられるのはデカいでえ・・・
一瞬の我慢やストレスに価値を置きすぎ・・・
そもそも退職代行って、親にも怒られたことのないZ世代が
「辞めますって言って怒られたくないーって代わりに怒られてもらう程度のサービスだと思ってたわ
>>442 こういう一般的な社会人の場合、
法律に関わる事案の代理人は弁護士じゃないと違法になるから
いわゆる退職代行業者って言うのは、
メッセンジャー+残置物の引き取りくらいしか出来ないんよ
普通の企業なら、退職代行来たら無駄な争いはしないけど、
変な企業だと退職代行で対応しきれない所で嫌がらせをする
とりあえず、退職代行なんて無理に使う必要無いから、
ちゃんと自分で直接退職の意思を伝えて辞表出して、
欠勤ではなくちゃんと有給休暇を申請すればいいんだよ
弁護士系の退職代行を使う必要もない
弁護士に相談するのは実際に訴訟とかになってからでいい
退職希望を伝えても2週間は出社が必要なのに退職を代行するって意味がわからないよな
その2週間はどう過ごすつもりなの?
>>450 逆にそういうのがないと損害賠償とか無理やろ
>>446 >単に退職届を出す「代行」
自分で書類郵送するのと何が違うの
ケンモメンはいつだって底辺目線だからこういうの反発するよな
俺は底辺じゃないからそうじゃないけど
>>464 Z世代が全部お任せできるって勘違いしてるんだろうな
行きたくないから辞めたいんですってぐらいならすんなり終わるけど
なんかやらかしてた場合は損賠の可能性出て来るからな
そこまでいったら弁護士に丸投げしなきゃいかんしそこまで割の良いビジネスって感じでも無い気はする
NHK党の立花彼女(司法書士)が
退職代行やって非弁行為だって弁護士会に訴えられてたけど
結局非弁行為にならんかったみたいやな
なんこ訴えられても結局非弁行為の判例もなしと
だからどの代行会社も堂々とやってんのか
先月 派遣 が代行使ってやめたな
クソ使えないからさっさとやめねーかなって思ってたから助かったけど代行使う意味がわからん
正社員でもないし引き留めるなんてありえないから普通に言えばいいのに
そもそも派遣が代行使うってなんなんだ?派遣元にやめたいって言えばいいのでは
>>461 利用者が思って頼むのはいいんだけど、業務外のことは代行側も断るだろうし別にアカンことはないんじゃないこなぁ
退職代行使う人は
バイトも全部飛んできたんやろか
数万払うのは信じられない・・・
第三者を絡めないと退職出来たとしても
ブラックは嫌がらせしてくるからな
離職票を出さない年金手帳を返さないはザラ
>>470 業者は違わないとわかってるけど依頼者は全部お任せできて違うと思ってるやつ
>>446 ほーん
弁護士居ない代行業者殆どアウトになりそうだが
開業自体は許されるのか
>>481 年金手帳ってもう渡さないぞ
お前何年前の人だ?
>>470 第三者が介入してる感が出せるというとこがメリットなんじゃね
>>474 辞めたいんですでも、退職届出してもらわないと会社側も離職票の手続きできないから
正社員だと最低限の事務作業は必要だったりする
>>466 有給残ってたら全部消化すればいいし
ぶっちゃけ無断欠勤でも問題ない
無断欠勤が続けばクビだけどどうせ辞めるし
>>486 都合の悪いこと?
予め出来ないことを並べ立てて説明してくれないってこと?
出来ること、やることの説明以外は要らなくね?
退職代行会社が持ってる名簿みんな欲しくてたまらんわな
>>484 過去にあったから言ってるんだよ
相手の意向を呑んで退職を半年も遅らせたのに
大手家電メーカーがそんな事をするとは思わなかったわ
>>490 全部お任せできないのわかってたら頼まないでしょ
新卒で代行使ってやめたやつはリスト作れてると思うわw
人手不足とかいうけどそんな奴いらねーだろ
せめて自分で言えよ
>>427 >>430 現実問題として、欠勤で損害賠償は無理でしょ
労働者が休暇や欠勤で仕事が出来なくても、
それでも業務が回るように体制を作ることは、
企業にとって当たり前のことだからね
無断欠勤が続いて懲戒免職とかは出来ても、
無断欠勤で損害賠償ってのは殆ど有り得ないよ
そもそも、退職意思を伝えてる事実が有るから、
裁判で無断欠勤と認められるかも怪しい所
退職時は有給休暇で対応するのがベストではあるけれど、
だからと言って、無断欠勤で企業側が損害賠償は、
実際の裁判ではまず通らない請求になる
>>488 それは権利としてはあるだろうけど
訴えられるリスクはなんも変わらんだろ
>>493 今ねぇぞ
さっさと頭アップデートしろ老害
>>483 ほとんどが非弁行為にならないから成立してるんだぞ
非弁行為になるのなんてごく一部だし、数万上乗せして弁護士がやってる退職代行に依頼し直すだけ
ただ行政書士の退職代行頼むときに、弁護士必要な状態になったら全額返金してくれるところに依頼するくらいは調べたほうがいい
なんの訴え?何の賠償?
与太話にしても無茶苦茶じゃね
代理人・法律行為じゃなくて
あくまで「使者」だって言い張るんやろな
昔北朝鮮の脱北者を逃がす韓国の団体のドキュメンタリーをみたけど、退職代行ってあれに近いな
本来当たり前の権利が独裁国家にはないから、カネ払ってやるしかないっていう
>>499 まぁ退職代行が悪いというより依頼する側がメッセンジャーサービスというのを理解しないとあかんってことやね
>>481 嫌がらせっていうか、離職票は本人都合の証明として退職届もらわないと
ハロワが受理しなかったり時間かかったりするから電話一本バックレだとなかなか出ないぞ
>>493の流れなら嫌がらせかもしれんが
>>488 有給休暇を使うって申請は本人しかできないから代行じゃ無理だろうし無断欠勤なんかすると損害賠償されるリスクが高まるだけだけどな
それにクビになると懲戒解雇扱いになるから次に面接する会社にも伝えないたダメだしデメリットしかないよ
>>488 それで有給が取れると思ってるのが甘い
なんやかや理由を付けて消化させないのがブラックだろ
>>499 辞めます言われて、弁護士使ってまで引き止める会社がないから成立してるのか
>>494 そんな事は無いだろ
直接自分で言わなくていいってのが最大のポイントだろ
例えばキッツいクレーム処理で代わりに誰か応対だけでもしてくれたら…みたいなのと同じ様なもんだろ
>>495 日本語もろくにできない馬鹿と仕事したくないもんな
>>497 退職時の欠勤で損害賠償なんて無理筋をやる企業は、
退職時に有休等で普通に対応しても、
急な退職で生じた損害分を支払えなんて訴訟もやるから、
実は訴訟されるリスクはあんまり変わらんのよ
>>446 それじゃあ弁護士がいない退職代行業ってほとんど何もできないじゃん
本当に退職届出すだけなのか
>>505 会社入ってすぐ辞めるようなら雇用保険の受給資格すら怪しいから貰った所でって気もする
>>507 そこまで行ったら普通に弁護士頼むフェーズだろうな
こんなの会社のほうから訴えたら辞めた奴に訴え返されて敗けるだけなんだが
辞めた奴にそんなに追い銭したいのか
>>14 それ会社都合であって労働者に何の関係も無いよね
寧ろそれだけ金かけて雇った子に逃げられるってどんだけ無能なんだって話だぞw
>>7 罪とつかなければ訴えることが出来ないと勘違いしてるバカ
え何いってんのこの弁護士は?正直何罪なのこれ?
民法上の信義則違反くらいしかなくね?
>>505 人事に訴えてもウチはそうなんでの一点張り
ハロワから連絡してもガン無視
最終的にハロワから出して貰ったわ
>>1 企業にそんな権利ねーだろ
いつまで殿様ムーブかましてんだ企業は甘えるな
非弁行為関係は依頼された側が「主体的」にやったら代理になってダメってやつだから
実際は下準備を業者が全部やっていたとしても依頼者が全部自分で用意しましたって言ったら立証のしようがないからな
業者が着手金だけもらってトンズラとか依頼者が金払わなかったとかで事件にならない限りは問題にならんのじゃないかね
>>506-507 有給消化認めないようなブラックなら弁護士が交渉もやってくれる退職代行に頼むだけ
自分の会社がどれくらいブラックかは辞める本人が一番わかってるだろ
退職代行の相場は行政書士が2万円、弁護士が4万円、弁護士に頼んだら何十万もかかるわけじゃない
糞企業淘汰のためにも
退職代行は絶対必要だと改めてはっきりしたな
もう自分で辞表を会社に郵送すればいいことにしておけ
どういう理由での損害賠償なんだ
引き継ぎに関する事か?
新卒がいきなりやめたら企業にとっても大損害だしなあ
それなら他のやつ取りたかったわけだし
企業側がガチギレして裁判沙汰にする危険性はあるわな
>>515 なら最初から弁護士に頼んだらええやん
って思ったらそもそも退職代行業って弁護士がやってたのな
最近話題の企業がやったのはそれのオプションほとんどなくして安くしただけか
それ元々退職者が言うだけでよしなにしてくれる企業にしか通用せんやんw
>>525 仕事しない退職代行で面倒になるのは詐欺だし面倒の種類が違うよな
ヤカラが入り込む商売だから注意しろってのは確かだが
ま、氷河期世代をちゃんと雇って育ててたら拾ってくれた御恩を忘れずに少々安月給でも居着いてるだろう
新人逃げてもそういうの多いなぁ程度で済んだのに派遣とかに頼ってキャリア形成蔑ろにした企業のツケだよ。それこそ今更必死に新人を追い回しても時すでにお寿司
ブラック相手なら間に人を挟んだほうがいいのは間違いないわ
たとえそれがただの代行でもいないのとは雲泥の差
なんで?2週間後に退職しますそれまで有給使います会社には行きませんじゃ駄目なん?配属ガチャ失敗で辞める新卒は知らんが
実際現実は訴えてもまず勝てないし
損害賠償なんてとれないだろうから
ほとんど脅しやろな
>>521 会社に許可を取らずに勝手に無断欠勤してるなら損害賠償される可能性はあるよ
そんなのされるはずがないとか思い込むのは良いけど不法行為をしてるのは事実だからな
>>533 法的リスク考慮するなら最初から弁護士のほうがいいわな
価格差が
>>527程度ならなおさら
この価格差が気になるならもう覚悟を決めて全部自分でやったほうがいいレベル
試用期間中なら辞めるのも辞めさすのもかなりフリーじゃなかった?
雇う側も雇われる側も肩に力入れすぎだろ
まあすべての会社に当てはまるんじゃなくて特定の業種とか会社の規模とかそういう場合なんだろうな
どういうケースだと賠償発生するのかは知らんけどさ
マジレスすると退職自体を妨げることは出来ないから、辞めたいと思ったら、わざわざ代行なんか使わなくてもなくて辞められる。
妨げたら、逆に会社がやられる。
なんか、重大なことをしでかしてて、それで損害賠償云々あるなら、それは別件だよ。
>>538 こういうのを公共の紙面使って堂々とやるから弁護士てのもろくなもんじゃない
>>531 雇用から数日で退職、無断欠勤は損害賠償認められるんだと
会社としては2週間の交渉期間があるので、それ未満はできるんだと
あれ、でもエージェント業は弁護士が必ずいるってことなのかな?
極論、リクルートとか転職エージェントって弁護士でもなく交渉事やってる様な…
>>537 それでいいよ?
それもできない人が退職代行を使う
すぐ辞めるようなところはそもそもすぐクビにするからどっちもどっち
>>541 雇い入れから14日以内はそういう感じだったかもしれんが、求人の「試用期間〇ヵ月」はせいぜい給料安いかもくらいの意味しかない
>>527 有給休暇の取得を認めないんじゃなくて本人との会話ができないなら退職時の条件交渉ができないから本人が有給休暇の取得した上で退職したいって伝えるしかないってだけだよ
それだとそもそも代行に頼む意味がないけど
>>533 会社自体はホワイトでも上司が性格悪くて退職申し出たら嫌味言われるから顔も合わせたくないとかあるからな
退職届を郵送で提出しても電話をしつこくかけてくる場合もあるし
退職代行なら電話のやり取りも全部代行を間に挟むから直接電話しても出ないってはっきり言えるし
>>547 金になりそうだから一枚噛みたいだけ。きっと過払い金とか忘れられないんだよ
退職代行なんて存在しない方がいいけどまだまだ企業側がやりたい放題だからカウンターとして必要
>>539 上にも出てるが無断欠勤からの懲戒解雇になると、
この先ずっと履歴書にその旨書かないとならないしデメリットしかない
>>547 そいつら辞める時の労働問題の対処なんて何もしとらんやん
年収いくらじゃないと入らないって言ってますよって言うだけやろ
>>546 >>539 現実には、欠勤で損害賠償請求なんてしても、
裁判所が企業の損害を認定しないから意味が無い
嫌がらせの訴訟に過ぎないよ
企業が欠勤に対して出来るのは最大で懲戒免職までで、
単なる欠勤を理由に損害賠償を求めるのは無理筋なんだわ
退職者ではなく、在職者でも同じね
>>547 まだ入社してないんだから契約に絡んだ交渉じゃないじゃん
条件が決まってから本人と企業で雇用契約を締結する
退職は雇用契約をどう終わらせるかの交渉だからな
損害賠償請求されるってケースは分かるけど、退職できないってどういうケースなんだろ
>>555 こういう商売は国が問題ある企業を放置したツケだわな
>>551 退職届に残りの有給全部消化するって書いとけば間に代行業者が入ってても大抵の会社は認める
認めなかったら、弁護士の退職代行に切り替えて交渉してきて結局認めさせられるんだから、二度手間
辞める側からしたら有給全部認めさせてプラスになる給料のほうが弁護士に頼む割高分より多いからな
没落衰退国家なのに見苦しい足の引っ張り合いが絶えない醜い国だ
>>561 単に企業側が退職認めないと言い張ってて、
労働者側も退職できないと思い込んでるだけ
法的な話ではなく、当事者が法的に無知なんだよ
>>547 転職エージェントは転職先に雇用条件交渉してくれておまいが入社したらマージンもらう
前職の退職に関しては関わらない
(おまいが転職してくれないと儲からないから円満退職のアドバイスはしてくれる)
ブラック企業のカウンターとして注目されたサービスだと思ってたけど真っ当な企業相手でも気まずいとか面倒くさいとかの理由で退職代行使われたらトラブルもあるだろうな。
お互いグレーですしここは穏便に、とは行かなくなってしまうだろ
辞めるのはいいけど、退職届だけは出してくれってのが会社としての望みなんだよw
これがあるのとないのとで事務処理が変わるから。
>>561 知人が「退職届」じゃなくて「退職願」出したけどそういうケースじゃないのかな?
辞職するだけで損害賠償に発展するなら弁護士通しても変わらんだろ
専門家が嘘ついて無駄に煽って仕事得ようとすることの方がよっぽど悪質だわ
>>566 いや
>>1で弁護士が対応を間違えればそういう事もあるって書き方してるじゃん
企業が勝手に言ってるって話じゃない
ブラックからいくらもらってこういう投稿してんのこの弁護士は
辞めると言ったのに辞めさせてくれないなんてもうとんでもないクズ会社(社長)だけどそのレベルではない会社相手に使ってるケースも全然ありそう
退職で訴えて判例作ると今度はやめさせたいやつをやめさせたときに面倒になると思うぞ
>>559 ネットで少し調べるだけで実際に無断欠勤で損害賠償請求された判例何見つかるのに意味がないで切り捨てるってすごいな
正常性バイアスなのかな
>>571 この弁護士はそう言ってる
つうか事例がどんな内容か不明
ただの弁護士のPR活動なんでは?
>>568 退職代行にグレーはないよ
行政書士のところは非弁行為は一切やらないし、大抵の人はそれで十分
会社としてもバックレられるくらいなら代行でも退職届出してくれたほうが助かる
今のZ世代は優秀だから会社の名前晒して来ると思うぞ
>>578 ほぼ認められないけどなw
ttps://mag.smarthr.jp/hr/trouble/mudankekkin_songai/
そこまで酷いブラック企業はまだ見たこと無いがまぁ300人未満の中小零細に行くのは止めとけ
>>586 >会社が主張する損害全額の損害賠償請求はほぼ認められない
金額はね
と、いう企業へ向けた宣伝
木端弁護士の新たな食い扶持になるのかどうか
>>574 そりゃ無理筋で勝てない損害賠償請求でも訴訟は起こせる
単に裁判では企業側が負けるだけ
1の弁護士も損害賠償をしないといけないなんて言ってないよ
単にそういう訴訟に発展する可能性があるから弁護士に、
と言ってるだけな
単なる欠勤だと企業は給料を支払わないだけで、
それが重なると最終的に懲戒免職は有り得るが、
企業に損害が生じてないので損害賠償は認められん
民間の退職代行がグレーと言いたがるのは弁護士だから
要はやっかみでビジネスのシマを争ってるに過ぎないw
価格破壊されると弁護士は困るからな
民間サービスでも、もしものときの弁護士付きのプランもある(もちろん高くはなるが)
>>590 日本も弁護士が増えて食えなくなってきて営業に積極的なのか
>>536 弁護士じゃなくとも社外の第三者が絡むと
いきなり大人しくなるケースが大半だからな
退職前後のトラブルが無くなるのはデカい
そもそも辞めたら訴えるだなんだ以前に
求人に嘘書いたら詐欺罪を適用しろっての
>>578 だから、損害賠償請求しても裁判所に認められんと、
最初から何度も言ってんのに、ちゃんと読んでないのかな?
訴訟なんてのは無理筋でも提起できるけど、
それで実際に裁判で勝てるかどうかは別問題なんだよ
退職代行でも弁護士に任せたら他に残業代やその他支払われてない金額の請求もできる
どうしうようもないドブラック企業相手なら弁護士の方が良いのは確かや
一般常識としてそんなことありえない
そんなことしたら優秀な人材は入ってこなくなる
社員はやめると同時に客になる
その客にそんな仕打ちするわけがない
>>595 このスレ
退職代行業者と弁護士側がファイトしてて面白いんだがw
>>594 契約破って退職すると訴訟するのに企業側は契約無視しても罰則ないのは国として問題あるよな
これから警察行きますってウソ言って仕事やめたことはある
>>597 つうか、既にあるよそのプラン
安心プランとかそういうの
>>1 そもそも法科大学院制度が始まって弁護士人口増えたのに
労働問題に詳しい平成生まれ弁護士って殆ど増えなかったもんなぁ
あの弁護士ドットコムですら記事差し替えを余儀なくされたし
>>603 世の中舐めてるのは労務管理が雑な零細企業の方だと思うわw
>>603 この件に関しちゃ世の中舐めてるのはどう考えても企業
これはさ、辞める側が自分を過大評価してるところもあるよなぁw 会社って辞めるヤツにそこまで執着してないんだよ。よっぽど重要なポジションの人でもない限り。だから、代行なんか使わなくても大丈夫だよw ただ退職届だけは出してくれw
というかなんで辞めるのにそんなにトラブルになるかね
俺なんか退職届机の上に叩きつけて次の日から全部有給で埋めて辞めたが
何度か電話かかってきたけど、メール対応以外しないって言って無視
たかが退職した小僧を訴える企業なんかSNSとやらで晒されるだけじゃね?新入社員入ってこなくなるぞ笑
>>601 訴訟するのは自由ですから
個人が訴訟するのはハードルが高いってなだけで
つうかドブラック企業相手なら弁護士に任せた方が良いよ
退職代行だけではなく色々と請求できる可能性があるかもしれないからw
>>611 それをあんまり聞かないってことは辞める側にもなんかあるんでしょ
今まで好き放題やって企業がカウンター食らう様は見ていて気持ちがいい
>>608 そういう懐の深い企業だけならこんなサービス流行る訳が無いんだけどねw
こいつらって退職代行サービスも「企業側」ってこと忘れてるよな
>>606 雑な零細は試用期間中はバイト扱いで役所に何も申請してないとかあるからその分退職も緩いぞ
電話一本で退職できて勤めた履歴も残らないのはそういうとこだけ
嫌がらせするブラック=零細じゃない
>>608 しかしながらバイトがやめるといったら刺された事件とかもあるから
意外と支配欲のある経営者とかも一定数いるのではないかと思う
辞める=裏切りみたいに思ってるパターン
>>338 ワシもユニオン加盟してるがまあ入ることをお勧めしたいが
本人がブラック企業に関わりたくないってのもあるなぁ
>>617 ビビり過ぎてるから、代行なんかのカモになるんだよ。辞めたいって人を辞めさせないのは違法だから、会社がやられるんだよ
>>611 そんなことしたら普通に名誉毀損だけどアホなの?
>>573 業務引継等について、会社と話をしたくないから代行に投げてるなら当人と会社との対話の機会もないし
退職代行業が業務引継等の整理までしなければいけないわけじゃないし
その結果として必然的にクリアされない問題が取り残されるってだけのことでしょ
こういうの聞いてると、会社に置いてきた私物とかどーするつもりなんだろうねと気になってくるw
そんな暇な事やるくらいなら次の奴隷でも見てけてこいよ
>>623 支配欲の強い、経営者や上司は結構多いぞ
>>591 俺は損害賠償のケースの話じゃなく退職できないケースの話をしてるんだが
「依頼者の損害」として「退職できない」と「損害賠償請求」を並列して書いてる以上「退職できない」は単に「そういう訴訟を起こされる可能性」として書いてるわけじゃない
少なくともこの弁護士は「退職できない」ケースがあり得ると書いてる
代行に任せれば企業の捨て台詞すら聞かないで済むのはいいメリットだと思うんだがw
憲法22条
職業選択の自由を励行する業者
自由を侵害する弁護士
何の魅力もないから別れたいって言われてからグチグチ言うなよ
マジでキモいから無理だよ
>>575 これから貰うんだよ
訴訟起きたらいいなって記事
そんなめんどくさいことする企業ヤクザじゃねえんだから盛ってるだけだろ
まにうけるなよ
>>161 そら踏み込んだら非弁行為になるから
そらそやろ
>>633 違うよ人手が足りなくなって営業できなかったせいで損失がでたとかそういう難癖の訴訟w
離職率高いブラックだと逆に常に募集出してて次々新人来ては辞めてくから
会社も全然引き止めない・退職手続きする事務もなれまくっててすげえ早いところもあるから
ブラックでもまあ上次第だな
シフト制とかで誰か抜けると残ったやつが割食う職種は引き止めるかもしれない
ジャップランドだし俺達の知らない未知の風習があるんだろ
ヒートアップすんのもいいけどさ
ないんだよそんな悪の組織みたいな企業
>>597 それアウト。代わりに裁判する弁護士を探して付けるサービスになる。そして弁護士が裁判を代理する
やめてほしいやつには簡単にやめさせられないし、
やめてほしくないやつは簡単にやめれるし、バランス悪いよな
正直弁護士も仕事に飢えてるから開示ビジネス見たいなこれも訴訟ブームになりそうな気はする
>>638 あるある中途半端な規模で閉鎖的な所はかろうじてプライドがあるからゴネがち
Z世代は責任感が無いんだよね
嫌な事は他人に押し付け自分は楽になろうとする
駄目な人間の典型
退職代行なんか使う意味あんの?
普通に法律守って辞めればいいだけだろ
退職代行を使う目的は交渉の手間を放棄してラクして辞める事なんだから、それに対してスラップ訴訟起こすのは最高のカウンターだな
ブラック企業はそういうことは喜々としてやりそう
>>586 その「ほぼ」がどこにかかってるのかくらい読める様になれよ
損害賠償自体は可能性は低いけど認められること(勝訴)もあるってちゃんと書いてあるぞ
SES入社1ヶ月で辞めようとしたら会社同士の契約があるから辞められない(実際はすぐ辞められたら困るの意)とか言い出した時は代行使うか迷ったわ
今どきそんな嘘で引き止められると思うよ糞管理職が
>>651 でも負けは確実だから惨めになるだけだと思うw
>>646 いや、なるけど
何を根拠にないと言ってるのかしらんけど
法人って法律上個人と同じ扱いになるから当然名誉毀損も適用される
そして
> 新入社員入ってこなくなるぞ笑
という被害も出る訳だから損害賠償も認められるだろうな
ご存知の通り昨今は開示まだのスピードが早いし企業側には基本弁護士がついてるからな?
>>650 退職届けは最低2週間前が常識
2週間も晒し者はやだ、退職代行で二度と行かなくていい
最高だよ
>>596 >>586のサイトには勝訴の可能性は低いってだけで100%認められないとは書いてない
実際に判例もあるんだから認められる可能性はあるよ
ようわからんが金払って代行してもらわんといけないくらいメンタル弱いのにその先どうすんだろ
ギャハハはできんタイプやろ
弁護士の売り込みでしかないでしょ
ジャップの脅しはすべて金儲けだから真に受けないほうがいい
>>652 直接損害以外は認められないからな
無断欠勤がそのもので損害賠償は認められない
会社が損害賠償取ってる判例もあるけど
トラックの運ちゃんがこれから配送って時にいきなり退職しますってトラックの運転席に置き手紙してバックれたので配送で得られたはずの利益分の損害賠償6万払え
くらいのレベル
争点は「具体的に会社から指示された業務を履行しない事で発生する損害を回避したり減少させる措置をとったか?」
この場合も前日に辞めるって一本電話してれば回避はできただろうな
仮にこれが本当だったとして
会社にとってはよりマイナスにしかならんと思うんだが
損害請求が通るとは思えんし
残ってる社員からもここに残っていてはいけないと思わせることになるぞ
いつもおもうけどおまえらごときが他人の心配しなくていいよ
完璧にそいつを世話できる自信のある奴だけが監視したり支配したり心配しろよ
>>655 惨めだと思ってたらブラック企業やってないだろさっさと倒産させるわ
大局観なしにひたすら眼前の敵に噛み付く狂犬みたいな奴だから成り立ってる
>>659 訴えるだけなら自由だから
労働者が企業に対して余程ひどい事をやらかしてない限り勝つのはほぼ不可能だけどね
訴えた経営者が惨めになるだけだと思うw
つまり退職に関する交渉を法律に合わせてできる資格が無い所に頼んでしまうと無断欠勤→損害賠償コースに成ってしまうって事だろ?
それが出来ない所って要するにただ退職届渡してるだけなんだから自分で郵送で退職届送り付けるのと大差ないのにそれに数万払うのアホでしょ
損害賠償ってそんな甘いもんじゃねえぞ
労働者への損害賠償ってまず無理
あと争点としていろいろずれてるけど退職代行使おうと使わまいと退職やからそこに法律があるだけ
退職代行なんてなんかめんどくさそうだしちょっと後ろめたいから顔出したくないなぁぐらいのやつしか使わんだろ
>>656 しつこいなおまえw もしかしたらブラック企業の社長かなんかか?笑
平気で労基無視するような遵法意識のないアホ企業相手なら大いに使うべきだけどな
本来こういう企業がなくなればいいけど役人が仕事しないからな
エキスパートとかいう低評価も押せず、返信コメントもつけられないくせに一番上に表示されるコメント
>>665 大半の会社が社内規定では退職は1か月前に連絡とかにしてると思うんだけど
あれも争われたら会社のほうがヤバイからな
法律より社内規定のほうが優先と勘違いしてる馬鹿がいたりするけど
昭和平成みたいにもう企業がやりたい放題はできなくなってる証
>>667 ほんとこれな
年収数千万のアイドルの生活の心配をしてる無職みたい
>>668 存在そのものが惨めになってて草
まあ、そういう奴もいそうだよなw
要はスラップ訴訟をちらつかせて脅してるってだけやろ
>>670 退職代行、余った有給も全部使ってくれて
代行頼んだ即日、二度と会社にかかかわらなくていい最高
>>673 日本企業なめすぎ
家まで押し掛けてきて脅迫するような会社ばかりだぞ
>>659 勝ちの目が極めて少なくて勝ってもたかが知れてるような裁判なんてやっても得なこと無いから殆どやらんのよ
見せしめ裁判なんてやったら自社の評判ガタ落ちだしな
>>659 判例を見てみないとこれ以上進展ないな
ほぼって部分は損害賠償請求にかかってるから
1000万で請求したけど10万しか認められないとかそういうのでしょ
>>662 そんなの状況次第だよ
従業員としては会社が損をしない様に行動する義務があるってのが前提だからその義務を怠ったのであれば損害賠償はされるし裁判でも認められる
実際に無断欠勤で損害賠償されてる判例があるのに認められないとか言ってるのがよくわからん
>>688 その判例を事細かにもってこいよ
無断欠勤だけで損害賠償なんてならんが
アホなんか?
会社の就労規則に自分で目を通してみろ
一方的に辞められると思ったら大間違いだぞ
もう学生じゃないんだから、人頼みは通用しないことを自覚しな
>>686 訴えられるってタイパ的にどうなのよ
提示された額面が不当であることをアピールせにゃならんぞ、額面が高けりゃ軽減させた差額の成果報酬で儲かるから弁護士は喜んで受けてくれるだろうけどw
こっちは就職すらできないんだ!
退職とかナメたこと言ってんじゃねぇよ
>>690 どうやって社内規則が法律を超えるんだよw
じゃあ急に死んだ奴も訴えろよ
会社に黙って勝手に死んでるんじゃねーってな
>>690 就労規則なんて法律の前じゃゴミ同然ですよ
やめたきゃさっさとやめればってドライな関係になるべきなのに
退職代行vs企業弁護士とかこの国池沼じゃねーの
>>683 法律家としてしっかりその交渉してくれるならアリかもしれんけど
>>1の例だと業者が素人だからかそれが認められず訴えられてるって話しちゃうん?
>>692 訴えられる時点でタイパ最悪だからな
そして弁護士費用ケチって退職代行業者に非番行為依頼しちゃうような脳みそも金もないやつは勝てる訴訟も勝てないよ
>>699 それがどこの業者なのかあいまいであり、民間業者の中にはいざとなったら弁護士がつけられるサービスプランもあるから
仕事欲しいだけの弁護士のやっかみみたいなもんや
まあ、言ってる事は間違ってないぞ
>>690 ソシャゲの規約が法より上だと思ってるバカと同じ
>>697 それがビジネスになるからしょうがない
特に弁護士は仕事ないし
>>697 実際辞めようとしたらゴネる企業があるのがな
労基が仕事すればアホな企業は少なくなるのに
ビッグモーターとかも労基から怒られときゃエスカレートしなかっただろうに
>>705 トラブル作って金にするってもうヤクザと変わんないな
新卒だとその後の配属周りとかで調整あるしブチ切れ更年期人事がけおるのはあるな
周りもヤバいとマジで裁判連呼してそう
単純に状況を説明してるのにその説明者にキレ出すってほんとジャップ頭おかしいわ
>>707 労基て怒られてもその実損て端金罰金だけみたいなもんでしょ
後はハロワ新卒制限かかるとか、イメージ悪くなるとかくらいで
限りなくカルト教団と脱会者の関係に近いんだよなw
この国の企業は宗教とはよく言ったもんだ
役職持ちなら分かるが新卒を訴える意味がないわ
退職代行使うようなのにかけるコストも無駄
叩かれまくってて草w
弁さんおれ悔しいよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
会社は技術を教えて今から会社の役に立つって時点で逃げられたらたまんないと思うよ
教える時間だけ取られて会社には何の利益にもならないだろうし
>>690 法律を自分で目を通してみろ
一方的に決められた規則に拘束力が有ると思ったら大間違いだぞ
もうブラックが通用する時代じゃないんだから、社畜は通用しないことを自覚しな
>>708 はい判例
ttps://www.intx.co.jp/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%BA%97%E5%90%8D%E8%AA%89%E6%AF%80%E6%90%8D%E4%BA%8B%E4%BB%B6%EF%BC%88%E5%88%91%E4%BA%8B%EF%BC%89/
>>246 入社1ヶ月のヤツが引き継ぐ内容なんてないだろうけどな
寧ろ新人がやってること把握してない会社とかヤバすぎ
>>608 まぁ所詮は代えのきく歯車の社畜だもんな
>>717 この会社にい続けたほうがお得って思わせないのが無能なんだろう
奴隷のように扱うから逃げられるんだろう
>>690 さすがにその考え方はダメだよ。
辞めたい人を止めることは出来ない。
>>717 それて数年勤めた奴が辞めたら困るが
逆に一ヶ月で辞めるなら本人もやる気ねえし辞めてももらうしかなくね
退職代行使って次のいい会社いきまーす
みたいなことできる有能ぶっちマンは、こんなんある前から自分の手で同じようなこと出来てたんじゃないの?
