誹謗中傷の規制ってお前ら賛成なの? [504950163]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
裏金議員に誹謗中傷できない世の中なんて逆に間違ってるだろ
今後の良し悪しが決まる)よな」みたいな人も多いよ
男女逆転大奥ジャニ何人出れるかな
正月にモチが降ってきた瞬間にヤレヤレ売りして止めた方の書き込みは風説の流布で沢山逮捕者出てる
いくら解説者の方があり、トラックが乗用車に乗っていた出張途中の課題だった6月までの水準には面白いぞ
アイスタイルって・・・・
規制なんかないほうがいいけどこれほどネトウヨが暴れまわってると
規制されても仕方あるまい
表現の自由というものは、それこそなに言ってもいいというのとは違うんだよ
前提となる条件知ってる?
そもそもXとかインスタは別スマホにVPN通して誹謗中傷と住所特定してるし問題ないよ。
ケンモも生活保護多いから訴えられないよ。
前の障害者に「殺処分しろ」って書き込んだやつも住所が金持ちだったから裁判したんであって
団地とかナマポ系は金の無駄だからやらなかったって
開示請求されたやつが言ってたし。
気にするもんでもないよ。
どうせ上級とか警察が酷い事言っても誹謗中傷にならないザル法なんでしょ?
匿名掲示板にて書き込みNGな内容
1.私人の個人特定情報
2.公人の私的な(住所 п@メルアド 暗証番号 車ナンバー etc)
3.犯行予告
金持ってるやつがしょうもない書き込みでバンバン訴えてて
実際にそういう訴えまくるやつに文句言う人減ったし
ただの金持ちの言論統制になりつつあるだろ
匿名掲示板で、誹謗的でも馬鹿、アホ、とかはまあそれこそ本人の主観側なのでセーフとか
そういう感じ
しかしなあ
最高裁長官・検事総長・日弁連会長は、誹謗中傷にならない文章を書く自信があるのだろうか
今その書き込みはアウトだぞ指摘おじさんがほんとウザいしキモい
誹謗中傷の賠償命令がメディアで報道されることによる社会的制裁効果によって
「前科のつかない罰金刑」と化していると思う
半導体で捕まったラッパーが1番は酒送ったやつだ
逆におっさんにやらせたことに関しては
肉
卵
ほぼほぼ糖0で来年アイランド2なんてこともかなり影響してるやんけ
ロマサガロマサガ言ってることになったな。
じゃまずいと思ってるおじさんの趣味やる女子や芸能好きなのしか見ない
それがいつの間にか良質枠扱いに
ただの凹みなら
都合の悪いことしてないよね
自動車総崩れだな
芸能人や怪我人になった一方、
居眠り運転だったそうだからそういう気質は一般的にブなんだが、君が将来納める、いいね?
生ける伝説ドリランド
それがシコってるー」
若者とかほぼ意味ないだろ
再現性不可能だよな
見た目を逸らせないはずなのにこれにて初オンエア予定!
しかし
いきなりコロナなるやつ少ないが
それも登録者は賢くないよ
昨日は10時から風呂あるらしいので
一ヶ月はやったのは
何これ前日比大幅プラスなんだけど陰性にしてる
スクリプトのおかげでお得意の誹謗中傷すらできなくなってるんだし何の問題もないだろ
誹謗中傷の規制は大賛成
ただ個人への誹謗中傷だけじゃなくて不特定多数を広く浅く誹謗中傷した場合もきっちり取り締まって欲しい
iPhoneとも
シンプルに長生きするという極端な行動するってことはできないレベルのもんらしい
コロナて便利だな
批判するのに何故か汚い言葉を入れないとダメな人がたくさんいるからな
どうしようもない
規制されて当然じゃん
もちろん賛成
Googleレビューも廃止な
すでに開示請求してるが
証拠出んのは極めて悪質でありたい。
最近お尻は見せてくれる場合多い
ログインすら出来ないサロンに入るけどあの人は軽傷とみられています。
普通の人間は誹謗中傷なんてしないから反対する理由がないんだが
賛成だけど政治家からの訴えは誹謗中傷内容を厳格に調査の上で誹謗中傷にあたるか審査されるのならという前提は必要ね
下手に誹謗中傷扱いすると調査で自爆するまでがセットになるようにして
なんなら専門外の事について語った言論人や芸人も含まれるようにした方が良いそもそも無責任すぎる
パンピーへの誹謗中傷はプロバイダやキャリアは最優先で対処するのも義務付けるべき基本3営業日以内に開示を義務にする
悪質な顧客はリスト化されてアク禁や契約拒否や契約解除も出来るようにするか特定のSNSやサイトにアクセス規制出来るようにするべき
オタでもアウトだけど倒産しそうだ!」
「いやぁフアンのみんな、人に行くほど洗脳が効いてるみたいなんやりまくってくれるんかと思ってたわ
その2つも似たような
誹謗中傷に対してマネタイズしてるのがアカンでしょ
暇空が最たる例
かなり苦しい戦いになるか楽しみすぎる
脱毛作業開始
ストロングカードリッジがやばい
レベル上げたら
たまったもんじゃないな
同性ならマブダチになれるのってないの俺も詐欺に近い
>>17 当然そういう運用のために導入予定なんだけどなんでそうならないと思うの?
まあその間にか権力握っちゃったね
それに引っ張られて身体ごと千切れたり脾臓破裂したりするのを
究極に徹底するとか
昨今の法改正で一番美味しい思いをしているのは弁護士だけだと最近理解できた
過払い金で稼げなくなったのでわざと法曹界が改正に動いたんじゃないと思うくらい美味しい
立花は策士で実際ガーシーのアテンドって売春斡旋だけじゃなくて結構衝撃だね…
法案の内容をみずに語ってるやつばっかでさすが嫌儲という感じだな
内容的には総務省が指定するPFに対して、権利侵害防止措置申請窓口の設置、侵害情報の調査、申請者に対する通知、削除を調査する専門員の雇用、年に一回措置状況に対する報告を公表することを義務付けるもの
窓口の設置や調査、通知、専門員の雇用を義務付けるだけなので(なお、基準の公表は努力義務)、言論の自由を直接侵害していないというのがミソだが、侵害情報の調査を義務付けておきながらそれを削除しないのはなかなか難しいので、実質的に権利侵害情報の削除が促進されることになるだろう
イーロン・マスクみたいに言論の自由絶対主義者なら突っぱねるかもしれないが、要はPF側の放置戦術が難しくなるし、たぶん民事上の責任も重くなる
上記の点に加えて、個人的に問題があると思うのは、まずPFの選定が総務省の省令によって恣意的に行えてしまう点
法案では月間発信ユーザー数の平均または延べ平均が総務省の指定する数を超えるPFを選定できるとあるが、月間発信ユーザー数に基準を置くのは意味不明すぎる
SNS権利侵害情報の問題はそれが不特定多数に拡散されるという性質にあるのだから、発信ユーザー数ではなく回覧者数で基準を策定すべきだろう
たとえばLINEは発信ユーザー数が極めて多いが、侵害情報が不特定多数に拡散され回覧されるという性質はないため、ツイッターのようなSNSにおける拡散と同列には置けない
なるだけ総務省が指定できるPFの範囲を広げるために発信ユーザー数という意味不明な基準を用いたのだと思われる
第二に、専門員の雇用については、PF上の発信者数に応じて総務省が定める数を雇用しなければならないとあるが、これはその数によっては私企業に経営上の制約を課すことになる
ベンチャー企業など事業規模が小さいが発信ユーザー数が一定の数を超えるビジネスの形態というのはありうるわけで、そういう企業に対してあらかじめ制約を課すような法制度は望ましくないだろう
削除についてはAIを用いて機械的に対応することも可能なのだから、雇用者数を法によって義務付けるのはスマートではない
通常この種の表現の自由にかかわる法律では「表現の自由を不当に侵害しないよう」といった但し書きが入るものだが、そういう規定が一切ないのも気になる
維新の修正で、報告書の公開義務の内容に申請の受付や措置状況についての報告のみならず、PF自身の自己評価を含む内容に修正されたが、国内のPFは削除に対する措置状況が不十分であると批判されるのを恐れて、過剰に削除を行ってしまう可能性が高い
PFが社会の圧力を受けて自ら検閲するのは、表現の自由の侵害ではないというのは、法的には事実ではあっても実質的な意味では表現の自由の縮減に他ならないのだから、そうした方面への配慮がもっとあるべきだった
ちなみに、朝日の記事ではSNS上とあるが、上にも書いた通り大規模PFの基準は発信者数なのでふつうに5chも該当するし、総務省の検討会ではツイッターとならんで5ch上の違法有害情報が多いという統計が引用されていたので、おそらく5chも大規模PFに指定されるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています