X



【訃報】庭の未鑑定の草をギョウジャニンニクと思い食べた二人、実はイヌサフランで毒死する。札幌 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:35:11.09
札幌市保健所は17日、アルカロイド性有毒成分を有するイヌサフランを誤って食べたとみられる札幌市内の2人が死亡したと発表した。イヌサフランはギョウジャニンニクに似ており、北海道内では過去10年間で17人の食中毒患者が発生。このうち7人が死亡しており、市保健所は「確実に食用と判断できない植物は食べないようにしてほしい」と注意を呼び掛けている。

 市保健所によると、2人は今月上旬に亡くなり、道警が捜査。死因を調べた医師から「イヌサフランの誤食による食中毒の可能性が高い」と市保健所に報告があったという。2人は自宅の家庭菜園に間違えてイヌサフランを植え、葉っぱを食べてしまったとみられる。

Advertisement
 ギョウジャニンニクはニンニクのような香りがして、根元が赤紫色である一方、イヌサフランは香りがせず、根元は緑色だという。【高山純二】
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:36:36.18ID:31t5eCvm0
致死率たけーな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-9+C2)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:36:36.77ID:JSdVCgLC0
イヌサフランw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b43-+qMd)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:36:41.19ID:yquf32V+0
そういや今年「水仙とニラを間違え食中毒」見ないな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:37:28.60
地上1Fで倒れた!
0010顔デカ (オッペケ Sr63-VGTh)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:37:29.93ID:W+p71jD4r
風来人番付
1Fにてイヌサフランの毒で倒れる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-bTiW)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:37:32.95ID:UVdZBRqy0
そんなに死んでたのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 491e-t6Kd)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:37:39.02ID:XaA9kptl0
野草判別できる人は尊敬する
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:38:35.16
更に、行者は峻厳なところに生えてたりするから、それを採ろうとして滑落死する奴が後を絶たないんだよな。

命をかけても食べたいのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-rdJM)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:39:05.08ID:snxnWNhaM
アルカノイド定期
0019安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1fd2-YREO)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:39:06.24ID:sfKlohhm0
毎年のように間違う奴いるな
https://i.imgur.com/pItJWFs.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4c-YREO)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:39:08.96ID:NlNpsVnE0
ギョウジャニンニクのことになると絶対に書いてあるのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 071a-3URx)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:39:22.42ID:vTp+A5TR0
お前ら死にたい生きるの辛いって言ってるからこれ食べたらどうや
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:39:35.37
(ヽ´ん`)これをターゲットの家の庭に植えればいいんだよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-x9vR)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:00.34ID:XD16+rVa0
頭安倍
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-QMNm)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:06.92ID:wN1kPy+qr
これ半分ゴールデンカムイだろ
0029顔デカ (オッペケ Sr63-VGTh)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:14.45ID:W+p71jD4r
ギョウジャニンニク美味いけど、ニラみたいなもんだよな
あれ栽培できないの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:42.94
食べるなら階段の上でやれよw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-x9vR)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:46.45ID:XD16+rVa0
>>24
フシダの庭に植えよう
0033🏺 (ワッチョイW cb56-kmxB)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:51.17ID:PbCa+5A00
その辺の草でも人間が摂取したら普通に死ぬ奴多いよね
0034安倍晋三 (ワッチョイ 9b03-nr3a)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:00.81ID:DCF1fCMI0
どんな風に死に至るんだろか
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3f98-seKu)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:09.88ID:uyD6k4I+0?2BP(1000)

茸本朗「今日はですね、この毒のあるイヌサフラン、これの毒を抜いて食べてみようと思います」
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b5f-LzwS)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:26.04ID:qcaTxI4y0
意外と人を殺せる毒物ってそこら中にあるんだな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-9+C2)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:37.67ID:JSdVCgLC0
こんなふざけた名前の草で死ぬのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9e5-GvjU)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:50.67ID:4bpr7Bgh0
においで分かるだろ
0039 警備員[Lv.14(前28)][苗] (ワッチョイW 2969-QEaQ)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:42:26.91ID:Ew7LoEKv0
ニラと間違えてスイセンが道の駅に並んでた事件もあったな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 136f-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:42:35.65ID:ewgUDove0
まあニンニクとかニラ、ネギって薬味っていうし毒みたいなもんだからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 451b-tKkk)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:42:35.82ID:C011kORg0
下痢や嘔吐の中毒症状だけでしぬの??
0043顔デカ晋三🏺 (ワッチョイ ab54-ydgP)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:05.10ID:TcQiazzK0
>>29
スーパーとかで売ってるのは栽培物だよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-06YP)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:08.84ID:BMxNUgeN0
年寄りだから匂いも分からんのだろう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 136f-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:10.10ID:ewgUDove0
ニンニク、ニラ、ネギは、仏教では「五辛(ごしん)」、道教では「五葷(ごくん)」と呼ばれ、強い匂いのある野菜として忌避されることがあります。
仏教では、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ネギ、アサツキ(タマネギ)を「五辛」と呼び、食べることを避けてきました。厳格な信者は、臭いが強いため気を損ない、修行の妨げになると考え、禁忌として避ける傾向があります。また、本来人間が持っている「気」を壊す食材とされており、ネギは腎臓、アサツキは肺臓、ニラは肝臓、ニンニクは心臓、ノビルは膵臓の気に影響を与えるといわれています。
道教では、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アブラナ、コリアンダーを「五葷」と呼び、忌避の野菜としています。道教儀礼の具体方法を記した『朝真儀』には、ネギ、ラッキョウ、ニラ、ニンニク、チーズ等を食べてはならないと記されています。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 451b-tKkk)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:10.88ID:C011kORg0
よくこんな分厚い葉っぱ食べようと思うよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb06-qtkq)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:25.65ID:cnJshiob0
そんな簡単に死ぬのか
普段食べてるものすげーな逆に
0048顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 77af-R2VR)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:30.63ID:eUPQSeok0
これ毒です
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 451b-tKkk)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:44:24.69ID:C011kORg0
サラダのルッコラに似たやつもあるよね?
この手のスレ見てからベビーリーフのルッコラとか怖くて食えんのだがw
0051安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW e36d-Iutr)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:45:01.84ID:eg2i56kd0
>>41
トリカブトだって主たる症状はしびれや嘔吐、下痢だぞ
0053安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.13(前32)][苗] (ワッチョイW c33b-3qzf)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:45:38.05ID:b1RaybxY0
ギョウジャニンニク関連死多過ぎだろ
0056顔デカ (ワッチョイW adaf-MOpb)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:13.25ID:lvXrgboS0
不思議なガーデン
0057 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 7b07-8FKw)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:18.86ID:+Unbqey20
臭いで分からんのか?
0058 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW cd1c-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:22.69ID:Ya4ZkPjJ0
草むしり検定取らないから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 451b-tKkk)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:26.16ID:C011kORg0
致死量は球根1/4個だって
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d1-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:47:08.89ID:ZwdXA5x+0
大航海時代オンラインで医療品カテゴリだったなイヌサフラン
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-JJIu)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:47:11.36ID:jouaVaYO0
ニラで良くないか?
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ddc-WTtu)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:47:19.33ID:r7L1UnGG0
毎年の風物詩だな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4511-UO+d)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:47:37.16ID:SzmcYUvd0
ノビルをちゃんと植えておけばこんなことには
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-9+C2)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:47:49.65ID:JSdVCgLC0
>>62
痛風に効くらしい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d1-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:48:22.10ID:ZwdXA5x+0
>>59
トリカブトはアコニチンでは?
0072安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ c33a-u2Wq)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:49:26.49ID:bLG7JdUb0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%92%E3%83%81%E3%83%B3
>服用後2–5時間で口腔・咽頭灼熱感、発熱、嘔吐、下痢、背部疼痛、腎不全などの症状が発現する。呼吸不全により死亡することもある。解毒剤はない。致死量は種子の場合、数グラムである。

解毒剤ないのか食ったら死ぬしかないじゃない
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4519-hoTw)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:49:28.76ID:iIVGLHPH0
見た目はともかく匂いで気づかないもんなのか?
0075◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7b28-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:49:49.76ID:M+G0NN910
自分で植えたの以外食わないようにした方が良いと思うわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-JJIu)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:51:01.53ID:jouaVaYO0
17分の7が死亡とかもうイヌサフランを日本三大毒草のドクゼリトリカブトドクウツギののどれかから入れ替えようや
0080顔デカ🏺 (ワッチョイ 2d56-8azd)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:51:15.83ID:/zaZBVJ60
>>52
下痢や嘔吐が本番の症状ではない
「これやべえ、排出しろ!」って体が慌てて排出しようとしているから下痢や嘔吐になる
排出できなくなってからが本番
細胞分裂を阻害し内臓の機能がまともではなくなって多臓器不全で苦しみながら死ぬ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 451b-tKkk)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:51:25.61ID:C011kORg0
トリカブトの毒の主な成分は、アコニチンやメスアコニチンなどのアルカロイド
イヌサフランのコルヒチンとは毒性違うのかな
トリカブトで検索したら「頃し方」とか検索候補上位に出てきてこわかったです
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイ a330-8FIX)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:52:50.74ID:zuegdUy/0
あーついに死亡事故まで起きちゃったか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b76-xPtt)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:53:16.56ID:HjsCYKZL0
>>76
キシオに感謝の行者ニンニク食べてもらえるイベントとかない?
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 11d2-TTzL)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:53:38.78ID:VJB3s19m0
識別の巻物つかえよ
0093安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7(前40)][苗] (ワッチョイW ef84-upHQ)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:54:39.71ID:IIDkQeV20
いうほど似てるか?
0094𓆉𓆏𓆤 警備員[Lv.19][苗] (スップ Sdb7-0JUJ)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:54:41.26ID:wPa3HbHwd
においが全然違うんだがな
鼻がバカになってたのかな?
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 11d2-TTzL)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:55:52.32ID:VJB3s19m0
https://i.imgur.com/gcepYk6.jpeg
デンマークのスーパー、野菜売り場でスイセンを売ってしまう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-JJIu)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:56:12.44ID:jouaVaYO0
>>83
わろたけどそれくらいの名前にしてもいいよなぁ
0098安倍晋三 🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (オイコラミネオ MMc3-GUvn)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:56:17.24ID:aXJ/vvB5M?2BP(1000)

いろんなパターンがあるだな
植物も必死なんだな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdd7-5CvF)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:57:28.77ID:PKF/Crisd
親が年とってポンコツ化したの見ると
こういう事故もあり得るって分かるよな
0100𓆉𓆏𓆤 警備員[Lv.19][苗] (スップ Sdb7-0JUJ)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:58:11.89ID:wPa3HbHwd
ギョウジャニンニクって名前がなにやら凄そうなのも悪いな
クサニラとかに改名しろ
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 11d2-TTzL)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:59:41.86ID:VJB3s19m0
>>100
食べてみるとなんのことはない幅広のニラなんだよなぁ…
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdd7-5CvF)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:59:50.92ID:PKF/Crisd
年寄りの判断力とか注意深さの衰えヤバいわ
0104 警備員[Lv.11(前36)][苗] (ワッチョイW cfb6-H1BM)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:00:10.65ID:t4/2snik0
あほやの
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3753-+d3y)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:00:28.72ID:y2v6vf9N0
>>7
わっかんねえ…
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-JJIu)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:01:45.68ID:jouaVaYO0
>>95
なんで野菜売り場に置くの?
殺す気満々やん
0108顔デカ🏺 (ワッチョイ 2d56-8azd)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:02:01.33ID:/zaZBVJ60
>>92
イヌサフランの場合
「一緒に食った人は味が違うのに気がついてすぐ吐き出したから無傷だった」っていうケースがよくあるのでたぶん味は違う
でも味覚も衰えてそのまま食べてしまうジジババも多いんだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6190-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:04:13.77ID:mw6IehTR0
なんかこう一般人が簡単に分かるキットを作れないか?
リトマス試験紙みたいな
草汁を垂らして赤になったらイヌサフラン!とか
水仙とニラもよくあるし
きのこも
目視なんか当てにならないんだよ
もう2024年だというのに便利にならないな人の世は
0110 警備員[Lv.28(前24)][苗] (ワッチョイ 7531-aaFR)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:04:41.29ID:yhwO2AbY0
これを自分で植えたということは球根は何処から手に入れたのだろうか
市販されてるモノが紛い物という可能性は極めて低い
という事は自分で採ってきたきたのか若しくは誰かに...?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-JJIu)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:05:53.54ID:jouaVaYO0
>>109
Googleレンズみたいに誤食しやすい野草を判別できるカメラアプリがあればいいよね
0112顔デカテスト (ワッチョイW 5b8f-YGaT)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:06:32.26ID:ZE7WOQbp0
Googleレンズに見せてから食えよ
0113安倍晋三🏺(ワッチョイW 2da2-0TGX) (ワッチョイW eb9a-veKW)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:06:58.84ID:1fs1HMhR0
>>111
あるよ
このレベルだとそれでも見分けられなさそうだけど
0114紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士🏺 ◆1KxYGvRl/BiB (ワッチョイW e3af-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:07:31.89ID:XH+2LwPI0
このてのニュースがある度に思うんだけどそこらへんに生えてる謎草とか謎茸食う奴らって頭おかしいやろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6190-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:07:40.32ID:mw6IehTR0
カメラ?
よほど高性能じゃないとな…
汁や組織で判定しないと不安
0116安倍晋三🏺 (スッププ Sd03-hoTw)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:07:57.38ID:1d/f/dngd
漢識別で草
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-Mqm3)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:09:26.07ID:R9tHE8GLH
球根系はヤバい
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイW 11d2-TTzL)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:09:37.22ID:VJB3s19m0
https://i.imgur.com/MFjOMT0.jpeg
>>107
観賞用だったみたいで日本でいうとこういう感覚なのではないかと予想した
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-JJIu)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:09:43.26ID:jouaVaYO0
>>113
あるんか調べてみるわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6190-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:10:52.43ID:mw6IehTR0
>>111

>>115
0125顔デカ🏺 (ワッチョイ 2d56-8azd)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:11:33.89ID:/zaZBVJ60
>>114
山菜採りやきのこ狩りって
人間の狩猟採集本能を刺激するので人によっては脳汁が出るほど楽しいんや
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c4-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:17:06.35ID:3aBZu7UB0
安倍さん、アベノミクスで日本人は貧乏になったから
毎日のニンニクがイヌサフランになったんだよ!
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a3-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:19:11.92ID:2VDuUoia0
>>133
蕾だし鑑賞用でしょ
0136安倍晋三🏺 (ワッチョイW 11d2-TTzL)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:19:19.71ID:VJB3s19m0
>>133
観賞用みたいで
花卉売り場と野菜売り場が隣接していたようだ
0137顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 1742-xDdP)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:19:39.62ID:DUJP8vXb0
食費浮かすためだったら笑えない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:21:17.48
草ごときに識別の巻物使うのは悪手。コスパ悪し。
0140安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29d3-RZ35)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:21:41.36ID:uA3BRI2W0
花壇に生えてたニラ勝手に食ってたけど大丈夫かな?
ニラの匂いが強かったから多分誰かが植えたんだと思うけど
0143安倍晋三 (ワッチョイW 2b89-uF05)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:25:58.32ID:h5FE4RkA0
>>140
まあニラは勝手に生えてくるからな
0144顔デカ🏺1d50-SIlS (ワッチョイW 4563-P9sj)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:27:11.32ID:BNgGpqL70
致死率が高すぎる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-G+4P)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:28:35.26ID:wAr7nZQfa
ニリンソウとトリカブトが同じ写真の中に混在してる危ない画像あったよな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93fb-pIuf)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:28:35.98ID:UXGavyvQ0
見た目からして別物やん
どうやって間違うのか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-Q4Lz)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:29:17.29ID:nOP3Qsez0
見た目全然違うじゃん
0148安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29d3-RZ35)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:31:00.45ID:uA3BRI2W0
>>142
すまん、庭の花壇な
借家だけど前の住人が植えてたんかなと思ってる
一応咲いてる花確認したらハナニラではなさそうだった
0149 警備員[Lv.7][新初] (アウアウウー Sa31-kmxB)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:31:39.10ID:BgX+ooB5a
匂いちがくないの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b53-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:33:40.51ID:d15umUhO0
>>127
おとく
0156森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bb3f-kxyn)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:40:47.63ID:ILQkV9rK0
>>153
天然の強壮薬やで
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:40:53.27
  

   “ギョウ”を怠るなよ?

 
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:41:55.19ID:kaMG26PE0
そんな命賭けるほど美味いのかギョウジャニンニク
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:43:06.34
道の駅で毒きのこ販売か 2人がおう吐など食中毒と断定|NHK 秋田県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20231025/6010019427.html
道の駅十文字では24日、湯沢市の女性に食用の「ムキダケ」として天然きのこを販売しましたが、
その後、同じ商品のなかに毒きのこの「ツキヨタケ」が混入していたことがわかりました。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:44:21.81
県保健衛生課は9日、上十三地方の30代と60代の女性2人がスイセンをニラと間違えて食べて食中毒になったと発表した。
スイセンにはアルカロイド系の毒成分が含まれており、県内でニラと間違えたことによる食中毒は05年にも1件発生している。
 同課によると、2人は先月19日、十和田市奥瀬の「道の駅奥入瀬」直売所でニラとして販売されていたスイセンを購入。
今月7日に酢みそあえにして食べ、吐き気を訴えて病院の治療を受けた。ともに症状は回復しているという。
 スイセンは販売者が山でニラと間違えて採取し、販売していた。同地方を管轄する上北地域県民局は食品衛生法に基づき、
販売者に9日から3日間の販売停止を命じた。(毎日新聞)
0164安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 0fd2-/y4i)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:45:05.60ID:AShZMSVn0
怖い😖
0166 警備員[Lv.32(前27)][苗] (ワッチョイW 3fea-YGaT)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:46:25.60ID:qa1v9e1K0
なんでいつもこの2つ間違えるんだよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54e-cbRo)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:48:05.70ID:2wZNt9IZ0
>>7
こんなもんわかるか!
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-7vyp)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:50:00.38ID:Snrfmf1e0
苗はどっから入手したんだ?誰かに騙されてギョウジャニンニクの苗って渡されたとか無いか?
0172安倍晋三 (ワッチョイW 3f63-GBtW)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:51:03.50ID:uy1ozBGK0
>>7
1枚目くらい差があれば「余裕だな」って2枚目3枚目見たら「無理じゃん、個体差レベルじゃん」
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54e-cbRo)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:52:56.12ID:2wZNt9IZ0
痛風の治療にも使われる薬用植物だけど細胞分裂の際にDNAの分裂を阻害して倍数体にさせる効果がある
0174安倍顔デカ山下晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 3b57-8FIX)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:53:59.58ID:zMPKcvWq0
その辺に生えてる雑草のなかにも、致死性の高い草がけっこうあるからね。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db1f-/XXb)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:54:19.57ID:alC6ubh10
>>7
これ一枚目でなるほどって学んでたら絶対騙されるやつだわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1373-W6jz)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:55:14.11ID:uHtNyHGA0
そこまでして食いたい程ギョウジャニンニクって美味いの?
ノーマルニンニクを畑に植えっぱなしで一切食ってない俺には理解出来ない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb93-kxyn)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:58:00.84ID:PbhePhxz0
無人販売所に置いておけば勘違いして食うやつ居そうだな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-4xxd)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:00:35.28ID:lTSXKhyAr
>>7
一枚目ワイ「こんなん間違えるのガイジでしょw」
二枚目ワイ「ん…?」
三枚目ワイ「誠にごめんなさい🥺」
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f58f-YREO)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:02:46.89ID:tePxDPtJ0
>>9>>10
今はじめてトルネコやってるから無茶苦茶笑う
バーサーカーの種かな
0181 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ ebc7-8FIX)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:02:50.46ID:YuPa5KJ10
これが令和の漢識別か
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb21-Qz5g)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:04:36.29ID:DMxC6aPX0
ニンニクなんてスーパーで青森産の小さいのが98円で売ってるだろ
ギョウジャニンニクってそこまでして食べたいほど美味いのか?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-+MRj)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:05:34.52ID:8fv08j11d
>>7
これ無理だろ
0185(ヽ´ん`)🏺 顔デカ笑 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW ef2f-oKaA)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:06:20.66ID:1y/nuThm0
ジャップ版ロシアンルーレット
餅やきのこでも毎年やってる
0187◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1769-RBpe)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:16:13.51ID:Fhqi2Xc/0
山菜民は根っこ取らないし余計わからんのかもな
0191 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 853c-0NMk)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:19:11.68ID:YKDMK8QN0
>>120
それヤオコーで初めて見た時ニラみたいにして食うのかと思ったよ
だけど若干怪しさ出してたから買わなかったが
0192顔デカ (ワッチョイW 9b4c-DJfH)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:22:38.10ID:uV1lllLw0
自分ちの庭くらい把握できんのか
家庭菜園だから自生のイヌサフランを勘違いして植えたのかな
0193顔デカ 警備員[Lv.4(前6)][新苗] (スプッッ Sd13-s1SO)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:28:32.91ID:kyroHnlJd
>>7
使えそうだな…
覚えておくか…
0195 警備員[Lv.6(前21)][苗] (ワッチョイW 0bdf-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:31:41.90ID:3XhUx6ue0
そんなに食いたいか?
0197 警備員[Lv.21][初] (ワッチョイW b174-0Dp5)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:38:09.00ID:ldFm9yF50
行者にんにく農家っていないのかな
普通にスーパーで買って食いたい
0198 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 1700-G7He)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:40:55.72ID:0v5xXydp0
まあ拾ってきた奴
1日目は少なめに食っとけって感じやな
うまいうまいと食ったらあかん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6176-YREO)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:45:26.43ID:PiLi1WK30
>>7
イヌサフランのほうが美味しそうなんだよなあ
0200顔デカ (ワッチョイW 2bfc-AnbZ)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:49:41.55ID:COkzTjVe0
形状的な部分で判断するのは危険
こういうところにこのような感じで発生する
ってな感じで理解しておけば間違いない
ちなみに本州でも行者ニンニクは採れるよ
毎年採ってきて醤油漬けにしてる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba0-pPus)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:51:50.39ID:3ARhfeL70
道民はアイヌネギと言うのでギョウジャニンニクという言い方は違和感ある
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1bc-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:57:40.77ID:5viG5O9M0
アイヌネギっていうよね
ジンギスカンに入れると美味い
0203顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.9(前29)][苗] (ワントンキン MM9f-ZJ2h)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:57:49.10ID:lU0nUBreM
>>29
苗売ってるよ
収穫に時間かかるらしいが
俺も植えてみたけど増えないな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b05-jKz2)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:00:51.21ID:2fTE+kuv0
>>201
コンプラ的に新聞やテレビでは言えないが
地元民はたいていアイヌネギって言うから違和感バリバリ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7fd-oE7G)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:03:40.07ID:aLQ6Z1hq0
これ毒です
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba0-pPus)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:04:30.12ID:3ARhfeL70
>>7
アイヌネギは赤い袴がついてる
袴を剥くと白地or赤紫っぽい斑点がある
これくらい育つと花のつぼみがついてる物もある
葉の付け根が細くなってる
臭いもニンニク臭い

イヌサフランは葉の枚数が多い
葉の付け根が細くならず巻いてる
茎が緑色 臭いは無臭

似てるようで全然違うな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-NuW3)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:08:42.78ID:S3bzMtuC0
>>45
これティックトクの外人もしきりに言ってるわ
ニンニクはだめだって、あと、バナナとかパイナップルとか人間が作って育てたような品種もよく無いらしい、ブロッコリーも
昔ながらの小ぶりな野菜のみ食べろって言ってるな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61f2-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:28:14.83ID:c5HFVmXz0
17人中10人を殺すとかどんだけ危険な毒なんだよ
0211安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0352-c8Fw)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:31:48.95ID:FUeZfnrG0
ニラもだけど田舎に住んでる&年配だから詳しいとら限らんのだよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e1-XIgX)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:31:58.86ID:80AoR+WE0
野草なんて食うなよ
0213顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b0e-G2k+)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:58:20.18ID:fEVR0+h/0
風雷人なら毒草食っても力1下がるだけなのに
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ef-SiZM)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:58:53.90ID:CN0LglwE0
今日食べたけどそこまでニンニクの匂いはしないもんだな
ちな醤油漬け
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af3a-PuP0)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:00:26.56ID:i6SqqTZQ0
>>7
ゆうてこんな草生えてたから食おってなるか?
0216竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 7756-aIi2)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:08:02.30ID:zqd6rtqm0
アホか
匂い嗅げば一発で分るだろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:09:00.29
>>216
ヒント:コロナ 老人
0218安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0352-c8Fw)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:10:23.37ID:5XWdD9np0
>>214
それイヌサフランだな
そろそろ効いてくる
0221安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4f81-vjin)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:11:14.30ID:7C39pOLJ0
球根系は毒のある草花と間違えやすいからプランター栽培にしないとダメだよな
0223安倍晋三🏺顔デカ (ブーイモ MMf3-X0xO)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:16:57.70ID:szab+YHeM
ニラとかギョウジャニンニクとか
ネギやタマネギの親戚の旨いやつ(アリウム)は
食欲をそそるネギ臭が特徴的なんで
単体じゃ間違えにくいだけどな
群生してて、わかりにくかったのかな

イヌサフランにしろハナニラ、スイセンにしろ
誤食が問題になる毒性の高いのは
持ち込まれた外来種で、本当に迷惑だよな。
園芸家気取りで毒草を持ち込むのは死刑にすべきだわ
0225竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 7756-aIi2)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:19:57.59ID:zqd6rtqm0
>>217
いや嗅覚がおかしくてギョウジャニンニクの匂いが分からずイヌサフランと思って捨てることはわかるけど
イヌサフランを匂いが分からなくてギョウジャニンニクと思い込むっておかしいだろ
匂いが分からないならスーパーで買えよ
というかギョウジャニンニクの楽しみの大半が失われてるだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bf5-W+jA)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:20:01.15ID:pZ3/Lrng0
>>192
日本にイヌサフランが自生してるわけねーだろバーカ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bf5-W+jA)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:23:21.80ID:pZ3/Lrng0
>>223
確認せず食べる奴が悪い
他人のせいにするな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b1b-H1kO)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:30:24.90ID:OlZ7xc3h0
うちも庭に生えてるアイヌ葱たまに食うけど選別に神経使うよなぁ
あと野生のニラもあって食うんだけど近くにスイセンもあって怖い
0230安倍晋三🏺顔デカ (ブーイモ MMf3-X0xO)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:34:13.97ID:szab+YHeM
そのへんにも良くある
ノビルの自生地に踏み込んだ時の
ネギ臭は、ニンニク好きな人なら
堪えられない、食欲をそそる香りだよな。

ニンニク嫌いな人は嫌いだろうけど
実際うまいし刻んで万能ねぎの代打は
十分つとまる。庭に生えて重宝な雑草の一つ。
美味しんぼでもノビルで作話してたくらい。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bef-tVWM)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:36:34.79ID:rZeQknbs0
俺の実家が蕎麦屋やってんだけど河原で取ってきた野草を天ぷらで出してんのよ
これ系の事故が起きないかいつも心配してる
0232顔デカ安倍晋三🏺 (アウアウウー Sab3-dFSZ)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:56:42.47ID:RCvyXXYDa
チタタプしちゃったのか
0233安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f35-aJgw)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:08:11.32ID:ZasrRuZV0
ニンニクも毒だけどな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:10:15.85ID:JjKPPO/50
道の駅とか農協で誤売もあるみたいで怖いな
0235あべし🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.2(前5)][新苗] (ワッチョイW dfc4-n4j/)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:10:29.34ID:10iGRkuy0
ぼく『ノビルおいちい( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4d-8QTF)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:14:05.72ID:zRK0j0JN0
庭に生えてるモンよく食おうと思えるね。ウチなんか野良猫がシャーシャー小便かけまくってるわ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab08-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:34:24.15ID:tNf+0u5i0
識別の巻物は壺のためにケチる風潮あるよな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/18(土) 01:34:43.63
異世界に転生した俺は落ちこぼれだったので鑑定スキルで気ままに成り上がろうと思います!
0240🏺🏺 (ワッチョイW 2b60-BQ85)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:43:35.81ID:n71wclLw0
草食ってしぬ人生嫌だな
0242(ヽΦんΦ) 🏺 警備員[Lv.18(前23)][苗] (ワッチョイW ab09-zQHK)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:51:52.22ID:398H78UF0
バルダーズゲート3でみたやつ
0243顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f7b-vjin)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:02:04.68ID:DGSCaQYY0
1Fだから漢識別したのか
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f92d-lgp4)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:04:21.05ID:oTOXmUUy0
野菜ってヘルシー素材で軟弱でイージーなイメージだけど栽培したり図鑑できるまでは命懸けの行為なのな
0245🏺 警備員[Lv.22(前25)][苗] (ワッチョイ 2f0d-giH/)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:10:03.77ID:Go+nGw/I0
ニラとスイセンはよく聞くけどこのパターンもあるのか
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイW d985-cO09)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:25:14.09ID:Boxf0MJ00
>>180
シレンのがおもろいぞ
0248転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-gihX)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:34:41.55ID:8GN+fxT90
>>14
ニラじゃなくてスイセンでしょ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-jKz2)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:40:12.15ID:PcJWqb/p0
そもそも自分で植えた記憶も無い庭に自生している草を食べるなよw
せめて店で売ってる野草を買えと


と思ってたらたまに道の駅で間違えて出荷した毒草売ってたりもするから気が抜けない
0253顔デカ (ワッチョイ 5332-739I)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:54:09.86ID:yIHaTrCL0
生き延びた10人は若かったのかな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-t0yd)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:54:55.61ID:J+bc6EASM
>>45
へー道教でもあるんか
0255 警備員[Lv.9(前46)][苗] (ワッチョイW bf82-IY2O)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:57:22.22ID:nuTBex530
今日はギョウジャニンニクと洒落込もうとはならんやろ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/18(土) 03:44:43.87
低層階ではガンガン飲んで読んで識別しとけよ。駄目ならリセットすりゃ良いんだから
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/18(土) 03:45:37.50
 
  爺さん婆さん若返る。

 
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf26-NuW3)
垢版 |
2024/05/18(土) 03:48:47.76ID:f9qwtEw30
なんかしょっちゅう聞く話だな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:01:20.52
この二人翌朝目覚めたら若返ってたとかないかな?w
0264👩‍🎓 (ワッチョイW c712-Dml2)
垢版 |
2024/05/18(土) 04:14:54.78ID:DA3SjoGt0
これは間違えるわな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5156-LvaA)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:24:22.33ID:3wY3csOk0
ギョウジャニンニクの魔力😳
毎年取りに行った阿呆がクマに喰われる
イヌサフランを間違えて食して死ぬ
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0391-2p88)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:33:15.83ID:0MPYWWeK0
>>95
これただ花売ってるだけやん
食うのがバカ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb7d-NuW3)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:38:38.97ID:OOS7Ou9W0
ドリキャスの北へ…やってたら行者ニンニクには憧れがあるだろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd86-2p88)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:39:45.79ID:9WeATAcJ0
>早春に群がって出るイヌサフランの葉を食用の山菜であるギョウジャニンニクと間違えた事故もあり、鱗茎はジャガイモやタマネギと間違えられることがある。また、ミョウガに間違われた事例もあった。

間違えられすぎ
0272 警備員[Lv.31(前16)][苗] (ワッチョイW 4913-Jqh5)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:25:59.94ID:7K/no9Pr0
ぱっと見分からんからな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c36c-RZ35)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:52:06.49ID:QdazySIH0
>>83
ワロタ鬼天狗
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-RZ35)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:09:59.43ID:TN5Y+xhR0
匂いでわかるべよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 314e-veKW)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:30:09.05ID:Yw3pPp530
普通は毒でも食中毒でお腹壊して苦しむぐらいなのに
殺傷能力が高くて気づかないなんて
暗殺兵器じゃん
0279安倍晋三🏺(ワッチョイW 2da2-0TGX) (ワッチョイW eb9a-veKW)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:38:51.20ID:FpzR3VWs0
>>278
混じって生えてたりにんにく大量に食べてたら判別できなくて終わり
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-739I)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:59:03.93ID:tktqpunJ0
似てる草多すぎだろ
0282安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW bbc7-Iutr)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:03:38.91ID:G+ZZnOmV0
ギョウジャニンニクはニンニクと名は付いてるけどニンニクっぽい球根はなくて
イヌサフランにはニンニクっぽい球根ついてる罠
0283 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 0bae-kxyn)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:00:41.44ID:3yIkbGXk0
毒草やん
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7349-CzZY)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:22:42.89ID:fZE2Kdtx0
>>45
これに獣肉鳥肉魚肉の3つを加えた8つが五葷三厭と呼ばれ仏教で忌み嫌われていた
猪八戒の八戒の元ネタ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd9-pUe6)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:26:30.10ID:GhxP4NN50
毒殺に使えそうだな
0286安倍晋三🏺 (ワッチョイW eb08-+zkd)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:28:11.40ID:8wDg6F0q0
毒草や毒キノコを自分で採取して自分が死ぬのはいいけど
他所の家庭におすそ分けしたり、家族の食卓に出すのはやめろよ
0290安倍晋三🏺 警備員[Lv.3(前29)][苗] (ワッチョイW 6b3d-eVXD)
垢版 |
2024/05/18(土) 10:08:54.23ID:jqfkSS0q0
ほー、いいこと思いついた
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b98-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 10:57:49.99ID:RYR+RrMS0
いぬさふらん自身は似ているなんて言われて憤慨してる。
0294安倍晋三🏺顔デカ (ベーイモ MM83-eUm0)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:27:22.38ID:WZQD/RzhM
小動物か浮浪者にでも毒見させればええやん
なんで自分でいきなり食べるのか
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c4-GuW+)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:31:03.88ID:wUmVKbG70
またユリ科か…

ググったけど花が全然違うじゃん
咲くまで様子見て翌年から食べればいいのに
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c4-GuW+)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:32:55.13ID:wUmVKbG70
>>290
70歳なんて丁度いいよな
0300常駐 (ワッチョイW b67f-hvff)
垢版 |
2024/05/19(日) 00:40:21.19ID:jc8IcetD0
>>7
全然別物じゃん
死んだ奴馬鹿でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況