コンビニ客「イーロン・マスクから来た投資のLINEが詐欺なわけがない!」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」警察が説得するも…客、なかなか信じず コンビニ店員が詐欺防ぐ 客は翌日も店に訪れ…「まだ詐欺だとは信じられないんだよね」
5/23(木) 5:38配信
BSS山陰放送
SNSで著名人を名乗った投資詐欺を未然に防いだとして22日、島根県大田市内のコンビニ店員2人に警察から感謝状が贈られました。
2人は詐欺だと客を説得するも、なかなか応じてもらえなかったと話します。後日、再度訪れた客が店員に告げたまさかの一言とは…
22日、大田警察署から感謝状を受け取ったのは、市内のコンビニ店で働く男性2人です。
今年4月、常連客の男性が「カードを買って番号を教えるように言われた」とコンビニに来店。20万円分の電子マネーを購入したいと話したため店員が事情を聞くと、著名人から投資の話を受けたと話したということです。
詐欺だと疑い、2人は客を説得しましたが、なかなか応じてもらえなかったため、警察に応援を頼んだことで、未然に詐欺を防ぐことができました。
当時の様子を2人に聞きました。
その日、長年この店に通う常連客の男性が、いつもとは違う様子で来店し、店員にこう話したといいます。
「こんなLINEが来たけど、これ詐欺何だろうか?みんなに止められるんだけど僕は信じてる」
見せられた画面には、英文で送られてきたLINEのトーク履歴。翻訳すると、投資の話から、20万円分の電子マネーを購入するよう伝えている内容でした。常連客の男性は、現金20万円を持参してきたといいます。
店員は詐欺だと伝え、購入をやめるよう説得しますが…
「有名人、イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」
店員2人で粘り強く説得するも、有名人からの連絡だと信じ切った常連客はこれに応じず、仕方なく警察に通報。
駆け付けた警察官も説得に加わりますが、それでも常連客は詐欺だとは信じてもらえなかったと言います。
この日は一旦警察署で話をするということで、電子マネーは購入せずに常連客は店を後にしました。
※以下ソース※
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff736765350baa58aecbaf363201c80d5ea4aa2e イーロンからLINEが直接来る時点でおかしいと思わないんか?
イーロンはLINEしないし
いのりちゃんも5ちゃんはやらないよ!
イーロン・マスクがなんで電子マネーを要求してくるんだよ
>>13 しかもこういう人が何千万とかポンと出せる金あったりするのも謎だよな
イーロン・マスクは宇宙人なんでお前ら境界知能ジャップとコンタクトしません
世の中の宣伝ってこういうことだよな
如何に効率よく人間を扇動するかって話だし
有名人がセリフ読んでるだけで信じ込むバカが多いから成り立ってる
イーロンがてめえみたいなやつに投資の話を持ちかけるか?
パフェット、あたりなら話を持ちかそう
まぁこーいう人間を作りたくて
お花畑ピュア教育やってんだし
そうだよな
イーロン・マスクがウソつくわけないしな
発達とかは他人の言葉を疑わず、そのまま受け入れたりするんでしょ?
本物の可能性もあるし、この人みたいにチャンスを逃さず行動できる人が成功するんだよ
なんでイーロンが日本の一般市民に20万の投資持ちかけるんだよw
警察が有名人をつかったAI勧誘をその場でその客向けにアプリかなんかでつくって披露すれば詐欺だと理解させられるんじゃない?
イーロン・マスクが
LINEで
電子マネーで支払ってね
役満だろ
一理ある
イーロンから来たら信じてしまうのも仕方ない
投資家や事業家のこと四六時中考えてるから身近に感じたんだろ
アイドルに狂った奴みたいなもん
Xやってるとクリプト関連でイーロンマスクのアイコンとか使ってる偽物からたまにフォローされてたりはするな
自分程度になんでイーロンマスクがコンタクトしてくると思ってるんだ?って疑問に思わないのかね?
信じられないくらいバカなのにお金持ってる人多いから日本って詐欺師にとって金の鉱脈なのかな
どれだけ馬鹿だとこれを信じられるんだ
もう金取られろよ
てかそのイーロンマスク、まさか会話は日本語じゃないよね?
日本語上手なイーロンマスクがいたっていいじゃない
最強の翻訳AI噛ませてる可能性も否定できないしさ
>>52 時間停止で犬は時間の流れを超越した生き物だって知ったわ
アイツラ怖い
別に止めなくていいじゃん
こんなガイジどうせまた別の案件で騙されるんだから
こういう馬鹿がなぜ生きていられるのか分からない
世界緊急放送もこんな感じなのかな
こういうホームラン級のバカ引っ掛けるために日々何百万とスパムばらまいたり糞みてぇな詐欺広告載せたりしてるんだな
数撃ちゃあたる
客
「お前らはコンビニ店員や警察官であってイーロンマスクじゃないだろ
俺にはわかるんだ」
わたしが本物のイーロンマスクですって言えばいいのに
英文を翻訳するツールや機能を使える知能はあるのに信じるんだな
やっと僕を見つけてくれたんだねって舞い上がっちゃうんだろうな
日本語で送ってきたら偽物だとわかるけど英語でなら50%くらいは本人が送ってきたって可能性が出てくるもんな
これ、店員が「もうええわじゃあ買いなさい」って言ったら後で訴訟で負けたりするの?
でもこれが平均点なジャップの知性だからね
自民党がのさばる理由
イーロンがlineやってるか?いう疑問はないんかな
チャイナからのイー・ロンさんならあるかもやが
こういう人の個人情報って凄い価値あるらしいな
事実上のATMだから
もし本物だったら機会損失補填してくれんのか!?
振り込ませろ!
うちの親も店員に詐欺だと説得されたけど、電話の詐欺師の相手が親切だから悪い人なわけないと言ってたな
>>77 予見しているから
未必の故意があるよね
裁判になるかはわからんけど
こういう奴は騙されさせてやったほうがいいんじゃないか…
Xで来たなら1兆歩譲って理解するかもしてやらんこともないが
日本人の半分くらいはギリ健以下なんじゃねえのかと思う
イーロン・マスクを装ってツィッターで語りかけてくるやつは、
初見だとガチで一瞬騙されるww
他にも似たようなのがたくさんある
>>35 だったらコンビニ店員の言い分も直ぐに真に受ける筈だよな?
直ぐに発達認定するその頭もなんか病名付けた方がいいなw
これたぶん人と話したかっただけじゃないか?
ほんとに妄信してたら人の助言なんて聞こうとしないだろ
業務妨害レベルだから買わせてやった方が良い
痛くなければ学びませぬ
この人のイーロン・マスクに対する熱い信頼感はなんなんだ
イーロソ・マス久だけど
確実に確実に儲かる投資話があるんだよぉ
100万預けてみないか?
(ヽ・̑ん・̑)「アイロン・マスクからLINEきちゃ!!…誰?」
>そして翌日、再び店を訪れた常連客。
>警察署での話のおかげか、いつも通りの買い物だけで電子マネーを購入しようとすることはありませんでしたが、店員には「まだ詐欺だとは信じられないんだよね」とこぼしていたそうです。
ダメだこりゃ
これだけ報道されてるのに振り込むんだから
情報を知る機会がない、とかじゃなくてホンマモンの知的障害者なんやろなぁ
そんなヤツが大金持ってるっていう
資本主義は実力社会なんじゃなかったのかい
>>1 むしろ何故なんの接点もないお前にイーロン・マスクが投資を持ちかけると思えたのかと
20万なら安い勉強代だわな
しかしイーロンマスクが一般人に投資の話で20万円って随分庶民的なイーロンマスクさんですねw
投資詐欺に関してはよ明らかに騙される方にも問題あるとしか思えない被害者叩きとかでなく明らかにバカだから黙されるんだよね
コンビニで働いてる人間のが頭いいの謎だよな
世の中信じられんアホほど金持ってるしなんなんだろ
誰か調べてほしい
億の金を詐欺られたりそんなアホがどうやって億の金を???
世の中思ってる以上に境界知能のやつが多いんだから騙すのって簡単なんだろな
普通は捕まりたくないからやらないけどさ
そんなレベルの知能のヤツがよくイーロン・マスク知ってたな
イーロンマスクがLINE使ってるわけないだろ
LINEなんて日本人しか使ってないのに
本当に投資始めたら-20万どころじゃなくなるからほっとけw
>>117 テレビで投資詐欺被害者がキレてるの見ると滑稽で笑えるよな
騙す方が100悪いのは確かだけど尋常じゃなく頭が悪い
>>120 むかしは世界で唯一フェラーリがローンで買える国といわれた
脳死社畜やってるだけで家も建った国だから
>>120 親の遺産受け継いだだけのボンクラもいるし
日本は経済大国だったから会社の言うことおとなしく聞いてれば社畜でも蓄財できたってのもある
詐欺自体が自覚の無い知的障害者を見つけるゲームになってる
身内にこんなキチガイいたら縁切るだろうな
ギャンブル脳で前回騙されたから今回は大丈夫とか常時お花畑披露してくるからどうせまた何かしらに引っかかる
そんなにイーロンは近しい存在か?
英語で来た時点で無視しろよ
これ店員に投資とめられたせいで損した保障しろって言われたらどうすんの?
イーロンマスクが20万円の電子マネーを欲しがるわけないだろw
イーロンマスクを名乗るだけでお金くれる人間が存在するとか人生ってイージーだな
>>135 そんなことわかる知能があれば詐欺なんかに引っかからないだろwww
こういうのに騙される人が一定数いて
中には数千万レベルの資産を持ってる人もいるんだよね
そりゃ詐欺師もいなくならないわな一発当てれば大儲けの世界なんだろうし
もうそこまで信じてるなら振り込ませてやれよ
可哀想だろ
もしかしたら本当にイーロンからかもしれないじゃん
俺も広瀬すずとかからメールくるからな
イーロン・マスクからって信じちゃうのもあるかもな無理もないさ
あ昨日は今田美桜っていう芸能人らしい人からメール来たよ
トランプ関係から寄付しろってメール来たことあるぞ
英語で送るとかやる気あるのかと思ったわ
>>134 その損失額を証明する必要性が客に生じる
証明できないから損失補償が生じない
よくわからんよね
親の遺産で何億もあるのが思ってるよりたくさんいるんだろうか
まさか日本語でラインきたわけじゃないだろーな
こんなのに騙されそうになるやつが英語読めるとは思えんし
俺なら助けずにそのまま売っちゃうわ
助ける義務なんて一切ないしね
そもそもイーロン・マスクって時点で詐欺だろ
芸能人の広告もそうだけど詐欺と隣り合わせだから信じすぎないほうがいい
とはいえ新興宗教流行ってるし無駄かw
>>117 弱者を守るってそう言うことだからな
弱者は馬鹿で欲深いよ
youtubeでよくあるじゃん
金持ちがいきなり金くれるやつ
それ見たんだろ
>>147 そんなんテスラが上がった瞬間ほらみろ買い逃したってカチこめばいいやん
なんでそこらのモブにイーロンから直接の連絡がくると思うんだ
なんでイーロンからLINEが来ると思うのか
想像を絶するバカ
尊師とか信じてるタイプってこんなレベルの馬鹿なんだよな
世の中想像以上のバカがいて恐ろしいわ
昔あった芸能人からの結婚したいメールと同じで一定数騙されるバカいるんだろうな
こんな奴でも結婚したり、会社ではそこそこのポジションだったりするから訳分からんわ
>>158 馬鹿なら自民党に投票する(周りと同じことをする)方がいい
馬鹿なのに意識高いとこんな風に詐欺に騙されたり陰謀論を信じ込んだりして生活が破綻する
>>166 いやこれは金額投資であって銘柄投資ではないからな
詐欺に気を付けろよ
まぁコンビニ店員とイーロン・マスクならどっち信じるかって話ですか
なんで日本語とか言ってる馬鹿はソースも読めない境界なんだから詐欺に気をつけた方がいいぞ?
そのレベルの世間知らずでも、イーロン・マスクのことは知ってるんだな
>>59 マネーロンダの防止はアメリカ様の要請でもあるからな
今回救えても、何かに騙されるのは時間の問題だし
20万詐欺られてトラウマ作ったほうがよかったまである
>>172 自分は成功者だからこれからも成功するはず(=特別な自分は騙されるはずがない)みたいな心理が働くらしいわ
中途半端に成功してると突き進むのかね
てかこれイーロンマスクである必要は全くなくて、
実際偽ホリエモンに騙された人も、
「あの有名なホリエモンが言っているんだから嘘のわけがない」って考えたわけだろ
騙される人の心理がうかがえる貴重な証言だわ
昔のチェーンメールのLine版か
いつの時代も変わらんな
こんにちは!安倍晋三です!
ケンモメンの3割は騙される
20万ですまないからな
気がついたら何千万振り込んでたとかになるんだろ
犯罪者に金渡したら駄目だから止めないと
多分イーロンマスクから日本語でLINE来たんだろうな
英語だったら読めないだろ
>「有名人、イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」
この状態の時の脳をスキャンしたら何か医学的な見地が得られるんちゃうか
このパターンに入るよな詐欺や宗教に騙される奴は
俺も昨日スティーブ・ジョブズから投資持ちかけられたわ
選ばれた人間だったらしい、すまんなみんな笑
イーロンマスクが金タカるかよ
しかも知らん一般人に
こういうタイプってアスペだろ
アスペはバカだなあw
嫌いやわー思い込み激しいガイジ
ちゃんと隔離しろよ職場でも迷惑やねん
2000年まではG7の中で一人当たりGDPが1位だった国だから
本人には大した能力がないどころか、ギリ健で保護が必要な部類なのにお金はたくさん相続してる人ってかなりいる
今の日本は詐欺師の金脈だと思うよ
信じるやつが一定数いるんだから凄いな
相当儲かってそう
>>200 お前が日本語の記事すら読めないガイジなんやで🤗
イーロンマスクがお前にアポ取ってくるわけがないだろ馬鹿かよ
>「こんなLINEが来たけど、これ詐欺何だろうか?みんなに止められるんだけど僕は信じてる」
この時点で本人も半信半疑だろ
まさか自慢するつもりで見せたのか?
これ店員ってなんで止めるんだ?
そういうマニュアルがあるのかな
>3万円分以上の電子マネーを購入する客がいた際には、警察に連絡してもらうことで、直接警察官が使用用途などを尋ねることにしていて、
>到着するまでの間に買い物をして待ってもらおうと、300円分の料金を警察側で負担するなどユニークな取り組みも行っています。
きょう日、子供の遠足代でももっと貰えるだろ
>>54 ソースと
>>1に英文って書いてあるから次からは書き込む前に見たほうがいいぞ
コンビニ店員なんて最低賃金だろうに大変だな
俺が同じ立場なら絶対止めないのに
>>216 マスクが俺にアポ取ってこないはずが無いんだが?
この常連客が何歳かわからんが
イーロン・マスクについてどれくらい知ってるんだろうか?
ホリエや村上ファンドを騙った詐欺広告に引っかかる奴は「儲けてる人達」ぐらいの知識しかないだろ
おれにも去年
マイケルジャクソンから世界ツアーの費用を債券にしてカネ集めるからって
債券の勧誘が来たわ
だぶん詐欺
俺には毎日今田美桜から誘いのメールが来るんだけど
返事したほうがいいかな
>>1 有名人の名前をかたってる詐欺にそれだと100%ひっかかるなw
まあせいぜい金ドブすればいいさ
>>218 警察の感謝状狙い
警察の感謝状があれば
30日の免停が1日の免停に
60日のが30日に
90日のが60日に短縮してくれる特典がある
まあ20万ぐらいいいんじゃね?
どうせまた騙されるよ
ソシャゲーに課金したら20万ところか100万はすぐに消えるしこれも勉強代だと思えばいい
人は痛い目に遭わないとわからんからな
>>222 まあ助けてやって感謝ところが悪態つかれたらなw
バカには痛い目に合わないとわからないw
一度毟られるだけ毟られた方がいいw
カネが全部無くなったら気づけるだろうw
イーロン・マスクは、
その限りでないのが
ヤツの恐ろしいところ
こいつバカなんだな
別のツールでイーロンに問い合わせすれば確認できるだろ
あのインプレゾンビ放置見てたらイーロンが有能だなんてとても思えない
バカにしてるけど
まったく別の手口の詐欺が出てきた時にひっかからない保証はないんだよなぁ・・・
好きなアニメ聞いてちゃんと答えられるかで真偽判断しろよ
イーロン・マスクから投資の話が来たら逆に詐欺っぽいが?
おまえら馬鹿にしてるけどもっと巧妙な詐欺あるからな
海外から仕事持ちかけられて、海外口座が必要だから数万振り込んでくれって言われるやつとか
イーロン・マスクからラインが来るくらい自分はすごい人間なんだって思えるのかなこの人
自己肯定感高くて羨ましいよ
イーロン・マスク「あれ?約束の20万振り込まれてないな?」
何歳か公表してくれないか?
70とかならまだいいんだが40とかだったら世の中終わってるんだが
>>250 なんで日本語なんだよってツッコまない人なんだろうな
受話器取って「たった今ウォーレンバフェットから電話来たのですが、そのLINEは詐欺だと言ってました」
で説得できないかな?
>>252 前職の時に何度か振り込め詐欺の相談受けたことあるけど全員俺より年下だったわ
20代30代
>、3万円分以上の電子マネーを購入する客がいた際には、警察に連絡してもらうことで、
>直接警察官が使用用途などを尋ねることにしていて、到着するまでの間に買い物をして待ってもらおうと、
★>300円分の料金を警察側で負担するなどユニークな取り組みも行っています。
なにそれ、電子マネーを購入しようとしたら警察が300円おごってくれるの?
>>218 そもそも犯罪が奏功して、犯罪者が得をする社会って良くないでしょ。退廃するよ。もうしてるが。
自民党員とかのさばらせてはならないのに、なんの痛痒も感じずに政治家続けてるからな
数年前に米倉涼子からおっぱいマッサージの指名が来たの思い出した
そのとき身内の不幸などでバタバタしてて受けられなかったことを今でも後悔している
>>255 まあイーロンを知ってて信用してる時点でそのくらいなんだろうな
終わりだよ
フェイク動画も巧妙になってきたし騙される奴さらに増えそうだな
俺達もボケたらこうなるんだろうか
>>261 この前の投資詐欺ではわざわざアプリまでつくられてた
定期的に投資に対する利益額が更新されていくんだとさ
判断力弱ってたら騙されるかもしれんね
Youtubeでイーロンマスクがライブしてた
ビットコインを振り込むと2倍にして返すってさ
配るお金に制限があるから先着順って書いてあった
>>35 まるでデマスレタイをそのまま信じこんだり
匿名掲示板のレスをソースにして
レスバ最中にペタペタしてくるどこかの住民みたいだなw
イーロン・マスク本人でも胡散臭いわ
メスイキゼンカモンや論理破綻王も同様
判断力が低下してても有名な組織とかの権威なんかの記憶は脳が正常のままなので大きな存在と認知しているのよね
糖質の集団ストーカー妄想はそれを被害として認識する
この人たちは利益になると判断しちゃってる
こういう人は銀行行って支店長がもてなしてくれたりしたら
ホイホイ言いなりになっちゃうんやろな
バカが金を持っているのはそれだけで罪ってなんかの映画で言ってたよな
騙された人が多額な金額を持っていることにいつも驚く。
もっと増やそうとしてるのだろうな。
俺も老いて時代に着いていけなくなったらこうなるんだろうな
仮にガチのイーロンだったとしても信用に値しないゴミだろ
同じことがメス域と西村とかでも言える
翻訳して英文を読む知能はあるのにどうしてそうなるんだ
まるで別世界の人間だよ
騙す組織の下っ端もイーロンマスクは無理だろ思いながらやってんのかな
こんなバカでも金稼いで生きられた今までが異常な時代なんだよ
投資詐欺で20万程度は出せるやつって多分全然金持ちではないけどワンチャン人生逆転狙ってる中途半端な学歴のワープアだと思う
人生ぬるかった高齢金持ちはイーロンすらよく知らない
安倍晋三「私にそんなに送金しないでください」
(ヽ゜ん゜)「安倍晋三だから詐欺に違いない!逆の事をしよう!」
>>1 >「有名人、イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」
権威主義者の発達ガイジ特有の発想w
なんでここまで身の程知らずになれるんだろうな 地方議員かなんかだったのか?
は?警察は犯罪が起きてから対処しろよ
いちいち防犯すんのはお前の仕事じゃねーだろ
水曜日のダウンタウンとか何も疑わずに笑ってる奴は老いるとこうなるぞ
イーロンマスクがLINE使ってるって
時点でもうおもしろい
でもこれが西◯だったらプペルを語った詐欺なのかプペルなのか判断がつかないよな
前にコンビニでおばと店員が言い争ってて
何事かと見ていたら
おばが店員に止められてて、振り込まないと大変な事になる、あなた責任取れんのか!って。そこまで言われて止めてる店員もたいしたもんだなと
>>293 詐欺師よりボケのほうが治しようがないのかもな
1回止めた所でリストできてて再度カモられる未来しかなさそう
英語読めるくらいの学力(もしくは翻訳に掛けられるくらいのリテラシー)があったにも関わらず、なぜそうなってしまったのか
こういうバカは痛い目みないと分からないから、犬の躾みたいに自由にさせとけ
本物のイーロン・マスクでバカ店員2人と警察のせいで機会損失したってオチがつけば面白い
ズーズー弁訛りで私はマリリン・モンローだす〜とか霊おろしやってた昭和のオカルト番組じゃないんだから。
うちの父親も世界で知らない人がいないような企業で管理職までやったのに60代後半からくだらない詐欺に引っかかるようになったし
それ以外も判断基準がどんどんおかしくなってる
守銭奴の中のある種の人はむしろ詐欺に引っかかりやすいんだろうな
金を増やすとか人より儲かるとかに弱い
イーロンマスクがなんでLINE使ってんだよ
どうせカタカナでイーロンマスクって書いてたんだろうけどw
本物かもしれないから
断るより従った方が良い場合もある
孫や子を偽った詐欺ならとめてやるべきだが
投資だの還付金だのはそのままGOさせろよ
金に目が眩んでる良くボケなんだから
こっちも遠慮せず売って利益頂け
じゃこれが本物だったらお前ら責任取れるんか?ちゅー話や
イーロン・マスクからきた投資のLINE…
「ハリウッド女優からきたセックスのオファー」ぐらい真実味があるな
>>311 うわあこういうのが振り込んで自爆してるのかあ
それただ欲深い奴が都合の良い夢見てるだけやん
まぁでも著名人からライン来たら嬉しくなるのはわかる
ましてやイーロンなら心揺れてもおかしくはない
特殊詐欺から投資詐欺にどんどん流れてるっぽいな
金持ち狙うから罪悪感少ないのかな
すげえなこのスレ
ソース元どころか
>>1にすらしっかり“英文”でって書いてあんのになぜか日本語で送られて来たと思ってるやつが何人もいる
こいつらこの騙されたやつバカにできねえじゃん
無差別にスパムを出しまくればこういう悲しいほど騙されやすい人にヒットしてしまうこともあるんだな
一千万人に一人居れば商売になるって言ってたしな
イーロン・マスクが島根土人を
相手するかよこのボケ老人が!
発達だよ
都合の良いことだけそのまんま受け入れる
俺の死んだジジイマジでこんなんだったわ
こういう輩がクレーマーになるとすげえ厄介なんだよな
自己評価高すぎなんだよな
なんでお前みたいな虫以下の存在に世界の金持ちが金の無心するんだよ
おまけにLineで端金乞食とか頭にうんこでも詰まってない限り信じねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています