仮面ライダーの等身大マスクをヤフオクで売りまくって1千万円以上稼いだ双子の中谷兄弟を逮捕 東映がブチギレ [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://kenmo.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
特撮ヒーローのレプリカマスクをインターネットで販売したなどとして、60代の兄弟が著作権法違反の疑いで逮捕され、警視庁は1000万円以上を不正に得ていたとみて捜査しています。
逮捕されたのは和歌山県有田市に住む双子で、兄の中谷嘉和容疑者(65)と弟の久和容疑者(65)です。
警視庁によりますと、2人は去年、「仮面ライダー」のレプリカマスクをインターネットオークションでおよそ9万円で販売したほか、「ウルトラマン」などのレプリカマスク7個を販売目的で所持したとして著作権法違反の疑いが持たれています。
以前、製造業に携わっていた兄の嘉和容疑者がマスクを製作し、弟の久和容疑者が販売を担当していたとみられています。
調べに対し、いずれも容疑を認め「生活費ほしさから、これまでにおよそ100個を販売した」と供述しているということです。
自宅などからは設計図やマスクの型などが押収されていて、警視庁は1000万円以上を不正に得ていたとみて販売ルートなどを調べています。
自分で作ったんでしょ?
ならいいじゃん
「東映公式商品」と嘘ついて販売してたわけじゃないんだし
やっぱりいい歳こいて仮面ライダー好きって遵法精神も薄いネトウヨだらけなんやな
製造業で働いてたなら出来もいいだろうしプロの犯行だな
>>2 東映も円谷も戦隊ライダーウルトラマンの等身大マスクの被れるやつは販売してないのよ
だからこそ個人で作って出品されてるのが高値で売れる
初代のシワシワのウルトラマンとかも再現してんのかw
東映もケツの穴が小さいよなぁ
ライセンス料として2割払ってもらう、「非公式商品」とマスクの後ろに印字してもらう、というところで手を打てばいいのに
毎回思うけど稼いだ金全額没収とか無いから逮捕された人も別にって感じなのでは
>>11 もうパーフェクトもハーモニーもないんだよ・・・
「仮面ライダーシリーズ」等身大マスクを無断複製・販売者を逮捕 東映が報告・コメント全文
https://www.oricon.co.jp/news/2328376/full/ 東映は22日、同社と石ノ森プロが権利を有する「仮面ライダーシリーズ」の等身大マスクを無断で複製・販売していた人物が逮捕されたと報告した。
同社コーポレートサイトで「2024年5月22日、東映株式会社は、当社及び石森プロが権利を有する『仮面ライダーシリーズ』の等身大マスクを無断で複製し、インターネットオークションサイト等にて販売していた人物が著作権違反の疑いで築地警察署により逮捕されたことをご報告いたします」と伝えた。
その上で「当社では、このような権利侵害行為に対しては刑事、民事を問わず厳正に対処を行うと共に、今後も『仮面ライダー』を始めとする当社のすべての権利保護を強化し、ユーザーの皆様に魅力的な作品をお届けできるよう努めてまいります」とコメント。「引き続き、皆様のご支援を賜りますようお願い申し上げます」と呼びかけた。
■全文
2024年5月22日、東映株式会社は、当社及び石森プロが権利を有する「仮面ライダーシリーズ」の等身大マスクを無断で複製し、インターネットオークションサイト等にて販売していた人物が著作権違反の疑いで築地警察署により逮捕されたことをご報告いたします。
当社では、このような権利侵害行為に対しては刑事、民事を問わず厳正に対処を行うと共に、今後も「仮面ライダー」を始めとする当社のすべての権利保護を強化し、ユーザーの皆様に魅力的な作品をお届けできるよう努めてまいります。
引き続き、皆様のご支援を賜りますようお願い申し上げます。
ええええこれめっちゃ有名な人では
ネット黎明期からいなかったか?
権利保護とか言ってるけど、東映こそ石ノ森章太郎氏の著作権をガメてるだけだよな
どの口が言ってるんだって感じ
前澤護@レインボー造型企画
@mamorurainbow
マスクの違法販売で思い出した
もう10年以上前か
東映様から頼まれて
私と東映様数名、警察大勢
そしてマスコミのテレ朝同行で
とある場所に東映ヒーローのマスク販売していた被疑者自宅に早朝ガサ入れ
押収品の鑑定をし
インタビューを受けたっけ
大事になる事無いと思ったのか?
もしくはこの10年以上前の事を知ってて
ほとぼり醒めたからイケると思ったか?
技術を悪用して余計な商売っけ出してオークションやフリマに出品したらウハウハに売れて調子に乗るとこうなるよ
という啓蒙になれば良いのですけどね
オークションで思い出したわ
今もいるか調べていないから分からないけども出品説明文に『レインボー造型が作りました』とか『レインボー造型から買いました』とか『レインボー造型お墨付きの出来です』と名誉毀損にもあたる文面を見て腸煮えくり返った事を思い出したわっ
ガチで訴訟してやるよニコニコ
https://x.com/mamorurainbow >>25 へぇこういうのって毎回没収されてんのか
いつも逮捕されたってところまでで顛末まで報道されないから知らんかったわ
こういうガチな被り物は事故起こすから公式じゃ売れないんだよな
>>31 まず仮面ライダーの俳優から犯罪者出してることこそが、著作への冒涜だよな😅
欲しいからレプリカ作ろう わかる
出来がいいから売り出そう ならんだろ
>>43 評判良くて欲しがる人がたくさんいたんだろ
見た感じよく出来てんじゃん
1000万稼ぐだけあるわ
>>28 最近は管理が厳重だけど、2000年代まではヒーローショー用のマスクが市場に流れたり、
ヒーローショーのアクターがマスクを東映に返す前に急いで複製取ったりしてて、
その型を元にしたら東映公式が作ったマスクを複製できちゃうんだよな
さらに90年代まではTVの撮影用マスクまで流出してた
メルカリでセーラームーンかなんかの手書きイラストを高値で売りまくってるのは見た事あるがあれはokなん?
むしろ東映はこの兄弟を小道具係にスカウトしろよ
今の東映にこの兄弟以上の技術を持つ職人いないだろ
>>52 そりゃスーツは東映で作ってるわけじゃないからいねえわな
>>17 たまにケンモメンがやったもん勝ちとか言ってるけど裁判官次第で没収されるからね
公式で売ってる物グッズを売ったらダメって同人誌の時さんざん話題になってるじゃん
65歳
まさにウルトラ、ライダー世代
子どもの頃から特撮大好きだったんだろうなあ
アリエクで「Kメンダーrider」売ってるのはいいの?
こんなんで逮捕したら造形コスプレみたいなん売ってるやつもアウトなんやないの?
>>56 そっち方面詳しくないけど
ワンフェスなら基本どこの作品でも版権取れるもんなの?
コミケで同人本のおまけとして配布したらいいんでないの
>>67 特に仮面ライダーは公式で等身大マスク売ったら被ってバイク乗るやつ絶対出てくるからな
>>51 いわゆる同人誌もそりゃダメに決まってるのだが
業界人がそれで食ってたり卵の入り口がそれだったりするため黙認されている
グッズには厳しいワンフェスなんて一日しか版権許諾貰えない
個人で作って趣味でご近所さんに配るだけだったら問題なかったのにね
わりと良い出来に見えるけど勝手に売ったらそりゃ捕まる
>>70 視界ほぼ塞いで売ったらええやん
改造してバイク乗るやついたら不正な改造品とか言っときゃええ
多分バンダイが出したとしても同じ質のもの作れないだろうしもっと高くなるだろ
>>67 視界が悪くなるので交通事故とか階段から落ちるとか
あとマスクがズレて窒息もあったな
今の子どもが被って遊ぶ訳ないが昭和はそうだった
要はプレミアムバンダイの為に「消された」んだろうな
気の毒に…
>>73 昔テレビでやっとったけど
自作でライダーのスーツ作って幼稚園とか回ってた人が
東映からストップかけられたって言ってたし
金額の問題だけではないんじゃない?
東映と和解して、雇えば良いじゃん
公式のお墨付きならもっと売れるだろう
>>75 今は賠償請求踏み倒そうとすると実刑ルートだよ
グッズはよく訴えられてるよな
絵なら何千万稼いでても訴えられることなんて殆どないのに
>>82 東映は幼稚園や遊園地に仮面ライダーがやってくるイベントも金取って興行としてやってるからな
それを一般人がコスプレで無料でやり始めたら営業妨害になる
>>82 東映はケツの穴が小せぇな
「あれは公式じゃありません」って言うぐらいでいいのに
まあいいじゃんそういうの
ていうか原価も結構かかってるんだろ
ライセンスとは言わんけどなんとかできんのか
いずれにせよ逮捕はねーよ
>>88 そういうことよね
その辺のスーパーでやってるレベルのアトラクチームだって東映と契約した上でキャラを使わせてもらってるって立場だし
>>77 改造だろうが元が公式販売商品で、
被ってバイク乗って子供轢き殺したなんて事故起こすわけにはいかんのよ
>>25 現物のやり取りがされてるから不当利得にはならんくね
誰がどんな損害受けたのかって話やな
>>71 作れるけど積層痕が酷いからグッズとしては向かないよ
粗末な物かと思ったら
職人技が冴えるレプリカだったなw
買えた人が羨ましい
>>95 著作権を侵害した商品を売って得た金は本来の著作権保持者が不当利益返還請求できるよ
>>95 ちょうど今レインボーの前澤さんがXで触れてる
酷いのになるとレインボーの名前勝手に使って売ってるんだと
もうそうなったら完全に詐欺よな
>>86 マジでこれ
上手いしなんかもったいないわ
>>70 昭和の終わり頃に被れるマスク売ってたけど
そういうのが問題になって発売中止になってた
東映はめちゃくちゃ厳しいからな
ワンオフのフィギュアの売買でも逮捕事例あったと思う
権利を当初のプロダクションが持ってるとは限らないからな。
>>100 正規品ってかライセンス商品だと誤認してれば錯誤やらってなりそうだけど
レプリカ()だってわかってるなら詐欺にゃならんくね
>>108 正規の造形会社の名前出して売ったら駄目だろw
>>105 前に怪人の自作フィギュアをヤフオクで売ってたのが逮捕されてたな
>>103 著作権侵害では常識だが…
[不当利得返還請求]
著作権侵害によって、侵害者に利益が発生した場合、その利益の返還を請求することができます(民法703条、704条)。この時、侵害者が自分が他人の権利を侵害していることを認識していなかった場合には、相手のもとに現在残っている利益の限度で返還請求をすることになります。
>>109 著作権法違反だからあかんけど
著作権法違反と詐欺は別やで
模造品だよって言ってりゃ詐欺にゃならんくね
>>111 この場合の相手は商品買ったやつ
そして商品が手元に届いてるなら不当利得にはならない
やり直し
>.114
まずコスプレイヤーに売れる
衣装に比べてマスクはちょっとでも公式とバランス違うと変な顔に見えるから、公式そっくりに作るの難しい
だから公式そっくりに作ってる人から買う
もし複製元が公式のマスクから型を取ったものなら、コレクターにも売れる
東映がまともに商売してないからこういう事が飽きる。
著作権は著作者の権利を守るために機能してるうちは良いが、
いつの間にか「ほかで作らせない権利」にすり替わる。結局市場の品数は減る
だから本来東映がニーズに応じた数の仕事をしてりゃこんなことは起きない。
>>115 なんで買った人が出てくるの?
買った人がマスク作った人に払った金を東映が没収できるのが不当利益返還請求
お祭りのお面はエエの❓警察👮♂は巡回してるけど❓
60代か
じゃあ仮面ライダーインペラーのマスクくれって言っても通用しなそうたな
ヤフオクでそんなん売ってたのか
通報すれば対処してくれるんだな
>>120 等身大マスクは被って運転して事故起こされたり、強盗などの犯罪で顔を隠す目的で使われたら困るから、東映は絶対販売しないんだよ
>>122 お祭りで売ってるお面は正式に許諾を得た公式商品
>>122 売ってるのはヤクザ屋さんでも作ってるのはちゃんとした許諾もらった業者だよ
>>118 二次会の途中でいつの間にか新郎が消えて新婦一人で客の中を回って挨拶してるから、新郎どこ行ったと思ってたら10数分後にヒーローショーが始まってショーの主役ライダーが新郎だったことがあったわw
ちょっと儲かってたらすぐ銭ゲバするから東映、円谷、バンダイあたりは嫌いなんだよ
>>134 ヤクザがちまちまライダーのマスク作ってるのはちょっと嫌だ
>>113 それ1/2サイズの被れないマスクじゃないか?
ガレキも扱ってる模型店で販売しててキカイダーのが欲しかった
>>135 よそ様の版権で小銭稼ぐほうが銭ゲバじゃないか?🤔🤔
厳しいか厳しくないかの違いでしかなくて
同人誌も本気で権利者が潰そうと思ったら即死でしかない
正直個人販売の域を超えてるのはそろそろどっかが本気でお灸据えてもおかしくはない状態だろう
>>121 実際の裁判例持ってくりゃいいじゃんって
>>143 むかし、DA PUMPのISSAが番組の企画で東映だか石森プロだかにサイクロン号のレプリカが欲しいってお願いしたのね
その回答は「サイクロン号は唯一無二の存在なのでレプリカというものもあってはならない」ってことだったんだよ
ライダーのマスクもまあそういう考えなんだろう
変身アイテムとかは売りまくる消費主義なのにマスクは厳しいんだね
確かにハロウィンで見かけないな
日本を代表するヒーローなのに!
売らない公式が悪いじゃん
別にこいつらからロイヤリティ取るだけでもいいしなんなん?
初代ウルトラマンのAタイプマスクは汚損で破棄されてCタイプは記念としてきっかり現存してるが
Bタイプマスクだけ窃盗されてて行方不明だったんだっけ
こいつらの仕業か
>>154 番組の企画とはいえ(つうか知っててやってるだろうけど)カウルの型とか残ってないから無理だろな
本当に好きな奴って自分でワンオフで作ってて東映がイベントで使いたいとかオファー来たらしいし
ザボーガーなんか保安部品目立たぬよう仕上げてて公道走行できるレベルのがある
Aタイプマスクの金型残ってたんだな
ちょっと感動だわ
みみっちいな東映
ヤフオクで目立たないように売ってただけなのに
変身できないのに変身ベルトってデカデカと書いて子供に売りつける方が違法なんじゃねーの
こんな絶対売れるものを公式で販売しないのはそれなりの理由があるからなのに
俺ならこうやって商売するみたいなレスしてる勘違い野郎はなんなん?
>>163 変身はできませんって(小さく)書いてあるからいいんだよ!
あくまでヒーローを大切にする姿勢はいいな
スパイダーマンとかもう胡散臭いカスみたいな存在になってるし
出来いいし自作かよ
素直にすごいわ
やっp技術持ってる奴は強いな
>>141 Aタイプさん、Bタイプさん、Cタイプさんがいて
それぞれファンの派閥がある
今メディアに出てるのは綺麗なCタイプさん
>>153 2010年くらいに仮面ライダーの怪人魔改造フィギュアで逮捕あったよね
>>170 オリジナルのヒーローのマスクなんて買って
それこそ何に使うんだよ?
>>161 Aタイプは金型は普通で顔のシワは素材のせいだから
そのシワの形を当時と同じように再現してる
>>5はシワ自体も含めて型作ってる
売らずに個人で楽しめばいいじゃんかというとプリキュア着ぐるみ不審者があったしなぁ
>>164 違法マリカー許可して任天堂の広告貼って宣伝に利用すれば良いとか言ってたバカと同種
>>184 なんで現状困ってないのに余命いくばくもない素人雇わなきゃならんのや
同人って立体的な物には厳しいんだっけ?絵も逮捕すりゃいいのに
>>185 売れるからだろ
そんな事も分からないのかよ
>>35 へー、レインボー造形企画のやつはクオリティ高いんだよな
二分の一スケールのマスク、ウルトラマンAだけ出してないのなんとかならんか
出してください
有名キャラを描いてくれるケーキ屋ももうアウトなんじゃない?
ワンフェスがなぜ当日版権で厳しいのかを知るとわかるが、オフィシャル製品になりかねないものはアウトなんだよ
同人誌のように公式ではない人が自分の絵柄で描くのと、フィギュアの公式絵を立体化する違いがわかりやすい
>>37 やから反社とか組織的にやってる奴らは現金どっかに隠したりしてるな
民事なんてない袖はふれませんで終わりやし
依然中華サイトで販売してて
欲しいなと思ったけど今でも売ってるのかな
>>157 売ればヘルメットみたいに使って事故る人や覆面のように犯罪で使われる可能性あんだからダメだろ
>>7 「非公式」と言おうが公式そっくりなの作って売った時点でダメなの
警告して罰金でいいのに、権力者じゃないとすぐ逮捕すんなパチンコップて
仮面ライダーって子供じゃなくおっさん向けのコンテンツになってる気がする
>>90 盗人猛々しいとはお前みたいな奴のことを言うんだろうな
1000万も利益上げてたらそらダメでしょう
あくまで大目に見てるだけであって
わりとガチで製造してて草
仮面ライダー好きだったんやね
>>205 数万円とかする高額商品は完全におっさん向けになってる(子供向け玩具も割と高価だけど)
初代仮面ライダーの変身ベルトを忠実に再現した大人向けアイテムとか大人気だったそう
てつをは個人的に自宅に飾るからと言って造形家にライダー像作ってもらって
店に客寄せとして明らかな営業目的で使ってたんだよな
>>41 難しいも糞も同人で明確に駄目と言われるのが立体物だろ
もう見ただけで手間と製造費かかってるの分かるし
それでいて精巧なマスク10万程度ってかなり良心的なんだよね
特撮のスーツって1体150万~400万円するんだから
>>213 あいつはまず自作マスクの件やらファンクラブイベントの強引な勧誘で警告受けてたから
普通ならフィギア飾るくらいならそこまで怒られなかったとは思う
罪は罪だけどだいぶ凝ってるし何かあんま悪くも言えないな
単純に出来が良いから売れたんじゃなくて仮面ライダー等のマスクだから売れたんだから公式がダメと言ったらそりゃダメよ
車とかでレプリカ売ってるけど、あれはいいの?
たとえば軽のバンをワーゲンバンみたいにして売ってるとこあるけど
VWのマークそのままつかってるけど
>>226 著作権は
・複製である
・著作権者が怒る
などの条件が揃うとおまわりさんが来る仕組み
改造は複製とは違うしカスタマイズは楽しみ方のひとつでフォルクスワーゲンもいちいち怒ってたらキリがないとかで見逃されている予感
>>5 改めてみるとまじできめーなウルトラマンって
>>207 この地球を動植物たちから盗んだ悪魔の種族・人類は黙ってろ
仮面シュータースーパーライダーというタイガーマスクの弟子のプロレスラーが東映に怒られて佐山サトルと一緒に謝りに行ったら許可貰えた話好き
どっかのオッさんが作ったこんなもん9万で買うアホってどんなヤツだよw
>>233 ライダーは石ノ森の遺族(金にシワいんで有名)
ウルトラマンは円谷さん
>>13 マスク被って銀行強盗されたらイメージ落ちるからか
>>228 何年か前にラブライブのフィギュアのボディをすげ替えてエロ化して捕まった奴がいたな
市販品からの改造品の一点物だったはずだが結局は警察の胸三寸次第なのかなあ?
同人とかと何が違うんだ?
あいつらもそれで金稼いでるだろうに
>>247 同人だって著作権者が訴えればちゃんと事件になる
訴えないから事件にならないだけで
最近だとアニメーター用作画設定資料をコピーしてヤフオクで売ってた人も角川から著作権侵害で通報されて逮捕されてる
売る数が多すぎると会社は動くんだよ
「ストライクウィッチーズ」資料を違法に複製疑い、男4人を書類送検…ネット販売で1000万円売り上げか
https://news.yahoo.co.jp/articles/55e541e08f74c12da213385432e32f50874f5254 メルカリって著作権って言葉すら知らなそうなヤベー奴がゴロゴロ居るよな
こいつらはたまたま捕まっただけで
>>226 >>246 車は著作物として扱われない単なる工業製品扱いだから
意匠権とか商標権とか特許権に引っかからなければセーフ
アニメやゲームのキャラクターは著作権の保護の範疇なので
勝手にエロ化する改造フィギュアは
かなり悪質な同一性保持権(自分の作品を勝手に改変されない権利)の侵害だからアウト
>>247 同人は他人の描いた絵だからそこまで公式の商売邪魔しない
グッズ等立体物はライセンス取って製作する企業やライセンス売る企業の利益横取りするからメタ屎ウルサい
>>218 くだらん
そんなに好きなら勉強して自分で作れや
無理なら諦めろ
>>16 そんな話が通用するわけがないだろ
頭大丈夫か
>>242 お前が驚くレベルでモノを作れる奴なんていくらでもいるんだよ
珍しくもなく食えない程度だから違法なことしないといけないってことだ
>>255 ヤフオクでも自作のゴミみたいなグラブロ売ってる奴おるな
1個10万でいくつも落札されてるからバンダイだかサンライズは訴えていいと思うけど
>>260 権利者が怒ってるからだろ
同人誌でもさすがに本物の絵をコピーしたらNGだと思うよ?
そもそもこれがOkなわけがないとわからんほうがおかしいと思うけど
>>260 ちなみにワンフェス等のイベントではちゃんと版権申請して通らないと売れないのよ
要は立体物は普通にNGな
>>246 違法なんだから捕まるのが当たり前という話
>>16 ワンフェスに当日版権システムとかあるから
そっちでやればいい
>>267 東映は1/1は許可下りないんじゃなかった?
コスプレ衣装が許されててマスクが許されない理由がわからん
コスプレ衣装も逮捕するべきでは?
相当出来が良かったみたいね。だから東映がブチギレたそうで。
>>254 今でも大量に出品されてるな
別人だろうけど
そりゃ欲しくなるわな
なんで東映はやらんかったん?
>>275 東映の回答
もし、販売されたとして、それを着て、悪事を働いたり、事故を起こしてニュースになれば、ファンの子供達がショックを受けたり、悲しい思いをするでしょう。
そして番組の名前にも傷がつき、関係者、スタッフさんにも迷惑がかかります。
その為にレプリカのスーツは販売しない。
>>275 昭和の終わり頃に被れる仮面ライダーのマスクが売ってたんだよ
そしたらそれ被ってバイクに乗る奴がいたり、スーツ自前で作って仮面ライダーショーを勝手にやるやつがいりで問題になったんだ
それでそれ以降は被れるマスクは商品化されなくなった
>>259 そこを通用させるのがケンモメンの腕の見せどころョ
この人ら、その筋では有名人の類?
ワンフェスでも許可されない逸品なのかな?
>>280 ワンフェスで仮面ライダーやウルトラマンの被れる1/1マスク売ってるの見たことある?
別の漫画のキャラクターのマスクやコスチュームなどの作り方を説明している動画がよくあるじゃない?例えばこの兄弟も仮面ライダーマスクのレシピを動画サイトなどで公開するのは東映やレインボーなんちゃら的にはセーフなの?
>>282 白に近いグレーと言うか、
販売が絡まない(金額的に個人的な私物売買と扱う範囲内※)なら まず問題にならないんだけど、
日本の著作権には私的な二次創作に関する制度自体がないんで、
版元が違法だと言えば違法と言う感じ
※経産省とかの指針として、
月辺り80万〜1 00万円(年間1000万円辺り)
がネットオークションやフリマサイトでの個人的な私物売買とビジネスの線引きとされてるんで、
その辺りが一回目のボーダーで版元から止めるようにまず警告が来る
それを無視して更に稼ぎすぎたり脱税疑いがあると動く感じ
>>282 実際に作って売ったりするんじゃなけりゃどれだけ精巧であっても趣味工作の範疇だろう
それは東映等権利者側の権利が及ばないところだよ
>>10 ネトウヨはお前らリアル安室徹だろ
だから撃たれるんだよ
なんJのMGT山口スレで新潟県警がうんこぶりゅぶりゅとスレ荒らし
ttps://s8d8.turboimg.net/sp/f5c29eabe7d4f653f2e169a0758a7642/8632401.%70ng
>>282 東映は警察の天下り先なのでやられる
それだけ
交通安全|東映{教育映像]
https://web.archive.org/web/20150405031948/http://www.toei.co.jp/edu/lineup/traffic.html
堺市 交通安全啓発DVD
https://web.archive.org/web/20150502002839/https://www.city.sakai.lg.jp/kurashi/bohan/kotsu/keihatsu.html
新しい自転車の交通ルール 東映株式会社
仮面ライダーなんて売ってるのも買ってるのも60代以上だろ好きにさせたれよ
これニュースで見たけど、けっこうおもしろかった。
詳細な設計図(何ミリ何ミリとか)もあったり、「販売計画」みたいなもの(まるで企業に提出するみたいな)を作っていたりと、
もうビジネスやん、みたいになってた。
肝心の商品のクオリティも高いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています