X



ARM版Windows、『PUBG』『LOL』『Fortnite』などを除く1000以上のゲームが動作 [894539664]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 1ad6-D7H6)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:06:06.70ID:kB+ApOlE0?2BP(1000)

件のサイト「WorksonWoa.com」には、すでに1,000以上のゲームがデータベースに登録されている。このサイトは、Armベースのチップを搭載したPCの普及を目指す企業として定評のあるLinaroによって運営されている。Linaroは、Arm、Qualcomm、Microsoftの支援を受けて、すでにWindows on Armのオープンソースエコシステムを確立している。

新しいサイトでは、ゲームのWindows for Arm PCへの対応を「完璧」、「プレイ可能」、「動作する」、「プレイ不可能」の4つのカテゴリーに分類している。それぞれの意味は以下の通りだ。

完璧:1080pの解像度で60FPS以上で動作し、ゲーム体験に影響を与える不具合や問題はない。
プレイ可能:1080pの解像度で30FPS以上で動作し、ゲーム体験に影響する不具合や問題は最小限。
動作する:ゲーム体験に影響を与える可能性のあるバグを伴う動作。
プレイ不可能:アンチチートやその他の障害により動作しない。

ちなみに、人気ゲームの『PUBG』、『League of Legends』、『Fortnite』などのゲームは「プレイ不可能」としてリストされている。

一方で、『Warframe』や『Vampire Survivors』などの多くのゲームはサイト上で「完璧」としてリストされている。

ただし、サイトの注意書きによれば、ゲームがArmベースのWindows PC上でプレイ可能とリストされていても、それが「ゲームが動作することを保証するものではない」とのことだ。サイトは次のように付け加えている:

テストされた結果ですが、お使いの特定のマシンや構成では動作しない場合があります。結果が異なる場合は、自身の発見をサイトに投稿して貢献してください。

このサイトの情報を真に信頼に足るものとするためには、今年6月に発売されるSnapdragon Xシリーズチップを搭載したWindowsノートPCを手に入れたユーザーらの貢献にかかっている。彼らの多くが近い将来、このWebサイトに貢献することで、より多くの情報が集まり、後続への有益な情報となる事だろう。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (ブーイモ MMb6-OU05)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:06:16.48ID:/769P18+M
ごみでは?
0005顔デカ🏺安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新芽] (ワッチョイW 0be9-2/wR)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:07:32.49ID:F/CDWLyQ0
ミクさんが動くなら問題ない😳
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ 1b08-7HnL)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:07:58.09ID:N7JB4wVv0
昔のエロゲも普通に動いて感動したな
0010安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 0b80-kBfH)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:08:35.52ID:BwOvse/M0
DOOM
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 0e57-vbQR)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:08:50.22ID:V5ijbzvA0
要はまともなオンゲーは無理っていう
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.27] (ワッチョイW 9aad-WzoL)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:09:12.77ID:ujA975LE0
>プレイ不可能:アンチチートやその他の障害により動作しない。
いやそこはどうにかしようよ
0016顔デカ 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 0723-wPLv)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:09:46.76ID:8q+lQ8sk0
もうLoLとかジジイしかやってねえよ
0017 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 0e4e-JWIP)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:09:59.05ID:p+EEbxQc0
仕事で使うソフトのほうが重要なんやけど
0018顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.16] (ワッチョイW b349-CeUv)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:09:59.60ID:ytFXTryI0
ダメじゃん
0021顔デカ脱税自民 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 5f67-2OZd)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:11:25.66ID:5NQLPtS40
古いエロゲは動くのかい
動くならせんたくしに入るよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 6309-HkEA)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:13:10.40ID:wxm7av4Y0
デスクトップでarmってメリットある?
0027顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 7aff-3IUh)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:13:57.30ID:Up7ox3VF0
M1以降のmacでwindows動かしてる勢はMSがARM版に力入れてくれるのは心強いだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 4e8f-y+EG)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:18:37.83ID:LdfbgwG80
まあそんなもんだろう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 5ba2-hUz8)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:19:03.82ID:dgit6XWB0
ARMで動くとどんなメリットが発生するんだ?OSがWinじゃないと動かんならスマホで動かんだろうし
ARMに対応しただけならCPU増えただけと感じるが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 3e5f-dWDI)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:21:02.27ID:bjw/+tCZ0
>>14
WindowsソフトをLinuxで動かしてるSteamDeckも
新めのゲームだと
アンチチートシステムのせいで動かないソフトが多いからな
こんなもんだと思って諦めるしかないわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 4e8f-y+EG)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:23:12.96ID:LdfbgwG80
armになったからと言っても特に何が変わるわけでもなかろう
と思ってたけどバッテリー27時間持つのか
倍近くなんのかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 5b00-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:23:55.35ID:jXjMtBZ00
スナドラのハイエンドだから価格が普及帯じゃない
低消費電力以外使う意味がない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 7fd5-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:24:57.57ID:OY+kuG+p0
ゲームなんてARMでやる意味ないでしょ
消費電力より性能求める分野なんだから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32] (ワッチョイ 9a56-H/aA)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:26:13.18ID:j07c359g0
昔、前にいた会社で無能社長が嬉しそうな顔で4万円台のネットブックPCを持ってきて
これにSQLServerをインストールしてくれと言われたので入れてみたけど、ストレージ要件は余裕たっぷりなのに30分たってもインストールが終わらなかった(なおフリーズしてた(必ず再現する))
自分の中古Let'sNoteなら3分で入った

今思うといつもどこかに電話ばっかしてて連絡しても本来要件を伝える前に他から電話来て切るし、安物買いの銭失いばかり狙ったかのように引きまくる団塊世代社長だったな
これで社長とか早く他に会社売却して引退すればいいのに
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 5b00-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:26:28.63ID:jXjMtBZ00
搭載機が20万円以上だから
amd APUのハイエンドやモバイルのrtx4050か4060積んだのすら買える
低消費電力以外本当に何も魅力ないぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 4efd-f1Xj)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:27:57.24ID:17k5nux20
マジでWindowsってゲーム以外に取り柄がないんだな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 974e-19GD)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:31:46.20ID:qj1FpnvM0
Macみたいに古臭いCPUなんかさっさと捨てればいいのに
0045 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 4efd-jvM0)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:36:05.86ID:pAUblalp0
要するに今はまだ止めとけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29] (ワッチョイW f657-QIFh)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:39:19.47ID:PUeRYU2n0
ARM版はエンタープライズじゃ使えないからメインになるのはまだ先でしょ
0048安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新芽] (アウアウウーT Sac7-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:41:26.45ID:HMeuZTZea
Protonと同じでクソめんどくさそう
ProtonだとPLATINUMとかGOLDと書いてあるのにそのままではろくに起動しないのがゴロゴロある
そのたびに英語情報をかき集めて
誰かが作ったProtonの非公式版の特定のバージョンを使って
誰かがどこかのフォーラムに書き込んだ起動オプションという謎の文字列をコピペしてやっとソフトが起動する
それでもまだ問題があって更に調べまくって
ゲーム内のグラフィックオプションで影とかを色々無効にしてようやく遊べるようになる
NATIVEでなければゲーム1本動かすたびにこういう作業があると思っていい
動くことは動くがとにかくクソ面倒くさい
0051☆ミ安倍晋三☆ミ🏺 警備員[Lv.13] (ワッチョイ ff30-19GD)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:55:11.87ID:sQr/uY2t0
copilot pcだかで本格的にARMの流れ来そうなのか?
俺の期待の半導体インテルに勝ち目あるんか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW b3bf-VHGa)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:56:18.21ID:y4v/aVPi0
無料の泥でもスマホアプリ動いてくれそう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW b3bf-VHGa)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:57:29.36ID:y4v/aVPi0
中華OSが普及しそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新] (オッペケ Srbb-IFz/)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:04:08.87ID:FBgSFTl0r
>>53
しねえよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 3e5f-dWDI)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:04:38.35ID:bjw/+tCZ0
>>51
ないよ
俺はIntel株売り払ってARMとQualcomm買ったわ
ARMとRISC-Vの時代が来る
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW bbd2-LGyl)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:04:58.53ID:PGMxraKx0
>>50
お値段1000ドルからだから安くはねーぞ
Core i7/Ryzen7とRTX4060や4070を積んだラップトップと同じ価格帯
高価で互換性が低くIntel/AMDより半年ほど早くAIPCを体験できるというもの
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 9bf6-SadK)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:10:26.81ID:yZ75iDUb0
ゲーマーがこれ選ぶとは思えんけど、まあ互換性をアピールする目安にはなるか
0059顔デカ 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW ff4b-5ujn)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:13:55.50ID:y5emUCaR0
>>55
ARMはともかくRISC-Vはないわ
0060顔デカ 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW ff4b-5ujn)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:22:32.38ID:y5emUCaR0
https://i.imgur.com/V6jtrdn.jpeg
インテルのノート向け内蔵GPUにすら性能負けていて草
これでゲーム?やれるもんならどうぞとしか
0062顔デカ 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW ff4b-5ujn)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:26:05.04ID:y5emUCaR0
これで8万円くらいなら教育向けとか事務向けでそれなりに売れたかもしれんけどね
25万円で誰が買うのかw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 5b00-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:27:40.43ID:jXjMtBZ00
>>62
秘境とか南極とか船と飛行機で30時間以上移動するやつとかちゃうか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 4e8f-y+EG)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:29:49.66ID:LdfbgwG80
>>62
廉価版もあるから大丈夫だぞ
だけど円安で8万だと怪しい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 3e5f-dWDI)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:30:21.91ID:bjw/+tCZ0
>>60
中国はRISC-Vに前向きだしワンチャンある
0066顔デカ 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW ff4b-5ujn)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:31:21.23ID:y5emUCaR0
>>63
バッテリー持続時間の問題だったらそれこそアップルのMシリーズで良いじゃんとなる
仮想環境でArm版Windows使えるしな

ここだけの話、某オークションで売ってる格安ライセンスでWin11 proの認証を通して正規版として使えるし
0067顔デカ 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW ff4b-5ujn)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:32:06.15ID:y5emUCaR0
Mシリーズってか、MacBook ProとかAirね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW 3e5b-VHGa)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:53:28.75ID:s/i1HRc60
>>54
sentOSって中国製だと思ってた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][警] (ワッチョイW 0e56-89zf)
垢版 |
2024/05/22(水) 17:21:03.58ID:GKg/bxa20
新しく出たSnapdragon XのシリーズはARM版とはまた違うんでしょ?こっちはx64古来からあるWindowsのexeからインストールできるソフトを起動できる
ARM版はSurface xとRTのクソ使いづらい方
0071安倍晋三🏺 警備員[Lv.9] (ワッチョイ aaf0-ZWkU)
垢版 |
2024/05/22(水) 18:04:13.38ID:7k8WpUVp0
ARM版Windowsって呼ばれてるのはそのx86/x64が動くやつ(x64は途中から対応)
何年か前からあるし日本向けではあんま出てないけどある程度の機種は出てる
ゴミはWindows RTっていうもっと昔の奴よ
0072安倍晋三🏺 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 5f9e-ETG5)
垢版 |
2024/05/22(水) 19:00:36.10ID:19bku+3E0
除くな!w
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 8a6c-D5wj)
垢版 |
2024/05/22(水) 23:56:30.46ID:XSjkPCKc0
>>33
iPhoneもAndroidもARM
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 3e6a-VIB3)
垢版 |
2024/05/23(木) 00:56:40.01ID:UZOr3uMm0
ARM版が普及してくれれば、M/B側にGPU載るようになる可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況