5歳「ムムッ!これは違法ケシ!」走行中の車内から瞬時に判別 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5歳児、違法ケシ発見 茨城・東海 草花好き、瞬時に判別
茨城県東海村舟石川の村道沿いに「あへん法」で栽培が禁止されているアツミゲシが咲いているのを、同村の保育園児、大曽根諒ちゃん(5)が見つけた。草花が大好きで、車窓から見ただけで瞬時に判別。「危険な花が身近に咲いていてびっくりした」と話した。県ひたちなか保健所職員が13日までに全て抜き取った。
アツミゲシは地中海沿岸原産。麻薬の原料となるモルヒネを含有しているため、同法で栽培などが禁止されている。
父親の泰人さん(36)によると、諒ちゃんは保育園帰りの今月8日午後6時ごろ、泰人さん運転の車から外を見ていた際、沿道に咲く薄紫色の花を発見。瞬時に「アツミゲシだ」と叫んだ。
諒ちゃんは「図鑑を見て覚えていたので、すぐに分かった」と話した。泰人さんは「走行中の車内から一瞬で見つけるとは」と驚いた様子で語った。
諒ちゃんは、泰人さんと散歩するたびに見かけた植物を図鑑で調べる大の草花好き。中でも、ヒガンバナなど毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという。
県薬務課によると、アツミゲシは村道沿い一帯に83本生えており、連絡を受けて10日夕方に抜き取った。
県は昨年1年間で、133カ所で計9675本の違法なケシを確認。違法でないケシと見分けることは難しいため、同課は「違和感や怪しいと思ったら最寄りの保健所へ連絡してほしい」と呼びかけている。
>>1 将来大丈夫かな諒ちゃん
>諒ちゃんは、泰人さんと散歩するたびに見かけた植物を図鑑で調べる大の草花好き。中でも、ヒガンバナなど毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという。
この色のケシは普通見ないから知ってるとわかるよ
知っててえらい
子供って意味不明な特殊能力もってることあるよな
10超えると大体消えるけど
道端のケシの花に水やって「元気もらえる!」とか言ってたアイドルが警察に事情聴取された話を思い出した
子供の頃から興味ありすぎると大人になって栽培したくなってしまうんでは
>>16 ケシ自体はかなり簡単に咲くみたいな性質なかったっけ?
まあ抽出するのにえらい手間かかるから誰もやらんけどな
幼いころ昆虫博士と言われてた俺はいまニートやし先のことはわからん
>>24 鳥とかの糞に混じってあちこちに散らばって生えては通報生えては通報
根絶できないから通報に頼ってる
>>28 子供のころ天才、成人する頃には凡人、オッサンになるころにはゴミクズ
標準的なケンモメンだな
5歳のワンちゃんが頑張ってるのかと思ってスレ開いたら誰だテメェ
電車に行っちゃう可能性あっただろうに、ご両親はちゃんと自然科学の図鑑とか与えてたんだろうな
未来の学者さん頑張ってほしいわ
ケンモメンのAVソムリエよりは社会に有益だろ
なに文句言ってんの
そういやこないだ山の中で葉が茎を抱き込むタイプのケシ見かけたけど
確信持てるほど詳しくないしめんどいから見なかったことにした
何かそのへんで見たことあるような花だけど似たような花が多いのか、それともそのへんに生えてたりするのか
さかなクンの植物バージョンだな
将来は研究者目指して頑張って欲しい
これAIで代替可能だぞ
すでに画像で植物種判別するアプリあるし。何がすごいんだよ。大人を舐めるな
今はケシの季節だから
色んなところにケシが咲いてる。
>>65 んなことしなくてもAIロボとかが街中見回りして識別してくれるよ
うちの品質管理に欲しい
目視検査レーンに最高じゃないか
>>61 結構あちこちに生えてる
今年は福島が大当たり
いうて生成して麻薬にしたとかいう話しは聞かんけどね
マトリや麻薬捜査官のやってる感と
広報予算を使い切るために毎年趣向を変えてアピールしてる
山でこんな植物は見たことねえなあ
ツツジなら1ヶ月ほど前結構咲いてたけど
>>4 こういうのは知覚統合の高い発達の場合もある
確か去年も幼稚園児が発見したってニュースになってたね
うちの子も(7歳男児)国道県道の番号、SLの番号とかメッチャ覚えててビビる。
ASDだったらどうしよう…
大人になって薬物に手を出さないことを祈る
この記事のことが出てきてしまう
>>79 大人だと気づいても面倒臭いことになるから通報せずにスルーする率も高いだろ
大麻もそうだが葉にエッジがあるのが大麻だったり阿片原料になるケシ
葉にエッジが無いのがケナフだったりポピーになる
尖った葉っぱの芥子坊主を見つけたら通報な
>>33 それなら大物でいいじゃん
タリウム少女とか名古屋大学のあいつみたいになるのが悲惨
子供博士としてサンドイッチマンの番組で出るヤツやろ?これ
借りこの程度の量があったとして1回キマれる程度の薬物は生成できんの?
>>9 結構攻めてる趣味してるよね、5歳児とか関係なく😥
芥子は綺麗な花を咲かせるから持ち込む奴も過去にいたとか
こいつの力借りて勝手に生えちゃったお花を回収するのは罪に問われますか?
青いケシの花びらが風もなく揺れてたら
僕のため息のせいさ
>>41 鳥が運んじゃうから日本中ケシだらけだよ
いなかなら探せば絶対ある
>>56みたいにくだらないこと言ってる奴いるけどこの子は並外れた知識によってただ植物レーダーを研ぎ澄ませただけだよ
きのこ探し界隈ではきのこをポンポン発見する人の目のことを「きのこ目」とか言うらしいし
ケシはええわ大麻草の臭いが独特っていうから一回生えてるの嗅ぎたい
板東英二なんて自宅の庭に咲いてても気づかなかったのに
お城博士ちゃん→千田教授
魚マニア→おさかなくんさん
ロシア軍マニア→小泉悠
>>41 戦中はあちこちで作ってたからね
もう定着しちゃってるのよ
見た目が特殊だから子供も興味持つしあとは親も大麻に明るいかどうか
庭持ちなら普通に生えてくるから
アスペって早めに見つけておけばかなり予後は良くなりうると思う
去年もやってたぞこの手の広報
俺じゃなきゃ見逃しちゃうね
薬物犯罪の「芽」ケシ去ったよ 鈴鹿の園児ら発見、お手柄
2022年5月12日 中日新聞
> アツミゲシは地中海沿岸原産。麻薬の原料となるモルヒネを含有しているため、同法で栽培などが禁止されている。
植物由来の健康薬なのにねえ
ナガミヒナゲシってすげぇ勢いで広がるけど違法ケシもほっといたらそんな感じになるんかね
綺麗に花を咲かせてる群落をパシャりと写真に収めて、後日ネット等で調べた結果が特定外来種だった時のガッカリ感
横浜だけどそこらじゅうに生えてる
駐車場のコンクリの隙間に生えてた
ありすぎてわざわざ通報するもんでもない
昔は田舎のそのへんの道にたくさん咲いてたって親が言ってた
ある日警察が大量に来て全部刈り取って行ったとか
最近Xでもちょくちょく見かけたって奴のjpgを見る
認知度が上がってるのもあるんかな
でんちゃならあっ…てなるのに草花だとへぇ…ってなる不思議
違法なケシってなんだよ
ケシだって生きるために生えてるのにそれだけで違法なのか?
記者に写真取られるから親に散髪に行かされてそうだな
ケシ科は開花時期に葉っぱちぎるとそれだけで乳液みたいなのはでるな
薬効出そうとか思うとぜんぜん違うんだろうが
ケシの花ポピーって言うのか、車にポピーッ!ポピーポピー
ケシの種って驚くほど強いよな
外来種のナガミヒナゲシがどこからともなく種が飛んできて
知らない間に大繁殖しとる
>>4 瞬時に四つ葉のクローバー見つける子とかいたな
>>121 人類は瀉血とかやってた時代が長いからね
実際に神薬だったわけだけどなあ
中国にアヘン密輸されてた時代もかなりの部分は真面目に鎮痛剤だったと思う
副作用がな
ケシ見かけたらちょっと傷入れて液出しちゃうんだけど犯罪にならないよね?
ほんと凄いわ
興味持って一直線に学べるこういう子が将来学者になるんだろうな
未来の中島らもか、あの人子供の頃はめっちゃ賢かったらしいし
>中でも、ヒガンバナなど毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという。
5歳にして厨二病
>>108 ドンキで売ってるCBD電子タバコは臭いついてるが松ヤニみたいななんともいえない独特の臭いがするわ
持ち歩いてると警官がチン嗅ぎしてきたときにめんどくさいことになるかもしれない
>>9 少年の時は毒のある動植物を好きになりがち
そういう図鑑も多い
中でも、ヒガンバナなど毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという。
将来が楽しみだね
>>156 なんでだよ
普通のより毒のある虫とか毒キノコとかのほうが興味もちやすいだろ
すげーけど発達障害っぽいな
うちの4歳自閉症グレーも図鑑の魚全部覚えてる
>>56 人の気持ちを察することが苦手な以外デメリットないじゃん
日本は世界で4か国しかない「合法的にモルヒネをつくって他国に売れる国」なのだけどほぼ全く生産していないらしい
ほかは北朝鮮、インド、中国だったっけな?
ちょっと前は流通してる医薬品のほとんどが違法生産してるアフガニスタン産だったらしい
たぶん正規品は高いから売れなくて日本産のケシは駆逐されてるんだろうな
>>117 ASDの8割は無職か超絶底辺職というデータがある
ほぼ社会不適合者
>>185 覚える意味があんまないからな
学者さんたちは実利とかないのに研究するから学者なのだ
>>158 ケシ科の花は結構そこら辺に生えてるよ
繁殖力強いから結構どこにでも咲く
でも大体はきれいなオレンジ色のやつでこれは違法成分含んでない
>>185 人間の脳の仕組みからして
命の危険があるもの → 繁殖(性)に関係すること → 安住を得るためのもの → その他の物事
の優先順位で興味持つからね
毒とかに注目するのは全くおかしくない
5歳で毒という概念を理解してるのは凄いが
>>194 水ダウだかでスタッフに億のカネ要求してたのは衝撃だったわ 認知症的な意味で
自然に咲いてるものまで違法だからと毟り取るのか
ちょっと異常だよ
ググったら輸入肥料に種が混入してるから根絶が困難だとか
お前らは高速の路肩に生えてる雑草を
なんでもマリファナ認定。
>>199 5歳なら流石に毒が体に良くないものくらいは分かるんじゃない?
こういう子どもは早期に国で教育を施して東大に飛び級で推薦入学させて10代のうちに海外へ行かせろ
日本のためじゃない人類のためだ
>>3 なぜかこのレスで爆笑してしまった🤣
疲れてんのかな
>>4 まだ自我が曖昧な時期だから感情に左右されない判断が出来る
毒のある動植物が面白いのはわかる
大抵食われない為なんだけど毒性とか様々で興味深い
くんくんくんかくんかぺろっ
これは極上のはっしっし
5歳児「違法けしのによいでおちんちんおっきしたケシ。ママァ、白いどろどろちっちでりゅケシ
お前らも記者もアホだな
五歳児がお手柄なんじゃなくて
「五歳児の話をまともに聞いた親」が一番すごいんだわこのニュースはさ
普通の親や俺の親だとこんなの「うるさいねん黙ってろや!」「はいはいそうか」で聞き流して終わり
ちゃんと子供の話に耳を傾けて向き合った親が一番偉いしこの子供は本当にそんな親のもとにいられて羨ましいよ
日本でアヘン製造してるヤツなんかいないんだから
こんなの放っといても問題ないだろ
トリカブト殺人事件の犯人みたいに未知の毒作用とか見つけそう
>>227 そんな親ばっかじゃないと思うぞ
お前とお前の周りの環境が悪かっただけで
茨城なんてヘロインでもやってなきゃ生きていけないだろ
こんなん見つけたからって素人がなんかできるのか?
実から出る液がダメなんだっけ
こないだ銀行の駐車場に生えてたよ
あかんタイプのケシ
5歳の子がする坊ちゃん刈りが韓流の影響でZ世代がやってんのおかしいわ
>>4 俺も幼児の頃はそこら辺走ってる車の車種を何でも言えたらしい
今ではよっぽど特徴的でないとわからんが
幼児なら誰でもそういうことができるんだろう
成長すると共に次は髪質で生理か否か判別できるようになるよ
アヘンを収穫する伝統的な方法としては「ヘラ掻き」がある。
ケシの開花後、10 - 20日経って花弁の落ちた未熟果(いわゆるケシ坊主)の表皮に、朝のうち浅い切り込みを入れると、乳液状の物質が分泌する。
これを夕方掻き採って集め、乾燥させると黒い粘土状の半固形物になる。
こうして集められたのが生アヘンで、約10%ほどのモルヒネなどの多くのアルカロイド類(アヘンアルカロイド)を含む。(Wikipedia)
へぇ〜
>>4 小学校に入ると覚えることが多くなって脳のリソースがそっちに取られてできなくなるんだよ
野生に勝手に生えてるもんに違法とかそもそもおかしいだろ
森羅万象大臣かよ
>>56 ジャップランドでは空気読めないカス扱いなんだよなあ
>>9 まだ矯正が間に合う年齢だ
お前らはもう手遅れ
ケシだなってのは分かっても
違法なやつかどうか分からんしこんなとこに普通に生えてて抜かれてないってことは問題ない奴なんだろ
…と思っていつもスルーしてるけど一応届け出た方がいいのか?
つうかその辺に生えてるのからアヘン作るやつなんて令和におるの?
>>56 「名前を書いてください」ってとこに「名前」って書いちゃうような人たちだぞ
ケシうんぬんより走行中の車内から瞬時に判断の方が凄い
こいつは野球選手になるべき
毒のある生き物とか植物の見た目は独特なのが多いから子供心をくすぐるんだろうな
画像保存した
どっかに生えてるといいな
近所に生えてるのはオレンジのばっかり
もし中高生でいじめにあってもいじめっ子が不審死して解決しそう
俺だって小三ぐらいまでは昆虫図鑑読んだ知識をひけらかしてたからお婆ちゃんから天才だって褒められてたよ
>>263 いてもアルカロイドの毒で内臓がだめになって人知れず死んだりしているかもしれん
医者いかんだろうからな
>>1 これって見つけたらそのまま食べればラリれる?
そうならちょっと頑張って探すわ
>>4 甥っ子が保育園の年中で九九言えて日本の全部の県名言えて神童と思ったけど
結局高校は誰でも入れるバカ高行ったわ
あのときに伸ばす方法あったんやろけど親も周りも馬鹿だからそれが分かんなかった
>>4 俺も幼児の頃麻雀の点数計算できたわ
今は雰囲気でやってるが
子どものほうが脳みそ柔らかいんだから教育次第だろ
何なら犬でも見分けられるわけだし
>>278 これじゃないけどケシ科の草は生食で死人出てるからね?
量によっては牛も死んでる
上のwiki引用でモルヒネが10%で残りがアルカロイドとかかれてるが、要は植物性の毒だからな
>>281 早熟なだけのタイプでも高校受験くらいまでは秀才キープ出来るの多いのに
>>206 都市部でもどこでも麻もそうだけど探し回れば生えてるぞ、都筑区にも群生してる空き地があったし
>>291 違法ってのは記事の見出しなんでなんで知ってるのかはソース読めば分かるよ
経験のない子供だからすぐ判別してたまたま当たったパターン
大人になれば動植物は酷似した種類が山ほどあることを知ってるので容易に断定しない
>>296 ケシはその辺に生えてるから分かるけどアツミゲシって特定してるのが凄い
>>281 九九なんて教えればできるに決まってるやん
遺伝的に劣ったガキに無理やり教えこんだだけの話
でもある程度手間かけないと吸えるようにはならないんでしょ?
