なんで「魔物」がニンゲンのお金落とすの? しかも世界共通の通貨。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ドラクエ3」リメイク版「もうすぐ」発売か Switch/PS5/Xbox/Steam対応
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2405/27/news140.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
魔王が金貨や銀貨、宝石に魔法をかけて魔物を作り出しているという設定
魔王軍作るのは金がかかる
旅人から強奪してるから
ウルティマではちゃんと金貨やアイテムを持ってるモンスター(オークなど)と何も持ってないモンスター(スライムなど)がちゃんと別れてた
魔物解体したり持ってたのを売却してるんだろ
それらをいちいち描写するのを省いてるだけ
実際そういう要素のあるゲームだと現金持ってないか持ってても少額だろ
金貨からモンスターを生み出してるから
人間の欲望を触媒にしてる
その敵の爪とか歯とかよく分からんもんだけがドロップするご都合主義
だがそれがいい
高等動物はキラキラしたもんに興味惹かれる習性があるそうだ
魔物は大抵知能あるからコインは好きで持ってんだろ
でもそうすると特定の個体がたくさん持ってたりしないでみんな同じ額しか持ってない謎が出てくる
魔物は社会共産主義か
ドラゴンクエストのアベルだと
宝石に魔王が魔法をかけてモンスター作ってるシーンがある
宝石が高価なほど強いモンスターが作れる
倒すと宝石に戻る
強い魔物ほどゴールドを多く落とす傾向があるのは魔物の世界は実力主義で強いやつほど高給取りの傾向があるからだろw
教会がニンゲンからお金の寄付を募って魔物に渡してるからです
ソースは日本の愛国宗教
>>35 魔王を指導者とするファシズム体制なんじゃないか
知性あるモンスターは金銀を装飾品として集めたがる習性がある事にしよう
>>41 つうかドラクエの世界ってスライムでさえ知能あるぞ
剥いで素材売却までのプロセスを簡略化してるだけだろ
サバッシュってゲームは魔物は魔物の通貨あって両替出来ない序盤は金策で苦しむゲームあるんだけどやりたいか?
おまけに人間の通貨インフレしてて最初から千とか万単位でお金必要で絶望するぞ
>>1 俺達嫌儲が人間のコンテンツやゴシップで消費してるのと同じこと
ゲームバランスのための数値に過ぎないが
金って概念が使いやすすぎるんだろうな
安倍晋三が何を対価に店員(人間)からブラックサンダーを買っていたか
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
エルフの里でもゴールドが必要
ちなみに人間は買い物できない
>>1 近代以前の通貨というのは基本的に金か銀か銅だから素材自体に普遍的な価値がある
中世ファンタジーの元になった時代といえば宗教だろ?
つまり魔物ってのは異教徒のことだ
イスラム教や多神教や異端をぶち殺して金目のもの奪ってんだよ
怪物として描くのは殺人の罪悪感を和らげるため
魔物からしたら何で人間が金持ってるんだって思ってそう
>>1 あれは平気で敵対人種を殺せるように魔物に見えるよう呪いか魔法をかけてあるんだよ
そこら辺のリアリティをゲームとして面白く落とし込む方法がないか手間が甚大なので魔物も持つ共通通貨になる
元々魔物が作った通貨を勝手に人間も使ってるだけだよ
素材換金の手間をやらせてもしょうがないのでカットしてるだけ
近代以前って色んな形の金貨、銀貨、銅貨が使われていたからな
金属貨幣というのはその素材そのものに価値があるから誰が作ったかとかはどうでもいいんだよ
ROで換金用素材を拾って商人に渡して売るの面倒くさかったよね
>>46 鉱石と違って無尽蔵にわく魔物の素材を通貨にしたらジャップ円以上のインフレになりそう
逆でしょ。
魔物が落とすものを人間が通過としてるんだよ
体内で生成されてるから
それを通貨にしてる
強いものほど金持ち
異論ある?
色々端折らないと面倒くさいんだよね
魔法使うのだって触媒の乾燥させたコウモリの糞とか持ち歩いてたらクソ面倒だろ
・肉や皮を売る工程を省略している
・冒険者から奪った物を持っている
・知能があるモンスターは自分達の集落で通貨を使う
このぐらいしかないやろ
女神転生のマッカは悪魔たちが作った通貨という設定があったような記憶
本当の魔物はお金だったというオチでは
いつの時代もお金が人間を狂わせる
その場で金を落としてるように見えるけど、
実は魔物を倒すと報奨金が出るんだよ
身も蓋もない事は誰でも言えるがもちろんそんなのはつまらないのでそれっぽい理屈を皆で考えるんだ
ブレインがストーミングんだ
ドラゴンは黄金を溜め込む習性がある
ならば雑魚モンスターでも小銭やがらくた位溜め込んでても不思議はない
テンポが悪くなるから描写しないだけで死体とかの素材を換金した額だと思ってる
まぁ人間喰って金銭未消化説は怖いから嫌い
簡単に破損される貨幣なんか危険な世界では貨幣に選ばれない
>>94 最近のファンタジーのラノベやアニメはそんなのばっかりだなw
なんで消えるんだよと突っ込まれもしない
金貨に見えるのは昔倒した冒険者の所持品を元に魔物が作った
複製品。偽金だが人間の鑑定技術では区別できないので本物の
金貨として通用している
ゲームによってはゴールドがめちゃくちゃ重くて
一時間狩りすることに村に帰らなきゃならなかったわ😨
魔物を養殖して屠殺しまくれば誰でも最強になれるのに全然やってる奴いねえよな
ARKとかマイクラとかだと屠殺でレベル上げできるのに
魔物は人間の欲望の権化である金や宝石をコアにして作られてるという設定だったのはドラゴンクエストアベル伝説だっけ?
倒すと宝石になるんだよな
魔物が宝箱落とすのが不思議
何の目的でどうやって持ち歩いてんだよ
そこは取れた素材を換金してるってロールしなよ
踊る宝石とかわかりやすいだろ
盗む限定のアイテムがよくわからん
倒したらより安全に取れるだろ
そろそろゲームにも基軸通貨と為替レートつくるべきだと思う
もともと魔物が先で魔物を倒して出る金を人間が流通させただけだろ
実は買取り業者も帯同してて
夢が無くなるから魔物が落としたことにしてるんだよ
殺した魔物が食った人間の死体から残留物回収する描写をわざわざ見たいか?
倒したモンスターに応じた額が通帳に自動で振り込まれるんだぞ
買い物もデビットで払ってる
冒険者フランシスコ・ピサロはインカというダンジョンを
発見して攻略、ラスボスのカパック大帝を倒して大量の
金銀を故郷に持ち帰ったそうだ
その後の冒険者たちは捕らえた下級魔物を使役して鉱山
採掘やサトウキビ栽培で財を成したらしい
目の中にARデバイス埋め込まれたり認識阻害の魔法がかかってて人間が魔物に見える向こうからも魔物に見えてる
魔物っていうのは比喩で実際は人間同士のただの戦争だから
大航海時代の冒険者にとって白人以外は人間ではなく
悪魔の被造物だから退治して宝物を奪うことには何の
ためらいもなかった
人々のお手本である勇者たちは たとえ死んだからと言って人のものは奪わないよ
>>127 魔物を倒すと、魔力の作用がなくなるから、魔物の実態は消え、あとには魔力の受信装置みたいなコアーまあお札みたいなもーだけが残る
それを街まで持っていくと、報奨金がもらえる。
スライムが安くて、ドラゴンが高いのはそのため
宝石モンスターだろ
説明されたのはアベルだけど本編も似たような設定なんだっけ
魔物が使ってるなら持ってる金額が同じなのはおかしい
魔物が異なる文化圏の人間だからだろ
主人公がイスラエル人で魔物がパレスチナ人
逆も然り
>>106 魔物ごとに貰える経験値の上限があるゲームがあったよな🤔
はじめ倒す魔物からはいっぱい経験値もらえる方式😁
まあ妥当なとこは素材を換金だよな
実際そのプロセスを入れてるRPGもあってレアな素材は高く売れたりするけどドラクエ系はそこを省略して現金として入手してるんだろう
身も蓋もないこと言ってしまえばFCとかのデータ容量限られてアイテムたくさん作れなかった頃の名残よな
まあ宝石モンスター説が一番話が早いよな
これなら何でモンスターの落とす金が種類で一律なのかの説明もつくしな
旅人から奪ってるなら持ってる金はバラバラのはずだろ
人間を困らせる為に人間から奪っただけで魔物界では通貨としては使ってないよ
考えられるのは魔王軍が侵攻してる
物理的に侵攻もだが経済的にも侵攻する意味合いで金を奪うというので人間の国を奪い疲弊させる作戦かもな?
中世でも経済が死ぬと国は成り立たん
宝石モンスター=人口のバケモノでそもそも生物的存在ではない?
人間から奪ったもの=持ち金にかなりの幅が出るし、危険地域のモンスターは大金を落とす事が多いが人里離れてるのだから金持ってないのが普通では?
モンスターを獲物として売り飛ばしてる=相場によってバラツキが出そうだし取引成立しない場所もあるので一定の金にはならなそう
どの説も「モンスターごとに安定した金額が出る」とか「生態系があったり、種族としてのモンスター」のような設定に反するね
完全にクリアできる説はないのかな
わたし子供の頃役場にネズミの尻尾持ってったらお金貰えた
>>165 全国統一政権でもないのに均一の金が出るの変じゃね?
カツアゲしてんだろ
モンスターだって喋るしお金くらい使うよ
ドラクエの世界だとモンスターも会話してるし知能が高いよな
魔物を倒すと魔物の魂はあの世へ行き、魂に拘束され魂を依り代にしていた魔力が解放されマナと呼ばれる小さな物質へ変化する
この純粋なエネルギーの結晶体のマナはエネルギー量に応じて次の手に持った者の望む物へと自由自在に変化する
人間は欲深いのでマナを手に持つとマナはほぼ必ず金貨へと姿を変えるのだという…
この設定でいいな😁
今適当に考えたけど似た設定は無いだろ
アインシュタインの理論でも物質はエネルギーに等しいんだから問題無い
>>16 悪が悪として体裁を保つために金がかかるのは日本に生きている皆なら自然い受け入れられる要素ではあるよね
>>145 王様の洗礼を受けると魔物にしか見えなくなるから罪悪感無く平気で殺せるようになる
普通に襲った人間から財宝を奪ってると考えられる
硬貨を溶かせば武器や防具の材料になったり建材など様々な資源に使えるんじゃね?
あとモシャスの呪文を仲間のモンスターにかけてもらって人間になりすませば武器防具屋、道具屋などでアイテムと交換できる
ただ4以降のドラクエの場合、人間とモンスターの関係が複雑化しているからモンスターと友好関係にある商人や町と取引したりして経済に組み込まれているのでは?
金が鉱山から出るものじゃなくて魔物から出るってだけでしょ
みんなが共通して価値を感じるものを魔物が出してくれるからこぞって狩ってるだけ
>>174の魂の力で何かを拘束するって設定はスカイリムのドラゴンボーンあたりの設定のまるパクリな
魂の力で魔力を拘束するって設定のラノベはあるか?詳しくないから知らん
流通貨幣が一定の中で行われるならいいけど
強欲 勇者が魔物狩りまくったらインフレ起こる
倒しても倒しても無限に出てくる魔物 経済としては破綻するよね
錯視と幻覚で魔物に見えているだけであれは被差別階級の人間だから
魔王はそういった被差別階級の人間を束ねて革命を起こし新たな世界を作ろうとしている革命家だよ
国の政策で魔物駆除に補助金出してくれてて
倒した魔物の耳とか尻尾切って持っていくと一体につき5000円とかくれる
危険な魔物ほど報酬も高い
敵が資金やアイテムドロップしない超渋いゲームやりたいか?
今の通貨と違って昔の通貨は貴金属が入っていたからどこの通貨でもそれで価値が保証されていたんだよ
ちょうど今狼と香辛料やってるからこれを見て勉強するといい
そんなんドラクエくらいじゃないか?
現代のRPGはどれも換金アイテムをドロップする仕様だと思うが
まあいいじゃんそういうの
魔物が死んだ時にできたものを通貨にしてるんじゃね?
魔物が定期的に村を襲撃し略奪するので世界経済がインフレしなくて済んでる
人間を殺して
これは魔物だったんだと言ってるからだよ
みんな一切、他人のレスとか読んでないのが分かるのが面白いなw
魔物の世界に人間がきて魔物を襲って金品を巻き上げてるんだよ
素材剥いで換金しているってのを全て省いているだけだぞ
なぜか人間に有用なお金や宝箱を落とすWizardryが悪いよ
考えるだけ無駄だな
ゲーム制作者はただの報酬として設定しただけで深く考えてないだろうし
>>210 wizはむしろ狭いダンジョンが目標地点として沢山の人が乗り込んでくる場になってるからね
それこそ冒険者の物を奪い取ってるとか言う説が成立しやすいし、魔物も知性があるから金儲けしてる可能性もある
>>110 原作の設定からすると矛盾もあるが結構インパクトあったぞ
ゲームの敵を倒すと金が手に入るってシステムをビジュアル的に表現したわけで結構エポックメイキングだったんじゃ
俺は鑑定士
勇者と魔物との戦闘のあるところに現れ、戦闘で倒された魔物の死体の代金を
勇者に払って、その死体を回収するのが俺の仕事だ
聞いてくれよ
こないだ大した事なさそうな勇者と同行したのだがラスボスまで行ってしまい、
周りがデカキャラや中ボスばかりでこっちはマジ生きた心地しなかったわ
2Dの時代は何も考えず金で良かった
3Dになるとリアル至高が強い洋ゲーを中心に動物系は死体を解体する様になったな
バラモスが宝石からモンスター作ってるんだぞ
ゲームでは換金の部分がカットしてある
安倍晋三が支持率確保のために
魔王に金を払って襲わせている
ニンゲンのカネだと
いつから錯覚していた?
彼岸島の雅様みたいに魔王が発行してんだよそれ
魔物を倒した時点では金貨みたいな公的な通貨を得ているわけじゃなくて仮想的に売上が立って帳簿上の資産が増えてるだけじゃないの?
どこかのパトロン団体とあらかじめ魔物を討伐したらその魔物の討伐難易度に応じて報酬を貰える契約を交わしておく
実際には討伐現場でやることは討伐の証拠集めだけで街に降りた際にその証拠を持って団体の窓口に行って報酬を振込んで貰うとか
その証拠を対価として直接店に支払うみたいな行動をしてるがそれはゲーム中では省略されてるとすると上手く説明がつく
たぬきだって葉っぱをお金に見せかけて買い物するんだし普通だろ
魔物の通貨をメルカリで売ったりしてるんだけど、その描写が不要だから省いてるだけ
便宜上金と言ってるだけであって
「価値のあるもの」だからな
何で言葉が通じるの?とか思ってそう
ちゃんとしてるうんこじゃないのは
知能ある二足歩行生物は貴重石や貴重品を纏っていて巣に貴重品の宝物庫がある。通貨も持っているかもしれない
動物は通貨を持っていないが、巨大鳥やドラゴンとかは宝石集めしてるかもしれない
できれば敵の装備してるアイテムはそのままドロップするシステムであるべきだし
敵モブの属性とドロップ品はしっかり統合性が取られているべき
お宝かと思って宝箱を開けたらオナホ替わりにされてた木乃伊状態の女や男の晒し首とかもいいよね
うんこなのは所詮低レベルな子供騙しで、豚を殺すと醜い豚どもは死にながら「ゲームDAKARAAAAAA」「ゲームTTESITTERUUUUUU」みたいな鳴き声をだして死んでいく
こいつら死ぬ程頭悪いな。ゲームだから、だからなに?漫画だから何?漫画だとどんな漫画でも死なないのが普通なのか?ファンタジーだと全部異世界転生するのか?アクションゲームだと全部バックスタブとかあるのか?もうちょっと脳みそ使った方がいいね。まずは包丁を箒の裏に括りつけて喉に突き付けた状態で壁に向かって突進してみるのもいいかも
俺はゴールドより素材を落とす方が世界に没入できて好きだな
素材にモンスターの特徴書いてあったりするし
スライムの肉片とかなんか燃料に使えそうだし
そういうの売ってるんだろ
換金部分をカットしてるんだぞ
換金部分をやりたかったらラグナロクオンラインやれ
魔物が通貨を使っちゃダメってか?
とんだ差別主義者だな
勇者一行になれたと思ったら金目のものを換金する名前も出ないジョブだったんだが
みたいなやつがいるんだろゲーム上いないことになってて…
モンハンでもダンジョン飯でもアベルでもモンスターは金になることがわかるよな。
そーゆーことよ
モン拓を取れば紙幣として使えるっての考えたから
無限に複製できない理由を考えてくれ
敵が金落とさないなら俺はどうやってやくそう買えばいいんだよ
そういう疑問に配慮したのか魔物を倒して得た牙や毛皮を換金してようやくお金が手に入るみたいなゲームもあるけど
正直言って面倒くさいだけ
魔物の部位を売って金に換金するという過程を省略してるだけだぞ
王様しぶすぎないか
勇者に世界を救えと言うのに
金属製の武器が買えない程度の金しか渡さない
>>252 DQ1のことなら
全裸でレベル1のヤツが俺はロトの子孫だって謁見してきてるんだぞ
むしろ処刑されないだけマシとおもえ
>>252 史上勇者が毎日何人も来るんだろ
一人一人に大金包むわけにいかなくね
自称勇者に直々に会うって
王様も心が広いというか、逆にテロリストだったら終わりなのに。
役所に勇者窓口とかあって、そこで色々書類に書き込んで申請すると、王様からの恩寵として布の服とヒノキの棒が給付される
ってのが普通な気がする
金貨銀貨の世界だから価値があるんだろ
魔物の世界にも経済があるのさ
Auは宇宙的にも物質として貴重だから納得はできる
カラスが光る物を集めるので、溜め込む行動も理解はできる
むしろ人間の使う紙幣の方が滑稽に見える
硬貨とか宝石みたいなキラキラした物を集める習性がある
カラスとかと一緒
敵倒しまくって金稼ぎしてると落とした金が重くて重量ペナルティがつくゲームとかもなくはなかったがめんどくさいだけなので消えていった
ドラクエで言えば
魔物は人語を喋り人の武器防具を使う
人間の通貨も魔物間で流通してる
魔物も人間のインフラ利用して生活してるんだろ。
王様や魔王が思っているほど人間と魔物は敵対してねんだわ。
人間が寝静まった夜に魔物が人間の店に商品買いにきたり、逆に魔物から商品仕入れたりしてるんだよ。
でかい災害が起きれば魔物がこっそり人命救助したりもしてるわけ。
アベル伝
モンスターは宝石から生み出す
宝石の大きさで強さが変わる
倒したら元の宝石に戻る
宝石なのでどの街や村でも使える
異世界漫画でたまに通貨に変わったり、アイテムがドロップしたりするのに理由付けがないのは設定甘いよな
D&Dだとゴブリンなんかはキラキラ光るもんが好きで価値とかわからないけど
金貨銀貨を持ってることがある
みたいな説明だった
スライムが持ってるのは知らん
犠牲者吸収したとき一緒に取り込んで消化しきれなかったんじゃね
おまえらの母ちゃんもおまえらに叩かれて金落としてるしな
そういうの言い出したら食事、排せつ、睡眠も再現しなきゃならんし
最終的には「現実に存在しない世界をゲームで再現してどうなるの?」ってところに行きつくのでは?
カラスのように光るものを集める習性があるのかもしれない
信長の野望オンラインではネズミや蛇も落としてなかったけ?
せめて魔物生物だけにしろよ
>>273 食事 睡眠はまだあっても排泄とか入浴とかはほぼ出て来ないよな
前提条件
①モンスターは魔王を倒すと消えてなくなる
②モンスターによってほぼ一定の金額が出る
③モンスターは生態系や異種族として存在してる
↓
①、③魔王の力で魔界の生物や種族が召喚されている
②人間の欲望の塊である金を依り代としていて、強い魔族は沢山の金(欲望)が必要
こんな感じなら辻褄が合うかな
魔物の拠点とかに人間の金があるのも魔物召喚のための道具だと思うと辻褄が合う
ゴールドを集める修正があって一般人襲ってるんだろうな
むしろ魔物が金を発行して流通してる
発展途上国でドルが使えるようなもん
素材なのはいいけどシステム説明が無くて武器防具の素材の可能性があるのはNG
潔く換金用とテキスト付けろよ
>>41 それじゃまんさんがモンスターみたいな言い草じゃないか😡
元々は魔物の素材や収奪品を換金してるってのを暗に表現してたんだろうけど
世代を減るにつれそういった簡略化された表現をそっくりそのまま字面通りにしか受け取れなくなっちゃったんだろう
両替機を持ってないと
コインの重さで動けなくなるぞ
昔の通貨知らんの?貝殻だよ
それと同じで生物の体の一部を通貨として使用する文化なだけだよ
魔物たちが死ぬ直前に主人公にコインを投げつけてる姿はシュールだ
スリゴマがマグネタイトみたいに眼精疲労によく効くわ。
ラグランジュポイントみたいな換金システムでゲームプレイヤーがめんどくさく感じなくて
ゲームを楽しめられるんならやればいいんじゃないの
>>262 どんどん重量増えて運べなくなるからだろ
>>266 893みたいなやつが手を組んでややこしくなろ
ドラクエの裏設定知らないのか
勇者とは共産主義テロリストのことで魔王とは資本家のこと
魔物は資本家の手先たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています