X



哲学は岩波文庫などにある主著をじっくり読まないとダメ。ペラペラの解説本を読む奴は自己啓発本を読むドアホと同じ [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 警備員[Lv.6(前31)][苗] (ワッチョイ be40-6Sbd)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:30:01.70ID:oWFCHypq0
> まずは全体をさらっと解説した本を何冊か読み、
> それから興味のわいた哲学者の多かった時代の哲学史を読んでみましょう。

> 学びはじめたばかりであれば、まだ自分がどんなことに興味を持つのかもわかりません。
> うすーくでいいので全体をとらえてみて、それからすこしずつ自分の関心を見つけていきましょう。

これはダメな例
0003顔デカ 警備員[Lv.21(前35)][苗] (スフッ Sd8a-mKVT)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:30:18.88ID:NbRghh1Qd
などというのは浅ましいマウント取りでしかない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW ead6-xvnV)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:31:01.45ID:eA7gecn70
何について自分が考えたいのかそれが大事
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイ 0fa4-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:32:23.78ID:4fsmDMl60
>>3
これもこれで浅ましいマウントなんだけど、それ言い出したら原書で読まなきゃダメなんよね
岩波文庫とかのやつって実は学生が原点講読の手引きに使用するためのテキストでしかないんよ
0008顔デカ山下🏺 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイW a397-w0ma)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:33:23.92ID:SasQihei0
哲学は100年前に終わった学問おじさんが来る
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイ 0fa4-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:38:26.82ID:4fsmDMl60
>>10
40代の俺の時は哲学やってますってやつはみんなヴィトゲンシュタインだったなあ
今はどうなんだろうねえ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 0f4a-Sg26)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:40:59.40ID:deMzS1aE0
国葬賛成の人とかだぞ
0014 警備員[Lv.20(前23)][苗] (ワッチョイW a3d3-vOQx)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:41:59.37ID:+oqu5LVm0
初読でも分かるもんは分かる。何度読んでも分からんもんは分からん
言いたいことは分かるが、それの何が重要なのかが分からんとか色々ある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW fa4a-JXCL)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:44:18.94ID:J5iaKasX0
「資本論」「経済哲学草稿」「共産党宣言」「ナポレオンポナパルトのブーリュメール18日」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前31)][苗] (ワッチョイW 26f0-mgtE)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:44:43.55ID:G5Twrrbr0
現代思想の冒険者たちシリーズレベルしか読めないわ
0017安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 6a2a-4iym)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:48:01.71ID:GdZ1vNSB0
普通英語とフランス語とドイツ語を学んで原著読むよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイ a657-EZW/)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:49:42.39ID:ZWE4RYLC0
楽器の教則本と同じでいきなり高度な書物にあたるとすぐに挫折する。
哲学を学ぶためには西洋のキリスト教方便の理解が必須なのに、
そこをすっ飛ばして理解しろとか言うほうが無能
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW fad9-So9U)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:49:44.78ID:9T5VCyS30
ナルコじゃなくてもちゃんとお笑い企画で人はにが要素抜けは絶望的
どんな反応するか(-.-)Zzz・・・・
でも、配信ページのURL送ると言って
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前20)][苗] (ワッチョイ bed7-Np3+)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:52:03.54ID:iM6SZSgr0
ペラペラの解説本どころか3分で分かる名著みたいなタイトルの動画とかでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前26)][苗] (ワッチョイ b34a-Y+Rg)
垢版 |
2024/05/11(土) 00:35:55.95ID:w8xqmSev0
自分の問いがないと無理だし不要でしょ
0026安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.3(前24)][苗] (ワッチョイW e64d-gE7Z)
垢版 |
2024/05/11(土) 00:41:18.27ID:jOn7Tegb0
まあ分かる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前10)][初] (ワッチョイW eaff-GYIM)
垢版 |
2024/05/11(土) 05:19:38.73ID:E4iIk4Uc0
高校倫理の教科書や解説書、マンガの倫理の本がいいよ 
0030^(?!.*(顔デカ|顔でか|山下|ころころ)).*$ 警備員[Lv.2][新初] (エムゾネW FF8a-mm4u)
垢版 |
2024/05/11(土) 08:25:48.73ID:jwa9RxVxF
>>7
日本語として読ませることを放棄して原語通りな訳し方してる本もあるな
0032🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新苗] (ワントンキン MMda-lx8+)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:46:27.00ID:l9lncgIGM
俺も一時期教養主義にハマって岩波文庫とか読みまくったけどなんの意味もなかったわ
その時間岩波文庫捨てて街に出てればよかったわ
俺は今40歳童貞なんだよ
なんの意味もない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前41)][苗] (ワッチョイ f356-eqj7)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:48:27.03ID:h5grKKeK0
>>7
翻訳に難ありも多いからな
( ̄∀ ̄)
0034森羅卍象 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.25(前23)][苗] (ワッチョイ a30d-Np3+)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:49:44.03ID:DrTUnBGz0
翻訳の日本語が物故割れてるのも多いから英語版で読んだほうが楽だったりしてな
最近は新訳も増えてるからそうでもないのかもしれんが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前41)][苗] (ワッチョイ f356-eqj7)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:50:06.26ID:h5grKKeK0
>>25
なんでも問題意識持って当たらないと意味ないよ
とは中島義道も言ってたな
( ̄∀ ̄)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前41)][苗] (ワッチョイ f356-eqj7)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:52:15.91ID:h5grKKeK0
『死霊』の埴谷豊は原書で読まないと意味無いよ、とも
しかしカント原書は独学だとハードル高いな
( ̄∀ ̄)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前41)][苗] (ワッチョイ f356-eqj7)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:53:31.52ID:h5grKKeK0
雄高だった変換出ねえ
( ̄∀ ̄)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前15)][苗] (ワッチョイW 2641-+h5e)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:54:35.45ID:6PclsHrR0
訳が悪いというか一部は日本語で訳しようがないのもあるんだろうな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 0fdc-yCec)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:55:41.13ID:gc5KpFZ50
西欧の哲学はキリスト教しっかり叩き込んでからじゃないと厳しかった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前41)][苗] (ワッチョイ f356-eqj7)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:57:27.21ID:h5grKKeK0
>>32
「〜主義」で当たるからそうなる
アイデンティティとしての学問を求めてもロクなことが無い
現代日本の「有識者」でも専門にアイデンティティを置いてるヤツは
座りの悪いアホしかおらん
( ̄∀ ̄)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前19)][苗] (ワッチョイ 8f85-RDYW)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:09:51.21ID:3UsWp91l0
というか「わかりやすく」系の本って謎のなれなれしい語り口だらけで生理的に無理。まじで岩波一択
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 7e33-c5DX)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:12:59.34ID:42xDXNok0
岩波文庫は誤訳が多い
「現代の英雄」(レールモントフ)のwikiみたら岩波文庫版の誤訳をあげつらいまくってて笑ったことがあるw
0046🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.6][新苗] (ワントンキン MMda-lx8+)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:24:05.46ID:pULWxrrBM
>>42
別に~主義で当たったわけではないんだがな
読みまくったあとに
それが教養主義と言われてるものに近かったというだけ
まあ対して変わらんし今更そんなこと言っても意味ないがな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前29)][苗] (ワッチョイ 63a2-1Huu)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:27:23.57ID:K5r8TqoO0
先ずはスピノザのエチカからだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前36)][苗] (ワッチョイ 4a7b-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:46:43.69ID:2BirgOZ30
ブームやね
Xでもめてるのだいたい哲学って印象
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前9)][苗] (ワッチョイ 0f4e-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:48:35.03ID:2C2ArwDs0
岩波文庫いきなり読んだって分かるわけねえよ、特に古典系
歴史的背景とかそういう問題の立て方してる背景とか一通り学んで
アリストテレスとかは初めて面白いと思えるレベル
0050森羅卍象 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.26(前23)][苗] (ワッチョイ a30d-Np3+)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:51:11.79ID:DrTUnBGz0
岩波文庫ならギリシャ悲劇喜劇からゆっくりと入ることもできる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前29)][苗] (ワッチョイ 63a2-1Huu)
垢版 |
2024/05/11(土) 14:24:35.23ID:K5r8TqoO0
>>49
いきなり読んでも分かるわけねーとか営業妨害だろw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前18)][苗] (ワッチョイ 7bc0-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 14:25:54.85ID:ahjwtD9Q0
天ぷら職人の修行みたいなこういう理屈が日本の生産性を下げて衰退させている
0054安倍晋三🏺 ◆wcCqreP3OHN. 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW 23af-ocOe)
垢版 |
2024/05/11(土) 14:28:54.61ID:ovrml1Cz0
断言できるけど>>1は哲学が向かないタイプ
哲学を理解できるタイプじゃないから学ぶのは諦めたほうがいい
0057🏺 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイW 7ba5-r4PU)
垢版 |
2024/05/11(土) 15:10:37.53ID:oUBTUihw0
哲学書を読んでも理解できないのは
その内容がそもそもおかしいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況