X



猟友会がクマ駆除辞退…「この報酬ではやってられない」「ハンターを馬鹿にしている」 [832531231]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新警] (1級) (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:54:04.91ID:2diclFK90●?2BP(1000)

猟友会がクマの駆除辞退 「この報酬ではやってられない」「ハンターを馬鹿にしている」北海道奈井江町

北海道ではクマの出没が相次いでいますが、空知の奈井江町では地元の猟友会が町から要請を受けてもクマの駆除に参加しない方針を明らかにしました。報酬などで折り合いがつかなかったということです。

北海道猟友会砂川支部奈井江部会・山岸辰人部会長:「やっぱりヒグマは相手が違う。鉄砲持っているからって、米軍の特殊部隊相手にするようなもんだよ。この条件ではちょっとやってられない」。

怒りをあらわにするのは、猟友会の奈井江部会のトップ山岸辰人さん。去年、奈井江町ではクマが20件目撃されていて、ゴルフ場に出没した際には町から要請を受けて猟友会の山岸さんらが出動したといいます。

山岸辰人部会長:「100%ボランティア無償で」。

環境省によりますと、道内のクマの捕獲数は2014年度は555頭だったのが昨年度は1422頭に。ここ10年で3倍近くに増えています。

奈井江町は、去年市街地にクマが出たことを受け、先月、猟友会に出没時の初動対応を担う「鳥獣被害対策実施隊」への参加を呼びかけました。問題の一つとなったのは、出動した際の報酬です。

山岸辰人部会長:「例えば、駆除要請があったら出動して、彼らの指示に従ってわなをかけるなり捕殺するなりをして、その処分をして下さいと。日当はこれだけですよ」。

提示された日当は8500円。発砲した場合は1800円が加算されて、最大で1万300円です。

山岸辰人部会長:「みんな、それぞれ仕事をしているわけですよ。緊急で呼び出しであれば、その中から時間を割いて出られるものが出ていく。高校生のコンビニのバイトみたいな金額でやれ。ハンター馬鹿にしてない?って話ですよ」。

クマの駆除にあたるハンターの他の自治体の報酬を見てみると、上川の幌加内町は1日1万5000円。去年、朱鞠内湖で釣り人が襲われたことを契機に、増額となりました。また、札幌市ではクマ出没を受けた出動で1回2万5300円、捕獲・運搬した場合は3万6300円が支払われます。

山岸さんは、奈井江町に対し日当を増やすよう求めましたが…。

山岸辰人部会長:「こちらの要求で叶えられそうなものはないと。予算がありませんと」。

交渉はまとまらず、山岸さんら猟友会は「鳥獣被害対策実施隊」への参加を辞退することに決めました。これについて奈井江町民は。

奈井江町民:「やっぱり大変だから、手当するのが当たり前だと思う」「役場としても予算があるからね。お互いの話し合いだと思うけどね」。

奈井江町は、HTBの取材に対し「猟友会と改めて話し合いをしたい」とコメントしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb6d47eb39182b080b772bd0847e7cdaa843d58d
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
0710顏デカ山下安倍晋三🏺 警備員[Lv.12] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/22(水) 21:15:53.03ID:zvYK4HQd0
>>692
丘珠基地の門守ってた陸自隊員はあっさりクマにやられたが
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/22(水) 22:50:12.99ID:selZneaD0
北海道なんて死活問題だよな
警官の指示で発砲したのに免許剥奪されたこともあったっけ?
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/22(水) 22:58:48.03ID:OHVqyRLH0
過疎の村だと費用対効果の問題もあるよな
税金だし
0717安倍晋三🏺 警備員[Lv.12] (アウアウエー)
垢版 |
2024/05/22(水) 23:00:59.75ID:E6+JWNc4a
>>714
ここの隣町で
同じ警察署の管内だよ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/22(水) 23:06:35.30ID:T5tpRM0l0
日当って書いてるけど朝から夕方まで拘束とかじゃなくて
おそらく数時間とかだろ
移動時間とかで食うだろうが熊追いじゃないから実働3時間ぐらいで時給3000円とかじゃねぇの

YouTubeで狩の様子出せばウケるやろな
0723🏺(ヽ´ん`) 🛡🐄_顔デカ__ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.10] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 00:35:59.14ID:vYjCu/9Q0
だからトラ買えって
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 00:39:41.24ID:8Ja7rD2L0
協力しないでいいと思うよ、マジで
0725◆abeshinzo. 警備員[Lv.13] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 01:02:18.78ID:yNZDIqMO0
>>107
熊さんかわいそう
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 01:45:39.68ID:Qh9x3sQK0
小さい自治体が臨時に予算割けるわけないもんな
道が熊殺隊結成して当たるべきだろ
そもそも玉石混交の民間狩猟者を当てにするのが間違い
0728安倍晋三🏺 警備員[Lv.11] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 02:49:22.21ID:9gZMWaXe0
これ学生じゃないコンビニバイトのやつ泣くだろ…
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (JPW)
垢版 |
2024/05/23(木) 02:53:20.18ID:h8HLNTc/H
ブラックはその精神でみんながやめないとなくならない

安い値段で請け負う人がいるからブラックがのさばる
それとは別に、必ずしもクマを狩る必要はないと思うがね

欧米ではもうクマを駆逐するの諦めて、共存の道を歩んでる
いちいちやられたらやり返して、それじゃ一生終わらないから

日本はとにかく極端な道に行きがち(信長さんの◯してしまえホトトギス的な)だけど、漁師さんが狩ってくれないなら、本気で共存の道を考えるべきでは。
0732安倍晋三🏺 警備員[Lv.38] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:15:48.25ID:JcVutlsm0
ケンモメンチャンスだろ
0734安倍晋三🏺 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:27:15.33ID:C6VTsWVf0
>>41
OJTでいいんじゃね
損害出しながら訓練
陸自の機械化部隊なんて交戦したらすぐ溶けて山
山に籠ってゲリラ戦する以外の選択肢しかないしな
0736安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:32:49.59ID:uDNuLhj80
>>107
こんなの相手にしてバイト並みの給料とかね(´・ω・`)
0737安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:35:00.27ID:uDNuLhj80
>>125
地元ハンター「助かる」

こうだろ
0739安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:38:40.83ID:uDNuLhj80
>>191
自衛隊が動かないんならこれはもう住民が私兵を作らないといけない状況ですよ
0740 警備員[Lv.20] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:40:01.06ID:00uPtBYE0
もしも自衛隊がやるとしたら64式で射手3人くらいが動かなくなるまで撃ち続けるだろうから
それをテレビで見て愛誤に感化されたアホが多数発生して
左翼が人殺しの練習にクマを撃つなって愛誤と手を組んですごくめんどくさいことになるだろうな
0741安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:47:21.42ID:uDNuLhj80
>>235
反社「お、ええやん」
0742安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:49:19.84ID:uDNuLhj80
>>240
銃器類を所持した怪しい集団が全国から
0743安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:50:42.46ID:uDNuLhj80
>>258
どっかに流出したドローンで世襲議員がハチの巣にされそう
0744安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 73e9-mmon)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:52:24.68ID:uDNuLhj80
>>492
いやいや貧乏人から殺すのが自民党流だろ
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:56:51.16ID:k/hOo92O0
さっさと銃火器を自由化せよべし
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (JPW)
垢版 |
2024/05/23(木) 04:14:56.09ID:h8HLNTc/H
>>740
なんで犯罪しまくりセクハラパワハラ横行してる集団にそこまで思い入れ持てるのか不思議

