悲報、エンジニア、終わる、、、、適当な絵からHTML生成、さらにReactのコードに変換、やりたいことをissueに書くと自動実装、、、 [755862572]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
おまえがHTMLだと思ってるものはたぶんHTMLじゃない
車のMTみたいにプログラミングは趣味や遊びとかになりそうだな
実務は全部生成AIになるわ
>>5 たしかに
ラフからGPT-4oにHTML出力してもらうとちゃんとCSSにtailwindも使ってくれてるもんな
初学者が書いたHTMLじゃないんよ
最近は何でもできますできますって安請け合いして
chatGptにサンプル実装コード書いてもらってそれを手直して使ってる
製造効率は格段にあがったけどマジで嘘だらけで
ホントに参考でしかないんだよこれが
大学の教養枠でプログラミング講義だと
言語の仕組みイマイチ理解してないけど
「箱」と「箱」を組み合わせて動かすって感じだったから
それが加速したと考えれば妥当な未来ではある
手書きでコードを打つのは作る上でほとんどなかった
AIやりたい放題で草
絵描き辞めてよかったわー
こんなん相手にしてたらキリがない
仕様書さえ書けばコーディング不要でシステムが出来上がる、って売り文句
って数十年前から業務系あるあるだけどまともに使えた事無いんだわ
要件を聞く質問をAIに実装できないのかね?
chatgpt系のllmってさ「は?何言ってるかよく分からないんだけど」って返さずむりくり解釈するからダメだと思う
誰かこれで嫌儲の必死チェッカーアプリ作ってみてくれよ
過去ログどこに置くかはめんどくさそうだからローカルでいいや
誰でも分かりやすいようにイラストで言うと、
棒人間が描けるようになりました!
くらいのレベル
プログラムは指の本数や髪の流れを描き間違えたら、全部がバグる世界だからな
イラストのような「ちょっとくらい変でも大丈夫」は許されないのよね
介護、外科手術などの人間の生命に関わる分野もそういう意味で、最後まで奪われない領域だと思われる
MSDNやMDNからのコードのコピペが文章になっただけなんだよな
新規実装とかどうでもいいから今までのコードを改修するときに使えんのかって話よ
早く俺を解放してくれ
>>20 全然そのレベルではない
もっと高みにある
現行のコパイロットでも優秀で老練なエンジニアが隣にいて教えてくれるくらい
今はhtmlコーダーですらこの程度だけで仕事になってるわけないじゃん
こんなの作るのは準備段階だし、このへんの作成をAIが奪うならどんどん奪ってって思ってるんじゃないの
ただだるいだけの単純作業だし
現状はゴミカスな回答がしれっと混ざるから
真偽判定できる専門家の判断が必要
これはプログラミングに限った話でもなくあらゆるAI精製物について回る
エンジニアの仕事は無くならんよ
ただそれは上流できる高学歴Sierだけの話
専門卒やプログラミングスクール卒のSES派遣は数年後仕事ないと思ったほうがいい
そんなざっくりとした実装で安定運用できればいいけどなw
トラブったら誰が対応するの?w
はよ終わってくんねーかなと思ってるのがITエンジニアやぞ
終わるのはエンジニア目指せ!とか詐欺的宣伝やってるスクールの類だけ
HTMLは結局手直し必要だからいつまでたってもエンジニアが必要なんだよ
>>31 いらんよ
なめすぎ
もうそのまま使える質で出てくる
もしそうでないとしたらお前の書いてるコードがゴミだからaiが参考にできないだけ
システム設計はアーキテクチャが増え続けてどんどん複雑化してんだよ
単体のコード書くだけの要員なんて今でもお呼びじゃない
仕事ってなくなること無くね?
パソコンできてから仕事減ったか?増えてね?
ヒョロヒョロ弱者男性チー牛「早く仕事奪ってくれーw」
↑本当に奪われたらどうやって飯食うの?肉体労働無理でしょ…
>>33 そのまま使うかどうかは顧客が決めることで
お前が決めることではない
少なくともXでイキってる自称エンジニアはこの先キツそうだな
このての先端技術の話っていつも肯定派と否定派が何かずれてるんだよな
否定派はいつも現状の話をしてて
近い将来こうなるぞって話をしている肯定派と議論が嚙み合ってない
ブラウザやOSのコードを自動生成できる日は来るのか?
>>1 底辺はまだまだ大丈夫とか言ってて上澄の方こそ危機感覚えてるんだよね
切られるのは下の方からなのに…
AIのせいで凄い勢いでIT労働者減るだろうな
copilotタダにしろや
人のコード使っておいて金とるな
>>44 AIを使いこなせるように学ぶだけ
元より学び続けないやつは淘汰される世界じゃん
>>36 「早く仕事を奪ってくれー」ってのは「奪えるわけねーよww」の裏返しなんだけど
勘違いしてるんだよな
確かに大規模なシステムなんかをAIがポンッと出してくれるような世界は
そんなに簡単に訪れないからそういう仕事は残る
でもその大規模なシステムを構築する細かなパーツはAIで作れるようになるから
早晩そういうレベルで携わっている人間から仕事奪われていくんだよね
電話というシステムは残っているけど交換手は全滅したのと同じだよ
てかジャバスクも含めてAIはめちゃくちゃ強いぞ
フロントエンジニアなんていらん
>>46 底辺は理解も勉強もしてないからこういうズレたこと言うんだよな…
人の道具になるんじゃなくて代替になっているとここまで来ても理解出来ないのはある意味凄いが
>>47 人はゼロにはならないけど物凄い数減るわな
本当に仕事奪われるけど次の職どうするつもりなんだろうか
>>44 上澄も危機感ないけどね
使う側でいいから
パソコンの大先生ってITエンジニアを異様に憎むよな
あれは何?
AIが進化しても企業間競争があるから仕事は無くならない
>>49 馬鹿丸出し
AIはどこまで行っても道具だよ
>>52 本職に噛みついて痛い目にでもあったんじゃね?
>>17 仕様書書いてほしい
テストもしたくない
コード書くだけはやるから
まあ、要件定義とテーブル設計までだな必要なのはそれ以外のやついらん
>>44 上澄みのPMやPLがなにを恐れることがあるんだろう?
金もらってる上澄みの仕事は案件の切り盛りだからねえ?
要件定義だって仕様の擦り合せで他人とのケンカだからそれもAIにはまだできないし
実装やテストはだいぶ見えてきたけどそんな工程こそ皆がAIに代わって欲しいとこだし
心配したり煽ったりしてんのは開発現場を知らん外野なんだと思うんだ
設計の仕事は残るけど
大学やスクールじゃやらんからな
AIで余ったエンジニアをどうやって解消するかは世界共通の課題になりそうだな
介護や土木建築が受け入れ先候補だけどパンクしたら徴兵しかないだろ
>>58 なんで要件定義でケンカするんだ…いつも和気藹々だが…
もしかして業務理解出来てなくてシステム的には~とか言っちゃってない?
>>58 文脈的に上澄の意味お前の言ってるそれとは違うって分からん…?
この業界アスペ多すぎるんだよね
そういう意味でも取って代わられまくりそう
まぁ人の言うこと理解出来ないのばっかりでAIにそういう意味でも負けてるんだよなぁ
>>61 お絵描き()とは違ってこっちはガチの仕事奪うからな
マに土木現場は絶対無理だと思うぞ
体力もだがコミュ力がないと取り返しのつかない事故発生するからすぐ切られるわ
冷笑のツケは重いな
>>66 現実見たら?
Googleでさえ切ってるぞ
日本はなんでも取り入れるの遅いから少しは長生き出来るだろうけどね
プログラムって結局API的なプログラムとプログラムを接続する領域が難しいからこういうコーダー的な部分が簡単になったところであんまり意味なくね
今で言うところのプログラム工程は全体の工数の一部なだけみたいな
AI絵師みたいに成果物置いて黙らせればいいのに終わる連呼で何も貼らねーんだよな
ChatGPT4oに書かせてるけどプログラミングはまだまだ全然だめだな
サポートくらいでは使えるけど、はやくどんどんアプデしてほしいわ
コパイ君有能だから使ってるけどAIだけで完結するのはまだまだよ
現状AIだけで作ったプロダクトを見せてほしい
>>23 残念ながらもっと低いよ
理由は既に書いたとおり「間違ってる箇所を認識していない」ことにあるのよ
イラストならパッと見で間違ってるところが分からないならそれで十分だけど、プログラムはそれが致命的なバグになったらおしまい
人命を扱うような作業と同等レベルの精密さが求められるけど、残念ながらその精密性ってとこが現在のAIの最大の問題
パッと見自体のレベルは今のイラストレベルになってるが、やっぱり細かいところにバグが仕込まれまくってるのが現実ってこと
>>69 プログラムは絵1枚で完結しない
1枚でも絵のように指が4本だったり6本ならプログラムは動かない
プログラムは作画ミスがない漫画みたいなもんか
なんで人間の数がゼロにならないならセーフ!という体で語るのだろうか
デジタルだからって思考まで1ビットにならなくていいんだよ…?