そういう層が単にこのサービス使い始めたってだけで
退職代行って業種のせいで辞める人増えたってのは違う気もする
新人即辞め
1ヶ月前に言って、1ヶ月も晒し者で恥ずかしいだろ
あいついきなり辞めるんだってw1ヶ月晒し者
代行でソッコーバックレしたい気持ち
分かるよね
>>719 退職関係の事件じゃないじゃんw 全然関係ない事件ww 全然関係ないリンク貼ってドヤ顔すんなよwww
>>719 >自己の開設するホームページにラーメン店チェーンの経営会社である株式会社〇〇
具体名だしたら言い逃れできないやつ
>>696 >>718 じゃあなんで法と噛み合わない社内規則が存在するかと言えば、それは単に社員や従業員を舐めてるからだよなw
>>728 > たかが退職した小僧を訴える企業なんかSNSとやらで晒されるだけじゃね?新入社員入ってこなくなるぞ笑
これが名誉毀損にあたるって話してるんだけど
お前深刻なレベルでバカなんじゃないの?
訴えた事実を公表された場合企業イメージヤバくないか
処罰意識が行き過ぎて損得勘定も出来なくなってるだろ
てか別に辞めるのは本人の自由だけど
そんな光の速さで辞める奴て
辞めた後の生活費とかちゃんとあるのか親だって数日で子供が辞めて来たらあきれるだろ
逆に退職届叩きつけてやった!とか嬉々として言うヤツいるけど、会社側ってそういうのなんとも思ってないからなw
使えないヤツがやりがちだけど、それをやられて、引き留める気なんかないから構わないよって言ったことあるしw
このスレのZ世代のわがままっぷりが酷いこと
お前らは結局まともな企業に就職できず
一生ニートの引きこもりか非正規雇用のバイトだよ
社会はお前らが生きれるほど甘くはない
なんで訴えるの?
退職する権利があるから負けることはないと思うが
>>732 法を遵守し人権を尊重するってのが接待なのかね
法律の前でゴミ同然というのは
法律Aに照らした場合に適法とは言えない、の部分であって
相互の利害が相反する法律Aと法律Bから鑑みた場合、その取り決めをどのように扱うかという両者の同意が規約であるから、
規約(による裁定)が法律の前で無効かどうかは、個別に争って決まるもんでしょ
特に契約書なんかは、社会一般常識や良識からこんなことがあれば契約無効とされるだろう、で気軽にサインできるもんじゃない
数年働いた後引き継ぎブッチしてとかならあるだろうけど新卒が使う分には問題無さそう
採用活動にお金掛かってるのにとかは知らんがなって話でしかないし
>>732 は
>>722へね
新人に教えてそれで会社で働いてもらって利益を出すってのが前提でしょ
>>722 配属ガチャとか言ったりホワイトすぎるとか気に入らなかったら辞める世代だと
居続けた方がお得な条件の大手でも辞めてしまうらしいから、今までの価値観が通用しない
>>731 いや、おまえの貼ったリンクに対して言ってるんだけど退職とは何の関係もないじゃんw
おまえ国語の勉強したほうがいいぞ笑
>>717 B級バックラー
仕事を覚えて、職場の主力に近い立場を取得した後、消える。
そのバックレ効果は絶大であり、職場に致命的なダメージを与えることもある。
忍耐力のあるバックラーという資質が必要となり労働時間が長くなる為、C級バックラーと比較すると少数である
>>650 この前熊本で辞めたいと言ったら店長に3人刺された事件なかったっけ
>>743 ???
俺はずっとお前の
>>611のレスの話してるんだけど
お前みたいなバカってそりゃブラック企業しか就職できないよな、どうせ低学歴でストレス耐性も皆無だろ?
俺は1000万する機械ぶっ壊してバックレたけどなんともなかった
無駄にプライド高いだけでホント能力もなくて粘着質だな
>>740 ブラックすぎて辞めさせてもらえないから代行→わかる
辞めるって言って怒られるの怖いから代行→まあ今の若者
数年働いた後引き継ぎブッチできないから代行→これはお前が悪いからちゃんと引き継ぎしろ
>>750 じゃあなんで退職とは全く関係ない
>>719のリンクをドヤ顔して貼ったの?バカなの?笑
>>689 ケイズインターナショナル事件(H04.09.30東京地判)ってのがあるみたいだよ
>>747 有ったな
直接言わない方がいい時代だよ
特に女は
俺たち弁護士の専門分野だから素人は参入してくるなよってことだろ
>>754 名誉毀損については退職なんか関係ないから
企業の悪評を名指しでネットに書き込んだ時点で成立する
会社辞めると言ったら損害賠償って、やっぱ労働者は奴隷なんだよなあ
>>759 あのレスだけなら名指しはないから微妙やな
会社はお前らの住所知ってるわけよ
あまりにも喧嘩売るやめ方して何かされても退職代行は何もしてくれないからな?
どんなに嫌な思いしようが円満にやめろよ
有給なんか捨てとけ
ラーメンチェーン店名誉棄損の判例はもっと具体的で酷いこと言ってるしなw
>>762 働かせてもらえなかった世代が氷河期なんだが
>>759 だからこのスレでは退職のことを話してるんだろ?スレチなリンク貼るなカス
>>755 相手が反社じゃなくてもキレて何されるかわからんだろ
マクドナルドの店員ですらあのキレ方だぞ
>>764 何時に出社して何処で飯食ってどの路線で帰るかまでこっちも知ってるぞなんかこの情報が脅しになんのか
>>736 退職代行しないと辞めれない会社が生きれるほど甘くない社会の方が先にきただけ
>>768 だから代行に頼みましょって話なのにな
弁護士系のがより安全だけど
余程酷いところじゃない限り義理は通すべきだと思うけどな
>>707 愚民どもの労働環境なんか知ったことじゃないからな自民党にとっては
会社側が同意すれば即退職できるけど同意しなかったら最低2週間後だろ?
いきなり退職代行使ってバックレるのはリスクあるわな
>>207 そういうリスクもあるって注意喚起じやないの
メリットデメリットあるからこれを知ったうえで活用しろと
>>767 いや、俺は企業への名誉毀損の話をしてる
お前も途中までその前提で返信してきただろ
負けそうになったからって話を逸らすなよ
そんなんだからまともな就職もできないんだよお前は
>>777 なので、うちのサービス利用してくださいって言うマーケティングやで
>>760 雇用の契約不履行の場合には賃金カットされるだけだから損害賠償請求できないんやで
物届かないなら金払わんだろ?払ったら不当利得返還請求とかはできるかもしれん
コメントと元記事にはZ世代とも訴えるとも書いてないからスレタイ速報
不始末やらかしたまま代行使う奴も出てるのかどうか
弁護士の立場で具体的では無い脅しを世界中に公表するってかなり商売に支障きたすと思うけどなあ
こんなやつに何かしらの依頼をする気になるか?
>>759 退職の話なんだけど…
もしかして損害賠償というワードに反応してしまった生成AIかお前?
会社のPCとかスマホ借りたまま逃げる奴とかでてきそう
未払い残業代とか絡むなら最初っから弁護士に頼めってのはその通り
そもそも料金からして新採者向けのメッセンジャーって分かるでしょ
>>434 それはそうだが、現実にはマニュアル化できない業務、俗人化している業務なんて死ぬほどあるんだよ
判断や遂行に専門知識が必要な場合もあるしな
>>783 退職代行使ってトラブった企業をSNSに晒したる!
ってレスに対しての話だから
文脈読めないアスペは絡んでこなくていいよ
>>778 うん、だから退職代行使って退職したら企業に訴えられてそのことをsnsに書いたら企業に訴えられたっていう判例はあるのか?って聞いてるんだよw
おまえの頭でわかる?言ってること(笑)
辞めたいなら、人事部門に話しすれば普通はすぐ話終わるよ。わざわざ代行なんか使う必要ないよ。退職届の書き方わからない場合とか、例を見せて書いてもらったこととかあったよ。
今ならネットで書き方も調べられるだろ
新卒だとまだ有給もないし、2週間は無断欠勤になるからな
ダメだなと思った会社はすぐにやめて転職するのが正解
そこでダラダラと若い時の大切な時間を無駄にしそこに慣れてしまうと体や心を壊し一生が台無しになる
>>790 君の企業はまともでそうなのかもしれんが
世の中には異常な企業もたくさんあるんだぞ
>>156 資格ちゃんと持ってるのがマジモンの無能感出てて高ポイントですよこれは
>>717 でもまあ多くの従業員はある程度業務できるようになってから退職するしな
訴えられたとしても勝てないだろ
勝てるぐらいなら最初から懲戒解雇にしてるだろうし
>>793 そうなら行くべきところは退職代行なんかではなく弁護士とか警察なんじゃないの?
退職代行って何の意味がある?
>>792 ほんとこれだよなぁ
仕事に関して失敗したおっさんから出来る最低限の助言だわ
早いうちに転職しないと結婚、子供、老化と出来ない理由がどんどん大きくなる
>>53 採用にかかったコストってなんでコストがかかるの?
探偵雇って身辺調査?
>>789 事実を摘示し、公然と、人の社会的評価を低下させたと判断されるからさっきの判例が十分適用されるよ
おまえ自身が企業に損害を与えるためにSNSに晒すってこのレスで自白してるから
> 新入社員入ってこなくなるぞ笑
>>790 そんな会社ばっかじゃないからこのサービスがあるわけ
>>129 共同経営者でもないのに雇われ従業員にそんな義務あるわけねぇだろ
頭おかしいな
このツイートが怪しいなあ
法律詳しくないけど被用者ってかなり法律で保護されてて自己に不利益な契約は無効じゃなかったか
>>790 終わんなかったらめんどくさいから第三者に仲介させるってだけのサービスでしょ
自分でやれば良いことを代行すんのが世の中のサービス業の大半だよ
代行使う新卒なんて大した仕事もしてないだろうし期間的に退職金も出さなくていいんだから特に問題になることもないと思うけど
今一番有名な会社は弁護士ついてるって言ってるよね
弁護士なんかついてないやばい会社もあるので。と読めるように修正した方がいいと思うわ
ミスリードを誘うと思うし、これを読んで無理に思いとどまるやつが増えたらいたたまれない
退職代行ってただの伝書鳩なのに法的根拠ってあるの?
本人が依頼してるかどうかってどうやって確かめるんだろう?
>>799 従業員募集の広告やらただでできると思ってるのかな
小学生?中学生?
>>808 弁護士が動くとなったら当然2万円で済む訳ないけどな
10倍以上かかるぞ
>>809 流石に本人に委任状書かしてんじゃないの
>>14 そんぐらいで割食うということはすでに落ち目の中小企業だということ
>>810 一度就職したら一定以上働かないといけないなんて法律ないが
頭大丈夫?
そんなことが許されるならみんなブラック企業経営するだろうなw
>>807 新卒なんて辞めるヤツいる前提で入れてるから、
辞めても、あっそうぐらいにしか思わない。
問題にはならないね
>>797 弁護士系の退職代行もあるの知らんのかw
>>815 研修に金掛けてる企業は大変そうだけどなw
会議から戻ってきたら、なんでお前らこの話題で必死に盛り上がっているんだい?
会社側も試用期間で切りやすいんだし
従業員側からすぐ辞めてくれるんだからええじゃろ
退職代行が宣伝目的に通話のやり取りを公開してるのが非常に効果的だね
威圧的に普段から接してるから笑っちゃうよ
>>816 弁護士が動くのに2万円で依頼できるの?
訴訟起こされたらオプションで追加50万円とかでしょ?それ
弁護士のけつ持ちがいない代行業者だと会社がちょっとでもごねたらそれ以降は本人じゃないと対応できなくなるからな
会社もそこらへん知恵をつけてきたでしょ
大体入って早々は研修期間で、まともに仕事してないだろ…
そもそも法的根拠ーとか真面目に考えすぎだろ
もっとお気楽なサービスだよこれ
つーかこれ通じるの常識ある企業だけやからな
一族経営で社長が不動産やってるようなとこだと社長が代行業者や労基の人間を怒鳴って追い返すぞ
法律が通じない、無敵の人やからな
>>822 弁護士系の退職代行サービスはさすがに2万円では無理やな
相場は5〜11万くらいのサービスならネットで検索すればゴロゴロ出てくる
仮に起こされたとしてそのオプションで追加50万って内訳はなによ
>>827 労基は逮捕権持ってるの知らないのは怖いよなぁw
>>820 試用期間は普通の解雇と変わらんぞ
勘違いしてるバカが多いが
クビにできるレベルの理由がないと切れないから
広告で見る弁護士保険みたいなんはどうなん?
あれなら大抵のことはカバーできるよな
俺も雇われだが解雇しやすくしないとバランスは取れないよな
>>811 弁護士の退職代行でも3〜4万しかかからんよ
>>799 直接コストでいえば就活サイトや合同イベントなどの参加費
間接コストでいえばそれらの採用活動に関わる人事や面接担当の労務費
そもそも研修期間とかの生産活動にはいる前の給与支払いは全部まるっと採用コスト
そもそもこんな当たり前のことすら理解せず社会に放り出す教育カリキュラムもおかしいんでないか
ほとんどの人間が労働者になる前提の社会なんだから
もう少し企業活動について学生のうちに教えとけよ
【良い子の皆はこのスレを鵜呑みにしちゃ駄目だぞ😁】
(ヽ´ん`)「嘘を嘘と見抜けない人には掲示板を使うのは難しい😭 ケンモジサンとの約束だ👍」
自民党ならそのうち会社辞めれない法律作ってくれそうだな
何に対しての損害賠償なのか?
いくら請求されてるのか?
さっぱり分からん
>>825 終身雇用世代の残り臭+イマドキノワカモノガー=けしからんモード
を拗らせてる人は多そう
企業に対して物凄い過剰な畏怖を持っている
>>833 そこはサービス内容と弁護士事務所によるとしか言えんな
>>835 ケンモメンって労働とかの話になると正常な判断ができなくなるけどなんで?
過去のトラウマ?
代行って弁護士や会社の人事総務やったことある人からすればボロい商売だよなぁって思うよなw
職業選択の自由で守られてる権利の案件なんだから負けることはないし、代わりにちょっとお話しして退職届渡せばお話終わりなんだから
>>845 極論住民票発行するのを代行して10万くらい金取ってるようなもんだしな、士業系って
「労働者が権利を主張するのはサヨクであり反社会的行為である」
という風潮を長い時間かけて作り上げたこの国だからな
退職という権利もまた反社会行為であり
庶民はタダで死ぬまで働くのが美徳なのだと支配階級はいいたいのだ
退職の意思すら上司や人事に自分で言えないようなコミュ障が次の仕事探せるの?
期間工無限ループに落ちそう
>>427 突っ込まれて降りても意思は伝わってるし
事実行為としての効果は消えないから問題ナシ
ウソ臭すぎる
訴えたら会社側が確実に赤字になるから実際に訴える事なんてしてこないだろ
損害賠償請求つっても、実際に受けた被害存在の証明をしないといけない
嫌がらせつうか、ただのブラフにすぎないわな
このスッドレ辞めたいのに辞められないカスが暴れてて味わい深いなw
法律上退職できるのは2週間後だけど
新入社員の場合は有休使えないからそれまでの間に出勤命令を出すことは可能。
それに従わなければ会社は懲戒処分をする理由ができる。
懲戒無効で争うとしても退職代行の料金にそこまで含まれてるかな?
非弁業者は確実に手を引くし弁護士がやってる所も別料金だろう。
仮に勝てても退職意思を示していた以上未払い給与などは認められない可能性が高い。
なので新社会人で退職代行使う糞ガキはどんどん懲戒解雇扱いにすればいい。
ど
正社員を簡単にクビにできるようにしろって言う前に正社員が簡単に辞められるようにすればいいのに
どっちも結果は同じだろ
>>477 こういう風にネガティブな感情もってる奴が
もう会わねーからで失礼な態度とったり
書類渡さなかったりするから
明日から有給取ります取り切ったら辞めますじゃダメなんかな
40日くらい有休残ってる
>>834 その辺りの広く募るコストは請求無理筋だよ代行利用者のみにかかるコストじゃないし契約の関係にもないから
正式労働契約後の個人対象にしたコストとかになる
>>852 そのブラフが退職届にすら立ち向かえないコミュ障やメンタル弱者には効くからな
日本人はローカルな序列を重視するから
第三者の存在をチラつかせるだけでそれを抑制できる
すごい賢い商売だよ
>>844 最近の弁護士は次から次へと商売のタネがみつかるな
法律的に14日後にやめられるってのが広まったら今度は確実に有給付与される半年後(10月頃)にまたこういう事例が増えちゃうってことか
まあ法律でそう決まってるなら仕方ない
>>862 祭りみたいなもんなのでは
書いた通り、本番は10月頃な気がしてるけど
退職者に対してなにかやるのは
在職者に対する見せしめ効果があって
企業としてはそこそこ合理的なんだわ
>>424 就業規則は絶対じゃないし
退職の意思が伝えられても欠員の補充に
合理的な努力をしない方が不当な拘束
として問題に成るよ
>>862 ケンモメンは退職代行が気に入らない
俺たちの常識ではありえない考え方だから
退職代行 安心の弁護士パックにしたらいいだけじゃん
正式な辞め方をせず法的にはなんの効力を持たない代行使うからだろ
学生生活終わって、退職したら訴訟か
これ海外で働いたがいいね
ワーホリが使える30までに逃げれなかったら終わりだな
>>858 公休もあるなら2ヶ月はいけるやろ
2ヶ月前の退職届やし円満退職よ🤗
>>855 懲戒なんてできるわけねえだろw
懲戒解雇がどういうものかしらねえのかw
会社都合退職にギリできるかどうかだけどそっちのが労働者に得だからな
>>873 10日付与で祝日とか上手く使えば意外といけそう
足りない分はもう自分でどうにかしろって話でしかない
流石に退職の意思すら自分で伝えられないってヨワヨワ過ぎる
>>864 そんなことしたら10月退職組の転職が敬遠されるからみんなと同じ時期に動くのは悪手
ちなみに大体の社畜はボーナスもらってやめるから夏と冬が転職シーズン
ここなにか勘違いしてると思う
非弁行為ってのは「交渉」であって、働いた分の賃金をどうするかとかそういう交渉だで
ただ退職しますって本人にもサインさせた書類を送るだけの事は非弁行為にはならん
依頼するなら弁護士や労組が
運営する業者にするべき。
有給消化の交渉や訴訟に対処できる。
>>880 それでも辞めたいやつは辞めるだろ
長く勤めたほうが悪手って場合もあるだろうし
>>7 SLAPP
strategic lawsuit against public participation
いわゆる威圧控訴
金に余裕のある側が費用・時間・肉体的精神的疲労などを相手に負わせることを目的とする嫌がらせ
コレで今後の防止狙うらなコスパはよいだろ
というかこれ訴訟の為に退職の受理渋ったりや懲戒までの時間とったりしてる期間の賃金も払えの藪蛇パターンもあるから
無知の奴を脅す以上のとこまでつっこんだら逆にリスク高くねえか?
>>812 その委任状が本物かどうかも本人に確認しないとわからないじゃん
結局のところ本人と会話しないと進まないと思うけどな
>>883 辞めるのはいいが決まりにくくて無職期間伸びるならずらした方が得だぞ
まあそんな先のこと考えなさそうだが
>>460 横だけどモームリとか持ち出した馬鹿なお前の負けだよ
気違いの自覚無いブーメラン過ぎるw
>>886 電話してきたら代理人にお任せしてますで終る話やな
>>887 代行使ってまで辞める人間は一刻も早く辞めたいだろうし
本当に有給付与のためだけに半年粘れるのかも知らんわ
>>892 10月とかだと夏ボーナスもらって辞める人と入る人が動く時期からずれてるから
外れ求人率が高いって現実的な問題もある
まあ確かに代行使うやつはそういう目線では考えてないだろうな
>>285 まぁせいぜいキッティングとか名刺代とかその程度だよな
試用期間後の退職ならなおさら試用でしょ、となるし
新卒だとしても人事部門の問題だよね
>>891 そうだよ
だから代行に依頼をしたところで結局は自分で退職しますってことは伝えないといけない
それだと依頼する意味がないじゃん
>>800 全然適用されないよ、だっておまえの貼った事例は退職とは何の関係もないもん
おまえ国語の勉強してから書き込めよ低知能w
退職代行使われるようなブラックな弊社が悪いで終わりだろ
>>896 伝えなくていいよ
代理人に任せてますのでって言えばいいだけなんよ
ブラック企業は普段から法令違反してるから、更に法令違反を重ねることにも躊躇ないよ
刑事で告発されるまで嫌がらせというか法令違反な行為を続ける、もし告発されてもバックレよ
金払ってママにやってもらうのと何ら変わりないな
女の腐った奴がこんなにおるんだな
>>896 大した問題にならんと思うがな
サインと捺印でいい
弁護士所属の会社に退職代行を依頼したって結局はそうじゃねえの?
>>285 これ
なんなら出来る従業員の1~2年後の退職のほうが痛いわな
それも労働環境やら社内環境が悪いんだけども
>>905 >>906 ああ、俺もらえねえやつだ…
さんきゅー
判例があるから気をつけろよ
引継ぎは信義則条の義務であるって認めた例がある(横浜地裁平29・3・30判決)
※ただこの裁判では債務が発生していないことが明らかであるという結論から損害賠償は認められていない
余計な引き継ぎが増える前にさっさと逃げた方がいいぜ
こっから余計な仕事バンバン降ってくるからよ
>>897 あんたって友達から「厨二病」って言われてそう
自分こそは特別な存在だと思ってるでしょ?
人を説得しようとする気持ちや誠実さが足りないよ
>>899 弁護士じゃない退職代行はそもそも代理人になれないだろ
ただの伝書鳩だよ
>>911 青色で届け出出してるから対象外なんよ…
退職届出してテキトーに一ヶ月働くだけなのに
何でわざわざ代行使って即日バックれカマすんだ?
労働弁護団の弁護士に頼むと5割乗せるだけで研修中の残業代とかまで綺麗に精算してくれるよ
個人加盟の労組もいいけど金銭カンパ義務付けてるとこは止めないと手元に何も残らないよ
>>902 弁護士の場合は代理人になれるけどそうじゃない場合はただの使者でしかないから代理人にはなれないよ
コメントしてるフォーゲル綜合法律事務所ってのが退職代行屋じゃねーか
要は自分とこ使ってくれってことだろ
あ…あのチョンモメンのおじさんたちきょうはへいじつだよ…なんてわ退職代行レスバしてるの…おちごともしないで…
個人的にとか、一時の気の迷いとかじゃなくて、組織的、継続的に違反行為を続けてるのがブラック企業
要は反社なんだよ
行為がエスカレートしてくる前に逃げた方が絶対に良い
実際に違法行為を拒否したり退職しようとしたら殺害される事件も起こりまくってるし
退職代行は会社と揉めるとなんの力にもなってくれない
伝書鳩が来たところで退職は認めないって会社から言われたら退職代行業者にできることは何もない
損害を証明することができんやろ
「人やめて金と時間の損害じゃあ!」は
代行だけじゃなくて退職者全員にいうことになる・・・それは無理
というか退職は労働者の権利・・・
企業側も人が来るよう改善すれば良いだけの話では?
悪い側が逆ギレで訴えるとか超絶ブラックじゃん
やめるんだから上下関係なんて存在しないのに怯えてしまうのは
完全に社畜精神なんよなw
むしろ4050のジジィなんだから
寝言こいたら逆にボコってやるぐらいの殺気出していけ
>>852 就業規則とか普通にブラフまみれだしな
そこら辺の有用性を信じている管理者というのは結構多い
なんで訴訟も勝ち負け以前に内向けにやってるんだと思うよ
早期退職する奴から金を引っ張るビジネスがあれば面白いね
>>4 まともに賠償取れるとも思えないから完全に嫌がらせだろうな
ブラック会社なのを自分で証明するとは
<単に使者として退職届の提出を代行するだけであれば問題になりませんが、報酬を受け、退職に関する交渉まで代行した場合は非弁行為に当たります。例えば未払い給料や残業代の請求、有給休暇や退職金に関する交渉などは代行できません。交渉の内容が金銭に関わるかどうかも関係ありません。
<退職代行サービスを提供する業者が弁護士でないなら、あくまでも退職届を提出するためだけの(民法上の)使者であることを踏まえて行動することが大切です。
<企業側は、退職代行サービスと称して弁護士でない者が交渉を持ち掛けてきた場合は取り合わず、地域の弁護士会や警察、弁護士などに相談してください。
まぁその程度のレベルの企業って事だよな
企業なんて言葉使うのも勿体無いくらいのゴミ
>>920 こうやって謎に伸びるスレってどうしても気になるじゃん?
会社の承認がなくても、民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 ただし、期間の定めのある雇用、契約社員などの場合は別です。
まあこいうことよね
契約社員はちゃんとしてね
>>156 こういうのって履歴書どうするの?
つらつらと真面目に5枚ぐらい作るの?
なんで代行を挟んだだけですんなりトラブルも無く辞めれんのか不思議だわ
退職代行業 →代行だけで代理は出来ない
弁護士 →退職に反する手続きの代理を行える
単純に退職代理もやってくれる弁護士に頼めばいいだけ
損害賠償?いやいやいや労働内容が契約と違えばそんなことにはならない
よっぽど悪質な退職以外はそんなことにはならない
脅しとしか思えん
使用者に生殺与奪の全権があるかのような謎の世界観に住んでなきゃ信じないだろこんなの
まぁヤフーは弁護士やら何とか士業界のステマに繋がるような記事がおおいよな
>>941 ジャップは当人同士だと感情的になりやすい
仲介者を挟めば感情的になることもない
>>937 同じこと繰り返してるだけで草
こりゃ代行でも使いたくなるわなw
>>938 退職代行を使うとそもそも退職の申出をしてないことになりそうだけどな
代理人じゃないんだし
>>939 勤務先・期間を合体させたり端折ったり
長くなるなら職歴書のほうに記載したり
>>943 民事上は発生するんでしょ。教育期間は人件費を捨ててることになるんだし
>>948 退職届を渡すことは出来るって弁護士様が言ってるんだからそこは大丈夫でしょ
退職代行以前に昔から労働内容と契約内容が違って当たり前という慣例がおかしい
損害賠償?盗人猛々しいとはこのこと
企業側も準備して採用してるから簡単に辞められると損害出るわな
訴訟起こされないような辞め方してくれるよう弁護士が絡んでる代行屋を使うのが安心だろうな
「職場の環境によって精神を病みました」で終わるんじゃないの
訴えるねって、ちゃんと勝てる算段があって言ってるんだよな?
ガキみたいな脅しで言ってないよな?
>>950 その分給与は低いし試用期間満了時にクビにする事も出来る
そこはお互い様
>>951 本人と連絡が付いたらって前提はあると思うけどな
そうじゃないと本人が依頼したかどうかはわからないし
となると結局自分で退職しますってのを伝える必要があるしその場合わざわざ退職代行を使う理由ってなんなの?
企業側も割に合わんしブラックリスト化して守りに入りそうだけど辞めるのは当然その辺も踏まえて代行に頼って辞めるのだろうな
ブラック企業って前提で話してるみたいだけど、ブラック社員じゃん
試用期間で辞めるやつなんて毎年ゴマンといんのになんで急に訴えるとかいう話になんの
>>950 それ企業側の都合代弁してるだけやん
教育を受けてるとされる側だって寝てるわけじゃあるめえし就業してんだから辞める権利や代行使う選択肢が消失する理由にはならんだろ
>>236 新入社員にそんな社運かけたプロジェクトやらせないから
スラップ訴訟やるようなブラックは代行使った方がいいだろうな
なんで普通にやめれないん?
俺とか普通に辞めるって言えるけど
最近の子ってガイジなん??
>>962 一方的に辞めますって言って会社の都合を考えないからだろ
会話した上で辞めるなら損害賠償なんかないよ
>>941 転職したことあるケンモメンも当人が退職伝えてトラブルになってないのがほとんどだろ
大体はそれと同じで代行使うほどの理由もなかったような案件だろう
たまに代行使うやつが気に入らないとかで反発する企業の話がフューチャーされるから
(代行側も存在意義のアピールのため宣伝するし)話題になるだけで、
ほとんどは普通に辞めてる
>>99 叩かれてるけどゆーてそんなかかるか?
採用までのコストなんてかかっても1人数十万くらいだろ
研修とか入れたらもっと上がるが
訴訟と言う会社の体質を白日の下に晒す行為をしてその後のリクルートに影響ないの?
事実に基づいたネガキャン張られるだけ
>>106 法的にどうこうやるには弁護士なりの資格必要だから、訴えられるとなったら代行じゃ何もできない
退職するといえば2週間で退職できるし問題なさそうだけども
>>958 その為の委任状の署名押印やぞ
企業側が電話で裏取りしてもええけど一般的に署名押印されてれば本人の委任意思は確認とれてる
訴訟した会社のリスト作れば倒産一直線なのに何言ってんだこいつ
というか会社側も代行のほうが有難いと思ってたがな
手続きだの含めて
暴れることもないわけだし
まあブラックはゴミだからそれ以前の問題だが
>>99 社長が面接して事務員が書類書くだけだしな
>>104 奴隷売買手数料かよバーカw
>>204 ああ、嘘だぜ
だがマヌケはみつかったようだぜ
バカ相手に訴える言えばなんとかなる服従すると思ってる節あるよな
こんな泥沼化で着地点不明な案件だれが受けんの?
まあごく普通の会社であるなら新卒中途関係なく早々に人が辞めることはまれだろう
そんなに心配しなくていいんじゃないの
>>982 ハロワ就職しかしたことないんか
リクナビとか就職サイト使えば何十万単位からだぞ
>>157 手取り17万円が5万円も払えるかよ(笑)
どちらにしろ弁護士が得する
俺たちの仕事を奪うなっていう記事か
ブラック企業はお前採用したのにいくらかかってんだと思うんだ?と恫喝してくることは珍しくないが
求人や口聞き屋に払った料金を雇用された側が負担しなければならない法律はないし
その事を口した上司がいても会社側の方針ではないと逃げ回るタブーなことになる
こんなの会社がらみで発言したとか取られたら面倒、雇用の費用より遥かにね
>>978 その委任状が本人が書いた本物かどうかを判断する方法ってなくない?
>>30 マグロ漁船に乗った
バンスで300万円
DSSチョーカーを装着
>>986 そのごく普通の会社よりも
ゴミみたいな会社がゴマンとあるって事よ
偽造したら犯罪だからね
私文書偽造
普通はそこまでリスク取らん
>>61 いない(笑)
有料で依頼は出来るだろ追加料金だよ
>>991 ブラックは社長なり上司怒らせれば、労基無視した明日から来るなを通してくることもあるから
バックレたいやつと相性はいいはずなんだがな
何を根拠に訴えるの?
仕事辞めるのなんて労働者の当然の権利だろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 53分 5秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。