X民「りりちゃんは努力してお金を得た。嘘だと判明した途端に犯罪になるならウソついただけで犯罪にするべき。世の中おかしい」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://dot.asahi.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
【独占告白】「頂き女子りりちゃん」被害男性 相次ぐ誹謗中傷に「なぜ自己責任論で追い詰めるのか…」と憤り
ttps://dot.asahi.com/articles/-/221406
「頂き女子りりちゃん」として“パパ活マニュアル”などをネット販売したうえ、男性3人から計約1億5000万円をだまし取ったとして詐欺などの罪に問われた渡辺真衣被告(25)。4月22日、名古屋地裁は、懲役9年・罰金800万円の判決を言い渡したが、渡辺被告はこの判決を不服として1日に控訴した。懲役9年という量刑や渡辺被告の言い分について、被害男性は何を思うのか。今の気持ちを聞いた。
「どこまで被害者の心を踏みにじれば気が済むんですか……」
渡辺被告に約3800万円をだまし取られた50代の男性・Aさんは、泣きながらこう語った。
「生命保険や医療保険なども解約してしまって、今後、もし自分に何かあっても何の保障もありません。そうなったら、私は首でもつるしかありません……」
渡辺被告は2023年4月から8月までの間、この男性に、(1)親と縁を切るための手切れ金、(2)結婚するために借金を返済する費用、(3)携帯料金の未納分の支払い、などとうそを言ってAさんに数回に渡って現金を振り込ませた。
なかでも、Aさんにとっては(2)の被害が最も大きく、だまし取られた額は約2700万円にのぼる。渡辺被告は、池田なる架空の人物をでっちあげ、アパレル会社を作るために池田から現金を借りているとうそをつき、Aさんから現金をだまし取った。その過程では、借用書まで偽造していたという。
渡辺被告はだまし取った金の大半を通っているホストクラブにつぎ込んでいた。
懲役9年は「短すぎる」
初公判で言い渡されたのは懲役9年――この量刑をAさんはどう受け止めたのか。
「正直、9年では短すぎると思っています。約1億5000万円をだまし取ったとして、詐欺グループの主犯格に懲役20年の判決が出たケースもあります。被害金額が変わらないのに、どうしてこうも軽いのかと思いました」
だまし取られた現金は、Aさんの元には1万円しか戻ってきていない。Aさんは「少しでもいいのでお金が返ってきてほしい」と語ったうえで、こう訴える。
(略)
「マジで付き合えてると思ってるの?」
一方で、Aさんには被害者であるにもかかわらず、SNSなどで「自己責任だろ」など非難する声が上がっている。
実際にX(旧Twitter)では、
「リリちゃんなりに努力して得たお金なのに それがうそだと判明した途端に犯罪とかになるなら うそついただけで犯罪にするべきなんぢゃないの 世の中おかしい。まあ自分がパパ活やってるの周りに見せびらかしたりしたのクソバカだなと思う」
「わたし今年40やけど、20下の男の子から『好みです!かわいいです!ご飯行きましょう!』とか言われてん? 既に犯罪の匂いしかせんやん? それをマッチングアプリで知り合った30下の女の子とマジで付き合えてると思ってるのすごいやん。流石リリちゃんのお眼鏡にかなった選抜メンバーやん」
30歳も年下の渡辺被告に恋愛感情を抱いたこと自体がおかしいという主張だが、そんな心ない言葉はAさんをさらに苦しめている。
「今は生きていくのにも精いっぱいの状況で、こういう言葉が私をさらに追い込んでいます。たしかにだまされた側にも責任はあるかもしれない。だけど、誰が初めからだまそうとして接触してきたなどとわかるんですか。アプリで見ていいなと思って、『いいね』ボタンを押して、結婚も本気で考えていた……。彼女のために何かしてあげたいと心から思っただけなのに、それが全部うそで裏切られていたんです。なぜそれを自己責任論で追い詰められ、被害者が踏みつけられなければいけないのでしょうか」
(略)
よく知らねえけどこの女詐欺で実刑でてるんじゃなかったっけ
これ絶対嘘だと思うわ あるいは騙されるだけの金がないだろ
>「わたし今年40やけど、20下の男の子から『好みです!かわいいです!ご飯行きましょう!』とか言われてん? 既に犯罪の匂いしかせんやん?
というかなんでこんなありがちなどうでもいい事件にそんな熱くなってんだ?
なんかこういうの見ると擁護してる連中になにか裏があるんじゃねえかって思っちゃうよな
じゃあ巧妙に作戦を練って努力して犯罪を冒した奴も全員無罪だな
何回同じスレ立てんだよ
同じこと繰り返す奴って病気だぞ
付き合う気も結婚する気もなく初めから金を毟り取るために近づくのが詐欺じゃなかったらなんだよ
自民党を見ていれば詐欺と脱税は犯罪じゃないと思っても仕方ない
>>20 キャバクラやガールズバーで結婚できると思う方がおかしいんだぜ
>>23 こないだの殺されたやつと混ざってないか?
政治家を豚箱にぶち込まない上級無罪では示しがつかない😡
努力したから無罪ではなく「上級殺す😡」が正解なんだよ🥺
努力して犯罪者になったのだ
なにも努力しないことを選んだ犯罪者のケンモメンは叩くなよ
>>12 社会的に有名な事件には乗っておいて損はない、売名行為的に
ウヨが絡んでるくる壺政治的案件でなければダメージリスクは極めて低い
そんでどうせなら万馬券狙い的に逆張りしておけば一夜にして富豪有名人になれる可能性を秘めてる
そ言う浅い思考ダラケ、承認欲求界隈は
裏金議員が努力して国会議員になって得た裏金だからセーフだったんだよ
りりちゃんを褒めると夜職のまんこが拡散してくれるからインプレ乞食には最高の商材なんだよな
基本的に欧米西側の価値観の根底には「(絶対的)罪などないんだ!」ってのがあるから
そこでの文化価値観で暮らしてると「罪の意識」とかは持たん人間に育つんだろう
法律ってのも、単なる社会の都合で決められてる本質を欠いてるものに過ぎないから
逆に「(絶対的)罪がある」として言動の善悪を見るのは宗教や道徳的価値観の権威主義的な国の傾向
オレオレ詐欺の人達が「ニセ警官まで用意して努力したのに嘘だと判明した途端に犯罪になるなら嘘をついた時点で犯罪にするべき」とか言ってたら変だよね☺
そもそも詐欺未遂で犯罪やけども
けっこうな数の女さんがリリちゃん寄りだからこそだなw
体を売ることを覚えた女は結婚と結婚詐欺の区別がつかない
>リリちゃんなりに努力して得たお金なのに それがうそだと判明した途端に犯罪とかになるなら
>うそついただけで犯罪にするべきなんぢゃないの 世の中おかしい
もうSNSは免許制にした方が良くね?
何がダメなのかもわからないような知性の無い人間に情報拡散の手段を与えると無自覚な犯罪を誘発するだけじゃん
女の犯罪者なんていくらでもおるのにりりちゃんだけ不自然に粘着されてるな。
>>41 むしろ面白い事件やから構ってあげない方が不自然かと😌
これがダメでいただき男子シンゾーちゃんが許されてるのはおかしいよなあ
まぁこれ逆に言えば「金をタダでよこせ」と言って本当にただでくれたなら申告して納税すればだけど何億円もらったって構わないからね
それなら自分で稼いだ金と言える
ただそこに「結婚資金」とかの虚偽、錯誤、脅迫などの相手の同意に問題が起こるような行為をしているならそれは犯罪
こんな事ほんとうに説明しないといけないならその方が怖いよねw
この手のは男女関係なく別に高度な詐欺でもないのに騙されるやつが悪い
結婚するって言ったならおっさんと強制結婚しなければならないとするべき
結婚したくなかったら
あんなことやこんなことをして稼いで返す自由はあるよ
50代のジジイが自らの意思で金を渡して20代の女の子と楽しい夢の時間を過ごした癖に後から「僕達は払わされた!」とかちんこ二毛作ブチかまされて懲役9年とか流石にちんさんイージーにも程があるよね
詐欺とか言うけどそういうロールプレイを大人同士の合意の上でお金払って楽しんでただけだろうに
風俗(「その時だけ擬似的な恋仲になってそういう行為をしました」という建前の買春)を看過してる日本人が渡辺さんを詐欺として裁くのは頭おかしい
正直、りりちゃんには同情するね
りりちゃんは一般的日本人女性の究極形みたいなもんでしかないのに、
りりちゃんがアウトならそのへんの女性にもある程度、罪を見出さなきゃならないよな
その理屈だと自民議員全員死刑じゃん!
間違ってない!
りりちゃんは何とも思ってないんだろうがこのおぢの愛憎の念が凄すぎて引くわ
頂き政党自民ちゃんが捕まらない限りこいつも無罪でいい
>>1 BE:932029429、みたいなの規制するルール必要だな。
無制限にスレを立てまくってる。
統一教会(兼)アフィ業者。
加害者のはずのりりちゃんには支援者がいたり
擁護、応援する声すらあるのに
大金奪われた上に誰も助けてくれないおぢ可哀想すぎ😭
>>63 稼いだ金じゃないなら課税しなくてもいいよね?
>>63 乞食の方がマシだよ
騙してないもの
黙って座ってるか、金くれとせがんでもらってるだけ
この犯罪者は乞食とならべるのすらおこがましい
この事件に限らないけどみんな司法や警察をちゃんと利用しようとしないよね
「自分が正しいんだ」という自己判断だけを根拠に勝手な行動をとれると思いこんでるからこういうことになる
若い女と交際がどうのとかそんな事は問題じゃない
「自己判断で勝手な行動をとるのではなく、最初から問題解決に法の手続きを取れ」
という事
みんなもこの事件に興味あるなら教訓としてそこを覚えておくべきだよね
金を返して欲しい!→裁判しろ
ストーカー扱いされた!→裁判しろ
これで済む話を「俺が正しいんだ」の自己判断だけで行動し続けて犯罪に至ってるからね
別にこの件に限らない犯罪者の典型的な行動原理
男がどうのとかそんな問題じゃない
「自己判断で司法などの手続きを全無視して他人の権利を侵害した」事が問題
ゆうてりりのやっていることは一種の商品を介さないデート商法そのものデート商法って今は教科書にも詐欺として乗ってるんだよそれをりりは努力したんだ😡とか言ってるx民ってちゃんと義務教育受けてんのか?
リリはそれよりも詐欺をマニュアル化して打ってたのがでかいと思う
頂き話題は夜職が擁護してお前らみたいな童貞キモオタが熱心にそれを肯定
終わってるよな😅
りりすけに金渡したジジイも逮捕しろよ
50代が20代と結婚するのに医療保険すら解約して金持ちアピールとか、相手騙そうとしてるやん
最近ようやく分かったんだが
世の中の少なくない人らは善悪や道理みたいなエゴ、利己心を超えたものを志向しないってか
そういう見方をあんまり持たないみたいだな
>>23 世の中にはそれが分かってない馬鹿が大勢いるんだよ
かと言ってそういう馬鹿を放置すると車のオッサンみたいに暴走するので
そういう馬鹿がハマって金毟り取られそうな物には政府による規制が入るのが当然なんや
例をあげればギャンブルやマルチ商法や新興宗教などは馬鹿を騙して稼ぐ商売だから政府から規制されとる
キャバやホストも馬鹿を騙す商売だと政府にバレたんで今後規制が入っていくよ
>>20 二人は結婚した。そして二人は恋に落ちたって映画があったんで
女は詐欺った。そして二人は恋に落ちたらなんてことがあったら…
詐欺る気で
意味わからんなw
努力すれば無罪なのか?
ストーカー殺人なんて努力の賜物じゃん
どんなに馬鹿げたことでも信じ込ませるのが詐欺師
統一教会とかオウムとかアベノミクスとか
3000万とか対価として釣り合わんだろ
風俗上がりの女が恋人商法で金ゲットするなら精々100万以下だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています