X



会議の後、後輩に「議事録書いといてくれる?」と頼んだら「最初に頼んでくれないと書けませんよ!」とキレられた。意味が分からない [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.40(前12)][苗] (ワッチョイ 2b21-OD5M)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:31:49.91ID:KzPL0qjL0?2BP(1000)

https://www.47news.jp/10901205.html

https://i.imgur.com/iauqpSA.jpeg
https://i.imgur.com/A50x5it.jpeg
@kitchen3968
ZOOMでのMTGの後、後輩クンに「議事録書いといてくれる?」と頼んだら「そんなもの、最初に頼んでくれないと書けませんよ!録音もしてないし」とキレられた。意味が分からない。「最初に頼んでおかないと」MTG内容はノートを取らないし、「録音がない」と議事録は書けない。それ堂々と言えることなの?
0003顔デカ 警備員[Lv.13(前16)][苗] (ワッチョイW 9f8c-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:33:30.09ID:QMePQOvB0
ほならお前が書けよw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイW 031a-3URx)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:34:00.18ID:GdylGe1a0
なんであとからそういうコトたのむの?
また恒例でなにかを試されてるの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前30)][苗] (ワッチョイW 3fd3-VyJI)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:34:36.18ID:sjoz8vM40
>>3
これ
0012顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前17)][苗] (ワッチョイW dd14-Chhu)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:36:26.08ID:FimCztyQ0
会議の前に書記設定しろよ無能
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9(前6)][新苗] (JPW 0Hf3-W+jA)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:38:01.04ID:E3s2GQmeH
会議とか議事録関わらず全部録音録画してるけど俺が異端なのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワンミングク MM7f-tLhM)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:38:39.02ID:2VwJY1QQM
議事録作るなら議事録用の記録の仕方が必要なんですけど…
0020安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW cb0c-i4oY)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:41:25.64ID:e+H0qxw90
そもそもその会議いらないだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前27)][苗] (ワッチョイW f9c3-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:21.03ID:ZYwVKz2B0
>>14
本来コレで良いわな
んで文字起こしも議事録もAI様に作って貰えば良い
0024 警備員[Lv.22(前28)][苗] (ワッチョイW 1397-8MMS)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:45.80ID:mt7Eze470
どっちがあってる、どっちが間違ってるとかの話じゃないよな

結果として議事録の作成に失敗したというのが事実のすべて

指示者が反省しないといけない
0025顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前28)][苗] (ワッチョイW cb2a-7EQH)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:54.04ID:THKQWksr0
自分は事前に指示も出来ない無能です、は堂々と言えることではないな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前30)][苗] (ワッチョイW c7ce-XIgX)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:44:01.36ID:6QcvHW4y0
ほなら自分で書けばよろしかろう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前11)][苗] (ワッチョイW 3daf-iSGP)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:44:27.16ID:EIz+jj170
次第があるから適当に加筆してればええだけやろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW c900-aesm)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:48:16.96ID:YO83s6T70
何で自分でやらないの?
0036🏺 警備員[Lv.9(前40)][苗] (ワッチョイ cb56-0XnG)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:48:41.99ID:39AbIhlP0
Xで流れてきたけど、まずこいつの人間性酷すぎと思ったわ。
自分は仕事できるんだとうぬぼれてもいそう。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (スップ Sd03-29cx)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:49:09.11ID:SLKxMqlGd
自分の持ってるデータを渡せばいいだけじゃない?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前14)][苗] (ワッチョイW 031a-3URx)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:49:41.62ID:GdylGe1a0
>>34
議事録とは、会議やミーティングの内容を記録した文書です。議事録には、会議で話し合われた事項、決定された内容、アクション、参加者の意見や提案などが含まれます。議事録を残すことで、会議の内容を後で振り返ることができ、関係者全員が共通の理解を持つことができます。また、次回の会議での進捗確認やフォローアップにも役立ちます。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前27)][苗] (ワッチョイW 75f4-PkpL)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:50:19.56ID:e82fJLJI0
炎上狙いやろ
情強ケンモメンはマジレスすんなよ
0042 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイW b140-tLhM)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:51:26.79ID:12+xiUKw0
>>4
確実にこれ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前35)][苗] (ワッチョイW 7396-k0Sg)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:52:38.39ID:ozlNSWGq0
議事録つくるつもりで参加するかどうかでどこをどれだけメモるかかわるしなぁ
常に録音するかってのも状況によりけりだし
うろ覚えで議事録おこすと漏れが出て面倒のもとになる
だから普通は事前に担当決めとくもんだ
0046顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前21)][苗] (ワッチョイW f1af-Mcnw)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:53:10.70ID:GEeiRZIX0
まんまこのタイプの上司に当たったことあるわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前29)][苗] (ワッチョイW c3fb-JXCn)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:55:01.24ID:qIECGPGl0
今どき議事録なんて自動で出力できるでしょうに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前22)][苗] (ワッチョイ 9ff6-8FIX)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:55:04.47ID:ARlAMS+V0
リモート会議が当たり前になった弊害で人によっては回線悪くて何言ってるのか全然わからず議事録書くとき困る
ってか誰が発言してるのかも分からんことが多々あって詰む
0052 顔デカイーロンマスク安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20(前15)][苗] (ワッチョイW 452e-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:56:51.74ID:tzc5257f0
普通会議前に手配するだろw
どんな会社だ
0055安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.8][新苗] (JPW 0H17-0OoS)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:57:47.33ID:hZQrLeZ3H
正直聞き流してた
録音するから言ってほしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前11)][苗] (ワッチョイW 3daf-iSGP)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:58:14.30ID:EIz+jj170
ぼく課長議事録作りで3時間位かけて仕事をサボる☺
0057 警備員[Lv.10(前21)][苗] (ワッチョイW 6f8c-MOpb)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:58:39.90ID:FxYlPW530
正体現したね
第二自民党
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前30)][苗] (ワッチョイ bf7c-6GnL)
垢版 |
2024/05/14(火) 10:59:46.16ID:MF6ev3Wp0
自分に関係すること以外メモせずに聞き流すことがほとんどじゃないの…
0059(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.30(前19)][苗] (ワッチョイ 5b89-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:00:40.36ID:jgBeDswl0
議事録なんて後からでも適当でっち上げてあげるのが日本の伝統だぞ
作るときは発言をいじくって責任を有耶無耶にしておくのができるやつの証
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前30)][苗] (ワッチョイ bf7c-6GnL)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:00:43.10ID:MF6ev3Wp0
>>47
でもそういうときって最初から新人に議事録を作るからメモしておけと指示するよね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (JPW 0H17-Baxk)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:05:52.24ID:+crJ/SdNH
(ここで吉川主任が咳払いをひとつ)
0070安倍晋三🏺 警備員[Lv.42(前11)][苗] (ワッチョイ 5d89-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:09:08.48ID:p+NxxEYs0
社内ミーティングの議事録なんて絶対後で必要にならないから要らない
0071顔デカ 警備員[Lv.11(前23)][苗] (ワッチョイW 3b6b-B9iZ)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:10:06.85ID:454UBHpO0
やべー会社だな
絶対近づきたくない
0072顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前33)][苗] (ワッチョイW 0756-4Nhj)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:10:32.66ID:8HpVukU60
自分ができないから他人に強要して、無理て言われたからSNSに晒して集団リンチさせる

冷静にやってることを列挙すると…まあなんだ…感想を書いたら誹謗中傷で開示されるから言わないでおくよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前12)][苗] (ワッチョイW 83d8-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:11:10.41ID:+/rr9ax60
>>45
普通そうするよな
取ってない時点であってもなくてもいいもんってことやし
できませんとか堂々と言う後輩がバカ丸出しやろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前40)][苗] (ワッチョイW a98f-t8fc)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:11:30.59ID:1uXfoGq40
新人の頃議事録取れって言われたけどどれが重要な話か分からなかったわ
向こうからそんなん妄想だ!って言われたら意味なくなるんじゃね?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前39)][苗] (ワッチョイW 7559-SD5L)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:12:24.08ID:DVBVyhEk0
>>1
自分自身書いたことないんだろうな
書いたことがあったとしても議事録とは到底呼べない雑なまとめみたいなやつ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前9)][苗] (ワッチョイW 9fd9-tLhM)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:13:42.52ID:L5ACVloz0
話が途中で飛び飛びになる奴とか録音文字起こししててムキーってなる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前12)][苗] (ワッチョイW 83d8-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:14:41.80ID:+/rr9ax60
俺が先輩ならできないと言うのはね嘘吐の言葉なんですよって言うわ
0080安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.9][新苗] (JPW 0H17-0OoS)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:15:32.18ID:hZQrLeZ3H
>>75
誰も証明出来ないんだし逆にテキトーに書いて良いって事では?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ワッチョイ cd6b-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:15:57.73ID:xhJqR9Ll0
結婚式の写真を一切撮らずに「アルバムを作ってくれ」って注文だすようなものだ
0085顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前33)][苗] (ワッチョイW 0756-4Nhj)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:18:37.34ID:8HpVukU60
こんな場末の板で炎上狙い発言してもインプレと金儲けはできないっすよ…?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前39)][苗] (ワッチョイW 7559-SD5L)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:19:33.07ID:DVBVyhEk0
>>45
いや閲覧するのはその頼んだ先輩だけじゃないからな
上司や他の人間から自分のレベルが疑われる可能性がある
書くにしても文末に終了後に依頼された為に云々の但し書き入れるわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前30)][苗] (ワッチョイ bf7c-6GnL)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:19:34.79ID:MF6ev3Wp0
>>69
マジか
俺は自分が後から言われたら嫌なタイプだから、最初に議事録取るように指示出してたわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 5bcf-G2k+)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:08.97ID:A+LHeZB00
そりゃあそうだろう
会議の内容なんか覚えてる奴居るかよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ cf71-lgp4)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:24.16ID:KdMD6cJk0
AIで要約させたら秒で終わるだろ
0090 警備員[Lv.16(前24)][苗] (ワッチョイW 7777-rtEH)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:49.34ID:2aiRugHG0
適当に書くけどなそんなもん
0093顔デカ🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.31(前21)][苗] (ワッチョイ 610c-8azd)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:28:28.14ID:hDV6os2s0
後出しすんなゴミ
0094👩‍🎓 警備員[Lv.8(前15)][苗] (ワッチョイW c7ca-d1mO)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:29:20.69ID:OCJd2hpO0
>>1
お前これ対話無いパワハラ(サリーとアンの課題)の典型例だぞ
0095安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前19)][苗] (ワッチョイW 3b4c-W+jA)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:33:34.44ID:6ZuL4OwF0
>>87
不意打ちは新卒新人相手の話ね
本当に大事な会議 だったらちゃんとしかるべき人間に事前に指示するよ
新人が最初に知らないといけないことは 自社及び業界の基礎的な知識と「お前が死んでも社会は困らない。よって会社はお前の都合など二の次三の次だ」という真理だから
そして書いてきためちゃくちゃな内容のものを添削しながら教育していくのを俺は好んだな
0096安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.9][新苗] (JPW 0H17-0OoS)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:35:35.40ID:yKdfCRPNH
>>82
こち亀で両津がでっち上げてた
足りな過ぎて半分は次郎長外伝を書いて埋めた
0098安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.9][新苗] (JPW 0H17-0OoS)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:39:25.72ID:yKdfCRPNH
>>95
平日の午前中から何連投してんのこのおっさん
0100顔デカ🏺 警備員[Lv.8][新苗] (ベーイモ MM83-f+qr)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:41:38.46ID:6RxNegfHM
俺は記憶だけで自信満々に書くけどなw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 4fa9-x7it)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:41:53.18ID:uKqMEorb0
>>80
議事録なんて半分そのためだぞ
俺にとってめんどくさそうな話は消したりする
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイ 6d3d-Izdd)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:42:44.15ID:QK9x6HIL0
概ね付いてるコメントと同じ考えだが嘘松の疑いも拭えない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 4fa9-x7it)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:43:04.58ID:uKqMEorb0
>>86
でも証拠ないからセーフ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ b175-lgp4)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:44:27.26ID:k94SQl6B0
露骨な炎上マーケティング
ブロックが正解
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイ d9a0-6GnL)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:44:58.61ID:5J6anJMb0
議事録取らなくても全員が内容覚えているという前提ならそもそも議事録の必要がないのでは🤔
0109安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.5(前30)][苗] (ワッチョイW afba-x7ez)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:50:08.53ID:R6p0uV/T0
会議の内容全部記憶してるのか?
自分と関係するところ以外気を抜くのは許されないの?
社会怖すぎだろ
0110安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.9][新苗] (JPW 0H17-0OoS)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:50:14.08ID:yKdfCRPNH
>>99
髪の毛とか記憶力とか理性とか無さそう
お前が要らない人間では?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 4fa9-x7it)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:54:19.89ID:uKqMEorb0
>>109
いややってる感だしとけばそれでいいよ
どうせ誰も全部は把握してない
0114🏺 警備員[Lv.4][新初] (スッップ Sd2f-AnbZ)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:56:24.97ID:K1rNKUIdd
議事録作成出来るくらいみんなが覚えてるなら議事録自体いらねーだろ
0117 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイW 1397-8MMS)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:58:37.34ID:mt7Eze470
>>111
「事前に指示できねーのかよ新卒かよ」って言い返されて終わりだぞ
0121安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 9b44-qtKU)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:03:58.84ID:Sqj1A/XP0
MTGはマジックザ・ギャザリングだろうが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW dbd5-9lmv)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:05:08.27ID:VYKZWAkd0
普通にメモ取ってれば書ける 内職してないか試されたんだよ
0123 警備員[Lv.1(前2)][新初警] (オッペケ Sr9f-JJIu)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:07:52.95ID:HrUim+eEr
主催が取って配布するもんだろ
どこの零細だよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW d3ac-HW0i)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:08:41.95ID:7AOslfF00
俺のフィーリングで適当にこさえりゃええやろ
とかいう認識のアホか、全ての発言を覚えてる天才ならこれをこなす

普通に真面目なやつは最初から議事録作る気で臨まなきゃ正確な議事録なんて出来ねーよという

よって後から議事録作れと指示するやつはアホ
0125🦆  警備員[Lv.8(前18)][苗] (ワッチョイW 1d3d-w7Bu)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:12:12.65ID:epkLgUId0
そんな簡単にできるならお前がやれや
0126 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW a508-OWSO)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:12:41.03ID:Fj+xWeYj0
会議後に議事録いきなり作れは言わんわ
やっても会議結果の認識合わせを後輩と口頭で会話するぐらいだな
0127顔デカ🏺 警備員[Lv.29(前24)][苗] (ワッチョイW 530d-YGaT)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:15:18.51ID:zg0yHqop0
依頼者と後輩くんとで議事録に対する温度感違うな
どの程度の重要会議かわからんがおれは後輩くんの温度感だけど
0128🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.1][新初] (ワンミングク MM7f-4h4v)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:18:36.24ID:5O3ddoyHM
記憶で書けというのか
バカカヨ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (スッップ Sd2f-X6TC)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:22:45.96ID:uvAKDTIvd
後輩以外はノートとって記憶してるなら、
そもそも議事録書く必要なくね?
0130安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 337c-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:23:44.95ID:lmGUuK6e0
正論
最近の若者(Z世代ってやつ?)は被害者意識が強く、指示に対してあからさまに不機嫌に反論してくる
できない理由探しばっかり得意でこんな奴らが増えたんじゃ仕事にならないと思うこともしばしば
結局大人になるまで甘やかされて怒られずにきたからああいう人間になるんだよなと小生は思う
0131安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.26(前2)][苗] (ワッチョイW 078c-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:25:41.34ID:bCv5eoJa0
>>4
インプレゾンビが発生する前からニップは実はインプレゾンビしてるんだよね
このツイートに群がるゾンビたち、一見会話しているようで中身も何もないし本人たちも会話しているも思っていない

「けんもうさん、さすがですね!プロフの情報も要チェックですね!」

こんなんばっか
0137安倍晋三🏺 警備員[Lv.25(前29)][苗] (ワッチョイW 2bde-EroD)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:45:16.32ID:GMfAimm50
これパワハラだよね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前27)][苗] (ワッチョイW 031b-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:49:59.71ID:+ugbDOce0
さすがに会議後に書記やれはガイジだろ
0141顔デカ🏺 警備員[Lv.7][新苗]:0.00071270 (ブーイモ MMf3-kW1s)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:01:07.03ID:AhF09dtvM
うちの会社なら
先を見越して指示できない無能烙印押されるぞ
感じろなんて感覚でやってる会社なんて
先もない駄目な会社だろ
0142安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前31)][苗] (ワッチョイW cfa5-ZJ2h)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:08:31.95ID:+9sZcFAf0
>>140
だから議事録って普通は作ったら参加者全員に確認してもらって直すべきところは直してから発行するんだろ?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW e3d4-0hnZ)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:38:57.57ID:EfpGPwXy0
おまえら議事録に会話のやりとり書いてる?
普通は

・何について話し合ったか
・話し合った結果どうなったか

これしか書かないよな?
このやり方で議事録数行でも何か言われたことないわ
0146 ころころ (スプッッ Sddb-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:25:40.72ID:jMnRYt49d
最初に言っとかないと寝るからな
0147安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.32(前40)][苗] (ワッチョイW ad76-emPX)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:27:15.03ID:R9S1CxHg0
いや、要点だけ抑えておくのと議事録書くのは全然違うだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 0b50-e7L/)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:34:50.41ID:K1UnEldE0
録音でいいだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前28)][苗] (ワッチョイ 9be6-GBWn)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:38:49.18ID:nVSuqy5E0
まあ後輩ができないなら
お前が代わりにやるしかないよね
がんばれ
0150安倍晋三 警備員[Lv.14(前7)][苗] (ワッチョイW 1798-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:47:11.14ID:bnlHRtsF0
Webミーティングの議事録とか生成AIでつくれそ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ c37b-lgp4)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:05:42.54ID:ZD/b3+9r0
普通録音するだろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 9f3d-x7it)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:09:00.28ID:vWyPn3TQ0
>>151
関西弁を聞き取ってくれないんだよなあ
0154番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前42)][苗] (ワッチョイW c7f6-z+pd)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:09:26.90ID:755Op8X/0
社内政治をコントロールできるじゃん
録音がなければ証拠もないのでやり放題
0155🏺 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 4f4e-Kk/+)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:16:01.18ID:hK60e4eO0
本来議事録は決定事項だけ書けばいい
1時間の会議でも決まることなんて普通数行だろ

でも、なんかTRPGのリプレイみたいにやたら細かい会話まで記載したがる人が多いよな
一応情報共有や確認の意味のあるQ&Aのやり取りならまだしも、本論と関係のないやりとりまで議事録に書いてる奴は逆に無能だと思うわ
0156安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.27(前2)][苗] (ワッチョイW 3d9f-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:32:03.80ID:b0Bbip5I0
>>144
会社と風習にもよるんじゃないの
ひどいとこだと質問したりしてもそれ載ってないもん、なぜなら全部決まってて議題も議事録も作ってあるから


俺がやってた地元との折衝交渉者だとなんか書き起こしレベルで一言一句載せてたな
国とかの審議会、部会の議事録もそう言うのが多い
0157 警備員[Lv.1][新芽] (アウアウウー Saaf-W+jA)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:33:38.43ID:klFZtkJ/a
>>144>>155
結論に至るまでの大まかな経緯とその発言をしたのが誰かは記録しといた方が良くない?
特に複数の会社が参加する会議なら最低でもどの会社の人の発言だったかは証拠を残さないと後でややこしくなる
0158顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前28)][苗] (ワッチョイW cb2a-7EQH)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:44:32.43ID:THKQWksr0
ただの報告書を議事録と呼ぶ無能は少なくないんだな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.37(前21)][苗] (ワッチョイW c54e-RZ35)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:55:37.66ID:yM7ISXBc0
議事録作ったら作ったでここはまずいから削除してと言われるまでが会議
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 4551-/iUc)
垢版 |
2024/05/14(火) 18:04:50.78ID:eB5MdENa0
当たり前やん
そもそもなんて最初に言わなかったの?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 6d0d-ykK3)
垢版 |
2024/05/14(火) 18:07:54.79ID:6b5XXOgS0
俺余裕
基本なんでも記録してるから
わからないとこは適当に書くけどね
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 6d0d-ykK3)
垢版 |
2024/05/14(火) 18:08:27.65ID:6b5XXOgS0
仕事できるできないがよくわかるねぇ
0168 警備員[Lv.20(前15)][苗] (ワッチョイW 4560-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 18:54:36.14ID:LOfP8yue0
普通は最初に言うんじゃね?
0169🏺 警備員[Lv.8][新初] (ラクッペペ MM17-5Mr6)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:12:54.60ID:JpPUWoq1M
新人教育としてやらせるべきだと思うけど会議始まる前に言えよ
そして最初はメモレベルからやらせてみるのが基本だろ
あと初参加で誰がいるかもわからないweb会議に何も知らん新人入れて「誰が参加してた?」はやめろ
全員初対面で自己紹介すらなくて画面に名前すら表示してねーような奴らの名前知るわけねーだろカス
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前41)][苗] (ワッチョイ 53dd-nr3a)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:32:49.40ID:ws+vslfn0
発話者と発話内容まで書く議事録やらされたことあるけど、会議中は議事録以外のことできないんだよな
会議室の場合だと後で「右から2番目の人誰だった?」とかやってどうにか完成
0171安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.19(前16)][苗] (ワッチョイW 6193-Xhq5)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:39:18.27ID:xnW4Mni90
こいつこのポストした後だんまりなのが卑怯者すぎる
0172🏺 警備員[Lv.12(前40)][苗] (ワッチョイ cb56-0XnG)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:41:37.39ID:39AbIhlP0
>>171
賛同者が多いほうでバズると思ってたんじゃねw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 6d0d-ykK3)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:45:33.43ID:6b5XXOgS0
録音しときゃ余裕だろ
0174🤓(ヽ´ん`)🤓 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 5396-h9Nf)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:46:51.63ID:kGtZ+0OR0
エッヂ(なんG)のクソスレみたいなツイート(ポスト)が伸びるなんてアフィさんも簡単なお仕事やね
0175顔デカ 警備員[Lv.19(前22)][苗] (ワッチョイ 5b3a-4VsE)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:47:03.37ID:ZjARd4vP0
そこはかとなく安倍みを感じるなあ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ワッチョイ 1185-W6jz)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:49:51.49ID:jw9vToqy0
いや普通に最初から議事録必要と言わなきゃキツいだろ
0179アベ派死亡 警備員[Lv.21(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:23:52.69ID:E7Wnz2nI0
意味が解らないのわオマエ
0180安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW f921-tnwR)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:27:55.01ID:dx2Im71M0
議事録というか会議中メモも取らない人いるよね。
「誰か書いてるから大丈夫だよ」って言ってた。
0182安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW cf57-OH8k)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:44:29.23ID:enWqudIF0
後輩のほうが優秀だな
0183 警備員[Lv.19(前24)][苗] (ワッチョイW bf0d-W+jA)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:59:38.76ID:hvvFJ1A/0
AIに議事録取らせて要約もさせろよ
未だに人力でやってる会社なんて辞めたほうがいいぞ
0184安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6(前40)][苗] (ワッチョイW ad9b-emPX)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:16:52.92ID:R9S1CxHg0
>>183
とりあえずteamsの書き起こしは何の役にも立たなかった
話す時に「あー」とか「えー」とか入れるやつ多すぎなんや
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 7380-SGlM)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:32:22.65ID:zD1DNdHu0
>>4
これな、収益化やめろよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前37)][苗] (ワッチョイ 6145-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:47:39.53ID:J/MoDH/Q0
前にいた会社では一切議事録なんてものは作らなかったな

何でもかんでも最終的にはワンマン社長の鶴の一声で決まる
会議なんてのは「お前らの意見も一応聞いてやった」というアリバイ作りのために過ぎず
実質的には全く無意味だったからな
0188🏺顔デカアフィサイトへの転載禁止 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW f5c1-/qaf)
垢版 |
2024/05/14(火) 22:30:12.08ID:as256jtc0
後から書くもんじゃないだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前25)][苗] (ワッチョイ 1dd8-6oNj)
垢版 |
2024/05/14(火) 22:34:40.25ID:LnyT5b7D0
>>1
議事録が何なのかわかってないアホかよ
議事録は議事の進行と内容を常に書くもので後から書くものじゃねえし
一言一句覚えてるならお前が書けって話だろ
0190安倍晋三 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 77d1-imMW)
垢版 |
2024/05/14(火) 22:42:57.99ID:ekViQbww0
議事録というと全文起こしレベルを想像してしまうし会議ぐらいでそんなもん作らないけど
議事要約、議事メモとか客先の対応メモとかそういうのを作るのは当然に下っ端の仕事だよね
いずれにせよ事前に教えておけ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (アウアウウー Sa31-aesm)
垢版 |
2024/05/14(火) 22:52:29.90ID:2NvSE9++a
ソフトに残ってないか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前19)][苗] (ワッチョイW ab6d-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 22:53:17.68ID:QaFXwatJ0
インプレ稼ぎ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.37(前22)][苗] (ワッチョイW 297a-LzwS)
垢版 |
2024/05/15(水) 01:17:10.63ID:lAjtjz8q0
>>189
推察するに、メモを取っているか?きちんと聞いているか?
その要点をまとめて書き出しておけって言いたいんだろうが、
その程度にかっこつけて議事録とか言うのがおかしい
リアルタイムでの録音、速


会社によってはそうでない緩いものでも議事録として扱うんだろうけど、いずれにしてもロクなとこじゃないわ
中卒に発言権与えてしまうようなところだしね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 0b35-x7it)
垢版 |
2024/05/15(水) 09:08:09.97ID:yks6jvqw0
>>184
めちゃ偉い人「この前のあれどないなってるんや!メールで送っといたから報告せよ!」

議事録作成ぼく「この前のあれってなんや…?」
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前18)][苗] (ワッチョイW 875f-dImt)
垢版 |
2024/05/15(水) 10:39:28.93ID:8+6/LGS50
>>183
実務レベルで使えるAIてどれ?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前18)][苗] (ワッチョイW 875f-dImt)
垢版 |
2024/05/15(水) 17:37:05.41ID:8+6/LGS50
>>190
>>201
なんかこの手の議事録は会議中のやり取り全て網羅するってレス散見されるけどどんな業界なの?
topix 100の企業に勤めてるが他社から送られてくる議事録含めてそんなの見たことない
むしろそんな要点見えないの作られても迷惑だろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前31)][苗] (ワントンキン MM9f-f+qr)
垢版 |
2024/05/15(水) 17:44:06.01ID:xkkKhYF0M
新卒の女が丁寧にメモしてたから偉いなーと思ってのぞき込んだらドラえもん描いてたわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイ e3ae-nr3a)
垢版 |
2024/05/15(水) 18:22:37.30ID:SPdj9AnS0
バカなのか
チョンなのか
死んどけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況