定期的にジジババも山に生えてるトリカブトやケシ除去の草の根運動してるけど意味のない環境破壊だよ
最近もカエンタケとベニナギナタタケ間違えて大騒ぎしてるし素人が半端な知識身につけて勘違いして馬鹿みてえ
>>306 そこら辺に咲いてるヒナゲシからはとれない
>気が付いたら道端や放置された草むらなど、その辺に勝手に生えているのが現状
>化学的手法を用いれば、本種からモルヒネなど、麻薬成分に指定されたアルカロイドを効率的に抽出することが可能
誰も抽出してないならそれほど問題無い気がする
咲いてると近寄るとラリってしまうとかなら問題だが
>>309 ツボミに傷付けたら出てくる白い液体を集めて乾燥させた後粉にして水と攪拌して漉して再度乾燥させたら最低限の生アヘンの出来上がりよ
誰でも作れる
>>310 誰でもできるけど誰もやらないのかな
現代のアヘンの需要とかよくわからん
>>312 使える量集めるにはそこそこの規模で栽培することになるしそうなるとバレやすい
自家栽培なら少量からやりやすい大麻のがお手軽なんじゃないかな
ひなげしって
雛って名がつくくらいだからロリ属性の花で
大きくなるとアルカロイドで人間を廃人化する
って考えるとまんさんそっくりだな
>>315 アヘン形態にしなくても汁舐めただけで効果あるっぽいし試してみたい気持ち強いわ
>>315 なるほど大麻ならちょこちょこ違法栽培で捕まってるな
もっと良いものがあるから放置プレイなのね
良くないものだから基本的に排除してるってところか
子どもの頃は食虫植物に憧れるよな
でも貧弱すぎて夢がないことを知るまでセット
>>322 ガチで違法ケシ生えてることもあるけど道端で見かけるのはだいたいナガミヒナゲシだと思うよ
オレンジ色のやつ
>>9 ねんねんころころ 毒屋の子~
スリバチもてこい 毒つくろ~
俺の甥っ子も虫大好きっ子であの虫何?って聞くと大抵の虫の名前言えたなまぁ図鑑大好きなちびっ子は多いしな
まぁどうせ、普段から違法ケシ違法ケシって迷惑されるほど言っててたまたま今回当たっただけだろな
>>9 自分の足に蚊が寄らないのに妹の足は蚊が寄って来る
臭いが違うのかな?という疑問を抱いてずっと研究してた少年がオックスフォードに飛び級入学で遺伝子研究してる
>>199 3,4歳で体にいいもの、悪いもの、薬、毒っていう概念は理解しているぞ
頭が痛いから薬飲みたいとか変なもの食べたから薬飲みたいとか(子ども向けの甘いシロップ)
調子悪いからお風呂入らないとかよく言ってるわ
5歳児「ふむ、これは上物だ、けしからんな」 ←コレ
>>336 こんなん親が学者とか教師とかそういうパターン
ドクツルタケ「1本食べると必ず死にます」とか図鑑の説明にワクワクしたよな😄
地元の人は綺麗な花を愛でてただけなのにな
咲いてても誰も何もしないっての
( ヽ´ん`) ムムッ!これは食べれる草!
( ヽ;ん;)おなか痛い…
>>341 うちの高校の生物学教師
「ドクツルタケとシロタマゴテングタケは見た目がそっくりですが
塩化カリウム溶液で黒くなるかどうかで見分ける事が可能です
…まぁどっち食べても死にますけどw」
去年家の庭にへんな花咲いてて
花壇管理してる嫁に聞いたら「あっこれひょっとして…」とか言い出してさ
結局ケシの花だった事件があったわ
>>347 シビレタケとかワライタケの探し方授業でやってれば世界は少し平和になっていただろう
でんちゃ方面に行くと厄介率高まるし
いい方向性じゃないんですか
>>229 ここ最近変な窃盗とかたくさんあるし
正直こういうの気にしないといけないレベルに来てると思うわ
クソガキが調子にのるなよ
ムカつく
そんなもんネットで調べたら誰でもわかるんだよ
5歳でこれとかマジで教育の賜物だよな
好きな物を親がどう伸ばせるかというか与えられるかだよな
まぁ大半は供給が間に合わなくて好きな物が移ろいで親がついていけなくなって貴重な好奇心の芽が潰えるんだけど
報道しちゃったから駆除されちゃうんでしょつまんない
>>374 アツミゲシと大麻は探せばそこら中にあるけどな
大麻は警察も把握してて網張ってたりするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています