天皇イラン人説、提唱される 「奈良・平城京はイラン人の技術でつくられた」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「天皇はイラン人だった」という怪情報も拡散…イラン国民が「米中露は大嫌いだけど、日本は大好き」と語るワケ(プレジデントオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fb63646763530757497e40513eb270037c0643e (前略
国営テレビで、ひとつのトーク番組が放送された。
スタジオには、スカーフをかぶった怪しげな日本人女性。イラン人の司会者に促されるままに、彼女はイランと日本の歴史的な関係について、拙いペルシア語で風変わりな説を唱え始めた。
「日本の古都として知られる奈良は、イラン人によって造られた都です。イラン人が、高度な土木技術を、私たちに教えてくれたんです。日本の物質文化の多くはイランに起源をもっています。そればかりか、日本の天皇もイラン人だったんです」
(後略
中国人「天皇は徐福の子孫だから中国人」
韓国人「天皇は百済王の子孫だから韓国人」
天皇人気すぎて草
ゾロアスター教や仏教がイラン中国からもたらされたって
この前NHKの教育テレビの世界史番組で説明してた
ユダヤ人ユダヤ人言ってる珍説があるならイラン人でもいいわな
1000年以上平たい顔族と交配してたら東アジア顔になるのか
イラン人が先祖なら愛国者がやたら拘る男系なんてどうでもいいな
この1000年で絶対途切れてて歴史書改竄してるだろうし
>>5 文化なんてだいたいあそこらへんから広がってるしな
その中継地にインドも入ってる
シルクロードにのっかってペルシャ帝国の品が流れてたのは歴史的な事実だし流れてきたペルシャ人も少しは居たんだろうけど
ここまでくるとアホらしくなってくる
突飛ではあるが可能性はゼロではないし
それで親近感や好意を持ってくれるならありがたい
徳島にソロモンの秘宝があって
奈良はペルシャ人の手で作られたのか
最近の日本史の教科書が見て見たいなあ
正倉院にあるガラスとか花瓶とかペルシャのものばかりだろ
それならパーレビ皇帝一家には日本に亡命してもらうか
顔が違うだろと思ったがこういう系統も無くはないか
つうか何度も血が絶えてるんだから痕跡あるわけないか
シュメール人=縄文人とかいう説をたまに見るな
トンデモなんだろうけど
イラン人は縄文人の末裔だから問題ない
最古の稲作の痕跡も、最古の土器も日本から発掘されてる
縄文人が鬼界カルデラ大噴火で世界各地に散らばって
一部は中東までたどり着いて王族になった(ツクヨミ=弓月氏)
聖書にある「東方の三賢人」も日本人
その弓月氏が時を経て日本列島に帰ってきたのが秦氏
だから天皇にイランの血脈が入ってても何も問題ないし不自然なことはない
ツクヨミだから記紀に書いてあるじゃんって
ペルシャ人の優秀な人が宮中で仕えたりしてたのかな
たまに彫りの深い人がいるけど
あれも実はペルシャに起源があるとすると面白い
八坂神社はイスラムの神社やもんな
日本はイスラムとも上手くやってる
最古の稲作、最古の土器、どちらも日本
縄文土器そっくりの土器ははるか南米エクアドルからも発掘されてる
丸木舟を乗りこなして世界中を交易してたのが古代倭人
>>24 縄文人の末裔がイラン人(コーカソイド)なわけ無いわ
んな訳ねーけど日ユ同祖論より遥かに安全、健全だから許す
>>25 聖徳太子の生誕話はあきらかにキリストを参考にしてる
当時から中東文化は日本に来てるのは間違いない
たとえばアマテラスはイザナミの「左目から」生まれた
エジプトの太陽神ラーはホルスの「右目から」生まれた
これは同じエピソードだろう
(自分から見て右目は、相手から見て左の目になる)
高度な土木技術は魏呉蜀の内戦で逃げてきた渡来人が伝えたって小中学生でも習うのに、碌に勉強もしてないとこういう妄言を吹聴しちゃうし信じちゃうんだから嫌になる
>>33 魏呉蜀っておかしいだろ
春秋自体の呉だろ
>>2 天皇韓国人説なら韓国人に嫌というほど聞かされたけど
天皇中国人説なんて聞いた事もないです。
中東から中国、日本へってことならありうるかもしれんが
打球はペルシャ起源で中国経由で伝わった
から長安がペルシャの技術で作られたのなら
ありうるかもしれない
この間日本は歴史がないとか馬鹿にしてたろ基本的に舐めてんだよ
破門されたネストリウス派がペルシアに亡命して
それが中国で景教として流行った秦氏は景教の人たちだから
日本にも来てたのかもという
完全にはありえなくもないかな的な歴史ロマンなんだけど
日ユ同祖論に乗っ取られてるからググると地獄
>>1 はー…日ユ同祖論を広めようとしたのはどういうことなん?
統一協会「古代に渡来したユダヤ人を夢中にさせた日本の魅力」 [125197727]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715288460/
>>31 そういう各国・各地域の神話とか伝説の中に類似点があるのってなんなんだろうな
記録が残ってないだけで元ネタとして世界に広まって行ったのかな
朝鮮半島の男が未開日本に異世界転生して中国の技術で無双したのが天孫降臨やろが
幕屋みたいなカルトがのっとってるから面白いけど触れない方がいい話題
>>25 ソクド人とか色目人とか高級官僚として来てたらしい
イギリスだって現地民とは違う人種が代々王朝やってるし
そもそもペルシャ人は中国のあっちこっちにたくさんいて商売とかしてたので
その内の何人かが日本に来てても別になんの不思議もない
>>51 逆にどっからユダヤ人が出てきたのよみたいな完全に乗っ取りだわ
中国までネストリウス派がきてて景教としてそこそこの規模があったのは歴史的な事実なんだから
それが日本に伝わったかどうかの問題なんだよね
それに日本に来るときには人種的にはとっくにペルシアとは無関係だよ
>>48 聖域を守る獅子=ライオンのモチーフが世界中で使われてたりな
ライオンが生息していない地域でも使われてる
>>38 天皇韓国人なら朝鮮半島併合も内乱やから問題なくなるけど韓国人は直情的に考えちゃうから飛び付かずにはいられない考えよな
全方面と敵対しているカルト国
自国に無関心な遠い国の外国人に金目当てで褒められてホルホル
みじめすぎる
>>37 箸墓を代表する高度な建築技術は魏が邪馬台国との政治的やりとりの中で技術提供してるはずだよ
平安京平城京は完全な中華様式だから
ペルシアの入る隙はないよ
お抱えの外国人みたいなのはたぶんいたけど
チンギス・ハン義経説みたいなもんだろ
オモシロ起源説なら天皇悪魔超人説くらい言ってほしい
このタイミングでユダヤ人放り投げてナチス憧れのアーリア人引っ張り出して来るとか色々勘ぐっちゃうな
日ユ同祖論を大真面目に唱える奴がマジでいるから
平家ペルシャ人説を大真面目に唱えだす奴が出てもおかしくない
タダで親近感得られてええことやん
イランではイラン出自
アフリカではアフリカ出自ってことにしとこうや
天皇「泣きました。僕は韓国人でイラン人でユダヤ人です」
>>42 軽く威圧したらすぐ道を開けるし女にヘイコラしてるヘタレ野郎ばっかだし
1300年前は世界最先端だったのに
その後1300年間何してたんだwww
唐朝は波斯(ペルシャ)と大食(アラブ)の商人と盛んに貿易してたんで、当時の日本にも影響はそらあったね
波斯人がいた記録はあったんだっけ
天皇の発祥がイランは飛躍しすぎだけど
奈良の大仏の開眼式?はインドから来たお坊さんが執り行ったんだっけ
昔ほどグローバルだよな
国家の渡航規制が緩いのかな
>>52 色目人とかモンゴルの身分制度が古代にあったのか?あるわけないがw
>>74 ウクライナもパレスチナもロシアやイスラエルが勝てば全く問題なくなるのと同じ
秦氏がユダヤ人とか中東人って説はあるよな
あいつらが崇めてたのが実体のない天之御中だし
>>48 こじつけ
明治時代に西洋コンプ爆発させたネトウヨが「古代からキリスト教が日本列島に渡来してたんですよ」とホラ吹くために使ったのが聖徳太子キリスト参考説
学術的には殆ど否定されてむしろ仏教の樹下出生譚を参考にしたとの説が有力になりつつあるが、ネットにはバカが多いから未だに明治の妄説が幅を利かせてる状況
胡人は昔からおったな
唐のあたりでもかなりの高位の役職についてた
日ユどーたら言うてて信じてる奴は
このイランが祖先であったとしても受け入れざるを得ない
>>38 春秋時代の呉が越に滅ぼされたとき、王族の一部や難民が東海(日本方面)へ逃げたとされる
呉の王族の先祖を太伯、虞仲の兄弟といい、彼らは周王室がまだ諸侯の頃に後継争いを避けるため、現代の江蘇省付近に出奔した
その土地にいた蛮族の風習は黥面(顔にも入れ墨を彫る)で髪は短く、兄弟は同じ姿で彼らと暮らしやがてその土地の王となり呉として封ぜられた
時代は移って後漢の光武帝の時に倭人の使者が来た際、彼らは黥面であったという
そして彼らは自らを「太伯の子孫」と名乗ったという
この辺が根拠ね、まぁ他にも色々ある
中華王朝から日本はたまに姫氏国と言われることがあった(姫氏は周王室や呉の王姓)
この話は鎌倉時代、南北朝時代から知られており、もしかしたら倭国、天皇は呉の末裔なのかもね、いやそんなわけないでしょって議論はされていた
特に儒教大好きおじさん林羅山はこの説を推していた
神儒一致思想のもと、天皇を儒教の理想国家である周王室の祖である古公亶父(太伯の父)に連なる血筋とすることで、天皇の権威が高まると考えた
もちろん反対意見はそれより多くあったので林羅山は個人の考えに留めたが
多分
テュルク系=古代モンゴル人=イラン人みたいなノリなのかな
ただ中央アジアあたりからの由来のものって結構あるからな
中国父さんから伝えられたルートで
むしろ日本から世界中に文明が広がって
また世界各地から日本戻ってきた人たちが日本をつくったんだよな
それを表しているのが十六菊花紋章っていうね😎
菊花紋章は太陽のマーク
インドの国旗も同じだし
イスラエルにもある
他の国もそれと似たようなのが残ってる
太陽崇拝=エジプト
火の鳥黎明編を見たイラン人が日本を建国したのは東征した古代ペルシャ人だったとかいう定番ネタ
ttps://youtu.be/TCaIOqVi9hQ?t=1515
>>63 孫権は確かに、夷州(台湾)と亶州(日本)に興味を持ち、衛温と諸葛直という将軍に制圧を命じたものの、日本にはたどり着けなかったとされる
太陽崇拝や農耕儀礼は稲作の国やメキシコ、アステカなど世界中にありエジプト
もしやシュメール文明が起源か
関係ないけどイラン北部は稲作地帯で東アジアとまるっきり同じように田んぼやってる
>>22 シュメールはSumerだぞ
発音はスメラすなわち皇
わざわざシュメールと読ませている日本の歴史がどれだけ改竄されているかわかるだろう
イランってヒトラーとかのアーリアン学説を真に受けてペルシャからイランに国名変えた民族だからな
今ではイランや北インド人と、ヨーロッパで最優秀とされてるゲルマン人はかけ離れていて、むしろロシア人やケルト人とかと近いとバレたわけだけど、19世紀や20世紀中盤まではゲルマン人と混同されていたせいでイラン人が過大評価されていた
その時代の名残でまだホルってるイラン人も残ってるんだろうな
>>33 中韓に作ってもらった事実から逃げたいんだろ
普通に遣唐使が中国長安見てこれが先進国かぁ~パクろ!
とパクっただけ
祇園祭はエジプトからきましたーってことじゃないの
山車と同じようなのはインドにもあるし
やはり農耕儀礼する稲作の国でお祭り、農作祈願が行われている
シャーマンは青森にてイタコ
沖縄にノロとユタ
日本でいえば巫女になるのか
韓国にもいるし中国、ベトナムにもいる
やはり稲作の国
>>102 でも千夜一夜物語みたいなのは宗教的に全否定なんでしょ
奈良が沿岸都市だった時代ってまだ太平洋って横断できたんだっけ?
まあその時代でもユーラシア大陸踏破するのは大変だろうけど
>>89 呉越が滅びた時に日本に逃れた連中がいるという話はあるが、それは弥生時代に弥生人がやって来たというだけの話であって天皇家が弥生人なんていうすっとぼけた話には繋がらない
光武帝の時代だとそもそも弥生時代だからその使者が刺青入れているのは当たり前
漢代の歴史書に天皇家に言及しているものは皆無だからむしろ弥生人が天皇家ではない可能性を補強するもの
天皇家らしき姓は隋書になってようやく阿毎氏という形で登場するがそこでは刺青への言及は無くなる
更に言えば唐書では日本には日本という国と倭という国が別々にあって、日本という国名が良い名前だから倭という国が名前をパクったという驚くべき話まで出てくる
>>99 https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1575630.html 呉を東海から囲むのに協力しますって邪馬台国から魏に提案があって親魏倭王の称号を卑弥呼に与えたんだとさ
その時に権威を示す建造物建てたいって邪馬台国の要望に答えて技術者が渡来してる
広告ついてるかもしれんけど一応ソース貼っときますね
ハワイから縄文土器が出土され中国から神代文字の石版が出土している
大昔から世界の国交は成り立っていた
>>33 いや朝鮮からだよ
朝鮮からの技術渡来を認めたくない連中が、中国から来たと主張しているわけ
>>116 それは海流の問題で
イランから船はインドがあるから無理
イランやイラクの都市名とか見れば一発
まぁ今の皇族には都合が悪いから大きな声では言うなよ
秦氏が景教の人達?
秦氏って4世紀末の広開土王南下で逃げてきた人達だから、当時の中国にはまだネストリウス派いないけど
>>115 リンク先見る限り、魏から技術者が渡来したなどという話は存在しないが一体どこからそんな虚構を読み取ったんだ?
三国志は好きだったからよく読んでたけどそんな話聞いたことが無い
空白の4世紀についての話ならそれは五胡十六国時代だから魏の話では無い
>>122 昭和天皇の嫁さんの島津家の血がめっちゃ濃くて
以降、子や孫の顔がそっちに似てしまってるだけなんだよな
それ以外の皇族は顔の彫りが深い方
だいたいペルシャと中華が文明の源流なんだから結局どっちかにたどり着く
助け舟を出しておくと、糸島のあたりでは楽浪土城で出ていないタイプの楽浪系土器が出土している。これは帯方郡の人間が少なくとも糸島には往来・居住していたことを示唆する。
箸墓築造に魏人(といっても帯方郡人だろうが)が関与したと証明するには、纒向遺跡の調査で帯方郡系土器が発見される必要があるな。だが今のところ纒向から外国の土器は半島の瓦質土器くらいしか見つかっていない。
イラン人は確かに中国ではソグド人という形で士官している
例えば鄭和はソグド人
ただそれはイギリスの分割統治のような形でマイノリティとして起用されていただけで国の主導する立場にはなかったと考えるのが普通
中国の場合だと始皇帝が鼻が尖っていたとか劉邦が龍のような顔をしていたとか、コーカソイドである可能性を示唆する描写もあるが、日本の天皇でそのような話は聞かない
ぶっちゃけるとシュメールからの流れなんですよ
ただそうなるとアブラハム系には都合が悪いので
黙っておいた方が良いが
イランは黙る気は無いからね
実はイスラエルとイランが仲悪いのもこれ
高野山の真言宗の中にはゾロアスター教の影響が確認できるものもある(護摩行など)からペルシャからの影響は確かにあるよ
ただそれは数多くの文化的側面の1つに過ぎない
インド人はほぼ1人も日本に来なかったにも関わらず仏教は日本で普及したわけだから
これは無理があるけど
最近のイスラエルによる非道の数々を見るに
日ユ同祖論については一定の説得力があると思うに至ったわ
>>134 なるほど
ただジャップはアジア人民3000万人を殺戮しているから、いくら非道のシオニストと雖もジャップの凶暴さには及ばなさそうだがね
>>125 リンク先は番組紹介記事だから詳細省いてあってソースとして不十分ですね
NHKの該当番組で中国の文献を元に研究が進んでると言ってました
番組観た限り魏呉蜀の内乱で逃げてきた人達が伝来したか魏から提供されたかだったんですが自分も不安になってきた
失われた4世紀はなんか嘘っぽかったけど
坂上田村麿は、金髪で180cm、目が青かったというペルシャ人説あるよ。
アブラハム系というのは
ノアの大洪水でノアの一族以外は滅びてないとおかしいという立場ですから
>>136 その番組見たけど色々省きすぎてて考古学者からも異論上がりまくってたよ
というか倭人伝研究・解釈は江戸時代からやってるのでもう殆ど進展ありません。最近進んでるのは考古学からのアプローチね
>>143 みさせキターーーーッ!
平城宮役人にペルシャ人 木簡に名前、国際性示す史料に
2016年10月5日 23:36
奈良市の平城宮跡で出土した「天平神護元年」(765年)と記された木簡に、ペルシャ人の役人とみられる「破斯清通」という名前があったことが5日、奈良文化財研究所の調査で分かった。「破斯」はペルシャ(現在のイラン付近)を意味する中国語の「波斯」と同義で、国内の出土品でペルシャ人を示す文字が確認されたのは初めて。外国人が来日した平城宮の国際性を示す史料となりそうだ。
同研究所によると、木簡は1966年、平城宮跡東南隅の発掘で出土した、役人を養成する「大学寮」での宿直勤務に関する記録。当時は文字が薄いため名前の一部が読めなかったが、今年、赤外線撮影したところ、「破斯」の文字を判読できた。
「大学寮解 申宿直官人事」のほか、下部に、特別枠で任じられた役人を意味する「員外大属」という役職名もあった。
続日本紀には736年、遣唐使が連れ帰った「唐の人三人、波斯一人」が聖武天皇に会ったと記されている。その後、この「波斯人李密翳」に位を授けたとあるが、以降の動向は分からないという。
>>137 もしかするとそうかも知れない
例えば稗田阿礼はやはりアラブ系の人物だったようだ
古代日本には世界中から色んな民族が集まって来ていた
>>114 九州王朝説だよね
国立国会図書館に所蔵される古代氏族の松野連の系譜は、夫差から始まり、卑弥呼やその弟難升米と思しき人物や、倭の五王や熊襲の人物も連なる
定説では倭の五王はそれぞれ当時の天皇が比定されている
俺個人的にキーパーソンなのは、実在が明らかな最初の天皇とされる継体天皇だよね
継体天皇より前の倭の五王が南朝と度重なる外交をしていたけど、継体天皇の即位と重なる時期にパッタリと途絶える
継体天皇って皇統変わってる説がある日本史で一番謎が多い人物
で、継体天皇所用の鎧って、北方遊牧民の鎧と似ていて、また日本の朝廷の様式って北魏形式なんだよね
外交方針の大幅転換、簒奪説といい継体天皇の即位って結構な政変だったと思われるわけ
継体天皇より前の天皇は、つまり渡来系だったので存在が消された、あるいはその後松野連として存続し、やがて消えていった
まぁ妄想です
ここまで全部間違った知識だと驚きを隠せないな
南朝との通交は倭王武(ワカタケル大王)の時期に途絶えるんだぞ。継体より全然前
雄略帝は、考古学的に確認できる中で初めて「治天下大王(あめのしたしろしめすおほきみ)」を称した天皇として知られている。
「治天下」の部分が特に重要で、ヤマト王権が中国に依存しない独自の「天下」概念を作り歩み始めた時代にあたる超重要人物だといえるだろう。
だから、倭王武の後に南朝への通交は途絶える。100余年経過した後に聖徳太子が隋に朝貢するが、その時は冊封を受けなかった。
>>155 南朝との最後の外交が502年
継体天皇の即位は507年
そんなに全然前だとは思えないけどね
そもそも旧唐書は『倭─日本同じ説』『倭─日本別種説』の両論併記。
同時代史料の通典を無視し(旧唐書は唐滅亡後の史書)、かつ旧唐書倭国伝には難波津までやってきたとされる高表仁の名前があるのも無視し、後者が正しいとするのが別種説(笑)なんだが荒唐無稽すぎる。
こんな妄説を信奉してる連中叩き潰すのに3秒も要らん
>>70 天皇家は地球上すべての人種の血が混ざってるんだぞ😎
>>24 最古の土器は結構前に中国に更新されましたよ残念ですね
>>70 まぁ渡来系であることはほぼ間違い無いしな
>>157 正気か?
502年は梁誕生時の祝賀的形式的任官だから外交じゃないぞ
479年も南斉建国時
だから最後の通行記録は478年だよ
何言ってんだ?
憲法に象徴天皇って書いてあるじゃないか
つまり天皇は象なんだよ
イランに象いるか?
統一教会の機関誌、ダイヤモンドだからイランのネガキャン記事だなこれ
桓武天皇の生母は在日朝鮮人10世の高野新笠。
坂上田村麻呂は漢民族
で倭王武(雄略)は治世中に強烈な集権化政策を進め、旧来の大豪族たる吉備氏や葛城宗家を壊滅状態に追い込み、その一方で新興の中小豪族を積極的に登用し、王権の蕃塀としたことで知られるわけだが、その過程でライバルになり得る有力皇族を片端から粛清してしまった。
故に皇位継承は不安定化していき、淀川水系と若狭越にかけての経済基盤を有していた有力豪族の継体天皇を推戴する羽目になるわけだ。
こういう歴史の流れがトンデモ史観だと見えてこない。
>>165 それでも四半世紀程度じゃん?全然前ってほどでは無いよね
倭王武の時点で日本国内で揉めだして(倭が望んだ朝鮮半島における地位を南朝がくれなかったとかで)、紛糾して、ようやく継体天皇即位で決着ついた
そもそもこいつらよそ者の王やんけって、皇位を追われたのかもしれん
だから倭の五王や邪馬台国といった記録に関して、記紀と中国史書の記載には齟齬があるのでは
>>134 日本人とユダヤ人との間に共通点が異常なまでに多いのがね😌
本当の天皇はアベスターにちなんで安倍氏を名乗ったとかなんとか
>>70 オマケに代々神の子孫を謳う精神異常者の家系でチビでブサイクとかよく2700年も続いてるよ
>>177 余所者の王って?
継体天皇は前王統との繋がりをむしろ重視して仁賢天皇皇女の手白香皇女と結婚してるんだが
「記紀と中国史書の記載には齟齬がある」のは何も継体以前に限った話ではないのだな
第一回遣隋使のことを日本書紀は一切語ってないし、642年の高表仁来倭も揉め事あったことを隠蔽している。
こんなウンコみたいな国をイラン人が好きになる要素ある…?
オイル買ってくれるから?
チョーセンジンの嫉妬炸裂
日本人が他国にもてはやされると途端に不機嫌さんwww
松野連系図で面白いのは倭王武が【梁武帝授征夷大将軍】ってなってる所。だな
征東大将軍ならまだしも征夷ってねw
江戸時代になってから、かなり歴史に造詣のある人物が作った系譜のようだが所々穴がある
イスラムに追い出された多神教時代の神の一人か
くっそ攻撃されそう
普通に考えて正倉院のペルシャ美術品はシルクロード経由で貿易品としてもたらされた物であって
日本とササン朝に直接の交流があった根拠ではないだろ
イラン人はもしかして世界で一番美しいのを知らないな
>>178 ユダヤはヱダヤでありエダヤ=枝家である
日本=ヒノモトと言う本家から分かれた分家の一つであるので共通点が多いのは当然である
ユダヤイランアトランティスとかはあっても
原人から独自に進化しました
ネアンの生き残りです
こういうのはないんだよね
>>70 仏教式以前は中国式だから中国人も入ってるよね、多分…
イランっていうかシュメール人だろ?
大元はそうなんじゃねえの
人類がアフリカで生まれてエジプトメソポタミアで文明が生まれて
ヨーロッパやアジアに渡って、やがて中国、韓国から日本に来たのは間違いないだろ
まさか日本大陸独自でネズミから人類に進化するはずない
まあその頃は国なんてないがな
>>194 >>198 ×中東
○西アジア
>>199 ところがシュメール人の正体が縄文人だとする説が有力
鬼界カルデラの大爆発で日本が寒冷化生き残った縄文人が西に移動したらしい
>>199 逆ですね日本から世界へ文明は広がった
太古日本には世界の首都が置かれていた
ただし勘違いしては行けないのは首都が置かれていただけであってそれが偉いとかいうわけではない
(東京に住んでる人が偉いわけでは無いのと同じ)
ひどい天変地異の為世界文明は滅びかけたがその時世界を巡り復興を手伝ったのが実はスメラビト=Sumer人であった
正倉院の宝物庫にはペルシャのお宝も保管されてたからねw
都を作るのは大工と土方だから
天皇がイラン人の訳ないだろ
竹内文書はおもしろいけど
どうしても日本スゴイが強すぎるからな
外人にはうけない
楊貴妃トルコ人説とかあるっけ。
キリスト来日説とかジンギスカン源義経説とか
日ユ同祖論とか祇園祭にペルシャ絨毯だかとか
自国に誇りを持ちたいがために他国を下に見ようとするのはやめてほしいな
成熟した市民として責任ある行動を心がけてくれよ
イラン人とジャップのメンタリティが似てるっていうのは結構聞く
がまんづよくて騙されやすい従順な国民性だそうだ
そりゃおしんが流行るわなと思った
>>31 >たとえばアマテラスはイザナミの「左目から」生まれた
エジプトの太陽神ラーはホルスの「右目から」生まれた
アマテラスは世界の東で生まれ、ラーは西で生まれたということか
>>219 イランイラク戦争後、国が荒廃して働く所が無かったから日本に出稼ぎで働いてた
サルマカンドから胡人なのかな如法やダルマもそんな感じの人っぽいし
>>225 権力者は表にだせない秘密をしってるんじゃない
>>5 3ヶ月で学ぶ世界史か
シンプルで概要覚えるだけならいい番組だよな
スメラとシュメールの類似性は偶然なんだろうけど面白いね
山岳民族の側面もあるのも似てるといえば似てる
パンドラの箱が、開いちゃったんだよね!
ヤバイでしょ!
もういい加減気付けよってこと!
天皇は冗談にしてもその時代にペルシャ人が来てたのは事実だね
古代日本スレってなんかガチ知識人わくよな
嫌儲の7不思議の一つ
世間でこの話しても誰もついてこないのに嫌儲は盛り上がる
トルコは反対側行ったイメージだけどペルシャは伝来物が大切にされてるから人もこっち側に来てる可能性高いよな
正倉院の宝物とか交易品ではなくて直接贈られた物って説もあるみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています