【ケンモハック】生活保護、タクシー無料なことを利用、1年で2億円分乗って金を運転手と山分け [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ 警備員[Lv.4] (ワッチョイW ffb8-kQhG)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:16.77ID:dZ7Et46I0?2BP(1000)

今回、報道ステーションの特集の取材で訪れたのは、北海道滝川市。札幌と旭川の間に位置し、かつて石炭産業の全盛期には交通の要衝として栄えた、人口4万5千人ほどの静かな街です。去年、この街を震撼させる大事件がおきていました。

滝川市に住んでいた元暴力団員の夫婦が、生活保護の通院費としての介護タクシー代を、市から1年8ヶ月にわたって不正に受給し続け、その額が2億5千万円にもなっていたのです。

https://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/yamaguchi/essay/20.html
0002顔デカ 警備員[Lv.4] (オイコラミネオ MMe3-KEOA)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:16.78ID:luckT3SMM
無料タクシー券あるのって議員とナマポだから客が二極化してるらしいな
0004安倍晋三🏺 警備員[Lv.14] (ワッチョイW aa1d-UTqw)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:33.69ID:IIFG1ur20
タクシー代免除の人専用タクシーすれば良いのか 良いこと聞いた
0005安倍晋三の途中ですが壺売りへの転載は禁止です ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 1784-PwIG)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:03.45ID:iS/TAvDQ0
俺生活保護だがタクシー無料券なんて無いんたが?
0009 警備員[Lv.7] (JPW 0H4f-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:52.17ID:WxzNl0teH
これもしかして行政サイドもグルか?
0012顔デカ山下🏺安倍晋三 警備員[Lv.9][新] (アウアウウー Sac7-enFB)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:31.43ID:SGU66z54a
天才か?
0014晋三 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW ff2a-2OZd)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:15:38.84ID:HvsXj1AE0
ジジイの二階は50億の裏金作ったけど?🙂
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新] (ワッチョイ 63af-XVI4)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:17:18.71ID:1QVDeELK0
ナマポマンは犯罪者
0016安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.4] (ワッチョイW 7f3a-5rQ2)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:17:21.71ID:IFsLKUIT0
市もグルでしょうなこれは
0017 警備員[Lv.7] (JPW 0H4f-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:17:48.20ID:WxzNl0teH
>>11
2億5000万円もの大金の流れが掴めないってそんなことある…?
捜査が杜撰なのか何なのか知らんけど酷いな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイ 9398-19GD)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:20:29.68ID:nHmK4yOw0
そんな膨らむまで分からんもんなのか
0021 警備員[Lv.28] (ワッチョイW 9a45-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:21:26.86ID:IQETrZU00
ナマポに2億も補助される制度が間違ってる!
0023顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新] (ワッチョイW 76a2-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:22:20.40ID:hhEk5k0i0
左翼の理想やん嫌儲民として喜ばしいな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (JP 0Hb6-OUZQ)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:22:47.71ID:Wbl7UtIsH
これは役所の人間も絡んでると想像させるな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 3e86-VIB3)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:24:54.63ID:7OifWDxX0
やくざはこういうカネの匂いに敏感だなあ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW 974d-tDP0)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:26:10.84ID:/7wxbxeF0
北海道は闇が深い
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.13] (ワッチョイW b605-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:26:47.20ID:Fvh3iwhS0
20年前ぐらいのニュース?このニュース以降通院の為の交通費支給もなくなったんだっけ
ナマポ叩きのために引っ張って来たんかこれ
0029顔デカ 警備員[Lv.8] (ワッチョイ 9747-lB5S)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:27:17.42ID:QoWIbNTP0
なんでネトウヨをケンモといいかえてるの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (アウグロ MMf7-WYEJ)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:27:40.58ID:B2N17QS+M
ナマポへの嫌がらせは
自民統ネットサポーターズクラブこと
コームインの社是国是>>1

なお不正受給は 全体のわずか0.4%で
それよりもケースワーカーの着服横領方が
圧倒的に額も大きく 悪質!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19] (ワッチョイ f60d-xldt)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:28:01.98ID:5Nilypb20
チケットなしじゃタクシー乗れなかったはずだから完全に公務員側もグル
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (アウグロ MMf7-WYEJ)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:29:39.49ID:B2N17QS+M
下級ナマポの ごく僅かな不正に対し
ケースワーカーは 職権を濫用し 億単位で横領!

https://i.imgur.com/PCYiGWh.jpeg
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 6309-HkEA)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:29:41.54ID:0WYNjSiC0
これ現代だと医者とペアってことない?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3] (ワッチョイ 76f5-y+EG)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:31:11.00ID:bPoVu/ay0
役所もビビってんだろうな
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.13] (ワッチョイW b605-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:31:15.52ID:Fvh3iwhS0
>滝川市生活保護費不正受給事件(たきかわしせいかつほごひふせいじゅきゅうじけん)は、2007年に北海道滝川市で生活保護費の詐欺(不正受給)が発覚した事件。生活保護のあり方や支給基準について、見直しが進むきっかけとなった事件である。
>2007年に
>2007年に
>2007年に
>2007年に
>2007年に


ナマポ潰しに必死だな売国奴自民党とゴミウヨ
0037顔デカ 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW 1a0b-wMMg)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:33:12.68ID:8DO0f6XM0
逮捕して資産剥奪しろよ
0038顔デカ 警備員[Lv.12] (ワッチョイW b331-0ziB)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:34:07.55ID:HBjkbhEd0
上から下までクズしかいない国
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (オイコラミネオ MM06-1Ja/)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:41:48.43ID:UMB/m1KJM
>>1
こんなの普通は通る訳がない
直ぐ担当者のチェックが入る

捜査打切るなよ無能
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 9744-sGuJ)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:46:28.38ID:qSvBAe3w0
>>44
いつもの北海道だぞ?犯罪者も協力者も役所も警察もすべて道民
つまり一緒くたのナァナァで終わるお約束に決まってるじゃん。解決したら一緒に酒飲んで飲酒運転で解散してるよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30] (ワッチョイ 9a56-VWVv)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:49:16.24ID:2lpykVTp0
札幌と旭川の間に位置し、
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 1a63-isJi)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:50:44.91ID:1HyvkBHx0
月1000万はやりすぎじゃないか
無料にするからおかしくなる
0051安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.26] (ワッチョイW 9a63-TLbS)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:50:47.03ID:vP11bWlS0
>旭川

あっ(察し)
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (スッップ Sdba-sCKC)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:52:37.36ID:PJZhCcLHd
>>5
普通に考えて生活保護だろうが五体満足の健康な人間にタクシー無料なんてやるわけないだろ
「元暴力団員」「通院費としての」って書いてあるじゃん
0054安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.26] (ワッチョイW 9a63-TLbS)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:54:57.46ID:vP11bWlS0
>>53
女学生謎の自殺が大量にあるぞ
0058 警備員[Lv.10] (ワッチョイW 9b02-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:03:32.80ID:f7/iMj3S0
ケンモはこういうガチのやつはやらんだろ
無料丸亀丼とかああいうしょうもない事やって出禁になるくらい
0059安倍晋三 警備員[Lv.9] (ワッチョイ 369c-ZWkU)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:04:15.01ID:t9AZULL20
タクシー券なんて障がい者手帳がなきゃもらえないだろ
0063天才 警備員[Lv.11][新] (アウアウウーT Sac7-Tfc9)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:10:05.49ID:zTKDnzl3a
ナマポとか関係ない単なる恫喝ですよね
0064顔デカ山下安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.13] (ワッチョイW f690-lGaV)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:10:39.51ID:dr3FKl3F0
死刑でいいよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ f385-y+EG)
垢版 |
2024/05/20(月) 00:14:53.19ID:vaSk+jXO0
無料なんて制度にしたら誰もが思いつくし多かれ少なかれみんなやってるだろ
金が無ければ歩くところを無料だからって送迎させてたりは当たり前まである
0067 顔デカ 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW b662-uaSm)
垢版 |
2024/05/20(月) 01:08:09.87ID:97IeoKqz0
またこういった点だけ拾い上げてさも面のようなスレタイにして生活保護対立煽りのスレ立てるキチガイの格好の餌となるんだよな
んでまたそれに踊らされて汚言書き殴るバカが湧き出す
しょうもない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新] (ワッチョイW 7fc0-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 06:05:28.37ID:QNSAzeKi0
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/uk0oo8/status/1791799408369254799?s=46
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイW ff77-s/jp)
垢版 |
2024/05/20(月) 09:19:17.50ID:PIuoLFMp0
病院、タクシー会社、役所、ヤクザ
みんなで山分け
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19] (ワッチョイW cae6-2/wR)
垢版 |
2024/05/20(月) 09:32:41.29ID:xuz/ELTF0
これは市が杜撰すぎたの認めて国に1億7000万ぐらい返す事になったんだっけ
ヤクザたち捕まる、職員給料カット、国の税金は守られるでまだマシな結果になった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 4e9a-hKji)
垢版 |
2024/05/20(月) 09:36:44.80ID:g3UCcaJh0
どうせ韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を捧げようと必死な日本共産党と結託してたんだろうねw
0072 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 9b02-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 09:56:11.67ID:753yHa0j0
>>71
ネトウヨジジイw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (オイコラミネオ MM06-y+EG)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:01:07.47ID:ugJ7596jM
なぜ滝川市役所はこれほどの大金を払い続けたのか?
私たちの取材に、市の担当者は、
「制度的に問題がないので、おかしいとは感じなかった。」と淡々とした表情で語りました。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイ 27a2-oK+V)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:08:57.14ID:qXZpnnoY0
嫌儲から正義マン誕生か?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ 4e9a-hKji)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:41:26.56ID:g3UCcaJh0
>>72
統一教会問題にも日本人拉致問題にも一切責任を取ろうとしない韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を捧げようと必死な日本共産党員さん図星だった?w
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26] (ワッチョイ 4ec7-uaMi)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:44:05.55ID:s1EEmOHD0
また旭川か
0078 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 9b02-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:45:36.06ID:753yHa0j0
>>76
ネトウヨジジイというのが図星だったようだなw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ 4e9a-hKji)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:47:06.53ID:g3UCcaJh0
可哀想なジジババだらけの共産党員の自己紹介が始まってしまったw
日本共産党は昔から在日韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリだらけの暴力団との関わり深すぎて怖いw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ 4e9a-hKji)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:48:19.59ID:g3UCcaJh0
公約にばっちり書いてる以上統一教会問題にも日本人拉致問題にも一切責任を取ろうとしない韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を捧げようと必死だということは否定出来ないしなw
0081安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 7af0-dqXJ)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:50:08.76ID:ryAwMBWI0
>>14
このヤクザ25人で二階になるのか
結構ヤクザすごいじゃん
0082安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 7af0-dqXJ)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:50:41.04ID:ryAwMBWI0
>>18
いや自家用車で行けばいいだろ
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW b38f-pcn/)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:54:34.00ID:/vYhMX720
>>17
道警は神奈川県警と双璧だぞ
0084顔デカ安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 9aa0-40VT)
垢版 |
2024/05/20(月) 11:08:43.57ID:3/rlb+2m0
滝川市生活保護費不正受給事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%9D%E5%B7%9D%E5%B8%82%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B2%BB%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6%E4%BA%8B%E4%BB%B6

2006年、首謀者である暴力団の組員が札幌市から滝川市へ転入。
その際に、病気を理由に生活保護の認定を受けた。
やがて病気の治療に滝川市から北海道大学附属病院まで介護タクシーで通院を要するという名目で
1回当たり約30万円の移送費(交通費)を滝川市に請求し、受給するようになった。
請求額は、2007年11月までの間に約2億円に達し、ほぼ全額が回収不能となった[1]。

組員は滝川市に居住していた実態はなく、札幌市内の温泉付豪華マンションに居住しながら通院しており、
組員の妻とともに滝川市から支給された金を不動産の購入や遊興費、覚醒剤の購入代金に充てていたという。



滝川市の一部の監査委員は、2006年の段階で異常な額の支給に気づき、市側に注意喚起を行っていたが、
長距離通院の必要性を認める医師の診断や通院の事実があったことなどから対策が進まなかったという
(詳細については外部リンクを参照のこと)。

滝川市は状況証拠を積み重ねて2007年11月に北海道警に告発、2008年2月9日に組員、組員の妻、
共謀したタクシー会社の役員が逮捕されるに至った。

市職員の不作為について刑事事件としての立件も検討されたが至らず、滝川市は2008年4月22日付で
12人を懲戒処分としたことで決着をみている。
0085顔デカ安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 9aa0-40VT)
垢版 |
2024/05/20(月) 11:11:35.44ID:3/rlb+2m0
裁判
2008年6月25日、札幌地方裁判所は組員に懲役13年(詐欺の他に覚せい剤取締法違反を含む)、
組員の妻に懲役8年を言い渡している。

2013年3月27日、札幌地方裁判所は「不正受給を疑うことは極めて容易に認識できた」として、市に対し、
保護費支出の決裁権者だった当時の福祉事務所長ら2人に約1億円の支払いを命じた[2]。
滝川市は同年4月4日控訴していた[2]。

2014年4月25日、札幌高等裁判所は市長に対して、「元職員ら3人に対し合計1億3465万円の損害賠償の請求等をせよ」という
判決を行い、市、原告ともに上告しなかった事から判決が確定した[3]。
滝川市は判決後、元職員3人に対する損害賠償の請求等については、当時から組織の問題として取り組み、
市職員や市民有志等による財政的損失の補填措置を完了させていることなどを主たる理由として総合的に考慮し、
その全ての権利を放棄したいとして、元職員3人に対する請求を放棄する提案を滝川市議会に行い、提案は可決されている[3]。

滝川市は、生活保護費詐欺事件に関し、厚生労働省から国庫負担金1億7915万円の返還を求められ、
平成20年度末に支払うこととなった。
この返還は基金を取り崩して対応し、基金の減少分は中長期的な財政運営に支障を来すため、
新タッグ計画における収支改善目標に組み入れた。
その復元にあたっては、職員の給与費削減を中心として達成することとした[4]。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW 4ec9-TqzK)
垢版 |
2024/05/20(月) 11:56:53.76ID:o5SozyK/0
こういう制度を悪用したら極刑にすればいい
0089 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 5f50-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:00:48.73ID:F+TyHD040
クソヤクザの逃げ得じゃん。チンピラども絶滅させろや
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2] (ワッチョイ 4e9a-hKji)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:03:54.21ID:g3UCcaJh0
暴力団 捕まえてみれば 朝鮮人だからなw
統一教会問題にも日本人拉致問題にも一切責任を取ろうとしない韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権なんぞ与えたら取り返しがつかないことになるぞw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (アウアウエーT Sa52-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:09:53.66ID:i4YnmhRDa
>>92
医療行為に関するタクシー移動なら無料になるんだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイW 0b8d-1Ja/)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:12:38.82ID:5dD1KBdW0
>>1
嫌儲も生活保護も関係ないよね
制度を悪用した詐欺行為で

被害額が積上がったのは普通に考えれば
行政側協力者がいたからとするのが自然
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ 1a5f-lB5S)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:24:06.77ID:8J0w5Gk80
金を払い続けた公務員の頭がおかしい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 5b5f-eDhy)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:30:26.13ID:5XSQ2SAx0
>>11
金の流れが掴めないのは日本の無能県警では仕方ないから良いけど、この役人は死刑にしろよ(2億5000万即現金で払えるなら懲役で良いが)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW 0baa-fU5+)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:03:53.63ID:MC25FfGb0
>>95
交通費は税金から出ないと聞いたが
タダ乗り分その会社が丸かぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況