【悲報】中学生アニメーター「シャフト作品の原画描いたのに私の名前出ないって言われた!」→シャフト公式、声明発表・・・ [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
どうすんのこれ……
Aがあかんわ
中学生に仕事させんな
それにしても放送前のアニメの原画をアップしちゃうこの子もヤバい…
lA-6番の第二プロットの20枚がまだできていません至急お願いします
物語の新作に同じカットがあったら「答え合わせ」やね…
自分をまどかだと思ってるヤベえ奴で草
載るわけ無いだろ
>>4 別にここで仕事請け負ったわけでないならいいだろ
クオリティ低く過ぎてそもそも使われてないのが泣ける
これと同じかしらんが
少し前に海外で日本人アニメメーターの未成年労働が叩かれてたけどこの人?
こいつ前も異世界の湯とかいうアニメで同じようなこと言って制作会社に謝罪させてた奴だよな?
大物だわ
アニメーターってまっとうな社会人生活したことなさそうだよな。。
ジャップランドって今は中学生でも働けるのか
ガキも老人も働かせて人手不足ここに極まれりだな
草
直でシャフト側から仕事受けたんじゃなくて何個も下請けの中の更に下って感じなんか
せめて原画が通ってから名前云々の事を打診したらワンチャンあったんじゃね
まあ二次請けマンが見栄張っちゃったんかな
何から何まで中抜き天国
真面目に実業するやつがバカを見る国
ボツになってたのに自分の絵が使われたって思ってたってこと?
そんなことある?
あれなんだっけあの人名前がでてこないけどあの人のことかと思ったわ
こないだの殺し屋もそうだったけどこういうのもどんどん下請けに流してんだな
いやこれAがやばいだろ
弟子とかいってるけどJCに何してるもんかわからんぞ
やましい関係を疑われても仕方ないんじゃないか……
採用しなかったと言っても実際に働かせてる時点で終わりでしょ
ざっと見た感じAが勝手に名前載るってBCに言っただけじゃないの?
シャフトは責任取るらしいからAにいってどうぞwで終わる話だろ
建築とか製造だけじゃなくてアニメみたいなエンタメ業界でも中抜きしてるのかよ…
なんでも下請けなんやな
ワイは恵まれてるんやなぁ…
今回みたいなのが特殊じゃなくて孫請けひ孫受けとか発注元も把握してないとは言うけど知らないフリしてるだけでしょ
そもそもA氏の担当カットが使い物にならず全カットし別のアニメーターでやり直したという文面でわろてまう
>>4 そもそもその原画が使われてもいないし、契約すら結んでいないなら単なるファンアートでしかないだろ
アニメ利用してJCやJKとの接点作りとかヤバい感じするけど大丈夫なんか😅
喰いまくってたのか健全だったのかはわからんけどさ
シャフトは悪くないけど下請けが悪いな
みんな冷静になれ
使える水準に達してないはともかく中学生にやらせてたら犯罪ではないのか
アニメの原画見たら下手だって思ったけどイラストは上手いのね
良くわからん
自称まどかだから1が勝手に中学生って言ってるだけでリアル中学生じゃないんじゃないの
まどかが女子中学生だから女子高生の姉妹を複数のアカウントで演じてる狂人だぞ
中身はフリーランスのやばいアニメーターだと思われる
日本語かなり危ういからほんまに外人かもな
結局AはBCに丸々報酬渡したのかどうかでも変わってきそう
どんな大物か知らんがこんな名義貸しみたいな事やってる時点で
居なくなって貰った方が良いんじゃないの?w
Aがゴミじゃん
Aが個人なのか企業なのかはっきりしろ
>>71 動きのある絵が下手なんだろ
経験でなんとかなるだろうけど、性格がこれならやっていけないだろう
さっさと諦めて受験勉強やったほうが良い
突然わけわかんねぇC出てくる時点でAはあたおか過ぎるし
JCもメンヘラで面倒臭い上に結局納品のクオリティ満たしてなくてボツで
シャフトも今更やっと発表って色々酷い顛末だなぁ
こんなもんまで多重下請けになってんのかよ
最後は単価0円か 草すぎる
本当に中学生ならAは未成年相手に何してんだろって方が焦点だと思うけどどこに中学生のソースがあるんだ?
Aのカットも使い物にならず破棄されてるとか
どんだけAは無能なのかも気になる
お前ら面倒臭がって
>>1のシャフトの声明見てないだろ
外注に出したアニメーターの知り合いがJCのマンコを狙って接点作りに利用されただけだぞ
さすがにこれをシャフトの責任にするのは無理あるわ
>>88 ガソリン巻かれて火をつけられた会社もあるし
たった2カットで他に頼むフリーアニメーターって
これからこんな面倒臭い奴に依頼来ないだろ
3と4は同日としか書いてないけど
甲は4でAから成果物を受け取った後かほぼ同じタイミングで3の「あ、やっぱBの名前出すのはダメなんで前の発注伝票は破棄おなしゃす」ってやってそう(´・ω・`)
>>58 現場で描かない限りは把握しようもないしな
デジタル化に伴いその辺も加速してるだろ
ていうか弟子がいるのが公認クラスの人の原画が使われないとかあるんか
似たような前例過去にあって
エウ○カセブンのキャラデザY氏がネットで知り合った絵の上手い高校生に原画ワンカット描かせて○ンズから大目玉食らった事ある
そもそも使われてないんじゃクレジットされなくて当然だしめちゃくちゃやなこの話
', ';:.:.:.:.:.\ /.:.:.:.:.:;' ,'
', ';:.:.:.:. / \ .:.:.:.:;' ,'
, ´ ̄∨.:.:/ \:.:.∨ ̄` 、
/ .: :. \
. ; ' / ': 丶: .
. : / ; , .::;;;;::. 、 , .::;;;;::. 、 ; ヽ: .
.:.:.:/ i: イ .;'⌒しハ イ .;'⌒しハ .:i ':.:.:.
:.:/ :|:. 人:ヽ...ノ.:ノ 人:ヽ...ノ.:ノ .:|: ':.:「スタッフロールに名前だすからぼくと契約してよ」
/ :.|:. `''ー ´ `''ー ´ :|.: '
.:.:.|;: .:;|.:.:.
.:.:.:.ll:. .:ll.:.:.:.
.:.:.:.:八: . . :八:.:.:.:.
.:.:.:./.:.:..\: . 'ー‐'^'ー‐' . :/.:.:.ヽ:.:.:.:.
.:.:.:/.:.:.:.:.:.:. \ : : . . . . : : / .:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.
>>77 中学生ではなく中学生設定なら、アニメ原画の話が来るのもある程度理解できるな
福島原発作業員が東電の復興計画会議に参加させろって言ってるような感じか?
ようわからんけどシャフトは警備強化したほうがええやろ
なんかやばそうなやつに目付けられとるやん
長いから全部読まないけど
CってのがJCのことなの?
これもう
AIに原画とか動画やらせてるアニメーターもおるやろな
>>77 それがホントなら第二言語獲得できる可能性低いから日本人だろ
契約結んでないにしても、いろいろちゃんと理解させて働かせんかったのも悪いんじゃないの。
君の名はのプロデューサーみたいなロリコンが肩書き使って、あれこれやってる可能性は
アニメ業界いくらなんでもガバガバすぎねぇ?
前にあった北朝鮮に仕事渡しちゃってたとかいうのもこういう流れだろ
中抜して中学生に働かせた挙げ句水準すらろくに満たせずに金だけは貰ってるAは何者なん
担当者「Aさん、2カット描いて」
A「弟子に描かせるから発注書の宛名をBで作成して、あとエンドクレジットにBとCの名前入れて」
担当者「はい」
上司「何勝手なことしてんだよ、発注先はAであってBじゃねーし、突然出て来たCって誰だよ」
担当者「まことにごめんなさい、Aさん発注書を書き直したので先のは捨ててください」
A「分かったよ、はい原画ね」←実はBが描いた原画?
シャフト「なんだこれ、こんなの使えねーから社員に描かせるか」
B「シャフトは約束も守らないからTwitterで晒すわ」
これは喧嘩両成敗かな🤔
3dと音楽と映像は中学生高校生多いよ。普通にTwitterで仕事取ってる。
AないしBはCに何らかの対価を要求したと推察されるよね
何か思い当たらないけど警察は事情聴取したらいいんじゃないかな
>>132 頼んだアニメーターが素人に勝手に描かせてそいつもクレジットしてくれって言ってくるキチガイ案件だと
できる対処はそんなやばいアニメーターもう使わんぐらいじゃねえかな
AがJC狙いで「まどマギのアニメのスタッフロールに名前載せてあげるよ〜」とか言ったんだろうな
A以外全員被害者。そして謎のC
やばいやつに仕事頼むのやめとけよ
明日の青葉でも養成したいんか?
青葉と違って少なくともコナンと異世界の湯では仕事してるからタチが悪い
アニメの世界はよくわからんがなんだかジャップだな
中学生だろ?思い出クレジットしてやってもええやん?
アメリカとかならこんなん美談にしてやるところだろ
宣伝になるんちゃうんか
Bまでは把握してたがCとか誰だよお前?って感じなのが特攻してきてたのかw
>>99 お前こそめんどくさがってスレ読んでないだろ
北朝鮮がアニメ作ってたってやつ、嫌儲にスレ立った?
この人異世界の湯って5分アニメでもクレジット記載されてないとかどうとかで問題起こしてなかった?
Aに金支払ってしかも使われてないんじゃまどかに勝ち筋ないじゃん
名前も連絡先も分からないのにクレジット表記させようとしてたてどゆこと
そもそも水準に達してないから表記する理由もないっつう
JCのX見に行ったらYouTubeやっててライブ配信のアーカイブあったから見たけど
自分を鹿目まどかだと思ってる精神異常者の男だな
良かった クソみたいな大人に振り回されて働かされた中学生はいなかったんだ
でも中学生がノートの端に描いたラキガキって感じするね
>>162 それ実は、BもCも全部Aの脳内の存在なんじゃないのか?
海外でもBlender kidsと呼ばれ後先考えず安値で仕事を請けて荒すらしい
A→Bの件で一回発注したあとに
やっぱ無理やったわってなるのも可哀相ではある
とりあえずこの厨房は著作権侵害しまくりだしいろんな法律に引っかかってるからシャフトは告訴したほうがいい
>>1 これ、表見代理成立するから、中学生の子に対価払う義務とか色々でてくるよ
こんなことも知らず経営してるなら草
Aを実名公表しろやまどかは
どうせおっさんのちんぽ奴隷なんだろ?
うーん、名前くらい出してやれよって思うけどなぁ
出したらみんなハッピーじゃねえか、誰も損しない
アニメ制作関連のやつらって仕事してるって考えがうっすいよな
趣味の延長でやってるからこんないい加減な契約になる
>>11 B型作業所の障害者でもできるけど
さすがにこの絵じゃきついだろうな
てか、ツイッターで暴れてるお絵かきマンの事件って
ほとんどこれに似たレベルなんだろうな
よくわからんが2枚だけ外注したんか
何千枚もいるんじゃないの?知らんけど
なんで2枚だけ外注したんやろ
>>141 そもそもこれCどころかBも実在してないんでは?
>Aから受領した本カットの成果物は、弊社の求める水準に達していなかったため使用されず、
本カットには弊社の社内スタッフが別途さくせいした素材が用いられた。
ワロタ
どう見てもド下手だし
一応フリーアニメーターとして仕事していて自分が確認するからと言ってこんなもの送ってきたAにもう仕事来ないだろ
オレじゃない
Aが勝手にやった
しらない
すんだこと
>>185 表見代理が発生してる可能性高いと思われる
Aに委託してるわけだけど、Aが他の二人専任したりしてるんで
こんな事せず直接委託すればこんな事になってない
>>165 コナン映画も化物語も有名タイトルなのになんでこんな子に仕事振るんだろう
仕事仲介してるAが大物なのか?
異世界の湯はC級5分アニメだしさもありなんって感じだが
その域に達していない、と言われるとは…
これは将来大物になる悪寒がする
しかし、アニメーター違法地帯過ぎる
業務委託したアニメーターを弊社社員とかいうことが以前あったし
わざわざ言わんでいいこと書いてあるし
マジでムカついてそう
CってのはBの脳内設定のJKの姉のことなんだろう…
∧ /| __
__..:::{>゙´: : : : : : : `ヽ-.、
_//: : : : : : : : : : : : : : : : ∧∧
`フ./.: : : : : : ;i : : : : : : : : : : {: :} ; ‐-.、 _/\/\/\/|_
,´: :i : : /!/|∨l: : :i!: : : : : : : : ;' : : : : : :`ゝ \ /
. i: :/: : :/yr=ミ:、.!: : j|:/i: ; :i: : : :! : : : : : : : ! < ホムラチャン! >
. ノ 1 /: :i {_ヒri}゙ w//行ミt.:!: : : | : : : : : : : | / \
{∧: :| ' ' ' , ゙:ヒrリ.》|: j-、; : : : : : : |`  ̄|/\/\/\/ ̄
. Ⅵ\ {ニニニィ ; /.ノ|/!:∧:ト、 j
> ∨ } ノ /:'`ヽ、__′ i! .)'
. j _|_゙こ三/____/ `ヽ-、
ヽ 〉:::::`x__x:´::::::::ヘ ハ_
}:::::::::::{::{:::::::::::::::::} i / ` ‐ 、__
∨;::イ|_|:|、::::::::::/ `ヽ__!、_ `Y
. /`|:| |:|  ̄ ̄ `、‐、ノ |
/||' !:! !:ト、 \} ',
シャフトの見解見る限りだとAがヤバい奴だろ
報酬受け取って中学生に名前載るからという餌でタダで描かせたってことだよな
割とひどい話
@Kururi_Madoka 廻沢くるる
@_kanamemadoka_ 廻沢まどか
@Madoka_Kururi 廻沢まどか
これ全部同一人物だと思われるけど
廻沢くるると廻沢まどかという姉妹がくるるまどかというペンネームで活動していると言う設定なりきりみたいなことしてる
>>142 >>170 いないことは無いけど個人に依頼とかそもそも大した仕事ではない
商業レベルでBlenderなんて使わんし
>>194 毎年やってるからコナン映画は作画ギリギリの時もある
シャフトはいつもギリギリ
映画のコナンくんの原画やったよ!記念配信。KENSHIしながら雑談~😊
youtube.com/live/Iwrg7-GiFXE
これがBっぽいけどそもそもAとして仕事請けてBはAの別名義(女子中学生設定)でCもその可能性ありそうだな
>>211 なるほどBとCは同一人物だったのか納得
法学おじが湧いてきそうなスレだな
ケンモジ使えない文系ばっかだし
事の真偽は知らんけど、とりあえず松本よりかはちゃんとした声明発表だわなw
>>218 そもそも中学生ってのもただのなりきりじゃねえの
>>169 それだとシャフトが仕事出来ねぇ精神異常者にわざわざ仕事撒いて面倒臭いやり取りしただけになるからさすがに無いだろ
まぁそれの方がA一人があたおかだったで済むけどAとBあたおかは2人存在するのは事実だと思う
>>211 やっぱりB=Cだよな、これ…
実社会で二役やろうとするなんてクレイジーな野郎だぜ
>>16 この中学生の辞書に恥なんて単語あると思う?
要は無賃で中学生に作画させたのか
名前載せたるよって餌で
最低だな
しかもエッチしてそうだから警察は仕事して
アニメーターって基本知恵遅れの仕事だからね
一部ぶっ飛んだタイプの発達障害がいるだけで
>>217 ABCほんとに実在するのかわからん
アカウントの一つがオクラホマ大学やオクラホマ州のスポーツチームのトピックフォローしてるからガチ外人の可能性もある
>>13 それはツイッター外国人アニメーター当たりで良くある
もちろん下手くそ日本人でも
つか、物語シリーズまたやるの?
ここのシーンあったらスレ立てて教えてくれ
ちょっと見たい
最近のガキはsnsのせいで勘違いしてるんよ
主張も無駄に強いしな
(ヽ°ん^)俺、アニメ業界の人。キミの絵をアニメで使わせてくれない?
年齢的にまだお金は出せないけどスタッフロールに名前を載せるよ
👧わーい
何かやばそう
>>95 破棄されたのはA経由で納品された、AがBにやらせたカットじゃないか?
>>11 デッサン力と空間認識能力は持って生まれた才能だから能力的には出来る人間もいる
>>6 求めたクオリティの水準以下で使用はしないみたいだが
ラーメンハゲの言うことはいつだって正しい
タダでもいいから仕事させてくれと言う奴は無責任な仕事しか出来ない
最初の依頼を下請けにやらせますみたいな時点でそれありなのって思うわな。
突然出てきたCはともかくB名義の発注書は最初にだしちゃってるんだからその辺の契約関係もいい加減だし結局使ってないというおち。
まあAが適当なこと言ってBCに仕事させる中抜きポジだったんか?アニメ制作の現場適当すぎだろ。
で結局中学生はBなの?Cなの?相手がBだったらシャフトが発注書だしたミスがあるんだから対応しなきゃ駄目だろ。
ABCは同一人物
甲はAが変人だと知っていて今回はBのペンネーム使いたいのね位に考えていた
>>111 ひさしぶりに見たけどこれやっぱいいな
美味しんぼのキャラとバトルさせてみたい
A「お前絵うまいな!小遣い稼ぎしたくない?」
B「やう~~~」
シャフト「はぁつっかえ、こんなんじゃ売り物になんないよ」
現実突きつけられたBちゃんかわいそう
契約結んでないんだからどうやっても無理だよな
だいたい使われてないのにクレジットとかイミフ
成果物が原則だろ
遂にアニメも多重請負時代か
金も出ない、名前も出ない、名誉も無い上に契約すら結ばない奴に管理する気すら皆無の制作会社じゃ犯罪放題にしかならんやろ
しかも厨房とか児童労働かよw
俺ならお前の絵が水準に満たなくて採用されなかったから名前を出すのは無理だったよごめんねと言ってお駄賃渡すけどな
さすがに作業させておいて完全無視はありえん
シャフトがAの身元すら把握してないとか全然あり得ますからね
>>211 複垢で自演したり一個の垢がダメになっても他の垢で対処のリスク分散はよくある手
監督の域に達してないと言われて
憂さ晴らしに自分が総監督務めたアニメで盛大にネタにしてディスった奴もいるくらいだしな
>>89 ウイイイス今日はアニメの放映日ですけども~、
描いた原画に単価は1円も、つきませんでした…🕶
自己顕示欲ばかり高い基地外ガキ相手に仕事するの大変やね
>>261 Aには報酬払ってるんじゃないのか?
BとCに関してはAが雇ってるだけでシャフトと無関係だろ
>>223 以前はマトモに仕事できてて、その縁で今回もシャフトから案件もらったが、実は最近鬱か何か精神系の病気発症してて、絵も乱れ「水準に達してない」レベルしか書けなくなったとかの可能性はないかいな?
>>260 お抱えだけで完遂できるような一握りの上澄み以外は元から傭兵ばっかでしょ
まどまぎが好きな女子中学生なんていない
10年前の作品だぞ
ギリ生まれたぐらいじゃん
これ無料のお仕事なんだよな。最初にシャフトが発注書出した時点での契約関係ってどうなってるんだ?
Aが金だけもらうみたいな認識だったのか?もしかして採用された場合にのみ金貰うみたいな契約なの?
>>251 これ蛸壺屋の同人誌の一コマって最近知ったわ
どうせ業界じゃこんなキチガイに巻き込まれる事は日常茶飯事なんだろうなあ・・
精神障碍者に取りつないだAがゴミじゃん
ちゃっかり金だけ貰ってるし
>>267 Aがシャフトと契約していて、そのAが専任してるBやCは代理~表見代理で仕事得られていることが成立する見込みがこの文章としては高い
全ての元凶はAだが、こいつ選んだシャフトもケツ持たないとあかん案件
シャフトの対応うんぬん以前に原画描いてる奴らの環境ってこんな雑なんだな
これ水準に達してたら子供にタダ働きさせたものを商品として売ってたってこと?
>>275 最近はサブスクとかで見る人多いのよ ネット介して知ってさ
短期間に3つも仕事獲ってるの見るとAは多分それなりのレベルではあるんだな
修羅場でしか使えないとしても
>>244 さやかとほむらもいて草
なんか楽しそう
>>270 AがAI絵をサンプルで表示してクラウドワークスみたいなところで仕事受注して
Aと同一人物のBに仕事やらせてる体で
BとかCの名義で描いて、自分の名前をクレジットにのせようとしてるキチゲエとかじゃねえの
コナンも採用はされてないけど、ごたるのがめんどいから約束通りクレジットだけのせました、とかさ
>>212 大した仕事では無いには同感だわ。ボカロのMVとかソシャゲ関連とかその程度だわな
シャフトってまだアニメ作ってるんだ
一時期に比べて全然話聞かなくなったな
お互いに自分の言い合ってるだけやから事実の擦り合せが出来たら呼んで
B=Cはほぼ確定
A=B=Cかどうかはまだ分からんが、可能性は結構高い
>>300 その場合やと単純に詐欺も視野に入ってくるね
これキチガイ中学生とまんこしたくて近づいた馬鹿の話なんじゃないの
ここまで詳細に経緯書かれると誰も何も言えないだろ
アニメのクレジット見てたら原画担当にハンドルネームみたいなのがいっぱい並んでたりするもんな
人手不足だから動画サイトに自作のアニメ上げてる奴の中から使えそうなのにに片っ端から声かけてるのだろうか
実際、描いてても名前でないのは昔はよくあったけど
今の環境はしらない
>>238 ワイが業界人ならエンドカード1枚絵のみ、指定なし
報酬はタダ(ツイッターアカウントとペンネームのみ掲載)
>>275 そもそもTwitterのアカウントの一つがつくられてんのが2011年だから
>>249 これならまだいいけどもしAがシャフトとのコネクションちらつかせて中学生釣ってアレしてたみたいなゲス案件だったら騒動大きくなるかもな
原画なんてそうそうやらせてもらえるもんじゃないだろう
中学生?真に受けてる奴らおるけど成年だろ?
Aは報酬受け取ってるし原画は使えないしその上Cが現れるの草
>>304 いや、そこはネット以前からわりとそんな名前も多かったから
シャフトも最初の担当の対応の時点で落ち度ありまくりじゃん
おそらくガチの中学生じゃないぞ
俺的にはA=B=C説が一番しっくりくる
>>305 鉄腕アトムとか、現場修羅場になってトキワ荘連中に臨時頼むのもしばしばで、のちの大作家な面々がノンクレジットで参加してたりしたらしいな
別方向に闇が深そうだな
こんなんが当然のように絡んでくる仕事怖すぎる
出来の良し悪しに関わらず中学生との請負契約なんて大問題だから却下するだろ
苦情ならアホのAに言え
昔よりも減ったとはいえ少女漫画は中学生デビューとか普通にあるからなあ
ジャンプでもアクタージュ作画は高校生デビューだろ確か
経緯を理解するまでちゃんとソース読む奴偉いと思うわ
数行読んでどうでもよくなった
JCにこんな約束したAが悪いわ
一体どうゆう関係なんだか
SpecialThanksででも名前出してやれよw可愛いじゃん
中学生でもないし第二の青葉やんけ この界隈ろくなやついねーな
俺は本物の中学生だと思う
じゃないとまどマギなりきりなんて出来ないだろ
>>28 何言ってんだおまえ
世間知らなすぎだろ
いいとしこいて働いてないんだな見習えよ
2ちゃんでローゼンのイラスト描いてどんどん上手くなっていった子も結婚して幸せになってるんかな😭
>>329 後者は性犯罪で逮捕された原作者が即売会で当時jkの作画の子に声かけて起用したパターンだよな
下心はなかったのかねえ
なんかこの中学生も謎キャラだった気がする
英語ネイティブがどうとか
>>344 残念ながら、自分をまどかだと思い込んでるUMAのようなおじさんは実在するらしいな
>>342 何かこういう昔の感じとも違う悪ふざけみたいな名前のやつ増えてる気はしてた
>>277 Bに発注書を出してるんだから約束通りBが仕事してればBに金払って終わりやろ
謎のCまで登場してワケの分からないゴミに絡まれてると気付いてAに金渡してご破談だよ
Aが親心かなんかでBに業界へのジャンプ台用意してやったけど、
結局使われずBにもその意図が伝わらず不満ともやもやだけが残って告発に至ったみたいな感じ?
Aがコミュ障すぎるだけやろこれ、ていうかCだれだよ
まどマギに名前を載せる条件で、なりきりやってる頭の弱いJCとおまんこ出来るならお前らもやりそうだよな
マジで言ってんのかケンモメン?さすがにギャグだよな?
>>346 5時間もあって草
喋ってるところどこだよ
これ鹿目まどかのなりきり垢だから本当の中学生かどうかも不明の人でしょ
鹿目まどかの生誕祭にタグ使ってお祝い集めてるの見た気もするけど
>>287 表見代理って使ってみたいお年頃?
成立したら法律効果は代理権委任者本人に帰属するって基本の基本はどこいったw
名前載せてもらえないじゃんw
そもそも無権代理人は発注者と契約したの?
表見代理とはその際に発生するのよw
全く無関係でワロタ
Aが仕事受けたけど自分が演じる架空キャラB(中学生設定)にやらせたってことにすればバズるんじゃね?といろいろ設定考えてるうちに妄想が爆発していつの間にかCも登場させたけどそんなん担当に伝わるわけもなく両断されたオチかと
>>244 一日に何回ツイートしてるんだよ
モンスターかよ
どうせロリコンアニメーターが女子中学生釣るのにアニメ使ったとかそんなところだろ
ほんと気持ち悪いわアニメ業界
>>244 中学生なのにTwitter歴13年で草
>>249 これ説得力あるけど、そうなるとAは甲に「自分が教えているBに作業させたい。成果物は自分が確認、指導するから」という多重人格設定のお芝居をしてみせてることになり、甲もそういうのすべてわかったうえで付き合ってあげてることになる
怖い😨
Aが胡散臭いのは確かだが信用がなければシャフトはAがBに作業させる申し出を認めなかったと思う
それなりに実績がある人物なのかね
シャフトと直接やり取りしてるわけじゃないんだから無理ですよね…お友達にドヤっちゃって後に引けない感じ?
前に異世界の湯で騒動になった時に少しウォッチしてた
姉妹でアニメーターやってるとか言ってたからBと Cはおそらく姉妹
告発者がCならシャフトの知らない所で勝手にやられた言いがかりたけど
Bだった場合は担当者も知ってて伝票に名前も書いてるからシャフトにも責任あるぞ
>2011年3月からTwitterを利用しています
中学生…?ん…?
>>366 これはラルキとか青葉とかに近い案件だと思う
キチガイの詐欺師がネットで暴れてる感じ
>>344 売国奴なのに愛国者を平気で騙ることができる連中だっているんですよ!
A「弟子にやらせていい?責任取るから」
シ「ええよ。B名義で発注書出しとくから」
↓
A「クレジットにBとCの名前入れてくれないか?」
シ「ちょっとまって、Cって誰よ。あと名前入れるのA以外ダメだわ。B名義の発注書は破棄しておいて」
シャフトもここの流れは落ち度があるってことか?
Aが金受け取ってんじゃん
Aが良い経験とか思って教え子BにやらせてBに言われたんだか
A「BとCの名前も入れてーーー」
シャフト「いやAに頼んだ仕事であってBとかCって誰だよ。知らねえ奴の名前とか載せられるわけねえだろ」
一人三役の自称中学生アニメーターA=B=C
狂ってんな
>>374 中学生姉妹と思い込んでいるナニカ😰
極めて糖度が高い
B宛ての発注を出しちゃったならそこまでは責任とらんとな
もう出来上がっちゃったのに発注を差し替えてくれって揉み消しじゃん
なんでA経由で受けた話なのにAに言わずに会社に言うんだ?
そりゃシャフトも知らねーよって話だろ
>>374 リアタイでまどか終わった時はまだ中学生だったのかもな
2011年だし晋災だったり難しい時期やったね
>>374 デジタルネイティブ知らないの?
最近の子は生まれた時にもうSNSやってるんだぜ
>>359 初っ端からしゃべってるよw裏声というかチー声で
>>383 本人のツイッター見てみなよ
どうみてもキチゲエだから
>>244 双子のくるるお姉ちゃん?!
なんか色々アレだなあ
>>385 そもそも素人なんだから仕事が回る回らないの話ではないのでは?
そして身元バレしない限りはこれからプロのアニメーターになったとしても腕があれば仕事やっていける
この件で間違いないのはAが中学生囲ってるヤバい奴ってことだな
>>374 赤ちゃん産まれたらまずSNSに実名アカウント作成
常識だろ?
タイムマシーン速報かと思ったら違った
前もこの子がらみだったよね?エロいアニメのやつ
シャフト側の言い分だとそうだけど
本当にまるまる使ってないの?
参考にして書き直したり、修正して使ったら没にしてねぇってなる😗
SHIROBAKOの制作陣は今頃
「あー、当時こんな事案があったらいい制作トラブルネタになったのにー」
と思っていそう
真面目に法律論とかAの責任とか論じてる奴はツイ垢見てきてほしい
中身おっさんなのかよ…
なんか女性支援団体を攻撃してるあるインフルエンサーを思い出した
>>407 そもそも絵コンテの指示通り制作するんだからそう違わない
東京あたりによくある害悪SES企業みたいなもんかと思ったらもっとヤバい深淵で草
>>211 連名でクレジットしろっつーのはそういうことか
完全に個人のオナニーだな
Aのアカウントって消えてるの?前見た時は生きててB(まどか)と普通にツイッターでやり取りしてたが
作画監督もやってるベテランっぽかったな
>>1 アニメ業界なんて日本を代表とする奴隷労働なんだし
金はテレビ業界の最上位に吸い上げられて
アニメ制作側には予算が全然下りないし
問題が起きたところで自己責任でしかない
恨むなら政治家と仲良し上級国民を恨むんだな
まどかと思い込んでるってことだから中学生と言ってるんじゃないの?
またこのまどかマギカのなりきり垢やってる謎の人かよ
原画と称する絵だと斧乃木余接だけど、その次のよくわからん絵だとまどマギの絵になってるな
なんなの
そもそも誰が見ても一発でキチガイとわかるB(まどか)を
「弟子」にとって仕事斡旋する奴いると思う?
普通にA=B=Cで
Aは仕事受注枠に使って、描けないのがバレたらその窓口がつぶれるから
BやCに描かせてるんですよ~ってていでBやCで活動してる(ただの名前載せ詐欺)だけじゃないのこれ
>>1 あーこれあれやろ
全角岩手みたいなのが暴れてるんだろ😹
>>169 へ?
自分を鹿目まどかだと思ってる精神異常者の男がYouTubeやっててライブ配信のアーカイブあるって書いてあるだろ
>>437 それがA本人なんじゃないのか?と思った
こんなガバガバ体制でアニメって作られてんのか
じゃあラルキがツイッターで業務連絡してたのもあながち嘘じゃなかった……?
>>4 契約書結んでないし中学生だからな
悪いのはAよ
小遣い程度の額でぴーぴー言ってないで払えばいいのに
バカだなぁ
>>13 これ
孫請けはよくある話だけどそもそもボツになってるっていう
現代のラルキかと思ったらラルキを余裕で凌駕してて草
>>440 たまにテレビの密着カメラが入っててもガバガバなのは視聴者に丸わかりだしな
女子中学生設定なのにライブでKENSHIやってて草
廻沢くるる
廻沢まどか
白雪かりん
廻沢かりん
くるるまどか
一途こころ
mineduka_koto
koto_mineduka
暁美ほむら
美樹さやか
佐倉杏子@お絵描き見滝原
巴マミ
軽く掘ってみたら同一人物らしきアカウントが続々と出てくるな
最近はなかったこの感覚ものすごく懐かしい感じだわ
>>453 待て待て
>>211どころじゃなかったのかよwwwww
>>452 JCがKENSHIやってちゃあかんのか?
ホントにモラルのない界隈だな
こんな奴等が表現の自由!権利!!とか言って環境ポルノ量産してるんだから笑える
業界全体を潰せよ
>>453 くぅ~疲れましたw これにて完結です!
今何歳だろう…
コイツが人生つんだと悟った時、シャフトが危ない
>>434 そういや全角岩手もアニメ化どうこうでなんか騒いでたけどどうなったの?
あんな痛ましい事件があっても業界って変わらないもんだな
前に語ってた設定(本当の事を言ってるのかは不明)
アカウントは2人で運営してる(アニメーターやってるのはそのうち1人だけ)
アカウントが2011年開設→他の人が使っていたアカウントを譲り受けたから
日本語がおかしい→日本人だが海外在住期間が長かったからそのせい
あ、もとからAしかいなくて
Bは脳内の自分でCは脳内の姉か
>>433 何の実績もなかったらそもそもAに発注ってならんやん。
そういう形式の常習だったとしたら干されて受注枠も維持できない。
今回ネットで騒いだせいでAの信頼もないだろうし、結局窓口潰れてるだろ。
A=B=Cで一定の狡猾さがあったとしたらシャフトに文句はつけないだろうな。金貰ってるわけだし。
ABCが統失の別人格で人格間のやり取り可能、人格間で中抜き下請け構造ができてたら知らんけど。
>>462 後に放送局を変えて放送されたみたいだが元々誰が見てるんだろうってレベルのアニメだから
岩手本人を含めて岩手担当キャラが動く映像を確認したケンモメンがいるのかは謎
こういうのも丁重に扱わないと恐ろしいことになる可能性がある
色々と怪しいのは分かるが、コナン映画のクレジットに載ったという実績ができたのは大きい
100億映画のコナン様だぞ
この実績だけで仕事くるだろ
深く理解しようとするとこっちまで精神をやられるからもうギブ
>>162 これAさん対応間違えたんじゃ…
トリガー引いちゃった感あるぞ
>>470 騒いだの2回目なんだけど
どっから仕事切るんだろう
なんかAと特殊なコネがあったんじゃねーの
親戚のニートがアニメーター志したから仕方なく面倒見てやることになったとか
>>477 北朝鮮にもB型作業所にもなんの実績もないフリーランスにも仕事いくようなガバ業界だからなぁもともと
こんなもんに名前のろうがのるまいが仕事なんて受ける意思がありゃいくらでもくると思うよ
その結果使われるかどうかはともかく
廻沢まどか
@_kanamemadoka_
真面目な妹ちゃんとちがって。くるるは。会社の不祥事、ガチで暴露するのを証明したこと利用して🖤オシゴトいっぱいもらえるようになったよ🤍くるるは、まどかとちがってヴィランだし~。利用できるものはなんでも利用するからね~🖤😉🤍
午後0:34 · 2024年5月5日
·
1,312
件の表示
この「まどか」がBかCってことか
Aを通さず直接シャフトに文句言ってんのか
本気で中学生ならまだアニメ仕事せずに腕を磨いた方がいいよな
大手アニメ会社がやってる作画塾に通ってさ
動画マンから始めるんだよ
Aから声をかけられてクレジットの名前を出す条件でノーギャラでイラスト描いたけども没になって青葉予備軍になったって感じ?
こうやってヤバさが広まって
「Aという窓口」が使われなくなったら
「Dという窓口(AI絵)」をクラウドソーシングあたりにまた起ち上げるだけだと思うわ
そんでまた「弟子に仕事流しますね~」っつって「まどか」がでてくる
>>346 懐かしのボイチェンっぽい感じがするぞ・・・
原画をBやCに描かせる
水準以下なので原画つかわれてない
シャフト側は再度描き直し作業をする
Aは報酬はきっちりもらっている
一番Aが得したって事?
B(まどか)もC(くるる)も本名・住所ともに不詳の人物ってなってるから
そもそも実在が確定してるのはA(アニメーターのおじさん)のみ
まずAの実名出そうか
中抜きどころか報酬ちょろまかしてるやんけ
窃盗やろ
原画をフリーランスに外部委託するのって効率悪くね?
結局水準に達してなくて使ってないしそれでも成果報酬は出すって
原画1枚幾らか知らんけど
A直々に書き直せのリテイクではなく使い物にならないBのものとされる原画そのまま受領してるんだから
A自体はそこそこ名前売れてて会社側が意見しにくい人物ではあるんじゃないの?
成果品が要求水準満たしてないのに報酬支払われるの羨ましいねぇ
まぁ修正依頼してたら間に合わないってのもあるんだろうけど
この手のが横行してて上がってきた原画全直しとか普通にあるんだよな
しかも安い金で
アホな業界だよ
>>518 こういうところで無駄に金がかかるからちゃんと描いてるアニメーターの報酬にシワ寄せ来て安くなるのかなるほど
自称業界通みたいの出てきそうで出てこないのな
残念
>>521 そうそう海外に発注したらゴミ絵がとどいて
結局自分たちで全直しとかね
しょっちゅうこんなことやってるから
こういうキチゲエが紛れ込んでも不思議じゃない
よほど有能じゃないと厄介事持ち込んだAは二度と発注なさそうだな
シャフトに無視されたって言ってるけど当たり前だろ
流れとしてはシャフト→A→BとCなんだから問い合わせ先はAになる
絵が下手すぎんか?
どこを担当するにしろ水準を満たすようなクオリティには見えんが
A=B=Cだな、たぶん
フリーランス原画マンAの無名の弟子Bがいきなり劇場版コナンの第2原画やれるとは思えない
ABCと担当甲がやべえ
なんなんだよABCはクレジットロンダリングかよ
>>4 何の契約も結んでいない自作の絵を公開して何が悪いんだよw
Aがうんちって結論でええの
後突然現れたCは何もんだよ
>>527 そこがおかしいよな
たぶんAとBが同一人物だからシャフトに文句言うしかなかったんじゃないかなw
Aの名前はどっかのスレに出てたって言ってるツイあるけど一月とかの話かな
>>498 マイナンバーあれば誤魔化せないからなw
五輪も下請け
殺人も下請け
アニメも下請け
美しい国だなあ
>>515 単純に作業量が多過ぎて猫の手でも借りたい状態なのがアニメーション業界だから
Aさんとやらは中学生弟子にとって仕事やらせてんのかよヤベー奴だな
>>534 女子中学生アニメーターはいなかった
シャフトが外部発注した原画はクオリティがクソで結局使われなかった
契約結んでないから非公開情報(アニメのシーン)をSNSにあげますってこと?
問題がいろいろあるのは判るけどそもそも愚物語って配信まだだろ
なんでクレジットされてないって判るの??
中学生に発注した人が
業界からパージってなオチか?
>>541 どうもその中学生はAさんのなりきりキャラみたいだぞ
いかがだったでしょうか
AとBとCについて何もわかりませんでした
たぶんもう仕事頼むやつ居なくなるだろうけど、また人格分裂させればやり直せるさ
アニメーターも人手不足だろうし
アニメ界は昔からこんなエピソード腐るほどあるよな
絵描ける奴がスタジオ行ったら動画描かされたなんて話をアニメ雑誌でも何度か見た
マクロスの現場にまだ学生の庵野赤井山賀とかが入り込んで仕事してたり
放送されてから言えばよかったのに今だとしれっとカットされるだけだろ
A(めぐりさわかりん)
B(めぐりさわまどか)
C(めぐりさわくるる)
こんなん担当者も頭おかしなるで
Aの名前は出せよ
こんなんでも人手不足だから干されるなんてことはないんだろうけど
統失に嫌がらせされてシャフトも気の毒だな
まあ丁寧に対処しないと第二の青葉になりかねないもんな
スレタイ見て(おっ、久々のラルキスレか?)って思ったのにがっかり
報酬は支払われてるんだしカット使われてないなら名前も載らないでしょうに
何言ってるんだ
タダ働きさせたってこと?
ただでさえ日本のアニメーターはいなくなるのに更に未来のアニメーター潰すのか?
可哀想だけど状況的には無理筋だなと思ってたけど
なんかホラー展開に突入してた
中学生からも中抜きすんのかよ中抜きが最早国技と言ってもいい域に達してんな
まず文句を言う相手が違うって事を分かってもらうところからだろうが
中学生に下請契約の概念を説明するのは骨が折れそうだ
ざっと動画見たけど
お絵描き配信といいつつ絵を描いてる部分がほとんどない
ほぼ全部ゲーム
たまにあるお絵かきも、できあがってる絵にぽちぽちソフトで色塗ったり
すでにできあがってる下絵を上からマウスでなぞったり
「ネーム」としょうして描いてるものもド下手くそ
まあクレジットに名前載せることを目的とした、アクティブなラルキ案件
と予想しとくわ
ほぼあってると思うけどな
>>11 昭和時代はアニメ会社に近所の女子中高生たちが遊びに行ってそのままアニメーターになったってエピソードがたくさん残ってる
うーん
中学生の言い分も一理あるよ
名前出してくれるって約束で描いたのに
約束保護にするなら
こっちも契約の縛りもないし黙ってる必要ないですよねとw
筋が通ってるよ
中学生騙したAってやつはガキだと思って舐めてたんだからもう二度と使うな
発注した人が書いてくれなかった系のトラブルはまぁたまにあるんだよなこれ
特に夫婦でアニメーターやってる場合、作業者がどっちなのかわからない時がある
スタジオに発注する時もたまにあるけど、この場合は作業者指名で回避できる
ただ、今回の場合は制作進行が見ず知らずのツイッターアニメーターもどきに仕事発注しちゃった系のトラブルな気がする
これもたまにあるんだよなぁ…
デスクも2原だから管理適当になったんだろうなぁ
そもそも絵が下手過ぎだろ
俺でも時間掛けたら描けるレベルだわ
このAって奴は何をおもって手伝わせたんだろ
かつて青葉に共感して京アニ叩いてた奴みたいなのがこのスレにもちらほら居るみたいね😱
アニメ業界なんて中卒高卒の低脳バカチンコまみれなんだからw
ちゃんと契約書を交わさないと平然と未払い違法残業を強いるよw
フリーターおっさんアニメーターがJCのオルターエゴを作りまくっててコナンではオルターエゴの名前がクレジットされるに至ったために味をしめたということか
バミ肉みたいなことやってるな
Bの名前書いた発注書を発行した以上Bに依頼してないは通らないんじゃね
訂正も成果物受領当日だし
Cは論外だけど
水準に達していないのでーっていってアイデアだけパクるパターンかと思ったけどそういう訳でもないのか
これ「名前載せません」じゃなくてちゃんと理由は話したのか?水準に達してないと
たぶん描くのが早くて便利に使われてるアニメーター
複垢でそれぞれお絵かきしてるくらいだし
身元不明のB名義の発注書をAに送付しちゃう甲もヤバくね
アニメ業界ってなあなあでやってんのか
別のポストで叔父から絵の仕事受けてるってあるからまどマギの件も同じフローで受けてるなら叔父が戦犯じゃねーの
才能ある子だったらこういう緩い感じで仕事依頼するのもいいと思うけど、素人レベルやん
これ悪いのはAだろ?
Aは報酬貰ってるわけだし
しかも使われてないし名前載せないの当たり前じゃないの?
これTweetした奴訴えられたら負けるやろ?
自称中学生(実は三十代♂)
「中学生だから守秘義務とか知らないモン!(実は三十代♂)」
こんな真相もあり得るのか😅
関係者が事情聞いたら
どうもそういうことがあったらしいんしょ
だから否定してないんでしょう
そのうち中学生に◯◯さんから頼まれて
どこそこにデータ送ったとか発注とか
言われたら全部バレるんじゃない?w
原画描くってことはタイムシートとかスタッフにしか配布してない資料もあるんじゃろ
>>598 上長がまともだけど、部下に恵まれなかったな
業務委託が勝手にやった事だから知らねー!ってこと?
名前を出すのが報酬で
報酬を出さないと言われた
…詐欺か
岩手がアニメーターデビューしたって喜んでたの思い出すなあ
文面からして女だろうけど中学生なんてどこに書いてあるんだ
中学生が弟子ってどういうこと
手を出した女の子の言う事きいてあげてるおじさんってこと?
>>595 いやいや
仮に住所が同じでも送付するとかありえないぞ
この担当者ヤバそう
これやりがい搾取ってやつか?
Aが中学生の女の子の気を引こうとしてやったカンジだな
大勢に数カットずつ描かせるみたいなのが普通なの?すげえコスト嵩みそうな気がするんだけど
>>604 没原画アニメーターってことで名前を出すのか? 斬新ではあるけど・・・
>>610 おじさんがなりきり女子中学生ごっこやってて
その名前でクレジットに出たかったみたい
もう業界のブラックリスト入りだろ
しかしどっから入ってきたんだ
この子名前出るって約束したってしきりに言ってるから
憶測だけどこのシャフト担当者、当初描いたらクレジット出すって言ってたんじゃね?
請求書すらこの子名義で作成してるぐらいだしな
口頭の約束でも法律上契約成立するから、仮に「名前を出す」と一言でも言ってたらシャフトは分が悪い
杜撰な管理してんなぁ
このAはネットで絵を教える言うて金取ってるような奴ちゃうんか?
んで会員になれば一定のレベルならアニメの仕事回す的なこと言って釣ってるんやろ
やからクレジットされる事を重要視してた
クレジットされたらまた宣伝になるからな
>>621 いや作品の原画として採用されたら当然名前は出るのは当たり前だろ、採用されてないんだから名前でないのも当たり前だろ
こんなの約束でもなんでもない当たり前の話やろ
シロバコであったな
ビッグマウスの奴が作画請け負って下手な作画マンどもに投げたら全部没だったってやつ
シャフトが発注したのはAであって…と記載があるけど
請求書間違えるぐらいだから
書面での契約書なんて作ってないんだろうな
口頭で頼んで発注伝票で頼んだだけだろう
それでクレジットをどうするか取り決めてなかったからトラブルになっただけだわ
管理が甘すぎる
>>629 憶測で妄想を進めすぎでしょ
しかも胡散臭いA側に有利な方に
>>453 異世界湯の時にそこ掘って絡みある垢同一人物確信したからもっと騒ぎになると思ったけどすぐ鎮火したから意外だった
令和のゆりっぺ
原画ってボツになるんだな
作画崩壊してるなろう系アニメなんやねん。現場はさらに地獄なんか
>>346 自分を中学生女子だと思い込んでいる一般アニメーター男性か
怖ろしいな
没カットで全く使わなくても名前出すのかは悩ましいところだな
>>626 採用されなかったからクレジットしなかったってのはシャフト側の言い分で時系列が不明だから評価できないな
最悪、当初名前出すって口約束してたのにトラブルになったから、事後的に採用しないって扱いにした可能性すらある
しきりに約束したって言ってるぐらいだから、何らかの口約束程度はあったんだろ
で、口約束でも契約成立するのが裁判例だぞ
採用されたされてない関係ない
えぇ…
未成年にただ働きさせて契約まで反故にしてんの?
これもう反社会勢力でしょ…
>>638 妄想癖でもあるの? 気持ち悪いんよお前のレス
>>631 契約の相手方でもない第三者に請求なんて意味不明対応してるぐらいだからありあるだろ
ABC同一人物説が一番しっくり来る
>>77,162,215,244,346
>>574 pixivのアカウント見たらものすごい絵だからな
たぶんアレをアレしてるから自力で描いてるのと落差がすごい
そもそも中学生は特別な事情がない限り働いてはいけないだろ
自称中学生かよ
おっそろしいなあ
この会社もステマしてるから変なのが寄ってくるんだよ
第二原画ならお前らでもアニメ会社に片っ端から電話すれば仕事もらえるぞ
むしろ喜んでやらせてくれるはず
名前出すって約束したって言ってるわけだから
何らかの話はあったんだと推測
一切なかったならそもそもトラブルに発展しようがない
一言でも「名前出す」等々の話を相手側にしていたのなら契約が成立していた可能性高い
口頭でも契約成立するのが裁判例
採用しなかったと書いてあるけどそもそも関係がない
A=Bだよ
フリーランス原画マンAの無名の弟子Bがいきなり劇場版コナンの第2原画やれると思うか?劇場版だぞ
Aがコナンの仕事受けて「廻沢かりんの名前でクレジット入れてください」と頼んだんだと思う
>>644 担当者レベルの落ち度を会社全体に飛躍させるなよ
ヤバい自覚持った方がいい
>>656 ヴァーチャルアニメーターみたいなのやりたかったのかな
こんなゴチャゴチャやってる釈明文をリリースすること自体がまともな企業ではあり得ないんだよな
アニメ制作会社ってどこもこうなのか?
どうせ原画描かせてやるからHさせろって経緯だろ
Aは逮捕だよ
ID:4z/CXH/t0がシャフト憎しだけで突っ走っててこわい
>>658 何言ってんだ
社員のミスは会社のミスだぞ
例えば社員が業務上の行なったミスで相手方に損害を与えた場合、社員個人ではなく、会社に対して損害賠償を起こす
担当のミスは会社全体になるだろ
お前も感覚やべーな
契約とかしたことない人?
>>664 別に突っ走ってもないしシャフト嫌いでもないよ
口頭でも契約成立するから
名前出すって約束してたらヤバいって話をしてるだけなんだけど
それすら分からん奴は話にならんから相手にするのも怠いわ
マンションやアパートにセル画を取りに行く時代とあんまり進化してないんだな
>>633 だってコレ物語シリーズのだろ
クソみてーな条件で作ってるとこならこれでもうええわで崩壊作画でも使うことあっても、予算も納期もその辺のなろう系とは段違いだろうからそりゃ余裕あるでしょ
全部が同じ条件の下に作ってるとでも思ってるんか
ほんとにボツにされてるのか
それともこの事態に嘘ついて誤魔化そうとしてるのか
二原なんて動画かそれ以下のレベルの巣窟なのに
中学生にタダで三次受けやらすような低モラルの二原なんか永久追放だろ
アニメ界隈は元請のAですらガキみたいな人だろうからなぁ
>>675 それがこちらからは評価できないからな
仮に採用されなかったとしても
名前出すぞーって話で描かせていたとしたら企業側の落ち度になる可能性が高いからヤバめ
この担当者新人だったのかな
分からないなら逐一その上長とやらに確認取っといたほうが良かったのになw
>>676 0〜2歳からTwitterやってる中学生なんて存在するかな…
ずいぶん下手くそだし嘘じゃねと思ったが
わけわからん制作過程ではあるがシャフト絡みで一応書かれたもんなのか
まあ使えんわな
>>669 名前出すって約束してたら〜って妄想でよくここまで盛り上がれるね
>>679 これに関しては間違いないなどの業界でも下請けは本当に1つまでにしないと
そういや、なんでニュー速民って嫌儲に移住したんだっけ?
>>682 妄想じゃなくて約束したって当事者が書いてるだろ
それ言ってるだけだぞ
何か問題か?w
シャフトも否定してないし
それどころかこの子の名前記載した発注伝票を交付したと声明文にあるぐらいだぞ
全部当事者双方が記載してる内容しか書いてないのに「妄想がー」ってちゃんちゃらおかしいわ
話にならんなほんと
>>667 なんで損害賠償の話になるんだ
一つのミスからどんな口約束しててもおかしくない、と推測するのは飛躍しすぎと言ってるんだが
契約してないのになんでシャフトに対して文句を言ってるの?
アホなの?
>>694 無関係の第三者に対して、無関係の第三者の名前入りでシャフト名義の発注伝票を交付してるぐらいだからなw
ここまでやっちゃうと仮に裁判になったとしたら契約の要件は揃っていたと判断される可能性がある
このご時世再委託で知らなかったとしても児童労働させてたらまずそう
シャフトのアニメーターおじさんが「ぼっくんとおちかずきになればまどマギの仕事に携われるよ ^ ^ でゃからおまんちょさせてね ^ ^ 」で女子中学生騙してこんなゴミカスみたいな流れ作ったんか
最悪だなマジで
クレジットが出るクリエーションコンテンツで、丸投げするとかw
芸術家が他人に丸投げしてるようなもんだ
会社側も再委託や多重請負禁止とかいってないのがダメダメだな
普段から丸投げ中抜きしまくってる業界だから禁止できないのか?
ガバナンスガバガバ
学生のお遊戯で運営してるみたい
またTwitter界隈がすごいのな
シャフトに迷惑かけるなとか何とか言ってる奴もいるけど
いや〜よくならんわけだわ
中坊でも金くれる新聞配達とかは特例と言うか例外じゃぞ・・・
丸投げを了承した伝票を発行した時点でシャフトも「知らんがな」では済まないのでは
このスレに限った話じゃないが、スレタイだけ読んで理解したつもりになってスレに目を通さないアホが一丁前にどうこういう滑稽さよ
酷い会社だな・・・
こういうことやっちゃいかんよ
会社傾いてんのかな??
そもそも鹿目まどかになりきって中学生を自称してるヤベー奴なんでしょ?
>>212>>170
BLENDERとMAYAは
手描き案件とどう関係あんだ?
まともに仕事の受発注もできない業界なんだろうな
アニメが趣味でアニメしか見てこなかったヤバい人ばかりなの?
甲とAがバカなだけ
BかCか知らんがAが説明してやれ
シャフトを叩くためなら理由なぞ嘘でも何でも構わんというスタンスのステマ移民嫌儲おじも少なからず居そうだな
使われないなら名前が出なくて当たり前
ましてや未成年者でしょ
>>721 いいえ
自分を中学生と思い込んでいるおっさんです
>>1 とりあえずBとC両方が死ねば解決にゃwwwww
悪いのはAと甲
Aがおかしいのはもちろんだが甲の責任も小さくはない
>>108 わかる
同日ってのが読んでて引っかかったもの
Aがじぶんの知ってるガキとチョメチョメしたいから適当なこと言ってクレジットさせようとしたのではないかという妄想が
しかしアニメ業界もこんなツイートしてるやつに発注するくらい乱れてんだな
作画ができれば誰でもいいって
まともな業界じゃねえわ
>>453 これもうシャフトでアニメ化すればいいんじゃね?
>>725 お前も死ねよ
自分をねこだと思い込んでいる異常者
中学生の書いた原画は基準に達せず使用せずなんだから
名前なんか載るわけないわな
おまけになんの契約もしてないし
こんなん福島の除染作業員が東電に給料の交渉をするようなもんだろ
>>77 古塔つみみたいなおっさんの場合もあるのかw
>>677 全員ガキだなシャフトもそれならそれで中学生にボツになったつって説明するべき
問い合わせても無視とか子供にする対応じゃねえ
>>666 こんな状態なら管理できてねえだろうしな
北朝鮮の会社がした受けて立ってそういう記事が出てたな
普段から素性もわからない相手に発注してるんだろうな
アニメ業界ってこんなしょーもないの?
マジで大丈夫か?
A「ワイの弟子にやらせたらあかんか?」
甲「ええで、ほなB宛に発注するわ」
甲(あかん…ほんとはBに発注したらあかんらしい…)
Aが異常すぎるな
女子中学生とパイプある時点でキツイし
>>742 多分外から見てる予想以上にひどいと思う
北朝鮮の下請けがいるなら反社の下請けとかもいるだろうしな
まともな賃金を支払ってないところも多いらしいし、定期的に債務飛ばしして夜逃げ高跳びとかもよく聞く
BがXでごねてるやつでCはナニモンだよ
なにが目的なんだコレ
まぁそボツってればそりゃ名前は載らんよなそもそも認知もされてないし
あとAは契約書とか確認しない系の人?
スレ読んでいったらどんどん同一人物のやべー奴説が濃厚になっていって面白かった
こういうのでいいんだよ
蓋を開けたら単なるお人形ゴッコに夢中な糖質だった……ってコト!?
>>4 自分の描いた絵アップして何が悪いの?アホだろおまえw
中学生に無償で仕事やらせるとか闇が深すぎるだろ
と思ったら違う意味でとんでもない闇を覗いてしまった
ABC全部同一人物だったら面白いなぁこれ
裁判やって明確にしてほしいわ
これで揉める時代になっちゃったのか
美大の絡みでこういう話しよく聞いてたわ
アニメ屋のツレと遊ぶ約束してて
終わるまで遊べんというから手伝ってたとか
そんな感じの
クレジットが出たという話も聞いたこともあるし
お金は聞いてないけど数枚買いたくらいだと
知れてるし貰っても面倒くさいって感じ
こういう業界の闇みてると青葉が京アニ燃やしたのもごく自然の成り行きやったんやなって
>>769 数百円のギャラに源泉徴収されてて年末に郵送されてきたりしたらイラッとはするな
実績あるアニメーターでも初任給は千円ちょいとかも聞くし
なんだかんだで有耶無耶にして終わらせるんだろうな
多分このAみたいなやつが大半だろうし
ABC全員が同一人物ってことかよ
こんなの甲は怖すぎて眠れないよ
A=BならわざわざBに外注なんて作り話にするよりペンネーム変えたほうが早くね
>>1 仕事させておいて名前出してって言われたら難癖付けて金払わずに使い捨てか
正直シャフトなら何となくやってそうだなってイメージはある
中抜きしてるからこんな問題起こすんだよ
中抜き規制しろ
A:おじさんアニメーターの本名
B:中学生という設定のA
C:Bの知り合いという設定のA
甲「Aさんお願いします」
A「弟子のBに任せるのでB宛に発注してください、クレジットはB&C表記でよろしく」
乙「架空の人物はダメでしょ」
こういう可能性もあるの?
ツイッターのプロフィールに
アニメーター。原画『○○』『○○って一生乗っけてるタイプだろ
>>782 あっちは仕事のために必死やしそういうのたくさんおるで
最近見たのやと銀英伝みたいな作品に関わってる人も書いてた
鹿目まどかというキャラが中学生
↓
そのキャラのなりきりをするアニメーター
(2011年からTwitterやってる)
「シャフトがさぁ!」
↓
まとめサイト「中学生アニメーターガー」
↓
まとめサイトキッズ「中学生にそんな酷い仕打ちするシャフト許せねえ」
↓
シャフト「あのさぁ…」
仲介してくれる叔父さんA=まどかB=くるるCだろこれwww
>>1 5枚目のやつまとめてるけど時系列おかしいだろ
昔からブラックって言われてたけど無償で中学生に描かせてるとか本当にやべえ世界だな
つまりAがJCのおまんこ目当てで適当なことやっちゃったわけ?
2011年からTwitterやってるって相当な古参ツイッタラーやな
たぶん30代以上やろ…
あんまり刺激しちゃいかんぞ
ほんの数カットに3人関わるとかそら北朝鮮にも仕事流れますわなあ
なりきりも複垢自演もかなりエネルギー必要だからな…
それを同時にやれるなんて凄い化け物だぞ
絶対刺激するなよ
ここにいるケンモメンだっておっさんのフリしてるけどみんなJKだろ?オイラ知ってるよ
A「弟子にやらせたい」
この時点で普通は年齢確認くらいするだろ
未成年働かせたらヤバイくらい解るよな?
ほんと終わってる業界だわ
4chanにこの会社あかんわってリーク何回もたったアニメスタジオが
MAPPAとシャフト
中学生ってのは設定ってだけで中の人の年齢はわからないってこと?
性別も実は男の可能性もあるの?
つまり(A×甲)÷(B/乙)=3/2でx=3が答えですね
中学生相手に中抜きかよ可哀想に
まあ若いうちにアニメ業界の本性分かったのは幸いか?
もっとまともな業界目指してくれればいいがなー
これだけ高い税金払っていても
全くルールが守られないわけで 国民が被害を受ける 安倍とか労基の予算増やさなかった
Aが名前をA with B&Cに変えれば良かっただけ
これはシャフトが青葉されないか心配だわ
幾原も変なのに絵がパクられたと粘着されてただろ
全角岩手超えたやべえ奴はたくさんいる
>>817 >>829 少しはスレの内容を読んでからレスしたらどうなんだ
>>44 いや何の問題も無いよね
成果物の提供が契約なんだから
>>834 頭弱そう😧
メールで返信すればよかった内容で、ボツになったのを中学生に知らせなかっただけなのかな
おたくさんの絵じゃダメでしたねってボツになったのをメールではっきりと伝えればよかったのにね
アニメ業界知らんけど、原画2枚描くだけで名前載せてもらえるんか??
このスレ読んだが
A=B=Cでおっさんで外国人の可能性があるか全部演技してる凶人ってことだが
絵師やばすぎ
最近Xで素人にメーターやらせてるて話聞くけどあれノーギャラなのか
SNS世代だなぁ
俺も高校生の頃にはバイトで原画描いてたけど
空気読んで職工に徹してたわ
社風というか、下手な奴は喋んな=上手い奴しか発言できない不文律があったし
ガンダムの頃からある老舗(最初は仕上メイン)だから
仮に潰れたら話題になるぞ
>>141 適当な妄想会話してんなよ
>>1の分かりやすいソースすら理解できないって頭大丈夫か?
Cは一切出てこず、急に後から名前出してきた存在するかも分からない謎人物
とにかくAがヤバすぎる。ボツになったが契約としてシャフトからしっかり金貰っといてBにも金渡してないみたいだし
YouTubeでしゃべってたのはJC本人じゃないだろ
仕事で配信できないからイエノモノに頼んでいたら
よくわかってないからしゃべってしまったらしい。
そしたらサヨクや・・らしきもの?が面白半分に拡散。
犯罪者扱いするな!
https://www.pixiv.net/en/artworks/116776876 クオリティの上下が激しいけど多分オリジナルだと下手だけど参考にする絵があったらそれなりに書けるんだろうな
第二原画なんて元絵に合わせて間を書く感じだろうし
>>852 俺が絵描き始めた頃より下手くそやな
こんな奴のせいでシャフトがとばっちりくうのはモヤる
まあシャフトにも色々あるがこんなことで過去のアレやコレまで再燃焼したら
まじで許せんわコイツ
くるるはエロいことに興味がある!とか
妹と妹の友達に欲情する!とかちょくちょく百合好きオジサンの本音漏れてるの笑ってしまう
>>1 いやいや、その第三者が描いたカットを使ったなら何らかの形で出せよ
二次請け三次請けはクレジット載らないのが普通なのか?
制作進行の甲がフリーのアニメーターAに2原を依頼
Aが弟子のBにもやらせたいと甲に申し出て、甲がA宛にBの名前を記載した発注物を渡す
AがBと第三者Cの連名クレジットにして欲しいと甲に連絡
甲が上長である乙に確認したらAに発注したんだからB、Cは無関係、不適切な対応を改めるように甲に指示
甲がAにBの名前を記載した発注書を破棄するよう依頼
Aからの成果物がその域に達していなかったため使われず、Aに対する金銭の支払いのみでクレジットはなし
2カット分の金銭がAに支払われてるんだから金銭トラブルはAB間の問題だろうし素材が使われなかったんだからクレジットされないのは当たり前だろ
これって異世界の湯でも揉めてた界隈だろ
業界で情報共有したほうがいいと思うわ
>>4 シャフトが契約結んでないから知らねーよって言うなら問題ないだろ
しかも原画描いた本人ならなおさら
シャフト界隈がヤバい言われてたのは続・終物語の前後らへんだから
もう5年くらい前の出来事
そっから低空飛行してシリーズ再始動の出鼻でコレかよ…😭
シャフトがまたやらかしたんかと思ったら
アニメ業界が青葉系に粘着されてる方の事件だった
>>453 異世界の湯の騒動の時にこの界隈掘ってみたけど同一人物と呼べるかってのは疑問に思ったな
こころってやつが絵の師匠って呼んでるやつがいたのは見つけた
あとバイクだか車乗りの囲いの奴らが2〜3人いたはずだからそいつらがここらへんのことに詳しいと思う
>>852 ただのAI使いだよ
こいつの動画配信見てみ
一つもまともに絵なんて描いてないから
そのくせいつも不自然にお絵描きソフトの画像だけは出したままにして
ずっとゲームばっかりしてる
こんだけ自己顕示欲強かったら実際描いて見せるだろ、描ければね
アニメ会社は青葉みたいなの常に相手しなきゃいけないのマジで大変だな
中学生アニメーターのYouTube見たらおじさんが裏声使い分けながら配信してるだけだった
>>850 Bを契約書に載せといてその言い訳わ通ら無えよ
シャフト叩こうかと思ってたが
絵が下手すぎてこりゃ無理だ
>>1 これTwitter始めた時期的に絶対中学生じゃないでしょ😰
二次請け禁止は当たり前だろ
勝手にやっといて名前載せろとか頭おかしいんか?
上から下までアニメ作ってる奴が全員ガイジなのは理解できた
こんなんだからアニメーターがコミケで勝手に原画売るとか頭おかしい事してもお咎めなしなのか
悪いのはAだがシャフトの管理体制もひどすぎるわ
何の権限もない下っぱが勝手に再委託許可してるし
この文句言ってる奴はCってことか
そりゃシャフトからすればお前誰だよになるわな
要は孫受けだから発注元は知ったこっちゃないってことか
2014-09-04 17:02:24
テーマ:ブログ
どうも、主にこのブログを見てるであろう本事務所主属の本村作監と愉快な仲間たち、こんにちは僕です。
この度、来年度1月1日を持ちまして晴れてアニメーターとしてデビューさせていただく事が
決定しました事をこの場を持ってお伝えします。
この間お会いした田中さん他方々に後押しや推薦させていただきましたおかげで
実力を多少なりとも認めていただいたのかもしれないと厚かましいながら実感しております。
思えば今年五年、イラストレーターをしてきまして、
今年シナリオライターも皆々様方のおかげでさせていただいてます。
感無量です。ですが少しばかり重圧や不安もあります。
自身もまだ青二才故にたくさんの先輩方の支え、推薦、あって晴れて成り得ました。
日々精進致します事を誓いながら失礼させていただきます。
>>870 Bへの窓口になってるAに対して2カット分の対価は支払ってるし、素材が使われようが使われまいがクレジットに名前を載せる契約を結ぶってのは考えられないからシャフト側の対応の不味さは素性不明のBに発注したこと
クレジットに載せなかったことは何の問題もない
てかこのアニメーター前にも同じような問題起こしてんだよな その時も名前が載らないとかでグダグダ言ってる
中学生設定は多分嘘
異世界の湯の騒動の時に児童労働って指摘されてたけど騒動後の話数で名前がクレジットされてるみたいだし5分アニメとはいえ全話納品でもないだろうし
固定にしてる手ハートのポーズのイラストの親指はどれなんだ
人差し指より長いあれか
>>887 言うほど基地外か?
シャフト側の言うことを鵜呑みにしてもそこまでおかしくはないだろ
そもそもシャフトの社員の独断が原因やろ
口約束は守られないかも知れないと思って生きろと
うちの小学生には言ってる
>>894 モノと金のやり取りは訂正後だから無理筋
>>77 1枚目の下の絵を見るとガチメンヘラぽい画風ではあるよな
>>732 >>721 >使われないなら名前が出なくて当たり前
>ましてや未成年者でしょ
>中学生の書いた原画は基準に達せず使用せずなんだから
>名前なんか載るわけないわな
実際に作品の中に採用されなくても、「雇われて、契約があって、お金と成果の交換があったのなら」、普通の会社だったら名前ださね?
どうしても一人前と認めたくないなら、スペシャルサンクスにでも
結果的に使われてないって事で不当な言いがかりなのは分かったが
甲が適当なことしてるのにその事に対して他人事なのはちょっとね
>>632 ゆりっぺクソ懐かしすぎる
もう10年以上経ってんのな
>>828 シャフトも攻撃力高いから大丈夫
5年前に新人制作進行をトイレに閉じ込めて殺しかけたってリークあったけど
それから業界は完全に沈黙で、明らかに異様な空気が漂いガチだったし
>>843>>808
それは書いてない情報を決めつけている、
点と点を結んで🦄を作っている認プロ行為だ
AもBもCもおかしい
Cはなんなんだ?
A=B=Cか?
って疑いがある、でも実際どうかは現時点では情報が少なすぎて俺らにはわからない、が正解
>>243 コンテ変わってないなら似たような場面はあるんじゃない
自分が描いたと思ったシーンは手直しが入ったってこと?
シャフト側の担当者もAから話振られた時に上司と相談すればいいものを、なぜ独断してしまったのかという落ち度はあるな
あと没になったことをAに伝えてたかどうか(伝える慣習があるのか知らんが)
でも大概はAに問題がある
対価をもらってるから、Bが描いてるなら報酬渡さないといかん
それにCに至ってはお前誰で何してるんだよって状況だし
まあ、シャフトからAに没が伝わってなかったのなら、Aも辛い立場かもしれないけどな
>>77 一人でお人形遊びかよ
これをもとにまどかより病んでる話作れそう
最近あったインディーゲーム制作者の件に似てる
ワナビの自己肥大化
中学生と分かっててまともな会社が発注する訳ないし
全部フリーランスAが悪いな
名前くらい出したれよ減るもんじゃねえし
他のアニメはちゃんと出してるんでしょ
>>90 2024年の女子中学生がまどかマギカのファンだというのはかなり苦しい
非実在2原スタッフと非実在女子中学生の可能性非常に高し、でFA?
どうせなら 暇空まどか とか 青識まどか と名乗ってくれたらどういう人間なのか分かりやすいのに
中学生が何で原画出来るんだよと思ったら元請けアニメーターの弟子なのか・・・
この元請けが悪いわ
>>77 あそういうことなのかよ
そもそも中学生は存在しないってことか
で、このまどかちゃんはBなの?Cなの?…カップの話じゃなく
中学生が守秘義務とかいう言葉使うか?
ませすぎだろ
基準以下で使わなかったが本当か?
同じカットで別人が書いてるわけだから証明は難しいか?
元中学生の逆転勝利は難しいか
>>839 一次請け、二次請けの許諾を取ってなかったら違法だぞ
>>920 出すわけ無いだろ
こういう厄介な人間が「私はあのアニメの制作者です」とふれ回ったら被害が拡大する
学歴や経歴詐称みたいなもんで虚偽の実績を並べて詐欺まがいのことするやつはクリエイター界隈でも多い
これ中学生アニメーターは悪く無いやん
悪いのは金は出ないけど名前は載るよとか適当なこと言って
中学生をタダ働きさせたフリーランスAだろ
ただの嘘じゃなかったことが逆に恐ろしい
そして
>>77がガチならマジでホラー
クレジットに名前を乗せるためのビジネスでもあるのかと思ったら
青葉といいこれといいアニメ界隈はマジで怖いな
>>913 病気の人の妄想を正して
事を荒立てるより
とりあえず発注して次の仕事へ行く事を選んだ
>>935 全く悪くない、とは言わないが中学生だしな
まあAが極悪だろう、シャフトに至っては完全無実
たった2コマだけ発注とかあるんだ
前後と整合性取れなくなりそうだけど
この手の事件では京アニ事件ていう先例ができてしまったから
もう会社側としては震えて待つしかないんだろうな
>>941 アニメのコマには原画と動画がある
1→2→3→4→5とコマがあるなら1と5を原画マンが描く
原画を元に2、3、4を動画マンが描く
素人には勘違いされ易いが動画は意外と原画より楽
なお、原画を描くには極めて高い技術が求められる
アニメーターは動画→原画→作画監督の順でクラスチェンジする
>>43 人体デッサン教えるとか言って服脱がせたり自分の勃起ちんぽ写生させたり射精させたりできるな
>>920 そんなの簡単に許したら次から次へと俺も私もってキチガイが集まってくるだけだぞ。線引きは必要。
多重下請のクソジャップ仕草
ジャァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァップ
Cが誰なのかと思ったけど実在が確認できないらしいからこのまどかの別ペルソナなんかな連名にしたいみたいだし
既に100億超えコナン映画で名前出てしまっているので
云うてそんなアニオタに刺さる絵でもないしただの厨房が描いた落書きだったわ
AがBに「あなたの絵は採用されなかった」言えば良かっただけでは?🤔
多重下請け問題以前にこの画力じゃ年齢関係なく無理やろ
己の実力わかってないやつが増えたよな
クリエイターさまは自意識過剰でややこしいね
他の職人仕事とは大違いだわ
デッサンしっかりした絵じゃないと動画で動かせないからな
動画さえ描けないレベルの人が原画とか逆立ちしたって無理
はっきり言ってアニメーターって最下級の動画レベルでさえ
漫画家・イラストレーターより遥かに高い技術必要だからな
それで報酬安いんだからプロのかたはほんと尊敬するよ
中学生のまどかって人が
BなのかCなのかもわからないし
シャフトとしても詳細不明なのか?
Aにはもう仕事こないだろうな
この所業はヤクザの当たり屋みたいなもん
シャフトにはご愁傷さまくらいしか言えん
しかし僕はすぐさま目覚め、この「共犯関係」から手を切り、その徹底した批判と警告と、やがて排除を始めた。でも彼らはむしろ、その「共犯関係」を歓迎し続けた。
道はここで別れた。しかし僕も彼らも、いやここでは「僕たち」と言おう、僕たちがアニメの歴史を歪めてしまったのは、疑いようがない。
アニメは「狂気」の無法地帯と化した。もちろん純粋にアニメを楽しむ人々はいる。しかしその中に紛れ込む、どうしようもなく犯罪的なまでに異形の人間の存在を防御し、峻別することに、皆あまりに無頓着だったのだ。アニメは「狂気」をも数の力として都合良く吸収し、一見すると目を見張るような発展を遂げたように見えたが、既に「火種」は混じっていて、それがあちこちでくすぶっているという、非常に危険な状態を黙認していたとも言える。
そしてその「火種」は、遂に爆発、炎上した。
身元確認不可能な2人を連名で作画マンとして参戦させようとしたフリーランスAは何を考えていたんだよ
シャフトのコンプラちゃんとしてるやん、破棄させてAに再度依頼している
Aの二原が水準に達していなくて未使用なオチは笑ったわ
>>453 2ちゃん史の中で稀によくいるタイプの方と思われるな
とはいえ真相は分からんが
これABC全部同じ人のパターンは無いの?
BとCの名前がまどかとほむらだったら恐怖ナリ
こいつのXポストの対話相手とか色々調べてたら脳がおかしくなってきた
>>453 シャフト側の説明から察するに単純に実力不足で二原は未使用でクレジットされないってだけな気がしてきた
BとCの身元確認出来ないってそういう事かな?
ボツになったらクレジットに載るわけないと思ってたが、そうでもないの?
>>453 どれか一個どっかに引っかけてバズらせる魂胆が見える
一個バズれば安定収入得れるのがX
収益化を止めろイーロン!
>>968 状況を見るに、
>>77 >>453 が正解の様子
そもそもまどかマギカって2011年放映なので
現役中学生がネットネームに使うほどハマるというのは無理がありすぎ
シャフトは二次請禁止の契約書に変えるやろ
自分の首を絞めてるだけ
>>77 >>453 と来て、さらに当人のライブ配信が
>>162 ということか
うわー
マジレス兄貴たちはスレの頭ら辺だけでも読んでどうぞ
>>18 ディズニー…80〜90年代にレジェンドベテランアニメーターをクビにして中米の子供たちを奴隷労働で搾取してぼろ儲け。デジタル作画にシフトすると当時のことはなかったことにした
日本…中学生でもきちんと対価を払うし若くしてデビュー出来ればそれも売りになる。しかしテレビ局やスポンサー、出版社のせいでほとんどのIPO作品のないアニメスタジオは搾取されるばかりなのでアニメーターに安いカネしか払えない。そのアニメスタジオをテレビや新聞や出版社が批判するが、マスゴミを批判するものは誰もいない
名目上だけでも二次請け禁止(罰則なし)の契約書にしておけばこういう問題は起きないかもな
中学生のキャラになりきりしてるだけで中学生ではないなw
シャフトから原画仕事受けたフリーアニメーターAが
女子中学生?のBに下請けに出して
キャラはないけど作品に名前載せてあげるよって口約束したが
シャフトはそんなの知らんがなって突っぱねて
さらに上がってきた原画のクオリティが低かったから結局使わなかった
と、ここまでで終わる話なのに、Bが自分の名前乗らなかってのはナンデ?
ってシャフトに凸した料Twitterで騒いだりしたかは
シャフトが弁明する羽目になったと
ラルキさんにも脚光浴びさせたれよ
何やってんだ五月病マリオは責任逃れかよ
人が足りなくて厄介な奴でも仕事お願いするしかないし、案の定厄介事を持ち込んで来る的な今の日本の縮図かにゃ?
契約書を交わさないアニメ業界の悪しき慣習の犠牲者だな
>>935 >>939 スレの最初の時点で女子中学生でもなんでもない成り済ましたヤバいおっさん
という事実が証拠つきで上がってて
その後も定期的にその前提で話が進んでるのに
未だに本当に中学生認識の奴は何なんだ
>>709 これ言った奴の真下に
>>710 これがくるのほんまもうね
>11
有名所だと北久保弘之が中学でて15歳ですぐに現場に入ってる_φ(^ム^)
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 12分 0秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。