【悲報】 コメすら値上げ 6~8割高騰…マジでどうすりゃいいんだ?草でも食えってか? [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB146NG0U4A510C2000000/ コメの卸会社が取引する価格は5月以降、代表的な新潟産コシヒカリが前年同期比で6割高と、約13年ぶりの高値をつけた。8割高の銘柄も登場。2023年の猛暑でコメの品質が低下したことで、流通量が減ると同時にインバウンド(訪日外国人)回復で需要が膨らみ、品薄感が強まった。硬直的な生産・流通体制が家計の負担増につながっている。
>>156 お前が許さんも何も
電気代も爆上げなんだから
加工済みパック飯の価格なんて値上げ確定だろw
10キロ1万とかになるんけ?
ひと昔前の一俵のねだんだな
外貨を稼ぐ為に自国民は高くてマズイコメを食わせる
ついに北朝鮮化
>>179 一応フォローしとくと
緑の食料システム戦略を今農水省が進めてて
有機無農薬米の比率を増やそうとはしてる
なぜか経済が落ちぶれても今までの生活を享受できると思ってるアホが多いよな
こうやって何も買えなくなって娯楽もなくなって死んでないだけの生活になるのが落ちぶれるということなんだよ
やっとジャップが没落を実感し始めて阿鼻叫喚だな
昨日の朝米が余ってしょうがないので日本で米の消費増やさなだめとかいって石破が米粉ラーメン食ってたが
いくらでも値上げなさいなんて金持ちはいないけどな
貧困がすぐ崖からおちるだけで、金持ちも崖が近づいてくるのは嫌がる
パンが爆上げしてるから
米上げても米の競争力は保てるって算段だろ
本当に足元見て汚い連中だは
これでまたジャップのエンゲル指数があがるはw
>>183 社会保障と年金食いつぶすだけの穀潰し老害土人猿こと
ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキさんわっびょーんwww
日月神示とかいうクソジャ本によると、
俺は俺に従順なやつだけ助けるから下民は木の根でも齧ってろwww
とのことです。
オコメがだめならオメコを…
いやすまんすまんそれどころじゃないわチューシー自民はさっさとしね
>>118 でもこいつは現地に料亭を作らせ、芸者を侍らせて贅沢してたんだよな
>>191 大麦がやたら安かったから俺もそうしてるわ
キシオ「米が食べられないならその辺の草でも食えばいいじゃないwww 」
>>187 気づいたところで何もできないけどな
条約でがんじがらめだし
うちの米櫃冷蔵機能付きやぞ…
そう考えるとこんな部分でも電気代高騰の煽りは受けてるんだなーとはなったけどまぁ精米後の保管用だしな
無駄と言えば無駄な部類なんだろうけど
俺がMMT信者を論破するのに使ってたのは
「円安になったらエネルギーや肥料の輸入が途絶えて供給が壊滅してインフレする」ってことだったな
まさかそれが現実化しはじめるとはね
>>189 一番困るのは金を出して買いたいのに売ってないという現象、市場にほとんど出回らない状態
バカを酋長にして好き放題させてた蛮族が国力を落として苦しんでるだけ
客観的に見て同情のしようもない
このまま年寄り優遇してると青天井で値上がりだな
まあ今のゴミJPYで10kg5000円もしない時点で全然安いけど
おまえらの地域は今最安の米いくらぐらい?
俺の住んでる地域はブレンド米で5kg1580円が限度だわ
こないだ業スーでカルローズという米が1480円で売っててググったらカリフォルニア米だった
はだしのゲンの作者が書いてた作品の中で毎日ご飯の代わりにおからを食べてた話あったけど そういう人増えそう
インボイスで農家潰しまくってんだから
米なんてまだまだ値上がりするぞ
>>203 どんぐり食べてる老害ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキさん...w
米だけ食ってたら栄養偏って不健康になるけど米すら食えなかったら餓死する
>>133 俺もそう思う
円安分の値上げは避けられないだろうけど、コシヒカリじゃなくてケンモ米はそこまで上がらないと思うわ
「えらいひと」のいうこと聞いて集団ストーカーなんかしてる場合じゃなかったな
失った過去はとりもどせないぞ
周りとは大きな差がついた
>>133 ななつぼしなんかも値上がってる
2、3年前は安く買えたんだけどね
>>227 ブラックキャップならぬアベノジャップやね
この前まで1500円くらいだったのにな
業務スーパーですら2000円超える
一番安いのが薬局で1700円だわ
日本人の平均身長がまた落ちるな
栄養状態悪いからチビしかいない国に戻るぞー
肉をもりもり食べてきた外国人をチビの日本人が接待するんだろうな
脱税自民はドンペリ買うけど僕達は御米買えないねたのちいね
>>222 痴呆症の老害ネトウヨヤマトゴミクズゴキブリヒトモドキくそわろた
インバウンド需要で品薄とか舐めたこと言ってんじゃねーぞ
外人がそんな米食うわけ無いだろデマガイジ百姓死ね
>>240 米買えないほど金がなくてドンペリ買えるほど金が余ってる
何が違うって脱税できる特権の差とか
>>98 本これ、インボイスの時に益税は許さん払え払え無いような事業はそもそも成り立ってないとかほざいてたボケは責任取れ
>>243 実際、家賃だけ上がらない訳もなく
家賃上がったら本当に一揆起こすしか無くなるかも
>>228 モリタクの方が先だけどな
やっぱりモリタクはすげーよ
所沢で畑付きの家で生活防衛とか流石にやりすぎだろって思ってたはw
これもう消去法で自民党に全議席とらせるしかないだろ
>>130 今その値段で買えるとこあるの?カリフォルニア米みたいなのでギリ10kg3000円切るかってレベルじゃない?
>>10 うむ、さすがは万事に通じた軍人さんでつな!!
>>246 自民党がドンペリ買えるように支えていこうよ😀
安倍さん、毎日食べるお米が魚沼産コシヒカリから汚染米になったよ!!
これもアベノミクスのおかげだよ!!
ありがとう、安倍さん!!
おにぎりブームのせいにしようとしててマスコミも大本営放送と化してきたな
これもう自民党議員が海外で遊べるように死ぬまでおれらが働くしかないだろ
>>245 それっておかしくね?だってお前百姓じゃないじゃん
それに百姓は食えてるし儲けてるし満足してるでしょ
野党支持してるお前らの生活が豊かにならないのに野党支持とか何の意味あるの
>>268 確かに。物理的に議員減らした山上スタイルが望まれるのか
>>245 むしろ歴史的に安かった数年前のが百姓一揆起きる空気だったろ
おそらくいわゆるブランド米が高いだけ
ケンモ米が買えなくなったら騒げ
こないだのAmazonプライムセールでも5kg1500円ですら一瞬で売り切れてたもんな
去年ならこんなもんに飛びつくのスーパーに行ったこと無い情弱だけだったのに
>>269 枠決まってるんだから別の人が入るだけで数は変わらんだろ
さすが野党支持者だな
>>274 そんな上がってる?円安による影響は絶対あるだろうけど、暑くなって米の収量が激減するイメージはないんだけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています