X



「大卒の会社員」VS「高卒の警察官」生涯年収が多いのまさかの… [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001常駐 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイ 533b-pqVa)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:59:18.51ID:BydfctXF0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9d9a6544a65517c087d94733fdaea4a266a9791b

進学するにあたって、高校卒業後に警察官を目指す方もいれば、大学まで進学したあとに会社員として働く方もいます。

それぞれの生涯年収は、人によっては進路を決める際のひとつの要素ともいえるでしょう。

ただし、給料だけを目安にするのではなく、自分の将来についてしっかり考えたうえで進路を決めることが重要です。

今回は、大学卒業の会社員と高校卒業の警察官の生涯年収についてご紹介します。
0002常駐 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイ 533b-YREO)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:59:40.95ID:BydfctXF0
>>1
大学卒業の会社員の推定生涯年収
厚生労働省の「令和4年賃金構造基本統計調査の概況」では、学歴と年齢ごとの平均月収が公表されています。

調査によると、大学卒業後に就職した方の年齢ごとの平均月額賃金は以下の通りです。

なお、計算するにあたっての条件は大学卒業の会社員の勤務期間は22~65歳に達する前日まで(表記上は64歳)とすることとし、計算に賞与は含めません。

●20~24歳:23万3600円
●25~29歳:26万5200円
●30~34歳:30万4900円
●35~39歳:35万3900円
●40~44歳:39万700円
●45~49歳:42万9400円
●50~54歳:47万4900円
●55~59歳:49万1100円
●60~64歳:37万200円

なお、年齢の勤務年数の数え方としては、各項目の始まりの年齢になった日に仕事を開始し、終わりの年齢の次の日に年を重ねるとして計算します。
そのため、もし20~24歳の期間で働いたとすると、勤務期間は5年間です。

今回は大学卒業後から64歳までなので、上記項目のうち20~24歳の金額は3年間分を合計します。
ほかの年齢に関しては、それぞれの金額を5年間分ずつ合計した金額です。

以上から、大学卒業後に会社員として就職した方の賞与を除いた推定生涯年収は1億9322万7600円の計算になります。
0003常駐 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイ 533b-YREO)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:59:56.09ID:BydfctXF0
>>2
高校卒業の警察官の推定生涯年収
地方公務員として働く警察官の平均月収は、総務省の「令和4年地方公務員給与の実態」から確認できます。

同調査によると、最終学歴が高校卒業の方で、経験年数ごとの平均月収は以下の通りです。
なお、金額に賞与は含みません。

●5年未満まで:19万9758円
●5年以上10年未満: 23万8290円
●10年以上15年未満: 27万2744円
●15年以上20年未満:31万6702円
●20年以上25年未満: 36万4821円
●25年以上30年未満:39万7767円
●30年以上35年未満:41万578円
●35年以上:42万1421円

高校卒業後の18歳から65歳まで働くと、経験年数は47年です。
経験年数ごとに合計金額をまとめると、推定生涯年収を計算できます。

なお、経験年数が35~47年までは、すべて35年以上の金額とします。

条件を基に計算すると、高校卒業後に警察官になった方の賞与を除いた推定生涯年収は1億9272万4224円です。
0004常駐 警備員[Lv.5(前23)][苗] (ワッチョイ 533b-YREO)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:00:08.86ID:BydfctXF0
>>3
それぞれのメリットも考えて決めることが大切
高校卒業後に警察官を目指すのか、大学まで進学し会社員として働くのかは、生涯年収だけでなく、それぞれのメリットなども考慮して決めましょう。

例えば、高校卒業後に警察官になると、より多くの経験を積めることになります。
総務省の「令和4年地方公務員給与の実態」からも分かるように、経験年数が長いほど平均月給も高くなりやすい傾向にある点がメリットといえるでしょう。

大学卒業後に会社員として働くと、大学で得た専門的な知識を生かして仕事ができます。
より専門的な知識を有していれば、就職先の企業で収入がアップする可能性もあるでしょう。

また、何より大切なことは、自分の人生設計をよく考えて決めることです。
どちらの進路を選んだとしても、なるべく悔いの残らないようにしっかり考えて決めましょう。
0007 警備員[Lv.1(前30)][苗警] (ワッチョイW bf76-JJIu)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:01:32.88ID:KiYuIS4w0
4年間遊べるのってプライスレスだよね
0008顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 5313-dhv7)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:16.74ID:hgVZZIMh0
警察官は泊まり勤務でパワハラまみれの環境で犯罪者捕まえるんだから割に合わない
0010 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 6186-GNAs)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:22.49ID:F6eK57yR0
大卒でキャリアで警察庁入れよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前31)][苗] (ワッチョイ 4521-txKt)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:50.39ID:D8/l3pKE0
体力勝負やしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前38)][苗] (ワッチョイW e144-qLr2)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:41.29ID:PpMRrdMG0
変則勤務だし深夜手当とか凄いだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前26)][苗] (ワッチョイ a386-qsnW)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:42.59ID:x+pa+4e20
生涯「年収」って言葉を平気で使うジャップの頭の悪さに絶望するよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前17)][苗] (ワッチョイW 5195-xKFK)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:06:19.68ID:TN0T9/gk0
生ポの方がマシやんけ

マジで中途半端に働くくらいなら生ポの方がいいんだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (JPW 0Hc3-S1Wy)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:06:37.62ID:ajjx1bUCH
警官って公務員の中でも最強レベルのブラックやぞ…
でも給与はマジでいい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW 073b-qtKU)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:07:54.71ID:c1itn0V20
>>7
これ
Fラン行くぐらいなら高卒の方がマシとか言ってる奴は人生経験が足りない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前25)][苗] (ワッチョイW c3d4-2p88)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:10:22.52ID:i0PXT5rc0
警官ってまぁ貰ってもいい仕事だわ
死と隣り合わせで日夜ようやってる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前17)][苗] (ワッチョイW 298f-PkpL)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:12:02.92ID:FJgkfJvg0
>>7
陰キャなら高卒ニートも変わらない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前13)][苗警] (JPW 0Hc3-S1Wy)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:12:07.01ID:ajjx1bUCH
>>20
警官は結婚して子供育ててるよ
Fランは…
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前13)][苗警] (JPW 0Hc3-S1Wy)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:13:42.60ID:ajjx1bUCH
>>22
殉職なんかほぼ無いけどな
近年の課題は孤独死のおうちの処理だな…
死と隣り合わせの意味が変わってきてますわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW 073b-qtKU)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:14:55.88ID:c1itn0V20
>>23
陰キャでも大学学部間違えなけりゃ充実した大学生活送れるよ
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 612c-nhxi)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:17:07.50ID:jpSJcI4O0
>>24
エフランでも警察官ぐらいなれるやんけ
そんで入ってしまえば大学名全く関係ないし
0029安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前29)][苗] (ワッチョイW 6b3d-eVXD)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:17:27.16ID:9sXLrdJy0
専門学校出てSEです
0031顔デカゲジ眉ブサイクチー牛 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 33af-x9vR)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:18:13.08ID:x91pk1yH0
>>24
人によるだろ
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15(前18)][苗] (ワッチョイW ad56-CBU8)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:19:04.17ID:CZCYheWU0
夜勤、旅行は申請必要、パワハラ、危険ありの警察の給与と比較するのは違うだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW 073b-qtKU)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:22:21.73ID:c1itn0V20
転職でも大卒か高卒かで扱い全く変わってくるからな
今の職場にしがみつくしかない高卒と転職でも引く手数多の大卒じゃキャリアの幅も全然違う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 77ae-5b14)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:22:51.69ID:ZhaQYZfs0
大卒の警察官になろうってのが答え?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW 417d-qtKU)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:23:31.53ID:BnrnI+1A0
>>36
養う家族いるからそんなリスキーな選択肢は取れねえわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前13)][苗] (ワッチョイW a119-fNWk)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:24:06.71ID:fT94zO930
どっちも安過ぎて嘘のデータだろこれ
35歳元ニートの俺ですら月50以上貰ってるぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (スッップ Sd2f-aesm)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:27:03.32ID:3TqBkultd
職場に大卒ばかり。職場に高卒だらけ。
前者は安心して働けますが、
後者は考えるだけで恐ろしいです。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ 73a2-M22p)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:28:40.39ID:lLvNQxgR0
まあ消防士と比べたら楽な仕事じゃね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW 45e0-qtKU)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:31:51.45ID:SByYIdoZ0
>>41
進学校行ってそのまま大学進学してバイトもしなかったら一生高卒と関わる機会ないからな
高卒って都市伝説かなんかだと思ってしまうわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前35)][苗] (ワッチョイ 9b4c-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:33:33.92ID:1iesd0AE0
警察官はクソ楽だからなあ
交通課のアホっていつも同じ場所でサボって何してんの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW ad0b-P1RL)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:35:42.56ID:5XTP+vfs0
警察官て体育会系のノリでパワハラ酷いし来る奴ヤバいの多いしキツい仕事っぽいからなあ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (JP 0H17-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:37:14.11ID:DfBTo/KBH
維新が公務員の賃金下げようとしてるが公務員の賃金下げても民間の賃上げには繋がらないよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34(前15)][苗] (ワッチョイ bf77-fuQe)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:47:26.13ID:g1NuPj6v0
警察官って何であんなに給料高いんだ?自衛隊より高いってあり得ないよな、自衛隊員は戦争があったら死ぬんだぜ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前23)][苗] (ワッチョイ 75d1-GBWn)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:48:11.91ID:qtF1Wo3S0
警棒でドツきまわして犯罪者にできるパワー持ってるポリのほうがそら上わよ
0052安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前8)][苗] (ワッチョイ 878f-nr3a)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:53:44.42ID:NBEBb4w60
刑事課とかだと若いねーちゃんでもかなり貰えると聞いた
が、忙しくなるとトイレ行かなくていいようにオムツ履かされるらしいし
死体が出ればその確認とかもさせられるしで
神経それなりに太くないと続かないだろうなと思った
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前10)][苗] (ワッチョイ 93fb-pIuf)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:00:00.70ID:mIM/3mIs0
医者で開業医になったら9億稼げるから
医者はやっぱり美味しいんだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (スッップ Sd2f-aesm)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:04:02.36ID:3TqBkultd
高卒を嫌悪するののら理解できますが、
警察官を非難している人はどういう人なのでしょう。
0055顔デカ 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW 6b0a-pfbC)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:10:22.39ID:mBHylFe50
最近は正社員でも希望退職という名のリストラだらけ
生涯賃金比べなんて公務員同士でもない限り意味ない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前31)][苗] (ワッチョイW 4bad-kW1s)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:15:04.83ID:+O0AXf4e0
>>50
警官の給与が低いと不正や犯罪に手を染めるからやろ

色々賄賂とつたり、操作情報漏洩したり

たまに探偵とかの依頼受けて車のナンバーとかの照会をして捕まったり
ヤクザに捜査情報漏らして処分されとるやついるよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前31)][苗] (ワッチョイW 4bad-kW1s)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:16:20.55ID:+O0AXf4e0
公務員つて色々手当あったり補助があったりするんだろ?
それも収入に含まれるのか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新初] (ワントンキン MM9f-CZcy)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:26:18.46ID:bPNwGtqRM
警官なんて昔は不良がなるような職業だったんだぞ定期
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前19)][苗] (ワッチョイ 0b4a-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:50:20.51ID:6gOS3uU90
安月給同士の醜い争いでOK?www
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][初] (オイコラミネオ MM49-s9a3)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:56:26.80ID:w3JQnMOvM
賞与くらい含めて計算しろよ
大学生のレポートでももう少しマシだぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW ff9f-EhTT)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:01:47.89ID:Kt4thCFW0
>>19
休みの日も勝手に遠出できないし
全然良くないぞチンカス
0063安倍晋三 警備員[Lv.20(前26)][苗] (ワッチョイ 9b3b-nr3a)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:04:33.25ID:DCF1fCMI0
>計算に賞与は含めません

意味の無い記事だよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 171f-6Qa3)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:49:16.44ID:yitR3HEQ0
高卒として生きるなんて大谷レベルで稼げないと無理
0066顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前33)][苗] (ワッチョイW 0756-4Nhj)
垢版 |
2024/05/17(金) 01:12:25.23ID:EPqJIzRe0
月収の額面のみでこんな記事かいてんの…?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW 5194-gAmf)
垢版 |
2024/05/17(金) 05:24:30.94ID:YOqC55Bm0
警官はストレスと夜勤のダメージであんま長生きできないイメージ
0069安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前23)][苗] (ワッチョイW ab4e-hoTw)
垢版 |
2024/05/17(金) 05:41:35.13ID:pUdLXarU0
警官が給料高いのは周知だろう募集要項に載ってる給与も警察学校生時の額で卒業したら数万上がるよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ブーイモ MMf3-2Ahd)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:59:48.85ID:1uSjbn0MM
正社員のまま定年を迎えることができる人は1割に満たない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1523589590/
新卒で入った会社を一旦辞めたらまともな再就職先なんてない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1501636970/
ハローワークや転職サイトを活用すれば難なく再就職先が見つかる──みたいなイメージを定着させたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1536119184/
自殺者の70%がリストラされた40歳以上のおっさん──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1579355485/
中高年が一旦職を失ったら起業するくらいしか選択の余地がない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1525072359/
一念発起して起業しても時給300円相当でコキ使われる──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1534398023/
一念発起して起業しても24時間365日労働が待ち受けている──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1534589087/
会社の平均寿命は23年──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1589687797/
起業の95%が10年以内に倒産している──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528478297/
国民を起業せざるを得ない状況に追い込みたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1539407872/
実際に起業してみないとどれ位の額の税金が徴収されちゃうのかちょっとやそっとじゃわからないようにしたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1609082645/
経営者を一方的に不利な条件下に追い込んで金銭搾取しやすくしたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1561468299/

いろんな公務員がいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況