X



コンビニ客「イーロン・マスクから来た投資のLINEが詐欺なわけがない!」 [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 3e2d-79sm)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:41:27.27ID:poPNv4h90●?PLT(18445)

「イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」警察が説得するも…客、なかなか信じず コンビニ店員が詐欺防ぐ 客は翌日も店に訪れ…「まだ詐欺だとは信じられないんだよね」

5/23(木) 5:38配信

BSS山陰放送

SNSで著名人を名乗った投資詐欺を未然に防いだとして22日、島根県大田市内のコンビニ店員2人に警察から感謝状が贈られました。
2人は詐欺だと客を説得するも、なかなか応じてもらえなかったと話します。後日、再度訪れた客が店員に告げたまさかの一言とは…

22日、大田警察署から感謝状を受け取ったのは、市内のコンビニ店で働く男性2人です。

今年4月、常連客の男性が「カードを買って番号を教えるように言われた」とコンビニに来店。20万円分の電子マネーを購入したいと話したため店員が事情を聞くと、著名人から投資の話を受けたと話したということです。

詐欺だと疑い、2人は客を説得しましたが、なかなか応じてもらえなかったため、警察に応援を頼んだことで、未然に詐欺を防ぐことができました。

当時の様子を2人に聞きました。
その日、長年この店に通う常連客の男性が、いつもとは違う様子で来店し、店員にこう話したといいます。

「こんなLINEが来たけど、これ詐欺何だろうか?みんなに止められるんだけど僕は信じてる」

見せられた画面には、英文で送られてきたLINEのトーク履歴。翻訳すると、投資の話から、20万円分の電子マネーを購入するよう伝えている内容でした。常連客の男性は、現金20万円を持参してきたといいます。

店員は詐欺だと伝え、購入をやめるよう説得しますが…

「有名人、イーロン・マスクから来たLINEだから詐欺なわけがない」

店員2人で粘り強く説得するも、有名人からの連絡だと信じ切った常連客はこれに応じず、仕方なく警察に通報。
駆け付けた警察官も説得に加わりますが、それでも常連客は詐欺だとは信じてもらえなかったと言います。

この日は一旦警察署で話をするということで、電子マネーは購入せずに常連客は店を後にしました。

※以下ソース※

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff736765350baa58aecbaf363201c80d5ea4aa2e
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイW 7a33-lSkx)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:19:03.09ID:Rs/k7Cxf0
>>111
資本主義を勘違いしてる
0289顔デカ 警備員[Lv.32] (ワッチョイW 5f9c-Kt9Y)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:32:26.28ID:7hvlwscR0
は?警察は犯罪が起きてから対処しろよ
いちいち防犯すんのはお前の仕事じゃねーだろ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 6319-40VT)
垢版 |
2024/05/23(木) 13:10:26.16ID:Kvqhz8Oe0
>>293
詐欺師よりボケのほうが治しようがないのかもな
1回止めた所でリストできてて再度カモられる未来しかなさそう
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW f6fc-0ziB)
垢版 |
2024/05/23(木) 13:26:21.43ID:Qx4SEfJG0
そもそも知らんやつからLINE来るもんなの?
0301 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW b3ff-Th5a)
垢版 |
2024/05/23(木) 13:29:43.12ID:QSsUw+/O0
そもそも本物のイーロンですら信用ならんのやけどw
0302 警備員[Lv.17] (オイコラミネオ MM06-2liU)
垢版 |
2024/05/23(木) 13:31:34.95ID:/pd/9l3nM
こういうバカは痛い目みないと分からないから、犬の躾みたいに自由にさせとけ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 7a46-6zAf)
垢版 |
2024/05/23(木) 13:33:14.68ID:uVHq88kY0
>>301
ほんこれw
0307 警備員[Lv.30] (ワッチョイW 3ea2-J3xM)
垢版 |
2024/05/23(木) 14:26:38.05ID:UWk7UiF60
うちの父親も世界で知らない人がいないような企業で管理職までやったのに60代後半からくだらない詐欺に引っかかるようになったし
それ以外も判断基準がどんどんおかしくなってる
守銭奴の中のある種の人はむしろ詐欺に引っかかりやすいんだろうな
金を増やすとか人より儲かるとかに弱い
0308安倍晋三🏺 警備員[Lv.9] (ワッチョイ f699-19GD)
垢版 |
2024/05/23(木) 14:32:31.75ID:8WzC3GJS0
いや会ったことあるのかよお前
0309安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.12][新] (ワッチョイW b34f-Yr3A)
垢版 |
2024/05/23(木) 14:37:04.39ID:7bbkupjQ0
イーロンマスクがなんでLINE使ってんだよ
どうせカタカナでイーロンマスクって書いてたんだろうけどw
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (スププ Sdba-KcuC)
垢版 |
2024/05/23(木) 14:45:46.79ID:D2QB8jJxd
本物かもしれないから
断るより従った方が良い場合もある
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ a3a2-lB5S)
垢版 |
2024/05/23(木) 14:48:56.55ID:zwC5sarb0
孫や子を偽った詐欺ならとめてやるべきだが
投資だの還付金だのはそのままGOさせろよ
金に目が眩んでる良くボケなんだから
こっちも遠慮せず売って利益頂け
0314🏺 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 7a29-wA3L)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:53:30.96ID:UtAklbLG0
じゃこれが本物だったらお前ら責任取れるんか?ちゅー話や
0316 警備員[Lv.15] (ワッチョイW 179e-ETG5)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:56:27.84ID:x4H5c4Qi0
明日にはまた騙されてるから払わせておけよ
0317顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 7ad6-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 16:08:23.48ID:c1/lG5gc0
人類に情報は早過ぎた
0318顔デカ安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.11] (ワッチョイW b3d4-aylI)
垢版 |
2024/05/23(木) 16:09:20.81ID:r2vHPAU90
イー□ンマスク
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (アウアウウー Sac7-ZVh/)
垢版 |
2024/05/23(木) 16:12:48.11ID:zBGIDprKa
>>311
うわあこういうのが振り込んで自爆してるのかあ
それただ欲深い奴が都合の良い夢見てるだけやん
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19] (ワッチョイW b67f-7qEa)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:30:16.69ID:ijSMWAfw0
特殊詐欺から投資詐欺にどんどん流れてるっぽいな
金持ち狙うから罪悪感少ないのかな
0324🏺顔デカ 警備員[Lv.28] (ワッチョイW 0b4d-IOI3)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:12:43.24ID:fyjwQ/6s0
すげえなこのスレ
ソース元どころか>>1にすらしっかり“英文”でって書いてあんのになぜか日本語で送られて来たと思ってるやつが何人もいる
こいつらこの騙されたやつバカにできねえじゃん
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 3e44-sC7m)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:15:44.56ID:Z3nNXPTU0
むしろ本物でも怪しいだろ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ f60d-xldt)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:16:35.84ID:fK4pAVKl0
無差別にスパムを出しまくればこういう悲しいほど騙されやすい人にヒットしてしまうこともあるんだな
一千万人に一人居れば商売になるって言ってたしな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 1a8f-CeDB)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:18:40.71ID:EP/D86rm0
すげえなこりゃ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイ b625-y+EG)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:50:10.36ID:8NfnXwD/0
イーロン・マスクが島根土人を
相手するかよこのボケ老人が!
0330 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイ 1741-4PJT)
垢版 |
2024/05/23(木) 23:53:04.30ID:w87DnnYJ0
発達だよ
都合の良いことだけそのまんま受け入れる
俺の死んだジジイマジでこんなんだったわ
0331 顔デカ 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 23ed-dWDI)
垢版 |
2024/05/24(金) 00:17:46.08ID:ks/+siF50
20万を請求するイーロンマスクさん😢
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイ aae4-lB5S)
垢版 |
2024/05/24(金) 06:58:25.64ID:2bN3jnLQ0
谷亮子とかに投票しそう
0333転載禁止 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 9a0d-2iNM)
垢版 |
2024/05/24(金) 07:01:07.25ID:r90wLK8n0
正直言っても聞かないなら放置しとけと思うわ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 5e84-1Viw)
垢版 |
2024/05/24(金) 07:03:38.61ID:sp2lMoRP0
こういう輩がクレーマーになるとすげえ厄介なんだよな
0337安倍 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 9aa6-V2yM)
垢版 |
2024/05/24(金) 15:57:03.94ID:H/TtJVaR0
何歳なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況