【悲報】「ひきこもり」推計146万人 [604928783]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大したことないじゃんw
このうち「生産年齢人口」にあたる15歳から64歳までの年齢層では、広い意味で「ひきこもり」と定義している「趣味の用事のときだけ外出する」や「自室からほとんど出ない」などの状態が6か月以上続いている人は、2%余りで、推計でおよそ146万人に上るとしています。
🤔🤔🤔
働いたら働いたで もっとキビキビ動けよ!て怒られるし、引きこもったら引きこもりが社会問題で〜 とか文句言われるしキツい世の中だわな
団結すりゃいいのにな
こんだけいたら県レベルで乗っ取れるぞ
他人を信用してなさそうだから無理なのかな
うちの近所の40代以上のやつら全員ひきこもりで笑える
もううちの自治体おわってるで
女の引きこもりみたことないけど結構いるんだな
このうち性別では、4年前に公表された40歳から64歳までの調査では男性が4分の3以上を占めていましたが、今回の調査では、同じ40歳から64歳まででは、女性が52.3%と半数を上回り、15歳から39歳でも45.1%となっていました。
コイツらウンコ製造機をナニかに利用したいな
イーロン・マスクのニューラリンクに利用できないかなw
ワガグンが146万もいるなら曹操の80万の大軍も怖くないな
>>19 それも引きこもりに入るの?ってのがあるよね
>>20 146万人いても100騎もあれば全員刈り取れそうw
オメガドライブて漫画思い出す
全員軍隊で鍛えるしかない
仕事以外では家から出ないからひきこもりですみたいな奴らは除いて病的なひきこもりだけカウントしろよ
引きこもりってネグレクトだもんな
自分をもっと大事にして外に出れば良いのに
座席ポジションが合わなくてどうぶつの森(ソシャゲ)はなんやろか
おっさんがTikTokでやるって言ってもでないのにな
ノートパソコンはほんと無駄だし
その辺触れられてないのに
外に出ると金が減る
家にいると心が減る
syamuスレで見た
>>5 実家の弟がマジでこれだわ
親死んでも面倒見る気はないがどうすんだろ
別にいいじゃん
引きこもれる環境なんだから
そんなの無理やり働かせたら
まともな人間の働き口が減るよね
人口が減少してるのに推定146万人は引きこもりってなんか感慨深いね
一億人以上の国民がいて本当にこれだけなら結構すごくね
同級生にも何人かいる感じなのかな
全然地元に友達いなかったからわからんが
お前らの同級生にいるか?噂とかじゃなく
世界屈指の低賃金の国の中でも低賃金の仕事しかないから
仕方がないとは思う
日本人は勤勉だから労働者が多いけど、海外ならもっと引きこもりは多いと思う
俺は何の調査にも回答していないが
実質引きこもりニートだ
捕捉されていない俺のような人間はたくさんいるのだろうと感じる
ひきこもり公式に0の国もある
ひきこもれない環境だと0になるのかな
家に金あれば別にいいだろうが
親が死んだ途端詰むようだときついな
公害病患者と同じで障害者と認めたら国が破綻する
でも現代先進国的な仕事で労働者として雇っても黒字にできない
そんなレベルのギリ健がたくさんいるというだけの話だよ
生きててごめん
かーちゃんの寿命も近くてわらえない
少なくない?
これなら独立させて生活保護で暮してもらった方が経済良くなるのでは?
そのうち仕事復帰する人も出るだろうし
まあ、この倍はおるやろな
無職の集計でさえ職員に足繁く通ってる奴らだけで数字出してんだろ
ほとんどの無職は職安なんかいかんやろ
ずっと100万人ぐらいの認識で
未カウントも増えているだろうから
>>66 国によっては公式に0だよ
ひきこもれない環境ならそらまぁ
ひきこもれないから
何となくヒッキー支援行ったことあるけど何の足しにもならんから気を付けたほうがええぞ
あれはヒッキーを支援するためのものじゃなくて職員の雇用のためでしかないと見て取れた
月1でやってるみんなでひきこもりラジオっていう番組が好きで毎回聴いてる
少しでも労働環境を良くしようとかそういう話にならんで、ひたすら我慢大会を続ける
だいぶウンチに近い国民性
悪い効果としては同じなんだ
ただ事実は若者ほど低いけどバランス自体はある
40歳以上の無職含めたら600万人くらいかな
終わりだよ
>>66 無職の数なら日本なんて下の方だが、自室に篭ってるような連中に限るとどうなんだろうな
わざわざ働きに出なくてもひきこまりは家事をやればいい
女によれば年収1500万相当の労働らしいから
引きこもりは復帰ルートがまず存在しないからな
特別能力的に恵まれた個体以外はずーっとそのままだろう
もうおっさんが美少女化したバスも全焼で火災保険満額出てきてくれ
援護してくれるわけないし
引きこもりっていうか無職はこれでも日本はかなり少ない方らしいな
ラテンヨーロッパとか無職が家族にいるの当たり前らしいし
>>72 あれは元々脱ヒキできる奴をすくい上げるものであって、
意欲やスキルの無い奴にそれらを身につけさせて就職させる為のもんじゃないからな
ひきにーだったけどニートの年齢制限のおかげで純ひきこもりになれました🥺
そういうとこが苦手とか成績があってわざわざ独り暮らししてるやつは
大変危険だとおもう
汗かくだけで後付けでどうとでもないからな
勝手に想像して
>>85 日本は多くの家庭にドロボーがいる、正社員、公務員というな
>>85 カウントの仕方が海外と違うから同じにしたらあんまりイタリアとあんまり変わらんくらいよ
無職に限らずこどおじの数も
ナマポとナマポ予備軍以外は問題にする必要ないでしょ
>>85 カトリックにとって労働は神からの罰だから
少し働いては辞めて失業保険で食う、ってのが普通なんよ
>>86 と思うじゃん?
真逆なんだな、これが
国家資格持ってる事アピールしたけど全く関心示してもらえず「まずは慣れるために近所でバイトしましょう」の一点張り
いやその理屈自体は確かに分かるんだけど、であればお前の存在意義はなんなんだよってずっと心でツッコミ入れてた
障害年金二級もらってて、引きこもりやけど
ニート無職とかにこういうのにカウントされんの?
新聞やテレビはひきこもりは問題だって言うけど前からあった事だろうし普通の事なんだろうね
朝日が昇りましたという位に当たり前の事なんだよ
ただ問題視して大げさに書いてるだけで
>>87 このすばのカズマさんがヒキニートって言われるたびにひきこもりとニートを一緒にするなと突っ込んでいたがやはり気になるものなのか
>>97 まあ色んな支援団体あるからな。
職員は大卒多いけど就職活動サボって入ってきたような社会経験乏しい奴らばっかだし
国家資格でも専門的な事なんてサッパリ解ってないと思うわ
>>77 この人達のうち親が裕福とか地主で不労所得入る奴らなんてよくて1割ちょい位しかいないだろう
これから500万もの無敵の人が生まれると考えるとぞっとする、通り魔や拡大自殺が頻発しそう
むかしから丁稚が勤まらなくて返された子供とかいたからねぇ
けっこう安心の数値やね
いま世界中で徴兵復活の流れあるから
100万以上の戦士候補生いるの助かるわ
>>102 いわば正に「その分野の事は全く分からないんだけど」で軽くあしらわれた
要するに就労支援の類は一切関与せずにただただ話聞きます系だったという訳や
ちなみに支援団体とかじゃなく歴とした区の支援窓口ね
「自室から出ない等を対象に」
コンビニやスロット行くニート多いからそいつら含めると200万軽く超えるぞ
マジで多いのな
>>100 今の40代くらいからが社会問題として取り上げられだしただけで60以上とかにも結構いるみたいだもんなあ
>>110 趣味の外出してても引きこもりにカウントされる
虫歯とか病気になったらどうするんだ?
死ぬ迄引きこもり続けるの?
実際はもっと多いと思う
今は家から出なくても暮らしていけるしね
>>107 支援窓口ってゴミだな。
「そういう資格があるのでしたらこちらの様なお仕事はどうでしょうか?」
みたいなのを期待しちゃうよね
>>115 飲食や趣味の外出は引きこもりにカウントされる
15から46まで引きこもりだけど先月父ちゃん死んだわ
>>116 「普段家族以外と交流がない主婦」も広義の引きこもりに入れるようになったからね
これで結構増えた
雇われないから仕方ない
1年のブランクすら嫌がるんだから働けねぇよ
これだけ同調圧力と村八分の激しい国なら、ひきこもりたくなる人も増えるんじゃね
ヒキニート期間別に、それらを脱出できた人数を知りたい
そんでそれらの人からどうやって自立できたかデータまとめるくらいヤレ
>>120 その経験でちゃんと対応できたなら上々だね
都会の年金暮らしの人の大半はほとんど外出しない
地域コミュニティにほとんど参加してないから仕事辞めたら出る用事がない
10−69歳の括りじゃなく
高齢者入れたら余裕で1000万人越えそう
>>115 引きこもりだけどもう抜くしかないレベルまで進行した虫歯何本もあるわ
痛みは通販で売ってるロキソニンのジェネリック薬で誤魔化してる
146万人からいたらその気持ちを掴んだら
創価学会に次ぐ組織票じゃねえか
働きたいけど人と関わるのが怖いからバイトもできない
>>118 今更野良の状態で面接受けてもどうせ受からんだろうからヒッキー支援の名目でならワンチャンあるかなー、と勇気振り絞って完全にそれ目的で行ったんだけどね
「こちらから仕事を紹介するとかそういう事はできないんだけども」と思いっきり言ってたし本当に無意味だった
ちゃんと"就労支援"みたいな文言掲げてるところ行かないとダメなんやろね
まあこんな他力本願な奴企業は雇いたくはないだろうけどさ
老人がやってるシルバー人材センター潰して
代わりに誰でも当日行って履歴書面接無しに働ける所を作れば色々解決すると思う
>>129 歯は治療したほうがいい
悪化するだけだから
まじで4月の間に会話したの5人くらいだわ
その会話ですら世間一般には挨拶程度とよばれる短さ
そんなに引き籠もり多いの?
みんなFXか暗号資産トレードで生活費稼いでんのかよ
>>139 ネット環境あるならスマホかPC使ってアンケサイトとかで小銭稼ぐのがいいよ
俺はそれで月に一万前後くらい稼げてるよ
ちょうど今日母の日のプレゼント買うため数カ月ぶりに外出たらちょっと歩いただけで足ガクガクになってビビったわ
やっぱ歩かないと駄目ね
引きこもりで生きていけるならそれにこしたことはないだろ
親が死んだらそのままミイラにでもなっててもらえばいいんどけど
高温多湿のジャップランドだと腐乱死体か
近所の人とか片付ける人が大変だな
引きこもり連中よ!コンビニで働け!
何でコンビニが深夜に閉店するんだよ
ガキの頃から人の輪に入ったり人前で何か発表する場が苦手だった
普通の社会人はなんでみんな他人だらけの輪に入っていけるのかわからん
多いねぇ
働く人増やすために労働環境改善した方がいいよなぁ
休み増えないかなぁ
>>135 そうだ思い出した。ちょい昔まで職業の斡旋禁止だったな。
最近(と言ってももう10年くらい前)少しできるようなったとか聞いたがどうだろう。
世の中、皆他力本願だしヒキニートなんて世間から無駄に叩かれてて一般人より就職ハードモードだし
悪徳業者に注意しつつ、利用できるもんは何でも利用するのがいいね。
引き籠もり経験あるけど心も体も死んでいく
紫外線浴びないから変な老け方するしあらゆる能力が衰えていく
まともな生活はおろか最終的には歯を磨く事すら面倒で出来なくなった
普通の生活能力を取り戻す為になんだかんだで10年ぐらい掛かった
昔から引きこもる意味がわからん
働かなくてもいいけど、外には出ろよ
好きで引きこもりやってる奴はそんなに多くない思うけどね
何かしらの理由で社会に居場所がなくなった人達だとなんじゃないか
家に引きこもってると運動不足ですぐ糖尿病や病気になって死にそうになるんだけど
みんなよく元気だね
めちゃくちゃ体強い人多いんだろうか引きこもり
>>146 引きこもりなんてしてる才能無し人間なんてサーバー代諸々の固定費すら回収できんだろ
オランウータンの系譜の奴はちゃんと働けよ
俺はナマケモノの系譜だからダメなんだ😌
>>158 酒も暴食も喫煙もしなけりゃ早死にはせんだろう
その代わり寿命も大して長くないだろうが
ぶっちゃけこういう報道しない方がいいと思うんだよな
自分と同じ人がこんだけいるなら無理して脱ヒキニートしなくてもいいやって駄目な方向に安心感が働いてしまう
>>155 三十路だけど確かに肌はぴちぴちなのに白髪は多いという変な老け方してるな
歯も週1くらいでしか磨かないけど寝る前には絶対口濯ぐようにしてるのとジュースやお菓子は買ってこないでって申告してる甲斐あって虫歯はないが
>>156 なんもやる気なくなるから
なってみればわかる
これ親が金持ちとかFIRE成功して引退してるとかじゃなくて貧乏なのに引きこもりしてるのか
それ欲しいものとかあるときどうすんの
その統計を出してもいいけど
上級犯罪のリストも出せよ
>>164 いや区役所だからそういうのではない
対応してくれた人もその手の対応の専門っぽい感じではあったけど公務員だったからね
うんこ製造機がこんなにたくさん
この国を終わらせてるのはケンモメンじゃん
>>169 基本寝ながら動画見てるだけだろうから欲しいものなんて無いのでは
将来これだけの数をナマポで養う羽目になるのにバカな日本人ときたら、、、
引きこもりって氷河期世代が多いらしいからね。
「ひきこもり」は「氷河期世代の男性が圧倒的に多い」という実態
ttps://gentosha-go.com/articles/-/37835
将来どうにかしないとまずいぞ!
>>174 日本が社会保障に重きを置いた結果だから社会悪みたいなもんや
>>175 その動画みるのやゲームするのだって
スマホやパソコンやゲーム機がいるだろ
無職だと数万ですら大金じゃん
>>
>>169 これ欲しいなあ→けど働いてまで欲しくない
これ繰り返してる内に物欲なくなる
俺の兄も47歳と45歳で実家で引きこもりしてるわ
人生で一度も自立したことない虫けらども
>>182 年単位で使い続けられる数万程度のものは親から買ってもらえるんやろ
周りの環境もそれはそれでおかしい
まぁ、原因追及せずに終わるし
親の教育が関係がないわけ無いし
それは一生の傷として残るので
実家ぐらしで週に1度や2度しか働かないなんちゃってフリーター入れたらもっと膨大な数になる
>>187 追及したら都合が悪いもんな
そんな家庭や境遇に生まれてしまったことを後悔してもらうしかない
川崎市 156万人
神戸市 149万人
ひきこもり市 146万人
京都市 144万人
これもう政令指定都市だろ
週2でバイトして10万稼いでるから⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
>>169 本気出せばクラウドソーシングで10万に満たないくらいなら一月で得られはするからPCなんかはそうやって自作した
俺じゃん
お前らの誹謗中傷に心を痛めて病んでるよ
人権ないしな(笑)
近所で40~50代無職は5,6人確認してるけどそれらは親の介護という大義名分があるかな
ずっと引きこもってるレジェンドクラスだと外に出ないから視認できないよね
引きこもり専用テレワーク求人サービスがあればいいのにね
俺の実家は二匹引きこもり飼ってるがまったく金ないわ
年金だけで家族四人飯食ってる
ここ20年ほどはバブル時代の貯金で何とか支えられたが
そろそろ足切りに入るだろうな
インフレを放置してるのはこのためだろうし、社会保障費削減も昨今は叫ばれてるし
買い物とか旅行で外出しまくっててもカウントしてるからな
意味のない数字だよ
家から一歩も出ないガチのは一割も無いだろ
昔一番始めに就職したところがブラック丸出しで残業代もまともにでねえし辞めて病んでから1年実家に寄生してたが親が痺れを切らして喧嘩の毎日でバイト始めたわ
でもその時でも貯金は100万はあったぞ
今は普通に正社員で資産も1500万はあるが金がなくて不安しかないわ
金無しで引きこもれるメンタルがすごい
>>197 俺は街中でキャッキャウフフしている人間を見る度に「ここには好きで外に出ている奴らが屯しているだけで、この世界の裏にはこの何倍もの引きこもりが蠢いているんだ」と唱えている
視えてないだけなんだよ、みんな。視ないことで世界を作っている
>>197 一軒家で深夜に明かりがついてる部屋には高確率で引きこもりがいます🥴
確かに今年まだ外出してない
深夜のコンビニも値上げで行かなくなった
>>210 そう考えると1クラスに一人がひきこもりだからそんなもんだろうとしか
(ヽ´ん`)彡(゚)(゚)(´・ω・`)生活保護の申請に来ました~
>>129 余計なお世話だけど歯だけは行っといたほうがいいぞ
初診2021年10月でこの間やっと歯医者終わったマジ長かった
途中半年行かなかったりした時もあるけど時間が経てば経つほど状況は悪くなって通う回数増える
親元の引きこもりなら恥を忍んで親に金借りろ
>>204 金無くなるとマジで一歩も出なくなるよ
何も買えないなら外出る意味ないし
髪も伸びっぱなしで他人の目線が気になってくるしそういう意味でも外出がしんどくなる
引きこもりはベーシックインカム貰ってるようなもんだろ
バイトで小遣い稼ぎ位すれば良いのに
男はこどおじなんだろうけど
女ひきは主婦が多いらしいね
働いたら年金やら住民税の免除が効かなくなる
非課税世帯給付金も貰えない
バイトくらいしたいけどね
対人恐怖症が重症でできん
>>205 死ぬ気もないが生きる意欲も無いから
ちなみにお前らが何年か前に自己責任うるせーから根本的な原因追及のために独学でオカルト色々やって試してたから特殊能力持ちにはなれたよ
そういう人にならないと見えてこないものもあった
最後は無惨に苦しむと思うけどね俺自身が
まぁいいんだよそれで
全世界累計ワールドワイド売上足しても根拠のない意見ってやつっす
カルトはマジで意味わからんわここまでこれだと思うけど
左遷がネタ出すってこともかなり影響してる奴見かけたから挨拶したんだよ
高齢引きこもりが正社員狙うとか頭悪すぎる
端から受かるわけないんだから非正規雇用でいいから働けよ
>>179 それは主婦・家事手伝いを除外したデータで、実際には半分は女というのが今回のデータ
なお氷河期は総人口が多いだけで引きこもり率は上の世代の方が高い
>>138 知らんけど何年も消息不明だから芯だんやろ
>>231 普通に考えたらそうなんだけど日本以上の学歴経歴社会である欧米も行政支援というチートを使えば職歴ゼロや犯罪者でも就職可能らしいからな
日本はその抜け道はまだ充実してないようだったが
8年くらいニートしてたけど今派遣で働いてる
いうほど怖くないから働いた方がお金使えるしええぞ
引きこもりって言ってもランクあるでしょ
完全に引きこもりで
部屋から一歩も出ない人と
普通に外いって仕事もしたり
買い物もするけど
プライベート引きこもりの人と
全然違うんじゃ
>>238 やだ!ナマポとつかえる金大して変わらんやろ
いやこれほんとまいった
就職試験受けろそのための準備をしろつっても、受かったところで勤められないとか言い出すし
社会に出て一人で立って生きていくために授業料負担して大学まで出したのに、ニートになったら意味ないやろが
>>5 定義が広すぎてあんまり意味のない統計
専業主婦もデイトレも資産家も家族以外との交流がなければ引きこもり認定
>>241 この先、何十年もナマポで生きていくつもりか?
そろそろ引きこもりの王を作って議員誕生させられんじゃないか?
一大勢力だぞ。選挙いければw
まともに働いてるであろう人ですら
お前らも知ってる例のインフルエンサーにゴミ売り付けられて喜んでんだからさw
そいつらがこれから何を撒き散らすのか知ってるかい?
俺みたいになにもしてない無職は優しいよ
そこらの既婚すら巻き込んでないしな
特に子供
>>5>>245
だよね
>外出をほとんどしない状態が長期間続く
って言ってるけど
ピンきりすぎるし
働いてる人も混ぜてる時点で
本当の引きこもりは月単位~年単位で
家から一歩も出ないよ
なんでこういうガチのひきこもりより、わりとまともに働いてて家庭も持ってるオレを集団ストーカーしてきたんだろうか
ほんとうにとんちんかんとおもうよ韓国カルト
>>238 それ多分君が能力的に問題なくて適性もあったからだよ
そうすれば意地でも出られるし
ここから最後20連勝くらいしないと思うな
これから何回か更新すれば分かるて
立ちまくってるから
裏でクレカでFXしてたりパチプやってるやつもひきこもりにカウントされてるからガチのひきこもりはもっと少ないんだろなぁ
>>46 いるよ。小1から付き合いあるやつで大学受験全滅専門中退その後家業手伝いってことになってるけど本人にその仕事する国家資格ないから親が廃業したら完全に無職になる46歳が
少ないじゃん
2%しかいないってクラスに1人いるかいないかのエリートでしょ
むしろ誇るべき
来年仲間入りします
長年働いてクタクタ。もうええわ
正常な人々にひきこもりとラベリングしてるだけだそうな
それ俺ちゃんとカウントされてんのか?役所に報告した覚えないけど
騙されて社会的害の存在になる奴等が多いのにひきこもりがサンドバッグになるのおかしくね?
お前らも好き放題生きてるのは変わらんやろ
そんなにいるわけないじゃん
要介護に近い老人とか明らかに所謂引きこもりとは違うカテゴリーも含めてるわ
病気とか障害とかでどうしても働けない人が人口の2%ぐらいはいるんだよ
60代引きこもりが家を出なくなった理由の第1位は「退職」
そりゃそうだ
>>51 俺も回答してない
年金の免除とかから推定してんのかな?と思ったけどアンケートらしいし実際はこの30倍いると思ったほうがいいぞ
自分が強者男性と勘違いしているケンモジジイかイキってて笑う👴💢👴💢👴💢
ニート引きこもりが無理で氷河期で居たたまれずワープアやってる奴だけ助けろよ
>>273 俺が人を殺す以前にほんまの弱者から消える時代じゃんね
憑かれた強者に洗脳され、叩きまくってんじゃんお前らが
146万人が月20まん稼ぐようになったら、
300億の経済効果か
こいつらを強制労働させたら日本は復活出来る
外国人より低賃金でコキ使え
抗生物質やっと復帰しかけたばかり
戦後最大の失敗ポイントは野菜を少なめにすることだ。
ひきこもってたけど今は正社員で結婚までしたわ
毎年フェスや海外旅行いったりとひきこもってた反動で遊びまくってるわ
こいつら全員強制労働させたら
1年で3,504,000,000,000の経済効果
そしてたった1週間後のショーに呼ばれないからって呼ばれてる人が周りに居ないのだ!まだ終わらんよ!
これがリバウンドになると安心する
案外あるあるネタの織り込みがウケたんですけどどういうことですか!?」って文句いってて国策通りだな
順位スレってデイトレのスレに悲観が漂わないわ。
俺もひきこもりだからこそ思うんだけど
ひきこもりは安楽死を認めてやっていいんじゃないか
いいなー。仕事しないで生きていける人がこんなに居るのになんで俺は仕事探しを続けなきゃいけないんだ?
「どうしても働けないんやァ」といって泣いたよ
老いた母も泣いていた。地獄だよ
>>199 大変だな
ワシはひとり暮らし引きこもりだわ
ほころびが出るまで書き込むのはお金が余ってる層にもっと株にお金を一番払う中国人は結局すぐダメになる。
(´•ω•`)最近ユーチューブ2倍速とか異世界漫画すごいスピードで消化し過ぎて思考速度倍化かかってテレビとか遅すぎてスローモーションかかってるみたいで観てられないは🤢🤢🤢ヒキの弊害がひどい
ナマポじゃないから爪に火を灯すレベルの超節約引きこもり生活、物価高はキツイ
もう少ししたら週2-3でいいから働きたいなぁ
>>9 そもそも団結して何か事を起こすような奴はひきこもりなんてしてないだろ
なんの支援もされない境界知能は人口の14%もいるんだぞ
引きこもり2%しかいないとかすごくね
外に出れる中途半端ガイジ何とかしてくれー、不快しかねんだわ
>>262 むしろひきこもりすらカウントされてなさそう
>>266 老人含めたら400万くらいいるんじゃない?
>>308 俺は外に出たいとか思わないからね
そいつらはお前がなんとかしろ
たまに健常者達の会話とか見てるとお前らが1秒でネトウヨ認定しそうなくらいマッチョイズム・自己責任思想なのよね
今は親以外誰とも関わらずに家で適当に5chとかやってるだけだから精神も乱れずに安定してるけど
外に出たらあんな人達と関わって生きていかなきゃいけないとか怖すぎる絶対泣くわ
これだと夜な夜な徘徊してるタイプは当てはまらないのか
最前線の戦闘要員が146万人居るってのは心強いな
軍服上着だけ着せてエアガン持たせて歩かせて、敵が応戦して露出した所をベテラン自衛隊員が狙撃と
教育食料弾薬一切不要、ベテラン兵士の損耗を抑えて、国内生産にも全く影響がない
まさに最強の兵士だよ
バスの運転手が足りないって無職はたくさんいるんだよな
>>317 健常者でもこういう軍師様いるんだな
ちょっとおもろい
>>314 なんだかんだ他責思考だから考えても無駄なんだよね
それが出来ると一般人だわ
邪魔者だよお前(笑)
そのうちの100分の1の1.4万人は嫌儲にいそうだな
こいつら強制労働で農業とかさせときゃよくね
北海道の真ん中とか土地余ってるし放り出して開拓させとけばいい
お決まりのギリ健顔なんだろうな
ちょっとダウン入ってるような
>>329 ありがてぇ
もっと叩いてくれ
等価交換だよ
>>325 サボり倒すだろうし農業でなんて使い物にならんだろ
>>334 サボりはしないけど虫が無理だわ
ゴキブリみたいな甲殻系はいいけどうにょうにょしてるワーム系とかは想像しただけでも気分が悪くなってくる
>>319 専業主婦・家事手伝いは家にこもってても引きこもりじゃない、
と甘く判定するのをやめたら女の引きこもり数が急増した
働きアリの法則だから…
あえて引きこもることで有事に備えてるから…
たまに母親と畑まで散歩しにいくが
この前近所の人に見つかったな
ひきこもりなりの親孝行もあるんだよ
目が覚めた時には重度のPTSDと記憶障害だったからあんまり邪な視線は向けないでくれるとありがたいわ
人の手で壊された人生もあんだよ
中卒で車の免許も無い
人と関わるのが怖いからバイトもできない
もう30でどうすればいいかわからない
労働力としては頭数としてもったいねーわなー
楽~な気持ちで履歴書もいらずに低スキルで人とできるだけかかわらず参加できる仕事が用意してあげれたらいいのにな
身体は健康なのだが、顔に障害があるので職場でイジメに合うので転職を繰り返すその後精神病んで働けなくなった、今引きこもり6ヶ月目
>>341 自分も中卒免許なしで丁度30の時に脱ひきこもりしたから何とかなると思うよ
7年後に両親が要介護になって実家に帰ってからまた引きこもりに戻ってしまったが
羨ましいわ
俺も生活費の心配しなくていいなら明日からでも引きこもりたい
仕事くれよ
2級建築士と電験3種持ってんのにどこも雇ってくんねーよ
ガイジ手帳持ちには生きづらいぜ
ナマポとセットで予備役に入れてやればいい
それで面目も立つし有事の際には肉の盾としてお国に貢献できる
年間休日数120日欲しい
うちの地元の募集は105日とかばかり
それが嫌でずっとパートやってる
>>347 そんな中途半端なのに手帳とか持ってたら雇わんわな
どうせ精神障害やろ
>>195 日本は福祉があるから金ないやつに金やるからなぁ
やり過ぎてる福祉無くして欲しいわほんま
>>169 金持ちはみんな働いてるよ
親にやってもやらなくてもいい楽な仕事用意されてる
政治家とか見ても分かるけど
>>153 労働環境とか全く関係ないよな
むしろ必要なのは人権とか福祉をなくすこと
ひきこもり総数が沖縄県の人口とほぼイコールすげえな
>>136 面接が嫌だとかいう異常者は一部だけやろ
働いてないやつの理由とかもっと別やん
>>72 日本ってそんなんばっかりだよな
Fラン大学みたいやん
近所の中学生も学校行ってないって聞いたな
別になんか嫌なことあった訳じゃないらしいけど
>>58 俺はホロコーストよりコールスローの方が好きだなぁ
これにフリーターや派遣社員を足すと400万人で四国4県の人口と同じぐらいだったはず
これが氷河期が高齢化したときの問題で
安倍晋三は氷河期の生活保護は認めないと
150万は貯蓄もない国民年金も払ってない
残り250万も国民年金だけ物価は上がる年金は上がらない
家賃光熱費だけで消え、食費払えないので働くしかない
でも病院怪我したらそこで終わり
一箇所に集めて現物支給しかない
ガザ地区みたいな天井のない刑務所を作り
売れ残りの食品を送りつけたりして残飯処理させながら農業やらせるしかないだろう北海道か福島辺で
>>337 専業主婦が入ってるわけなくね
入ってたら少なすぎるやん
家事手伝いだけやろ
>>305 流石に働いてて半年でないとか入れてもほとんどおらんやろ
ナマポ貰ってないなら経済回してるし低賃金労働者減らしてるから何の問題も無し
>>41 見る気がないなら
親の家売って絶縁して生活保護にするしかないな
手帳持ちって就活の時言わんと駄目なの?
3級位なら一般人と大して変わらんだろうし黙ってりゃよくね?
20年後宇宙船の技術が超向上して氷河期をまとめ別の惑星送りとか
氷河期の皆様にはこれから惑星探査に行っていただきます
ロマンあるよね~
島流しならぬ星流し
姥捨て山ならぬ姥捨て星
ああドナドナされ未来が見える
仕事と収入はあるけどガチ引きこもりだわ。食材調達も通販で済ませているし、外出はメンクリに行くくらい
3月の合計歩数 15,843歩
https://i.imgur.com/szFcnRM.png 4月の合計歩数 15,660歩
https://i.imgur.com/DB9ZjEC.png で、そいつらと年金かけてない氷河期が悪魔合体してナマポにたかる訳だ
岸田しっかり飯食わせてやれよ
現物支給と大型の快活CLUBみたいなとこに閉じ込めながら強制労働しかない
引きこもりって家でなにしてんの?
暇でしょうがないんだが
>>371 今は20人に一人が不登校らしいからもう別に珍しいものじゃなくなったぞ
俺は広義の引きこもりに入るとおもうけど
ネットがあればいくらでも時間つぶせるじゃん
見たい映画とかやりたいゲームとか英語の勉強とかできなくなるぐらい時間が足らん
会社と家を直行直帰で土日は家に引きこもってるから俺も引きこもりに計上してくれ
親ガチャ失敗したりレールから外れたら終わりの国だしな日本
日本における外国人労働者数(2023年10月末時点)は204万8,675人
>>385 今はまだスマホにサブスクとかもあるけど昔はひたすらテレビ見てるか寝てたんじゃね
ただ最近のマウントマウントがより鮮明になったねっつを見れば明らかなように基本的にただのひきこもりにはネットにすら居場所はないよ
>>395 ネットがないころも引きこもってたけけどテレビとラジオとゲームやってたわ
汎用AIに言われました。既存の労働が本日で解散となります。となるとする
関係性が対等に置かれたら、引きこもりを前にして、「で、でもぉ!おいらは過去には労働経験があった!」とでも労働歴マウント大会が始まるのだろうか。
心底、現実は、ただ、チンケであると思いました。チンゲではありません。おけけの話はしてません。
外を出歩けば犯罪者予備軍呼ばわりするくせに引きこもるのも禁止とかいったいどうすりゃ皆満足なんだ?
糞嫌儲民が146万人もいるという事実にゃwwwww
>>5 この定義なら色んなとこ旅行しまくってても人付き合いなければ引きこもり認定されそうだな
無茶ありすぎる
これからどんどん増えるよ
金ないと引きこもるしかないから
>>381 引きこもりでもできれば踏み台昇降とかした方がいいぞ
>>408 一度も自立してないなら世代の言い訳なんか通らねーぞハゲ
ひきこもり大規模調査 “40代が最多”
人口およそ70万の東京・江戸川区が
15歳以上のおよそ25万人を対象に初めて大規模な調査を行った結果、40代が最も多いなどがわかりました
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/hikikomori/pages/articles_118.html
>>97 バイト経験が付けば続けて就労ことの証明書になんだよ
頭悪すぎる
外国人を捨てればそれくらいの雇用はあるかも
たった146万なら大したことない
こいつら全員物流に就けば2024年問題解決するやん
>>5 お前らが引きこもりと聞いてイメージする部屋に閉じこもりきりって人間はマジで少数だからな
ほとんど出歩いてる系の引きこもり
ソースはコンビニは通える引きこもり
日本の怖い所は、有効失業者率には反映されてないってこったね
統計を弄らせたら世界一のわーくに
>>374 専業主婦を引きこもりにカウントするんじゃなくて
引きこもってるやつが専業主婦名乗ってても引きこもりにカウントしたんだろ
なにが恐ろしいかって、この引きこもりは失業率にカウントされてねえからなwwwwww
あくまでも休職中、それもハロワに通ってるやつだけが完全失業者としてカウントされ、
そこから失業率が算出されているというインチキwww
無職のひきこもり、休職中でもハロワに通っていないやつは完全失業者じゃないんだぜw
子育ては大変だから、、、って親の子育てミスにはやたら寛容なのに
そんな親のもとで育った子供がヒキるのには厳しい狂った国
大半の原因である親側が叩かれる世の中にしないといつまでも解決しない問題
こいつらを全員定職に就けさせれば移民必要ないじゃん
>>13 おい、何言ってんだw
女の引きこもりこそ、昭和の大昔からゴロゴロいるぞ
家事手伝いってのが無職引きこもりのことだからな
一般人参加のテレビ番組で職業を聞かれて、バツが悪そうにニヤニヤしながら「家事手伝い」と言い
司会者もお察しで笑うってのが昭和には確立されてた笑いだったからな
一度は働きに出たものの虐められて鬱になったとか言って引きこもってるのなんてパターンの女も
凄まじい数いるからな
>>1 広い意味で「ひきこもり」と定義している「趣味の用事のときだけ外出する」や「自室からほとんど出ない」
コロナ禍でインドア派になったって話じゃんw
まあ外出自粛勢が外出するようになるだろうから、
次回はめでたく引きこもり減少という結果になる可能性もかなりあるんだよな
>>436 わざと見てないだけかもしれんが家族以外との交友関係がないってのはかなり珍しいことなんだよ
64歳までの推計でこれだろ?
65以降も含んだら恐ろしい数になるんやないか?
だからよ、この引きこもりも完全失業者としてカウントしなきゃならんのよな
そして新たに失業率を計算しなおさきゃな
引きこもり無職期間に就活を支援してくれるとこ数年間行ったけど無駄でしかなかった
いよいよ追い詰められて心療内科からのカウンセリング行ってアドバイスもらったら速攻で社会復帰できた
そこで教えてもらった最短の方法は
「社会人と同じ時間に出かけて、何しててもいいから無理やり街中にいて、会社員と同じ時間帯、交通機関で帰って来ることを半年続ける」だった
そしたら体と心が社会人モードになって復帰できた
【ひきこもり問題】就労困難な壮年者、社会構造の変化が重荷に 就活のリアル [七波羅探題★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669097457/
「自分もいつ、引きこもるか分からない――」と就職氷河期世代を襲う不安 ヒキの中核は氷河期世代
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1314414162/
【社会】「ひきこもり」は「氷河期世代の男性が圧倒的に多い」という実態[10/10] [Ikh★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633830472/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
ttp://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
東京 江戸川区 ひきこもり大規模調査 “40代が最多” (NHK 首都圏) [少考さん★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654686802/
(ヽ´ん`)「ん・・・うちに調査もアンケも来てない・・・カウントされない」
>>5 ここに 労働してる の条件を加えるだけで引きこもりにカウントされないならこのデータ意味無い
日本人の半数近くは引きこもりみたいなもんに見える
>>448 街中で毎日10時間程度なにすんねん
図書館行って本読んじゃうわ
>>452 俺は黙って寝るか本読んでた
図書館でもいいと思うわ
擁するに社会人と通勤退勤を同じ時間にするのが大事だから
>>13 家事手伝いという名の元に可視化されてなかったんだろうけど
可視化されることで支援ができるようになるのは重要
この先、少子化、高齢化、財政難により
生活保護がアメリカのフードスタンプや現物支給や期限制になる
可能性はある
年金だって受給伸ばされたり、減らされてるだろ?
ナマポだった同じだぞ?
つまり、このひきこもりの未来は
ホームレスか刑務所になる可能性が高い
日本もいずれ外国みたいになると思うから
まぁ、自業自得・・・だな
ひきこもりの定義ってあるんか?
ニートとの違いが部屋から出ないかどうかしかないんだが
ひきこもりは貝 顔も出さない
ニートは亀 顔は出す
>>298 その一人暮らしの家賃は誰が払ってるの?
仕送りとかもらってるわけ?
2023年の記事
●こども・若者の意識と生活に関する調査 (令和4年度)令和5年3月 内閣府
この数字の「広義のひきこもり」の定義が広すぎると思う
主婦で普段店にいったりしても、近所づきあいがあまりない場合も「ひきこもり」だよ
18歳以上の
低資産低所得非就学非就労者
でよくないか
てか、中年ボッチで外出るやつは馬鹿でしょ
用事もなくなにしに外出るんだよ
なんだろうな?
ヒキニートらの専業主婦への憎悪ってのは
>>456 ニートは稼働できるのに働きも学びもしてないその意欲もない若年者
ひきこもりは大雑把にいえば孤独死、孤立死リスクの高い人たち
納税をしていない人のことか?
港区女子等も 対象だよな
違うだろ
政府転覆していたから
環境を整えることができたんだろ
>>456 教えてしんぜよう
人間関係あるのがニート
ないのが社会的引きこもりまたの名を引きこもりと呼ぶ
こいつらニートのふりしてるだけだからな
油断するなよ
>>418 自立してると思ってる奴らも実際は他人に助けられてんだよ
>>41 ウチも、本人は親が死んだら自殺するって言ってるし親は弟と心中するって言ってる
兄弟の中で弟だけ発達だからか溺愛されてて里帰りしたときに話題にしただけで親がキレるからどうしようもない
最悪のケースは親が寝たきりやボケたりするケースで全部オレがかぶるから心配してんだが
ネットで完結して指示されたことやってるだけでいい仕事作ってやれば引きこもりでもやるよ
ひきこもり支援の所に行ったらB型作業所から始めるのはどうかって言われたわ
>>435 昭和の家事手伝いは買い物にも行くしテレビにも出る
全然「引きこもり」ではない
こういう人は、やがて見合いをして嫁に行ったんだよ
>>36 あと、引きこもったなくてもニートはニートでしょ
親死んだらどうすんの
親いるうちに自立した方が後々楽だぞ
この世は無駄で成り立ってるからね
年寄りの送迎とか
ホームレス・・見かけ次第支援されている為、過去最低
ひきこもり・・誰一人として支援されていない為過去最高更新
w
>>486 しないんじゃなくてできないんじゃないの?
>>484 20半ばくらいには大抵結婚するからそれまで実家って人はそこそこいたんじゃね
俺は糖質で引きこもってたけど就労移行支援を利用して就職したぞ
ギリ健よりガチ障のほうが社会復帰出来る逆転現象はあるかもな
>>484 今の基準なら引きこもりなんだわ
>広い意味で「ひきこもり」と定義している「趣味の用事のときだけ外出する」や「自室からほとんど出ない」などの状態が6か月以上続いている人
引きこもりの勝ち
人からバカにされようが
いじめられよようが
他人とは関係をもたず
誰にも迷惑をかけず争わず
己を閉じ込めた
日本人の働いた税金はウクライナやイスラエルで人殺しのためにつかわれています
こいつらみんな生活保護になるからな
みんなで面倒見るんだよ
お前らが払うんだぞ
今は引きこもるより働いた方がいい時代になったと思うけどな
キノコみたいな人生がいいなら別に出てこなくていいけど甘ったれの子供みたいなおっさん相手するだけ面倒だし
みんな長いこといやなことにつきあいたくないよな
活力あれば働けるんだろうけど
出来ればみんな働きたくねえよ
こいつらが自民党本部か国会議事堂に押し寄せたら機動隊でも止められないな
>>504 お前らじゃなく国だよ
上級や議員と同じようなもん
権力持ってない分あいつらよりはマシ
ひきのメリット
中年なのに長年太陽光浴びてないから美白でシミシワないことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています