【悲報】洋楽を聴いている日本人、ガチのゼロになる [462275543]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
洋楽が聴かれなくなった? “JAPAN Hot 100”チャートイン楽曲の国別構成
https://www.billboard-japan.com/special/detail/4382 http://www.billboard-japan.com/common/special/others/240523_Ratio/img/ratio2.jpg 日韓の楽曲の合計ポイントが占める割合に全体的に増加傾向が見られる。
それに対して、英米、そしてその他地域は大幅に減少している。
アメリカは8.11%→0.94%、その他地域は4.42%→0.47%と、イギリスは2.89%→0.61%と、どちらも2017年の数分の1になっている。
聴いてる🥺
そう言えば最近はケニーGとか舐達麻ばっかり聴いてるわ
洋楽ラップ聴かなくなった
俺は聴いてるぞ
ってかSpotifyのバイラルとか日本でもeurovision効果でヨーストクラインやベイネモ
黒人のラップは何がいいのか分からん
カントリーは好き
年間Billboard JAPAN総合ソング・チャート“JAPAN Hot 100”の2000位以上にチャートインした楽曲のポイント比率
2017年→2023年
日本:77.46%→87.5%
韓国:7.13%→10.5%
アメリカ:8.11%→0.94%
イギリス:2.89%→0.61%
その他地域:4.42%→0.47%
音楽性が邦楽と大差ないくらいまで落ちてきちゃったからな
音作りに関してはまだまだ向こうの圧勝だけど
俺は聴いてるぞ
Spotifyのバイラルチャートでeurovision効果で日本でもヨーストクラインやネモがチャートインしてるよ
ヒップホップが嵌らなかった人間からしたら80年代から全然進化してないんだよな洋楽
MJやらEW&Fやらジャーニーやらと比べて何が勝ってるの近年の洋楽のポップス
なんというかマーケティングがあざとくなって
白けちゃったね
洋画見ないわ洋楽聴かないわって、そりゃ日本が世界から取り残されるわけだよな
お母ちゃんのお腹の中にいる頃から70〜80年代のソウルとかR&Bはずっと聞いてるな
産まれてすぐからも聞かされてたけど腹の中から聞かされてる音楽ってやっぱ自我が芽生えた後も自然と心に響く音楽になるんかね?
洋楽をコピーどころか西洋人に洋楽を作らせてそれを韓国の若い美男美女に歌わせるkpopというものがあるから
日本人の性欲を刺激しない音楽には興味持てないってさ
洋楽のラップ聴いてる奴でも2010年くらいまでのでしょ
高校大学の頃と聞いてる音楽が変わらなくておじさん驚いてるよ
普通にJPOPが面白くなった
洋楽の猿真似じゃなくてボカロ文化の影響でエロゲソングのイズムを継承する独自なスタイルに進化した
ここ20年近くずっとラップの天下なのに、最近急にラップばかりになったみたいなトンチンカンなこと言ってるロックおじさんのせい
男黒人ラップ以外聞いてる奴みんなホモ扱いされるなんて何が先進国だよ
voを重視しなくなってただのBGMになっちゃったよね洋楽は
今年日本人で面白いアルバムあった?
去年は細井徳太郎やさらさとかGEZANとか面白かったけど今年よく聞いたのが宇多田と土岐麻子のベストアルバム位しかないなぁ
>>33 基本的に青春時代の曲ばっかり聴くんだよ多くの人は
それほどだせえチー牛が増えたってことでしょw
アンテナ高い奴とか業界人なんて当たり前のように洋楽聴いてるわ
a bar songめちゃ良くね?
黒人の歌うカントリーソング
サマソニのメンツ見てると悲しくなるわ
山崎洋一郎が関西でサマソニの深夜特番とかやってた頃は良かった
ガルクラ見て実家からN4持ってきてエクストリームまた聞いてる
長い事ずっとマンネリだもんね
ボカロとかの方がまだ挑戦的な魅力はある
>>22 むしろここ数年でいつでも数人いる大人気歌手から、時代を代表する超人気歌手になった感がある
理由がよくわからないんでアメリカの国策で作られた人気、言わばアメリカ版大谷かなと思ったり
ボカロ世代がマジで同じ曲しか作れんのバレてきてるからな
秋元と大差ない
チャートイン曲数は
イギリス横ばい、アメリカ半減、韓国増加傾向だね
ポイントの比率てのがよくわからん
>>20 HRHMなんて今聴いても普通にリフとかかっこいいし今聴いてもというか昔で既にネタ切れだから今のは何番戦士だよっていう
kpopは90年代洋楽そのままだよな
たまにイントロ聴いてkpopかと思ってたら歌が始まって洋楽だと気づく
歌詞の意味がダイレクトに入ってこないの辛すぎる
やっぱり歌詞だよな
最近は大貫憲章と伊藤政則がやってるFM番組を聞いてる
それぐらいかな
むしろ洋楽しか聴いてないわ
ディープハウス・北欧ロック
クロ○ボの歌とかやりてーやりてーしか言ってないし聴いてらんねーよクソニガ○が
日本の曲って音圧なくて低音も出てなくてショボいラジカセみたいなのあれなんなの
アヴィーチーやマルーン5で流行りがストップして欲しかった
trap系がどうにも合わん
kpopアーティストのライブ会場に在住か訪日の白人
洋楽では?
マライアキャリー超えるディーバは出なかった
マライアと共に生きれてある意味幸せな音楽人生だったよ
60年代の英国物メインで聞いてるな
オススメはジョージ・フェイムのBBCライブ集
この前のテイテイだって即完したわけじゃないだろうし
集客だとブルーノマーズがトップかね
昔は全米週間シングル100位以内の曲の9割以上は
日本盤シングルが発売されていた
ttps://i.imgur.com/RYt2K86.jpeg
>>36 ヨーロッパもアメリカもダンスミュージックやダブステップなんかのDJ人気だよ
日本のが酷い音楽=バンドだもん
eurovision見てた奴いないの
今年は実力のある色物ばかしですげー楽しかったんだけど
ちょうど今、映画も公開したしでボブ・マーリー聴いてる
誰か映画見に行って無い?良かった?
ブラック・アイド・ピーズなんてZ世代知らんのかなあ
老いを感じる
AFNとかtvkの洋楽のやつとかでしか音楽聞かないから洋楽しか聞かん
ラップディスり合戦だのテイラースイフト一強だので最近つまんないけど邦楽よりはマシだよ
邦曲とか洋楽なんて広すぎる括りで優劣付けるのがバカらしいけど、ジャップが好む洋楽はめちゃくちゃダサい
マネスキンとかゴールドプレイとか主流の産業ポップス聞いて粋がってるのほんま痛い
外人がナルトとかワンピースに被れてるのと同じ痛さだよね
新曲はもう20年以上聴いてないな
RiseAgainstとエムネムで止まってるわ
なんか気の抜けたオカマみてーな曲ばっかになって聞く気なくなった
今はK−popもあるしな
マライアて2010年代でヒットあったっけ?
クリスマスソングは相変わらず売れてるけど
>>72 ceroとかもそうだけどダンスミュージック取り入れてるよ
わかりやすいのだとラッキリとかまんまだしね
Garageリバイバルは日本やってなさそうだけど
>>20 ロックどころかバンド自体がクラシック化してるからね
>>72 バンド文化が生きてるのは豊かな証拠
先進的ミュージックシーンとやらは不満と不安煽って分断広げるばかりで何が音楽だよ
>>78 そこらへん海外でも人気だよね
ちょっと音楽詳しい連中には馬鹿にされるだろうけどそれは日本の洋楽リスナーの中でも同じ
レゲトン聞きまくってるけど
今一番人気はレゲトンだろ
ロックやエレクトロニカが衰退してより多国籍な感じになってるな
十数年前の+のボカロコピペってバカにされまくってたけど
一つの時代築いたよな
ビリー・アイリッシュめちゃくちゃいいやんけ
しょうもないEDMやってるのかと思ってた
youtu.be/cNzH19D6s_I
>>38 去年ならbetcover‼の馬やな
昔はテレビで洋楽流しまくってたけど最近はK-POPしか流さなくなった影響だろうね
お前らがこういうスレでお気に入りの洋楽のURLペタペタ貼るやん?俺それ聞くやん?全く良さが分からねーんだわ
なんか退屈なリズムのドラムをドカドカならしながら退屈なメロディやフロウで英語の理解不能な歌詞を歌って意味不明なダンスをしてるだけみたいな
それくらいの感想しか出てこねーよ
KPOPも同じ感想
JPOPは歌詞が分かるってだけでほとんど同じ感想
その音楽のどの部分が良いとか好きとか注目して聞いてほしいとかそれくらい書こうや
俺に理解できるように配慮しろ
もはやクラシックをBGMにしかしてないけど
昔のLP棚の半分はアメリカ・イギリスだわ
地味にこの手の話になると、ネットで音楽の批評、愛好家やってる連中たちが分析めいた口ぶりで己のナショナリズムを顕にしだすから面白いよ
洋楽も邦楽も売れてる歌が下らないだけ
ちゃんと探せる人間にとってはめちゃくちゃいい時代になった
ようやくMTVからの呪縛から音楽が解き放たれた
古いのは聴いてる
最近のやつだとYoutubeとかで見つけた個人だかインディーズみたいなやつ
アメリカの文化が日本で流行ったのはターミネーター、コマンドーが最後だろw
>>103 マトリックスまでは輸入されてたと思う
音楽はセツナ系とか流行った2010年前後だな
>>95 わかるわ
そんなお前の選ぶ曲を聴いてみたいから貼ってくれ
少なくともサブスクになって色々なジャンル聞くようになったわ
CD時代じゃこんなに多様に聞けなかった
Story of my lifeの頃にワン・ダイレクションが日本ですら人気になりかけたんで
洋楽でも相性とプロモーション次第とは思う
>>88 ジェフミルズとのブラックホールはよくわからんかった
>>92 ベッドカバーは良かったね!
翔け夜の匂い草とか好きな曲や
>>95 これなんかどうだ?
ダンスミュージックだけどメロディアスな音楽でもあるし、何より勘違いした日本の名シーン100%
youtu.be/doLMt10ytHY?si=UQCdyb1MluZbc9j-
90年代のラップ聴いてる
ドクタードレー、オールダーティーバスタード、バスタ・ライムスとか
洋楽聴かない洋画見ないアメリカファッション興味ない
こんなことじゃ文化的に終わるよ
全く興味ないジャンルとか知らない国のチャートとか聴いてる
たまにいいのあるけど混ざってくるテイラー・スイフトは邪魔
>>94 さんくす
でも(C) 2005て書いてある…
地上波で深夜にやってた洋楽の番組も今はどこもやってないな
>>95 それは無理
その辺の頭悪そうなラッパーでも聖書から引用したり政治的に重要なスピーチからサンプリングしたりするから
教養かそれを知らなくても自分で調べる程度の積極性がないと音楽は趣味にできない
評論家様やラジオDJの連中も前世紀の古い洋楽しか好まんから悪循環だろ
2000年頃ならともかくずっと同じことやってちゃね
>>113 何曲チャートに居座ってるんだよ今1位もテイラー新曲
有名大卒でもない馬鹿は一生縁がなさそう
歌詞の意味もわからないしな
5chなのもあるけど音楽が趣味って
ビートルズ馬鹿にされたらめちゃめちゃ怒り狂ってくるイメージしかないもん
世代が中間層から断絶してるわ
>>85 楽器もできない楽譜も読めないやつの方がいい曲作れるから
ヒップホップとEDMが人気なんだが?
暗い歌詞に対立?
お前が嫌いなものにレッテル貼ってるだけじゃん
たくさん聴いてるけど
平成に比べてファッションから何から新しいモノや独自性のあるモノを生み出しトレンドをつくり出すことすら出来なくなってる
韓国の流行りを追いかけ真似してるだけただ他国から文化を享受するだけになってる完全に後進国そのもの
Z世代は無能世代
フジやサマソニのヘッドライナーが「またレッチリ、オアシス(ギャラガー兄弟)、アンダーワールドかよw」みたいに言われてたのが10年ぐらい前
ようやく代替わりしたと思ったら洋楽聞く奴自体がいなくなってましたとさ
>>112 kpop聴いて韓国ドラマや映画観てるわ
昨日は横アリでセブンティーン見てきたぞ
>>126 楽譜読めずに曲が作れるならお前にも作れてるだろ
だけど現実はそうじゃない
お前が勝手に底を浅く見積もってるだけ
昔フジロックだとか朝霧みたいなのが好きだった連中はFRUEに行ってるな
なんでも聞けるってなったら、どうでもよくなっちゃうもんね
アニメとかはサブスクで普通にみちゃうんだけど音楽はまた別なんだろうか
海外だって今でもクリスマスソングはマライア、サッカーで優勝すればクイーンなんだけど本当にヒット曲は生まれてるの?
バンド文化が残ってるのが日本とイギリスだけってのが悲しいね
>>109 日本の与那国から取ったと言ってるのに韓国旗メインでワロタ
中々面白いセンスだな
エジプトとかインドとかアフリカとかもアーティスト名も読めないようなのいっぱいで楽しいよ
ヨーロッパはアメリカに侵食されすぎかな
なんかソロアーティストばかりになってしまったね
バンドはオワコンなのか
>>139 ミームとして曲を使うのとその人世代がどんな曲を好むのかは別問題
古い曲が使われるシーンの8割は前者
ダンスミュージックばっか聴いてる
クラブにも一人で行ってる
この前はBonoboのイベント行った
ここ二年くらいで一番のお気に入りはコーチェラにも出てたmall grab
これがめちゃくちゃいいんだ
ttps://youtu.be/ddeAyYF_uwg
洋楽って言うやつってUSのヒットチャートのことだけでしょ
>>86 弟がマネスキン追っかけてるのよ
心の中で死ねやって思ってる
>>150 JPOP語ってる奴もヒットチャート上位だけじゃね?
リバティーンズがいつの間にか新譜出してたのは知ってる
YouTubeで適当に連続再生してると洋楽ばっか和がれるようになった
ひっくり返るよ、当然
だって、今まで
曲作る→歌詞作る→歌手探す→スタジオ借りる→レコーディング→TVかラジオに頭下げて流してもらう→
が
曲作る→歌詞作る→ミクさんお願いします→ニコニコ
になるんだから
本当にひっくり返ったな
どっち向いてもボカソン出身
マネスキンはバカにされるほど悪いバンドと思わんけど
新曲が聴かれなくなっただけで80~90'sあたりは爺婆が聴いてるだろ
youtubeでkpop聞いてたらyoutubeが韓国語に汚染された
マネスキンってアクモンのチンカスみたいなクソしょぼいバンドじゃない?
いくらロックがオワコンだからってこんなの持ち上げてどうするの
>>158 人が歌うものまで何でもボカソンに寄ってきてウザいまであるから
やがて次の流行が待望されるようになる
ここに来てようやく日本のポップスシーンは本来の新陳代謝を取り戻したといえる
流行っているKPOPより韓国のフィッシュマンズみたいなの良かったな
昔は外国音楽というとMTVで見るアメリカ音楽しかなかったけど今はユーチューブで世界中の音が聞けるからな
いろんな国の曲を並行して聴いてるな
最近出てきたベンソンブーンとか見ると
あれじゃあ若い女はKPOPの方行くか
>>146 イギリスのバイラルチャートでたまにインドやアフリカビーツに出会えるけとあるけど楽しいよね?
>>149 この人フィッシュマンズのLONG SEASONかけたりしてたね
>>70 86年か
バングルズ懐かしくて泣けてくる
>>163 ユーロビジョンで優勝してるから欧州の人達にもそれなりに認められてるじゃない?
アクモンもおっさん補正で今の感覚だと寒い連中でしかなくね
長らく音楽自体聴いてなかったけど、筋トレを始めてそのお供に学生時代聴いてたメタルを聴いてる
安倍晋三聖帝閣下を見習ってキャロル・キングでも聞こうぜ
>>175 筋トレとメタルって
合ってるようなあってないような微妙な組み合わせ
FM802で米英それぞれのヒットチャート紹介してるけど正直代わり映えしなさすぎてつまらんなあって思う
アメリカでカントリーが復権しつつあるって話だけどあちらの人もつまらんなあって思ってるのかもな
>>178 プロレスラーのクリスジェリコはFOZZYというメタルバンドのフロントマンやで
筋トレ前にjudasとか聴くぞ
この板は音楽聴かないやつが多いから洋楽はhiphopばかりみたいなこと言われがちだけど
叙情的な音楽だって世界一なのはアメリカだからね。ちょっと古いけどbon iverやsufjan stevensとか
リンプ・ビズキットのファンがスマホで盗撮したライブとかはたまに観るけど
最新の楽曲とかは一切聴かなくなったな
昔聴いてた洋楽ばっかりだ
djentとか聴き漁ってたけど今はキンキンアニメ声の電波ソングしか聞いてないや
>>158 この理屈だと世界中でボカロ(人工音声)の曲が流行ってもいいはずだけど現実はそうなってないよな
ひっくり返したのは邦楽界だけ
90年代のCD全盛期の洋楽は本当にいいなあ
当時買えなかったものを今はサブスクで漁ってる
>>170 動画の最初の曲もそうだね
来日した時もかけてくれた鉄板の掴みになってる
ttps://youtu.be/VigVSYvR1As
>>172 それが終わってるつってんの!
おれオートチューン嫌いだからスフィアン・スティーヴンスが使ったときはお前もかよってなったな
せっかくの高級食材をマヨネーズまみれにするような真似を…
最近だとフェイ・ウェブスターの新譜もだ
チャートがラップやヒップホップで埋まり出した2000年代半ば以降は
世界も興味なくしたんじゃないかな
洋楽厨だった俺も全く聞いてないな最近人生で一番邦楽聴いてるわ
今年のコーチェラに出てるアーティストをほとんど分からなかった
もうすっかり疎くなっててまた新しく知ろうという意欲が湧かない
売れてる邦楽も基本的にアニソンやTik Tokのおまけみたいなのだし
音楽まともに聴く奴が減った印象
昔みたいに日本側のレコード会社や音楽雑誌で
盛り上げることが出来なくなったからな
洋楽聴くつってもインストのhouse musicばっかりだな
流行りのボカロも嫌いじゃないけど落ち着くとは何か違うんだよな
house系のボカロ曲とか無いんかな探してみるか
>>190 系統はインディロックだけと話題になったバーイタリアとかバンドサウンドあるし君の好みが全てじゃないのでは?
この音楽はこうじゃないといけないこの音楽はこうあるべきだって自身で過去と紐付けて現在を批判するのは如何なものかな?
Garageやダブステップとか
音楽に過剰な意味を求めすぎてるんだろ
ゲームと同じコミュニケーションツールの一つに過ぎないのに、なにかとてつもなく意味があると思い込んだ結果喪失感感じてるだけじゃねえの
バンバン消費できる今こそがやっと音楽の最初の到達点ってだけじゃないの
じっくり音楽聴きたいなって時は最新のヒット曲じゃないのよね
自分の好みの時代のジャンルをついつい選んでしまうのだ
歌って踊って恋をしろ
それが音楽の本来の役割だろ
邦楽はシコシコオナニーなんだわ
>>205 話題になる程度はいくらでもあるだろ The ArmedとかBlack MIDIとかよお
そういう話じゃねえの
終わってる
テイラーとブルーノだけは何か異常に異常に集客力あるな
Appleミュージックのラジオはたまに聴いてる
最近の邦楽より大分曲のセンスがいいし
小室哲哉が閉ざされた邦楽ぶち壊したっていうのにまたすぐ自閉症に戻ろうとする
ボカロ以降、邦楽同士で影響を受け合った曲がどんどん生まれて洋楽の影響下から離れたイメージある
レディヘッド、コールドプレイ、ブラー、オアシス
ダフトパンク、ジャミロクワイ、ベックとかが頑張ってた時代が好き
クラプトンの中古CDをブクオフやアマゾンでチビチビ揃えてる
邦楽って何であんな曲がダサいのかよくわからない
リズム感が低いからだろか
>>216 ジャミロクワイは当時流行り物だとバカにしてたけど改めて聴くとカッコいい
>>210 おじさんの青春時代は終わったってことだよ
時代の変化を嘆いて愚痴言うのは野暮だよ
ww
けぽ低ッ
大人気とか失笑レベルじゃねぇか
チョーセンジンwww
SNSが逆に語れる場を無くしたと思う
英語もろくにわからん劣等民族が受け売りを語ってるとかバカみたいだし当然みんなバカだと思ってる
先週レッチリの来日ライブ奢ってもらえたから行ったんだけど年齢層高かった
>>116 tvkのミュートマはさすがに無くなったんだな
billboard Top 40とか洋楽天国とか伊藤政則のROCK CITYとか
洋楽番組だらけだけど
なんかマイケル富岡の姉ちゃんの声がした現役か…
>>134 亡くなったロバート・パーマーが久しぶりに来日した時
小林克也に「おまえまだやって(続いて)たんか!」
て驚いてたてw
日本はここ数年で一気に流行りの邦楽アーティストが若返ったのが大きいんじゃないかな
>>219 歌詞を聴かせてるから仕方ないな
君みたいに英語やスペイン語を一聴で聴き取れる言語能力を持っていないので
Pain of Salvationの来日に備えて聴きまくってる
古い女性ボーカルバンドばっか聴いてるわ
Paramore,tonight alive,the veronicas,lillix,next stop atlanta
とかとか
ある程度より上の世代は今も洋楽聴いてるだろうけど
いわゆるZ世代は邦楽の若手が豊富だから
洋楽まで手を伸ばしてる暇が無いんじゃないかな
でも最近は英語で謳ってるXGをなぜか嫌儲でゴリ押ししてるやん
新しい学校のアルバム全曲ダサかった
あえてやってるんだろうけど
とにかくダサい
>>221 そういう話じゃなくて、マネスキンはクソダサいつってんの
終わってる
GLAY聴いてるようなもん
最後はEDMか?
あれ以降ほとんど洋楽なんか流れなくなった
アメリカのtop40はまたテイラーの曲で埋め尽くされてるけどジャップはもう全然聞いてないな
ドームは埋められるから懐メロ歌手ポジに収まったか
最近の邦楽は歌詞の量が多すぎて
それでいて言葉が刺さるから
メロディーとかリズムでいい感じに聞き流せない
最近まんさんも結局TLCとかのデスチャとかの焼き直しだよね
アメリカに洗脳されて聞いてたけど
うん十年経って英語ができないと楽しめないって気づいたんだろ
>>237 今でもテラスハウスタイアップ曲1曲だけでジャップ集客出来る
楽器のスターはもう還暦前後の人ばっかで新しい人出てこないもんな。ボーカルも全然いないね。昔のばっかり聴いてる
今のアメリカのメインストリームって音楽って10年くらい変わってない気がする
大きな変化が全然ない
バッド・バニーがデカくなったくらい
>>225 20年前なら行きたいけど
今はもう全く興味ないな
>>235 ベテランと若手のマネスキンとグレイを同じ土俵で比べるとか阿呆すぎね?
ダサいけどコロナの中でそのダサさがウケたんじゃない?
今年でいえばwindows98mansとか音作りも演出も糞ダサいだろ?
それが逆に良いよねと思える人もいる訳なんだよ
個人の価値観が絶対な理由はないし時代によって流行りによってカッコいいやダサいは変化していく
リバイバルしかり音楽好きなら時代の流用というか文化を通しての変化を楽しむのも一興なんだよ
>>251 リバイバルにしてはサイクルが浅いのがダサい
独創性もない
もっと渋いのたくさんあるんで
逆に洋楽しか聴いてない
和製は恋愛がどうのーとか、不満も構造にいかないから聴いても意味がなく感じてしまう
いいものもあるだろうが探す時間が惜しい
俺の中ではKORNのブライアン・ウェルチが最後の砦だった。単調だけどlove&deathは良かった。復帰した最近のKORNの酷さよ。。。
コーチェラて口パクOKなん?
number_iのGOATが口パク丸出しなんだが
>>252 うんその意見は大切だけどマイノリティな理由よ
マイノリティは音楽で大切だけど批判の道具に使うのは卑怯だよ
Mdou Moctar - Imouhar (Official Music Video)
https://www.youtube.com/watch?v=Rou56KMf_dw 今真の音楽好きの間で人気のナイジェリアのロックね
ナイジェリアの民族異性と60年代〜70年代のロック、ジャーマンロック/サイケが融合しててクソヤバい
白人のちんこしゃぶるのもうやめよう
>>256 だからGLAYだつってるんだよ
なんもとがってなく、新しくもなく、キャッチーでもないけど
なんか売れてるから売れてる
それがマネスキン
ダサい
>>216 90年代はわかりやすい洋楽多かったな。それ以降は小粒か日本人には合わないのが多い
マネスキンを世代交代と言うのはいいけど
あれが今の日本のボカロで義務教育を終えた世代に刺さるもんなのかね
大半が古典的なギターリフを延々とループさせる曲だぜ?
むしろそれで育ってきた中高年が無理して持ち上げてるようにしか見えんがなあ
今のJPOPは一昔前の洋楽みたいに歌も音楽の一部みたいな構成になってるのが多いからBGM感覚で適当に流しとくのにちょうど良い
逆に今の洋楽は歌の存在感マシマシすぎて何歌ってるのか理解しようとしないと何も楽しくないからサブスクから適当に流すには向かない
>>258 頭硬いな
ダンスミュージックのピンクパンサレスやらhi-loに対しても同じこと言うの?
ラップってやたらオラついてるイメージ強調してるくせに音楽はスゲェ大人しいんだもん
あれじゃ日本人でアグレッシヴな音楽好きな層は皆HRHMに流れるわ
>>263 頭堅いのそっちだろうよ
コーチェラの新しい学校
生歌の声量足らな過ぎて声聞こえなくて笑う
>>257 演歌みたいなメロディにバンド演奏
今時のおじいちゃんおばあちゃんが好きそうやね
今月はケリー・キングのソロアルバムFrom Hell I RiseはCD買った
スレイヤーのニューアルバムと言ってもいい位素晴らしい
>>267 頭堅すぎやねえ
メロディしか聴いてないんかな?
そりゃしょうがないね
は?去年も今年もレッチリの東京ドーム大盛況だったんだが?
まあニッチな需要はあるしミーハー層が少ない今の洋楽界隈は居心地よくて好きだけどね☺
>>270 そうそうそれそれ
一体何を聞けばいいのか?
俺はそれが知りたいんだよ
URLペタペタ貼るならそこまで書こうよ
ヒップホップは音楽ではない
音楽のジャンルに入れるな
>>1 洋楽とかいうジャンルは元より存在しないし
かといってJ音楽とかK音楽を聞くこともないよ
>>265 マネスキン=グレイと決めつけるアタマの弱さは僕にはないです
そういえば去年曽我部恵一さんがヘブン2出したけどあれも90sオマージュ感じたけどそれもパクリいうのかね
>>276 オバマの就任演説が最高にアカペラのヒップホップだった
というよりヒップホップが生き様を音楽に乗せて語ってるだけなのかもしれんけど
お前らめっちゃ音楽詳しいな
ウンチクが凄いわ
どこで仕入れるのそういうの
>>257 マタドールなんだな、ちょっとびっくり
サイケ系はクルアンビンが大好き
スラッシュのソロアルバムOrgy Of The DamnedもCD買ってたわ
全曲ブルース系のカヴァー曲でAC/DCのブライアンが歌ってるKilling Floorがタマラン
今のレッチリはないわ。オーティス・レディング聴いてるほうが100倍増し。全然色褪せない
ていうかハードロックメタル以外の音楽なんてまともに働いたり勉強や運動してる人間には意味不明だろ
先週のラスベガスのEDMイベントに出てたMIYUKIってdjいたから今聞いてるけど、ちょっと本流から外れてるというかサイバートランス引きずってる感じだけどちょっとそのクソダサさが俺の心に刺さるのがちょっと悔しい
>>280 自分が若かった頃の昔話してるだけだぞ
別に音楽に詳しいわけじゃない
あと時間が何十年も停止してるジジイばっかだから
ここ10年の潮流とかまったく語れないよ
YouTubeでオススメに来るのたまに聴く程度だな
時代はK-POPだは
2010年代前半
Avicii
Bruno Mars
Taylor Swift
このへんがまぁ最後だったな
それ以降、日本で洋楽は聴かれなくなった
なんでだろ
>>280 サブスクで色々な音楽仕入れる時代だからね
>>288 普通にいるよ
別にいるのは構わんが
今の音楽はつまらん昔は良かったというテンプレみたいな老害が普通にいるからやばい
>>270 曽我部とか持ち上げてマネスキンも持ち上げてさ
サブカルで褒めてるものとびついてるだけじゃねえの
サニーデイからしてイマイチやろ
アレンジも弱いし、レトロなだけ
曽我部持ち上げてる時点でおっさんだし、しょうもねえわ
やっぱマネスキンはおっさんが聴くバンドやん
サブスクで曲は漁り放題な時代だけど誰々がこれこれで~みたいなウンチクが出てこないわ
雑誌とか買って読んでないと出てこないでしょそういうの
>>297 確かにそういうのはある
自分の好きな音楽を求めて漁りまくってそれで十分楽しいし満足してるんだけど
「自分の今の位置はどこ?世界や時代の傾向は?」と言われると全然分からないというw
最後によく聴いてたのがsum41とかだったなぁ
むこうではメロコアとかもう演歌扱いなんやろ?
>>292 tik tokとspotifyで音楽が民主化された結果だよ
これまでの洋楽はレコード会社や出版社が頑張って「これはいいんだぞ!」って言ってきたから広まってただけ
真の音楽マニアも一定数いるが、洋楽好きの大半は「わかってる側になりたい浅い奴」にすぎないから
2010年代のそういう層が洋楽聴かなくなった
>>297 音楽を聞いてそれを考察言語化して他人と共有するのが一連の手順だったんだよ
いいものはたまにしか出なかったからね
今の音楽はいいのたくさんあるからそもそもそんなことしなくていい
Xで懐かしいの聴いてる人はちらほらいるけど、テイラースウィフトやカーディー聴いてそうなのはいないなぁ
自称洋楽好きつってもパンクやメタルのマニアと違って
何も話題になってないアーチストをジャケ買いとかしながらとりあえず年間100枚くらい買ってみる・・・みたいな
そういう聞き方してた奴少なかったろ
タワレコとかがセレクトしたのを聴くぐらい
自称ロック好きでもメジャーなの聴いてるだけだったしな
結局メディアの情報や流行ありき
それがなくなったってだけ
>>296 ちなみにマネスキンは好きじゃねぇんだわ
音楽の多様性から他方をとぼしめるやり方は好きじゃないわ
ゴッチにしても曽我部にしてもマヒトや石若駿にしても他ジャンルの挑戦してる人には尊敬しかないけど?お前はどの口を聞いてるのかな
ショート動画でちょっと前またクリスタルウォーターズのジプシーウーマンリメイクされてたけど、あれ何度リメイクされたら気が済むんだ
>>296,302
なんやお前結局何も語れないのか
洋楽はフェスとかいく人向けの音楽みたいになっちゃったからな
メディアが取り上げるのもその手の音楽ばかりになってたし
その辺で少しづつ離れていって今にいたる
一昨日の夜に晩酌しながらFALCO聴いてたの世界中でおれだけだと思う
HRやHMが廃れてから聞く人少なくったのでは?
>>300 Imaginations from the Other Sideは良きアルバムだ
クラブ行かなくなったか
邦楽イベント、アニソンイベントなどは個別で開催してるが土曜夜メインイベントは洋楽
マタドールといえばPAVEMENTとかYo La Tengoで止まっている
嫌儲にも今最新の洋楽を掘ってる奴はわずかながらいる
たまーーーーーーーーーーーに音楽スレでそういうのと出会う
でも99%は最近の音楽に疎いどころかまったく聴きもしない知りもしないで昔話をしてるだけ
>>306 ショボい・・・
要するにお前サブカルおじさんやん
でも吉田達也とか灰野とかの、本当に斬新なことやって世界に影響与えた奴は聴いてないわけでしょ
多様性とか言うならGLAYやマカロニえんぴつ褒めとけ
>>315 最新追いかけてるのなんてクリエイター側だろ
消費者は好きな曲聞いてりゃいいだけだし
>>300 ブラガのサーフィンUSAはメタル系のDJイベントで掛けたら
2バスになるとこから盛り上がったな
>>317 感性が若いと新しいものを求めるんだよ
その感覚が分からないのはもうジジイ化した証拠なんだ
コーチェラYOASOBIの生歌もなかなかのヤバさだな
>>316 権威主義かよ
サブカルおじさんよりお前嫌われる音楽痛おじさんじゃん
なんか一時邦楽洋楽対立煽りみたいなのなかったっけ?
>>319 反論しようとしたけど俺がクソジジイだからもう何も言葉出てこねえや
>>315 まあだいたい10代後半~20代前半で自分の好きな音楽ジャンルなんて固まるからな
その頃に出会ったものが至高だよ
>>320 なかなかだな
まあそこそこファンがいて楽しんでたけど
他人が何聴いてようがどうでもいいけど、それなりに人口いないと日本に来てくれなくなるからちょっと困る
なんか可愛くて綺麗でノリノリの曲無い?
オーギュメント使ってる曲が好き
>>316 ごめん
おじさんじゃなくておじいちゃんな
孫に対してもそんな態度なの?ブリンバンバンするなとか(笑)
おじいちゃんアタマかたいー
高齢DJは感性若いな
年齢は同世代でも現役クラブDJとなると新譜聴くしかない
>>1 テレビが廃れて趣味が分散した結果、音楽を聞く人間が減っただけだろ
割合とかどうでもいいから分母の人数を出せ
韓国の宣伝したいだけだろこれ
洋EDMから入って打ち込み始めてXに投稿してたらなぜかカリフォルニアのプレイヤーに
コメントでほめてもらえたのは自慢だな
>>329 俺は昔のも掘り下げて聴いてるだけだよ
お前とは違うの
もう昔みたいに当たり前にいろんな所で洋楽が流れてるみたいな時代はこないだろな
>>48 いやいや50年代なんてまだまだ最近
サブスクが普及したおかげで、20年代ぐらいのブルースやらカントリーでも簡単に聴けるようになった
全く聴いたことがない音が聴けて、むしろ新鮮なぐらいだわ
>>333 決め付けは良くないよ
だからアタマ弱いんだよ
デビッドマンキューソが一番好きなDJだよ
韓国中国東南アジアでも受け入れられたトラップが日本だけ受け入れられなかった
なぜなのか?
>>337 それはすまなかった
でもロックはあんま聴いてないんだね
ジャーマンロック、クラウトロック、サイケとかは?
ロックに思い入れないならなんで無理してマネスキン褒めてるの?
あれはほんとショボいよ
>>338 でもKOHH売れたでしょ
KOHHが良すぎたから、他が厳しくなっただけじゃないの
マネスキン褒めてる奴、本当にアークティックモンキーズ聴いてた?
パクリ多すぎだし、新しいアレンジも何も加わってないし
あえて狙ってたローファイな良さもなくなって、ほんとゴミカスみたいな音楽でしょ
あんなんロックの墓場だよ
こういうスレで延々と知識自慢してる奴らって本当に音楽好きなの?
どこで何が流行ってるだのいつの時代に何が出てきただのそんな話ばっかりだよね
で、実際にそいつがお勧めしてきた音楽について軽く質問投げてみたらいきなり無口になって逃げる
一体何なん?
>>342 なんでそんなに攻撃的なん?
クソと思うものをクソと言うのは別に構わんが人がいいと思ってることまで否定する意味ある?
>>343 俺は説明したろ
mdou moctarは、民族的な音楽と60年代〜70年代ロックの融合
ギターも指弾き、ドラムのビートは表でもなく裏でもなく、ダンスでもなく、サイケと民族音楽の融合のような独特のビートを奏でている
ロックの再発明みたいなことやってんだよ
>>344 相手が絡んできたんだからしょうがない
>>343 俺のことも含めてるんだろうから一応反応するけど、その前に君の問の何を聞けばいいのかってのはどんな意味なんだい
>>339 どっかで聴いてるかも知れんが思い入れはないです
歳を食って誰がワック誰がフェイクとか気にしなくなったというか曲そのものを聞くようになったかな
模倣から始まることも有るサンプリングを拒否するのも有りだ
例え糞楽曲でも好き嫌いを他人に強要をするのは時代錯誤のクズって思ってますよ
>>345 すまんそれがなんでロックの再発明になるん?
もっと分かるように説明してくれない?
最近買ったCD
シェッド・セヴン
ライド
キャスト
フィーダー
キングス・オブ・レオン
最近の洋バンドは知らん
オペラ聞いて洋楽すげーしてるやつおりゅうう?
俺はミュージカル止まりだな
オペラは難解すぎて
iTunesアルバムランキング TOP10 日本
辞めジャニ
現ジャニ
kPOP
TMネットワークトリビュート
宝塚
アニソン
うーん、香ばしい
>>347 お前にも聞きたかったんだけど
>>109の音楽のどの部分が好きなの?
ブルーノマーズって24kmagicで引退したと思ってたわ
BGM代わりにAFN流してるので一応聞いてる方だと思う
アーティストの名前とかは全く分からないが
>>349 ロックを再発明と言うとつっこまれるとは思ったが
今の時代の音楽のやり方、音楽の方向性とは全然違って、しかもとても原始的だからだよ
原始的で新しいものをやるのはとても難しくて、偉大なこと
ナイジェリアというロック辺境の土地で、そういう音楽を作り上げたというメタ的な状況も感嘆させられるよ
>>25 80年代の洋楽オムニバス版とか カーステレオで流したらもう
>>354 edmはわりと単調で飽きたけど、その次何がある?と思ってたとこにレゲトンの宝庫があってさ
>>348 だろうなあと思ったんだよ
「俺は老害じゃないですよ」アピールに俺を使うなよ
俺は若いから否定してるんじゃなくて、本当にカスだから叩いてるんだよ
アークティック・モンキーズをちゃんと聴きなさい
ぶっちゃけここ10年くらいはもう毎日80sの洋楽ばかり何時間もyoutubeで聴いてるわ
というか中韓が洋楽のトレンドを取り入れるのが早くなってあんまり差がなくなったと思う
90年代USインディおじさんなんでアルビニの死にショックを受けている
欧米じゃない海外音楽は聞く
日本ではワールド音楽という括りにされて音楽好きからも変化球扱いされてる
>>357 今の時代の音楽ってなんだよ
原始的ってなんだよ
何が新しいんだよ
お前の言ってることって抽象的で全然説明になってないよね
>>361 すまん全く意味が分からん
「レゲトンの宝庫があってさ」って何?その文章そこで終わり?宝庫があって何?
てかレゲトンの宝庫って何?
てかお前がedmに飽きたとかその情報いる?
お前の言ってることも意味不明だわ
>>362 言い訳いいから
他人の感性に文句言うのは老害ですよ
おじいちゃんの感性が絶対の時代は終わったから
さっさと老害はくたばればいいの
欧米の黒人だとブラックミュージックと呼ばれ
それ以外の国は黒人だろうと全部ワールド音楽
この扱いの違いは何なんだ?
>>357 ナイジェってハイライフの本場だろ
西洋音楽昔からやってたんじやないの
俺が好きなkokorokoもナイジェだしな
>>1 ついさっきYouTubeでレインボーのオールナイトロング聞いてたわ
>>367 俺がなぜレゲトンを聞いてるかの説明だよ
なぜその曲が好きなのかって説明にはならないけど俺がレゲトンを聞いてるって言葉の裏にはかなり省略された俺の思いがあるんだわ
これを説明しろって言われるとまあかなり長くなるし多分途中でお互い飽きるから無理だな
んで、お前は音楽に何を求めてるの?
しかし最近ユーチューブのリンク貼ると即バンだよな
このスレだけで三回削除インストール繰り返してるわ
>>372 俺はお前がレゲトンというジャンルを聞くに至った説明なんて求めてない
>>109の音楽単体のどの部分が好きなのか聞いてるんだよ
この前ようつべでボヘミアン・ラプソディ聴いたよ
いい曲だった
>>375 なんかかなり墓力的な感じするなお前
いつもそうやって強制的に他人の情報奪う感じ?
あーまたらふたん思い出した
あいつまだ嫌儲にいるのかな
>>352 オペラまるまるは観たことないけど
オペラ歌手のコンサートは何度か行った
滅多にサインなど求めんのやけどフランコファジョーリ の時は凄すぎて貰いに行ったw
>>379 お、おう
なんかすげーな
俺の中の洋楽ポップスのクイーンはサラ・ブライトマンなんだけど、そこから俗っぽいの除いたのがオペラだろ?
もうまじ理解無理
70年代くらいの古い洋楽をなんとなく聞いてる
今気に入ってるのはA Horse With No Name
>>377 墓力的ってのがまた意味分からんワードだけど説明できないならできないでいいよ
俺の中でお前は本当は音楽好きじゃないんだなって勝手に納得しとくわ
他人にいきなり音楽勧めといてその音楽の何が良いのか、何が好きなのかもろくに語れない奴って結局そういうことだからな
ちなみに強制的に他人の情報を奪ったことなんて一度もない
今だってお前が語れないことに納得して話打ち切ってやったからな
>>357も要領を得ない言葉で誤魔化してどっか行っちゃった
こういうスレで音楽に関してブツブツウンチク垂れてる奴なんて所詮こんなもんっつーこったな
無駄な時間過ごしたわ
>>380 最近はバロック調のメロディに女性ソプラノボーカルのっけるメタルバンドも出てきた
ケイト・ブッシュの嵐が丘みたいで面白いぞ
FOLTERKAMMER - Anno Domina (OFFICIAL VIDEO)
https://www.youtube.com/watch?v=JWDzGj_bPso >>382 うーん、俺レスバはものすげー強いんだけどさ、お前とは始まる前に終わっちゃったな
まあたまにはそういうこともあるわな
>>382 今の音楽の情報がない人に今の音楽をいちいち説明したくない
抽象的な情報が理解できないのも問題あると思うが
そもそも君はどういうタイプの情報を求めているのか、
ちょっとサンプル書いてみてくれよ
君の好きな音楽を、君の納得する形で説明してみてくれ
今日はBanglesと’Til Tuesday
昨日はB-52’s一昨日はRattとKixを聴いた
珍しく明るめの音のイヤホン買ったら
80年代の音楽が聴きたくなった
>>383 おk
聞いてみる
俺も貼り付けたいのあるのにバンが怖くてはれないw
ここ10年だとthe 1975はお洒落で声に包容力があってツボだった
>>387 バンされたらクッキー削除してログインしなおせば貼れるよ
ただ、youtubeは一レス一回までみたいだし、タイミングはあけないといけないみたいだね
>>368 あれくらいのアーチストは日本でもっと売れてたはずなんだよな
なんであんまり売れなくなったんかなあ
俺の感覚では今の若い子は英語もベラベラでネットも使いこなして情強になっていたはずなんだけど
なんか低いところに流れたよなあ・・・
>>383 音楽もそうだがウィキペディアの略歴の解像度がすごすぎてw
JWDzGj_bPso
つべならこういうのだけでいいじゃん
近年だとinhalerとかも王道で良いけど、もうネタ切れだわな商業音楽自体
音楽に限った話じゃないけどどの業界もネタ切れ
>>39 若い子は音楽の良否とか関係ない
バズってるかインフルエンサーが使ってるかが判断基準じゃね?
ジェイコブコリアーのaesapとクリスマーティンとの曲は良い曲でいかにと流行りだっただったけどそこまでだった
MAGIC! - Rude (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=PIh2xe4jnpk 今年の夏は久しぶりにMAGIC!のレゲエロック聴いてさわやかに過ごす
日本のレゲエもこういうポップでしっとり寄りの、もっと多くて良かったのにな
今の子、Tik Tokでダンスしてる動画が流行れば、その音楽も聴くけど
そこから広がらない
草食動物的消費しとる
肉食が減った
エアポッズプロでアニソンとか聴いてんのかw
洋楽にこだわりがあるわけじゃないが8割以上洋楽だな残りはkpop
邦楽のレベルが上がってきてあんま差が無くなってきたのが理由じゃないの?
>>401 PODCASTでしょ
日本についての曲も以前から書いてるし俺は何とも思わんかな
ユダヤ人の奴が極端な日本嫌いで相槌打って乗ってただけに聴こえた
取り消すように日本好きって言ってたし、マシューも自虐してたしね
というよりあれを殊更に取り上げるのはちょっと過剰反応かなって思う
そもそもが何も悪いこと言ってないと思う
>>400 もうずいぶん昔からだよ
知っているヒット曲でしか踊れない
オキシューも最近xしてたけどリクエストするオーディエンス
>>371 今はリッチーみたいな強烈なシグネイチャーは却って敬遠されるのかも
ある種外しフレージングの妙がピッキングの不正確不安定だと見做されかねない
オランダの音楽がしゅき♩
邦楽はボカロとインディーズバンドと半地下アイドルがしゅき♩
アメリカはちょい昔のhiphopしゅき、Sean Kingstonとかの頃♩
あとはコーチェラに出ていたフランスのニューディスコバンドも良かったな
l'imperatriceってやつ
>>403 レベルってなに?
バッグバンドのレベルが高いとか?
>>408 ヨーストクラインがたまらん
>>398 聞いたことないのになぜかよく知ってる
は、これがデジャブか、なんて思ったけどzeddのリミックスでさんざん聞いてただけだったわ
>>403 昔はファッションと密接にくっついていて尚且つ宗教的要素があったと思うわ
例えばロックで世界が変わるみたいな中二病の発想の人もいた
実際、そういう発想のバンドマンは多かったのではないかと思う
でも現代はただの娯楽と化して、ここ数年はそれ以下になってる部分はあるかもしれん
時代の変化による感覚の変遷的な問題
現代的感覚から考えたら不思議だが、高尚なものという位置づけだったと思う
>>408 昔ヨーデルでプログレハードみたいなのやってたフォーカスくらいしか知らんわ
ヴァンヘイレンがオランダ系だけどアメリカンロックだもんなあれ
>>410 良きですね♩♩ヘドバンパフォーマンスも好きですw
正直なんの問題もないよな
アメリカとかイギリスとか一部の国の音楽が世界的に聞かれてる方が異常だし
中国の文化が爆発しないかなってずっと期待してるんだけどなかなか来ないな
共産党の支配下にあるうちは無理なのかな
>>415 まぁそうなんだよね
ショービズスターという意味ではマイケルジャクソンがピークだったんだろうなって思う
音楽というより産業として芸スポ自体が衰退すると思う
>>216 そのころのエレクトロニカ好き
そしていまだにバーチャルインサニティがユーチューブのおすすめに出てくる謎
つーか洋楽って要するに主に英米のヒット曲、あるいは大してヒットはしてなくても話題になっていた音楽だよね
特に2000年代以降くらいから、英米のヒットチャートが日本で受け入れられなくなってきて洋楽が死んだんだろう
後は詳しい人が解説してくれ
つか欧米が日本人の憧れじゃなくなったんだよな
未だに洋楽が人気のアジアの国とかはまだ欧米に対する憧れがあるんでしょ
音楽って体験を共有できないとつまんないから
孤独に好きなのを追求するとか飽きた
昔FMで邦楽ベスト10に続いて洋楽ポップスベスト10やってて
自然に洋楽も聴くようになった
>>416 ディックリーのエイジアメイジアとか覚えてるけどシンガポールの華僑なんだよな
>>384 俺はただお前が勧めてきた音楽の何が好きなのか聞いてるだけだったんだけどお前にとってはレスバのつもりだったのか
理解してやれなくてスマンかった
>>385 お前が勝手に提唱してる造語について軽く突っ込んだらこっちのせいにするのかよ
ただの糖質ガイジっつーこったな
おやすみ
>>413 ギターリフしゅきです♩
オランダのどうしてもダンスミュージックに聴くのが寄っちゃってるかもです、
ADE的なノリとハイネケンがまた合う感じでハッピーな雰囲気のw
ロックもコテコテかもだけど2000年前後の北欧パワーメタルもとても好きだけど「洋楽」に入るかな・・・
洋楽邦画って括りが何処で曖昧になったかというと、ネットを中心としたメディアで耳にした時に、どこ出身かわからないときかな
えっ?これ日本人(日本のバンド)だったの?とかよくある
>>425 いや、俺等の間には明確なゴールが出来上がったろ
俺がお前にレゲトンをいいと言わせれば俺の勝ち
言わなければお前の勝ち
まあ全然お話にならなかったけどな
>>425 じゃねえや
お前は好きな音楽の良さを言語化しろってお題を投げてきたわけだろ
少なくとも百聞は一見にしかずって言葉を知ってるやつはそんな無茶振りしねえんだわ
まあお前はいろいろもっと学ぶべきだな
今は邦楽の方が面白いわな
どんどん新しいのが出てくる
洋物はデトロイトテクノしか聴いてねえわ、、、
なんかコレだけ古く感じないのはなぜ
音楽とか遊びとこなかったら一ミリも楽しくない 洋楽で遊ぶとこないんだろ
>>399 Electric Callboyが楽しい
真のメタルではないけど
洋楽知るきっかけだった洋画も見られてないし
触れる機会はマジでなくなってしう
日本ってこれだけ欧米を美化するプロパガンダやってんのにな
本質的には欧米に興味ないってことなのかな
聞いてるけど何聞いてるかはよくわからん
Spotifyで適当なリスト垂れ流してるだけだし
ジャップ語の音楽とか不快なんだよね
聴いてる
そこそこの機器でflac以上で聴くと録音クオリティが全然違う
まあヒップホップの時代になってイギリス音楽は死んだな
ふと思ったんだけど、洋楽を英会話のようなシャドーイング的に覚えることって英語力に繋がるんかな?
マソソソマソソソがああなって洋楽聴かなくなったな、まあマソソソマソソソしか聴いてなかったわけだけど
>>446 洋楽とか洋画に親しんでればリスニングは勝手に鍛えられるよ
喋れないけど
>>447 ジョン5がロブ・ゾンビ加入しその後ミック・マーズの後釜でモトリー加入
>>192 それらは知らんけどハイ・ラマズの新譜がオートチューン使ってて多分同じ衝撃を受けた
>>446 歌詞ちゃんと認識出来てれば繋がるよ
どわなくろーずやーい♪みたいにしか聞こえてないなら意味ない
>>437 All too wellはめちゃくちゃ好きだわ
欧米人って見た目もケバいけど歌声もケバいんだよ
何もかもバタ臭い
最近アルビニ亡くなったからサブスクで色々聴いてたわ
やっぱりドンキャバが一番好みだわ
USのポストハードコアは面白いバンドが多すぎるw
>>456 めっちゃいい
思ったより癒し系の曲調多くて重宝する
マドンナとか大物アーティストみたいなのいなくなったね
映画みたいに吹き替えがあったら聴くけど
なんで字幕もないのに英語の歌とか聴かなあかんねん
そらイントロとかも飛ばして理解できる声のある部分だけきくんやろ?
洋楽なんてなおさら聞かないわな
>>461 マドンナの3倍ぐらい売れているレディガガ、その倍売れているアデル、その倍売れているテイラースイフト
プレスリーなら聴く
アメリカで1番歌上手い
何言ってるかは全然わからないけど
ヘビィメタル、ハードロックの頃は聴いてたけどなあ
最新ラップやらは追いかける気になれんな
ダウンタウンで差別され続けて人を殺してやるぜ!みたいな歌詞に共感できるわけがない
>>464 サブスクなら歌詞のところタップしたら一発で再生してくれるしな
元々音楽はオーケストラなどで十数種類の楽器で奏でられるものだった
それがロックになって4種類ぐらいの楽器で演奏されるバンドになった
ラップはさらに音を抜いたものになった
DJが既存の音楽などの張り合わせで作っている
「音」を楽しめないのだから、ラップは歌詞が楽しめなければ意味がない
だがアメリカ社会に反発する黒人のラップは、日本人には共感のしょうがないのだ
>>466 大嘘だよそんなのマドンナは世界中が知ってたけど
ガガだのテイラーだの知らないから
つまりそういう事なんだよ
今クイーンのライブをIMAXで上映してるから行け
フレディがすごい元気でおもろいよ
音楽の社会的な地位や価値が断然下がったよな
その下がったニッチ業の中で誰がスターだの言ってるだけ
外国音楽の割合が激減してんのか
誰でもネットできるのに不思議な話だ
K-popよりは欧米がHiphopやEDMばかりになった影響なのかな
テレビが垂れ流してるからワゴンセール100円のCDを新品で買ってたような層は、テレビがやらなくなったらもう自分から探して聞いたりしないからなあ
そもそも
>>1の頭のなかにあるようなフィジカルなレコード屋の洋楽 / 邦楽の棚っていう概念はもう20世紀の遺物だし
>>477 テイラーの一声で
大統領が決まるレベルやけどな
アタイ現役ピチピチZ世代だけど
Ginger RootのLorettaとかMcbaiseのCOBRAとかヘビロテわよ
ようつべのURL貼れない糞サイトなせいでこの手のスレ全然盛り上がらないわよね
ジム何とかしてほしいわよ
>例えば2016年に渋谷で一緒に路上ライブをやったときは誰もルイスのことを知らなかったし、2017年に一緒にライブしたときにはお客さんが80人ぐらいで。
でも今は渋谷を歩いてるときにファンに声かけられるまでになった。日本でここまでファンベースが成長したことについて、どう感じる?
ルイスコールを知ってる層ってどんなよ?
>>399 最近の若手見てるとエクストリーム系が減ってパワーメタル系が増えてるのかな?
最後に売れたロックってボンジョビの「Have a niceday」か
グリーンディのアレか
コールドプレーのアレあたりやろ
そこらからヒップホップに埋め尽くされ一切分からん
アニソンで十分だわ
アニソン作ってる人がいろいろ取り入れてるからな
邦楽すら最近聴えてこない
日本から音楽が消えた気がする
聞くけど昔聞いてたやつを聴くくらい
新しいのや最近のビルボードとか全然追いかけなくなった
>>485 Flying Lotus界隈とかRobert Glasper界隈とかともつながりあるんだっけ
辿り着く経路はいくらでもあるんじゃない
既存の音楽ジャンルはラップに駆逐されちゃったからね
そりゃ衰退しますよ
大ヒット洋楽ってあるの?
昔はそういう曲が街に自然と流れてきて覚えたものだがここ10年ほど全く耳にしない
するのは邦楽
しかもアニソンばかりなんだが
ジャップ国で売れてるのって昔はAKBとジャニーズ、それからゼンゼンゼンセーみたいな人たちが流行ったくらいしか記憶にないけど
そういや陰キャのジャミロクワイみたいなのがいてお茶吹きそうになったこともあったなあ
あとは学校のリーダーがどうこうみたいなコミックバンドくらい?
逆にモータウン時代の頃のソウルと90年代のラップばかり聞いてるわ
>>494 Daft Punk はジャップ国でも普通に生きてりゃ聴き馴染みがあるくらいには売れた気がするけど、Get Lucky も10年前なんだなあ
>>487 さすがにイマジン・ドラゴンズは売れたと言ってええやろ
https://youtu.be/4UiQi6iAtQ4?si=1IRDaQyvfVjmhw9f sonata arcticaの曲が懐かしくてよく聴いてる
同世代のトミーヨハンソンがカバーして歌ってるのが好き
大嘘
洋楽聴いてないならブルーノ・マーズやテイラー・スウィフトが東京ドーム連日満員に出来ない
もうランキングは無意味になってんだわ
>>500 聴けば知ってるのかもしれんが名前が全くピンとこないんだが
>>503 声優の歌なんか世の中では全く聴かれてないけどライブやれば超満員だよね?
>>257 ギターが初期アシュラテンプルみたいでええな
洋楽のありようが変容してる
ビートに浸るというよりメッセージ性重視でアーティスト本人のSNS発信が楽曲と連動してる
多数の日本人が付いていけないのもある意味当たり前
ネットでテレビやラジオの後配信視聴すると音楽や映像がカットされてるってのは地味に大きいよ
>>507 君分かってるねえ
まさにテイラー・スウィフトも政治や同じ女性に向けて曲を作ってる
日本人はメッセージ性を馬鹿にしてきたよね
アーティストは政治発言するなと言ってきた
こういう幼稚な国では本物のアーティストは支持されないんだわ
>>505 wikiざっと眺めただけだけど単独ドーム公演した声優は水樹奈々とラブライブくらいしかいなそう
>>463 YouTubeで見れば日本語字幕がある事もあるぞ
YouTubeで洋楽はAURORAしか聞いた事ないからやってる人少ないかもしれないけど
洋楽は崇める対象じゃないって気が付いちゃったんだよね
もともと好きな曲流して好きに振る舞うというraveが日本だとtrfになるから
昔みたいにやたら邦楽を見下す洋楽リスナーはかなり減ったなと言う印象
Twitterとかの所謂音楽好きだとどちらも熱心に聴いてる人間が多いように見える
邦楽のレベルが上がってきた、とか言ってAdoやYOASOBI聴いてるんだから終わってる
今の洋楽ってロックとかメタルとか受けないからやらないらしいね
なら日本のがいいわ
今の洋楽は基本的にビートとムードが主体の音楽だから
日本人が自主的に聞くようなものではない
ロックつってもImagine Dragonsだって昔から遅めで激しいビートを押し出したバンドだからね
>>519 メタルバンド今も腐るほど出てきてるが
Burrnとかしか読まない、英語が読めない層は情報が入って来にくくなったろうな
つくる人「ここでAメロ、次にBメロ、そしてサビと思わせて…またAメロだぁwwww」
聴く人「ここでこのコード!?ここでこの転調!?」
↑JPOPのこの文化嫌い。だから洋楽聴けなくなるんだと思う
>>522 わかる
関JAMとか見てると「はー、またコード進行の話かよ〜」でがっかりする
でも、みんながそういうの聴くんだからしゃあない
髭男ももともとはMaroon5やジャミロクワイから影響受けて、控えめなメロディで体揺らせる
おしゃれな音楽やろうとしてたけど
プリテンダーでおもくそJ-POPみたいに歌メロわかりやすい曲にしたら大ヒットしちゃって
その後、古臭い洋楽っぽさのちょっとある、コードの凝った歌モノロックになってヒット連発だから
日本で売れるには今アメリカで流行ってるビート主体の洋楽みたいなんじゃ無理だよ
>>522 なんで一曲一曲そんな体力と集中力つかわなアカンねん騒々しい
どうせ新しい神曲(笑)きたら全部忘れるクセに
って感じだわな
BABYMETAL聞いてるやつが5万人くらいはおるじゃろ?
ワイ洋楽めっちゃ聞くけどな??仕事しながらヒットチャートとか垂れ流してる
最新の邦楽は1ミリもわからんそもそも日本人じゃなくブラジル人やねんけどさ
洋楽好きで今も聴いてるけど、今の洋楽はほとんど聴いてない
そもそも昔に比べて音楽自体聴かれなくなってるだろうしな
嫌儲おじさんも最近の洋楽だとカーディBくらいしか知らんのでは
ビリー・アイリッシュの新譜かなりいいな
サブスクですぐ聴けるからいい時代になったよ本当に
>>12 全く逆で面白い
一番聴いてるのはNCSだけど
>>484 画像も貼れないことあるしこれでスプリクト撲滅した気になってるのがね
洋楽は何言っているか分からないからそっちに気が向きすぎず垂れ流すにはちょうどいい
なので誰が歌っているとかタイトルは何だとか興味ないし誰のなんて曲いいよねと言われても答えられない
存在も知らなかったニュージャンルの音楽が生まれるってことは
もう海外でも稀になってるだろうしねえ
それがあたりまえにあったから洋楽礼賛もしたし
実際日本で洋楽パクリのプロもザラにいたわけで
>>509 それはアーティストではなく政治家が歌ってるだけなのでは?
成功した山本太郎なのでは?
>>538 ボブ・ディランやジョン・レノンもそうなのか
JungleとかFKJとか単独来日してチケットも即完してるのよね
聴いてる奴は聴いてる俺はチケット買えなかった敗北者
>>540 歴史との関連よく掴んでないんで即答できないわ
まあ時間あったら答えるけど、というかテーマ壮大すぎてかんたんにググった程度じゃ答えられないな
まあこのスレでテイラースイフトが人気だってのは知ったから、そこからググり始めるか
>>303 たまにしかでなかったから、か
その発想はなかった
たしかに優秀なやつばかりで詳しくなろうとすると時間も頭の容量もめちゃくちゃ食うし、追うのが辛いほど
>>546 え、俺なんかおかしいこと言ったか?
人を異質物扱いするのやめてくれる?
>>545 まあ、暇つぶし追い求めたらマウント合戦になったってだけだろ
だから俺は今が好きだよ
>>550 短文で分けのわからないこと書いた気分になって満足するのやめてくれる?
上でレスバつえーとか書いたからそっちのお客さんか?
>>552 ボブ・ディランもジョン・レノンもよく知らないようなバカが偉そうに音楽と政治の関連性を語るなよ
ここまで言わないとわからないのかバカすぎて
>>554 うーんと、それで?
知ってるお前がそこから女の子の股間濡らすような考察展開してくれるならへーすごいねくらい言ってあげるけど
>>555 知らない事を開き直ってるようなバカに教えられる事は何もない
なんか知ってるだけで自分の頭がいいって勘違いしてるやつが多いんだよな
これ日本の文化のどこから来てんだろうな
>>557 何も言えないならそれでいいよ
まあなにか言えるようになるといいね
>>559 お前は政治と音楽について何も言えてないだろ
>>555 とりあえず文末に?つけんなや
(´・ω・`)
なんぼ聞き続けても論破はでけへんで?
>>538 政治的な歌を歌うなっていうのも政治的メッセージだけど、お前は政治家なの?
>>560 適切な相手がいないからね
独り言は好かんので
>>564 レスバごっこでそれかよ
クッソだっせー(´;ω;`)
ゴミクズやな
>>562 ごめんよくわからん
俺の立ち位置どこに想定してんの
>>567 まあそういうことだよ
お前の相手は壁打ち以上にならないんだ
>>569 そこは?つけろや(´;ω;`)
アホちゃうか…?
>>569 A「政治的なメッセージを発信するのはアーティストではなく政治家だ」
↓
B『お前が発信してるそれも政治的メッセージだけど、じゃあお前も政治家なの?」
各種サブスクにも洋楽ってジャンルないもんな
洋楽は埋もれ邦楽ロックやJPOPが聴かれる
洋楽のヒットチャートって黒人ラップばっかなんだろどうせ
The Biscatsさんっていうロカビリーをやってくれてるバンドがいて
邦楽ですがとても良いですよ♩(「純愛クレイジー」とかオススメ)
令和風にアレンジされたロカビリーが心地良い♩
最近のメジャーデビュー前後ぐらいの邦アーティストさんって
面白い音楽なさる人が多い印象、
リスナーの好みの多様化の結果で発信者も伸び伸び好きに出来ているなら良い事です♩
サブスクなんか、いくらリコメンドがあるつっても、自分から何か検索してからじゃないと扉開かない
だから邦楽から入った子が洋楽に行く道は狭い
その上、サブスクなんか垂れ流しだから曲名がわからない
spotifyに「再生ログ」がありゃいいんだけど、ねえからね
「あ、よかったな」と思ってもさかのぼることができない
>>581 ボーカルの子がかわいいよね
音楽的には古臭くて好きくないんだけども、かわいい
chris brownずっと聴いてるわ
いい加減新しいR&Bスター出てきて欲しい
>>583 可愛いですね♩
楽器隊の髪型がエルビスプレスリー的な固め方にこだわってそうなとこもしゅきww
チャートも聴くけどもっぱらインディー女子メインだな
最近ならlast dinner partyが良かったわ
ボーカルの子の面構えがいい
>>577 政治メッセージでビジネスしてんだから政治家じゃん
俺は一銭の金にもなってないから政治家じゃないじゃん
こんな簡単な事も分からんのか
音を楽しみたいから音楽聴くのに、その音が詰まらなさすぎるのが今の洋楽
まだJ-POPの方が音をこねくり回そうとしてる
>>586 つか、wiki見たことなかったけど、調べたら
このボーカルの子、Black Cats、MAGICのメンバーの子供なんだね!
お父さんの音楽ひきついでロカビリーやってるんだ
いい話すぎる・・・
https://www.youtube.com/watch?v=-0Lt0mZPTt4 フリー素材のBGMとか聴いちゃう
ほんと音楽に価値がなくなった
今海外の音楽を買いまくってるのメタラーが一番多いと思う
>>589 じゃあ政治について書いたり喋ったりしてる大学教授や作家もみんな政治家だよね😂
維新や自民党ヨイショしてる吉本芸人やツボ芸人もみんな政治家😂
>>591 くめこーじさんの娘さんですね♩
ロカビリー血統の超絶エリートですな♩
純愛クレイジーでロカビリーかなり前面に出してきてるし、
ますますご活躍楽しみですè ·̫ é )୨✧
メタルとクラシックとKATZEとUP-BEAT聴いてる
>>582 洋楽が人気あった時代も99%の人はテレビで見た歌手のCD買うだけで、CDのクレジットから参加アーティストやプロデュサー調べて気に入ったジャンルを掘っていく…なんてクラスに1人もいなかったよ
>>596 モデルで若いのに、よくロカビリーやる気になったね
ネオロカとかサイコビリーとかは流行ってたけど
今ロカビリーやる人は希少だね
>>598 そうだね
だから、普通にしてたら邦楽ばっかになるのは当然なんだよね
そもそも日本は音楽大国みたいなところあって、アーチスト多いし、ライブハウスも多いしね
>>598 そうか?中に入っているライナーノートを読んで関連知識を得てお気に入りを増やしていくとか普通にあったが
そうでない人はレンタルでダビングした音源だけを聴いていただけなんではないかな?
今のサブスクもそんな感じで、関連知識を深めるにはいたらないんだよな
>>6 ケニーGって洋楽じゃんって普通に思ってしまった
歌詞の意味を理解してないのに聴いてるのが馬鹿らしくなったよ
洋楽ってのが何を言うのかはわからんがフィンランドメタルはよく聴く
>>603 気に入った曲は辞書引きながら歌詞カード読んでたよ
ストーリーとかなくて意味深なワードが並んでるだけの曲が多いけど
まあ早口でアホみたいに文字量多いラップはほとんど諦めた
作業用に流すときぐらいしか音楽聴くことなくなったから洋楽ばっかだな〜(日本語は好き嫌い関わらず頭に入ってきて作業の邪魔になる
洋楽がkpopに置き換わってるもんな
むしろkpopに寄せてるだろみたいな洋楽もあるし
ノックスのOne On One なんて最初kpopかと思ったわ
テイラーは聞いてるな、フォートナイトが良すぎる
てかこの人曲作るペース異常すぎ
>>608 最近だとZ世代がYouTubeで70〜80年代ジャップの音源発掘して影響受けたりとかかな
>>613 モロなのはginger Root
あとYung BaeとかKeroKero Bonitoとか?
City popのリミックス界隈もたくさん
Snail MailもYouTubeで矢野顕子を見つけてファンになったって言ってたな
ちょっと違うけどthundercatとかFllying Lotusも日本オタクだし
論破された挙げ句、負け犬の遠吠えしてどんぐり投げるやつwwww
パーフェクトデイズの映画音楽が良くてサントラ買おうと思ったら売ってないの
信じられない
>>614 あ、お前の脳内では政治に言及すると政治評論家でイコール政治家なんだ
60年代からほとんどのメジャーなアーティストが公民権運動とかベトナム戦争とか労働問題とか貧困とか女性問題とか冷戦とか核戦争とかアパルトヘイトとか911について言及してたけど、その人たちはみんなアーティストじゃなくて政治評論家=政治家なんだね😂
洋楽も邦楽もTikTokで流行ったのだけが売れるんじゃないの?
少し前だとフリートウッドマックとか
最近は槇原敬之のもう恋なんてしないもリバイビルヒットしてるんだろ?
TikTok凄いな
ガキへの影響力ハンパない
>>207 映画もそうだよね
過剰な期待や意味を求め過ぎて観る前から身構えてしまうw
洋楽ってすごく下品なイメージ
↓
この家にヤリマンがいるぞ、ヤリマンがいるぞ
政治的メッセージ出すのは素晴らしいと思ってたが今回のイスラエルには何も言わない洋楽アーティスト多すぎて結局そういうもんかと落胆してしまった
これだけグローバルで大問題になってるのに触れないなんてな
www.albumoftheyear.org/user/irissssssssssss/list/157940/pro-palestine-artists/
↑
Pro-Palestine artists
Artists who have either made statements or (re)posted things in support of Palestine, Palestinians, or Palestinian rights
>>624 素人の音楽コミュニティ参加者が作ったリストだから信頼性は不明だけど、こんなリストもあるわ
海外で流行ってると思ってるポップス
母国じゃ男が聴いてたらゲイ扱いだからな
>>624 ほんとこれ
アメリカの芸能人で声上げてるのってネトフリドラマ俳優のジェナ・オルテガ(ウェンズデー主演)とMacklemoreのラッパーのベンぐらいだろな
アメリカンイディオット作ったグリーンディもイスラエルにはだんまり
ID:r0JC/rkAM
こいつ政治言論ビジネスとネット書き込みの違いも分からんとかwwww
>>627 え、もう白旗?
もうちょっと頑張って珍妙なご高説をもっと聞かせてくれや😂
曲も歌詞も大したことないとバレたしな
昔は意識高い人間がよく聞いていた
>>608 ネタ切れでマンネリだよな
大抵のサブカルはマンネリ化すると停滞していく
洋楽の歌詞なんてすげえくだらないからな
セックスチンコマンコ!と吠えてるのばっかだし
テイラースィフトがアメに与える影響力が凄い!
というネタを政治ニュースでも良くやってたが曲は一曲も知らない
1.曲を知ってるけど知ってると言いたくない
2.曲自体は聞いたことあるけどテイラーのものと認識してない
3.ホントに一曲も知らない
どれだと思う?
おれは1だと思う
エレクトロスウィングは好き
caravan palaceとかor3oはよく聞く
>>638 音楽的に面白いと思ったことは一度もないわ
ブルーノ・マーズのSilk Sonicは面白かったけど
映画にしても音楽にしても洋物は根本的に日本人の感性にあってないと思う
>>646 うちは代々ジャップ列島に住んでた家系だけど、ワイはだいたいのヂェーポップは数秒で鳥肌立つくらい肌に合わないわ
>>492 なぜか星野源と友達らしいから、星野源ファンがなんとなく上手な外人ドラマーとして知っているだけとか
昔は全米チャートの上位曲が流れる有線をかけてる店が多かったけど、
そういうのも無くなってきたしな
テレビでも洋楽のMVとかかけてくれる番組とか無いし
オリヴィア・ロドリゴとか
デュア・リパクラスのスターでも
ジャップじゃほとんど知られてないやろ
当然、黒人ラッパーなんて、誰もしらんしなw
だから日本に来て俺の事を誰も知らんって、自分らでネタにしとるしw
長年聴いてきたけどバンドものは新しいスタイル生み出すのは不可能だと思う
テイラースイフトは少女マンガぽい世界観とルックスだから日本でも女子に受けるわな
まああれでも欧米と比べたらそんな人気ないらしいが
日本の風土や文化と共通項があれば大抵受ける
最近kingGnuだか何だか忘れたけどさ
英語歌ってるジャップ猿アーティストが居たけど
発音酷いしジャップ特有の気色悪い鼻声英語だし一人で大爆笑しちまったよ
あれで一流扱いなんだろ?
マジでヤバ過ぎるぞジャップのエンタメのレベルの低さ(´・ω・`)
>>27 なるかも
俺の母親も昔ブラックミュージックばかりかける飲食店で働いてたらしい
俺もブラックミュージックが好き
俺はとにかく大衆音楽が好きでずっと最新チャートを追っかけてるんだが、最近は聴きやすい曲が明らかに少なくなったと感じる
去年はオリヴィア・ロドリゴが良かったくらい
もうみんながみんなコアにコアに、マニアにマニアに
俺みたいなただのポップ好きには苦しい時代になってしまった
悲しいよ…
>>655 わいもポップが好きなチャート好きやけど、EDMやトラップが全盛やった頃より
最近はポップな曲が増えてると思う
まあでも最新洋楽を聞くのがマニアしかいなくなりつつあるよな
Youtubeにアーティスト褒める為にアイドル音楽貶すジジイいるよな
気持ち悪い
サブリナカーペンターとか一昔前なら日本でも人気あったろうな
エスプレッソが今のヘビロテだわ
>>637 歌詞なんか別にいいんだよ
音を楽しみたいんだから
だから政治ロック嫌いなんだよ、音が楽しくなくて語ってるだけだから
>>642 キャラバンプレス好きparov stelar好き
>>655 最近の音楽マーケットは
メディアの多岐化によるターゲットの分散が起きてるよね
ネット以前のようなテレビを用いた一元的な流行を作れなくなったのが大きい
大衆音楽ってレコード会社がドラマとタイアップしたり豊富な資金力で大々的にプロモーションを打つ事で流行を煽動できたのだけど
ネットの普及でそれも難しくなった
いわゆる売れ線のポップスですら
昔のようなコア層のジャンルと同じ規模のマーケットになってしまった
ケンモジさんてオフスプリングばっかり聴いてたんだろ?
この間レッチリのライブ行ってきたで
聞くけど高校から大学くらいで止まっとるわ
そもそも洋楽ってくくりがな
イギリスとアメリカでも流行ってる曲違うし
曲の方向も全然違うのに一括りは変だ
好んでは聴かなくなったな
懐メロをたまにツベで見る程度
そら聞かんやろ普通
聞いてるごく一部の異常者が絶滅しただけ
>>671 洋楽のサンプリング今でも邦楽に多いけど
お前も異常だね
>>614 マジで3だぞ
反トランプでどうこうとかそういう政治信条みたいなのも関係なく
かつてのホイットニーとかセリーヌとか曲名は言えなくとも映画で流れた曲聞いたらあーアレね!となるが
最近の映画も見ないしSNSで曲聞いたりしないし知りようもない
昔は見栄張って洋楽聴いてたやつも今や絶滅危惧種になったってのは
素直に良いことなんだろう
単純にチャート見りゃわかる
黒人ギャングの変なラップとラティーノギャングの変なラップとスパニッシュギャングの変なラップにちょろっとカントリーとテイラースウィフトみたいなのがいるだけ
>>677 ラティーノとヒスパニックは同じやないんか?
日本人の好むものが世界的なメインストリームと離れすぎた
90年代以降の洋楽はイキリ文化になっちゃった感があるな
誰が一番ワルか?誰が一番リアルか?誰が一番ヤベえか?みたいなのが注目されてまともにミュージシャンしてる連中は見向きもされなくなった
でもそういう文化って内向きなんだよな同じ言語圏文化圏同世代でしか通用しないもんだからその土台が全く違う日本人には何も訴求しない
日本人は洋楽聞く際歌詞も背景も見てなかったしある程度ルックスは重視してたけど基本楽曲とサウンドと技術偏重で聞いてたしね
>>672 せやろ!!
日本は変わってないな
だいたい認知された同じような顔ぶれがいつもランクインしてるだけっていう
>>677 じゃ今どこのチャート見てんの?
今ビーフで再生数とか伸ばしてるケンドリック・ラマーもドレイクもギャングスタラップではないし
今ちょうどYouTubeでTemptations聴いてたわ
Stones聴いてたら関連で「Papa was a rolling stone」が出てきた
( ̄∀ ̄)
>>351 shed sevenは「Ocean pie」最高
( ̄∀ ̄)
arch enemyとチルボド辺りは良く聞くな
ege of sanityもおすすめや
>>624 レイジアゲインストザマシーンのトムモレロとかその後はダンマリなのかな
「おいジョー、政治のことなんて歌うなよ」
( ̄∀ ̄)
>>458 Redfoo - New Thang (TikTok Remix)
タイポップスばかり聴いてるわ
軽い感じの曲が多くてサブスクで聴き流すには向いてる
>>695 全然知らんけどyonlapaのi'm just like thatは好き
>>695 LYKN Sea-Keenって日本人ファンもいっぱいて人気
良いジャケットのレコードは飛ぶように売れてってるみたいだけど
演歌もかからなくなったんじゃないかなぁ、好きだった世代もこの世を去って行ってそうだし
邦楽は何も考えてない人が聴くもんだ
洋楽はメッセージ性がある
子供と大人の違いだろうね
DuaLipaの新作が今日イギリス本国からやっと届いたわ
>>581 その辺好きならオシャレルズとかお勧めやね
(´•ω•`)70〜80年代の大貫妙子とかの邦楽と静かなlofiしか聴いてない🥺🥺🥺ガチャガチャした曲はイライラして聴けない
空耳アワーって洋楽の間口を広げるのにかなり一役買ってたんじゃないの
>>706 色んなジャンル教えてくれるしな
確かにあれで気に入って探した曲は山ほどある
ゴールじゃない
ホモ路線
カレー食いに行け
洋楽は美味しいメロディが全然なくなっちゃったからね
80年代までは優れたメロディーメイカーがたくさんいたのに
ポップスはラップばかり、ロックはデスボイスばかりになって聴けたもんじゃなくなった
15年くらい前までのは未だに聴いてる
才気に満ちてる当時のバンドの曲とか最高だわ
洋楽はなに流行ってるのか全然わかんなくなっちゃったなー
今の邦楽って独自路線打ち出して結構いいのはわかるけどアレ露骨に大学生辺り向けなんだよな
昔のロキノン系とか渋谷系みたいな感じで
社会人からするとなんつうか小綺麗過ぎてハマらない
>>712 若者の音楽なんだからそれでいいじゃん
ジジイが無理して若ぶる必要も無し
ジャスティンビーバーとスティング、どちらを聴くかと言われたらスティングだろう
エドシーランとフィルコリンズ、どちらを聴くかと言われたらフィルコリンズだろう
重要なのは声なんだよ
これは邦楽でも同じ2000年以降の歌手には声に魅力が無い普通の声の歌手が国内外共通で繁殖しすぎた
特徴的な歌声の歌手もいるんだけど繁殖しすぎた普通声に埋もれちゃってるのがもったいない話だ
黒人のラップだらけになって現地人以外には通じないノリになっちゃったからな
あとある種のアメリカコンプレックスみたいなのが無くなって
アメリカ文化をウォッチして解説する みたいな人も減ったし需要もなくなったから余計にわからない
もう露骨な洋楽パクリみたいなのも無くなって、
日本は日本で独自の音楽やってる感じ
まだ洋楽の影響強く受けてるのは日本語ラップ界隈ぐらいだろう
ROCKがほぼ死んでるしPOPソングならK-POPのほうがいいし
意外と日本の今の音楽は初音ミクさんが変えてくれたからな
>>119 新曲がつまんねえのばっかだししょうがない
>>262 確かにボーカルがやたら前に出てるイメージはある
昔のミックスとは真逆で洋楽のJ-POP化とでもいうか
でもJ-POPのようなキャッチーさはないという
>>716 歌唱法が変わったんだよ。今は高音を地声でがなり立てるのは流行らない。裏声、ミックスボイスを駆使してソフトに歌い上げる。個人的にはテクに走り過ぎた歌はちっともメロディが入って来ない
婚姻する自由は弱男にも平等にあるぞ 相手を見つけることができてないだけで
空耳アワーで聞いた曲を今でも聴いてるな
前橋が見えたら自慰
今のミュージシャンの活動の場ってYouTubeの中みたいだけどね
お気には定期的にうPしてるしコンサートもやってる
洋楽を中心に解説する音楽雑誌とか今でも見てるやついるのだろうか?
洋楽全般がメロディが無くなってやたらノイジーになっててなぁ
おくすりと暴力とセックルで生きてる欧米の若者からすると耳に通りやすい美しいメロディとかって、年寄り共の反吐が出るような臭い音楽なんだろうなと思った
お前らはおっさんになったんだよ
もう新しい物を受け付けない老害だ
ビートルズも当時は老人に叩かれたらしいな
昔嫌いだった同じ老害になってどんな気分だ?
>>732 ていうかアメリカの音楽産業舐めすぎだわ嫌儲のやつ
お前らがバカにして憎んでる
ラップソングのプロデューサーは白人
ライターは白人複数編曲は音大卒の世襲の黒人MVに出てくる人はヨーロッパアフリカ南米のダンサーモデル監督はヨーロッパの移民とか普通だし
完全に金儲けのために動いてるのに
リアルタイムのはGinger Rootくらいしか聴かん。
ケンモジによると音楽が1番分かっているのは女子高生らしい
アメリカのは世界見て売ってない
国内専用
演歌みたいなもん
>>731 音楽を聴いてメロディしか追えないのは根本的に歌謡曲志向なんだよ
リズムとかそれ以外に聴きどころがいかないのは良くも悪くも日本人的というか、
歌謡曲や日本のポップミュージック聴いてれば事足りる癖に背伸びして洋楽聴いてただけの音楽音痴
>>731 シャブ中には延々と反復するメロディがいい
それだけの話や
昔のチー牛はメタラーって決まってたんだけど今はちがうのか?
jpopってAメロBメロサビCメロ大サビみたいなことやるよな
リフ嫌いっていうか飽きるんかね
長いイントロ聴かないのと同じで
どうでもいいJ-POPのあのどうでもいいベースラインが凄い気になる
分かる人いないかな
ビヨンていうの
>>738 マジでこれありそう
>>738 シャブじゃなくてマリファナじゃないの?
レミーが周りがマリファナなのに一人だけSやっててホークウインド追い出されたとか言ってたの思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています