X



「萌え」ってなんで「推し」に負けちゃったの? [378773281]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7336-6Tui)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:56:16.80ID:3RL7EyM+0
>>178
まぁそもそも萌え絵自体少女漫画系のコンテンツから来てる物だしな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24] (ワッチョイ 5b23-GaOn)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:57:24.88ID:qX/1FGM60
萌えはなんか見てるだけでも良くて、
推しは対象に金使うのが前提

萌えが商業主義に飲み込まれて変質したのが推し
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (オイコラミネオ MM6b-BikX)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:59:42.68ID:pdGkjoRvM
アケカスだろ
0184 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 93dd-kizQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 15:11:34.38ID:pQ8EonhW0
萌えは30年くらい前のオタク内流行語だろ
0188 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 938e-GaOn)
垢版 |
2024/05/26(日) 16:03:31.87ID:sNAE9gS30
AKBもそうやったが推しは本来グループの中で誰が一押しなのかて用途やろ
ホロが好きですその中でこよが一押しですとかな
裏を返せば格付けでもあるからより攻撃性が高いんや
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 090a-MwA6)
垢版 |
2024/05/26(日) 16:13:46.89ID:kQg+5dHS0
推しは金注ぎ込んでるって感じかね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ c1f2-O2Se)
垢版 |
2024/05/26(日) 16:33:25.94ID:/XxOToRX0
萌えは単に感じ方だから金にならんけど推しってするとアホみたいにグッズやイベチケ売れて金になるから
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW d98f-vlXv)
垢版 |
2024/05/26(日) 16:49:26.38ID:BWLJEMPH0
>>86
まあいいじゃん、そういうの
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 41af-eHyH)
垢版 |
2024/05/26(日) 16:53:58.59ID:LzU76UMm0
推しってただの恋愛商法詐欺じゃん
バチャ豚は詐欺に引っかかっている被害者
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイW ab73-eTTT)
垢版 |
2024/05/26(日) 17:07:26.80ID:gjf9EHb90
推しなら女にも金使わせやすいから
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新] (ワッチョイ d994-ikRv)
垢版 |
2024/05/26(日) 17:15:07.67ID:q3pF2eG+0
一度廃れ切ったおかげで逆に萌えるって言いやすくなった感ない?「こことここの隙間が萌える」みたいな本来の意味で まあ使ったことないけど
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイW d9d9-x+Yl)
垢版 |
2024/05/26(日) 17:47:47.20ID:AoerwaYF0
そういえば聞かなくなったな
0200安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW a163-JXA6)
垢版 |
2024/05/26(日) 18:37:41.47ID:mwK1YhZt0
むしろ萌えがやっとバズワードから解放して貰えた
0202安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW a163-JXA6)
垢版 |
2024/05/26(日) 18:53:51.87ID:mwK1YhZt0
推敲
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイW d962-/GYG)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:16:02.62ID:VscuUsBH0
萌えはロリ
推しはBL
全然違うジャンルやん
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイW d962-/GYG)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:17:39.94ID:VscuUsBH0
萌えって遅くとも1982年くらいにはヲタ用語として使われてたよな、なんか聞いた記憶があるから
元ネタとなる作品が複数あるんだと思う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 93b9-ddhQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:19:46.30ID:Y0R/A/fk0
推しって言葉嫌い
こんな言葉無くなれよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ d173-7zIX)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:22:40.47ID:Vf2hQz2K0
萌えと言う概念が一般化して
様々な漫画アニメに普遍的に存在するようになって
ついにはわざわざ指摘するような事がなくなったからだろうな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 93b9-ddhQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:27:55.40ID:Y0R/A/fk0
まじできめーんだよ
何が推しだよ
何が推し活だよ
ずりネタ買ってるだけで立派な事してる気分になるんじゃねえよクズが!
0210安倍晋三🏺 警備員[Lv.25] (ワッチョイW 5b3b-/YPX)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:46:09.56ID:8tsPUsNc0
推しは貢ぐことだろ
0211顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.6] (ワッチョイ d9bd-1GYY)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:48:30.87ID:9ZIE8wfv0
126 名前:以下、VIPがお送りします[] 投稿日:2010/08/12(木) 01:51:02.41 ID:28rQp6gnO
>>125 今日、近所の電器店でアレに使う大容量HDDなどを物色しておりましたら、 「萌えー!萌えー!」と叫びながらフロアをうろつくおっさんを発見いたしました。
ああ、夏だな。
ああいうおっさんの存在を根本から抹消したらさぞかし楽しいだろうなとバッファローの200GBHDDを凝視しながらレジへと並びました。

ふとおっさんに目をやると、いつのまにやらおっさんが幼女に寄り添っているではありませんか。
これはいけませんと、買い物かごにあった唯一武器になりそうなUSBケーブルを握り締めていると、 おっさんと幼女の会話が聞こえてまいりました。

「もえ。お父さんから離れたらダメじゃないか」 「ごめんなさい」 ああ、アレだ。
親子だ。
もえって名前のお子さんですか。
利発そうなお嬢さんですね。


抹消されるべきは私ですね。
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイW d931-/GYG)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:37:26.19ID:VscuUsBH0
ネット百科に萌えの登場年代が書いてなくて、一般化したのが2000年代とか書いてあって爆笑した
それ、萌えの一般化ではなくて、ヲタク文化の一般化の年代だろうよ

いまネットで大声上げてる連中って
かなり歳逝ってる割に
不思議なくらい1970〜80年代に既にあったヲタ文化の
コミケとかコスプレとかプラモデル魔改造とか萌えとか声優追っかけとか全然話題に出せなくて
ソースなしネット百科とかたいてい起点とする年代が20年くらいズレてるよね

あれって認知症か何かで記憶が無いのか、はたまたその時代にも生きていたけど情報が全く入らない座敷牢かなんかに幽閉されていたのか?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイW d931-/GYG)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:47:59.68ID:VscuUsBH0
1970年代に現在のヲタク文化が既に実体化していた事を確認するのは簡単で
・コミケ開始が1975年12月21日
・雑誌アニメージュ創刊が1978年5月
コンベンションや雑誌が登場するという事は、既にその受容層が存在して大学生や社会人としてイベント企画・実施や雑誌創刊の提案と実現準備ができる年代だったという事で、たぶん1950年代前後生まれの人がやっている筈だよね、現年齢50〜80代以上

萌えに関しては、実際に言葉にして騒ぐ真性ヲタクを初めて見たのは1982年だったけど、それが何であるかはその場で何となくわかり、しばらくしてその当時の漫画アニメヲタクの熱中する概念の一つ、バズワードだと確認できたから
実はヲタク概念が一般に知られる以前から界隈の情報はメディア経由で流布されていて、日本全国で共有されていたように思える

結局ヲタク趣味ってある程度普遍性のある基盤の上で世代交代が起きて、新しい世代は皆、ヲタクの興味対象となる概念を自分たち世代に固有の特殊概念だと勘違いでもしてるのかな?って思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW d931-/GYG)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:56:03.56ID:VscuUsBH0
>>213
フェスやライブで「推し」ってケポや尻穴ジャリタレといったアイドルや準アイドルのビジュアル系限定の用語だから、(腐)女子文化の話だよね
そこら辺の文脈と絡まない分野で、「推し」って表現使ったら、ああこいつ女子の概念を援用してるなってしかならない
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW d931-/GYG)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:58:09.57ID:VscuUsBH0
結局、萌えと推しって全然バックグラウンドも対象も違う全く別の概念だから、それを並べて概念の世代交代みたいに言い出すのはなんか特定の層(女ヲタ)の認識なんだろうなって思うわ

興味ない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイW 512e-Gbql)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:59:48.16ID:ieEkEbq90
推し 認知されたい
萌え 認知されたくない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイ abc7-Av8/)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:13:47.72ID:+FMKTTcK0
そもそも中身違う言葉じゃん
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW a10b-Rlqs)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:24:13.11ID:keMFvMTT0
「推し」
嫌いやわこの言葉
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (アウアウアー Sa6b-Kc4l)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:26:50.74ID:6QWvqxbNa
萌え 俺の嫁 ツンデレ
推し ママぁ 異世界転生
0226安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW d97c-4M/T)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:43:04.75ID:yNU0Ky3N0
推しってお金のイメージ
好きなキャラクターの見返り期待してるの?
0230安倍晋三🏺 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 5b19-O2Se)
垢版 |
2024/05/27(月) 15:30:39.97ID:Lu6oMFvE0
萌えは猫を可愛がるだけだが
推しは対象と精神的に一体化することでやってる感を得られるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況