机に齧り付いてるだけの無能は勘違いしてるけど仕事は有限なんだよなぁ
>>23 あ、ちなみにCopilotも現状ではGoogle検索で十分なレベルっていうか、Googleの方が優秀
まぁ検索ワードが難しいものがあるからそういうのは
聞いてみて、それっぽいコード探して、それをしっかり検索して調べる
って使い道はあるよねってレベル
全然任せられるレベルには無いのよ
下流工程やってるやつって勝手に変なボタン付けたりしてくるからほんまAIと仕事したいわ
>>52 パソコンの大先生なのに門前払い食らったからじゃね
>>68 トラックの自動運転が高速だけのと似ている。
楽なところだけAIが持っていく
人間がやると難しい場合ところはAIもできん
>>76 ジェノサイド起こるだろうな
人の話を理解…というか聞くだけの能力の時点で既にアホよりよっぽど優秀だもん
>>78 そうそう
AIが絵は指が苦手なように
プログラムならカーネルレベルの苦手な人が多い領域はAIも苦手で正解にたどり着けない
>>73 だから貼れないってのが69の趣旨だろ
AIアニメーションもメチャクチャ精度上がってて、10年内にはアニメーターは確実に終わると思うが、それはイラスト自体に曖昧さが許されるからなのよね
プログラムには一切の曖昧さという名のバグは許されないから、最も難しい分野の一つになると思う
とはいえ今のAIの進歩的に10年後にはどうなってるか分からんけどな
>>75 検索で十分なのはそのレベルの仕事をしているということ
さらにコパイロットは検索して探して書いてテストするという一連の流れを
エディタで一瞬で保管してくれること
嘘をつくなどは静的解析でほぼ弾ける
GPTとハルシネーションの仕組みを知ってたらこんな馬鹿な事は言えないよ
AIだけで作ったシステムがどこに存在してるんだ
バグもAIが修正してくれる?
何百回修正をお願いするんだろうね
AIにHTMLを書かせるのはHTMLが全部オープンにされてて学習できるからなんだよな
公開されてない学習してないドライバーのプログラムは書けないよ
>>82 >プログラムには一切の曖昧さという名のバグは許されないから、最も難しい分野の一つになると思う
みんな察したよね
あっコイツ触ってすらいないな…って
>>83 低レベル過ぎて笑うわ
何も知らないならレスしない方が良いぞ
便利になっていいことじゃん
シリコンバレーや北米でソフトウェアエンジニアやってる人のポッドキャスト何個か聞いてるけど
全員AI使ってプログラミングしてるって言ってるよ
実際プログラミングにAI使うの便利だしな
>>86 お前のことか?
今のイラスト出力とプログラムは大体同レベルなのよ
で、髪の結合や指など適当なバグは大量に含まれててもイラストなら問題ない
だが、プログラムはそうではない
こんな事すら理解してないならレスすんなよ
>>87 お前がな
用語疎すぎて通じてねえだろ、そういうのわかるから
>>88 仕事が無限にあるかベーシックインカム制度があるなら無条件に喜べるけどね
AI絵と同じだよ
100回トライしてうまく行った例だけを示して「AIすげえええ!!」って言う仕事
>>44 上の方は儲けるためのスキルセット見直さないといけないからな
下はもうどうしようもないから
>>79 お前ちょっと前もこの手のスレでプログラマーは滅びると叫んでたけど結局それからなんかアプリ作ったの?
作ってないよね
>>91 お前のレスのどこに用語が…?w
え?エディタとかテストとかが専門用語だと思ってる??www
知らないのに調べてこのレベルの事を専門用語だと思っちゃったんでちゅねー
偉いでちゅねーwww
>>93 inpaintみたいなイカサマじゃなくて言えばガチで直してくれちゃうから別次元だよ
>>85 仕様を教えればいいだけ
もうこの窓口も開放されてる
>>84 こういう話を単純化しすぎるアホ多いけど
工数1/10になったらそれだけエンジニアも不要になる
工数が1でも発生したらエンジニア全員必要とでも思ってるのだろうか
>>88 AIよりずっと前からIntelliSenseやテンプレートコード生成とか自動化しまくってんだし使うのは当然だわな
そういった自動化も全て上手くいく訳がなくて結局人の手が必要になることも理解してるから仕事が奪われるとも思ってない
>>102 思ってそうなんだよな
脳味噌が1ビットのアホ多すぎる
そういう奴からサヨウナラなんだろうね
プログラミングスクールに高い金払ってSES派遣に入っちゃった人たちどうすんの
>>99 そうなんだけどさ
俺実際GPT-4を使いながらソース全部つっこんでWindowsアプリ作ってるけど
マルチスレッドを理解してないコード書いてすぐエラーが出たり
実際動かせるところまで実装するのにめちゃくちゃ苦労した
最初の雛形を作ってもらうのには活躍したけどそのあと役に立ってないと思う
>>106 そういうのは聞き方が下手なケースも多い
たしかにそういうのにもスキルが必要な分、一定エンジニアは残る
でも大半のコピペエンジニアは消える
すまん、この先どうやって生きていけばいいですか!?
>>107 コード全部渡した時点で
マルチスレッドならどこにアクセスしたらいけないか自分で判断できるでしょ
なんのために全部コード渡してるんだよ
まだGPT-4はレベルが低いってサム・アルトマンも言ってるよ
イラストAIもそうだけど一番楽しい作業を奪っていってテストとか営業みたいな責任を負う事が本質の作業が残るのがなんか嫌
ハルシネーションがーとか言うけど
それは人間でも起こってるんだよ
だから丁寧にコミュニケーションする
なぜかAIにはコミュニケーション端折ろうとするやつが多い
その結果正しく伝わらずに空気読んだ情報出して結果それが間違ってるってことが多い
>>113 そこを強く否定されてもログ全部出してくれないと判断できんわ
>>112 謎の半導体メーカーNVIDIAの株でも買っとけば
>>116 AI使って何か開発した時点で
俺のほうが信用できる
何か開発したの?
>>118 毎日10時間以上copilotでコーディングしてるわ
俺もエンジニアだけど
誰もが何度もやったような半ば定型作業をAIがやってくれるのは普通に助かるし
そういう部分はやってて楽しくも何ともないので
ちゃんと実用になってくれるなら大歓迎だな
>>119 具体的にジャンルだよ
Webとかスマホとかゲームとか
>>121 Webもアプリもやってるけど?というかお前の話だけどもちろん伝わらなかったなら
まずは自然言語でフロー教えてそれをMermaid記法とかで出力して
それを元にコードにしてくださいとかそれくらいはやったよな??????
入口と出口がわかれば自動で出来そうなのは昔から思ってた
日本人の上流Sierも世界に比べたらゴミだからそのうち誰も雇われなくなる
プロンプトエンジニアリング()とか馬鹿にしてたけどAIにマトモに聞くことすら出来ないガイジ結構いるんだよな
笑えねーわ
はやくAIだけでシステム開発と保守が完結する時代にならんかな
引退したい
>>102 エンジニアエアプすぎるだろ
C→Javaで工程何分の1になったよ?下手したら1/1000になったよな?
結果エンジニアの数はどうなった?
ワイは凄いプログラマーなんだアピールする奴が後を立たないけど、じゃあ何でプログラムしなくても作れるまともなツールは出来ないんだよって話になる
結局無能じゃねーか
>>130 ネット社会になってから仕事の総量が
どんどん増えているんだからそれは別におかしくない
仕様を全部渡してもサンプルコードも公開されてないレベルだとまともに答えられない
GPT-5はどうなるかわからんけど
GPT-4はまだ使えない
世の中に学習データが溢れてるものなら使えると思うよ
仕様書突っ込んだらソースコードがかなり理想的な形で出てくるような未来になっても多分責任者という形でコードレビューは必要だよな
今後エンジニアはそういう承認印を押すような役割になっていくのかな
>>130 例が例になってないしCとJavaは分野が違うしこういう似非って本当にすぐわかるから
今は蒸気が電気に変わるレベルの話だぞ
>>129 絵でもプログラムでもなんならのべりすとも使ってるけど圧倒的にプログラムだよ
一番人間ぶっ殺す性能してるのは
>>131 実際に以前の水準から考えたら「ほとんどプログラミングしなくてもプロダクト開発可能なツールセット」というのは過去に何度も出てきてる
言語が分かりやすいけど初期の機械語から考えたらC言語なんてコード量1/10000以下だから機械語水準で考えたらCなんてほぼノーコードレベル
しかしそうなるとその分だけ成果要求量も上がるため、結果コーディング量が増えてトントンとなってしまう
AIもこの流れを踏襲するだけ
今の水準から考えたらコーディング量1/10とかに減るだろうけど、そしたら要求成果量がそのまんま*10されるので結果作業量は減らない
chatGPTで本当にマトモなコード書けるなら
今頃windows osがマトモなosになってるよね(´・ω・`)
ホームページビルダーが出てきた時に終わったと思って俺はプログラマーを辞めた
>>132 だろ?
俺が言いたいのはまさにそういう話
作業量が減るとその分だけ仕事が増える、何なら業界自体の拡大により必要人員は更に増すまである
でもITゼネコンは国からお金取る為に人月計算辞めません←結局これ
>>134 そう思うよ
結局一人当たりの負荷は減らず人数が減るだけだろうな
仕事が無限にあると勘違いしているアホもいるけど苦労知らずで羨ましいわ
>>138 妄想乙
残念ながら現実はレイオフされまくってんだよなあ・・・
>>135 アセンブラからCとか正にそういうレベルの話だろ
で、結果プログラマの数はどうなった?
現実は「ここの対応までやると工数が多くなりすぎるので、範囲を絞ります」でゴミが残るが予算出ないのでゴミ放置
→クソみたいな前提環境だから自動化やら新規案件の時に死ねる
という、コストを理由にしたクソ環境醸成が行われる。1人の能力とか以前の段階なんよ
>>146 全然違うんで、もうよそでやってください
GASならエクセルでメールとか飛ばせますよと4oが言うからコード書かせたけど
何回やってもエラーが出るしクソゴミだったわ
所詮は文系AIよ
>>149 コード量の倍率が全ておかしい
お前機械語でもアセンブラでもc言語でもまともなプログラム書いたことないだろ
時系列ごとでもおかしいし、現時点でのコード倍率としてみてもおかしい
エアプじゃないなら言い訳せずに、いつの時点でマシン語、C言語、Javaを比較して君の言うほどの差がついていたか、実例で説明してくれ
エンジニアの手間を省ける、というだけ
省いた労力を別の部分に割くことができる
ボタンとか背景とか色合いとかうまいことやってくれるの?
デザイン周り面倒だからやってくれると助かるんだが
web関連は大企業の横暴のために元からむだな作業してた定期
ID:kxrYQ3n80 AIスレに必ず現れるプログラマーに親を殺された絵師くん湧いてるじゃん
>>155 △エンジニアの手間を省ける
◯エンジニアの手間を省きつつ、エンジニアの代わりの存在となる
革新的技術=人間の味方って訳じゃないんだよね
AI受かってるアピールのエンジニア君も多いけどさ、いつになったら我々消費者はその恩恵を感じる事が出来るの?
ソフトが激安になったとか無いし、マンガミーヤの一つも作れないし
マジで何してんの世の中のエンジニアとやらは
ウェブデザイナーレベルでも変わらんし
AI「プログラマが直すだろうからこれでよし!」
プログラマ「AIが生成したから多分よし!」
>>154 まあ倍率はテキトーかもな
いずれにせよx86とCじゃ膨大な生産性差あるのは言うまでもないだろ
それで結果プログラマの数はどうなったかと言ってる
>>141 で、そこが君の勘違い
産業革命やIT革命のように今までのような総量が増えて人間がそこに移動するから大丈夫ってのは
今回のAIでは起こらない
なのでAIが人の仕事を奪っていく事になる
>>160 ガチ有能AI助手や品評会画像メーカーは結構Claude3にコード書いてもらったよ\(^o^)/
>>158 どっちに対してもフェアに語っているだけだぞ
そんな印象に残るほど悔しかったか?ごめんな…
>>160 恩恵を受けるのは資本家側だから…
開発スピードか自作出来るようになるという点では庶民側にも恩恵あるけど
早く終わらせてエンジニアの仕事を無くしてくれ
全然楽にならない
ウチの基幹リプレイス中なんだけどはやくAIでできるようにしてくれよ
来年まで体がもたねえわ
>>162 根本的に間違ってる
減ったのはコード量でなく難解さ
上級言語に至るほど、ハードウェアへの理解がなくてもプログラムが書けるようなり、学習コストの桁が下がってんだよ
むしろコード量は増加傾向だ
そんな基本的なことも知ったかぶって、最新技術を素人相手語る君のレスは、すべて信用に値しない
>>169 残念ながらエンジニアの仕事は無くならないし
どこに行ってもやっていける自信がある
>>166 産業革命にそんな事言われてないのでは?
人類史において機械化による極端な効率向上の最初のケースなわけで
効率化によって人の仕事が減る!
↓
と思ったらその分経済回って新しい仕事が出来たりして仕事増えた!
ってのが判明した。
IT革命も同じことが起きた。
今回のAI革命?についてもその部分は否定していないよ
でも今までと違ってその増えた仕事すらAIが奪っていくから人間の仕事が奪われると言っている
>>171 アホすぎる
for文単体でどれだけのコード量差あるかx64dbgでも使ってみてみろよ
>>173 結局そうやって祈りながら縋るしかないのかよ
代替案出せる奴一人もいねーなほんと
日本の企業がAI使うの許可すると思えない
情報漏洩危機とか言ってさ
>>171 ついでに言うと難解差で言うと何ならx86の方が簡単まであるぞ?
命令一つ一つは至極単純だからな
マジでお前エアプだな
回路pcb代わりに描いてくれよ
定数計算しながら部品選定するの面倒
何故そんなに生にしがみついているのか
精神性がSEっぽくない
知らんけどAIがそんなに優秀なら最終的に全部OSSになるんじゃないか
プログラミング好きだし目指そうと思ってやってるけど全部無意味になりそうだもんなあ
得意なことがAIで置き換えられるとか飯食うのすら不可能になるわ
活用はしてるけど結局謎規則謎環境謎レガシーシステム謎プロキシ謎認証でそのまま使えたことがない
コードレビューできないですね
動くソフトが良いソフトです
>>26,105
俺は学歴そこそこあるしプログラミングなんか独学余裕だろってスタンスだが
そういうのに頼らないといけないレベルの情弱&池沼だと絶対淘汰されるだろうな
>>175 バカはお前だろ
お前のコードはループしかないのか?
そもそも、お前の言うコードの範囲はどこからどこまでたよ?
標準的なアプリケーションが出来上がった成果物のソースの文字数の話だよな?
よほど単純なアプリケーションでないなら、マシン語下回ることなんておきないが
>>179 これはエアプ過ぎて話にならん
少なくともとっくにAI産業革命に突入してるのに、新しく生まれた仕事は一つもないよね
今までの産業革命では、始まる前から沢山の仕事が生まれていたのにね
ウザ早くブルーカラーの仕事しろよ
ソフトウェアばかり進化しやがって
>>147もそうだけど
ITオタク特有の「言いたいことはコンテクストとして理解できるけど微妙に日本語が不自由」な感じなんとかならんの
ニコニコ大百科とか読んでても同じ気持ちになるんだよな、国語力が低すぎるというか…
とりあえずぶち込んでそれなりの方向性決めるのには使える
あと変数名とかのリファクタ
圧倒的に楽にはなったけど別になくても組めるエンジニアの作業量が減っただけで
ド素人が適当に入力して使えるものが出る段階ではまだないね
>>188 お前ってもしかして機械語>C>C++の順で難しいとか言っちゃう奴?
どう見ても言語仕様そのもので見たら上の比較符号逆だからな
てかお前こそ純アセンブラはおろかインラインアセンブラすらまともに書いた事無さそうだな
>>189 君は気づいてないかもしれないけどどんどん変わっているよ
ECコマースのホームページを作りたいのだけど
通販の機能とかそういうのも含めてAIで作ってくれたりする?
>>192 コミュニケーション能力に難があるのばっかりだからね
AIの下位互換だよ
なんかレスバ始まったけど機械語とかアセンブラとかの話ってAIがプログラマーを虐殺する話となんか関係あるんすか
>>192 LLMに推敲してもらえばいい
もしくは君がLLMに要約してもらえばいい
こういうのをスッと思いつかない人はセンスがないよな
>>194 AndとOrだけで全て実装可能だから、論理演算だけでアプリケーション作成するのは簡単ってことかな
知らないことは知らないって、ちゃんと言えるようななりなよ
>>165 そりゃお前一人だけID真っ赤にしてスレの1/10を一人で書いて皆ドン引きしてるんだから記憶に残るよ
>>195 君俺につけるレスとして、完全に文脈間違えてるんだけど大丈夫?
他の奴にも煽られてるけどw
>>196 ハリボテなら簡単に作ってくれる
実際は決済部分をAPIに頼らないといけないから
そういうクローズドな部分については全然使えないよ
ハードウェアエンジニアのわい
高みの見物www(´・・ω` つ )
>>1 >>106 ワシはc++/qt/qmlでやってる時にdbus polkitあたりのIFとポリシーファイル書いてもらおうとしたけど全く駄目だった記憶
まあこの辺りは出回ってる資料がかなり少ないから難しい感じか
>>204 stripe使えばいいだろ
そういうのもLLMが教えてくれる
>>202 少し落ち着いてみてごらん
真っ赤なのは一人じゃないぞ
失業って命に関わることなんだしあんま煽るべきじゃないわな
ごめんね🙇
組み込みワールドでは未だには人が
データシート見てポチポチやるんだろ
まともに進化してたらライブラリ一発なのになってない
AIもそこまで劇的にはならんのとちゃうか
今のところ活用できるのはゴミみてえなサイトだらけの中から
必要な情報とってくる部分の大幅短縮
ちょっとした細かい条件の変更は柔軟に対応してくれるから
調べる手間が減ってはいる
ただ必要な情報にアクセスするためのプロンプトは結局考えないといけないし
万能ではない
>>204 ShopifyやStripe使えばいい
>>199 マウント取りたさ余って言う相手間違えてるだろ
なんで俺がLLMを使うんだよw
俺がレスつけた相手だろ使うべきは
seが仕事を奪われそうになって怒り狂う姿が今から楽しみです😊
客のデザインをCSSで再現するお仕事きらいだったからAIがそれを自動でやってくれるならありがたい
まぁ、外部決済サービス使うとめちゃくちゃマージン取られるから
己で作り上げたいってのがあると思うが決済サービスなんかやらかしたら首釣っても足らんからな
ai起用とか一番駄目なヤツだな夢がないけど(´・ω・`)
>>201 俺はアプリケーション開発の難易度については一言も言ってない
言語仕様としてどちらが難しいかと言ってる
逆に問いたんだけどアセンブラで難しい命令って何?
_mm_cmp~系?CPUキャッシュライン操作系?
ちなみにGPT-4とか言ってるのはモグリだよ
Claude-3とかPerplexityの方が実用的だよ今は
ただしこいつらもコード書くとき結構間違うけどね
AIが凄いなと思うのはCLIツール、例えばffmpegでマニアックなワンライナー書いてgifアニメーションの解像度を下げたいとか、そういう使い方尋ねる時かな
そういうのは役に立つよ
大規模アプリケーションの下敷きとか書かせようとしても全然ダメ
ただ将来的にAIがコンパイラ・インタプリタなどのビルド用のツールチェーンを内包するようになったら化けると思うけどね
AIが自分で仮説検証して、要件定義と設計して、ビルドして、デバッグして…を一人で出来るようになるから
>>209 データシートに書かれてないことも多いしな
カット&トライで蓄積してる薀蓄とか結構あるよなぁ
PerplexityはAPI叩いてるだけですしclaude3はopusじゃないと使い物になりませんが
>>72 そもそもバグ見つけるのもプログラムなんだが
もう終わりだよ人間
エンジニアが終わるんじゃなくて使ってない人、もしくは使用禁止してるところが終わる
デジタルツイン上で異常処理もAI君が見つけてくれるんだが
もう人間いらないね
匿名の書き込みだから面倒臭くて詳細は端折ってるって人俺以外にも沢山いると思うけど
ケンモメンに限らずネット連中の何が面倒かっていうと
「相手が行間にこめた意味」や「言わないでいる頭の中身や経験」まで勝手に「程度が低い」とか「存在していない」と仮定してくること
大上段に構えて物言ってくるやつが多すぎることだね
>>1とかまさにそれ、勝手に相手の方が経験少なでバカだと思い込んだところから会話始めてる
一々手作業のぬくもりでコード書いていくなんてばからしいって時代来るだろ
>>219 ぶっちゃけその辺は旧来のググりでも解決可能だからな
現時点でAI独自で凄いのは論理言語間の翻訳
例えば正規表現からC++のstd機能のみを用いたハイパフォーマンス文字列マッチングコードとかそこそこ完璧に吐いてくれる
.proto定義からC++クラス&パーサーまで完璧に作ってくれたしな
まあこれはこれで旧来のツールで解決可能な事ではあるけどパフォーマンス的により言語ネイティブなコード出してくれるからな
>>139 ならない
今のWindowsがゴミなのはコーディングというよりも
そもそもの設計仕様がゴミだから。
設定とコンパネが分かれてて項目がバラバラだったり
右クリックメニューがゴミなのも仕様が糞だから
糞仕様のままAI使ってコーディングさせても糞が出来上がるだけ
早く絵師様やアメリカ映画関係者みたいなAI規制デモしなよw
>>223 使ってないやつこそいても能力的にエンジニアで使えないやつはいないだろうけどな
非エンジニアだと「どう命令したら良いか分からない」って層はそこそこいるだろうけど
ここ見ると本当に部品作りしかやってない人ばっかなんだなと実感する
>>225 PerplexityはAPI叩いてるだけですしclaude3はopusじゃないと使い物になりませんが
>>229 エンジニアは絵師と違ってそんなみっともないことはしないよ
新しい事を学ぶだけ
AIの性能は凄いと思ってるし十分に失業リスクを上げるだろうねと思ってレスしてても何故か噛みついてくるからな
何らかのコンプレックスがそうさせるのかも知れないが
この前立ってた「クレーマー開示したら大半がナマポだった」みたいな話に通じるものを ID:FPL6Xid/0 には感じる
ね、バカだからまたレス付けてきたでしょ?気づいてないんだよね。自分の方が浅薄だって
エンジニアが手書きのぬくもり言い出したら最高に面白い
>>229 煽りじゃなくてマジでやるべきだと思うんだけどね
労働者は搾取側と戦うことで一定の権利と利益を守り続けてきたのだから
エンジニアはなぜか冷笑系多いから完全に喰われて終わりだろうな
>>235 そう言いだして欲しいのは分かるけどそんなこと言ってる奴いないから矛先変えとけ
>>227 論理言語の翻訳ってトランスパイルみたいな話?
そういうのはAIに任せた方が絶対早く済むよね、使わない手はないんだよな
求められるアウトプットの量は変わってくると思うが
能力ある連中がaiによって失職ってのは難しいと思うな
昔の飛脚に電動スクーターが普及し出した程度だろ(´・ω・`)
>>236 だろうな、団結して組合結成して戦うのがソフトウェアエンジニアの模索すべき道なのに
彼らは何故か「一人だけ抜け駆けしたら良い思い出来る」とでも考えてるのか絶対に横の繋がりを作って連帯したりしないんだよね
生成AIにコード書かせるってのはこういうことだぞ
すでに実験が始まってる
ttps://githubnext.com/projects/speclang/
エラーメッセージがでてもAIが教えてくれるからな
たまにトンチンカンなこと言ってくるけど
>>242 自分一人で仕事取ってくるか生み出す能力があるなら分かるけどね
冷暖房の効いた室内で会社にお世話になってる奴ほどイキってるのは本当に謎
ITエンジニアという養分がいたから素晴らしいAIが出来上がったのだ
彼らの徒労に乾杯🍻
まじめな話、このていどのガワだけ作って中身スカスカなんてホームページビルダーでも1瞬でできるわけですよ
フォームウィザードみたいなもんがあるからね
だから、このていどのことでプログラマ不要wwwとかやってると、まじめにAIそのものが軽んじられますよ
ていうか、それが目的なのかな?
この件に限らず、AIでアニメ作ったってのも、結局は人間が編集して完成させてることがバレたりしてるしな
Chat GPTのOpen AI、お前のことだぞ
課題はランニングコストと性能だよな
今のグーグル検索みたいに大人数が同時使用して快適に使えるならそこそこ優秀なエンジニアも不要になる
AIが生成した画像・動画が芸能界をぶっ潰しますよ。
AIがバックエンドも全部やれるようになったら起こして
>>236 Xのイキリエンジニアなんかが顕著だが幼児的全能感持ってるやつ多すぎなんだよなこの界隈
機械系や電気系は割と謙虚な人多いんだが
>>240 そう
他にもスクレピング用途でよくjsで対象要素の状態によってurl生成してるコードを→Pythonに変換させたりもしてるけど今のところミス見たことないレベルだからな
逆に自然言語からプログラミング言語は言われてるほど凄くない
AtCoder緑レベルの競プロのテストケース生成させたらまるで答えめちゃくちゃだった
>>35 結局人間にやらせた方が安く使い捨てられるので
テクノロジーに詳しいエンジニアが自分は大丈夫とか余裕かましちゃうところがかなり面白いよ🥹
人間そのものの知能を再現しようとしてるのに少し考えれば自分のその席は無くなることくらい分かりそうなのに
AGIに到達しないと思ってるんだろうね
メタのAI部門トップ、大規模言語モデルが「人間レベルの知恵」を持つことはないと発言
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/71168
AI大好きくんの発狂が見たいからこれでスレ立ててよ
今はまだ新卒程度の能力しかないAIだけどあと数百年もすればエンジニアに追いつけるさ
HTML+CSSなんてできれば誰か1から作り直して欲しいレベルでクソ仕様なんだから
AIが書いてくれるならありがたいよね
>>252 二行ともすげー分かるわ
機電大人しいのは俺の周りだけじゃなかったのか…
バイアスってすごいよな
AIに仕事とられると直感的に分かってもここは人間が必要!と自分の苦労を正当化しようと必死になる人ばかり
ワナビーがAIに期待しているが
語学系の商売と声優以外は当分の間は失業せんでしょ
むしろ上級エンジニアがAI活用して下級エンジニアを虐殺していくんだよなぁ
俺らはAIと組んでくだらねえ仕事してる雑魚ども潰して回るから覚悟して
gpt4oのあれだけスムーズに印象よく喋るAI見て危機感抱かないのはかなりやばいけどまだ多くの人が気づいていないんだろうな
>>255 残念だけど人間の知能の再現はしてないよ
OpenAIは動けば良いのスタンスだから
>>25 その通り。もの凄くハイレベルなコード書いてくる中に少しだけしれっと嘘が混ざってるからわかってる人間が確認しないと使えない。それでもずいぶんと効率は上がったけど
>AtCoder緑レベルの競プロのテストケース生成させたらまるで答えめちゃくちゃだった
こういうのも
ゼロショットでいきなり回答させてるとかもいるんだよ
本当に今AIは似非が多い
言葉もいい加減だからすぐわかる
claudeに-3なんて使い方してるやついねえよ
>>263 絵師様もそれ言ってましたよ?
ワナビーがって
>>245 本当に愚かすぎて分かってないか、薄々分かってるからこそ虚勢張ってるかって感じかね?
でも後者な感じ(理解してはいる、という知性)はソフトウェアエンジニアにはあまり感じないよな
ぶっちゃけコーディングとかじゃなくてマネジメントの方をAIにやってもらいたい
そっちの方が助かる
>>266 多分そこなんだろうね
エンジニアは安泰派の人はAIは人を超えない人は特別な存在だからって思ってる
俺はAI楽観主義者だから5年であらゆる分野でAIは人を超えてくると思ってる
うちの会社もいよいよ、下流はもうやるな、受ける案件やキャリアビジョンを上流にシフトしろって通達がきたわ
シコシココード書いてるの好きなんだけどな
>>271 おそらくそうなる
AIはマネジメントの方が得意だと思う
他のホワイトカラーは学歴や資格でガチガチに参入障壁固めてるからそう簡単にはAIに仕事とられないよ
ITエンジニアはそういうのを軽視して実力主義だのセンスだのイキってたからAIに蹂躙されそう
webなんてエンジニアじゃなくて、ただの作文家だぞ
未経験でマークアップ勉強してフリーランス狙ってるような雑魚は駆逐されるな
Wordpressのテンプレートを作ってくれるようになってくれ
AIが自分自身をコーディングできるようになったら起こしてくれ
>>276 蹂躙されるどころか今一番AI使いこなしてる業種なんですが
自己改変型プログラムは次元変わって来そうだよな
今のヤツなんて所詮内モデルのリモデリングによる最適化ぐらいしか出来ない
人間が制御出来るようなaiなんて所詮まがい物なんだよ(´・ω・`)
>>263 おそらくその2ジャンルもギリ食えてるか食えてないかが削られるだけでジャンルとしては残るだろう
どっちも今とは成長の方向性が変わるだけ。本人のキャラクターを売るとか、やることの楽しさを伝えるとか
将棋界と似たような形で方向性が変わる。
AI様がお作りになられたシステムを我々ニンゲンが保守させていただくのだ
アルトマン殺されないようにだけ気をつけて欲しい
ある意味でAI進歩のアイコンみたいな人だから
(ヽ´ん`)上流の税金を下流のオデがチューチューする
AIがコンパイラ・デバッガなどのツールチェーンとそれを実行するためのシェル機構を内蔵したら終わる
俺は何度も嫌儲のプログラミングスレで書いてる
現時点でコンピュータが何故人間を駆逐できないかっていうと人間の指示なしにコンピュータがコンピュータを使うことが出来ないから、ってだけ
逆に言えばそれが出来るようになった時点でソフトウェアエンジニアは上級ポジション以外失業する
多分終わりはUNIX系のOSからやってくる
サーバの運用管理とかやってるエンジニアは分かると思うけどリモートマシンの操作とかコマンド打つだけだからね
文字だけで完全に代替可能な操作ってのはAIに確実に食われる
>>273 上流下流とか言ってるの日本のウォーターフォールがまだ通用すると思ってる所だけだし、社内にAI成果物をディレクションできる人居なくなるの致命的だし逃げた方がいいと思うよ
コード書くの全然需要あるというか大部分をAIに委託して自分で全行程いける人が最強だから俺なら分業意識強いところは避ける
>>105 (ヽ´ん`)上流と同じ会社の社員でチューチューor税金チューチューしまーす
日本語入力辞書のように、AIを個人ごとにカスタマイズできるようになったら次元が変わるだろうなとは思ってる
今のAIはあまりにも公共的で汎用的だから、何度も同じ間違いをするし、不要な情報まで持ち出してくる
どの情報が正しくて、この情報は間違っていると個人レベルでトレーニングできるようにならないと使いものにならない
GPTsでようやく個人最適化の片鱗が見えてきたけど、まだまだ
もっと個人専用に特化できたら、AIとの付き合い方がものすごく変わると思う
日本語入力のATOKに業務用辞書が用意されてるように、これからはAIも個人専用に特化されていくべきだわ
ジャップITは始まってすらないんだから問題ないだろ
やってるのはITごっこだよ
今のchatgpt4ってなんかオミットされてるんか?
>>259 (ヽ´ん`)クビなら税金チューチューします
絵のときは、AIは感情や機微が分からないから指を描けないとか
プログラミングは細かい仕様はAIじゃできないとか
散々言われまくってたのに速攻で攻略されてんじゃん
>>255 (ヽ´ん`)席は無いけど解雇できませーんwww
(ヽ´ん`)上流の皆さんオデの負担よろしくンモ
プログラミングはAI自身もプログラミングで構成されているからな
マジで底が見えない
>>291 よくお気づきで
嫌儲のスレだとSIerがイキって上流とか下流とか言ってコーダーにマウント取る姿よく見るけど
実際はインハウスで企画・設計・開発・運用できる事業会社が有利なんだよな
>>299 せっせとエンジニア連中は毎日GitHubにコード上げ続けてるからな
ただ逆に言えばコードや設定ファイルなどに載ってない外部情報はAIが学習できないから
ソフトウェアエンジニアがAIに大して優位性を持てるのは皮肉にも「人間が人間と、コンピュータを経由せずに行った会話」なんだよね
密室の談合にはコンピュータは勝てない
だから労働組合を結成しろって言ってんだけどソフトウェアエンジニアは幼児的万能感持ってるからたぶんダメだ
>>297 エロいことが規制されてる時点でお察しだろ
爆弾の作り方も出てこないし、体制側に都合の悪い情報は隠されてるよ
>>302 (ヽ´ん`)自分のシステムを自分で作れる経営者が一番得ね
(ヽ´ん`)それに今まで気付かずに搾取されるのがIT業界
怪しいワールドみたいなNG無しの地下AIなんかも出てくるのかね
ま、結果が全てだな
まだ来てない未来でマウント取り合うのは止めよう
その点が絵師とは大きく違うところ
>>303 そっちじゃなくて以前より馬鹿になってないかってこと
GPTの性能が上がればできることが増える
AIを使ったソフトが人気が出るとは限らない
AIは人気になるけど
派遣(ヽ´ん`)オデを解雇したらシステム停止するコード書いただで
絵師と違うのはこういうことが出来る
損害賠償請求されても派遣(ヽ´ん`)君は払えないからね
>>291 一応アジャイル推進は怒涛の勢いで浸透させようと躍起になってるわ
転職は別にいいんだけど、個人的に今後どの方面に研鑽していけばいいか悩んでる
>>309 アメリカでエンジニアはレイオフされることを通告サれる前に
あらゆるアクセス権を持っていかれる
そういうこと始めたら日本もそうなるだけだな
いまだに自動運転すらろくにつくれてないのに
少なくとも20年は自動プログラムなんて出来るわけ無いだろ
>>310 (ヽ´ん`)従来の日本型ITのやり方が通用しなくなりそうだから職歴偽装しまくってるオデもスタートラインに立てて光栄だで
>>310 今どのくらいの規模のどんな会社にいんの?受託開発?
中途半端にまだ生き残れてるからつれーんだよ
はよ仕事奪って諦めざるを得ない状態にしてくれよ
>>311 (ヽ´ん`)オデのきんたまの裏の指紋認証というようなハードウェアでしかアクセス出来ないようにハックする技術が我々には必要だで
もう静かに減ってきてるよ
弊社もコーダーの常駐減らしてるし
>>317 今までも御用聞きで来たなら御用聞きのままフィニッシュまで行きなよ
>>319 だろうな、たまに嫌儲で未経験30代がプログラマーに応募するスレ立つけど
もう採用されないだろうな今後は
終わるとして、その次どのようになっていくのか
まあ金は貯まったからこのまま次がなく終わってしまってもいいのかもだが
>>321 (ヽ´ん`)今日求人調べたら東京で15000件も求人あったんだけど...
AIが民主化したとしてもその恩恵にあずかれる人はいないんだよな
AIはプログラムが書けると喜んでも社畜の給料が増えるわけでもなく
誰でもプログラムが書けるようになれば自分で出来るから仕事として頼まないんだよな
誰でもプログラムが書ければ当然その中でさらに優秀じゃなければ見向きもされない
>>323 ケンモメンを虐めるのは笑うけど可哀想だからやめろ
>>324 プログラミングだけ自動化されても総潰れになるだけだ
逆に言うと中途半端。俺は数学と科学の自動化を研究してるが、この分野が
五年後は実装されて資本主義がいらなくなると思う
>>326みたいな「ホンモノ」が来ちゃうとスレも終わりだなって感じするよね
>>289 そこまで完全自動化するのはただのLLMでは微妙じゃないかな
正確さを実現するAIの上に更にLLMを載せるAIモデルを俺らは開発してるけど、
それならできるだろうね
本当に自分で作る必要なくなったら
ワイは遊んで暮らすんや
そのための自動化だろ
>>329 別に五年で資本主義が無くなるとは言ってないよ。研究機関で利用されはじめるだけ
だけど、もう今数学も実験もどんどん自動化されてるから妄想でもなんでもなく
資本主義はなくなる
爆速でアプリ実装してる
マジで一人で良い
AIが出してきたコードを評価したり詳細について指示するスキルが必要
これはプログラマーじゃないと出来ない
そしてAIの支援を受けたプログラマーの仕事の質、アウトプットの量が以前とは桁違いだ
本当にプログラムができるようになった段階で
すなわち人間ができることはすべてできるようになる
体を与えてやれば完成や
>>324 結局、AIに質問できるかどうかで決まる
聞かなければchat GPTは何も答えてくれない
AIを使わない人間のAIによるアウトプットはゼロだ
AIに質問出来ないプログラマーもアウトプットゼロ
AIに聞くことができるプログラマーはその逆になる
そしてAIに聞くことが出来ない人間、圧倒的に多数
AIコーディングのスレで一向に話が噛み合わないの今までプログラミングあまり触ってこなかった初心者と現役でプログラミングで金稼いでるやつが混ざるからなんだよな
そりゃ初心者から見れば数十行でも自然言語で出力されて動けばすげーこれは世界を変える!となるだろう
でも現役で金稼いでるやつは少なくて数万行、少し多ければ100万行システムのコードを論理的整合性を保ったまま書いてるわけでおもちゃにしか見えないんだよな
>>315 正解
AIから知識を引き出すには聞く側にも知識が必要だからな
画像生成のような長くて巧妙なプロンプトは必要無い
AIは前回の回答を元にさらに質問をすることで良質な回答を得られる
会話をするように知識を引き出す
そして知識がなければAIと会話することが出来ない
今のLLMってニューラルネットなんだけど、記号操作を正確に扱う論理学を
使ってニューラルネットを強化する研究が進んでる
これが三年後、五年後に出てきてプログラマーは必要なくなるし、
上流の設計もなくなる可能性が高い
>>101 生成AIの触りだけやってアプリケーション実装何も知らんだろお前
自信満々にクソコード書いてくるヘボプログラマーに悩まされてる俺には朗報だわ
>>335 プロンプトの専門訓練はそこまで高度じゃない。動画チュートリアル一週間で十分
俺の印象では素人がpythonの基本を覚えるより壁が低い
どのみちプログラマーは淘汰されるよ
エンジニアがエンジニアを殺すツールだぞ
日本人なのに日本語通じねえような奴が蔓延ってる魔境をAIで更地にしてやるわ
結局手直ししなければいけないんでプログラマーの便利なツールが増えて効率化しただけだな
どうでもいい
少なくとも生成されたコードを読んだり、改善の指示を出せないのでは話にならない
>>342 残念ながら、ノーコードプラットフォームみたいにAI利用そのものの敷居が下がる
上流がプロンプトや読解力を駆使するコストを低減するサービスが出てきます
AI操る人はある程度のプログラミング的な手続きができる必要性は残るのか
専門度は下がり、ワード・エクセル使えますくらいの仕事になるか
>>346 要は、GUIでUMLみたいにコンポーネントを組み合わせて設計するときもAIがテキストエディタのスニペットみたいにサジェストしてくれれば誰でも作れるようになるもんな
「このコンポーネントからはこういう配線・連携がありえます」
「このフレームワークを採用するならこのDBとテーブル設計がおすすめです」
「このライブラリならこっちのAPI設計モデルの方がより高速に動作します」
みたいな感じの設計をノンプログラマーがGUI上でやって、その通りにAIが実装すれば良いだけ
>>348 LLMがSymbolicベースの拡張された深層学習になってくるのが数年後
それを使うと自然言語を使って完璧なコーディングができるようになります
つまり、あと数年で自然言語だけでITを網羅できるようになるが、それまでは
プロンプトやチェックをするエンジニアは必要
>>350 じゃあ嫌儲でよくスレ立ってる30代未経験からプログラマーになっちゃったモメン達はどうなるわけ?
実際うちの会社は去年プログラマー20%解雇したからな
>>350 自然言語だろうと詳細に記述すればコードと変わらなくね
詳細に書かなきゃならんのなら、これまでの日本語でかけるプログラムと変わらんのよ。
大雑把でいいのを出してくれないと。
絵師やけど生成AIで作った作品をちょろっと直して公開や納品してるわ
何も変化してないどころか収入は増えてる
別にプログラマも自分でなにかコンテンツ作ればええだけやからアプリやゲームでも作りなよ
絵も音楽もAIでいいし
>>353 エンジニア以外にとっては自然言語とプログラミング言語はやはり違うからね
論理的に構造化された知識ベースを使いコーディングを間違えなくなるので、
何らかの意味エラーは自然言語によるチャットだけで片付くことになる
インフラやってるけどGPTになんでも聞けるだけでも大分楽になったわ
先のことはわからん
特定のソフトウェアのコマンド聞いたが間違った回答出してきたから、AIはまだ万能ではない
解が少数で、そこまでのアプローチも少なく、情報量が非常に多いという事象については正確性が高いと思う
>>324 人件費ゼロの究極の資本主義が訪れるんだから資本家はウキウキでしょ
消費者のいない世界で何をするのかは知らんが
chatGPTは見積もりやクラウドのリソース選定までやってくれるからビビった
もしかして機種選定までやってくれたりするんかな、さすがにハードは無理か?
>>361 >消費者のいない世界で何をするのかは知らんが
世界のジャップ化現象が見られそうだな
「アレしてよ、googleみたいなの」とか言ってくるクライアントから上流工程全部完遂させてコーディング、テスト、デバッグ全部代行できるならそりゃプログラマ必要ないわな
なおクライアントが突如不機嫌になって「じゃあもう良いよ」とか言い出してくるからご機嫌とりもしないといけない
いいじゃん(´・ω・`)
キリキリチューニングとかしないなら動けばいいだろ
じゃあぼくはAIちゃん専用の言語作ればいいってこと?
>>356 そうそれよ
作りたいものを人に頼らず作れるようになるなら
人の仕事をするというポジションが死ぬわけなんだよ
下請けとか人売とかが死ぬ
プログラマーとか関係ない全てにおいてな
>>367 嘘じゃねーよ
大雑把なラフ投げてI2Iしたらもうほぼ完璧な絵になっちゃうもん
版権キャラの仕事とかもう全部AI使ってるよ
なお入門書のサンプルプログラム程度のものしか作れない模様(現時点では)
昔と違ってコンピュータ性能に余裕あって縛りがなくなってるからカリカリチューンする必要ないしな
じゃあAIで、実行するとWindowsのIME単語登録の画面を出すスクリプト書かせてみ
すげー簡単そうだろ
>>305 北朝鮮が中国からリースされたなんでもありのAIを犯罪に使うと思う
暗号通貨のハッキングに使われてデジタル人民元以外が大暴落する模様
>>1 しょーも無さすぎる
じゃあチャットアプリでGitHubの全てのissue解消できるんですか??www
しょーも無さすぎる
どう転ぼうと俺のインターネットライフは日に日に豊かになっていく
みんないいソフトウェア作ってくれよな!
凡人「reactって何?issueって何?」
結局AIを使いこなせるのはエンジニアという事実
嫉妬モメン見苦しいぞ
エンジニアの仕事が無くなるのは最後の最後だからな
今まで日本の仕事を代替する為に無限の需要が出るから今日も転職相場右肩上がり
>>378 未だにjQueryしか使ってないとかGit使ってないような現場だとエンジニアがそれ言ってるからな
それにつけてもGitHub copilotは便利すぎるんよ🤤
通常のインテリセンスとかの数倍は便利🤤
これだけAIが普及してもITの勉強を新たに始めた奴なんて大して居ないだろ?
つまりそういうこと
>>387 いずれは激減するとは思うが、市場の需要は今んとこそんなには変わらないし
仰る通り新しくエンジニアになる人もあまり多くない
人手不足に変わりはないので、論理型LLMが出てくるまではエンジニアは
普通に需要があるんじゃないかと思うね
多分五年後から一気に減るでしょう。十年後には数学者もいらなくなるかもしれない
githubにうpされている内容学習させてんじゃねぇのって思うんだが
実際どうなんだ
そうだとしたら正に肉屋を支持する豚だよな
支持するというか肉屋で働くの方が正しいか
>>387 むしろAI出てきた時点で学習やめたやつの方が多いだろ
自作PCで例えるなら、自分でパーツ選定ができる人間ならAIを使って最適解を見つけることができるけど
自作したことがない人間は、AIが提示してきたパーツの良し悪しがわからない
ゲーミング電源はゲームに最適かと言うと違うからな
むしろ光らない電源のほうが適している
AIが進化したとしても、AIの提案を却下する根拠を持ってる人間にならないことにはAIを使いこなせない
学習辞めるとか意味分からんだろ
AIは底上げするツールでしか無くて0から全部何もかもやってくれるわけじゃないんだよ
>>387 初心者はAIの使い方が分からないからな
プログラマーですらAIの使い方を分かってない奴が大半
AIが使えない奴から失業だろう
>>393 底上げでもないな
使用者自身の今の技術水準の内で単位時間にこなせるタスク量が増えるだけ
だから良くも悪くも一人がこなす仕事は増えるね
全体のクオリティが底上げされたら結局更にその上を求められるからそこに答えるだけなんだよな
そこまでやるんならテキストで指示書いたら直接機械語に直してくれたらええのに
>>389 当然されてるぞ
訴訟沙汰になってる
一年以上前の話だ
>>393 何周遅れの認識だよ…
底上げツールであると同時に人間代替ツールだ
学習要らんことは無いけどディープにやる意味は薄れる
>>395 何を勘違いしてるのか知らないけれど
文系はもともと必要とされていない。消え失せて全員死ねばいいよ
>>397 当面は変わらんよ
ちゃんと言語と情報システムの基礎勉強してプロンプトエンジニアリングも勉強する
その次の時代のエンジニアは関数型の考え方が重要になる可能性がある
勿論いきなり自然言語だけでコードする時代になるかもしれないが
エンジニアなんて奴隷なんだからAIでテコ入れしなくていいよ
エンジニアに渡す仕様書作るのは上級なんだからAIで楽させて欲しい
数年後には普通に別世界じゃないかな…
新しい椅子が生まれる数はガクッと減りそう
今から目指すのはAI舐めすぎじゃね
ノーコード最初ゴミやなと思ったけど今となっては快適ですわ
プログラミングなんて忘れてもうた
>>402 アスペチー牛イキ理系がファビってて草
お前の努力、意味なかったなw
口を開けばヘイトしか言わない性悪人格障害理系はもう日本にはいらないから死ねよ
>>406 日本語で頼んであそこまでのもん作られるとね…
今までお疲れ様な人は相当数出るわな
修正も下手に人が手を入れるよりAIに全部やらせた方がいいとか容赦無いっすわ
マは性格に難あるの多かったし冬の時代だな
そのうち人間が書くより性能良くなったりすんのかな
もうなってるのか
>>75 検索よりは便利だし使える
使いこなせてないだけでは?
>>407 年収100万円未満のクソネラーさんこんにちはww
何、君刺さっちゃったの?wwwww
>>411 訳分からん年収透視で草、やっぱ理系ってガイジだよな
発達遺伝子を世に残さず淘汰されてくれたまえ、あっそこは心配いらないか🤣
>>405 そんなことはない
どのみちホワイトカラーは全部ITになるので、逆にエンジニアが真っ先に
AI時代に適応する。これは真面目に言ってる
>>413 適応とかのんびりしたこと言ってる時点で触りもしないで語ってるのよく分かるわ
>>414 だよな
ところでTransformerに次の課題ってあると思う?
プログラミング覚えるより
AIに覚えさせてみんなで使うほうが楽って気付いた
>>374って誰か成功させてみてくれねーかな
ただのアプリの1ウインドウを起動する簡単な所作のはずだけど、試してみても何故かGPT4oもGeminiProもClaudeもできなくて困ってる
まあ素人が思うにそんなマイナーな情報はネットに転がってないからなのかな?
>>417 AIは論理的に物を考えてるわけじゃないからね
ニッチなものには対応できないよ
エンジニアが使って作業する ← わかる
エンジニアでもないやつが使ってもできる ← わからない
>>418 ちゃんとしてそうだから純粋な意見を聞いてみたいけど、それは確率論とデータセットの範疇で解決できると思う?
俺が心配してるのは精々2021以降のデータ品質が落ちるってとこ
新たなモデルがいるよね
>>419 それはその通り。しかも世間はパラメータ数至上主義になってきてるし(最近再考されてるとはいえ)NPUとかハードに全期待する余地もあるかな
俺はそれよりハルシネーションを解決する原理的な解決策がこのアルゴリズムに無いことだと思った
本人に答えさせてみたかったけど
>>414 自称エンジニアの癖に日本語が理解できてなさそうだな
エンジニアというのはプロンプトが中心になるんだからそこが適応の鍵になる
深層学習のプログラミングそのものでチューニングする需要もありえるが
いつかITが全て全自動になると言うならそんなの当たり前の話だろ
ベーシックインカムでもやるしかない
>>420 それをできるようにするのがあなたの仕事
>>422 だからニューラルネット単体じゃなくて論理型だと言ってんだろ
それは色んな研究者がモデルを提案して量子計算言語モデルまで出てきてる
>>415とかLLM至上主義の癖に低レベルだな
>>421 個人的には解決できないと思ってる
ディープラーニングの本質は何度も同じことを学ばせて概念化することにあるから、具体的な情報になるほど精度が落ちる(絵で言うところの指先や、文書の誤字脱字)
その具体的な情報を概念化させるために更に学ばせるんだけど、そのときに学習させた情報によって余分な具体的情報が大量に登録される
それがハルシネーションの元
(りんごは正解、青森のりんごなら尚正解、しかし秋田のりんごと答えてしまったら不正解、のような感じ)
ニッチな情報というのは正にこの具体的データに当たるから、多少学習させて知っていたとしても正しい回答は返ってこないと思う
GPTsはこの問題を回避するための苦肉の策なんじゃないかな
人間の思考を模倣した論理的に物を考えるAIが必要だけど、それはディープラーニングの延長線上には無いと思う
>>425 ええ。レス間違えてる?って思うほど意味不明
お前の話とか聞いてないし、何が論理型と言ってるのかも意味不明
俺のレス読んでLLM至上主義とかいうレッテルも意味不明
そんなんだから意思があるなら1行ずつ説明して
論理型ニューラルネットができた場合、プロンプトエンジニアリングが
やや専門的になる可能性もあるが、実際にはむしろ自然言語だけで十分に
正しいコーディングができるだろう
ループを作れば自律的にシステムを改善したり設計・実行できるようになるので、
実質的に研究を含む知的労働全体が不要になる可能性も高い
数学の推論自動化研究とその辺の次世代AIの開発も結構重複しているからね
>>427 読解力低い人か。
>>414がAIやべー数年後とんでもないぞって言ってるのに
同意してるじゃん。なのにTRの課題とか聞いてるからアホかこいつと思ったわ
「お前に聞いてない」と言ったのでわざわざ説明したいとも思わん
とにかく次世代モデル研究はたくさんありますよということだ。東大でもやってる
>>426 ありがとう。深読みでなければ結構同じスタンスにいる
GPTs然りOpenAIのアップデートはガワ的というか根幹的なものではないし、プロンプトを用意することをユーザの義務に誘導してるからなあ
せっかくのマルチモーダルならリアルタイムで対話的なファインチューニングができれば改善するだろうね。AGIとなるかはまだともかく
一つケチつけるならDeepLearningはTransformerの低層技術でそれは何も損なわないよ
でもプログラミングぐらいしか専門分野ない人間が今からなるなら何が良いわけ
>>432 AI取り込んで効率化してこうぜ
まずは自分で判定できるレベルのコードをCopilotで書かせてレベルを掴め
他人のホームページのソース真似してメモ帳でタグ打って拡張子htmlで保存してブラウザで開いて「ほーこうなるのか」とかやってた世代にはグッと来る話
図から勝手に作ってくれるならまた個人サイトでも始めてみたいもんだ
複数ファイルにわたり変数名や関数名に一貫性を持たせて
Facadeパターン的に実装するのは出来るようになったんかのう
余裕で出来なきゃ一昨年のGPT3.5から進化してないわけだが
>>433 レベルを掴めの意味がちょっとわからないけど
Codeiumのプラグイン使って補完するぐらいは既にやってるよ
>>435 それくらいなら今のAIでできるからやってよ
レイアウトを描いて画像として読ませてテンプレくらいなら大丈夫
cursorとかcopilotとか使ってるんか
他にもいいサービスあるか?
少なくともしばらくは業として行うならAIの出力をチェックする業務が必ずあるんじゃないかなあ
完璧にAIに頼るってAIがエラー出した時誰も何もわかんなくなって終わるからな
>>437 いいね
ちな意図としてはプログラミングは十分の領域だがAIの台頭で肩身が狭いというシチュエーションを想像していた
それで俺の視点的には、今のAIでは自分の予測を下回る生成をする経験が多かったから、過度に期待を持たないよう自分自身で利用価値を評価できる領分で活用できることを進言したつもりだった
余計な世話ならすまんね
まぁAIがあるとしてもプログラミングしか得意分野ないからプログラマーなるしかないか…
SEのメインは要件と設計なんだけどな
コード自動で作ってくれるならSEの仕事捗りまくりだろ
プログラマー専属はテスターに転職すればいい
いくらコード作れても、指示出す方がポンコツじゃ意味ねーだろ
C#でGPT使ってるが正解率は半々だなあ。
そのコードは間違えてるよね?とか指摘すると強情で反論してくるときあるしな。
イチイチ間違えのコード部分を説明してやるとようやく間違い認めるとかね。
>>446 それはデバッグと言えるレベルでって質問?
顔真っ赤にして喚き散らしてるの笑うわ
読解力低いのはお前だろ
この必死な下手クソ長文もAIの方が上手く書くんだから本当に残酷だよね
>>443 SEのメイン業務じゃないコードの整合性をSEがどうやって判定すんの?
>>41 予言外してウソつきまくるIT屋はじめ肯定派に比べりゃ犯罪容疑者でないだけ遥かにマシ
>>445 間違えたときの強弁が妙に人間くさいとこあるよなw
いつも得意気だから一見頼もしいけど、少なくない頻度でバグ(?)出すので今のところは厳しい目で見ないといけない、そんくらいでちょうどいい
20年くらい前に.NETの登場で誰にでも簡単にプログラムが作れるようになって専門職のプログラマが必要なくなると言われてたことを思い出した
>>453 すみません誤解を招きました、とかいってくるのでムカつく
誤解じゃなくて間違ってんだよ
Linuxカーネル開発なんかも自動でやってくれるんだろうか?
OSSでメンテナが少なくて先行き怪しいところを助けて貰えると有難い人多いと思う
>>443 その辺がまさに論理型AIで完成するが、今はまあコーディングの精確さも考えたら
まだ何とかなるだろう
設計ではデータと機能が重要だが、これはAIがドキュメントやそのスケッチを読んで
完全にコーディングできるようになる。何故なら自然言語処理に連動した
オントロジーを使うから。更に論理型の次世代(数学的)が研究されている
今はまだ「プログラミングの仕方が変わって開発効率が3~10倍になったね」の段階
>>449 顔真っ赤はお前だよ。現場で使ってもいないのに無闇に持ち上げてるだけじゃん
今は個人差があって効率3~10倍に上がった段階
完璧にコーディングするのは次世代で俺らが研究してるが、そういうのがあるよと
浅く書いてるだけね。TRの拡張モデルとかお前みたいな馬鹿信者は知らんからね
3Dアクションぽい絵で体力ゲージとか装備欄も勝手に解釈して設定してくれてるからな
>>449 ただ俺はお前の不誠実さにムカついてるよ
新しいスタイルにエンジニアも適応しようって言い方は専門家もしてるのに
お前はそういう人を怯えさせて全てLLMで終わるからもう参入すんなと言ってる
端的に言って無知でクズだよ。そういうデタラメ言ってると日本のITが衰退する
むしろ始まる
素養がない素人こそどんどん置いていかれる
>>461 そう。色んな業種に関心を向け、自然言語と設計ロジックを結びつけた
言語運用能力・企画力を鍛えることが大事になる
効率が上がる分、ソフトウェアのデザイン発想力を強化する必要がある
適応したいエンジニアは今まで通り生成AI技術書を読みネットで補完しましょう
>>456 Chat-GPT RedHatライクとかか
いつまでこれ言ってんだよ
終わらせられるもんならさっさと終わらせてくれや
nvidiaのドライバーやCUDA周りこそAI使ってでもflawlessなプロダクトを出して欲しい
今は動かなくなるのが怖くて無闇にバージョン上げられない
そんなん元々だれでもできるゴミ仕事じゃん
テストと納品とユーザーサポートまでやってくれよ
生成AIの流行抜きにしてもプログラミング界隈はもうネタ切れだしなあ
エンジニアは残業多すぎるから早く仕事奪ってくれって思ってるよ
>>470 業務の側にいるのが全員なんちゃってエンジニアになるのがこれから起こる変化だぞ
プログラミング必修化で追い討ちをかけてる
初めてAI使って作業してみたけど効率良すぎて草
秀丸のマクロを作ってやってたデータ整形の作業が一瞬で終わった
>>432 介護 運送 ナマポ
多くのITエンジニアはどれかに転向を余儀なくされるだろう
じゃあAIが設計した銀行の基幹システムを信頼できるかというと
>>467 ユーザサポートはAIチャットでもう席巻してるじゃん
何を問うても無駄とユーザが諦めるしかないという優秀さよ
>>474 その割合を予想するのは難しい
人手不足なのは事実なので、恐らく中級以上のエンジニアは普通に残る
あと、これからは数学が得意なエンジニアの需要はかなり伸びると思われる
製造業やロボット工学に必要なので
>>26,61,474 みたいにやたらとソフトウェアエンジニアを介護に行かせようとする奴の多さに疑問だったんだけど
従事してるやつに専門卒とか工業高卒とかが多いからか?
ニッコマ〜MARCHぐらい出てるエンジニアまで介護行けは流石にないだろ
ITは圧倒的に人手不足だから土方の仕事量が増えるだけだな。負担はそのまま
ド方の仕事をAIに振ればいいじゃん
単純作業なんだろうし
>>480 LLMでは仕組み的に丸投げは駄目
半分切りたきゃ切れば良いがIT全体の需要はあまり変わらない
てか失業させたいだけでしょ?
>>481 何故かIT関係者を失業させたがるやつ多いよな
見た目チー牛だと思って舐め腐ってんだろうな、一種のいじめ
>>481 いやそうじゃなくて
データの整形とか嫌でもある土方的な仕事ってなんだかんだ結構あるでしょ?
そういう面倒な作業はAIにまかせて人間は別の事すりゃいいって意味
ただでさえ給料安くて慢性的に人手不足気味な業界なんだからそういう楽をしていかないと
ていうか専門書とかgithubのデータ確実に取り込んでいるはずなのになんでこの程度のレベルで止まってんだ
>>483 効率化により担当する工程の幅が広がるのか、コーディングの量が増えるのかは
まだケースバイケースじゃないかと思うけどね
企画力があれば起業はしやすくなったかもしれない
AIに作業やらせるって人にやらせるに近いとこあるから今までコキ使われてただけのやつが利用するのは少し勉強が必要になってくるかも知れないな
ちなみにAIに指示を出して要望通りの結果を出して貰えなかったときに感じる感想は上司や客先がおまえに感じてる感想と同じだと思ったほうがいい
>>44 危機感覚えて対応に回れるから上澄みに成れるんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています