X



猟友会「ヒグマはヤバい、米軍の特殊部隊と森の中で戦うようなもの」ヒグマ駆除の協力を辞退へ🧸 [748563222]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新芽] (JPW 0Hd5-qu5+)
垢版 |
2024/05/27(月) 08:45:31.38ID:39mYm5fkH●?2BP(2000)

ヒグマ駆除「特殊部隊と戦うようなもの」 北海道の猟友会が協力辞退

北海道奈井江町の北海道猟友会砂川支部奈井江部会が、条件面で折り合わず、町のヒグマ駆除への協力要請を辞退したことがわかった。山岸辰人部会長(72)は「命がけでやるには、あまりに割に合わない」と訴えている。

奈井江町は人口4785人。札幌市と旭川市の中間に位置し、ブランド米「ゆめぴりか」などの生産で知られる。

道内では、市街地へのヒグマ出没が相次いでいる。奈井江町でも昨年は20件の目撃情報があった。9月には市街地近くのゴルフ場にヒグマが居座り、同部会が追い払った。報酬はなく、ボランティアだった。

町には、これまでヒグマ対策で猟友会との取り決めがなかった。今年4月、「鳥獣被害対策実施隊」を設置し、同部会にヒグマ出没時の見回りやワナの設置、捕獲駆除から処分まで、一連の対応への協力を要請した。報酬は日当4800円、見回り3700円、発砲した場合1800円で、1日最大1万300円。金額は、近隣の砂川市を参考にしたという。

これに対し、猟友会側は「報酬が少なすぎる」などと反発。5月18日付の書面で「人員的にも難しい」と辞退した。同部会の会員は70代が中心の5人。それぞれ仕事があり、急な呼び出しへの対応は難しい。報酬には、駆除後の解体や火葬場での焼却処分まで含まれており、「8時間労働では、とても終えられない。後継者も育たない」と困惑する。

山岸部会長は、ヒグマ駆除の危険性が軽視されていると感じている。「ヒグマは賢い動物だ。森の中はクマのフィールド。こっちは見えていなくてもヒグマにはこっちが見えている。どこから襲いかかってくるかわからず、一瞬で顔をかじられたハンターを何人も知っている。米軍の特殊部隊と森の中で戦うようなものだ」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/156394a108e216e3b008371967027c8a5421b99d
0955顔デカ🏺 警備員[Lv.18] (ワッチョイW db0d-oghV)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:09:21.06ID:XEP9j8vA0
自動小銃じゃ無理だからな
重機関砲くらいじゃないと
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 99c6-GD45)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:10:27.91ID:UeBEXLDD0
北海道の田舎とか不意にクマさんと遭遇しそうでよく住めるな
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (スップT Sdf3-GaOn)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:10:51.75ID:GdLbulqDd
>>945
んなわけねえだろ
ヒグマ用に使われてる猟銃なら威力十分だよ
なんか日本の猟銃の事まるでわかってない馬鹿がたまにわくよな
0962顔デカ🏺 警備員[Lv.18] (ワッチョイW db0d-oghV)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:11:08.81ID:XEP9j8vA0
>>944
頭は硬く分厚い頭蓋骨で守られてるから無理
心臓撃ち抜くのが手っ取り早い
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (アウアウアー Sa6b-bJDr)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:11:41.59ID:67emYcjLa
普段はイキってるくせにいざとなるとこれか
0965 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 5b8e-Byil)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:12:06.65ID:SIS6fpeB0
>>1
もっと予防線張ったほうがいいぞ

役人は責任発生するのをとにかく嫌がるからw

子供の命盾にしてどんどんプレッシャーかけろ

たまたま子供への被害ねーから余裕かましてる
万が一にも子供がヒグマに襲われればどうなるか
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイW d9f2-W/4d)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:12:14.50ID:T8Hs9NSO0
>>946
愛護団体なみに頭ハッピーセットだな
知識ないやつが騒いでも獣害は解決しないいい見本
0970顔デカ安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdb3-cjMb)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:12:48.20ID:RibTdZH/d
まずは自助
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ d93a-GD45)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:12:51.73ID:AFrorN+u0
だからもう熊退治は自衛隊にやらせりゃいいんだよ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW a17f-oeLu)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:13:11.87ID:TjladXWD0
ナイフでヒグマを倒したって自衛隊員凄かったな
0973安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW a163-JXA6)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:13:27.69ID:Qlbf8p8Z0
頭蓋骨も皮下脂肪や筋肉も厚く銃でも効かない場合があるんだろ
時速60キロで突進してくる野獣の急所をワンショットで倒すとか難易度高すぎる
ハンターは気付かれる前に遠くから狙撃するのかもしれんがそれもそれで難易度高い
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイ d346-Byjg)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:14:18.43ID:jU+R6jzk0
麻酔して東京に運んで世田谷とかの公園に放してこいよ
動物愛護団体沢山居るし割とガチで共存できるかもしれんじゃん
0977顔デカ🏺 警備員[Lv.18] (ワッチョイW db0d-oghV)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:14:38.36ID:XEP9j8vA0
>>967
そしたら自民党に銃口が向いちゃう🥺
0978安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW a163-JXA6)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:14:48.57ID:Qlbf8p8Z0
むしろインバウンドで外人ハンターエンジョイ勢にエリア解放してみたらどうか
クマ狩り特区ですよ
0979顔デカ安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdb3-cjMb)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:14:52.15ID:RibTdZH/d
警察に徹底的に嫌がらせされて銃の威力弱くされた挙げ句、市は金を出さず技術を買い叩くとか
日本に生まれた時点で負け
技術持ってる人は日本人に関わるのはやめよう
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイW 131f-F6hG)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:14:56.28ID:12Esuqha0
市の要請うけて警察官立会のもと発報したら捕まって免許取上げになった事件があったところだろ
逮捕される危険冒してまで安い金額で要請受けたくないって事だろ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (アウアウアー Sa6b-bJDr)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:15:38.94ID:67emYcjLa
まあ自衛隊も仕事しろよとは思うけど
0982顔デカ 警備員[Lv.15] (ワッチョイ a122-7ZMk)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:16:00.48ID:WcqkTy0J0
そんなヒグマをナイフ1本で返り討ちにした登山中の消防士
一体何者だったんだ
0983 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 5b8e-Byil)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:16:05.88ID:SIS6fpeB0
>>975
東京近辺

余裕かましてるけど

生ゴミ漁りだすもの時間の問題だろな
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW d9fa-iIu0)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:16:50.32ID:8kdRjriL0
メスジャップを囮にすればかなり安全だろう
性器を確認して黒ずみ・臭いで不浄なものはどんどんクマに喰わせよう
餌が多くて大変だろうけどなクマも人も
0989安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11] (ワッチョイW c17b-4M/T)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:17:38.81ID:W+T9K8fY0
檻ワナ置きまくるとか
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (スップT Sdf3-GaOn)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:17:40.47ID:GdLbulqDd
>>973
ヒグマ狩りは高倍率スコープ使っての遠射が基本
接近された状態で冷静に急所撃ち抜くなんて現実にはほぼ無理だよね
猟師の大半は別に仕事持ってる日曜ハンターなんだし
0991🏺้้้้็็็็็้้้ 警備員[Lv.19] (ワッチョイ 2ba0-QA3t)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:17:44.35ID:UGgWHgUS0
>>962
その心臓を狙うのが至難の業という無理ゲー
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ 4b44-d+Yi)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:18:23.80ID:kedpcwwl0
マタギなら米軍にも勝てると
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (スップT Sdf3-GaOn)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:18:47.85ID:GdLbulqDd
>>986
アサルトライフルじゃ威力不足だよ
素直に大型獣用の猟銃使いなさい
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 4189-GD45)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:19:32.96ID:sDTYWaN20
>>105
よく裁判官も現地調査したよ
怖かっただろうに
0996顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW d935-rlyv)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:19:37.36ID:samxuZSW0
>>5
じゃあお前が村田銃で狩ってこい
0997安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.25] (ワッチョイ 09fd-O2Se)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:19:52.35ID:Jo2LeZAk0
警察も自衛隊も肝心な時に何の役にもたたねえのホンマ草
チー牛職質したりインパルス飛ばす時だけだな威勢がいいのw
0998安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW d1e3-amPm)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:20:40.46ID:4p+J1fpK0
1000ならブルーインパルスで🧸狩り実施
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][芽] (スププ Sdb3-n0mG)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:20:51.04ID:PrZDTtp+d
ヘビとか獣相手の時は警察出るのにな
山・熊専門チームがないとかなんなのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 35分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況