【画像】諸葛亮の北伐、想像の3倍くらい無理ゲーだった [976976205]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前29)][苗] (ワッチョイW 0b08-RPWk)
垢版 |
2024/05/10(金) 05:59:27.65ID:X1DxeCTB0
>>290
人口減という事実があるの?
社会の混乱で人工の把握ができなくなったというのが一般的な理解だと思うが。
後漢の時期に軍の担い手を五胡に頼ったという事実があるの?

五胡が漢王朝に仕える、というのはフィクションなのか。了解

漢王朝のときにはコネ社会ではなかったのか?
そんなことなかったはずだが。
九品中正が有力子弟の任用システム化したのはそのとおりだが、それは従前通りだったいうことではないのか?
0308安倍晋三🏺 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 23af-WD6D)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:07:28.35ID:idZE4Rx10
それじゃあうちの関羽が馬鹿みたいじゃないですか
0310安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新苗] (スッップ Sd8a-VX5N)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:16:17.44ID:XtYulI5yd
まあ現に失敗したしな

安倍みたいなやってる感
0311カオでか 警備員[Lv.15(前36)][苗] (ワッチョイW ea56-4BRk)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:19:13.48ID:O6sUIQii0
三国志8リメイク発売日発表はやくしろ
簡単に敵を崩壊させる手段は抑制されてるだろうが俺が北伐を成功させる!
0312安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新苗] (スッップ Sd8a-VX5N)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:19:58.30ID:XtYulI5yd
>>121
そりゃ経済的に富裕な地域を支配したら勝ちだからな

そこをしっかりと支配することが優先で
江南や 四川の山奥は辺境扱いで
捨てておいてもさほど問題ないと見たんだろう
0313アベ派死亡 警備員[Lv.20(前35)][苗] (ワッチョイW 667f-Ff4C)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:20:05.54ID:4MQEBJMb0
>>306
無いよ
書いてる奴は無知な上に妄想で断定してる不誠実なキチガイ
0314アベ派死亡 警備員[Lv.20(前35)][苗] (ワッチョイW 667f-Ff4C)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:21:08.39ID:4MQEBJMb0
>>312
いや人口と食糧生産の多い土地だから必要なのわ
0315カオでか 警備員[Lv.15(前36)][苗] (ワッチョイW ea56-4BRk)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:23:14.28ID:O6sUIQii0
北伐に成功したら阿斗に提出しておいた中トロやネギトロ巻きなどのリスト、寿司の表を食べさせて貰う
0316安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新苗] (スッップ Sd8a-VX5N)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:23:54.68ID:XtYulI5yd
天下三分の計というけど
三分してるわけではなくて
比率として7:2:1ぐらいじゃないのか?

蜀は山奥だから1もないかね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (スフッ Sd8a-uS3E)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:39:36.63ID:WDcD4Npbd
>>156
だからもう敵が早いなら諸葛亮のミスなんだから速やかに退くしか無かった
実際趙雲も曹真相手に撤退してる
山で戦うのを選んだのは馬謖で王平の策を退けたのも馬謖
軍団丸ごと溶かしたのも馬謖
んで布陣から撤退まで何一つ将官としての仕事が出来てない
だから周りの副将もまとめて処断されてる
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (スフッ Sd8a-uS3E)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:53:53.63ID:WDcD4Npbd
>>260
直前に魏延の積極案を退けた上で自分の策を押し付けるのは人事的に良くないんだ
勝てば諸葛亮が正しかった事になり負ければ不本意な作戦の責任を取らされるわけだから
かつて味方にそれをやらされて最終的に曹操に降るしかなくなった武将がいるんだ張郃って言うんだけど
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前22)][苗] (ワッチョイ b736-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:54:10.37ID:vsbTMDv00
>>40
孔明が死んでからも普通に30年くらい存続してるし、寧ろ劉禅な治世がよかったんだろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前17)][苗] (ワッチョイW fa6f-TiXg)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:57:07.39ID:Yb+x/E840
げぇー関羽
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (スフッ Sd8a-uS3E)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:00:33.49ID:WDcD4Npbd
>>302
秦滅亡から一年保たずに乱世に戻るようなザルな新体制と
人材コレクターの曹操が半生かけて築いた王朝相手じゃ流石に比較がね
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前23)][苗] (ワッチョイ 8fd1-uq6a)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:01:42.79ID:RSKjyK9c0
第一次が本当に最後のチャンス
夷陵からのダメージを立て直してアレだからな
馬謖ってほんとすごいことしたよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW bedc-bpr/)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:03:46.28ID:0rdhmkVt0
どんだけ補給しようとしても距離が長すぎて無理なのだ
輜重隊の食料を運ぶための輜重隊の食料を運ぶための輜重隊の…とどんどこ積み重なるいわゆる馬車限界というやつ
そんなもんは当時の武将もわかってたから籠城するし最初に攻めきれなかった時点で詰みなのだ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW fba2-c5DX)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:05:38.21ID:y5mhjlZ+0
日本って中国より三国志詳しいんじゃね?
0326安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.12(前26)][苗] (ワッチョイW 0ff2-LFay)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:05:42.45ID:+x5BbqVw0
北伐を政策として掲げて重税取ってたんだからやらなきゃぶち殺されるだろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前31)][苗] (ワッチョイW 978b-qcuu)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:09:17.85ID:Du9rtmPf0
>>325
そんなことないと思うよ
俺は中国の『三国』関係の番組見たりするけど、日本でそのクオリティの番組を見たことがない
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (スフッ Sd8a-uS3E)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:11:02.73ID:WDcD4Npbd
>>320
そもそも諸葛亮がいなきゃ劉備没後の内乱で自壊してたべ
だから曹丕もまったくノーマークで呉征伐に集中してた
0329 警備員[Lv.19(前31)][苗] (ワッチョイW 73ad-tYJW)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:11:44.18ID:Hen1ur0n0
諸葛亮ってなんでひきこもり生活してんのに部下にすれば天下取れるレベルみたいな感じで知られてたの?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前31)][苗] (ワッチョイW 978b-qcuu)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:16:47.85ID:Du9rtmPf0
そら孔明も過労死しますわな

「鞠躬尽瘁 死而後已」社畜の末路と同じですわ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前30)][苗] (ワッチョイW 0f8f-lMrA)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:17:39.50ID:+FWvAtbc0
当時は雲南みたいな内陸と南海岸が中国外で未開発
蜀はそこを開発して農業生産力を上げるべきだった
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前29)][苗] (ワッチョイ 23af-zp3I)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:18:20.37ID:/Aalo80T0
>>329
荊州が平和だった時代は人材批評が盛んで、
シバキ先生が「伏龍か鳳雛がいれば天下が取れる」
と言ったから

諸葛亮に才能があったのは事実だが、
敵側にもそれに匹敵する才能の持ち主がいたから
「天下を取れる」は言い過ぎだったな
シバキは魏に人なしとあなどったか
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (オッペケ Sr33-PYUr)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:18:37.09ID:aK/g3/lar
中国の歴史に興味あるから三国志やりたいけどとりあえず最新版やればいい?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前36)][苗] (ワッチョイW ea63-TaQy)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:19:25.01ID:VR7Ls8tp0
行くだけで死ぬ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前29)][苗] (ワッチョイW a698-hmQS)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:19:50.11ID:R7EGdz5M0
結果論だけどね
司馬炎が死んでわずか26年後には長安は飢餓で共喰い、晋の皇帝は三国のどの君主よりも貶められて晒されたあげく殺された
親戚の司馬睿が晋を継承したことになっているけど都は呉の建業、その司馬睿は諸葛一門の子孫でもある
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前30)][苗] (ワッチョイW 0f8f-lMrA)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:23:19.52ID:+FWvAtbc0
絶対南の方が米が多く採れるはずなのに、南の方が発展途上だったのが不思議だ
0339🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.17(前25)][苗] (ワッチョイW 738f-w0ma)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:23:21.22ID:iBXULADV0
関羽がもう少し性格が良くて慎重ならいい勝負したと思う
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前31)][苗] (ワッチョイW 978b-qcuu)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:26:03.72ID:Du9rtmPf0
>>338
まだ未開だったから伝染病ですぐ死ぬんだよ
旧日本軍が南方で赤痢やマラリヤやデング熱で死んでったのと同じように
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前31)][苗] (ワッチョイW 978b-qcuu)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:27:25.06ID:Du9rtmPf0
あと虎やら毒蛇とかもたくさんいたしね
未開瘴癘の地に好んで住みたいとは普通思わないのです
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW 4a0a-96Yz)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:32:00.87ID:NPabYAws0
おまえら詳しいな
中国人か
0345 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 97af-/p/u)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:58.32ID:I1pcKV2F0
アレクサンダー
ハンニバル
スキピオ
ポンペイウス
ティムール
ベリサリウス

どいつなら行けただろ?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前22)][苗] (ワッチョイ eaf5-0+0w)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:00:29.46ID:JiuMU7bK0
天下統一なんて考えてなくてシルクロード利権(交易利権)って大学で聞いたけどな
その証拠に、こいつまず涼州の出口おさえるじゃん
魏延は真に受けて長安攻めようぜとかいってるが、諸葛亮がやりたいのは実は金儲け
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前21)][苗] (ワッチョイ 7eaa-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:07:38.09ID:b7QPZ+hr0
南方は風土病がヤバイ
台湾にすら風土病あるからな
0349あべちゃん🏺 警備員[Lv.12][新苗] (スップ Sd8a-g/PP)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:08:57.86ID:rLL9Unxnd
>>60
そうなのかこれで覚えてしまいそうだから正しく書き直してくれ
0350 警備員[Lv.11(前15)][苗] (ワッチョイW 079f-FYnK)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:13:04.32ID:H1G30tmr0
昔から疑問だけどなんで現代では南方に住んでる人は風土病にならんのだ?
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前23)][苗] (スププ Sd8a-g2kq)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:24:37.60ID:/A+rnKURd
>>302
劉邦が左遷されたと言っても漢中まで
三国志の成都も入ってるけど
劉表の襄陽ぐらいも入ってると言えば
三国志脳だとそんなにだろ
最後の垓下の戦いも劉表が袁術、呂布がいる
寿春や小沛を攻めたと言えばそんなもん
0353あべちゃん🏺 警備員[Lv.13][新苗] (スップ Sd8a-g/PP)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:24:46.37ID:rLL9Unxnd
孔明は内政の達人って、まあ実際にそうなんだろうけど具体的には何をやったんや?
0354あべちゃん🏺 警備員[Lv.13][新苗] (スップ Sd8a-g/PP)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:26:32.63ID:rLL9Unxnd
>>49
ほんこれ呉がクソほどアホだった
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前29)][苗] (ワッチョイW a698-hmQS)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:31.75ID:R7EGdz5M0
>>347
いや、Cathay Pacific航空のCathayは契丹から。北部中国をひとつのまとまりとしたのが由来
すくなくとも南北朝時代の区分けなら今もある中国を指す表現にまで残ってる
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前23)][苗] (スププ Sd8a-g2kq)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:55.86ID:/A+rnKURd
>>353
法律を作った
尺度を決めた
税金を取った

無法地帯に先生がっ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW a3f7-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:33:30.33ID:07EjvYul0
孫呉は周瑜没後くらいからずっとクソ
諸葛瑾没後くらいからクソ以下
孫権没後はチンカス以下
みーんな私利保身しか考えてない
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 6bc6-ePh+)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:39:15.36ID:Uzt5pFhP0
>>358
孫呉はヤクザの互助会みたいなもんやからね
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前23)][苗] (スププ Sd8a-g2kq)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:49:22.62ID:/A+rnKURd
>>355
山奥なんで纏めて攻めさせて
返り討ちにした
山奥で背後に何もないので
全力で順番に各国を撃破
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前15)][苗] (ワッチョイW a686-NU/R)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:49:53.22ID:R7EGdz5M0
>>361
その果てにすべて失ったのはおもしろいよね
秦公室は皆殺しにされて一切記録が残ってない
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.38(前7)][苗] (ワッチョイ 6a56-EL9D)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:52:48.63ID:mYx+tLA00
>>359
まあ基本的に今の常識と変わらんよ

水がふんだんで肥沃な平原では農作物が豊かで人が集まり人口が増え交易が盛んになる

逆に山間では人の往来が困難で交易も乏しくなる

「中原を制するものは天下を制する」なんて言われるくらいだ
0367顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.12(前25)][苗] (ワッチョイ 6656-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:03:56.75ID:BFBtMrbd0
>>306
漢王朝の最盛期の人口が6000万
三国時代の人口が2000万

把握できないってことは農村人口ではないと言うことになる
さらに徴兵もできないわけだ。これは存在しなのと同じ。
当然、把握できないだけではなく、人口そのものが減ってるから、異民族が定住が既に進んでたしな.
こんだけ兵の動員の必要な時代に4000万人も把握できてないなんてあり得ないのはわかると思うが?

魏の河北の軍は異民族が既に担ったし、そもそもヘイ州出身の呂布や、涼州の董卓の軍は異民族を中心にした騎馬軍団

漢王朝だって、まだ科挙も無いしコネ社会だよ。基本的に名門出身の優秀なのが郷挙里選で選ばれてた。
それが九品中正でシステマティックに完全にして、品もつけたことで「上品に寒門なく,下品に勢族なし」で帰って固定化されて柔軟性がなくなり
「あの地方で有名な儒学者」みたいのが中央に推挙されて、偉くなるようなのが無くなった

>>313
合理的な反論よろしくな。横レスで敗北宣言とかいらんから
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前36)][苗] (ワッチョイ 8b49-ihhw)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:08:56.09ID:lYLpDWhk0
>>350
俺の中国語の先生が西安(昔の長安)生まれで親の転勤で四川に行ったら
ずっと体調不良に悩まされたと言ってたわ
そんであんまり好きじゃないんだけど四川の激辛料理を食べるとけっこうよくなったんだと
古代だと食材も限られてるし医療知識や技術なんか比較にならないくらいだしね
ちなみに馬超の出身とされてる甘粛省にも
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前21)][苗] (ワッチョイ fb87-ae3X)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:15:10.57ID:DqXezcRy0
肥の三國志だと演義の影響受け杉でいまだに知力100で政治はその次なんだよな
逆だろうが。何故誰もシブサーに
「これいい加減知力と政治の値逆にしません?いまだにうちの会社くらいっすよ?諸葛亮を天才軍師()とか言ってるの。馬鹿じゃないっすか?少しは勉強したらいかがです?」
と言えないんだろうな。まぁいったら首だろうけど
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前36)][苗] (ワッチョイ 8b49-ihhw)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:17:34.52ID:lYLpDWhk0
>>368
途中送信してしまった
馬超がおそらく生まれて生涯の前半活動してた甘粛省あたりって俺も行ったことあるけど
ほぼ砂漠みたいなとこなんだよ
東西に長細いから古代の地理感覚ではまた別になるけど敦煌とか甘粛省だし
で、四川ってむちゃくちゃ湿度が高い地域なんだよね
そんで降水量多くていつも曇りで太陽が見えないって言われてるようなとこ
だから水が豊富で作物がよく育って豊かな土地なんだけど
砂漠生まれの人間が中年になってからいきなりそんな土地で暮らし始めたら
そら体調悪くなるだろうなってので
「馬超が蜀であまり活躍できなかったのは病気になったからだ」
ってたぶんガチっていうか俺の中国語の先生みたいに現代人でもかなりヤバいわ
って思ったことあるわ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前21)][苗] (ワッチョイ fb87-ae3X)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:18:43.40ID:DqXezcRy0
政的も現れず国を完全にコントロールし、さらに専門外の軍事までやる事になった。
人を目る目が無かったのは周知の事実だが、それでも政治力に関してはどこからも文句は出ない
肥社員がこんな底辺板に居るわけはないが、社員声明を掛けてしぶさーに忠告して見る気は無いか?
首になったらバンナム行こうぜ。あそこは超ホワイト企業だから
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前13)][苗] (ワッチョイW 37c2-NG00)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:20:29.57ID:OZPD3Uc30
>>369
三国志7だと知力92だった。道具補正があるから実質100だったけどそれでも不評だったとかネットで聞いたな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前23)][苗] (スププ Sd8a-g2kq)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:25:09.74ID:/A+rnKURd
>>369
政治トップは荀彧と言う
絶対的相対尺度があるので

知力100諸葛亮、98司馬懿が暗黙の了解だったが
司馬懿と郭嘉が入れ替わるという事態も起こっているから

統率みたいに雰囲気でバラバラ変わるのも勘弁だが
0377顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.12(前25)][苗] (ワッチョイ 6656-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:28:17.30ID:BFBtMrbd0
>>369
まぁ光栄の三国志は三国志演義だからなぁ

でもtotal war three kingdomsであったように
romance(演義) or records(史実)があってもいいと思うね

演義に関しても更に色々あって演義にすら登場しない、馬超の妹とか出てきたりもするしな
一応、女武将ありか、無しか、とかは今でもあるけどさ。
0379顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.12(前25)][苗] (ワッチョイ 6656-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:30:43.23ID:BFBtMrbd0
>>371
まぁー昔はそこまで甘粛省は砂漠ではなかったとか
馬岱は長生きしてるとか、色々あるけど

正直、あんだけ環境違うと体悪くする奴はいてもおかしくないとは思う。
食い物どうなんだって話はあるよなぁ流石に。
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前23)][苗] (スププ Sd8a-g2kq)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:32:31.88ID:/A+rnKURd
荀彧、張昭、陳羣の政治担当座組は固定化されてる
諸葛亮はそれを超えないコーエー世界観
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:33:38.22ID:DjnQM27K0
>>371
興味深い話だ
0382顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.12(前25)][苗] (ワッチョイ 6656-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:33:50.57ID:BFBtMrbd0
色んな項目があって、採用するかを自分で決めてよくて
「笑府」をゲーム内設定に採用したら張飛がホモになるでもいいじゃないか
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前29)][苗] (ワッチョイW 0b08-RPWk)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:34:20.11ID:X1DxeCTB0
>>367
人口のことは正直よくわからんわ

董卓が「異民族を中心とした騎馬軍団」とのソースは何?
Wikipediaでは何進らの兵を吸収したとあるが
「董卓が洛陽に入った時は3000ほどの兵力しかなかったので[7][8]、殺害された何進や何苗[9] の軍勢を吸収して軍事力で政権を手中におさめた。また、同じく何進に呼び寄せられた執金吾の丁原の軍士を取り込むべく、丁原の暗殺を企てた。丁原の部下には武勇の士として名高い呂布がおり、暗殺は失敗してしまうが、その呂布がまもなく董卓の誘いに乗り、丁原を殺害して董卓に帰順し、董卓は丁原の兵を吸収した[10]。」

そもそも君は何か史料に基づいて書いているの?それとも適当に想像して書いているの?
後者なら話しても無駄だからもういいや。
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW 6bc6-ePh+)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:36:47.23ID:Uzt5pFhP0
>>379
赤壁の戦いで魏が負けたのは現地調達した食物が合わず兵士が住血吸虫病に感染したからだという説があるしな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:37:11.48ID:DjnQM27K0
董卓は対異民族戦とその懐柔が得意だったのであって
異民族率いたわけじゃなかったと思う
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:40:59.53ID:DjnQM27K0
董卓が何進・丁原の兵吸収したのは正史・演義とも合ってる
正史で董卓は朝廷からの兵権手放し・召喚を拒否してるので
洛陽乗り込んだ時も当然官軍だったと考えられる
0387顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.13(前25)][苗] (ワッチョイ 6656-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:47:29.53ID:BFBtMrbd0
>>383
まず羌・胡を中心にした馬騰や韓遂と戦う時点で、当然現地兵もいて、その皇甫嵩の軍も預かる形になってるし
そのあとは并州牧任官でそこが兵のメインだからね

并州は匈奴の土地なのは有名
匈奴、鮮卑、烏丸なんかがいる

ソースとなると、皇甫嵩伝、董卓伝、あとは普通に中国の地域研究で異民族がヘイ州や、涼州に多くいたってとこやね
0388顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.13(前25)][苗] (ワッチョイ 6656-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:49:38.53ID:BFBtMrbd0
>>386
丁原は董卓の後任の并州牧ね
異民族だからけだから武官が任官されるのが恒例だった
0390安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.22(前40)][苗] (ワッチョイW 7b52-q32h)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:51:19.71ID:XlgkkTNx0
しかしこんなデカい大陸で、何万という兵士を連れて出兵してたとか色々無駄すぎるだろ…
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (スップ Sd2a-1Vpt)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:57:19.24ID:tUrUWqa7d
>>317
撤退は即ち国家方針、作戦全体の破綻を意味する
一方面軍の指揮官に過ぎない、まして作戦立案者に近しい人物が全面撤退を即断するなど不可能

馬謖は何故孤山に登ったか?史実かはともかく馬謖の立場で撤退は公私共に出来ない、馬謖の退路は作戦開始時に絶たれてる
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:05:44.39ID:DjnQM27K0
>>387-388
并州の現地徴集兵=基本は漢人ですよ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:13:56.55ID:DjnQM27K0
あとここで言う漢人とは漢化した異民族も入ります
祖父母が異民族で異民族の風習を持ってても
漢の戸籍を持って漢化した孫は漢人です
漢の戸籍持ってない者を兵として徴集する事は出来ません
0396アベ派死亡 警備員[Lv.21(前35)][苗] (ワッチョイW 667f-Ff4C)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:16:13.31ID:4MQEBJMb0
>>346
国としてのシルクロード交易わ西域諸国を服属させた上で
遊牧国家が大量の荷駄馬と馬車使ってやるから儲かるんであって
蜀がシルクロード交易とか馬鹿の妄言
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:19:01.19ID:DjnQM27K0
>>396
孔明が涼州抑えたのは後顧の憂いだね
シルクロードは・・無いねw
三国志の時代ではタリム盆地の存在さえろくに知られてないのでは
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイ cf28-XbOt)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:20:24.65ID:DjnQM27K0
>>397
蜀は後漢復興を建国理念としてるんで
北伐しないと存在意義自体が揺らぐのよ
そもそも当時の蜀の国号はそのまんま漢だし
0400アベ派死亡 警備員[Lv.21(前35)][苗] (ワッチョイW 667f-Ff4C)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:20:25.65ID:4MQEBJMb0
>>355
昔わ森林地帯で土壌も肥沃で生産力有ったよ
降水量少ないから伐採し過ぎると荒地に変わって回復し無いから
唐代以降は貧しいけど
0401アベ派死亡 警備員[Lv.21(前35)][苗] (ワッチョイW 667f-Ff4C)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:22:15.57ID:4MQEBJMb0
>>360
ガチガチの封建体制だもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況