そんなになにか撃ちたいならウクライナやガザにでも行って戦ってくればいいと思ってるわ

平和ボケした軍隊はいらない
0747顔デカお母様 警備員[Lv.16] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 04:20:26.04ID:jP6Xe7bw0
>>745
今は銃器所持の規制がメチャクチャ強化されてる最中だ
特に筆記が年々厳しくなって数年前なら6割以上は合格したけど最近は合格者無しなんてこともあるらしい
プッツンが自分を撃っちまうならまだしも他人それも警官を撃っちまう事件があったから次は医師による適性診断にも規制強化が及ぶかもしれん
ハーフライフリングの銃身も所持規制が入ったし今後も銃の新規所持や複数所持のハードルは上がり続けるだろう
所持弾数の管理も厳しくなった
警察としては熊なんか気にしてる場合じゃないって事だ
0749安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.17] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 05:31:23.49ID:rHkjRDgA0
割を食うことになるのは住人だしいいんじゃね
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 05:51:46.95ID:DwXhU+jM0
>>15
はい開示
0751安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新] (ブーイモ)
垢版 |
2024/05/23(木) 05:57:01.71ID:jq7/lPPwM
まあ、そうなるな
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 06:04:49.96ID:LwcaFgsk0
リゾートに追い込め
事業者が金持ってるから駆除代も弾んでくれる
0754顔デカ 警備員[Lv.12] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:15:29.45ID:MbOxDhHa0
警察の指示で撃ったのに裏切られて裁判沙汰になるリスクもあるもんな
馬鹿みたいな仕事だよ
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (スップー)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:41:42.32ID:xpTQx+3Wd
お金を出せないならサービスを受けられない
普遍的で当たり前のこと
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:47:16.22ID:mwGK/cpX0
>>730
欧米と日本は違うんだよ
日本みたいにダラダラ住宅地が続く街づくりをしてたら
街全部を危険生物から守らなきゃいけない
0759 警備員[Lv.20] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:30:38.48ID:gvEWrBXf0
>>1
カネが無いなら人間が出ていけば良いよ。
元々クマが住む土地だ。
人間が出ていけ。
0760安倍晋三🏺 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:48:30.01ID:po0vJBd50
無職モメン集まったらいいな
0761🏺 警備員[Lv.2][新芽] (スッップ)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:50:28.36ID:nKhfK2d3d
生き物を銃で撃ち殺すジジイの娯楽だから参加費を持って有料で撃たせてやれ

なにか命がけだよ
日本で町中駆除ハンターが一人も怪我してねえよ

単なる娯楽
嫌なら帰れ
0762顔デカ 警備員[Lv.13] (オッペケ)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:56:53.13ID:pwG8xZjsr
>>761
本州のクマとヒグマを同じスケールで考えるの馬鹿っぽいからやめたほうがいいよ
0763 警備員[Lv.21] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:58:52.33ID:tRf8HFil0
>>756
現実見たらこれやるしかないけど、人が住みたい場所に住むってのはもう基本的人権の話やから政府から取り上げるの絶対無理だから詰んでる
限界集落のインフラと村民どちらが先にくたばるかのチキンレースや
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:11:25.72ID:M2lWzHCM0
自治体がクラファンすればいいだろ
0766 警備員[Lv.19] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:23:21.68ID:DC7F/uXt0
ドローンで倒せよ
赤外線で見つけられるだろ
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:47:49.19ID:KscB0Qq50
「大阪だと死んだもん一頭始末するだけで8000万円
 ふんだくれるって話しだっぺ。」
0768 警備員[Lv.21] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:49:56.80ID:tRf8HFil0
まあ蜂の巣駆除だって5万取れるからな、実際やってらんねえだろ
0769 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:56:46.92ID:o4DIjsLl0
>>762
何かに反対する団体や個人がとにかく嫌いな奴ってだけだソイツは
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 10:05:20.04ID:4kNZXnFr0
奈井江町は猟友会と再度お話合いしたいと
これは猟友会の勝ちだろ
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 10:56:34.90ID:TvFNd+bd0
>>1
>北海道猟友会砂川支部奈井江部会・山岸辰人部会長:「やっぱりヒグマは相手が違う。
>鉄砲持っているからって、米軍の特殊部隊相手にするようなもんだよ。この条件ではちょっとやってられない」。

なる程ヒグマ相手だとエンタメにじゃ無く決死になるからやってらんねえってことか
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 11:20:05.16ID:s1yiJZNw0
てかヒグマって本当に強いらしいぞ
体重200kg超える個体で移動速度は秋田犬やグレイハウンドみたいな猟犬と同じだって

自然のなかにいて、ハチとかアブがいきなり自分の身体の隣に出現した経験ってない? あれぐらい速くて音もしないっていう
米軍特殊部隊とは良くいったな猟友会の人は
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 11:26:29.74ID:rSIAfouq0
ハザードマップなのにその危険地域に住む住民の民度と同じにしか見えない
なにが先祖代々の土地に拘るのならてめえのちからで解決しなければならん
0776 警備員[Lv.21] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:04:52.21ID:gvEWrBXf0
市役所で捕獲すれば良くね?
サスマタで。
0777🏺้้้้็็็็็้้้ 警備員[Lv.20] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:16:58.88ID:B/DUw9jN0
>>766
林ン中飛べるわけねーだろハゲ
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:58:25.99ID:5hWtyA620
道で公の狩猟専門の組織を作れないのかね
公務員ならいくらでもやりたい奴いるだろう
0782顔デカ 警備員[Lv.16] (オッペケ)
垢版 |
2024/05/23(木) 16:46:44.86ID:pwG8xZjsr
>>778
自衛隊が山中で気軽にぶっ放し始めたらクマと間違えて山菜おじさんが射殺されてしまうまでは余裕で想像できる
あと自衛隊員同士も
0787安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.15] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 18:30:54.86ID:7qTYJ+ti0
>>740
どうせ待ち伏せとか言って雪原のど真ん中にタコツボ掘って待ってるだけだろうから
当然のようにクマからすりゃバレバレ
被害は拡大し続けて何しに来たんだあいつらってなったところで隊員がなすすべもなく喰われて
尻穴に白旗ぶっ刺して涙目敗走ってオチが容易に見える
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 18:32:34.15ID:XyAYyiHc0
車に体当たりしてくる熊やってたけどありゃいくらもらっても無理だ
0793安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.16] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 19:43:54.33ID:7qTYJ+ti0
公営さばげぶっ!こと自衛隊はクマに有効な武器を何一つとして持ってないし
野生動物に対抗できるスキルや装備も何一つとして持ってない
豆鉄砲ペチペチやってやってる感演出するのが精一杯で下手しなくても逆上したクマによりさらなる被害拡大まである
0794安倍晋三🏺 警備員[Lv.0][新芽警] (ドコグロ)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:01:34.93ID:4V/WXOjxM
>>747
そもそもあの犯人は当時の法律やその運用でもなんで所持許可が下りたのかおかしいレベル
0796真のお母様 警備員[Lv.10] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:24:10.53ID:jP6Xe7bw0
>>794
そうは言ってもあの事件を元に実際に規制が入ったよ
0799安倍晋三 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/23(木) 22:23:08.17ID:LqdveJlU0
>>707
なんだ突然叫びだして
最後の一行はともかく上の二行は真っ当な意見だろ
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][芽] (アウアウウーT)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:41:46.75ID:rAhl/xtQa
ドローン使って赤外線で探知とかできないのかな
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:44:39.42ID:qT8sRWrq0
1万で命掛けてクマと戦えとかやらんわなw
0803🖍 警備員[Lv.3][新芽] (ブーイモ)
垢版 |
2024/05/24(金) 00:04:09.82ID:Q+dUgOFoM
散弾銃とかだと最大でもチャンバー入れても2発+1発とかそんなの持って自分からクマ相手に行けますかって話しでしょ
大口径ライフルで遠距離射撃でも迷うでしょ
0804 警備員[Lv.8] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/24(金) 00:46:43.38ID:P/AmQH++0
8500円←ハンター馬鹿にしてる?ヒグマは米軍の特殊部隊
2万5300円←北海道のスタンダード

日当3万以下で米軍特殊部隊と戦ってくれる猟友会凄くないか
0805安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3] (JPW)
垢版 |
2024/05/24(金) 02:16:59.30ID:0FQh7HziH
>>780
すでに自衛隊がある
0806 警備員[Lv.7] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/24(金) 02:50:43.70ID:EaIrlu6Q0
日当はそのままで、その代わり仕留めたら20万くらい出してやれば良いだろ
下手なハンター10人に日当払うくらいなら、上手いハンター1人に高い成功報酬払う方がコスパは良い
0807🏺 警備員[Lv.7] (ワッチョイW)
垢版 |
2024/05/24(金) 03:17:07.08ID:5xGiEs0D0
>>148
アホ過ぎる
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新] (JPW)
垢版 |
2024/05/24(金) 03:34:59.21ID:cxWgXayTH
わざわざ◯す必要ない

未だに死刑が残ってる日本らしい解決の仕方だが

クマを機に、自然との共存や死刑廃止について考えてみるのも良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況