数億円の私財を投じ、エスペラント語をEUの公用語にするよう働きかけている極東日本の老人が話題に [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
香川県東かがわ市の元手袋会社社長、三好鋭郎さん(84)が、欧州連合(EU)のフォンデアライエン欧州委員長や各国代表、国会議員ら約2千人に、エスペラント語をEUの公用語にするよう協力を求める手紙を出した。
三好さんは、数億円の私財を投じ、エスペラント語をEUの公用語に採用するよう求める新聞広告を昨年1月から9月までフランス、ドイツ、ポーランドの主要7紙に各7回掲載した。昨年11月から今年5月まで、フランスの1紙で、やはり7回の広告が掲載された。
広告が掲載された「南ドイツ新聞」は三好さんの活動を評価して昨年9月、「エスペラントで世界平和を、と日本人が広告」とする記事を掲載した。
昨年7月にはドイツの通信社の東京特派員が、国際連盟でエスペラント語を公用語にしようとした新渡戸稲造を引き合いに、三好さんを紹介。記事の中で「とてつもないことを考えている。難しいと思うが、実現は不可能ではない」と記した。
三好さんは、手応えありと判断し、関係者に直接思いを伝えることができる手紙を思いついた。
手紙は三好さんと、欧州エスペラント連盟の会長、ドイツエスペラント協会長、世界エスペラント協会欧州委員会長との連名。EUのフォンデアライエン欧州委員長ら各国の代表、欧州議会議員をはじめ、ドイツ、フランス両国の国会議員合わせて1942人に送った。ポーランドの国会議員にも6月に送付を予定している。
「英語の5分の1の労力で習得できる」などとエスペラント語のメリットを強調。「137年間続いた誤解」として、「実際には(エスペラント語には)豊かな文化があり、感情が表現でき、文学書が誕生し続けている」と記した。
その上で「中立的なエスペラントによる直接対話は、相互理解と紛争の回避を促進し、悲劇と浪費、戦争と復興の人類史から逃れることを可能にする」として、EUの公用語化への協力を呼びかけている。
三好さんは「欧州でもまだまだエスペラントの力は理解されていない。欧州が変われば日本が変わり、世界が変わる」と話している。(福家司)
あなたと~♪わたしが~♪ 畜生界~♩
魔界🗾の統一教会⛪(支部)で~♩
(合同)結婚式🔔💏🔔をあげました~♪
恐れる~産婆が~♪言いました~♪
悪魔の子よと~♪ はやしたて~♪
悪魔を生むの?♪と説きました~♪
胴体小さく~♪ 不気味に笑う~♪
顔だけデカっく~♪ しゃしゃり出て~♪
頭部がデカすぎ~♪挟まって~♩(なかなか取り出せない)
産婆は~♪心に決め魔した~🎵
殺るなら今よと~🎵使命感~♬
キュッ!👶✨🦴💀♪キュッ!👶✨🦴💀♪
キュッ!👶🦴✨💀♪キュッ!👶🦴✨💀♪と締めました~🎶
嫌儲だとネタにされてるけど実際言語同じだったら戦争起きてないのか?
エスペラントでも日本人に不利すぎる
ハングルにしようぜ
宇宙人と交流するための宇宙語あるよな
地球人が作ってるの好き
野生のヒト上科{霊長目}類人猿族日本猿🐒に転生したapeさんが、ブンメイマッキノマカイケンサル🐵ジャップゴイムランドマキバドウブツエンノカルトカンゴクノ檻の中で手枷足枷首輪つけられ鎖に繋がれ愚猿🐵化教育&愚猿🐵化洗脳を受けさせられているジャップサル🐵たちを襲撃して檻の中から解放する植民地捕虜奴隷ゴイムジャップ猿🐵解放戦線クソワラタ
白人支配下植民地にあったアジア諸国の奴隷を解放した大日本帝国陸軍の大日本人かよッ❗笑
ベトコンゲリラ土人や狂土人とジャップ猿🐵の共生はできるのか?
ここは猿🐵の惑星なんやから、ジャップ猿🐵が土人を奴隷にして支配すべきだが、このままだと逆の結末(ジャップ猿🐵たちが土人に支配されて統治される未来)となり、少子化でジャップ猿🐵絶滅か!?
ジャップ猿🐵たちの未来が知りたい方は、映画館🎦へ行って、猿🐵の惑星·キングダムを観ましょうね(๑´ڡ`๑)♫そこにヒントがあるよ!!(笑)
ブッシュマンよりも自然と共生🏞!
密林ジャングルのターザンよりも非科学的に🛖!
クロマニヨン人よりも四つ足歩行で🙊!
ネアンデルタール人よりも火🔥起こしを素早く🐵!
アウストラロピテクスよりも縦穴式防空壕核シェルターを手掘り🖐する原始的技術力を持ち🙉⛺!
言語は身振り手振りのゼスチャー会話🙈!!
生きる化石!過去文明の生き証猿🐒!…
滅んだ三次元物質文明に取り残され遺物と化した原始シ-ラカンスジャップ猿🙉たちの砂漠🏜のオアシス💧🏝🏕⛱
後の地球🌏高次元文明までアセンションプリ-ズ❗😵😥😨😰😱🤯
トゲトゲ肩パッド持った?(笑)
サブマシンガン準備した?(笑)
武器庫からロケットランチャー入手した?(笑)
輸送用トレ-ラ-強奪した?(笑)
モヒカン用のバリカン用意した?(笑)
缶詰と燃料と砂漠地🏜仕様のバギーやジ-プ🚙も準備した?(笑)
無戒殺風拳🤜マスターした?(笑)
映画・戦国自衛隊のように突然巻き込まれて翔ぶ感じで始まるよ❗
異次元空間アセンション島へアセンションプリ-ズ😉➰💕 (#^ー°)v😆🎶😃✌
古いものほど新しい❗✨🆕✨
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
日本の大本教信者が世界のエスペラント話者のかなりの割合を占めるらしいな
魔界の猿🐵から取り戻す❗
旧石器時代へ原点回帰したネアンデルタ-ルジャップ猿🙈ズの暮らしを取り戻す❗
古いものほど新しい❗
チャイムキャンドル🕯に篝火を灯せ🔥❗
アステカの祭壇へ生け贄を捧げよ❗
破壊されたバリアなき地球表面での🌍メガフレアのスペシュウム光線を浴びニュ-トリノや中性子線を吸収し、
放射脳☢耐性ミュータントジャップ猿🐵ズからからに進化したス-パ-ガイヤ原始類人神猿🐵の肉体へと覚醒し終末乱世の荒野を突き抜けろ❗
メテオストライク🌠🌏✨の呪文でパワ-隕石を引き寄せ海底に眠る二匹の鶴亀龍を呼び起こし暴れさせるのだ❗
洗脳ジャップ猿🐵の放射脳を覗いてみれば、クロマニヨンズジャップ猿🐒文明回帰の音がする❗
\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
203X年~、時は中世、世は魔界・・・
魔界圏も地軸の移動開始(ポールシフト)と時間軸の交差により次元が入り交じり、三次元と五次元の世との間でもがく猿🐒たち…
文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園囚われのカルト監獄では、すでに内戦状態❗❓
大気圏バリアが破壊された地球🌏…
宇宙から降り注ぐ中性子やニュートリノを直接浴びて古来より兼ね備えたミュータント能力をとりもどした覚醒済みの🏝🦣🦕🦖動物とジャップ猿🐒たちの新ジュラ世紀・planet of jap APES🙉ジュラシックパーク🐘🐗🐉🐊🐋🦬
0.03%支配者層&その下部たる上級国民VS下級層土着覚醒済ミュータントゲリラジャップ猿🐵聖戦士たちの終わりなきエンドレスバトルフィールド❗
生き抜け!…そして極めろ!無戒殺風拳!ヒャッハーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー❗
まあ面白いとは思う
ルーマニアやリトアニアみたいな小国が
英語仏語独語学習押し付けられて
一向に自国語学ばないより
平等にエスペラント学習強制の方が
マシだと考えるかもな
エスペラント語ってたぶんロマンス語がベースなんだけど
名詞は中性だけに簡略化していて基本的にぜんぶoで終わる
極端に言えばマリアがマリオになる
こんなん普及するわけないだろ
欧州で流行ったらジャップも興味示すってのは慧眼だわw
元上司が業務と無関係な「布教」 ハラスメント断るには
ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASMBJ4GY9MBJUCFI00B.html
20代女性です。職場のハラスメントについての相談です。
職場に男性の元上司がいるのですが、その方はエスペラントという世界共通の人工言語に傾倒しており、それがマイナーな言語のためか、私にすすめてきます。
>>9 ロシアウクライナは同じ言語
イランイラクも同じ言語
南北朝鮮も同じ言語
アメリカ南北戦争も同じ言語
ユーゴ紛争も同じ言語
世界中の群雄割拠の戦国時代も同じ言語
まぁいいじゃん案件すぎる
私財で学術振興、世界平和を希求
見上げたもんだ
志は立派だが
同じ言葉話しても戦争は起きるってことは歴史かニュースをちょっとでも知ってればわかるよね
共通語としては
英語が圧倒。
次いでドイツ語、フランス語
母語話者数では
ドイツ語が圧倒。
次いでフランス語、英語、イタリア語
EUはこんな感じだよ
英語とドイツ語できれば
概ね困らない
ラテン語にしようよ
できるようになる気は全くしないけど
エスペラント語て地球語とも呼ばれているけど生まれみると言うほど地球語感ないな発音はロシア語に近く語彙はフランス語、スペイン語、ドイツ語を参考に作成されたらしいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています