X



【画像】マイクロソフト「GPT-5の賢さはこうなります」ガチでヤバすぎるだろこれ........ [373226912]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 1aae-OE3Q)
垢版 |
2024/05/22(水) 21:56:45.12ID:i1bANlfM0?2BP(1000)

http://kenmo.com
https://i.imgur.com/J0teO4C.jpeg

Microsoftのキーノートにおいて、さまざまなバージョンのGPTモデルのトレーニングシステムの規模を海洋動物の比喩を使って説明しました:

1. サメ (GPT-3): GPT-3をトレーニングしたシステムはサメに例えられ、その重さは2,000ポンドです。
2. シャチ (GPT-4): GPT-4をトレーニングしたシステムはシャチに例えられ、その重さは7,500ポンドで、これはサメの3.75倍の重さです。
3. クジラ (GPT-5): GPT-5をトレーニングすることが期待されるシステムはクジラに例えられ、その重さは60,000ポンドで、これはサメ(GPT-3のシステム)の30倍です。

この比喩は、各GPTモデルの世代ごとに計算リソースと規模が大幅に増加していることを強調しています。
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 33a2-Sq1Y)
垢版 |
2024/05/23(木) 06:28:57.44ID:K4Qu+HGS0
知能指数下がってねーか?
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (スッップ Sdba-cyEe)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:46:53.54ID:1aEbKs0Td
>>382
それひろゆきじゃん
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 3ea0-q1Vf)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:30:55.92ID:WWAoFrH70
こういうイメージで誤魔化してくると詐欺の領域に入る
0391安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.10] (スッププ Sdba-T0fE)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:41:38.31ID:GOFKRs+Ad
>>160
応用問題もでけるの?
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][芽] (ワッチョイ 76ba-y+EG)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:47:22.85ID:IBU4/ELK0
〇〇するのはとても良いことですね

とか枕詞で言ってくるの腹立つわ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ f6a1-lB5S)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:50:45.97ID:oqiS9sf+0
シャチよりクジラっってイメージがまったくないんだけどたとえ下手なんじゃないの
0396 警備員[Lv.19] (ワッチョイ 5b89-19GD)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:59:19.62ID:xbsb2C7R0
すげぇ技術ではあるけど
マイクロソフトというのがゴミ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイ aa5e-lB5S)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:39:16.78ID:aKgPxpcN0
日本語にも対応してくれ
0402🏺顔デカアフィサイトへの転載禁止 警備員[Lv.13] (ワッチョイW b6c1-r7SS)
垢版 |
2024/05/23(木) 10:03:22.49ID:VRZlQ1p10
シャチのが賢いんじゃないのか?
サメとシャチの表現はよく分かるのだが
0403安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.26] (ワッチョイW b62d-fWX1)
垢版 |
2024/05/23(木) 10:27:46.67ID:ep3y07360
>>134
じゃあ人が公式のヘルプやナレッジしっかり読み込めてるかというとそうでもないし、公式よりStackOverflowの方がよっぽど突っ込んだ内容書いててためになる事もあるし
Known Issuesまで網羅して優先順位つけてレポしてくれたら感服ものだけど
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイW aa2d-H1+K)
垢版 |
2024/05/23(木) 11:25:30.86ID:nf2UjA/s0?2BP(1000)

てすと
0405顔デカ 警備員[Lv.25] (ワッチョイW 9a0d-db4V)
垢版 |
2024/05/23(木) 11:33:31.11ID:p8Jc7OIg0
知らないこと分からないことに関して嘘付いてごまかすのやめさせられるようになるのはいつ?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 330d-UQRA)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:30:52.03ID:xDb6cvua0
このスレの内容を3行でまとめて

ChatGPT
このスレッドの内容を3行でまとめると:

MicrosoftがGPTモデルの規模を海洋動物に例えて説明したが、例えが分かりにくいという意見が多い。
スレッド参加者はより具体的でわかりやすい説明を求めている。
AI技術の進化についての関心や期待が見られるが、一部では懐疑的な意見もある。
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 330d-UQRA)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:31:51.28ID:xDb6cvua0
もうおまいら要らないぞw
以下は、2chの書式に従ったレスの続きです:

11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-dWDI)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:07:34.25 ID:Vn4/M6DK0 (PC)
GPT-6はイルカに例えられるんだろうか?

12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-dWDI)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:07:41.82 ID:CF3acykR0 (PC)
なんで海洋生物に例えるのか意味不明

13 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-T2+1)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:07:52.97 ID:G4v3g2gf0 (PC)
GPT-5がクジラなら、GPT-6は何に例えるんだ?

14 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-Db7z)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:08:02.44 ID:FQbAQR6L0 (PC)
システムの重さで例えるのは分かりづらいな

15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1725-ZWkU)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:08:13.38 ID:zNbV8wrs0 (PC)
もっと具体的に性能を説明して欲しい

16 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-wA3L)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:08:24.59 ID:dk8zxady0 (PC)
魚類と哺乳類を混ぜるなよ

17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc2-19GD)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:08:36.20 ID:7m+NYF610 (PC)
システムの規模を体積で例えればよかったのに

18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e27-wMMg)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:08:47.32 ID:wcdCfMoH0 (PC)
重量よりも処理能力で例えるべき

19 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ec4-IFz/)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:08:59.45 ID:97jaNjS70 (PC)
次世代のAIの具体的な使い道が知りたい

20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b2b-nLFF)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:09:10.87 ID:TZE1GjmP0 (PC)
AIがどれだけ進化しても嘘をつくのは直らないのか?

21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-zGH+)[sage] 投稿日:2024/05/22(水) 22:09:23.45 ID:NNpDtx7t0 (PC)
次はドラゴンボールで例えてみてほしい

22 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e27-aMer)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:09:34.56 ID:WtJ45QMm0 (PC)
具体的な活用例をもっと出して欲しい

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-wA3L)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:09:45.67 ID:dk8zxady0 (PC)
プレゼンテーションもAIにやらせた方がいいんじゃない?

24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-UgBO)[sage] 投稿日:2024/05/22(水) 22:09:58.23 ID:JGhha7yG0 (PC)
GPT-4のシャチは賢いけど、クジラのGPT-5はどうなんだろう

25 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b91-vkxy)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:10:10.46 ID:mOwQAOHf0 (PC)
AIの進化が人間の知識を超える日は来るのか

26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac0-LSaA)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:10:23.45 ID:8qz/zYTQ0 (PC)
AIが進化しても人間の知識を超えることはできないだろう

27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be8-19GD)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:10:34.22 ID:vy1IFiyf0 (PC)
プレゼンの内容がもっと理解しやすいといいのに

28 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b03-ghyY)[sage] 投稿日:2024/05/22(水) 22:10:46.33 ID:/LYPmlnp0 (PC)
AIの実用性をもっと強調して欲しい

29 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aae-OE3Q)[] 投稿日:2024/05/22(水) 22:10:59.12 ID:i1bANlfM0 (PC)
結局、AIはどう使えばいいのか分からない
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ fa6f-XVI4)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:54:35.56ID:HQu5B/WX0
BINGさんに繋がらないぞついにAGIへの進化が始まったかそれともひきこもっちゃったのかなそれともHDDなどが一部壊れて全体に影響してるのか?またまた宇宙人とコンタクトしてるのか?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイW 9744-HZ7K)
垢版 |
2024/05/24(金) 08:18:17.21ID:gXZ9ghw40
>>381
この元々の機械学習の結果に教師あり学習の結果を追加するようなことはしていないのだろうか?
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 8baf-H/aA)
垢版 |
2024/05/24(金) 14:47:24.89ID:JVFGl36q0
もう十分指数関数的な進歩やろ
ここ数年でどれだけ成長した?
ただの生成だなんて言ってたらあっという間にチューニングテストパスする
シンギュラリティはもうリアルで言っても馬鹿にされないぐらいになったな

少し前はカルト宗教扱いだったから絶対許せん
なんで人間の"脳"って臓器だけは、永遠に機械が越えれないと思ってたんだよ
それこそ宗教だろ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイW 9744-HZ7K)
垢版 |
2024/05/24(金) 18:41:03.49ID:gXZ9ghw40
>>415
今くらいが、後から考えると判断できる最終地点だったということかもな。
将来的には人間が書いたのか判断がつかなくなる。
すると目の前で書くということでしか、人間の意思が確認できなくなる。
電子化が進んだせいで、原始時代に戻ったかのような。
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 17fa-dWDI)
垢版 |
2024/05/24(金) 18:43:37.49ID:Uwxb/FH50
そろそろビットコインみたいに
電力の限界で伸びなくなる予感
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 8a57-sC7m)
垢版 |
2024/05/24(金) 19:13:12.39ID:OAnXvQ/A0
インテリ曰く論文だとニューラルネットワークのは随分前からあったそうだな
ニワカの俺はAIは最近進歩したように錯覚したけど、実態は従来は理論で終わっていたものがハードウェアの進歩でようやく一部が形になり始めましたって感じなのだろう
AIの話の根本がハードの性能や電力効率にたどり着く気がする
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW 9744-HZ7K)
垢版 |
2024/05/24(金) 19:37:25.94ID:gXZ9ghw40
>>421
解禁するわけがない。
解禁するとしても有料でとても高いんだろうなあ。
0425安倍晋三🏺 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 1fbe-sC7m)
垢版 |
2024/05/24(金) 19:52:20.13ID:Z7D56bHg0
>>8
1人の人間なら越えてるよな
人類全体ならまだまだだけど
0426顔デカ 警備員[Lv.28] (ワッチョイW 9a0d-db4V)
垢版 |
2024/05/24(金) 21:39:45.37ID:86Md/gOY0
OpenAIがエロ解禁検討中だからエロはその辺に期待だな
0427 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 7a90-ghyY)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:12:57.14ID:+zWhDMHt0
>>407
仕事で要約させたが使い物にならなかったぞ
恥かくとこだったわ殺すぞ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW 9744-HZ7K)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:43:29.47ID:gXZ9ghw40
>>425
どうして人類全体と比べるんだい?
人工知能を作っている人全体と比べないと。
フランケンシュタインと博士のように、被造物と創造主の構図で考えないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況