X



PTAママ「パソコン使えません・・・スマホなら・・・使えます・・・」20代~30代の保護者世代でPCを使えないデジタル音痴が急増 [738130642]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 5bdd-AWuA)
垢版 |
2024/05/27(月) 09:46:22.84ID:o+al1LZD0●?2BP(2111)

PTAママ「パソコン使えません…」スマホ世代に世代間ギャップか?「黒歴史」懐かしむパソコン世代…数年で“新世代”に圧倒されるかも

ユーザーは、PTAの役員になった保護者からは「パソコン使えないです…スマホなら使えます」との声が多かったといいます。その保護者たちの共通点がおそらく20~30代だと分析したユーザーは、
この世代について「デジタル教育がまだ本格されてなかった世代。(パソコンが使えないのは)仕方ないのかな?」と胸の内を明かしました。

 この投稿に対し、同調する声が多数寄せられました。
《新卒エンジニアの面接しててめっちゃ思う》
《大学生の子や知り合いるけどパソコン使えないよ。iPadで十分だったり》
《小さな頃からスマホを触ってた世代は、ぶっちゃけパソコン使えません。使えなくても(ネット接続とか)困らない》
《PTAあるある。前任から引き継いだUSB開いたら関数が一切入力されてなくてびっくり。これ全部、電卓で手計算してたの?なんの為のExcel》

パソコンが使えないと話すママの年齢層が20~30代ということから、「パソコンを使える世代が限られている説」も多く寄せられました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0cc7ad53fe102248a3964e94c8b8c52100f91de
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW dbb7-yWgq)
垢版 |
2024/05/27(月) 18:59:23.58ID:EhrA2ILY0
>>81
それはそれで偉いわ
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ ab0d-W/Fo)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:00:04.33ID:vua42Mml0
バカです
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3] (ワッチョイW 7304-tWP4)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:00:09.04ID:rJZyHdnb0
俺「それは困りますねけんもうくんのお母さん。特別講習を受けてもらいますよ」
ママ「はい…」
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW dbb7-yWgq)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:03:18.91ID:EhrA2ILY0
>>187
家にないと身につかないんだよな
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26] (ワッチョイ d9a3-j0d5)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:06:43.83ID:Kmuu98wk0
バカ向け仕様にしたせいでPCでも縦情報過ぎて余白だらけやしな
縦型文化はほんと糞
0958安倍晋三🏺 警備員[Lv.11] (ワッチョイW f93a-B0lW)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:09:32.14ID:kf87aMzM0
アルファ世代はChromebookのおかげでブラインドタッチ含めそれなりに使いこなせるようになると思う
Zは手遅れだな自己評価だけ高くて何もできない
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27] (ワッチョイW a1dd-ZnRQ)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:13:46.46ID:pl/imFrp0
>>949
電卓使うからそろばん使えないのとあまり変わらん
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワンミングク MMd3-ZX6i)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:19:22.54ID:QmWKBZxZM
今どき授業参観の出欠アンケートも
スマホで入力だからな
0964 警備員[Lv.36] (ワッチョイW 7328-TrsN)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:25:11.26ID:D8j86d790
今年の新入社員もi phoneとipadしか使ったことなくて、窓際のおじさんが教育係でWindowsとOfficeを教えてた
おじさんが新人君に「窓を閉じて」って言ったら居室の窓を閉めてその場にいた社員達から失笑をかってたよw
0968顔デカ 警備員[Lv.26] (ワッチョイW 2ba1-4c66)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:38:09.29ID:hsMHnwmV0
>>873
mixi全盛期はガラケーとPC半々だった気がする
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 5b83-GD45)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:49:16.18ID:KQpv1cY80
いまどきクラウドサービス無視して何でもPCでやろうとしてる奴が老害w
PTA活動なんてPC引っ張り出してこなくてもそんなもの意識せず
パソコン大先生が死滅しても回る方が理想だから
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27] (ワッチョイW a1dd-ZnRQ)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:51:09.11ID:pl/imFrp0
>>967
時代についてこれないのはどっち側かわからん
0972顔デカ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.18] (ワッチョイW f1bf-dFer)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:00:13.29ID:rcZIZyB/0
>>970
PC使える人と使えない人比べたら間違いなく使える人のほうが今後もデジタルに強い
0973安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW b9d2-HAAH)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:02:38.95ID:+zfu+le80
PTAやら子ども会もいつまで続けるやら
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイW db4a-UdpP)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:09:58.66ID:M5tVqaAk0
いうてケンモメンかてパソコン使えへんやろ🤔
ぽまいらエクセルやパワポ出来るんか?🤔
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19] (ワッチョイ a17c-O2Se)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:39:32.31ID:wS/UOwxc0
まぁPC使う必要無いと思うがな
0976安倍晋三🏺 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 5b5e-GD45)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:42:15.93ID:QxCzbSyi0
時代は手書き
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW db91-9CNc)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:50:29.66ID:rNrYxaE/0
無能と思わせといた方があれこれやらされなくて済むしな
0978安倍晋三🏺 警備員[Lv.20] (ワッチョイW 013b-b+kk)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:00:00.86ID:ajfhn1QK0
光回線ひいてなさそう
0979安倍晋三🏺顔デカ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 41af-CkQm)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:01:13.37ID:O8HIqZ310
マウスが何なのか知らんやついるからな
0981 警備員[Lv.25] (ワッチョイW f166-DWLc)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:09:29.51ID:RYB8CWeQ0
iPhoneだってnumbersあれば表も作れる、お知らせも作れる
エクセルできなくったってなんとかなるもんだぞ
0982 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW d9ae-ay+5)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:11:51.85ID:Oge3AWgb0
ろくに仕事せずに専業主婦になったり肉体労働系だと一生PCに触らないことが普通にあり得る

家庭に一台もPCがなかったり、こどものデジタル格差もヤバイことになってる
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイW 5b96-EcdV)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:26:24.00ID:P8zC+ya00
これはPTAの係出来ません〜って言ってるの
何マジで受け取ってんだよ
本当に知能が低いなケンモメンは
0987安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW d127-JglR)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:55:06.98ID:WqH8qEYa0
>>985
以前会社辞めてしばらくPC系の職業訓練で遊んでた時ほとんどの人間がまともにワードエクセル使えて無かったけどな
もうちょっと外に出ようぜ
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ 41af-GaOn)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:06:08.23ID:oRX9Dluf0
>>594
なるほど
0990顔デカ🏺 警備員[Lv.12] (ワッチョイW a105-5Hhe)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:17:47.63ID:gkDrqLuE0
まるで40代50代〜の女とかなら使えるような口ぶりだけどそうなん?
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 73c2-ZSQ0)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:53:51.18ID:39hNfRVy0
タイピングソフト出た頃は両手打ち出来るだけで
事情を知らないお母さんから就職には困らない評価された
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (JPW 0H4b-iwIG)
垢版 |
2024/05/27(月) 23:08:28.87ID:7fptz9Q9H
>>859
昔ワープロ使ってた人間ってパソコンは使えたん?
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイ d9ad-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 23:10:32.85ID:9tweCSne0
今は学校でかなりPC教育に力入れてるから
隙間世代は馬鹿にされそうだな
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 9393-oghV)
垢版 |
2024/05/28(火) 00:57:53.97ID:M7uLGKeW0
スマホで文書が書けるならそれでも良い
0999 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW a10d-+Suw)
垢版 |
2024/05/28(火) 00:58:43.90ID:F7V1iCeE0
嫌儲のパソコンの大先生きっしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 24分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況